Содержание

Как красить яйца на пасху покупными красителями

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Окрашивание пасхальных яиц натуральными и пищевыми красителями

Существует древняя увлекательная традиция: окрашивание пасхальных яиц. В наше время можно покрасить яйца на Пасху специальным красителем: в преддверии праздника такие средства во множестве продаются в небольших торговых точках и супермаркетах. Однако те крашенки, которые окрашиваются природными красителями по рецептам наших прабабушек, получаются наиболее красивыми.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Почему к Пасхе красят яйца

У многих праздник Пасхи ассоциируется с разноцветными красочными яйцами, которые наряду с куличами и пасхой есть основными символами этого праздника. Обычай окрашивать яйца существует с давних времён. Наши предки красили их в четверг перед Пасхой.

В какой цвет красят яйца на Пасху? Многие из нас задавали себе этот вопрос, ведь чаще всего мы их видим окрашенными в цвет крови. Православная церковь, объясняя, почему их к Пасхе красят именно в этот символичный цвет, связывает этот обычай с легендой о спутнице Иисуса Христа Марии Магдалине. Узнав о воскрешении Иисуса, Мария приняла решение известить об этом императора Тиберия. Однако в то время при посещении правителя нужно было обязательно преподнести ему дары. Мария была бедной женщиной, и, не имея ничего ценного, она решила взять простое яйцо.

Преподнося этот дар Тиберию, она сообщила: «Христос воскрес!». Император в ответ лишь рассмеялся и сказал, что поверит этому только в случае, если подарок женщины покраснеет. Сразу после его слов дар Марии сменил обычную окраску на красную. Пораженный этим Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!». С той поры у христиан и повелся обычай дарить друг другу именно красное пасхальное яйцо.

С течением времени обычаи, как покрасить яйца, значительно трансформировались. В наше время их окрашивают в самые разнообразные цвета, расписывают, украшают бисером, пайетками и т. д. Но в этом случае и наименование напрямую обуславливается тем, каким методом покрасить яйца на Пасху. Так, пасхальные яйца, крашенные одним колером, именуются крашенками. Те, на которые разноцветные узоры нанесены капельками воска, именуются крапанками. Если на крашенке нацарапать символичный узор — получится драпанка.

Писачкой наносятся узоры, и получаются писанки. Они традиционно самые привлекательные. Некоторые мастерицы способны сотворить с помощью этого инструмента настоящие шедевры.

Подготовка к покраске

Есть много методов, как красить яйца на Пасху собственноручно. Но в том случае, если они будут употребляться в пищу, а не использоваться в качестве традиционного декора, для окраски следует применять только пищевые или натуральные красители для яиц. Независимо от того, каким методом мы красим яйца к Пасхе своими руками, необходимо выполнить некоторые рекомендации для их подготовки перед тем, как покрасить.

Читать еще:  Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Что нужно учитывать Для чего это делается
Для превращения в крашенки лучше подходят 4—5-дневные яйца. Из-за того, что со свежих очень плохо снимается скорлупа.
Прежде, чем окрашивать, их нужно предварительно нагреть до комнатной температуры. Чтобы избежать растрескивания при варке.
Скорплупу предварительно нужно старательно вымыть с мылом или протереть медицинским спиртом. Чтобы краска покрыла скорлупу равномерно.

После несложной подготовки можно переходить непосредственно к процессу окрашивания. А чтобы готовые крашенки блестели, по окончанию скорлупу можно слегка смазать растительным маслом и натереть полотенцем или салфеткой.

Как пользоваться покупными пищевыми красителями

Пищевые красители для пасхальных яиц, которые накануне праздника в большом количестве имеются в продаже, часто содержат подробное описание по применению. Однако если его нет, можете воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Яйца нужно сварить и остудить в холодной воде, а после высушить чистой тканевой салфеткой.
  2. Подготовить по количеству цветов несколько мисочек и заполнить их водой.
  3. Краситель в таблетках нужно растворить, а используя порошковый — положить 1 ст. ложку и добавить столько же уксуса. Если положить больше краски, красящий раствор выйдет более концентрированным, и цвет скорлупы получится более ярким.
  4. Вымытые и подготовленные продукты нужно подержать в полученной смеси красителя и уксуса около пяти минут, аккуратно помешивая ложкой, чтобы окраска получилась ровной. При этом яичко не должно быть полностью погруженным в красящее вещество.
  5. Далее следует осторожно его извлечь и выложить на салфетку для высыхания.

После окрашивания можно поверх наклеить этикетки с пасхальной тематикой.

Попробуйте натуральные красители

Самыми безопасными считаются натуральные красители, приготовленные из фруктов, овощей, трав и специй, обладающих красящей способностью. Можно прежде, чем красить, яички предварительно отварить, а потом оставить в красящем отваре на ночь. Окраска пасхальных яиц может осуществляться и в период их варки. С этой целью красящие ингредиенты домешивают непосредственно в воду для варки.

Коричнево-желтую гамму цвета скорлупы можно получить, окрашивая луковой шелухой. Для этого понадобится от 2 до 4 стаканов сухой шелухи, которую добавляют в воду для варки. Готовы праздничные атрибуты будут примерно через 1 час.

Чтобы получилась нежная позолота, следует подмешать в горячую воду 2–3 ст. л. куркумы и вскипятить. Если добавить больше куркумы, можно добиться более насыщенного цвета. Розовый цвет даст замачивание в клюквенном или свекольном соке, а лавандовый оттенок даст сок тёмных сортов винограда. Фиолетовый или нежно-голубой эффект даст настой фиалок.

Синие крашенки поможет сделать краснокочанная капуста. Для этого нужно два кочана измельчить, влить около полулитра воды, 6 ст. л. уксуса и замочить яйца в полученный раствор на ночь. Зеленые можно сделать, используя шпинат или петрушку. Цвета шоколада получится, если варить их в крепком настое кофе или черного чая.

Общее правило того, как красиво покрасить яйца: добавить в любой отвар для окраски ложку столового уксуса. Следуя этим советам, можно покрасить пасхальные яйца абсолютно натуральными красителями.

Красочная палитра, декупаж и эффект мрамора

Сделать оригинальные пасхальные атрибуты возможно и без красителя. К примеру, для получения хитросплетенных полос и разводов без красителей можно использовать нитки разных цветов. Лучше подойдут мулине. Это предельно простая методика, которая предусматривает обмотку нитками разных цветов. Обмотанные яйца варить до готовности обычным способом. Такая покраска яиц на Пасху позволяет получить причудливо полосатую раскраску.

Украсить яички картинкой можно, и не приобретая специальные термонаклейки. С этой целью используют декупаж. Однако для этого потребуется специальный желатиновый лак. Чтобы его приготовить, нужно:

  • залить желатин водой в соотношениях, указанных производителем, и дождаться разбухания;
  • слить излишки жидкости;
  • нагреть желатин до полного растворения.

Подобрать салфетки с понравившимися рисунками. Снять с них верхний слой, вырезать нужный кусочек и прилепить к скорлупе вареного яйца. Закрепить картинку, используя желатиновый лак.

Современным хозяйкам также пришлась по сердцу окраска яиц на Пасху в мраморный цвет. Здесь понадобится краска разнообразных цветов, смешанная с подсолнечным маслом. Берут яички, окрашенные первоначально в нежные цвета (розовый, желтый, голубой). Развести порцию насыщенной яркой краски, добавить 1 ч. л. масла и размешать, чтобы получилось как можно больше масляных капель на поверхности краски. Крашенку нужно лишь один раз окунуть и сразу вынуть. Процедура не требует повторения.

Окрашенные яйца — символ пробуждения жизни. Разноцветные яйца — первое блюдо пасхальной трапезы. Ими одаривают родных, близких, соседей и входящих в дом в период Светлой седмицы, раздают нуждающимся и оставляют в храме.

Раскрашивание яиц к Пасхе — это замечательная возможность провести вечер в веселом семейном кругу. Ведь процесс их превращения в яркий символ Пасхи обязательно понравится даже самым маленьким домочадцам.

Как правильно красить яйца на Пасху специальными красителями?

Один из самых простых способов покраски яиц к Пасхальным торжествам связан с использованием пищевых красителей. Яркие и сочные цвета позволяют создать целую палитру оттенков на праздничном столе, делая его особенно нарядным. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами мастерства – подробно расскажу, как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями. Руководствуясь нехитрыми советами, можно получить глубокие, изысканные цвета яиц и сохранить безопасность продуктов.

Главное правило при окрашивании яиц пищевыми красителями – использовать продукцию только проверенных и надежных производителей. Обычно качественный набор имеет достаточно неброскую упаковку, поскольку для производителя принципиальное значение имеет как раз состав вещества, а не внешний вид. Такие красители довольно просты в использовании и обеспечивают стойкий ровный цвет.

Осторожно, красители!

Следует помнить, что пищевые добавки с пометкой «Е», которые преимущественно используются в пищевых красителях, далеко не безвредны для здоровья, а еще более опасными являются красители, на упаковке которых совершенно отсутствует состав. Самыми безобидными являются Е100 и Е140, запрещенными – Е124 и Е142.

Перламутровый краситель категорически противопоказан для приема в пищу. Поэтому будьте готовы к тому, что запредельное по красоте яйцо будет уже не продуктом питания, а только сувениром. Тем более не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу белок, который окрасился в процессе.

Таким образом, чтобы правильно покрасить яйца на Пасху красителями, важно сохранить целостность скорлупы. Варить можно только яйца комнатной температуры, поэтому предварительно будущие крашенки следует согреть в теплой воде либо дать им возможность «адаптироваться» к окружающей среде, оставив на 2–3 часа на столе. Сберечь скорлупу позволит и соль или натуральный столовый уксус – любой из этих компонентов следует добавить в воду при варке.

Как красиво покрасить яйца?

  • яйца,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • пищевые красители,
  • одноразовые стаканчики – по числу оттенков,
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • перчатки.

Пошаговый мастер-класс:

    Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.

Шаг 2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя. Если же инструкции нет, содержимое пакета растворите в 0,1–0,5 литра воды. Тщательно перемешать. Если красители жидкие и содержатся в пластиковых капсулах или стеклянных пробирках, несколько капель – согласно инструкции – следует добавить в воду. Для получения более нежных и бледных тонов можно уменьшить количество красителя. Чтобы цвет был яркий и темный, нужно, наоборот, увеличить концентрацию пигмента.

  • Шаг 3. Добавить с красящий раствор 2 столовые ложки уксуса – это будет способствовать окислению состава и дальнейшему закреплению пигмента на скорлупе. Можно также протереть каждое яйцо смоченной в уксусе тряпочкой. Это позволит обезжирить поверхность скорлупы и также сбережет цвет.
  • Шаг 4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут (или на время, указанное на упаковке).

    Шаг 5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку или собственноручно сделанную подставку (для этого в губку или пенопласт следует воткнуть несколько иголок или английских булавок – таким способом яйца будут сохнуть без полос и разводов).

  • Шаг 6. Высушенные крашенки натереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой – это придаст им очаровательный блеск, а цвет станет еще более насыщенным.
  • Добавляем оригинальности

    Не обязательно делать пасхальные сувениры гладкокрашеными – можно поэкспериментировать одним из способов, придуманных креативными мастерицами.

    • Омбре на пасхальных яйцах

    Для получения градации цвета подготовленное яйцо нужно погрузить в красочный раствор наполовину. Подождать 5 минут и долить в стакан с краской обычную воду так, чтобы яйцо было уже полностью погружено в раствор. Через 5 мин достать яйцо. С одной стороны оно будет более темным, с другой – посветлее. Такое градиентное окрашивание – простой, но эффектный прием, делающий крашенки оригинальными без лишнего декора.

    • Покраска с использованием изоленты

    Чтобы красиво покрасить яйца с помощью изоленты или тонкого скотча, необходимо нарезать липкие ленты на импровизированные фигурки или узоры, а затем наклеить их на сваренное вкрутую яйцо. Опустить яичко в красящий раствор на 5–10 минут. После высыхания снять изоленту или скотч. На скорлупе останутся оригинальные и неповторимые картинки, которые сделают ваши крашенки особенно красивыми.

    • Как красить с помощью резинки

    Окрашивать яйца можно и с помощью резинки. На подготовленные, сваренные вкрутую яички необходимо хаотично надеть канцелярские резинки – по спирали или перпендикулярно друг другу. Погрузить яйцо в стакан с краской, подождать 5-10 минут, вытащить. После высыхания снять резинки.

    • Как сделать кружевные пасхальные яйца

    Подготовленные яйца можно обернуть кружевными лоскутами, зафиксировав их резинками или нитками, и также погрузить в краситель. На крашенках получится изысканный ажурный узор-отпечаток.

    В небольшой пластиковый стаканчик нужно насыпать сухой рис, затем капнуть в него жидкий краситель. Тщательно размешать, пока весь рис не окрасится. Яйцо следует опустить в стакан, накрыть крышечкой и хорошо взболтать. Крашенка будет покрыта нежными крапинками. Кстати, в народе такие яйца называют крапанками.

    • Как правильно сделать мраморные яйца

    Чтобы красиво покрасить яйца, можно использовать обычную пену для бритья. Для этого следует выдавить ровный слой пены на поднос или другую подобную плоскую емкость. Вылить по несколько капель жидкого красителя разного цвета на поверхность пены. Перемешать зубочисткой, ложкой или любой палочкой, создав незамысловатые узоры на пене. Далее следует прокатить яйцо по получившейся субстанции, чтобы красочная пена равномерно покрыла его. Просушить в течение 10 минут. Осталось сполоснуть – и можно любоваться шикарными свирлами.

    Еще один способ создания «мраморных» яиц – использование растительного масла. Для этого нужно добавить его в красящий раствор (достаточно 1 ложки). Яйцо нужно погрузить в жидкость и крутить там до тех пор, пока вся скорлупа не будет покрыта «мраморными» узорами. Далее остается высушить крашенку и радоваться завораживающим цветом.

    • Как окрасить яйца листочками

    Чтобы получить эксклюзивный узор на скорлупе, можно пустить в ход веточки, цветочки и листики. Лучше, если растения будут плоскими – тогда рисунок получится более четким. Листочки следует приложить на сваренное заранее яйцо и закрепить на нем старыми капроновыми колготками, зафиксировав нитками.

    Важно, чтобы каждое яйцо было плотно обернуто капроном. Каждый получившийся мешочек необходимо опустить в красящий раствор и подержать там примерно 5–10 минут – в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Для бледных, нежных оттенков достаточно и минуты. После этого следует аккуратно извлечь яйцо из емкости, высушить и распечатать. Очаровательные крашенки с уникальным рисунком готовы!

    Полезные советы

    • Многошаговое окрашивание лучше проводить с горячими, не успевшими остыть яйцами. Краситель будет очень быстро сохнуть.
    • Варить яйца лучше на умеренном огне, поскольку при сильном кипении они будут подпрыгивать и могут друг друга побить.
    • При окрашивании коричневых яиц итоговый цвет может отличаться от того, что обещает производитель красителя.
    • Следует помнить, что с кожи пищевые красители отмоются примерно через сутки, поэтому лучше работать в перчатках.
    • При многослойном окрашивании начинать следует с самого светлого тона.

    Цвета обладают символическим значением, и определенный их набор является традиционным для праздника. Так, желтый олицетворяет солнце, зеленый – рождение и цикличность человеческой жизни, красный – воскрешение, торжество жизни над смертью, синий – вечность и небо. Об этом в игровой и увлекательной форме можно рассказать детям, которые наверняка с удовольствием примут участие в создании уникальных и красивых пасхальных символов. Желаем вам светлого праздника!

    Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

    Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

    Читать еще:  Как испечь домашний творожно лимонный

    Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

    Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

    Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

    Основные правила покраски яиц на Пасху

    Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

    • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
    • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

    • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
    • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
    • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
    • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

    Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

    • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

    Ну теперь точно можно приступать к делу!

    Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

    Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

    Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

    • Кастрюля на 4-5 литров;
    • Яйца — 2 десятка;
    • Луковая шелуха;
    • Уксус — 1,5 ст. ложки;
    • Бумажное полотенце или газета.

    1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

    2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

    Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

    3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

    4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

    5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

    6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

    7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

    Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

    Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

    Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

    Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

    Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

    О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

    Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

    Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

    Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

    • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
    • Пищевые красители;
    • Уксус 9%;
    • Марля,
    • Нитки;
    • Ножницы;
    • Листики зелени;
    • Перчатки.

    1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

    2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

    3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

    4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

    5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

    6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

    7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

    8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

    9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

    А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

    Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

    Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

    Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

    Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

    Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

    Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

    Красим куркумой

    Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

    Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

    Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

    Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

    Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

    Окрашиваем красной капустой

    Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

    Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

    Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

    Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

    Используем свеклу

    Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

    Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

    Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

    Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

    Мраморный окрас с зеленкой

    Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

    На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

    С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

    Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

    Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

    Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

    Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

    • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
    • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
    • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

    Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

    Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

    Читать еще:  Когда красить яйца на пасху и зачем

    Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

    Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

    Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

    Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

    Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

    Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

    Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

    Окрашивание с помощью ниток мулине

    Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

    Эффект градиента (плавный переход цвета)

    Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

    Декор яиц с помощью цветной фольги

    С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

    Кружевной эффект

    Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

    Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

    Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

    Сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

    Красители

    Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

    • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
    • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
    • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
    • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
    • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
    • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
    • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

    Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

    Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

    Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

    Что нужно знать о пищевых красителях

    Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

    Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

    Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

    Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

    Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

    Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

    Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

    Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

    Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

    Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

    Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

    Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

    Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

    Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

    Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

    Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

    К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

    Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

    Как правильно красить яйца пищевыми красителями

    Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

    Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

    Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

    Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

    Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

    Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

    Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

    Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

    Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

    Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

    Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

    Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

    Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

    Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

    Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

    Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

    Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

    Красят заранее отваренные яйца.

    Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

    Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

    Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

    В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

    Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

    После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

    Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

    Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

    На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

    После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

    Как использовать жидкие красители для яиц

    Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

    Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

    Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

    Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

    Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

    Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector