Содержание

Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (1100)
  • торт,пироги, др. выпечка (224)
  • котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
  • салат (81)
  • мороженое, десерты (73)
  • суп, щи, борщ (73)
  • овощи (52)
  • варенье (45)
  • рыба и морепродукты (44)
  • печенье (41)
  • запеканка (37)
  • блины (34)
  • картофель, картошка (30)
  • кулич,пасха, покраска яиц (25)
  • пицца (20)
  • грибы (17)
  • рис и блюда из риса (17)
  • рулеты (12)
  • гречка и блюда из гречки (6)
  • печень (3)
  • разное (655)
  • православие (421)
  • веды,ведическая культура (386)
  • Валяева (288)
  • молитва (150)
  • одежда, стиль и другое (115)
  • карма, реинкарнация (100)
  • выставка (76)
  • О. Торсунов (72)
  • притчи , притча (70)
  • кот, кошка, собака (63)
  • А. Хакимов (46)
  • семья, муж, родители (42)
  • музей (35)
  • Путешествие (33)
  • книги, книга (27)
  • дружба (25)
  • Эгрегоры (21)
  • храм, церковь (21)
  • поздравляю (17)
  • музыка (10)
  • Сергей Серебряков. (8)
  • Рузов (7)
  • Таргакова М. (6)
  • видео (6)
  • мантры (4)
  • Олег Гадецкий (4)
  • Руслан Нарушевич (4)
  • море, санаторий (3)
  • стихи (1)
  • Олег Сунцов (1)

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:40 + в цитатник

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-2-300×186.jpg 300w» style=»max-w />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. cheluxe-v-krapinku-300×169.jpg 300w» style=»max-w />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300×201.jpg 300w» style=»max-w />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-4-300×282.jpg 300w» style=»max-w />

Мраморные яйца в луковой шелухе.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. heluxe-mramornue-1-300×181.jpg 300w» style=»max-w />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300×203.jpg 300w» style=»max-w />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-5-300×221.jpg 300w» style=»max-w />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2019

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Читать еще:  Рецепт вкуснейшего кулича в хлебопечке kenwood

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие😊

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Как красить яйца на пасху 2020 года в луковой шелухе — 8 способов покраски яиц

На пасху каждая хозяйка хочет приготовить что-то такое вкусное и красивой и каждая хозяйка перед пасхой целый день проводит на кухне готовя куличи, творожный пасхи, яйца.

На сегодняшний день покраска яиц в луковой шелухе самый распространенный способ и самый старый способ. Но согласитесь можно покрасить яйца как-то обычно, а хочется всегда что бы яйца были не так как у всех. Хочется чтобы ваши крашенки были самые не обычные и самые красивые. Вот в преддверии праздника напишу статью как покрасить яйца в луковой шелухе что бы они были самыми красивыми.

Читать еще:  Жареные овощи запечь в духовке канапе

Как красить яйца в луковой шелухе самый простой и классический способ

В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные природные красители.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса покраски. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.

Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлька после этого тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания в кипящую воду. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.

На этом процесс покраски можно считать оконченным. Остается дождаться когда все остынет и можно красиво выкладывать их на тарелочку.

Крашенные яйца в луковой шелухе с рисунком

Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.

Что бы нанести рисунок вам потребуются листья таких растений как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса в общем практически все что попадется под руку. К роме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.

Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.

Декор красиво распределяем по поверхности и при помощи марли и ниток фиксируем его. Для того что бы листики хорошо держались и не соскользнули пока вы завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.

Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать обычную нитку. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами.

Окрас яиц на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами. В этот раз вместо листочком будем использовать зерна различных круп. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом. Яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. К мокрой скорлупе зерна легко прилипнут и остаётся аккуратно завернуть каждое в марлю. Далее отвариваем в луковом растворе в течении 10-15 минут.

После достаем, даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску она настолько глубоко выедается в скорлупу что стереть её практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Красим яйца в натуральных красителях

Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в красочном отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета.

Покраска яиц на Пасху в цветной капусте

Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались.

И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной цвета получаются синими, даже можно сказать ближе к фиолетовому.

Берем капустный качан. режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим вариться. Практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. Варим яйца вместе с капустными листами около 10 минут.

Затем полученный отвар отделить от листьев. Крашенки из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и оставляем их в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту. Как мариновать капусту рецепт быстрого приготовления.

Окрашивание яиц соком черники

Для того что бы покрасить яйца черничным соком нужно его как-то добыть. Самый простой способ это пойти и купить в ближайшем супермаркете чернику. Дома выложить её на тарелку и оставить размораживаться. Затем сложить в кусочек марли и просто выжать сок в стаканчик.

Но перед тем как приступит к покраске яиц их нужно предварительно сварить, так как черничный сок подвергать термической обработке не нужно. И так берем варенные яйца и опускаем их стакан с соком. Держим около 40-50 минут и достаем. За это время яйцо покраситься в темно фиолетовый цвет. Если хотите сделать по светлее просто сократите время пребывания в соке вот и все. Желаю удачи.

Как видно на фото в этом способе можно также прибегать к приему аппликация. Так же как вы красите в луке можно прикрепить листик и замотать яйцо в марлю для получения красивых узоров на поверхности .

Красим яйца в свекольном соке

При окрашивании в свекольном соке, яйца получаются розового цвета. Для того что бы красить яйца в натуральных, природных красителях времени нужно немного больше чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные красители, советую набраться терпения.

Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть на терке и немного отварить, для того что бы свекла стала мягче. Затем положить тертую и отваренную свеклу в марлю и выдавить сок. В полученном соке и будем красить.

Опускаем яйцо в свекольный сок и добавляем ложку уксуса. Уксус выступает в роли закрепителя цвета. Держим яйцо около 3 часов достаем ополаскиваем в воде и можно подавать на стол. Вот вам весь способ окрашивания в свекольном соке. Из остатков свеклы можно приготовить очень вкусный суп свекольник. Рецепт можно прочитать тут Классический рецепт приготовления Свекольника.

Мраморные способ окрашивания яиц Пасху

Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая что при минимальном затрате сил и энергии вы получаете очень красивые мраморные яйца.

Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, подойдет даже обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки. Проще всего это сделать обычными ножницами.

Шелуху нарезаем на кусочки.

Яйца складываем в миску с водой. Достаем их из воды и пока поверхность мокрая просто вываливаем в резанной шелухе.

Затем плотно заматываем в заранее подготовленный лоскуток марли.

Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.

Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.

Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. Теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.

Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все, желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.

7 способов как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2019

В мире существуют тысячи различных религий, оказывающих влияние на культуры, традиции и обычая, которые приносят в нашу жизнь различные праздники. Из всех прочих Пасха является самым крупным церковным праздником. Ее празднуют все христиане мира. В этот день они приветствуют воскресение Иисуса Христа. На Пасху проводятся обычно торжественные богослужения. Люди перед праздником красят яйца и украшают их различными способами: декоративной росписью, купленными наклейками или красками и т.д.

Раньше красили яйца в основном шелухой от лука. Сейчас в магазинах огромное разнообразие красок, но луковичная шелуха все еще применяется для покраски главного пасхального символа.

Сегодня, я поделюсь тонкостями и секретами покраски яиц в луковой шелухе. Эти рецепты помогут вам сделать все без ошибок.

Содержание статьи:
1. Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019
2. Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
3. Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
4. Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
5. Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
6. Покраска яиц рисом на Пасху
7. Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019

Пасхальные хлопоты и подготовка к церковному празднику всегда начинается с покраски яиц и приготовлении куличей.

Если с куличами все может быть проще, так как они продаются перед праздником в огромном ассортименте, то яйца приходится красить самостоятельно.

Из подручных материалов для этого может пригодиться шелуха от лука. Сама покраска не представляет собой ничего сложного, а готовые яйца будут иметь красивый и ровный оттенок, если следовать инструкции.

Самый простой способ окрашивания – без рисунков и узоров. Не нужно готовить много лука, обычно хватает пять или шесть луковиц.

Примечательно, что лук может быть любым (как красным, так и белым) – это не отразится на цвете яиц никак.

То же самое можно сказать и о яйцах – подойдут не только белые, но и коричневые. А это главный плюс, так как для окрашивания краской рекомендуется использовать яйца именно белого цвета. Но зачастую перед Пасхой трудно найти яйца нужного оттенка.

После окрашивания шелухой можно придать пасхальному символу красивый глянец: для этого их смазывают небольшим количеством растительного масла для идеального блеска.

Окрашенные яйца могут немного отличаться по оттенку: если для покраски брать коричневые, то в итоге они будут иметь насыщенный цвет красного дерева, если же белые, то они будут немного бледнее и больше отдавать рыжим оттенком.

Если хочется разнообразия на Пасху, то, как вариант, можно купить и белых и коричневых яиц.

Как красить яйца с помощью шелухи:

  1. Если яйца были в холодильнике, то сначала рекомендуется довести их до комнатной температуры. Для этого можно просто подержать их в слегка теплой воде. Через 20-30 минут можно вытащить яйца с воды и как следует их очистить от загрязнений. Если на них имеются штампы, то можно воспользоваться содой и обычной губкой или тряпкой.
  2. Далее необходимо взять кастрюлю, в которой не жалко будет красить яйца. От шелухи останутся следы, поэтому лучше, если кастрюля будет не белой.
  3. Теперь луковицы нужно очистить от шелухи (достаточно взять пять крупных луковиц). Саму шелуху залить водой. Поставить кастрюлю на плитку и на среднем огне проварить около двадцати минут. Когда цвет будет довольно насыщенным, плитку можно выключить. Оставляем настаиваться наш луковый отвар.
  4. Теперь всю шелуху нужно вытащить (можно просто процедить жидкость для окрашивания).
  5. Теперь в него нужно добавить немного соли (чтобы яйца при варке остались целыми, и не появилось трещин). После этого необходимое количество яиц положить в эту самую кастрюлю с отваром.
  6. Кастрюлю снова поставить на плиту, на средний огонь. Когда вода начнет закипать, огонь можно сбавить и подождать еще десять минут или чуть больше, чтобы готовый оттенок яиц получился насыщенным и равномерным.
  7. Наконец, отвар убрать с плиты и дать ему возможность остыть. Яйца при этом желательно не вытаскивать. Через 15-20 минут яйца можно вытащить и для полного высыхания распределить их на кухонном полотенце или бумажных салфетках.

На этом покраска луковой шелухой закончена. Далее по желанию можно нанести на яйца немного масла, чтобы у них появился глянцевый блеск.

Масло можно наносить какой-либо мягкой тряпочкой, чистой и сухой губкой или же ватным диском.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Если хочется нарядных пасхальных яичек, то можно опять же прибегнуть к окрашиванию с помощью луковой шелухи, но воспользоваться при этом некоторыми хитростями. Так, с помощью кружевных тканей можно сделать яйца красивыми и ажурными.

Для этого достаточно, перед тем как опускать яйца в отвар для покраски, обернуть их по желанию кружевной тканью.

После того, как яйца проварятся нужное количество времени и затем остынут, их вытаскивают с отвара и снимают кружевную ткань. На пасхальном символе при этом остается красивый ажурный рисунок.

Это простой и довольно дешевый способ получить красивые яички, если в доме имеется кружевная ткань.

С помощью толстых ниток или резинок тоже можно сделать узоры.

Принцип такой же: яйцо сначала обматывается резинками или нитками, но при этом не следует слишком затягивать.

Далее схема варки идет как в предыдущем случае. В результате получатся яйца с полосками.

Самоклеящаяся бумага – еще один способ получить узор на пасхальном яйце. Для этого необходимо взять бумагу, вырезать из нее нужные узоры и приклеить их на яйца.

Читать еще:  Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Затем точно так же варить их в отваре и дать остыть. После остывания самоклеящуюся бумагу отклеить – будет узор, который вы выбрали. Можно делать треугольные узоры, круглые, полоски и вообще все что угодно. Главное, иметь фантазию.

Также можно делать узоры из растений. Например, часто делают листики на пасхальных яйцах. Для такого случая понадобятся листы каких-либо растений (это может быть смородина, петрушка, укроп и т.д.). Эти листики закрепляются на яйце.

Сверху яйцо оборачивается капроном, чтобы форма листа при этом не помялась, и получился ровный узор.

Далее пасхальный символ варится в отваре для окрашивания, как и в предыдущих случаях. Наконец, после остывания, капрон нужно снять вместе с листиком. Цветочный узор готов.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Чтобы креативно оформить яйца на Пасху, не обязательно покупать различные наклейки или красителя. Получить интересный и оригинальный узор можно также с помощью шелухи и зеленки. Рисунок будет напоминать мрамор – очень необычно смотрится в готовом виде.

Сами яйца внутри будут таким же белыми, по крайней мере, если при варке скорлупа не треснет. А чтобы не треснула, нужно не забывать добавлять соль.

Для данного оформления рекомендуется смешать шелуху от обычного и от красного лука, чтобы получился эффект мрамора.

Итак, для окрашивания нужно подготовить:

  • Зеленку;
  • Шелуху (8-10 луковиц очистить);
  • Соль;
  • Перчатки (зеленка очень сильно красится);
  • Кастрюлю, которую не жалко для окрашивания;
  • Бумагу обычную, белую (можно взять 1-2 листа А4);
  • Бинт медицинский (желательно широкий);
  • Нитки;
  • Масло растительное для блеска яиц.

Теперь можно приступать к окрашиванию:

  1. Шелуху и бумагу нарезать как удобно, можно треугольными небольшими формами.
  2. Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо. В середину каждой бинтовой полоски положить шелуху и бумагу (их смешать вместе). Сверху определить яйцо, но оно не должно быть холодным. Теперь яйцо хорошо завернуть в этот бинт: шелуха с кусочками бумаги должны покрывать при этом все яйцо. Сверху бинт закрепить с помощью ниток, чтобы в процессе варки не развязался. Так проделать с каждым яйцом.
  3. Перед этим этапом надеть перчатки, чтобы не потом не пришлось отмывать руки от зеленки. Взять кастрюлю, налить туда воду, положить подготовленные яйца. Добавить зеленку (для 10 яиц достаточно 10 мл. вещества). Кастрюлю поставить на огонь, добавить туда соль (примерно столовую ложку), подождать пока вода закипит и немного сбавить огонь. Варить еще не менее пятнадцати минут.
  4. После того, как яйца отварятся, им нужно немного дать остыть и затем вытаскивать их в тех же перчатках. Далее бинт с его содержимым убираются и яйца промываются в чистой теплой или слегка прохладной воде.

Теперь с помощью ватного диска и масла, каждое яйцо смазывается для глянцевого блеска – так рисунок будет гораздо красивее смотреться.

Праздничный пасхальный узор готов. Готовый вариант полностью безопасен, так как окрашивающие вещества (шелуха и зеленка) никак не проникают внутрь.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Предыдущий способ окрашивания идеально подходит для создания яиц с эффектом мрамора. Есть и другой способ, он немного проще.

Для него потребуется шелуха от лука (любая), бинты, немного зеленки. Шелуху покрошить, но не слишком мелко. Есть несколько способов, намочить яйцо и обкатать в шелухе или в середину бинта выкладывать шелуху, чтобы она покрыла яйцо при варке.

Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо.

Далее яйцо завернуть этим самым бинтом и закрепить ниткой, чтоб не развязалось во время варки.

Теперь подготовленные яйца поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Включить средний огонь, подождать момента, когда вода начнет закипать и немного сбавить огонь. Подождать еще 5-6 минут, добавить 1,5 ст.л. зеленки и варить еще 13-15 минут.

Далее плиту выключить, яйца остудить, бинты снять. Промыть под чистой водой и смазать их маслом.

В результате у вас должны получиться красивые яйца с мраморным эффектом и глянцевым блеском.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Чтобы пасхальные символы на столе были нарядными и не треснувшими, во время варки нужно соблюдать некоторые хитрости.

Так, не рекомендуется бросать холодные яйца в кипяток – они в любом случае треснут от перепада температур. Лучше всего сначала подержать их в слегка теплой воде.

Перед варкой в воду нужно добавить соль, это снизит вероятность появления трещин.

Есть и еще один интересный секрет. Считается, что во время варки в воду можно положить одну зубочистку и тогда яйца точно не лопнут и не потрескаются.

А чтобы их было легко отделять от скорлупы, нужно после варки подержать под прохладной водой.

Покраска яиц рисом на Пасху

Для этого окрашивания нужно подготовить отвар из луковой шелухи, как это предлагалось в начале статьи.

Далее необходимо приготовить несколько капроновых носков и рис (в сыром виде). Сначала яйца нужно подержать в слегка теплой воде, затем сразу обвалять их в рисе, так, чтобы его крупинки прилипли.

В таком виде яйца заворачивают в носочки или другой подобный материал (важно, чтобы она была сетчатой).

Опускают в окрашивающую жидкость и варят там не менее пятнадцати минут.

Затем капроновую ткань вместе с рисовыми крупинками нужно просто снять и по желанию придать яйцам блеск с помощью масла.

Все предложенные способы окраски яиц на Пасху очень просты и не требуют ни финансовых затрат, но огромного количества времени.

Можно попробовать сразу несколько способов окраски, чтобы пасхальные яйца получились не просто красивыми, но и отличались друг от друга разнообразием узоров.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Предлагаю натуральное и безопасное окрашивание яиц природными красителями. Разноцветные и красивые яйца, при этом безопасные для здоровья, без использования химии.

Если хотите получить такой же результат, нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

А если хотите еще и необычные оттенки, то ознакомьтесь с нашей подборкой окрашивания яиц, собранной за долгие годы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.
Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители всегда были во главе, чем химические, и хоть химические красивые, зато природные, безопасны!

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector