Содержание

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Грядет Пасха, а это значит, что хозяйки начинают задумываться о приготовлении пасхальных угощений – прежде всего, вкусных пышных куличей, без которых просто невозможно представить себе этот светлый праздник. Проще и быстрее всего приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах. Мы вам расскажем как это сделать.

Замешивание теста для куличей – не самый быстрый процесс, поэтому на него нужно выделить время и запастись терпением. Можно упростить процесс замешивания и воспользоваться хлебопечкой. Чаще всего встречаются пасхальные рецепты, в которых тесто подходит три раза – сначала подходит опара, затем само тесто с добавлением всех основных ингредиентов, а в самом конце тесто расстаивается уже в формах перед выпеканием куличей. Чтобы тесто хорошо поднялось, обращайте внимание на срок годности дрожжей, соблюдайте точные пропорции ингредиентов в рецептах, защищайте тесто от сквозняков и, конечно же, готовьте с любовью и удовольствием. Получившееся тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам или ножу, если его попытаться разрезать.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах имеет массу вариаций – он может быть классическим, заварным, творожным, с изюмом, с курагой, с инжиром, с цукатами, с миндалем, с цедрой цитрусовых и даже с пропиткой. Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Чтобы куличи были более сытными, используйте при приготовлении теста сливочное масло, молоко и сметану, а для получения низкокалорийной выпечки добавьте в тесто кефир или йогурт.

Формы для куличей следует заполнять готовым тестом примерно наполовину, а затем дать тесту подняться в теплом месте в течение 30-60 минут, пока оно не заполнит форму примерно на три четверти – после этого куличи можно смело отправлять в духовку. Время запекания зависит от размера: так, куличи весом менее 1 килограмма пекутся около получаса, килограммовые – примерно 45 минут, 1,5-килограммовые – 1 час, большие 2-килограммовые – примерно 1,5 часа.

Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи и предлагаем отведать пасхальный кулич на сухих дрожжах по нашим рецептам! Выбирайте!

Пасхальный кулич с изюмом и лимонной цедрой

  • 500-600 г муки
  • 2 стакана молока
  • 130 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • пара щепоток соли

Приготовление:
Смешать теплое молоко со стаканом муки, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Поставить в теплое место на 30 минут. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки – со щепоткой соли. Смешать яйца с подошедшей опарой. Добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место. Тем временем изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего просушить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Добавить данные ингредиенты в подошедшее тесто и перемешать, чтобы они были равномерно распределены по тесту. Снова накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить тесто в форму, дать подойти еще раз и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 35 минут. Украсить по желанию.

Пасхальный кулич на кефире – это мягкая воздушная выпечка с потрясающим вкусом. Некоторые считают, что такой кулич получается даже вкуснее, чем традиционный, приготовленный на молоке с добавлением сливочного масла. Что ж, все надо пробовать! Кулич на кефире получается не очень сладким внутри, зато украшен аппетитной сладкой «шапочкой» сверху.

Пасхальный кулич на кефире с изюмом

  • 700 г муки
  • 700 мл кефира (жирность 3,2%)
  • 3 яичных желтка
  • 100 г изюма
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Приготовление:
Дрожжи насыпать в миску и залить теплым кефиром, подогретым до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Добавить 250 г просеянной муки. Хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить желтки, которые предварительно следует достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавить размягченное сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вмесить в тесто предварительно запаренный в кипятке изюм и убрать тесто в теплое место на час, накрыв миску полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей и выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займет около получаса.
Для приготовления глазури взбить просеянную сахарную пудру с яичным белком и украсить ею остывшие куличи. При желании посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Если вы ограничены вы во времени, предлагаем вам воспользоваться рецептом быстрого кулича на сливках. Тесто в данном случае подходит только один раз, а затем еще немного расстаивается в формах, поэтому вам не придется долго возиться с выпечкой на кухне. Минимум усилий – и замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах готов!

Быстрый пасхальный кулич на сливках

  • 250 г муки
  • 200 мл сливок (жирность 33%)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана изюма или цукатов
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1-1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
В миске венчиком взбить сливки, яичные желтки, сахар, соль и растительное масло. Затем добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто и вмесить в него изюм или цукаты. Накрыть миску чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто слегка обмять и выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстояться в течение 15-20 минут, а затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока кулич не станет румяным. Украсить пасхальный кулич по желанию.

Читать еще:  Постная выпечка рецепты с овсянкой

Наш следующий вариант кулича с сахарной пропиткой с добавлением рома напоминает любимую многими ромовую бабу – он получается таким же сочным, мягким и очень долго не черствеет. Если вы хотите удивить своих домашних вкуснейшими куличами, то этот рецепт точно для вас.

Пасхальный кулич с ромовой пропиткой

  • 200 г муки
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г изюма или цукатов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • изюм, курага или цукаты (по желанию)

Сироп для пропитки:

  • 100 г сахара
  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
В миске соединить все компоненты для опары и убрать в теплое место на полчаса. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в кипятке и отжать. Взбить миксером яйца, сахар и соль. Добавить опару и просеянную муку, перемешать. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Добавить изюм и перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Готовое тесто разложить по небольшим формам для куличей и оставить для подъема на полчаса, а затем запечь куличи в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Для приготовления сиропа налить воду в небольшую кастрюльку и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить цедру и варить 5 минут. Снять сироп с плиты, влить ром и процедить. Получившимся сиропом пропитать куличи, пока они еще горячие. Чтобы приготовить глазурь, взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда куличи остынут, окунуть верхушку каждого в глазурь.

Для тех, кто хочет порадовать своих близких невероятно ароматным, вкусным и красивым куличом, наш следующий рецепт с добавлением шафрана. Эта чудесная специя не только делает пасхальный кулич по-настоящему солнечным и весенним благодаря ярко-желтому цвету, но и добавляет приятную вкусовую нотку. Попробуйте!

Шафрановый пасхальный кулич с изюмом, миндалем и цукатами

  • 650-700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 5 яичных желтков
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (или других орехов)
  • 50 г цукатов
  • 2 столовые ложки коньяка или рома
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана

Приготовление:
Шафран насыпать в маленькую миску, влить 3 столовые ложки горячей воды, перемешать и дать остыть. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Добавить желтки к опаре вместе с шафрановой массой. Хорошо перемешать, пока тесто не станет равномерно желтым. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, просеяв ее, и замесить тесто. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
Пока тесто подходит, слегка поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы они подрумянились, а затем измельчить их с помощью ножа или блендера. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, а затем обсушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, орехи, цукаты и коньяк (или ром) в тесто и тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Далее разложить тесто по формам, смазанным маслом, чтобы оно занимало не более трети объема. Дать тесту в формах подняться в теплом месте, а затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 30 до 40 минут, пока куличи не зарумянятся. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.
И в завершении предлагаем вам приготовить итальянский кулич под названием панеттоне. Мягкое сдобное тесто с ярким ароматом цедры цитрусовых, большое количество сухофруктов и цукатов – такая вкуснятина стоит затраченных на нее усилий!

Итальянский пасхальный кулич

  • 500-550 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 60 мл воды
  • 1 большой апельсин (цедра)
  • 1 лимон (цедра)
  • 70 г темного изюма
  • 70 г светлого изюма
  • 50 г цукатов или сухофруктов (например, курага, вяленая вишня или клюква)
  • 2 столовые ложки коньяка или ликера (по желанию)
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для смазывания куличей:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:
Молоко смешать с водой и нагреть до 35-40 градусов. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Снять цедру с апельсина и лимона, используя мелкую терку. Изюм и другие сухофрукты, если они используются, запарить в кипятке на 15 минут. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса светлого цвета. Добавить цедру цитрусовых, алкоголь (если используется) и подошедшую дрожжевую опару. Тщательно перемешать ложкой. Добавить просеянную с солью муку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто с помощью миксера с насадками для теста или вручную. Вмешать в тесто изюм и цукаты. Сформировать из теста шар и выложить его в смазанную растительным маслом миску. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто выложить в смазанные маслом формы для куличей, чтобы оно занимало треть объема. Смазать верхушки куличей сливочным маслом и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до краев форм, увеличившись в объеме втрое.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью вилки взбить яйцо с молоком. Смазать поверхность куличей яичной массой и поставить в духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсить по желанию.

Потратьте время на то, чтобы приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах своими руками, и вы убедитесь, что он намного вкуснее покупного, а ваши близкие не раз скажут вам «спасибо»! Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (428)
  • блины (186)
  • блюда из мяса (509)
  • блюда из мяса птицы (446)
  • блюда из овощей (120)
  • булочки (322)
  • варенье,джемы,желе (128)
  • веганское молоко (2)
  • видео (156)
  • виды теста (72)
  • выпечка Пасха,Рождество (106)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (21)
  • десерт (526)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (28)
  • закуски (821)
  • здоровье (49)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (428)
  • компьютер (8)
  • консервация (92)
  • красивое (10)
  • кулинария (0)
  • лепешки (93)
  • макароны (11)
  • мода (94)
  • напитки (17)
  • несладкая выпечка (928)
  • овощи (347)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (70)
  • первые блюда (52)
  • печенье (840)
  • пирожное (376)
  • пицца (99)
  • постное (199)
  • православие (11)
  • простые советы (87)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (205)
  • салаты (676)
  • сладкая выпечка (2043)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (206)
  • торты (1056)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (155)
  • чизкейк (102)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (37)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкусный рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 12:11 + в цитатник

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными краскамиприготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.


4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.

10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

Читать еще:  Мраморные яйца на пасху с шелухой

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

Рубрики: выпечка Пасха,Рождество

Метки: кулич с сухими дрожжами

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кулич на дрожжах как пух

Пасха — один из самых важных праздников всех православных христиан. В числе его обязательных атрибутов творожные пасхи, куличи и крашеные яйца. Каждая хозяйка имеет на вооружении свои, годами проверенные рецепты пасхальной выпечки, которые трепетно передаются из поколения в поколение, кулич на дрожжах один из них.

Кулич на дрожжах

Перед вами один из проверенных рецептов дрожжевых куличей, которые всегда удаются на славу. Нежный и воздушный кулич как пух получается на прессованных дрожжах и молоке. За счет добавления в тесто лимонной цедры и изюма, вымоченного в роме, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Эта дрожжевая пасха наверняка займет достойное место на праздничном столе и пополнит коллекцию ваших семейных рецептов.

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Выход: 2 кулича по 500 г.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • пшеничная мука — 250 г.
  • сливочное масло — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • ванилин — 1 щеп.;
  • соль — 1 щеп.;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • изюм — 50 г;
  • ром или коньяк — 2 ст. л.;
  • глазурь и посыпка — для украшения.

Процесс приготовления:

Молоко нагреваем до 30 градусов и растворяем в нем прессованные дрожжи — молоко обязательно должно быть теплым, чтобы запустить процесс брожения, но ни в коем случае не горячим! Добавляем 1/4 стакана сахара и 250 г муки. Перемешиваем все при помощи венчика и ставим на 30 минут в теплое место (можно укрыть одеялом), чтобы опара выросла в 2 раза.

Сливочное масло прогреваем 15 секунд в микроволновой печи на максимальной мощности (не доводить до кипения!) и соединяем с растительным маслом. Добавляем оставшиеся 3/4 стакана сахара, желтки и взбиваем все при помощи миксера — масса должна увеличить в объеме и побелеть.

Масляно-желтковую смесь соединяем с опарой, которая уже успеет подойти к этому времени. Добавляем цедру половины лимона и ванилин, аккуратно перемешиваем столовой ложкой или лопаточкой.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли и вводим получившуюся пену в тесто, размешиваем лопаткой движениями сверху вниз.

Добавляем 250 г муки, просеивая ее через сито, чтобы насытить тесто кислородом. Далее приступаем к вымешиванию — замес дрожжевого теста выполняем руками не менее 10 минут. В результате оно станет эластичным, но останется липким и будет приставать к рукам. Миску с тестом ставим для увеличения объема на 1 час теплое место.

Обминаем тесто, добавляем изюм и перемешиваем — изюм за сутки нужно вымочить в коньяке или в роме, чтобы он стал мягким и ароматным, затем сильно отжать и обвалять в муке. Оставляем тесто для куличей на дрожжах в тепле еще на 30 минут.

Раскладываем его по формам, наполняя их на 1/3 объема. Жестяные формочки следует смазать растительным маслом. Силиконовые и бумажные в смазывании не нуждаются. Внутрь форм рекомендуется поместить пергамент, чтобы при подъеме из них не сбежало тесто, а верхушки были ровными и красивыми.

Даем тесту подняться, чтобы оно не доходило до краев на 2 сантиметра. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой.

Даем куличам остыть в формах и снимаем пергаментную бумагу.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г каждый (у меня 1 шт. — 500 г, 1 шт. — 200 г, 6 шт. — по 50 г).

Украшаем куличи на дрожжах глазурью и сахарной посыпкой.

Кулич, как пух, он очень мягкий и пышный, с приятным ароматом ванили и лимонной цедры.

Светлой вам Пасхи! Христос воскресе!

Вкусные куличи на дрожжах: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Как приготовить пасхальный кулич

Кулич на Пасху – традиционное праздничное блюдо. После долгого Великого Поста можно забыть обо всех ограничениях в еде и как следует полакомиться.

Поэтому все пасхальные блюда делаются как можно более скоромными, то есть, не постными. Практически все рецепты пасхальных куличей схожи тем, что в них много яиц и масла.

Ниже – рецепты с фото, пошагово, следуя инструкциям в них, можно испечь несколько видов, включая диетические варианты.

Классический рецепт: пасхальный кулич

Знакомый с детства, вкусный – с изюмом (на сырых дрожжах).

Для кекса пасхального классического понадобится:

  • мука – 700-1000 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сырые дрожжи – 50 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • яйцо – 6 шт (одно для смазывания);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • изюм – 300 г.

  1. В подогретом до 35° молоке распустить дрожжи, добавить ложку сахара. Частями всыпать половину просеянной муки, руками замесить. Консистенция должна быть такой же, как у теста для оладьев. Опару накрыть и убрать в тепло, часа хватит.
  2. Масло растопить и остудить.
  3. Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пышности, желтки растереть с сахарным песком.
  4. В поднявшуюся и увеличившуюся в объеме опару ввести растопленное масло, ванильный сахар, соль, растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Руками тщательно перемешать.
  5. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Месить нужно не меньше получаса, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и убрать в теплое место на пару часов для подъема.
  6. В то время как «подходит» тесто, подготовить изюм. Его нужно хорошенько промыть и замочить в горячем чае на полчаса. После как следует обсушить и обвалять в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и всыпать изюм. Тщательно вымесить, равномерно распределив изюм. После снова отправить расстаиваться еще на полчаса-час.
  8. Снова слегка обмять и разложить по формам.
    Нужно дать еще подняться, затем смазать верх сырым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой холодной воды.
  9. Выпекать при 180°.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах

Это очень простой рецепт, позволяющий быстро приготовить его в домашних условиях.

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 305 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • цедра одного апельсина;
  • молоко – 150-200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – 3 г;
  • сливочный маргарин – 150 г4
  • коньяк или ром для замачивания изюма – 20 г;
  • темный изюм – 100 г4
  • цукаты, орешки – по желанию.
  1. Сложить в чашу миксера сыпучие продукты, добавить яйца, всыпать изюм, замоченный в алкоголе, цукаты, подогретое молоко. На маленькой скорости вымешивать тесто около 10 минут.
  2. Растопить маргарин, дать ему остыть, ввести в массу. Месить еще 5-10 минут.
  3. Готовое тесто выложить в форму, накрыть и убрать в тепло на пару часов.
  4. Выпекать в духовке, температура должна быть 180°, до готовности (проверить сухой спичкой или шпажкой).

Пасхальный кулич в хлебопечке

  • Молоко – 150 мл
  • Раст. масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 7-8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Мука высшего сорта – 500-550 г
  • Сухие дрожжи – 2 ½ ч.л.
  • Изюм и цукаты по вкусу.

!Если вы используете сухофрукты и цукаты, их нужно тщательно промыть, а потом замочить на полчаса в крепком чае, кофе или ароматном алкоголе. Перед добавлением в тесто их нужно обсушить бумажным полотенцем или обсыпать мукой.!

  1. Уложив все ингредиенты в чашу, выберите режим замешивания и выставьте время на полтора часа.
  2. Сухофрукты и цукаты, если они присутствуют среди ваших ингредиентов, нужно добавлять после звукового сигнала, который подаст хлебопечка.
  3. Тесто должно подняться на 4/5 формы, если этого не произошло по окончании замешивания, оставьте его в чаше на некоторое время, пока оно не поднимется.
  4. Включить программу выпечки и выставить время на час.

В хлебопечке рецепт: как приготовить творожный пасхальный кулич

  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • цукаты, изюм, орехи;
  • яйцо – 1 шт;
  • жирный творог – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.

  1. В чашу налить подогретое молоко и всыпать дрожжи, оставить опару на 15 минут. Поверхность молока должна покрыться пузырьками – дрожжи активируются.
  2. Добавить в чашу творог, яйцо, сахар и масло.
  3. Всыпать просеянную муку и соль.
  4. Включив нужную программу, замешивать тесто в течение полутора часов. В первые 15 минут можно подсыпать немного муки, если видите, что масса выходит жидковатой. Добавлять муку нужно постепенно, по чайной ложке.
  5. По сигналу добавить цукаты и сухофрукты.
  6. Тесто должно увеличиться в два раза. Достать его из чаши, обмять и разложить по формам, заполнив их на треть. Оставить формы в тепле для расстойки.
  7. Выпекать в духовке при 180° 35 минут.

Царский пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

Лучший пасхальный кулич получается именно по этому рецепту! Тесто выходит пористым, нежным, воздушным благодаря долгому вымешиванию и контакту с руками пекаря.

  • сливки – 550 мл;
  • сырые дрожжи – 50 г / Сухие дрожжи – 17 г;
  • мука – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яичные желтки – 15 шт;
  • кардамон – 10 зерен;
  • мускатный орех – 1 шт целый/ молотый – 1 ч.л.;
  • миндаль – 50 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

!Миндаль нужно бланшировать перед тем, как засыпать его в тесто. Целые орехи заливают кипятком на несколько минут, после чего кожица легко отделяется. Очищенный миндаль разделить на половинки и просушить в духовке 20 минут, температура 100°. После этого нарезать орехи.

!Для этого рецепта пасхального кулича с изюмом, цукатами и миндалем подойдут сливки любой жирности.!

  1. Поставить сотейник с 250 г сливок на маленький огонь и периодически проверять температуру. Сливки не должны быть слишком горячими, достаточно температуры человеческого тела. Более высокая температура будет вредить активности дрожжей.
  2. Распустить дрожжи в сливках, всыпать 400 г просеянной муки и замесить опару. Ее нужно накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.
    Лучше ставить опару в большой миске или кастрюле, чтобы не тревожить опару и продолжать замешивать прямо в ней.
  3. Вымыть яйца под проточной водой. Отделить желтки от белков.
  4. !Можно аккуратно разбить яйца в одну большую миску, после чего чистыми руками выловить желток. Главное в этом методе – не напрягать руку, иначе от неосторожного движения желток растечется.!
  5. Растопить масло и дать ему остыть несколько минут. Добавить в масло желтки и тщательно взбить венчиком, миксером или вилкой, всыпать сахар и продолжить взбивать, пока смесь не станет объемной.
  6. Подготовить сухофрукты. Нарезать цукаты и миндаль.
  7. Подготовить специи – растереть их скалкой или в ступке.
    Когда опара подойдет, добавить в нее масляную смесь, 800 г муки, 300 г теплых сливок, специи, орехи и сухофрукты.
  8. 15-20 минут вымешивать тесто, сначала в миске или кастрюле, затем переместить его на деревянную доску.
  9. «Выбить тесто» — несколько раз приподнять его и шлепнуть о разделочную поверхность, чтобы избавиться от излишков углекислого газа. Переложить, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  10. Спустя указанное время достать тесто и еще раз обмять его в течение пяти минут.
  11. На дно форм выложить пергаментную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухарями.
  12. Разложить по формам, заполняя их наполовину. Дать подойти еще раз, они должны увеличиться в объеме до ¾ форм.
  13. В заранее разогретую до 160° духовку поместить заготовку. Через 15 минут накрыть верхушки фольгой или пергаментом и увеличить температуру до 190°. Время выпекания зависит от размера формы, готовность проверять шпажкой.
  14. Готовые изделия вынуть из духовки и уложить формы на бок, давая дну остыть 3-4 минуты. После этого аккуратно вынуть их из форм.
Читать еще:  Постный салат из кальмаров

Творожный пасхальный кулич

Рецепт кулича пасхального без дрожжей.

  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 400 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо – 6 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • сода – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 200 г;
  • цедра одного лимона.
  1. Добавить к мягкому сливочному масло, муку и сахар, массу растереть в крошку.
  2. Яйца взбить с сахаром (включая ванильный).
  3. Добавить творог и соду, перемешать полученную массу, всыпать муку.
  4. Добавить подготовленный изюм, цитрусовую цедру и вымесить. Оно будет не густым, больше похожим на сметану, чем на обычное тесто для куличей.
  5. Выложить в подготовленные формы. Заполнить их на две трети.
  6. Выпекать в 50-60 минут при температуре 180°. Готовый творожный пасхальный кулич украсить на свой вкус.

Творожный пасхальный кулич по Дюкану

Даже те, кто придерживается диеты Дюкана, смогут порадовать себя на праздник и, соблюдая все правила питания, испечь пасхальный кулич.

Самый вкусный рецепт по Дюкану описан ниже.

  • овсяных отрубей – 4 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • СОМ – 30 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • кефир 0% — 50 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • ароматизатор с алкогольным запахом;
  • мягкий творог – 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  1. Отделить желтки, к ним добавить все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Белки взбить с солью так, чтобы они стали твердыми. Частями ввести в основную часть теста, аккуратно перемешивая лопаткой, двигая ее снизу вверх.
  3. Заполнить подготовленные формы на 2/3. 20-25 минут выпекать при температуре 180°.
  4. Готовый творожный пасхальный кекс оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут, после открыть духовку и дать остыть. Таким образом он останется пышным и аппетитным.

Как приготовить в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке получится большим, высоким и пышным, потому что большинство чаш обладают немаленьким объемом.

Для приготовления в мультиварке можно взять любой рецепт, самые смелые ваши фантазии смогут воплотиться в жизнь благодаря этому кухонному гаджету.

Это отличный вариант для людей, у которых нет духовки. Выпекать пасхальный кулич в мультиварке нужно около полутора часов, готовность изделия проверять лучиной.

Как приготовить глазурь для кулича

Это рецепт глазури, которая никогда не крошится, не трескается и не осыпается, в отличие от всем хорошо знакомой белковой глазури (сах. пудра, сырой белок и лимонный сок растирают до нужной консистенции).

  • вода – 6 ст.л.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ч.л.;
  • какао-порошок, куркума, свекольный сок, сок шпината – по желанию;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Желатин залить холодной водой (2 ст.л.) и оставить на 5 минут.
  2. Сахар залить оставшейся водой и нагревать, пока сахар не растворится. Погасить огонь и добавить набухший желатин, размешать.
  3. Полученную смесь взбивать миксером, пока не побелеет, остудить.
  4. Подкрасить какао-порошком или любым другим натуральным красителем.

Пасхальный кулич – самое вкусное тесто с сухими дрожжами, лучший рецепт мягкого влажного кулича, простые рецепты куличей с фото и видео.

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети. Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.

Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.

  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.

Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.

  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.

Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.

  1. Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!

Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок

Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.

Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом

  • пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 150 грамм;
  • цедра от 1 небольшого апельсина;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото

  1. 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.

  1. Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.

  1. Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.

  1. Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.

  1. Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.

  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.

  1. Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.

  1. В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.
  2. Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.

  1. Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.

Печем вкусные куличи на Пасху – простой и быстрый рецепт, когда совсем нет времени

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту

  • пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
  • маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • соль – 1 щепотка;
  • покупная глазурь.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.

  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло.

  1. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.

  1. Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.

  1. Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.

  1. Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

  1. Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×