Содержание

Как использовать бумажные формы для выпечки куличей

Как использовать бумажные формы для куличей

Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.

Плюсы и минусы

Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:

  • их не нужно мыть;
  • они не требуют отдельного места для хранения в забитом кухонном шкафчике;
  • не меняют вкус выпечки, как это случается с некачественной металлической посудой;
  • благодаря микроперфорации обеспечивают выход лишней влаги;
  • можно без опаски ставить кулич в бумажной форме в духовку или мультиварку – несмотря на кажущуюся хрупкость, высоких температур тонкая оболочка не боится;
  • наконец, готовое лакомство дольше сохраняет в них свежесть;
  • если воспользоваться не самодельными, а готовыми формами, расписанными тематическими узорами, вы получите ещё и красивую упаковку, в которой выпечку не стыдно будет подать на стол или преподнести кому-нибудь в подарок.

К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.

Инструкция к применению

Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил

Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.

  • Наполните их тестом примерно наполовину.
  • Уберите в тёплое место подальше от сквозняков. Прежде чем отправиться в духовку, будущий кулич должен «подойти» и подняться над кромкой стаканчика.
  • Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку: крупные – в глубину, мелкие – ближе к дверце. Поднимать температуру выше не стоит, иначе бумага может обуглиться.
  • Время выпекания определяется размерами сдобы. Обычно оно составляет 40-50 минут.
  • Как только верхушка зарумянится, проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если та окажется сухой, без следов непропечённого теста, духовку можно выключать.
  • Не извлекайте выпечку из формы вплоть до подачи на стол. В ней ваше пасхальное угощение не зачерствеет, не отсыреет и сохранит аккуратный внешний вид.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.

Нежное тесто не терпит грубого обращения

Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.

Пасхальные рецепты в вашу копилку

Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!

Вам понадобится:

  • 700-900 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара + 70-80 г для глазури;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей (их ещё называют «живыми»);
  • 150 г изюма;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г сахарной пудры;
  • небольшая свёкла;
  • щепотка соли.

К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг

Приготовление.

1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.

2. Добавьте 50 г сахара.

3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!

4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).

5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.

6. Масло растопите и слегка остудите.

7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.

Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры

8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.

9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.

10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.

11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.

12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.

13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.

14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 13-12 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.

15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.

Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа

16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.

17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.

Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.

Видео: Вкусный кулич на Пасху

Самым ответственным и дотошным предлагаем ознакомиться с мастер-классом от канала «kuharochka Alina». Как правильно замешивать опару, как помешать тесту прилипать к рукам, как печь куличи в бумажных формах – видео всё подскажет .

Видео: Кулич в мультиварке

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.

Видео: Как сделать формы своими руками?

Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!

И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!


А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.

С таким подарком вам везде будут рады

Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк

Читать еще:  Постное дрожжевое тесто для пирожков

Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии

Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе

Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит

Автор статьи: Светлана Роженко

Бумажная форма для выпечки. Советы по использованию

Бумажная форма для выпечки – это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и цвету, но все они многофункциональны, экологичны и дешевы. Из этой статьи вы узнаете все про бумажные формы для выпечки: как пользоваться и в чем заключаются их преимущества.

Формы для маффинов и кексов

Существует много видов форм для выпекания небольших пирожных из теста. Самые удобные – это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:

  • В подходящей кастрюле разогрейте 100 граммов сливочного масла, 40 граммов шоколада и две столовых ложки растворимого кофе.
  • 130 граммов сахара взбейте с тремя куриными яйцами.
  • Соедините четыре столовых ложки какао, стакан муки, 60 граммов тертого шоколада и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты, а затем положите тесто в небольшие бумажные формы. Учтите, что стаканчики следует наполнить только на 2/3.

Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.

Выпечка куличей в бумажной форме

Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или алюминиевых банках, несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:

  • Слегка разогрейте полтора стакана молока и растворите в нем 40 граммов сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску 500 граммов просеянной муки и перемешайте.
  • Пока поднимается опара, разделите шесть яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром (достаточно взять стакан или полтора) и ванилью (по вкусу), а белки взбейте до густой и плотной пены.
  • Соедините все продукты, добавьте к ним еще 300 граммов мягкого сливочного масла, немного соли и 500 граммов муки.
  • Замесите тесто и оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, измельченные цукаты и орехи.

После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.

Выпечка пасхи в бумажных формах

Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый христианский праздник, вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:

  • Один килограмм свежего творога дважды протрите через сито.
  • Добавьте в миску два яйца, сахар по вкусу (0,5-1 стакан), 100 граммов мягкого сливочного масла, ванилин и 200 граммов сметаны. Взбивайте продукты около десяти минут, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Добавьте в пасху измельченные цукаты, изюм, орехи и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Застелите дуршлаг влажной марлей, выложите в него творожную массу и поставьте его на кастрюлю подходящего размера. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.

На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки – плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, одноразовые формы плотно вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они подходят как для традиционных блюд русской кухни, так и для новых — капкейков и маффинов. Готовьте в них кексы, а также используйте яркие бумажные стаканчики для украшения ваших любимых сладостей.

Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв

Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.

Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Маленькие формы7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича — 70-90 гр

Средняя форма9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича — 230 гр

Большая форма11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича — 320 гр

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».

Рецепт воздушных куличей

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Читать еще:  Почему глазурь на куличи

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв

Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.

Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Маленькие формы7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича — 70-90 гр

Средняя форма9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича — 230 гр

Большая форма11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича — 320 гр

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».

Рецепт воздушных куличей

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

Все, что нужно знать о бумажных формах для выпечки

Удовольствие от процесса готовки омрачается горой грязной посуды. И хорошо если после выпечки придется мыть одну форму. А если это кексы? То вместо чая с воздушной сладостью вас ждет гора грязных силиконовых или железных изделий. Некоторые вздохнут и пойдут мыть, а другие купят бумажные формы для выпечки. Удобные и недорогие изделия обеспечат приятный процесс выпекания. Одноразовое применение позволит выделить больше времени для провождения с семьей.

Бумажное разнообразие

Изделие можно приобрести в разнообразии цветов и видов бумаги. Существуют милые формочки с изображением бантиков и слоников, цветные и однотонные корзинки.

Приобрести биоупаковку можно в трех видах:

  • Для выпекания кексов, капкейков и прочих небольших сладостей;
  • Созданную для приготовления куличей;
  • Произведенную для упаковки конфет.

Бумажные изделия для кексов

Налажено производство форм из тонких и плотных видов бумаги. Поверхность может быть гофрированной или гладкой, в зависимости от задумки мастерицы.

Применение тонких изделий требует дополнительной установки в силиконовое или стальное основание. Сама по себе такая бумага не выдержит поднятия теста и раскроется. Для обеспечения жесткости многие хозяйки ставят несколько изделий одно в другое.

Преимуществом применения служит румяная корочка кексов со всех сторон. Приятно прожариваются края, дно и верх сладости. Это придает выпечке аппетитный внешний вид и уверенность в готовности.

Выпечка куличей

Бумага для куличей отличается высокой плотностью и тематическим рисунком. Для выпечки не нужно применять дополнительную поддержку. От хозяйки требуется заполнить изделие на треть тестом и дождаться его увеличения в массе.

В таком стакане пасха не пригорит, отлично пропечется со всех сторон, не будет подвержена действию влаги. Перед применением не нужно смазывать поверхность. Дополнительное удобство составляет:

  • быстрое освобождение готового продукта от бумаги;
  • красивая сервировка куличей, без нагромождения посуды;
  • возможность украшения даже при не поднявшемся тесте.

Традицию обмена пасхами очень приятно поддержать если ваша выпечка упакована в гигиеничную упаковку. Такую пасху можно взять с собой на работу, угостить друзей и родственников.

Упаковка конфет

Подобные формочки имеют диаметр примерно 5 см. Они самые мягкие из всех видов. Края могут быть обычными ровными или с перфорацией и рифлением. Отлично подойдут такие формы для детских Дней Рождения, корпоративных вечеринок, дегустаций. Красиво оформленные конфеты ручной работы найдут в виде круглых бумажных розеток достойную упаковку.

Особенности применения бумажных изделий

Использование форм возможно при температурах от -40 до +220°С. Это позволяет применять изделие при готовке:

  • в духовом шкафу;
  • микроволновке;
  • с использованием мультиварки.

В последнем случае формы выставляются в варочную емкость и включается режим Запекание. Смазка поверхности не нужна.

ВАЖНО: Некая неаккуратность краев компенсируется приготовлением более «крутого» теста. Наполняется емкость сдобой до половины высоты. При этом состав и пропитка бумаги исключают смазывание. Ровность и правильность формы кексу или куличу помогут придать специальные металлические подставки.

В зависимости от вида выпечки и условий хранения можно подобрать материал изделий:

  • пергаментные;
  • из гофрированной бумаги;
  • с ламинацией.

Преимущество бумажных форм перед другими видами

Один недостаток, который представлен одноразовым применением, компенсируется большим количеством достоинств. Первое из них, это исключение грязной посуды. Такое свойство бумажных изделий пригодится при массовом выпекании или необходимости в скорой сервировке.Многие бережливые хозяйки просто подкладывают бумажное основание под тесто в обычной емкости. Тогда, вынув кулич, получается прекрасно упакованная, готовая к приему гостей сладость.

Важной при критической экологической ситуации является быстрая утилизация упаковки. Натуральная обертка разлагается, не причиняя вреда природе. Готовить в ней можно для взрослых и детей. При этом не нужен контроль качества, как в случае силиконовых товаров.

С готового кекса материал можно не снимать. Когда это понадобится, бумага отделится быстро, не прилипая к выпечке. Можно не беспокоиться за красивый внешний вид рукотворных произведений даже после снятия упаковки.

После пирожных остаются масляные следы на бумаге, столе и даже одежде. Руки от них пачкаются, что приводит к неудобству поедания. Польза одноразовых корзинок в их гигиеничности. Можно съесть даже украшенный кремом кекс, без последствий для рук и одежды. Сладость можно поставить в ящик стола или положить в сумку не боясь, что все пропитается маслом.

Недорогая бумажная продукция реализуется в большом количестве в одной упаковке. При этом не тратится лишних продуктов на смазывание и посыпку внутренней поверхности. Налицо экономия не просто времени, а средств. Найти товар можно в любом магазине, с огромным разнообразием видов, форм и размеров.

Те, кто уже использовал этот инструмент хозяйки, высоко его оценили. Если вам еще не приходилось печь в бумажной форме, стоит обязательно попробовать. Хотя бы потому что это красиво и удобно.

Статья подготовлена специалистами компании «Формация». Информация о компании перейти .

Формы для куличей своими руками

Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.

Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы; можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.

Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.

Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника; один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.

Небольшие тонкости

Что важно в изготовлении этой формочки, это – ровное дно. И нужно постараться, чтобы толщина стенок везде была одинаковая. Иначе, один бочок кекса пропечется, а другой и не подрумянится.
Если форма была сделана только из фольги, скорее всего, она не прослужит долго. Но она имеет привлекательный внешний вид. И потому, не «раздевая» кулич, ее можно оставить при подаче на стол.

Некоторые наши изобретения послужат долго, и еще не раз спасут нас и помогут проявить свои кулинарные способности. Другие же, это – одноразовые формы для куличей своими руками. Независимо от того, как долго мы будем использовать их, давайте постараемся, чтобы весь процесс нам было интересно заниматься этим прикладным искусством, хэнд мейдом на кухне.
Как я уже говорила, сколько не повторяй за другими, получится свое. Вот именно этим «своим»: наработками, секретами и открытиями, я и прошу поделиться. Буду очень благодарна за ваш опыт!

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Ноябрь 1, 2016 / Комментарии 0