Как хранить пасхальные яйца

Условия хранения пасхальных яиц

Традиционными пасхальными угощениями христиан являются куличи и яйца. Готовиться к празднику мы начинаем за несколько дней, и послепраздничные гуляния длятся еще всю неделю. Возникают сомнения, выдержат ли такой срок продукты, освященные перед воскресеньем. Сколько и где хранить крашеные яйца до Пасхи и после нее, чтобы не испортились?

Пасхальные яйца требуют особых условий хранения

Максимальные сроки годности яиц

Закупив предварительно нужное количество яиц, сразу выложите их в холодильник. Лучшее место — около задней стенки, подойдет отсек для овощей и фруктов. Ячейки, расположенные на дверце холодильника, специалисты не одобряют: там возникает постоянный перепад температур, вызванный открыванием дверцы.

Хранятся яйца 35 дней после даты изготовления. Приобретать их ранее, чем за пару недель до праздника, не рекомендуется.

Мыть яйца следует непосредственно перед их приготовлением и покраской. Вода смывает с них защитную пленку, которая предохраняет продукт от гниения.

Подходящая для сохранения яиц температура 5 °С.

Оставить будущие пасхальные крашенки в темном прохладном помещении с комнатной температурой можно в том случае, если куплены они прямо перед праздником. В подобных условиях срок годности снижается до 5 дней.

Мыть продукт следует непосредственно перед приготовлением

Сколько времени разрешается держать вареные яйца в доме в пасхальные дни, чтобы их можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья:

  1. Изучите начальную дату изготовления. Старайтесь приобретать в магазине самый свежий продукт. Следите, чтобы условия хранения были надлежащими.
  2. Оставляйте на длительный срок только те яйца, скорлупа которых осталась целой. Через повреждения в защитной оболочке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы.
  3. Сколько дней и где хранить вареные яйца на Пасху: готовые лежат в холодильнике при температуре от -3 до 4 °С около 7 дней при способе варки вкрутую. Те окрашенные экземпляры, которые вы взяли с собой на празднование, следует употребить в пищу в течение полусуток, особенно, если к Пасхе выдались жаркие дни. Рекомендуется переносить их завернутыми в бумажные салфетки, а от пакетиков из пластикового материала лучше отказаться.

Яйца, хоть и являются долгосрочным продуктом, нуждаются в аккуратном сбережении с соблюдением правил.

Влияет ли метод окраски на сохранность

В условиях комнатной температуры вареные яйца хранятся до 3 суток. У крашенок срок увеличивается до 7 дней в холодильнике, 4-5 дней в прохладном помещении. Хозяйки смазывают поверхность скорлупы подсолнечным маслом после покраски для придания блеска. Благодаря этому яйца хранятся дольше.

Многие хозяйки предпочитают натуральные красители:

  • шелуху от лука;
  • сок свеклы и моркови;
  • куркуму и т.д.

Метод окраски не влияет на сохранность. Применение термопленки, затрудняющей доступ воздуха, приводит к запотеванию: уменьшается срок годности на пару дней. Нужно правильно клеить пленку, чтобы под нее не могла проникнуть вода, приводящая к появлению неприятного затхлого запаха.

Свекольный сок — натуральный краситель бордового цвета

Как сохранить крашенки без холодильника

Иногда нет возможности держать продукт в холодильнике. Но существуют другие интересные варианты хранения.

  1. Бумага. Завернуть в слой газеты или бумаги и поместить в темное место.
  2. Солевой раствор. Рецепт прост: 1 ст. л. на литр воды. Возможно хранение до 30 дней при прохладной температуре.
  3. Овес. Смазать салом и опустить в емкость с овсом.
  4. Белок. Скорлупу покрыть двойным слоем яичного белка, дать просохнуть. Обернуть в бумагу и положить в темный угол.
  5. Воск. Смазать растопленным парафином. Можно применить вазелин или глицерин.
  6. Марганцовка. Промыть раствором, высушить, хранить в помещении до 3 недель.
  7. Уголь, смешанный с овсяными отрубями.
  8. Сироп. Разведите в равных пропорциях сахар в чистой кипяченой воде.
  9. Купание в кипятке.
  10. Хранение в процеженном растворе извести или стекла.

Все приведенные методы предполагают хранение в условиях комнатной температуры, в темном проветриваемом помещении.

Крашеные яйца можно хранить и без холодильника

Полезные советы при окрашивании яиц

После того как достали яйцо из холодильника, подождите, пока оно станет комнатной температуры. Снизится риск возникновения трещин. Оптимальный способ варки для крашанок — вкрутую, а не всмятку.

Надежно сохранить партию поможет картонный контейнер.

Рассчитывайте к Пасхе такое количество яиц, чтобы не оставалось лишних. Выбрасывать пасхальные крашенки или отдавать животным нельзя, но и в пищу употреблять запрещено. Церковное издание рекомендует сжечь крашенку и развеять пепел по ветру. Можете отнести остатки пасхальной еды в церковь.

Следуйте рекомендациям, и вы сможете сохранить яйца надолго.

Зачем хранить пасхальные яйца

История

Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?

Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами «Христос Воскрес!» ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.

Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.

По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.

Известна ещё одна история. Апостолом и основателем христианской церкви был Петр, являющийся одним из учеников Иисуса на земле. После вознесения Христа на небо, Петр с братьями ходил по Иудее, повествуя о своей вере. В одном из городов злые люди отказались принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие предметы превратились в красные яйца, не причинив вреда Петру и его друзьям. Обидчики приняли христианство.

Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая — хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца — хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.

Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.

Хранение православных пасхальных яиц в наши дни

Согласно православной традиции, освещенное яйцо хранится за иконами год до следующего Великого Воскресенья — оно обладает целебными и магическими свойствами. Но кушать такое яичко не стоит: этот обычай свидетельствует о глубине веры и высоте подвига человека. Для не достигших духовных высот людей сие деяние опасно. Необратимые химические процессы делают непригодным яйцо для употребления в пищу. Лучше сжечь прошлогоднее яичко в печи. При соблюдении всех мер предосторожности православное пасхальное яйцо станет наглядным символом божественной жизни в доме и отгонит беду.

Читать еще:  Простая творожная Пасха с изюмом

Мнение Московского Патриархата

Московский Патриархат сообщает: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока».

О хранении пасхальных яиц устами других людей

Настоятель Свято-Михайловского храма Виктор Костенков рассказал, что хранить яйца категорически нельзя. Он объяснил, что, оставляя символизирующее яйцо, люди попросту «губят» эту жизнь. В семьях появляются разлады и болезни. Хранить, как говорит Виктор, нужно только муляжи.

А Иеромонах Викторин (Асеев) наоборот говорит, что освещенные яйца и куличи есть можно в любое время. Остатки от таких продуктов можно выбрасывать в мусор.

Кулинарный блогер Сергей Милянчиков говорит, что увеличить срок хранения яйца можно смазыванием скорлупы подсолнечным маслом, но пригоден в пищу такой продукт будет максимум неделю. То есть поедание яйца спустя год может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

Некоторые сайты отрицают принадлежность традиции к церкви. Цитата с одной из яндекс-страниц: «Но стоит спросить любого батюшку насчёт данной традиции, и он вам ответит, что пасхальное яйцо не обладает магическими свойствами. Хранение яйца не относится к церковным традициям.»

Все о пасхальных яйцах: как варить, сколько хранить, как выбрать

Во время пасхальных праздников яйца едят особенно часто, но почему именно яйца? Зачем мы окрашиваем их в разные цвета? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Откуда возник обычай есть яйца на Пасху?

Христианский пост сделал яйцо символом Пасхи. В Средние века придерживались гораздо более строгого поста, употреблять мясо было полностью запрещено. В те времена яйца расценивали как жидкое мясо, и поэтому их также нельзя было употреблять в пищу. Но курицы не знали этого и продолжали нестись. По этой причине яйца отваривали и сохраняли до окончания поста.

Почему пасхальные яйца приносит заяц?

Миллионы детей в Германии верят в зверька, который на Пасху прячет разноцветные яйца и поэтому ежегодно отправляются на их поиски. При этом окончательно неясно, почему именно заяц стал популярным доставщиком яиц. Фольклористы предполагают, что заяц является символом жизни и просыпающейся ближе к празднику природы. Что касается традиции красить яйца, то она возникла в XIII столетии. Тогда яйца начали окрашивать в красный, который являлся цветом жизни и символизировал кровь Христа.

В праздник можно съесть больше одного яйца?

Исследования показали, что холестерин из продуктов оказывает незначительное влияние на его показатели в крови здоровых людей. Поэтому в праздники могут позволить себе съесть больше одного яйца даже люди с повышенных холестерином. Об этом сообщает немецкое общество по борьбе с расстройствами липидного обмена и их последствиями (Lipid-Liga).

Как узнать, откуда привезли яйца?

Те, кто, покупая яйца, хотят знать, откуда они были привезены, должны ознакомиться с маркировкой на сыром яйце. Благодаря такому коду можно отследить происхождение яйца вплоть до птицефермы, на которой оно было снесено. Первое число означает вид фермы:

0 = органическое производство

1 = выгульное содержание птицы

2 = напольное содержание птицы

3 = клеточное содержание птицы

Буквы означают страну происхождения, цифры, которые следуют за ними – город и изготовителя. Эксперты советуют не покупать окрашенные яйца, так как за краской на них не видна маркировка. В случае продажи без упаковки на таких яйцах не всегда можно найти срок годности.

Срок годности сырого яйца

Общий срок годности сырых яиц составляет 28 дней. Если же у вас под рукой нет упаковки и вы не знаете, сколько хранилось яйцо, вы легко сможете определить, можно ли его есть. Для этого необходимо поместить сырое яйцо в стакан воды – если оно свежее, то останется лежать на дне. Если же оно всплывет, то значит, что в нем уже сформировалась воздушная подушка.

Как правильно хранить пасхальные яйца?

Для пасхального гнезда нужно выбирать целые яйца. Если же скорлупа растрескалась, то в яйцо могут проникнуть бактерии, из-за чего оно быстро испортиться. Неповрежденные сваренные вкрутую яйца при комнатной температуре могут сохраняться две недели, магазинные – еще дольше, так как их обрабатывают специальным защитным лаком.

Как правильно варить яйца?

Перед варкой яйца следует подержать при комнатной температуре, иначе в горячей воде они могут треснуть. Такой способ также будет способствовать равномерной варке желтка и белка.

Почему при длительной варке желток синеет?

Изменение цвета является результатом химической реакции. При длительной варке при высокой температуре железо, которые содержится в желтке растворяется и перемещается к его краю. При кипении из белка выделяется сера, что приводит к образованию сероводорода, который, оказываясь у желтка, вступает в реакцию с железом, из-за чего края желтка и окрашиваются в зелено-голубой цвет. Чем дольше варить яйцо, тем большая часть белка окрасится.

Это также будет Вам интересно:

  • Теперь в аренду можно взять даже курицу-несушку
  • Немецкая кулинария: откуда появился пасхальный кролик и как его приготовить?
  • Традиции: как праздновать Пасху по-немецки?

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

Хранение пасхальных яиц

В преддверии Светлого Воскресения многие стремятся не просто сделать «крашанки», но и расписать их красивыми узорами или даже изобразить на них героев библейских сюжетов. Такие произведения искусства просто разбить и употребить в пищу потом бывает очень трудно, поэтому их выкладывают на видном месте, чтобы долгое время любоваться этой красотой. Весь вопрос — насколько долго? О том, как хранить пасхальные яйца, пойдет рассказ в этой статье.

Какие яйца используют для покраски

При покупке сырых яиц обращают внимание на их маркировку. По ней можно узнать, где и какой птицефабрикой был произведен продукт. Первая цифра кода означает вид производства:

  • 0 — органическое производство;
  • 1 — выгульное содержание;
  • 2 — напольное содержание;
  • 3 — клеточное содержание.

Сроки годности

Свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет. Но если оно без упаковки, определить дату производства невозможно. Понять, насколько продукт качественный, можно, если положить его в глубокую емкость с водой. Свежее яйцо останется на дне. А если оно всплывет, это будет означать, что внутри уже образовалась воздушная подушка, и продукт далеко не свежий.

Хранение пасхальных яиц

Для украшения выбирают свежие продукты с целой скорлупой. Самая маленькая трещинка способна значительно снизить срок хранения пасхальных яиц, так как в них быстро образуется патогенная микрофлора.

Продукт должен обязательно быть сваренным вкрутую (кипячение не меньше 15 мин.), после чего в условиях комнатной температуры хранение домашних пасхальных яиц будет возможно до 2 недель. Если они куплены в магазине, это время увеличивается за счет обработки поверхности защитным составом.

Как варить

После хранения в холодильнике перед варкой нужо дать возможность подукту акклиматизироваться. Для этого следует подержать будущие крашанки на столе в течение 15 — 20 минут, чтобы они не треснули в процессе кипячения. Это также способствует равномерному застыванию белка и желтка.

Из — за чего желток может посинеть

Изменить окраску желтки способны в результате химической реакции. Если варить их слишком долго, молекулы железа, находящиеся в желтке, начинают перемещаться к его краям. При этом высокие температуры способствуют образованию сероводорода, который реагирует на железо. В результате реакции желток по краям приобретает зеленовато — голубоватый оттенок.

Если варить яйцо дольше 20-30 минут, желток изменит цвет не только по краям, но и внутри.

Сколько хранить

Когда пасхальные яйца предназначены в итоге для употребления, хранить их следует, как обычные отварные. То есть, это время составляет 12-24 часа вне холодильника, и от 7 до 14 суток в холоде. Но лучше употребить их в течение первых 4 суток, особенно если крашанки брались в церковь, или проводили какое-то время вне холодильника.

Читать еще:  Рецепты пасхальных куличей простые и вкусные

Если крашенки принес кто — то из гостей, использовать их следует в течение ближайших 10 — 12 часов, особенно, если в праздник стоит теплая погода.

Транспортировать расписные яйца следует обернутыми по отдельности салфетками в корзинках из натурального материала. Использовать в качестве тары пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты нежелательно.

Хранить пасхальные яйца получится дольше, если сразу после варки протереть их салфеткой насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Оно закроет поры скорлупы и тем самым «законсервирует» продукт. В тепле такая крашанка не испортится больше 4 дней.

Полезные рекомендации

  • Покупать яйца в сыром виде раньше, чем за 2 недели до праздника, не следует. Мыть их нужно непосредственно перед варкой, чтобы сохранить естественную защитную пленку.
  • Резкая смена температуры при варке и охлаждении может привести к образованию трещин на скорлупе.
  • Срок хранения пасхальных яиц, сваренных всмятку, гораздо меньший, чем у тех, что варились вкрутую.
  • Хранить свежие яйца без холодильника до покраски можно в темном прохладном месте не более 5 суток, и только в том случае, если они были куплены прямо перед этим. А если продукт долго находился в тепле, а затем еще всю ночь в церкви, хранить его уже будет нельзя.
  • Если на скорлупе есть даже еле заметная трещинка, крашанку следует употребить сразу.
  • Окрашивать пасхальные яйца можно разными способами. Если оклеивать их термопленкой, происходит «запотевание», что сокращает срок хранения продукта на несколько дней. Но если решено все — таки заменить покраску пленкой, нельзя допускать, чтобы между ней и скорлупой оставалась влага. Это приведет к появлению затхлого запаха.

Есть люди, которые верят в магические свойства крашенок. При этом хранение пасхальных яиц продолжается у них до следующей Пасхи. Но делать этого не надо, так как продукт все равно испортится. По традиции куличи и расписные яйца следует есть в течение Светлой недели, не оставляя ничего для хранения.

Сколько времени можно хранить крашеные пасхальные яйца?

Как все мы знаем, на праздник Пасхи готовят вареные яйца, которые в соответствии с канонами этого праздника красят. Раньше яйца красили шелухой от яиц, теперь же способов очень много. Средства для этого продаются в магазинах, а также рецепты можно найти в интернете и приготовить самим.

Но суть вопроса не в этом, нам нужно узнать время хранения крашеных пасхальных яиц. Ответы я нашла в интернете, ссылка на источник в соответствии с правилами перепечатки указана в конце статьи. Исправлены грамматические ошибки.

Яйца это скоропортящийся продукт, даже варенный, но при соблюдении некоторых правил, вареные яйца в холодильнике можно хранить в холодильнике до трех недель, а без холодильника максимум три дня.

Самое главное это яйца для варки должны быть свежие, сварить их надо вкрутую, после варки охладить, если это пасхальные, то покрасить, потом вытереть досуха и положить в холодильник. При условии, что скорлупа на яйцах не лопнула и яйца лежат не в пакете, то они могут храниться долго.

Без холодильника яйца надо положить в самое прохладное место в доме, квартире, скорлупа должна быть целая, даже если это окрашенные пасхальные яйца.

Хранить пасхальные яйца нет нужды. Их нужно съесть в течение трех дней и хранить эти дни в холодильнике. Но я храню несколько штук яиц до Радоницы и беру их на кладбище. Они хранятся в дверце холодильника без п/э пакета и к этому сроку не портятся.

В течение многих лет заметила, что освещенные яйца хранятся долго. Одно как-то залежалось в холодильнике — не углядела, не унесла на кладбище и пролежало почти полгода. Но не испортилось, высохло, стало легким. Разбивать и смотреть что там, внутри, не стали, сожгли.

Можно яйца без холодильника хранить в золе в прохладном месте. Для тех, кто живет в частном доме и есть печка это хороший вариант. Вынести на веранду в золе и долго так сохранятся.

Как и любые другие куриные вареные яйца. Цвет наружной части скорлупы не оказывает никакого влияния на срок их хранения. Вкусно, пока свежее. В холодильнике 3-5 дней. Не более. Вне холодильника не более суток, и то при условии, что на яйца не попадают прямые солнечные лучи.

Лично по опыту своей семьи могу сказать: если приготовленное не съели за 2 дня, все они выбрасываются. Не интересно есть заветренные продукты.

Пасхальные крашеные яйца нужно съедать в течении трех суток, после того как они были сварены. Ведь данный продукт считается скоропортом. Поэтому без холодильника можно при комнатной температуре хранить их не более трех дней.

А вот в холодильнике они могут лежать гораздо дольше. Практически полторы недели и это десять дней.

И мы знаем, что продукт будет вкусным, когда он свежий, а потом он теряет свой первоначальный вкус.

Поэтому нужно красить яйца по мере надобности, столько вы сможете скушать всей семьей. Если так случилось, что яйца сварились всмятку, то рекомендуется их кушать сразу, не нужно чтобы они лежали.

Варенные яйца хранятся гораздо меньше, поэтому их лучше съедать и не хранить. Но если вопрос состоит именно в этом, то без холодильника яйца можно хранить до четырех дней, а в холодильнике до одной недели. Но это при условии, что скорлупа яйца невредимая. Лучше приготовить меньше яиц, чем хранить их потом.

Вообще, варёные яйца по ГОСТу хранятся при комнатной температуре не более 4-х дней, а в холодильнике целую неделю. Крашеные варёные Пасхальные яйца от обычных варёных яиц ничем не отличаются, так как краска никак на срок их хранения не влияет.

Но если у вас накопилось много таких яиц после праздника(их же принято дарить вместе с куличами) и вы не можете быстро справиться с таким их количеством, то можете увеличить их срок хранения таким способом: смажьте их подсолнечным маслом, которое закроет поры и яйца дольше не будут портиться. Но обязательно поместите их на нижнюю полку холодильника!

Срок хранения варенных ящик заметно сокращается. В холодильнике яйца, отваренные вкрутую, можно хранить 7-10 дней, но важно, чтобы скорлупа была невредимая.

Без холодильника пасхальные яйца хранятся не больше 3-4-х дней (имеется в виду комнатная температура 21-23 градуса). Если температура выше, рекомендуется не употреблять яйца в пищу, если они пролежали больше суток.

Если нужно взять яйца с собой, положите их в сумку-холодильник или специальный пищевой термос. Если таких приспособлений нет, воспользуйтесь хотя бы фольгой.

Яйца всмятку лучше употреблять сразу же.

Пасхальные яйца хранятся дольше, чем обычные. Секрет в веществах в красках. Даже если смазать яйца подсолнечным маслом для блеска, продукт сохранится дольше, ведь получится эффект консервации. Яйцо как будто запечатывается.

Яйца, пасхальные яйца

В прошлом отношение русских людей к куриному яйцу было двойственным. Его удивительно гармоничная форма, белизна, а главное, спрятанное под хрупкой скорлупой таинство рождения новой жизни, воспринимались в народе как символ довольства и полного благополучия в семье, плодородия и обновления.

Вместе с тем, как продукт, яйцо всерьез не воспринималось. Скорее оно считалось баловством, позволительным разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху синей капустой

Такое неоднозначное отношение к яйцу нашло отражение и в русском фольклоре. «Круглая, как яичко»,— говорили о молодой, полной сил девушке. «Кому что по душе, а цыгану — яичница» — это о скудости пищи из яиц.

Как символ зарождения новой жизни, яйцо у русских, да и у древних восточно-славянских народов фигурирует почти во всех весенних обрядах. Так, в первый раз после зимы (обычно на Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

У белорусов же этот обряд часто обставлялся еще и так: хозяева, держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые выгоняли скотину, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх.

На Вознесение, которое отмечали на сороковой день после Пасхи, крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими «христосовались», несли на могилы умершим родителям и родственникам. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки. Обыкновенным было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки были столь искусны в этом деле, что за день иногда выигрывали по целой корзине яиц.

В некоторых губерниях крестьяне в первый день Пасхи ставили на стол небольшую кладь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле.

Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет своими корнями уходит в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца. Чествуя красное яйцо, древние отдавали должное весеннему солнцу, пробуждению природы после долгой зимы. Светлое же Христово Воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.

Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы создания этих писанок. Обычно делали их женщины. Вот один из способов: на те места у яиц, которые хотят оставить белыми, наносят воск. Затем яйца опускают в отвар яблоневой коры, которая придает им желтоватую окраску. На эту основу наносят (где нужно) воск и опускают яйцо в краску другого цвета и т.д. В зависимости от рисунка писанки имели и разные названия: «церковка» — с изображением крестов; «волошки» — с мелким рисунком: «гвязди» — с изображением звезд, «поповы розы», «Пасха», «бараньи глаза» и др.

На этнографической выставке в Коломне экспонировалось более 800 писанок из разных сел России.

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц всегда у славян была яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на Троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.

Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Даже в тесто их стали добавлять лишь в прошлом веке. Видимо, это обстоятельство и сказалось на пренебрежительном отношении к яйцу, как к продукту питания. Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в Великий пост, который длился семь недель и оканчивался на Пасху. Их красили в желтую, красную, фиолетовую краску, освещали в церкви, разносили родным и знакомым.

Со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц очень быстро расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканки с яйцами и др. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами и пр.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов-любителей, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что это кушанье «очищает голос» перед пением.

Недостатка в хрупком товаре, коим являются яйца, Россия никогда не испытывала. Когда-то на севере и на юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний в огромных количествах собирали птичьи яйца. Обычно по весне на такой промысел выходили почти все местные жители. Правда, уже в те далекие времена понимали, что этот хищнический промысел ведет к сокращению в России пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток.

Наиболее подходящими для еды издавна считались куриные яйца. Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков яиц на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 млрд.шт. Правда, количество этих яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько. Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил случайно: разносчикам вместо денег за мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. От этого ухудшалось качество яиц и ценились они очень низко.

В Москве, например, оптовые торговцы за тысячу яиц первого сорта в конце XIX века платили не более 28 руб., в Лондоне эти же яйца стоили 26 руб., а за французские отдавали по 35-40 руб.

Способы хранения яиц

Кстати, интересны способы хранения яиц, которые применяли наши предки.

Готовя яйца в дальнюю дорогу, их хорошо очищали от грязи и помета, смазывали вазелином и укладывали в ящики с овсом или золой острым концом вниз. При этом следили, чтобы яйца не касались друг друга. Вместо золы и овса иногда использовали соль.

По другому способу яйца обливали известковым молоком, обсушивали и хранили в сухом прохладном месте. Между прочим, так предохраняют яйца от порчи и сегодня, называются они известкованные.

Вообще же длительное хранение яиц, особенно где-нибудь в шкафу на кухне, не желательно. От этого они быстро усыхают и портятся. Если же все-таки приходится хранить яйца без холодильника, то время от времени их нужно переворачивать.

Распознать — лежалое яйцо или свежее можно, опустив его в концентрированный соленый раствор (125 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо окажется на дне, лежалое всплывет, ну а малолежалое будет плавать посередине.

Вес яйца невелик и составляет обычно 45-60 г. При этом 10% приходится на скорлупу, 30% — на желток, а остальные 60% — на белок. Аминокислотный набор яичных белков довольно близок к оптимальным потребностям организма человека. В желтке яйца кроме белка содержится также довольно много жира, легкоусвояемый кальций, железо, витамины А и Д.

Особенно полезны яйца детям. Однако нельзя забывать, что желток очень богат холестерином (в 100 г желтка — около 270 млг холестерина). Именно поэтому он должен очень ограниченно употребляться больными атеросклерозом и гипертонией.

Белки сырого яйца довольно трудно перевариваются организмом и часто поэтому вызывают аллергию. Гораздо лучше они усваиваются после тепловой обработки.

При этом яйца, сваренные всмятку, более полезны, чем вкрутую. Однако лучше всего готовить яйца с плодоовощными наполнителями. Для этого в качестве добавок можно использовать свеклу, морковь, капусту, лук, зелень, пряновкусовые растения. Их мелко шинкуют, укладывают в посуду и заливают яично-молочной смесью. При нагревании массу нужно постоянно помешивать, а как только она загустеет, блюдо подают к столу.

В кулинарии белки и желтки яиц чаще всего используют раздельно. Происходит это потому, что белки обладают разрыхляющим действием, а желтки — наоборот, связующим.

Как правило, желтки перед использованием растирают с солью, сахаром или растительным маслом, а белки взбивают. Необходимо помнить, что лучше взбиваются охлажденные белки. Делать это нужно в чистой, охлажденной, обезжиренной посуде. Поэтому, например, нельзя взбивать белки в той же миске, где взбивали сливки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector