Как красной капустой красить яйца

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бижутерия, аксесуары (44)
  • Бисер (8)
  • Броши (7)
  • Браслеты (5)
  • Серьги (2)
  • для волос (1)
  • Галстук, галстук-бабочка (2)
  • из лент (7)
  • из фоамирана (1)
  • Эпоксидная смола (4)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (13)
  • КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ (6)
  • Народные куклы (4)
  • Упаковка (4)
  • Разное для творчества (3)
  • Поделки из природных материалов (3)
  • Ткачество и набойка ткани (1)
  • Керамика (1)
  • Почитать (1)
  • ВИДЕО (1)
  • Бохо-шик (1)
  • Разное, личное (1)
  • Скульптурная живопись (0)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (1)
  • Бумажный арт (2)
  • Винтаж (4)
  • ВЫШИВКА (31)
  • крестом (23)
  • гладью (1)
  • лентами (5)
  • ВЯЗАНИЕ (96)
  • Вязание для детей (12)
  • Шали (4)
  • Носки, гольфы (4)
  • Вязание для женщин (33)
  • Вязание крючком (47)
  • вязание спицами (29)
  • для дома (4)
  • Платье (4)
  • Пледы (4)
  • полезные советы по вязанию (5)
  • Пуловеры, джемперы (3)
  • Сумки (5)
  • Топы, кофточки, туники (15)
  • узоры крючком (9)
  • узоры спицами (3)
  • Шапки, шляпки, береты (10)
  • Юбки (2)
  • Города (1)
  • Декупаж (6)
  • декупаж предметов (1)
  • мебель (1)
  • на коже (1)
  • на ткани (1)
  • посуда (2)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ (5)
  • Для дачи: интерьер, декор (3)
  • животные (0)
  • Журналы (1)
  • Игрушки, Куклы (55)
  • Игрушки из носков (6)
  • Народная кукла (3)
  • игрушки крючком (10)
  • игрушки спицами (9)
  • из фетра (3)
  • кофейные игрушки (2)
  • Мягкие игрушки (3)
  • совы (7)
  • Текстильные (4)
  • Тильды (2)
  • Интернет (4)
  • Интерьер, для дома (9)
  • Картинки для декупажа (4)
  • Часы (1)
  • цветы (1)
  • КОЖА (7)
  • Броши, цветы из кожи (5)
  • Красота и здоровье (58)
  • диеты (3)
  • для красоты волос (8)
  • лекарственные растения (9)
  • народные средства (11)
  • Тело (5)
  • упражнения (7)
  • уход за кожей лица (18)
  • уход за кожей рук и ног (6)
  • Кулинария, кухня — полезные советы (2)
  • Лепка (14)
  • гипс (11)
  • Полимерная глина (2)
  • Мастер-класс (16)
  • Мода и стиль (5)
  • Поделки из бросового материала (4)
  • Из бутылок (1)
  • Винные пробки (1)
  • Лампочки (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ТВОРЧЕСТВО, САМОРАЗВИТИЕ (2)
  • ПЭЧВОРК и КВИЛТИНГ (4)
  • Рецепты (163)
  • баклажаны, кабачки (20)
  • варенье, желе (2)
  • вторые блюда (7)
  • Выпечка (41)
  • десерты (6)
  • Запеканки (13)
  • из круп (1)
  • из курицы (20)
  • из субпродуктов (2)
  • из яиц (2)
  • Молочные и яичные блюда (6)
  • Мультиварка (6)
  • мясные блюда (3)
  • мясо (3)
  • овощи (16)
  • Постные блюда (18)
  • рыба и морепродукты (9)
  • с фаршем (6)
  • Салаты (16)
  • соленья, маринады (17)
  • соусы (2)
  • Супы (2)
  • Холодные блюда, закуски (20)
  • РУКОДЕЛИЕ (58)
  • Новый год (6)
  • Панно (2)
  • Мешковина, джут, шпагат (1)
  • Бисероплетение (1)
  • Валяние (1)
  • Кинусайга (2)
  • Мозаика (1)
  • мои повторюшки (1)
  • Папье-маше (1)
  • Пасха (4)
  • Подушки (8)
  • Фетр (10)
  • Чехлы для телефонов. планшетов (1)
  • Шитье (3)
  • текстильные (0)
  • Топиарии (6)
  • ФОТО (1)
  • Художники, картины (5)
  • ЦВЕТЫ (34)
  • Вязаные (2)
  • Другие материалы (1)
  • из бумаги (2)
  • из ткани, лент (15)
  • из фетра (3)
  • из фоамирана (5)
  • Часы (3)
  • Шебби шик (3)
  • ШИТЬЕ (20)
  • Сумки (2)
  • из галстуков (1)
  • из джинсов (4)
  • из футболок (3)
  • Подушки (4)
  • Полезные советы (2)
  • ЮМОР (4)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Окрашивание пасхальных яиц отваром краснокочанной капусты.

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:28 + в цитатник

Оригинальный способ окрашивания яиц предлагает Мастерская Арт-Бижу.

Еще чуть-чуть, буквально неделька осталась до Пасхи! И нам уже пора готовиться, украшать дом, красить яйца.

Сегодня мне хочется рассказать вам о том, как получить пасхальные яйца всех оттенков сине-голубого цвета с милыми золотистыми крапинками. И использовать для этого натуральный краситель, так как только Матушка-Природа может подарить такой красивый цвет. И этот краситель — краснокочанная капуста! Вы не поверите, пока не попробуете.

Итак, для работы понадобится:

— дюжина белых яиц, сваренных вкрутую;

— 5 стаканов воды;

— 1 кочан краснокочанной капусты;

— 5 чайных ложек 9%-ного уксуса;

— пищевая краска (золото);

— кисть с грубой щетиной или старая зубная щетка.

Читать еще:  Вкусный пасхальный кулич классический рецепт с изюмом видео

Сначала надо мелко нарубить капусту и поместить её в большую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 30-45 минут. Дать капусте полностью остыть, процедить раствор и добавить уксус.

Яйца поместить в достаточно глубокую форму и залить красящим раствором. Необходимо, чтобы все яйца были полностью покрыты раствором и не соприкасались друг с другом. Интересно, что красящий раствор насыщенно-фиолетового цвета и ничто не предвещает, что яйца будут голубыми. Но надо просто подождать, чтобы увидеть, как происходит волшебство!

Для получения лёгкого голубого цвета яйца нужно оставить в красителе на 1-2 часа. И лучше каждые полчаса их переворачивать, чтобы окрас был равномерным со всех сторон.

Доставая яйца из красителя через указанное время, вы заметите, что цвет будет очень слабый. Это нормально! Цвет будет темнеть и набирать богатый бирюзово-синий оттенок по мере высыхания. И это тоже волшебство!

Для того чтобы получить разнообразные оттенки синего, как на фото ниже, надо доставать яйца из красителя через час, через два, через три и через четыре часа. Самый насыщенный оттенок можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, предварительно поставив форму в холодильник.

После того как яйца полностью высохнут, можно оставить их такими, как есть, или сделать красивые золотистые крапинки пищевой краской, используя прием набрызга сухой кистью или старой зубной щеткой. Крапинки должны полностью высохнуть с одной стороны, прежде чем делать набрызг с другой.После того как яйца полностью высохнут, можно оставить их такими, как есть, или сделать красивые золотистые крапинки пищевой краской, используя прием набрызга сухой кистью или старой зубной щеткой. Крапинки должны полностью высохнуть с одной стороны, прежде чем делать набрызг с другой.

Ну вот, собственно, и всё готово! Волшебство свершилось!

Красные, синие, мраморные: красим яйца на Пасху без промышленных красителей

Перед Пасхой в магазинах появляются всевозможные красители и термонаклейки для яиц. Плёнка мешает очистить яйцо, а качество магазинной краски вызывает сомнения? Не беда, давайте рассмотрим безопасные варианты украшения яиц, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Способы украшения яиц к Пасхе

Перед тем как приступить к окрашиванию яиц, их нужно правильно отварить. Чтобы скорлупа не треснула, а краска легла ровным слоем, хорошо вымойте яйца и дайте им полежать часа 2 при комнатной температуре. От вытекания белка из трещин при варке помогает добавление в воду столовой ложки соли на 2 литра воды.

Красить можно яйца с белой или коричневой скорлупой, но на светлой основе цвета получаются ярче

Чтобы кожа рук и ногти не приняли цвет краски, выполнять окрашивание нужно в одноразовых перчатках из аптеки или хозяйственного магазина. Цвет лучше возьмётся, если предварительно смазать яйцо 9%-м раствором уксуса или добавлять его в красящий раствор. Имейте в виду, посуда тоже будет окрашиваться, а отмыть её может быть сложно. Желательно брать кастрюли, которые не жалко.

Свекольное окрашивание

Придать цвет яичной скорлупе при помощи свёклы можно несколькими способами:

  • натрите очищенный от кожуры сырой корнеплод и получившейся массой покройте уже отваренные яйца. Интенсивность оттенка зависит от продолжительности окрашивания;

Размер тёртой свёклы большой роли не играет, можно пользоваться и крупной тёркой, поскольку яйца будут погружаться в неё

Свекольный сок при недолгом окрашивании придаёт яйца нежно-розовый, ближе к коралловому, цвет

После ночи, проведённой в свекольном отваре, яйца становятся бордовыми

Окрашивание краснокочанной капустой

Несмотря на название, краснокочанная капуста окрашивает яйца в синий цвет. Сделать это помогает капустный отвар:

  1. Мелко нашинкуйте кочан капусты — 700–800 г — и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте измельчённую капусту кипятком — 1 л — и поставьте вариться на полчаса.
  3. Остывший отвар слейте в другую ёмкость и добавьте 2–3 ст. ложки уксуса.
  4. Опустите в капустный отвар варёные яйца, чтобы они были полностью погружены в цветную жидкость.
  5. Оставьте яйца окрашиваться на 3–5 часов, а лучше на ночь для большей интенсивности цвета.

Краснокочанная капуста на самом деле имеет фиолетовый оттенок, который ей придаёт синий пигмент антоциан — вот такая запутанная история

Если в сок краснокочанной капусты вместо уксуса добавить мыло, то щелочной раствор станет зелёным. У яиц скорлупа окрасится в зеленоватый оттенок.

Вместо отвара можно использовать разведённый сок краснокочанной капусты. Готовить его лучше с вечера:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту среднего размера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек уксуса и 0,5 л воды.
  3. Уберите в холодильник до утра, за это время капуста даст сок.
  4. Перелейте настой в удобную ёмкость и погружайте отваренные яйца, регулируя интенсивность оттенка по желанию.

Окрашивание краснокочанной капустой придаёт яичной скорлупе более красивый оттенок синего, чем промышленные красители

Луковая шелуха для окраски яиц

Запасаться луковой шелухой лучше заранее, её понадобится много — плотно утрамбованная литровая банка. Рецепт окрашивания:

  1. Положите шелуху в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Оставьте на полчаса в покое.
  2. Поставьте кастрюлю с залитой шелухой на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Снимите луковый отвар с огня, процедите и поставьте остужаться. Яйца лучше ставить вариться в прохладной воде.
  4. Положите яйца в кастрюлю, доведите до кипения и варите не дольше 15 минут. Переваренные яйца приобретут более насыщенный цвет, но будут менее вкусными.

Окрашивание луковой шелухой одинаково хорошо смотрится на белой и коричневой шелухе

Существуют и другие натуральные красители для яичной скорлупы:

  • кофе или чай. Если сварить яйца в 0,5 л крепкого напитка, то они станут насыщенного коричневого цвета;
  • сок красного винограда придаёт скорлупе лавандовый оттенок, если оставить яйца в нём на ночь;
  • цветки фиалки. Полежав часов 8–10 в заваренных фиалковых цветках, яйца получатся светло-голубого цвета;
  • лесные и садовые ягоды. Насыщенный отвар малины, черники или смородины за ночь окрасит скорлупу яиц в малиновый, синий или иссиня-чёрный цвет;
  • берёзовые листочки. Приготовив отвар из молодых листьев берёзы и подержав яйца в нём 5–8 часов, можно получить приятный жёлтый оттенок;
  • куркума. Для получения золотистого цвета 4–5 ст. ложек специи нужно высыпать в литр воды и довести до кипения. В остуженном отваре яйца должны лежать не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Натуральные красители придают скорлупе красивые, словно прозрачные оттенки

Для закрепления цвета и придания блеска окрашенным яйцам протрите их салфеткой с растительным маслом.

Видео: окрашивание яиц куркумой, свёклой и краснокочанной капустой

Мраморные варианты окрашивания

Если однородный цвет яиц кажется скучным, попробуйте следующие способы.

  1. Обваляйте влажные сырые яйца в луковой шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
  2. Сложите их в капроновый чулок, для лучшей фиксации завязывая узелок после каждого яйца.
  3. Поставьте их вариться вкрутую, добавив в воду зелёнку — антисептический раствор из аптеки.
  4. Варёные яйца достаньте из чулок и промойте, они будут красивого золотисто-зелёного окраса.

Окрашивание зелёнкой и луковой шелухой делает яйца похожими на витражи

  1. Приготовьте светлый и тёмный натуральный краситель.
  2. Отварите яйца и окрасьте их светлым красителем, например, куркумой или луковой шелухой, и дайте просохнуть.
  3. В стакан или другую глубокую, но узкую ёмкость, налейте краситель насыщенного тёмного цвета.
  4. Добавьте чайную ложку растительного масла и размешайте, чтобы оно разошлось на масляные капли.
  5. Окуните светлое яйцо в тёмную маслянистую жидкость и достаньте, немного покрутив.
  6. Просушите яйца с мраморным окрасом, и они готовы.

Яйца для мраморного окрашивания нужно поместить в ёмкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масляных капель

Украшения узорами

Узорное украшение пасхальных яиц делается похожими способами, но отличается используемыми накладками:

  • листья деревьев, кустов или травы;
  • нитки, которыми обматывают яйца перед окрашиванием;
  • вырезанные из липкой бумаги узоры.

Технология узорного окрашивания:

  1. Отварите яйца и приготовьте узорные накладки на них.
  2. Закрепите накладку на яйце при помощи чулок или колготок из капрона.
  3. Окрасьте любым удобным способом в желаемый цвет.

Обматывание чулком затруднит сползание накладки, что сделает узор чётче

Есть ещё один вариант оригинального окрашивания яиц на Пасху — завернуть в кружевной отрез и так варить или держать в отваре.

Фотогалерея: красивые варианты необычного окрашивания пасхальных яиц

С детства помню, как перед Пасхой с сестрой бегали на улицу за едва распустившимися листиками, чтобы яйца получились красивее. В 90-х лишних денег на покупку красителей у нас не было, поэтому красили чаще луковой шелухой. Свекольный сок однажды пробовали, но цвет получился едва заметным. О том, что нужно добавлять уксус, узнали лет через 10.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями — процесс несложный, но занимает много времени. Если есть время, можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Краснокочанная капуста и космический эффект. Как еще покрасить яйца

Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.

Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.

Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.

Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.

Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.

Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.

Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.

Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.

Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.

Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.

Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. В воде растворить куркуму, довести до кипения, добавить уксус, опустить в отвар вареные яйца. Оставить минимум на 30 минут. Чем дольше яйца находятся в отваре, тем интенсивнее получается оттенок, так как натуральные красители отдают цвет очень неохотно.
  2. Для более ярких цветов можно оставить яйца в отваре на ночь или проварить сырые яйца в отваре 10–15 минут до готовности, а потом дать им полностью остыть в отваре.
  3. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.

Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. Чай каркаде залить кипятком, добавить уксус. Положить вареные яйца и подержать 10–15 минут. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее получится цвет.
  2. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.

  1. Залить корни марены горячей водой примерно на 15 минут, после тщательно помыть и мелко нарезать. В емкость влить 2 литра воды, высыпать корни, довести до кипения и варить 1 час. Отвар снять с огня и остудить.
  2. В кастрюлю положить салфетку, на которую положить сырые яйца комнатной температуры, вылить через сито раствор из корня марены, добавить соль. Довести жидкость до кипения и варить яйца 15 минут.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить водой и уксусом, оставить на 12 часов.
  2. Вареные яйца опустить в раствор и выдержать несколько часов, а лучше ночь.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Идеи для креативного окрашивания

Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.

  1. Наклеить на яйца наклейки и покрасить вместе с ними. С обсушенных яиц снять наклейки — на их месте останется белое изображение.
  2. Обмотать сырые яйца нитками или резинками, добавить листики зелени, перышки и веточки, а потом такие яйца проварить в травяном или, например, луковом настое.
  3. Периодически доставать яйца из красителя, протирать салфеткой для «космического» эффекта и потом опускать в другой цвет.
  4. Для более насыщенного цвета можно варить в красящем растворе сырые яйца, но тогда может окраситься и белок.
  5. Натереть маслом яйца после покраски — они заблестят.
  6. Если совсем нет времени, а красоты хочется — можно просто взять перепелиные яйца и вообще не красить, они нарядные сами по себе.

Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector