Содержание

Как испечь кулич Бесподобный на кефире

Бесподобный кулич на кефире

Пасха – праздник, к которому я привыкла готовиться заранее. И начинаю я всегда с выбора нового рецепта кулича. Какие только куличи я ни пробовала – и заварные, и на желтках, и на сметане – и все равно они не получались такими вкусными, какие печет моя мама. Она всю жизнь использует один единственный рецепт, который требует множества разнообразных ингредиентов и отнимает уйму времени. Мне же хотелось, чтобы мои куличи были не только отменными на вкус, но еще и несложными в приготовлении, чтобы набор продуктов получался достаточно скромным. И вот наконец-то в этом году я нашла такой рецепт. Это кулич на кефире. Бесподобный вкус, потрясающе мягкий, воздушный, «пушистый» мякиш. Куличики получаются высокими, ровными, загляденье! Теперь я точно знаю, что бессмысленно тратить полдня на замес теста и выпечку. Чтобы приготовить куличи на кефире, мне понадобилось всего три часа!

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
  • Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 гр.;
  • бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кондитерская присыпка – 15 гр.

Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):

В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.

Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.

Добавьте растительное масло.

Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.

Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).

Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.

Разделите тесто на несколько небольших частей.

Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.

Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.

Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.

Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).

Хорошо взбейте глазурь миксером.

Остывшие куличи окуните верхушками в свежеприготовленную глазурь и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой.

Всем желающим удивить окружающих вкуснейшими куличами на кефире, рекомендую взять на заметку этот простой в исполнении рецепт.

Пасхальный кулич на кефире — бесподобные рецепты самых вкусных куличей

Многие хозяюшки уверены, что пасхальный кулич на кефире бесподобен, гораздо вкуснее, чем на молоке. Не стану спорить, я и сама порой использую старые проверенные рецепты, чтобы испечь самую вкусную пасочку. Кулич – особая выпечка, в которую вкладываешь всю свою любовь к родным, это ожидание чуда, светлой радости. Поэтому существует целая традиция выпекания.

В четверг мы убираемся в доме, тогда же затворяем тесто. В пятницу печем пасочки, в субботнюю ночь освящаем. Рецепты отбираем придирчиво, только самые проверенные. Сдобу можно есть до самой Радуницы, угощая родню и зашедших в дом гостей. В данной подборке я собрала наилучшие варианты выпечки.

Бесподобный пасхальный кулич на кефире и дрожжах

Этот рецепт все называют бесподобным, несмотря на то, что набор продуктов для теста самый обычный. То ли правильно подобранные пропорции сказываются, а может радостное предчувствие праздника.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Живые дрожжи – 25 гр. (или сухие – 5 гр).
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – 100 гр.

Раскрошите живые дрожжи, подсыпьте с пол ложки сахарного песка, растирайте, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной плошке взбейте яйцо по пены. Забросьте четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Разболтайте содержимое.

Затем переложите масло (достаньте его заранее, чтобы оно размягчилось как следует). Старательно взбейте массу венчиком.

Влейте теплый кефир. Специально его не прогревайте, просто пораньше достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Следом перелейте дрожжи, вновь хорошо поработайте венчиком.

Мука подсыпается частями, так комочки легче разбиваются. Когда она закончится, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В этот же момент кладите изюм, цедру и прочие добавки на свое усмотрение.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло.

Дайте подняться дважды (после первого подъема обомните руками и дождитесь второго подрастания массы). Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.

Раскатать это тесто будет весьма проблематично, поэтому визуально поделите тесто на количество формочек. Наполните их (если требуется смазка форм, то промажьте обязательно), но не доверху, поскольку тесто хорошо поднимется. Уложите примерно на треть формы, расправьте и разровняйте верх.

Если формочки у вас мелкие, нарастите верх. Вновь накройте полотенцем и оставьте на столе, дав еще раз подняться.

Поставьте заготовки в холодную духовку, начните прогревать её до 180 о С, время выпекания зависит от размера пасочки, и варьируется в пределах 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Заметите, что верх начал «гореть», накройте заготовки листом пекарской бумаги или фольгой.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.
  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

Пасхальный кулич на кефире без яиц – простой рецепт

Аллергия на некоторые продукты, в том числе и на яйца – не повод отказаться от куличей. Бездрожжевая выпечка на кефирном напитке готовится быстро, в отличие пасочек на дрожжах, поэтому вы еще и время сэкономите.

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир (не берите свежий, в идеале использовать постоявший пару дней) – 600 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 6 гр. (почти полная столовая ложка).
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мак – 25 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Пудра – 150 гр.
  • Кефир – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.

На украшение возьмите мак, кокосовую стружку, цукаты, специальную кондитерскую присыпку.

  1. Залейте изюм кипятком, подержите с четверть часа, слейте жидкость, обсушите салфеткой ягоды. Сразу обваляйте их в муке, тогда изюм равномерно расплывется по тесту.
  2. В отдельной миске смешайте кефирную основу с содой. Гасить соду не нужно, поскольку кефир содержит в составе необходимую кислоту.
  3. В другой посудине соедините муку с сахаром, изюмом, маком.
  4. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  5. Поэтапно добавьте муку, как рассказано в предыдущем рецепте. Тесто выйдет не плотным, а мягким, эластичным и довольно липким.
  6. Заполните смазанные формы готовым тестом, но не доверху, оставив свободное место для поднятия.
  7. Расставьте формы на противень, отправьте в печь на 40-50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 о С. Готовность куличей проверьте длинной зубочисткой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте крахмал с сахаром.
  9. Влейте лимонный сок и кефир. Взбивайте миксером на высоких оборотах 3-5 минут.
  10. Обмакните макушку каждого кулича в глазурь, присыпьте маком или сделайте иное украшение.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

У сметанных пасочек влажное, тяжеловатое тесто, но потрясающе вкусное. Для любителей подобной выпечки это наилучший рецепт. У меня имеется несколько очень хороших, проверенных вариантов куличей на сметане, заходите по ссылке в гости.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сухие дрожжи – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар, изюм, соль.
  1. Белок, плюс ложка сахара.
  2. Как напечь:
  3. В теплый кисломолочный напиток засыпьте дрожжи, чуток сахара и полстакана муки. Перемешайте, поставьте в местечко потеплее, пока дрожжи не запенятся и не начнут работу.
  4. Когда опара забродит, заложите в нее сметану, мягкое масло. Вновь перемешайте массу.
  5. Отделите желтки, разотрите с остатками сахарного песка добела.
  6. Белки отдельно взбейте с солью в пену.
  7. Переведите белки с желтками в опару. Закладывайте поочередно, старательно и аккуратно вымешивая массу.
  8. Замесите тесто, введя муку небольшими порциями.
  9. Накройте, переставьте в тепло, дайте дважды подойти. После добавьте изюм, размешайте тесто и разложите по формам.
  10. Вновь сделайте перерыв, пока тесто не поднимется больше, чем на половину объема формы.
  11. Испеките пасочки при 180 о С до готовности.
Читать еще:  Как приготовить постные блины толстые на поминки

Вкусный пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Если хотите приготовить пасхальную выпечку без возни и больших хлопот, задействуйте мультиварку. Предлагаю старый, проверенный бабушкин рецепт кулича. уже и не помню, сколько раз пекла, но никогда он меня не подводил. Какао можно не класть, этот ингредиент от меня лично, в оригинале рецепта его нет.

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин (можно заменить маслом) – 150 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, гашеная – ½ чайной ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Какао – большая ложка.

На глазурь возьмите белок и 4 ложки пудры.

  1. Добела разотрите в плошке сахар с яйцами.
  2. Размягчите маргарин, перелейте к яйцам.
  3. Хорошенько перемешайте ложкой, залейте кисломолочный продукт. Следом отправьте ванилин, соду, погасив её уксусом.
  4. Одновременно добавьте изюм (его замочите, затем обязательно обсушите).
  5. Смешайте муку с порошком какао. Добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто.
  6. Перед выпеканием советую застелить чашу пекарской бумагой, чтобы легче достать потом кулич. Непременно смажьте её маргарином.
  7. Переложите тесто, настройте мультиварку на режим «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  8. Из белка и пудры взбейте глазурь, затем смажьте верхушку готовых пасочек.

Видео-рецепт кулича на Пасху – наилучший рецепт

То, что данный вариант наилучший, утверждает автор ролика. Не могу не согласиться, поскольку каждый проверяет свою выпечку не раз и не два – хорошие рецепты используются годами. Светлого вам праздника!

Как испечь кулич «Бесподобный» на кефире

На сегодняшний день в интернете можно найти целое море различных рецептов куличей. Но мы решили предложить вам кое-что особенное – «Бесподобные» куличи на кефире.

Как вы думаете, чем особенна эта выпечка? Весь секрет в названии, ведь куличи получаются просто невероятными! Пышные, ароматные, воздушные, мягкие, да они просто тают во рту!

Вы обязаны попробовать оба рецепта, которые мы создали для вас. Тут есть и классический вариант (то есть, на дрожжах) и быстрый (он без дрожжей, потому готовится за полчаса). Каждый пускай выберет сам, какой ему больше по душе.

Ингредиенты Количество
муки — 545 г
кефира — 260 мл
сахарного песка — 280 г
сливочного масла — 125 г
белого шоколада — 50 г
дрожжей спрессованных — 40 г
соли — 2 г
яиц — 2 шт.
изюма — 70 г
сметаны — 65 мл
ванильного сахара — 15 г
лимона — 1 шт.
Время приготовления: 220 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Готовим кулич на кефире «Бесподобный» по шагам:

  1. Дрожжи размять в крошку с помощью ложки или рук;
  2. Добавить к ним 10 г сахара, 30 г муки и 30 мл воды, хорошо размешать;
  3. Массу убрать в тепло на десять минут;
  4. За это время в большую емкость пропустить еще стакан муки сквозь сито;
  5. Сметану подогреть и добавить к муке;
  6. Туда же отправить кефир и подошедшие дрожжи;
  7. Перемешать и оставить массу на пятьдесят минут;
  8. Подержать опару где-то час, за это время она должна подняться;
  9. Когда час почти пройдет, взбить яйца;
  10. Добавить яйца в опару и туда же остатки муки через сито и половину сахара;
  11. Замесить тесто и убрать его в теплое место еще на один час;
  12. Мягкое масло порезать кубиками и смешать его с остатками сахара;
  13. Взбить венчиком в пышную, воздушную массу;
  14. Добавить соль, ванильный сахар, перемешать;
  15. Лимон вымыть, обсушить. Снять в него цедру теркой и тоже добавить к маслу;
  16. Когда оно подошло, добавить к нему масло и опять же тщательно перемешать, но для начала с помощью ложки, так как все ужасно липнет. Затем уже можно подключить и руки;
  17. Замесить мягкое тесто, присыпая стол мукой;
  18. В готовую массу добавить изюм, кусочки шоколада;
  19. Массу поделить на части, чтобы заполнить формы на 1/3 часть;
  20. Оставить на тридцать минут, чтобы подошло;
  21. Разогреть шкаф до 160 градусов и печь куличи 20 минут, затем добавить к температуре 20 градусов и запекать еще 10 минут.

Кулич на кефире «Бесподобный» без дрожжей

  • 160 г сахарного песка;
  • 135 г сливочного масла;
  • 330 мл кефира;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 140 г изюма;
  • 340 г муки;
  • 1 лимон;
  • 3 г соды.

Время – 1 час и 10 минут.

  1. Лимон сполоснуть и срезать с него цедру специальной теркой;
  2. Соду добавить в кефир, смешать и оставить минут на десять;
  3. Сливочное масло бросить в сотейник и растворить его на огне;
  4. Дать к нему сахар, цедру и хорошо перемешать;
  5. Смешать масло с кефиром, перемешать;
  6. Добавить изюм, затем понемногу всыпать муку сквозь сито;
  7. Замесить густое тесто лопаткой;
  8. «Разлить» по формам, заполняя их на 1/3;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать «Бесподобные» куличи не более тридцати минут – судить по румяным шапочкам.

Полезные советы

Все продукты для приготовления теста желательно предварительно вытащить из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры. Благодаря этому ни один холодный продукт не приостановит/задержит активность дрожжей. Исключением будет только случай, если по рецепту указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если вы боитесь, что растущая масса запачкает полотенце, то можно накрыть его пищевой пленкой или же предварительно обработать тесто мукой, растительным маслом.

Чтобы изюм или другие сухофрукты/орехи/цукаты лучше распределились по тесту, их можно обвалять в муке и в таком виде добавлять. Мука равномерно распределит продукт по всей массе. Муку, кстати, нельзя заменять ни сахарной пудрой, ни крахмалом.

Чтобы сахар быстрее растворялся в тесте или масле, можно использовать вместо песка сахарную пудру.

Когда вы готовите тесто на дрожжах для куличей на кефире, то обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно ему обеспечить. Во-первых, во время замеса в помещении обязательно должно быть тепло, не должно быть ветра и сквозняков. То же самое касается времени, когда масса поднимается. Ну, и еще один нюанс, который, кстати, может показаться смешным – хорошее настроение. Говорят, что чем лучше ваше настроение, тем лучше получится выпечка.

Отзывы

«Впервые готовила куличи вообще, потому что всегда боялась работать с дрожжевым тестом. В этом году на Пасху, наконец, решилась попробовать. Никогда и ни за что не подумала бы, что это настолько просто! Дрожжи будто сами хотят с тобой работать, поднимаются очень быстро и активно. Муку просеяла дважды и потому, думаю, получилось очень легкое и воздушное тесто. Куличи «Бесподобные» на кефире просто таяли во рту. Всем советую!»

«К празднику каждый год пеку пасочки, но никогда не пробовала делать тесто на основе кефира. Тут решила рискнуть и не ошиблась. Даже без добавления дрожжей в духовке все поднялось и получилось невероятно вкусно! Плюс рецепта без дрожжей в том, что уже через час ваши «Бесподобные» куличи готовы, а если готовить с дрожжами, то на приготовления только теста уйдет сразу несколько часов».

Кулич на кефире — новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают сахарной глазурью и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей

Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.
  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире

Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.
  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире

Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.
Читать еще:  Как быстро и просто приготовить постный блинчики

Рецепт кулича на кефире и сметане

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом

Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают кулич с творогом на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке

Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.
  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой

Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной пасхальной выпечки. Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке

Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.
  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке

Чтобы испечь пасхальный кулич на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.

  • мука – 700 г;
  • сметана и масло – по 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль, соль, изюм.
  1. Для опары растворяют в кефире дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют остальные составляющие, вымешивают тесто, дают два раза подняться.
  3. Выпекают кулич из расстоявшейся основы на «Выпечке» 60 минут с одной стороны и еще 20 минут с другой.

Кулич на кефире

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто — оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана — 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире

  1. Первый этап — приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.
  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему — опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.
  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.
  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.
  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.
  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.
  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.
  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход — 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

3 простых и бесподобных кулича на Пасху на кефире

Традиция ставить во главе пасхального стола кулич – многовековая и незыблемая. И это здорово. Столько замечательных рецептов родилось благодаря православному обычаю, сколько счастливых моментов пережито теми, кто лакомился сдобными изысками! Лучшие заучивались, бережно записывались, передавались по наследству, переписывались и переходили из рук в руки. И дальше будут распространяться – такова судьба самых хороших и совершенных блюд. Особенно из доступных продуктов – кефира, муки, яиц. Кефирные куличи – простые в готовке, вкусные и долго не черствеющие.

Читать еще:  Как печь вкусный хлеб в духовке

Где кефирный кулич и вкусное тесто, там и наше место

Куличи – тождество праздника. В пышности и воздушности его теста отражается старание и умение хозяйки, позитивные порывы ее души и та благость, которой пронизан весь праздник Светлого Христова Воскресения. Освященная сдоба сулит благодать. В ней пожелания радости, щедрости и сладости жизни.

Еще больше удовлетворения получает тот, у кого кулич получается правильный: ровный, роскошно румяный, пористо рыхлый. Особенно, если потрачено на его приготовления минимум времени. Рецептов вкусной и быстрой выпечки предостаточно, но самые беспроигрышные варианты – простые и бесподобные куличи на Пасху на кефире.

«Гурман» — бездрожжевой кулич

Топовый рецепт пасхальной выпечки – как для духовки, так и для хлебопечки или мультиварки. Ценится он не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и за последние свойства: диетический, отлично походит для тех, у кого аллергия на свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты – промежуточные добавки в тесто, дозволительные в после терапевтический период: в момент перехода от «совсем нельзя» к «уже что-то можно».

Ингредиенты:

  • кефир (с выразительной кислинкой, однородно жидкий – без комочков) – 1,5 ст.;
  • мука (из цельного зерна, высшего сорта) – 350 г;
  • яйца (средних размеров) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • изюм (кишмиш) – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное (дезодорированное) масло.

Как готовить:

Смешиваем в глубокой емкости кефир, соду и соль. Перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут.

В растопленное и остуженное масло (оно не должно закипеть при нагревании) добавляем сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и ванилин. Взбиваем до однородности (легче и быстрее это делать миксером).

Не прекращая перемешивания, добавляем кефирную основу.

Как только масса слегка запузыриться, порционно вводим муку и хорошенько размешиваем, пока не разобьются все комочки, и тесто не станет таким, как на оладьи.

Пропаренный, промытый, обсушенный и пересыпанный мукой изюм вводим в эластично вязкую субстанцию. Перемешиваем так, чтобы он не группировался в одном месте, а разошелся по всему объему.

Внутренние стенки формы (лучше всего силиконовой) смазываем растительным маслом и заполняем полужидким тестом на 2/3. Не больше, иначе при выпечке шапочка не подойдет, а перевалится через края, некрасиво перекосившись.

Старинный способ смазки формы – связанные в пучок гусиные/утиные маховые перья. Найти, пропарить и обсушить их доступно далеко не всем. Хороший выход – кулинарная кисть. Если и ее нет под рукой – скрученный жгутом отрезок марли или ваты.

Прогреваем духовку до 180˚C. Выпекаем диетический десерт 40-50 мин. (на последних минутах заданного временного отрезка проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – не налипает вязкая масса, кончик сухой, значит, выпечка созрела).

Пока изъятые из формы куличи остывают, готовим глазурь и охлажденных яиц. Отделяем белки от желтков (последние можно использовать для выпечки традиционных куличей – на дрожжевой закваске). Добавляем щепоть соли. Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пена. Вводим сахар и венчиком или миксером доводим белковую суспензию до густой пышности.

Смазываем верхушку пасхального угощения или поступаем проще – переворачиваем кулич вверх тормашками и окунаем макушку в глазурь. Пока глазурь еще не заглянцевалась, сыпем присыпку.

Лакомый диетический десерт с аппетитным лимонным ароматом готов.

«Мамин кулич»

Нет необходимости тратить целый день на выпечку, если в блокноте, закладках с пометкой «Пасхальная сдоба» есть рецепт кефирного кулича на быстрых дрожжах. На его приготовление (5 румяных куличей) – от смешивания компонентов опары до присыпки готового десерта нарядными украшениями – уходит всего лишь три часа.

Ингредиенты:

  • кефир (жирностью не менее 3,2%) – 3 ст. (с гранеными бортиками);
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л. (наполненных до кромки, а не до краев ложки);
  • мука (высшего сорта) – 700 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сливочное масло (желательно деревенское) – 50 г;
  • изюм (без косточек – кишмиш) – 80 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кондитерская присыпка;
  • соль – щепоть;
  • форма для выпечки (бумажная или жестяная – баночка из-под консервов) – 5 шт.

Как готовить:

Прогреваем кефир до 40˚C и заливаем им сухие дрожжи, всыпаем ложку сахара, растительное масло и стакан хорошо просеянной муки. Перемешиваем до растворения мельчайших комочков. Накрываем салфеткой/ситцевым отрезком ткани/вафельным полотенцем, и отставляем в тепло на 40 мин.

Созревшую, увеличившуюся в объемах опару, вливаем в емкость с оставшейся мукой, добавляем желтки прогретых до комнатной температуры яиц (белки в тесте не нужны!) и размягченное (не расплавленное!) масло. Сюда же пересыпаем порезанные пластинками пропаренные, процеженные, просушенные и пересыпанные мукой сухофрукты. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получим эластичный, не прилипающий к рукам шар. Отставляем в тепло (прямо в миске) на час.

Разделяем шар на 5 равноценных комков.

Обильно смазываем внутренние станки и дно формочек и выкладываем тесто – должно получиться не более трети объема. Выдерживаем 15 мин. в тепле (поближе к разогретой до 190˚C духовке).

Устанавливаем подошедшие куличики в толстостенную сковороду или противень, выпекаем полчаса.

Пока уложенные на бок и накрытые тканевой салфеткой куличи остывают, готовим глазурь из одного охлажденного белка, щепотки (минимальной) соли и просеянной через мелкое сито сахарной муки. Смесь компонентов взбиваем до тех пор, пока она не приобретет устойчивую густую пышность.

Обмакиваем или смазываем шапочки куличей сладкой белой эмалью, густо посыпаем кондитерской присыпкой. Обрядовый хлеб готов занят почетное место в средине праздничного стола.

Кулич «Усовершенствованная классика» – с дюшесом

Если идеальный рецепт все еще не найден, обратите внимание на сбалансированную классику на основе кефира и сметаны. Нежнейший рассыпчатый мякиш, ровный выпуклые шапочки, отсутствие дрожжевого запаха, вкусный аромат дюшеса. Загляденье, а не куличи – румяные, высокие, упругие.

Ингредиенты для опары:

  • кефир (2,5% или 3,2%) – 2,5 ст.;
  • сметана (20-30%) – 4 ст.л.;
  • дрожжи (прессованные) – 50 г (если есть только сухие, то 1,5 ст.л.);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука (высшего сорта) – 1 кг.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло (70-80%) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 50 г;
  • растительное (без запаха) масло – 1 ст.л.;
  • эссенция «Дюшес» — 20 кап.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка.

Как готовить:

Соединяем сметану с кефиром и прогреваем до 35˚C. Добавляем дрожжи и разминаем их руками, пока не образуется кашица.

В теплую смесь, перелитую в глубокую миску, добавляем 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Перемешиваем (лучше не металлической, а силиконовой или деревянной лопаткой/ложкой). Накрываем тонким полотенцем либо хлопчатобумажной косынкой/пеленкой и на полчаса-час отставляем в тепло. Она должна заиграть частыми пузырями и вдвое-втрое подрасти.

В подошедшую опару вводим размягченное (мягкое, а не растопленное) масло, три яйца. Сюда же добавляем желток, растертый с 2 ст. сахара до белой пены и два взбитых с солью белка. Перемешиваем.

Вводим просеянную муку (можно порционно, чтобы легче было размешивать). Смачиваем руки растительным маслом и вымешиваем тесто – долго и старательно. От фазы подтаивания масла, когда масса станет липкой и жидковатой до эластичной упругости может уйти до 20 минут.

Прикрываем насыщенную кислородом (благодаря долгому вымешиванию) массу тонкой хлопчатобумажной тканью, и на час оставляем в тепле, чтобы подошло.

Добавляем заблаговременно пропаренный, вымытый, просушенный и пересыпанный мукой (0,5-1 ст.л.) изюм. Вымешиваем и вновь отставляем, накрыв, в тепло на час.

Вводим эссенцию, легкими, осторожными движениями обминаем подошедшее тесто. Разделяем его на четыре части. Раскладываем в основательно смазанные маслом, застеленные пергаментом формочки, заполняя их на треть.

Включаем духовку и, пока она набирает тепло, ставим наполненные формы, прикрытые тканевой салфеткой, на открытую дверцу на 20-30 минут. (Не упускайте этапа обработки теста горячим воздухом. Расстойка не только запустит механизм интенсивного брожения и увеличения объема дрожжевого теста, но и сделает его более пышным. Только обязательно нужно аннулировать даже намек на сквозняк).

Выпекаем 25-30 мин (сдобу в маленькой форме), 60 мин. (в большой) при 180˚C.

Первые 20 мин. духовку лучше не открывать, чтобы куличи не осели. А для избежания подгорания верхушки, ее можно накрыть кружочком из фольги или пергамента.

Кладем куличи для остывания на бок или устанавливаем на решетку, прикрыв тонкой тканевой салфеткой.

Декорируем верхушки глазурью (приготовленной так, как в рецептах выше) и кондитерскими съедобными фигурными украшениями или присыпкой.

Кулич, свежесть которого сохранится до самой Радоницы, готов.

Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич

Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.

Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. (граненных, без горки);
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л. (с горкой);
  • темный (черный) шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-10 г.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.

Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.

Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.

Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.

Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).

Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.

Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.

Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector