Содержание

Как делать помадку для кулича из белка

Рецепты помадки для пасхальных куличей

Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича. На самом деле, приготовить вкусную глазурь не так уж сложно, к тому же помадка для пасхального кулича готовится по разным рецептам, так что вы всегда можете подобрать именно тот вариант, который понравится лично вам.

Традиционная помадка с яйцом

В большинстве случаев помадку для куличей готовят с яйцом. Она получается, во-первых, красивая (настоящая белая шапочка, на которую хорошо липнут любые украшения), а во-вторых, невероятно вкусная, нежная и воздушная.

Некоторые хозяйки побаиваются браться за приготовление данного варианта украшений, так как переживают, что помадка не застынет должным образом. Перед Пасхой в магазинах даже появляются заготовки для этого украшения — пакеты с сухой смесью, в которые нужно добавить яичный белок и взбить его. На самом деле, вы прекрасно справитесь с приготовлением даже без подобных магазинных «шпаргалок».

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • белок яичный — 1 штука;
  • сахарная пудра — 200 г (примерно);
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель — на кончике ножа (по желанию).

Приготовление помадки по этому рецепту проходит в несколько этапов.

  1. Яичный белок необходимо положить в миску и слегка взболтать вилкой либо миксером на медленной скорости. В итоге на поверхности белка должна образоваться легкая пенка.
  2. Далее в миску необходимо добавить половину всего объема сахарной пудры и аккуратно все перемешать.
  3. К сахарно-яичной смеси следует добавить немного лимонного сока и снова все перемешать. На этом этапе смесь должна побелеть.
  4. Теперь можно включать миксер и начинать взбивать смесь, пока она не загустеет. Постепенно в нее нужно добавлять оставшуюся сахарную пудру небольшими порциями. Вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от желаемой густоты помадки.
  5. Если вы хотите приготовить цветное украшение для кулича, то краситель следует добавлять в смесь в самую последнюю очередь. Его нужно очень тщательно перемешивать, чтобы цвет получился красивым и однородным.

Вот и все, теперь ваше творение можно аккуратно намазывать на куличи. Не забывайте, что любую посыпку нужно наносить на белковую помадку для куличей сразу же, иначе она просто-напросто не пристанет.

Как сделать белковую глазурь — видео

Рекомендации по работе с яичной помадкой для куличей

Так как помадка на основе белка и сахарной пудры является самыми популярным у хозяек вариантом, давайте подробнее рассмотрим правила работы с этим изделием. Благодаря следующим советам, вы получите очень красивые куличики «как с картинок».

  • Никогда не наносите глазурь на горячую выпечку. В этом случае она просто растает и растечется. Дождитесь полного остывания ваших куличей.
  • Не торопитесь резать куличи, дайте глазури возможность полностью застыть. Впрочем, если она достаточно хорошо взбита миксером, то застывание пройдет предельно быстро. Но если вы уж очень сильно торопитесь, поставьте изделия в духовку при низкой температуре (не более 130 градусов), это ускорит процесс.

Глазурь на основе сока лимона

Сейчас многие хозяйки все чаще отказываются от белковой глазури, так как не хотят употреблять в пищу сырые яичные белки. Многие уверены, что таким образом можно заразиться глистами. Впрочем, это касается только домашних, а не магазинных яиц. В любом случае, использовать или не использовать яичный белок для украшения куличей — решать вам. Даже без этого ингредиента можно приготовить такую же белую и не менее вкусную глазурь с лимонным соком.

Для ее приготовления вам понадобится всего два ингредиента:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Сок лимона — 2-3 ст. ложки.

Если вы не очень любите лимоны или хотите, чтобы помадка получилась не такой кисло-сладкой, вы можете использовать сок других фруктов. Наиболее удачно в данном рецепте «заиграет» сок ананасов и апельсинов.

Впрочем, если вам срочно нужно сделать сахарную помадку, вы можете обойтись и вовсе без сока. Просто разогрейте в кастрюле обычную воду и добавьте к ней пудру из сахара, помешивая, пока смесь не загустеет.

Готовится сахарная помадка на куличи предельно просто. Все, что нужно сделать — это тщательно перетереть оба ингредиента до однородности. Чтобы избежать комочков, вы можете предварительно просеять сахарную пудру через сито.

Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

Шоколадная глазурь

Куличи с коричневой верхушкой смотрятся менее традиционно, однако не менее привлекательно. Шоколад любят и взрослые, и дети, так что с этим вариантом помадки вы не прогадаете.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • шоколад темный или молочный — 100 г (одна стандартная плитка);
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао (в порошке) — 4 ст. ложки;
  • молоко — 6-7 ст. ложек;
  • картофельный крахмал — 1 ч. ложка.

Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления остается простым и понятным. Давайте разобьем его на пять пунктов и разберем каждый из них.

  1. Сахарную пудру и свежее молоко следует соединить и тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Эту молочную смесь нужно поставить на медленный огонь и дождаться, пока она закипит.
  2. После того как смесь закипела, в нее можно добавлять сливочное масло и разломанную на кусочки плитку шоколада.
  3. Постоянно помешивая, нужно дождаться, пока шоколадка полностью растворится.
  4. На следующем этапе нужно добавить оставшиеся компоненты — картофельный крахмал и какао-порошок. Важно тщательно все перемешать и добиться полной однородности.
  5. Смесь готова к нанесению на поверхность кулича. Наносить ее нужно теплой, но не горячей.

Кстати, подобная глазурь хорошо подойдет не только для кулича, но и для традиционной творожной пасхи. Сочетание творога и шоколада всегда выигрышное и удачное. Кроме того, вы можете поэкспериментировать, воспользовавшись не темным (или молочным) шоколадом, а белым. Такая глазурь будет иметь красивый оттенок и приятный молочный вкус.

Глазурь «Ириска» на молоке

Удивительно, но глазурь для пасхальных куличиков можно готовить даже на молоке с добавлением наших любимых конфеток из детства — ирисок. Приготовив вкуснятину по этому рецепту, вы наверняка удивите всех ваших знакомых, ведь такой вариант помадки встречается нечасто.

  • Конфеты «ириски» (твердые) — 200 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Молоко (можно заменить сливками) — четверть стакана.
  • Сахарная пудра — 1-2 ст. ложки (в зависимости от того, насколько сладкую вы любите глазурь).

Итак, как приготовить помадку для куличей на основе молока и ирисок:

  1. Сливочное масло следует растопить, а затем влить к нему молоко или жидкие сливки.
  2. Помешивая, нужно дождаться, пока молочно-масляная смесь закипит.
  3. В кипящую смесь нужно ввести сахарную пудру и полностью ее растворить.
  4. В однородную массу остается лишь добавить ириски и, помешивая, ждать, пока они растворятся, и масса снова станет однородной.

Рецепт помадки с желатином

Глазурь с желатином имеет массу преимуществ. Во-первых, она невероятно привлекательна внешне. Такая глазурь очень красиво блестит и переливается, она почти зеркальная.

Во-вторых, данный вариант глазури совершенно не липнет к рукам. Вспомните традиционные эклеры, залитые шоколадом. Для их приготовления используют именно такую глазурь с желатином.

Очень важно, что данный ингредиент совершенно не ухудшает вкусовые качества изделия, а работать с ним довольно просто.

  • Шоколад — 50 г.
  • Желатин — 3 г.
  • Сыворотка — 30 г.

Вы можете брать абсолютно любой шоколад для приготовления и даже смешивать несколько разных видов. Что касается сыворотки, то в данном рецепте ее использование предпочтительно, так как именно она дает тот самый яркий блеск.

Впрочем, в крайнем случае вы может заменить сыворотку жидкими сливками или обычным молоком. Экспериментируйте, чтобы найти «свой» вариант.

  1. В первую очередь необходимо залить желатин сывороткой и дать ему время размокнуть и увеличиться в объеме. В это время на водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить шоколад.
  2. Когда оба ингредиента готовы, их нужно смешать, постоянно активно перемешивая.
  3. Готовая смесь должна быть теплой во время нанесения.

Вам нужно приловчиться, чтобы намазывать такую глазурь тонким слоем. Все время следите за ее консистенцией.

Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей

Если вы настоящий фанат фруктов и ягод, то можете выбрать любой вариант простой глазури на основе этих ингредиентов.

  • Очистите и порежьте яблоки, залейте их водой и проварите до мягкости. Перетрите яблоки через сито, добавьте сахар и дайте смеси загустеть на медленном огне.
  • Возьмите свежие или консервированные абрикосы и приготовьте помадку по тому же принципу, что и яблочную.
  • Смешайте апельсиновую цедру с соком апельсина и добавьте смесь к любой базовой помадке (белковой или сахарной).
  • Добавьте к базовой помадке пару ложек свежевыжатого вишневого сока или пару ложек сиропа из вишневого варенья.
  • Смешайте 1 столовую ложку малиновой наливки с маленькой щепоткой лимонной кислоты (или парой капель лимонного сока), добавьте все это к базовой помадке.

Как украсить пасхальный кулич?

Помадка — не единственный вид декора для пасхального кулича. Как правило, хозяйки используют и другие украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника и порадовать своих близких.

  • Самый привычный вариант — цветная присыпка из магазина. Однако этот вариант отнюдь не конечный.
  • В качестве присыпки вы можете также использовать кокосовую стружку (обычную или цветную) и цветной сахар (он готовится из обычного сахара и пищевых красителей).
  • Ну и конечно, вкусной и красивой присыпкой станут измельченные сухофрукты, орешки, цукаты.

Какой бы вариант помадки и украшения вы ни использовали, главное — подойти к делу душой и любовью. Пасха — это тот праздник, во время которого так важно проявить любовь и заботу о своих родных, поэтому приготовьте для них самые вкусные и красивые куличи.

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости блога. Сегодня для вас у меня интересная тема. Будем учиться делать помадку для пасхальных куличей.

А что, Пасха уже не за горами, так что самое время поэкспериментировать и опробовать новые рецепты по созданию белоснежной глазури, которая не будет липнуть, осыпаться и крошиться. Думаете такой обливки не существует? А вот и нет, она есть.

Так что скорее приступайте к прочтению поста, выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке и снятию пробы. Будет не только интересно, но и очень вкусно.

Я желаю всем удачного результата! И пусть в светлый праздник Пасхи куличики выйдут у вас пышные, а глазурь получится не только сладкой, но и гладкой, белоснежной, не осыпающейся через несколько часов и не ломающейся при резке.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.

Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.

Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.

Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Желатин пищевой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.

2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.

Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.

3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.

В итоге должна получиться сметанообразная смесь.

Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.

4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)

А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.

Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.

2. Теперь к белкам добавьте сахар.

3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.

4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.

5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.

6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.

Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.

Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).

Глазурь для куличей, которая делается без миксера

Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
  • Горячая вода — 1-2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.

2. Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.

3. Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой.

Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.

Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)

И рассмотрим классическую рецептуру приготовления белковой глазури. Не смотря на то, что мы не будем добавлять желатин, наша обливка получится идеальной за счет выполнения одной хитрости. Так что читайте все этапы приготовления и не упустите важный момент. 😎

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Сначала отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.

Используйте яйцо охлажденное, сразу же из холодильника.

Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте смесь до появления белой пены.

2. Сахарную пудру просейте через сито.

3. Теперь постепенно вводите пудру во взбитый белок, при этом постоянно перемешивайте содержимое.

4. Далее на помощь возьмите миксер и взбивайте все с добавлением лимонного сока. Смесь должна стать густой и упругой. Она полностью готова для нанесения на изделие.

Как видите, все рецепты приготовления помадки для куличей очень простые и не требуют особых умений при готовке. Можно выбрать белковую глазурь или наоборот без белков, с желатином или без него, не важно, главное всегда готовить с любовью!

Я советую заранее опробовать все варианты и выбрать для себя самый удачный и вкусный, чтобы в день празднования Пасхи не случился казус и у вас что-то не получилось или не понравилось. Так что активнее печем тортики и кексы, и пробуем все обливки).

Как приготовить помадку для пасхального кулича, рецепты из пудры, желатина, белков с сахаром в домашних условиях

Каждая хозяйка старается на пасху испечь вкусный кулич. Но мало его сделать, чтобы он получился нарядным и ярким, важно правильно украсить.

Уже много времени верх выпечки смазывают специальной помадкой, если раньше ее делали только из белка и сахара, то сейчас рецепты этого сладкого декора стали дополнять другими ингредиентами.

А после смазывания верх кулича можно украсить разноцветной присыпкой и средствами декора пасхальных куличей. Но все же стоит рассмотреть рецепты приготовления помадки.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка. Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной.

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.

При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Рецепт с желатином в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают готовиться, искать новые рецепты приготовления куличей, а также помадки для их украшения.

Если верить отзывам, то рецепт с желатином считается простым и вкусным.

А самое главное эту глазурь можно с легкостью приготовить в домашних условиях и для нее потребуются доступные компоненты.

Прежде чем приступать к приготовлению подготовим необходимые компоненты:

  1. Сахар. Для помадки будет достаточно 200 грамм.
  2. Желатин с быстрым растворением. Этот компонент следует брать в количестве 6 грамм.
  3. Вода, примерно 4 большие ложки.
  4. Лимонный сок – 1-2 чайные ложечки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить.

Процесс приготовления осуществляется так:

    В первую очередь требуется подготовить желатин. Выкладываем его в небольшую чашку, заливаем 2 большими ложками воды, перемешиваем.

Оставляем на минут 20-30, за это время он разбухнет.

  • В сотейник засыпаем сахар, наливаем две большие ложки воды и помещаем на огонь. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
  • Сахарный сироп нужно хорошо прогреть, довести до кипения. При отваривании постоянно размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
  • Снимаем сотейник с сиропом с огня, выкладываем набухший желатин и хорошо размешиваем.
  • Взбиваем миксером на средней скорости. Взбивать следует до образования пены белого цвета. Взбиваем тщательно, по времени этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
  • Отставляем в сторону, чтобы масса остыла. На это потребуется 10 минут.
  • В остывшую смесь наливаем пару ложечек сока лимона, это сделает смесь более воздушной.
  • При желании можно подлить пару капель красителя. После добавления этого компонента еще раз хорошо взбиваем до равномерного распределения цвета.
  • Готовую помадку с желатином можно использовать для смазывания верха куличей.
  • В конце можно дополнить посыпкой разного цвета.
  • Ингредиенты для нежной помадки из пудры

    Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

    Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

    А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

    • Один яичный белок.
    • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
    • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
    • По желанию добавьте пищевой краситель.

    После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

    1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
    2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
    3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
    4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
    5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
    6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
    7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

    Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.

    Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.

    Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

    Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

    Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

    Полезное видео

    Белковая глазурь — лучшие рецепты для украшения десертов

    Белковая глазурь применяется для покрытия куличей, тортов, кексов, пряников, печенья и является одним из самых доступных и простых декоров домашней выпечки. Однако без знания некоторых тонкостей приготовления такой глазури результат может огорчить неправильной ее текстурой и испортить внешний вид десерта.

    Как сделать белковую глазурь?

    Идеальная белковая глазурь легко ложится на поверхность украшаемого изделия, быстро сохнет и преображает десерт, придавая ему не только эффектный внешний вид, но и дополнительный вкус.

    1. Белки необходимо отделять аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
    2. Подслащивать белки при взбивании предпочтительно мелкой сахарной пудрой, отказавшись от сахара, который долго растворяется и в итоге глазурь может включать крупинки и не будет гладкой.
    3. Если необходимо сделать простую глазурь из белков и сахара, последний необходимо перемолоть в кофемолке.
    4. Существует целый ряд всевозможных способов усовершенствовать текстуру, внешний вид и вкус глазури, для чего белковую основу дополняют желатином, крахмалом, сахарным сиропом, порошком какао, ароматизаторами или красителями.

    Белковая глазурь для торта

    Правильная глазурь из белка может использоваться для простого декорирования торта. Ее наносят при помощи кондитерского мешка со специальными насадками, формируя узоры на свой вкус. Чтобы затея удалась, глазурь должна быть правильно приготовлена и иметь сравнительно плотную, но податливую текстуру чего добиваются правильными пропорциями компонентов и исполнением рецепта.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • лимонный сок или лимонная кислота – 1 ст. ложка или 1 щепотка.
    1. Белки взбивают в чистой сухой посудине миксером до получения плотных пиков.
    2. Добавляют лимонку, постепенно порциями сахарную пудру, взбивая.
    3. По достижению необходимой текстуры глазурь из белков и сахарной пудры применяется для украшения торта или другого десерта и не терпит длительного хранения.

    Как сделать белковую глазурь для кулича?

    Густая белковая глазурь для кулича, с сахаром или сахарной пудрой – самый популярный декор пасхальной выпечки. Покрытие может быть классическим белым или приобретать дополнительную цветовую гамму путем добавления в готовую глазурь пищевых красителей. Обязательно добавляют лимонную кислоту или сок цитруса, который не только придаст покрытию приятную кислинку и блеск, но и сделает белый цвет ярче.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки с горкой;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.
    1. Белок взбивают миксером до образования пены.
    2. Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
    3. Продолжают взбивать составляющие в течение примерно 10 минут.
    4. Белковая пасхальная глазурь будет готова после приобретения густой, практически не текучей текстуры.

    Глазурь из белков с желатином

    Белковая глазурь с желатином из белков – отличный выбор для украшения куличей или любой домашней выпечки. Такой декор после полного застывания не крошится при нарезании, не рассыпается, не липнет и придает сладким блюдам нарядный аппетитный внешний вид. Важно в процессе приготовления добиться полного растворения сахарных кристаллов.

    • вода – 6 ст. ложек;
    • белки — 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • сок лимона – 2-3 капли.
    1. Смешивают желатин с двумя ложками воды, оставляют для набухания.
    2. Остальную воду соединяют в сотейнике с сахаром и кипятят при помешивании до растворения сахара.
    3. Снимают сироп с огня, добавляют в емкость размоченный желатин, размешивают до его полного распускания.
    4. Взбивают белки и добавляют сироп с желатином, взбивают на высоких оборотах миксера примерно 5 минут.
    5. Добавляют лимонный сок, еще раз размешивают миксером в течение 30 секунд.
    6. Белковая желейная глазурь наносится на охлажденную выпечку незамедлительно.

    Белковая глазурь для пряников – рецепт

    Белковая глазурь для пряников готовится с большей порцией сахарной пудры, благодаря чему получается очень плотной и густой. Ее можно применять для росписи изделий или покрытия их поверхности. Удобней наносить глазурь при помощи кондитерского мешка. Для заливки поверхности густую глазурь разводят водой до желаемой текстуры. При желании белковую массу можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
    1. Белок смешивают с сахарной пудрой.
    2. Добавляют крахмал и лимонный сок, снова перемешивают.
    3. Взбивают смесь в течение 3-5 минут.
    4. Готовая густая белковая глазурь оставляется под влажным полотенцем на 20 минут, чтобы вышли пузыри воздуха.

    Белковая заварная глазурь

    Приготовленная белковая глазурь на водяной бане придется по душе тем, кто предпочитает подвергать яйца хотя бы минимальной термической обработке. В данном случае нагрев осуществляется до 60 градусов, обеспечивая желаемую безопасность покрытию. Из преимуществ способа – меньшее количество добавляемого сахара.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.
    1. В миску насыпают сахарную пудру, выливают белок и смешивают миксером.
    2. Располагают емкость на водяной бане и взбивают содержимое, продолжая нагрев, до приобретения глазурью температуры 58-60 градусов.
    3. Готовая белковая глазурь дополняется лимонным соком и еще немного взбивается.

    Белковая глазурь с сиропом

    Приготовленная белковая глазурь с сахарным сиропом получается густой, пластичной и подойдет для декорирования поверхности торта, капкейков, пирожных, других десертов. В отличие от других разновидностей такая глазурь полностью не застывает, остается мягкой, но при этом прекрасно держит форму.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода – 120 мл;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Соединяют в сотейнике воду, сахарный песок и лимонный сок, нагревают при помешивании до кипения и уваривают сироп до загустения или удачной пробы на мягкий шарик, поместив каплю в холодную воду.
    2. Одновременно взбивают белки со щепоткой соли 4 минуты.
    3. По готовности сиропа вливают его к белкам тонкой струйкой, продолжая взбивание до полного остывания глазури.
    4. Готовая белковая глазурь получается густой и хорошо держится на венчиках.

    Белковая глазурь для печенья

    Белковая глазурь для росписи печенья или пряников может быть классической белой или готовится с добавлением пищевых гелевых красителей. В отличие от покрытия для куличей данный вид глазури не требует интенсивного и длительного взбивания. Густота достигается за счет внушительной порции добавляемой сахарной пудры.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200-250 г;
    • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
    • пищевые красители.
    1. В миску помещают свежий куриный белок.
    2. Постепенно подсыпают просеянную через мелкое сито сахарную пудру, размешивая массу венчиком и добиваясь распускания комочков.
    3. Добавляют лимонный сок, еще раз смесь перемешивают.
    4. По надобности разделяют глазурь на порции и подкрашивают каждую в желаемый цвет.

    Белковая глазурь с лимоном

    Белковая глазурь – рецепт, который можно исполнить не только с лимонным соком, но и добавить в состав немного натертой мелко цедры. Такое дополнение к любому десерту придаст ему дополнительные вкусовые ноты и приятный цитрусовый аромат. Количество пудры можно подкорректировать в зависимости от желаемой сладости и густоты глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • лимонная цедра – 1 ч. ложка.
    1. С лимона снимают цедру, только желтую ее часть при помощи самой мелкой терки.
    2. Белок взбивают до плотных пиков.
    3. Добавляют порциями сахарную пудру, продолжая взбивание.
    4. В готовую густую глазурь вмешивают лимонный сок и цедру, еще раз вбивают массу в течение минуты.
    5. Глазурь применяют по назначению без промедлений.

    Белковая глазурь с крахмалом

    Глазурь из яичного белка превосходно держится на поверхности десерта, получается густой и легко наносится при помощи кисти или кондитерского мешка. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Дополнительно крахмалом можно посыпать поверхность покрываемого изделия, что обеспечит более качественное нанесение глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 1 ч. ложка.
    1. Белок взбивают миксером на высоких оборотах.
    2. После приобретения основой густой пенистой структуры, постепенно добавляют сахарную пудру с крахмалом.
    3. Вливают в глазурь лимонный сок, взбивают смесь еще в течение минуты.
    4. Полученную глазурь применяют по назначению незамедлительно.

    Глазурь на сухом белке

    Приготовление белковой глазури можно осуществить на сухом белке альбумине или альбуфиксе. Преимущество способа в полной безопасности и отсутствии риска заражения сальмонеллой. При соблюдении пропорций получается глазурь средней густоты и плотности. По надобности добавляют еще сахарной пудры или разводят глазурь немного водой, если она получилась густой.

    • сухой белок – 5 г;
    • вода – 35 мл;
    • сахарная пудра – 165 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка.
    1. Сухой яичный белок заливают водой. перемешивают и оставляют на столе примерно на 30 минут.
    2. Процеживают растворившийся белок через мелкое сито.
    3. Добавляют в раствор лимонку, сахарную пудру и размешивают венчиком до однородности.
    4. Проверяют текстуру глазури и применяют ее по назначению.

    Глазурь из белка и меда

    Исполнить рецепт глазури из белка можно с добавлением меда, который результативно заменит сахарную пудру. Необходимое условие для качественного итога – натуральность используемого меда, который в идеале должен быть жидким. Чтобы глазурь хорошо и быстро застыла. после покрытия десерта его помещают в прогретую до 100 градусах духовку на 7 минут.

    1. Белок взбивают до плотной пены.
    2. Добавляют мед, продолжают взбивание глазури до получения густой и плотной ее текстуры.
    3. Наносят медово-белковую глазурь при помощи кисти, после чего дополнительно подсушивают десерт в духовке.

    Белковая глазурь с какао

    Белково-шоколадная глазурь получается не такой сладкой как классические аналоги и приобретает, за счет добавления в состав какао, шоколадный вкус и приятный оригинальный цвет. Количество добавки можно подкорректировать на свое усмотрение, но помнить, что увеличение или уменьшение порции какао порошка повлечет изменение густоты и текстуры глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 80-100 г;
    • порошок какао – 20 г.
    1. Первоначально смешивают просеянную сахарную пудру и какао порошок.
    2. Белок взбивают в подходящей емкости до пышной пены.
    3. Порциями вмешивают в процессе взбивания белка смесь из сахарной пудры и какао.
    4. По достижению однородной и густой глазури процесс взбивания прекращают и применяют глазурь по назначению.

    Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается

    В прошлой статье мы опубликовали несколько самых вкусных рецептов пасхальных куличей, сегодня же предлагаем вашему внимание проверенные рецепты помадки (глазури) для куличей, которая не осыпается.

    Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления глазури, которая не осыпается, вы узнаете, как приготовить глазурь из белков или без них, с использованием миксера или без него. Есть способы приготовления из минимального набора продуктов и более трех ингредиентов.

    Как известно, после воскрешения Христос был у апостолов во время кушанья. На столе для него всегда клали хлеб. Так появился обычай иметь цилиндрической формы и из сдобного теста«артос» (хлеб с греч.) в Воскресенье. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, когда при пасхальной трапезе православные имеют упование, что в жилище присутствует Господь, выпечку начали украшать глазурью.

    Помадка для куличей, которая не осыпается, лучше всего подходит для изделий, относимых в церковь для освящения. Ниже представлено несколько рецептов приготовления любимого многими уваренного сахаропаточного сиропа для сдобы.

    Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

    Чтобы иметь клейкую, не рассыпающуюся глазурь, надо соблюдать технологию готовки намазки. По консистенции масса должна выйти густой, как сметанка, и одновременно тягучей.

    Некоторые опытные кулинары, чтобы достичь упругости поливки, прибегают к такой хитрости — они выставляют уже покрытые намазкой куличи в разогретый до 180°С духовой шкаф на 5минут. Тонкость такой технологии заключается в том, чтобы не передержать, иначе белковая помадка потемнеет, ссохнется и легко рассыплется.

    Чтобы не испытывать судьбу, лучше использовать другую технику приготовления глазури, гарантирующую великолепный результат. Для изготовления эластичной поливки, которая точно не трескается после нанесения, потребуются сахар, а также вода с желатином. Такая намазка не раскрошится при делении сдобы и не налипает на нож.

    • вода —0,5 стакана, а также 2 ст. л.;
    • сахар — стакан;
    • сухой желатин — 1 ч. л.

    Очередность действий кулинара, готовящего помадку без белков:

    1. Наполните глубокий сосуд желатином. Полейте его парой столовых ложек тёплой, желательно очищенной воды. Размешав заготовку, оставьте ее на полчаса. Этот промежуток времени необходим, чтобы желатин разбух.
    2. Приступайте к следующему этапу за 5 минут до конца обозначенного времени. Соедините в кастрюле сахар с 0,5 стакана воды. Разместив емкость на небольшом огне, дождитесь растворения сахара, перемешивая массу. Не отходите от печки, пока не произойдет образование прозрачного сиропа. Жидкость должна стать тягучей, как свежесобранный мед. При возникновении необходимой консистенции немедленно уберите кастрюлю с печки. Дальнейшие действия проводите после остывания содержимого до 50°С.
    3. Готовьте сахарный сироп с желатином. После разбухания взбейте его миксером (3-5 минут) на режиме средней скорости. Намазка должна приобрести густоту и белый цвет. Как результат, получится сметанообразная глазурь.

    Важно! Если необходимо сделать помадку определенного цвета или аромата, то при взбивании нужно добавить пищевой краситель или требуемый ароматизатор.

    1. Нанесите помадку на куличи, когда она немного охладиться.

    Такой простой рецепт обязательно придется по душе как опытным, так и начинающим хозяйкам, которые хотят удивить гостей красиво украшенными куличами, помадка на которых не рассыплется после нарезания выпечки!

    Белковая помадка для куличей (из белка и сахара)

    Для готовки глазури, способной удерживать заданную форму и практически не стекать, потребуются:

    • яйцо;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 ст. л. выдавленного сока лимона.

    Отделите белок. Взбейте его до формирования легкой пенки. Как правило, эта процедура занимает около минуты. Добавьте остальные ингредиенты, и нанесите плотную массу на кулич. При комнатной температуре помадка из белка и сахара застывает час. Как происходят эти чудеса на кухне, поможет понять видеоматериал.

    Как приготовить помадку без белка с желатином в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

    С использованием сахара (стакан), сухого желатина от проверенного производителя (1 ч. л.), чистой жидкости (6 ст. л.) и сока, выдавленного из лимона (несколько капель) можно сделать неосыпающуюся намазку. Для этого сначала разведите желатин в двух ложках воды и оставьте для разбухания. В небольшой емкости сварите сахар в 4 ст. л. жидкости до образования сиропа. Добавьте желатин.Проработайте миксером до получения белого состава. После привнесения нескольких капель лимона намазка, которая не осыпается и не липнет, готова. Процесс готовки представленв следующем сюжете.

    Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

    Оформить выпечку можно,выполнив несложные действия по технологии, не предполагающей использование миксера. Особенно эта технология выручит молодых хозяек, не успевших заиметь кухонную технику.

    Для работы в домашних условияхвозьмите:

    • сахарную пудру — 150 г;
    • воду (подогретую) — 1-2 ст.л.;
    • лимонный сок — 2-3 ст.л.

    1. Отожмите сок из лимонных долек. Эффективнее всего это делать при помощи соковыжималки либо особой терки. Также цитрус можно посечь на кусочки, подогреть в микроволновке в течение 15 секунд и отжать сок.
    2. Смешайте сахарную пудру с соком. Если в вас живет душа экспериментатора, то, вместо лимонного, можете добавить сок лайма либо апельсина.
    3. Помешайте массу ложкой. Добавьте понемногу воду и размешайте. Состав не должен получиться совсем жидким, поэтому регулируйте густоту.
    4. Взбейте глазурь ручным венчиком и применяйте по назначению.

    Такую помадку с сахарной пудрой и лимоном можно брать для оформления пасхи либо куличика с добавлением различных присыпок.

    Пошаговая инструкция: как сделать шоколадную глазурь для кулича

    Чтобы встретить Воскресенье украшеннымипасхами, можно нанести глазурь на выпечку кисточкой и подсушить в духовке при температурном режиме в 80-100 °С. Помадка для куличей, которая не осыпается, непременно придется по вкусу взрослым и детям.

    Приготовление 270 г помадки возможно при использовании:

    • 1 стакана сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 ч. л. какао (нужен порошок).

    Основные этапы процесса:

    1. В миске, нагреваемой на печке, растворите кристаллы сахара в воде. Постоянно помешивайте, пока при пробе непольется толстая струя сиропа.
    2. Добавьте какао. После охлаждения глазури до 60-80°С и вовремя кристаллизации сахара растирайте лопаточкой массу о борта кастрюли.
    3. Трение вызывает посветление глазури, и на ее поверхности формируется корочка — признак готовности помадки. Подготовить шоколадную глазурь также можно при добавлении 2-3 ст. л. перетертого шоколада.

    Выбирайте подходящий вариант, и ваши куличи будут украшены великолепной шоколадной намазкой, способной не крошится!

    Сахарная глазурь с желатином без яиц

    Даже любители белковой намазки могут взять на вооружение альтернативный вариант и создавать помадку без яиц. Особенно такой быстрый рецепт подойдет тем, кто боится использовать сырые белки и подхватить инфекцию. Предложенный ниже рецепт помадки для кулича позволяет получить привлекательную на вид намазку.

    По технологии необходимо взять:

    • воду (лучше очищенную) — 6 ст. л.;
    • сахар — стакан;
    • желатин проверенной марки — 1 ст. л.;
    • лимонку — на кончике ножа.

    Готовится помадка для кулича пасхального тягучая следующим образом:

    1. В чаше соединяют желатин с водой (2 ст. л.). Размешивают состав и дают ему 10 минут для набухания.
    2. Готовят сахарный сироп. В кастрюле либо вместительной металлической тарелке разводят сахар в 4 ст. л. воды.
    3. Емкость с перемешанной массой ставят на плиту. Надо контролировать, чтобы сироп не подгорел, не карамелизовался.

    Внимание! Постоянно помешивайте сахар при варке. Для готовки выберите медленный огонь.

    1. Вносят в растопленный сахар комочек набухшего желатина. После размешивания взбивают массу миксером до получения белоснежной, кремообразной глазури.
    2. Процесс взбивания продолжают 2-3 минуты. Затем, чтобы помадка не поплыла на куличах, дают ей остыть.
    3. Покрывают еще теплой глазурью выпечку, украшают ее по желанию. Надо не пропустить нужный момент, так как при остывании желатин загустеет и возникнут сложности с наложением глазури.

    Опытные хозяюшки советуют при застывании еще ненанесенной помадки поместить емкость с ней в микроволновку на 10 секунд. Это сделает ее консистенцию жидкой.

    Как приготовить глазурь без миксера

    Если хотите знать, как готовится помадка, которая не крошится (не ломается),а также подходит как для куличика, так и для тортика или бисквита, то обязательно ознакомьтесь с представленной ниже рецептурой. Возможно, возникнет желание сделать глазурь именно так.

    Чтобы все получилось, подготовьте:

    • сахар — 1 стакан;
    • сметану 25 % — 1 стакан;
    • ванилин — на вкус.

    Основные этапы готовки помадки:

    1. Застелите сито либо дуршлаг марлей. Выполните все так, как на снимке. Чашку разместите под ситом. В тонкую ткань, сложенную в несколько раз, выложите сметану.
    2. Разместите на закрытой марлей субстанции пресс. В качестве груза можно использовать баночку с консервацией.
    3. Оставьте молочный продукт отжиматься на пару часов. После съема груза, сметана будет визуально напоминать сыр.
    4. Положите массу в миску. Привнеся сахар и ванилин, помешайте все ложкой.
    5. Используйте густую намазку с кислинкой для выпечки.

    Помадка для куличей, которая не осыпается, готовится совершенно разными способами и при использовании не похожих друг на друга наборов продуктов. Какой технологией воспользоваться, решать только вам. В любом случае получится вкусная и липкая глазурь, которая позволит хозяюшке с гордостью угощать своими украшенными куличами родных и близких.

    Как красиво украсить глазурью кулич на Пасху

    Благодарим за интерес к статье «Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается: рецепты помадки для пасхальных куличей». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

    1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
    2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
    3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

    Белковая глазурь — лучшие рецепты для украшения десертов

    Белковая глазурь применяется для покрытия куличей, тортов, кексов, пряников, печенья и является одним из самых доступных и простых декоров домашней выпечки. Однако без знания некоторых тонкостей приготовления такой глазури результат может огорчить неправильной ее текстурой и испортить внешний вид десерта.

    Как сделать белковую глазурь?

    Идеальная белковая глазурь легко ложится на поверхность украшаемого изделия, быстро сохнет и преображает десерт, придавая ему не только эффектный внешний вид, но и дополнительный вкус.

    1. Белки необходимо отделять аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
    2. Подслащивать белки при взбивании предпочтительно мелкой сахарной пудрой, отказавшись от сахара, который долго растворяется и в итоге глазурь может включать крупинки и не будет гладкой.
    3. Если необходимо сделать простую глазурь из белков и сахара, последний необходимо перемолоть в кофемолке.
    4. Существует целый ряд всевозможных способов усовершенствовать текстуру, внешний вид и вкус глазури, для чего белковую основу дополняют желатином, крахмалом, сахарным сиропом, порошком какао, ароматизаторами или красителями.

    Белковая глазурь для торта

    Правильная глазурь из белка может использоваться для простого декорирования торта. Ее наносят при помощи кондитерского мешка со специальными насадками, формируя узоры на свой вкус. Чтобы затея удалась, глазурь должна быть правильно приготовлена и иметь сравнительно плотную, но податливую текстуру чего добиваются правильными пропорциями компонентов и исполнением рецепта.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • лимонный сок или лимонная кислота – 1 ст. ложка или 1 щепотка.
    1. Белки взбивают в чистой сухой посудине миксером до получения плотных пиков.
    2. Добавляют лимонку, постепенно порциями сахарную пудру, взбивая.
    3. По достижению необходимой текстуры глазурь из белков и сахарной пудры применяется для украшения торта или другого десерта и не терпит длительного хранения.

    Как сделать белковую глазурь для кулича?

    Густая белковая глазурь для кулича, с сахаром или сахарной пудрой – самый популярный декор пасхальной выпечки. Покрытие может быть классическим белым или приобретать дополнительную цветовую гамму путем добавления в готовую глазурь пищевых красителей. Обязательно добавляют лимонную кислоту или сок цитруса, который не только придаст покрытию приятную кислинку и блеск, но и сделает белый цвет ярче.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки с горкой;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.
    1. Белок взбивают миксером до образования пены.
    2. Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
    3. Продолжают взбивать составляющие в течение примерно 10 минут.
    4. Белковая пасхальная глазурь будет готова после приобретения густой, практически не текучей текстуры.

    Глазурь из белков с желатином

    Белковая глазурь с желатином из белков – отличный выбор для украшения куличей или любой домашней выпечки. Такой декор после полного застывания не крошится при нарезании, не рассыпается, не липнет и придает сладким блюдам нарядный аппетитный внешний вид. Важно в процессе приготовления добиться полного растворения сахарных кристаллов.

    • вода – 6 ст. ложек;
    • белки — 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • сок лимона – 2-3 капли.
    1. Смешивают желатин с двумя ложками воды, оставляют для набухания.
    2. Остальную воду соединяют в сотейнике с сахаром и кипятят при помешивании до растворения сахара.
    3. Снимают сироп с огня, добавляют в емкость размоченный желатин, размешивают до его полного распускания.
    4. Взбивают белки и добавляют сироп с желатином, взбивают на высоких оборотах миксера примерно 5 минут.
    5. Добавляют лимонный сок, еще раз размешивают миксером в течение 30 секунд.
    6. Белковая желейная глазурь наносится на охлажденную выпечку незамедлительно.

    Белковая глазурь для пряников – рецепт

    Белковая глазурь для пряников готовится с большей порцией сахарной пудры, благодаря чему получается очень плотной и густой. Ее можно применять для росписи изделий или покрытия их поверхности. Удобней наносить глазурь при помощи кондитерского мешка. Для заливки поверхности густую глазурь разводят водой до желаемой текстуры. При желании белковую массу можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
    1. Белок смешивают с сахарной пудрой.
    2. Добавляют крахмал и лимонный сок, снова перемешивают.
    3. Взбивают смесь в течение 3-5 минут.
    4. Готовая густая белковая глазурь оставляется под влажным полотенцем на 20 минут, чтобы вышли пузыри воздуха.

    Белковая заварная глазурь

    Приготовленная белковая глазурь на водяной бане придется по душе тем, кто предпочитает подвергать яйца хотя бы минимальной термической обработке. В данном случае нагрев осуществляется до 60 градусов, обеспечивая желаемую безопасность покрытию. Из преимуществ способа – меньшее количество добавляемого сахара.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.
    1. В миску насыпают сахарную пудру, выливают белок и смешивают миксером.
    2. Располагают емкость на водяной бане и взбивают содержимое, продолжая нагрев, до приобретения глазурью температуры 58-60 градусов.
    3. Готовая белковая глазурь дополняется лимонным соком и еще немного взбивается.

    Белковая глазурь с сиропом

    Приготовленная белковая глазурь с сахарным сиропом получается густой, пластичной и подойдет для декорирования поверхности торта, капкейков, пирожных, других десертов. В отличие от других разновидностей такая глазурь полностью не застывает, остается мягкой, но при этом прекрасно держит форму.

    • белок – 2 шт.;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода – 120 мл;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Соединяют в сотейнике воду, сахарный песок и лимонный сок, нагревают при помешивании до кипения и уваривают сироп до загустения или удачной пробы на мягкий шарик, поместив каплю в холодную воду.
    2. Одновременно взбивают белки со щепоткой соли 4 минуты.
    3. По готовности сиропа вливают его к белкам тонкой струйкой, продолжая взбивание до полного остывания глазури.
    4. Готовая белковая глазурь получается густой и хорошо держится на венчиках.

    Белковая глазурь для печенья

    Белковая глазурь для росписи печенья или пряников может быть классической белой или готовится с добавлением пищевых гелевых красителей. В отличие от покрытия для куличей данный вид глазури не требует интенсивного и длительного взбивания. Густота достигается за счет внушительной порции добавляемой сахарной пудры.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200-250 г;
    • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
    • пищевые красители.
    1. В миску помещают свежий куриный белок.
    2. Постепенно подсыпают просеянную через мелкое сито сахарную пудру, размешивая массу венчиком и добиваясь распускания комочков.
    3. Добавляют лимонный сок, еще раз смесь перемешивают.
    4. По надобности разделяют глазурь на порции и подкрашивают каждую в желаемый цвет.

    Белковая глазурь с лимоном

    Белковая глазурь – рецепт, который можно исполнить не только с лимонным соком, но и добавить в состав немного натертой мелко цедры. Такое дополнение к любому десерту придаст ему дополнительные вкусовые ноты и приятный цитрусовый аромат. Количество пудры можно подкорректировать в зависимости от желаемой сладости и густоты глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • лимонная цедра – 1 ч. ложка.
    1. С лимона снимают цедру, только желтую ее часть при помощи самой мелкой терки.
    2. Белок взбивают до плотных пиков.
    3. Добавляют порциями сахарную пудру, продолжая взбивание.
    4. В готовую густую глазурь вмешивают лимонный сок и цедру, еще раз вбивают массу в течение минуты.
    5. Глазурь применяют по назначению без промедлений.

    Белковая глазурь с крахмалом

    Глазурь из яичного белка превосходно держится на поверхности десерта, получается густой и легко наносится при помощи кисти или кондитерского мешка. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Дополнительно крахмалом можно посыпать поверхность покрываемого изделия, что обеспечит более качественное нанесение глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 1 ч. ложка.
    1. Белок взбивают миксером на высоких оборотах.
    2. После приобретения основой густой пенистой структуры, постепенно добавляют сахарную пудру с крахмалом.
    3. Вливают в глазурь лимонный сок, взбивают смесь еще в течение минуты.
    4. Полученную глазурь применяют по назначению незамедлительно.

    Глазурь на сухом белке

    Приготовление белковой глазури можно осуществить на сухом белке альбумине или альбуфиксе. Преимущество способа в полной безопасности и отсутствии риска заражения сальмонеллой. При соблюдении пропорций получается глазурь средней густоты и плотности. По надобности добавляют еще сахарной пудры или разводят глазурь немного водой, если она получилась густой.

    • сухой белок – 5 г;
    • вода – 35 мл;
    • сахарная пудра – 165 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка.
    1. Сухой яичный белок заливают водой. перемешивают и оставляют на столе примерно на 30 минут.
    2. Процеживают растворившийся белок через мелкое сито.
    3. Добавляют в раствор лимонку, сахарную пудру и размешивают венчиком до однородности.
    4. Проверяют текстуру глазури и применяют ее по назначению.

    Глазурь из белка и меда

    Исполнить рецепт глазури из белка можно с добавлением меда, который результативно заменит сахарную пудру. Необходимое условие для качественного итога – натуральность используемого меда, который в идеале должен быть жидким. Чтобы глазурь хорошо и быстро застыла. после покрытия десерта его помещают в прогретую до 100 градусах духовку на 7 минут.

    1. Белок взбивают до плотной пены.
    2. Добавляют мед, продолжают взбивание глазури до получения густой и плотной ее текстуры.
    3. Наносят медово-белковую глазурь при помощи кисти, после чего дополнительно подсушивают десерт в духовке.

    Белковая глазурь с какао

    Белково-шоколадная глазурь получается не такой сладкой как классические аналоги и приобретает, за счет добавления в состав какао, шоколадный вкус и приятный оригинальный цвет. Количество добавки можно подкорректировать на свое усмотрение, но помнить, что увеличение или уменьшение порции какао порошка повлечет изменение густоты и текстуры глазури.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 80-100 г;
    • порошок какао – 20 г.
    1. Первоначально смешивают просеянную сахарную пудру и какао порошок.
    2. Белок взбивают в подходящей емкости до пышной пены.
    3. Порциями вмешивают в процессе взбивания белка смесь из сахарной пудры и какао.
    4. По достижению однородной и густой глазури процесс взбивания прекращают и применяют глазурь по назначению.
    Читать еще:  Как приготовить постное печенье на рассоле
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector