Содержание

Испечь вкусные оладушки на кефире

Оладьи на кефире

Быстрые оладьи 4.6 17

Рассказываю, как быстро приготовить оладьи. Пошаговые фото помогут разобраться в приготовлении этого отличного завтрака даже новичку. Читайте и готовьте! . далее

Вкуснейшие оладушки 4.3 11

Вкуснейшие, очень пышные и мягкие оладьи к завтраку вы сможете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Если семья большая, готовьте сразу двойную норму теста, ведь эти оладьи съедаются быстро! . далее

Гречневые оладьи с бананом 4.0 10

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. . далее

Пышные яблочные оладьи 4.3 9

Кто из вас не любит пышные, мягкие, воздушные и очень вкусные оладьи на завтрак или ужин? Нет таких? Значит готовим яблочные оладьи! Яблоки придадут нашей выпечке дополнительную сочность. . далее

Оладьи на кефире с малиной 4.5 6

Сегодня я расскажу, как приготовить оладьи на кефире с малиной. В отличие от других ягод, малина очень нежная, в тесто ее сразу добавлять нельзя. О том, как это правильно сделать, читайте в рецепте. . далее

Куриные оладьи с сыром на кефире 4.3 6

Вкусные, нежные, аппетитные оладьи для семейного обеда или ужина! Порадуют вас простотой приготовления и отменным результатом! Детишки таскают такие оладушки, как горячие пирожки! . далее

Оладьи на кислом кефире 4.5 5

К сожалению, кефир долго не стоит, особенно простокваша, несколько дней и перекисает и пить его не хочется. Предлагаю сделать на нем оладушки. Они получаются нежные и воздушные, сладкие. . далее

Сочные куриные оладушки 4.7 5

Сочные, нежные и вкусные куриные оладушки. Этот рецепт из категории «быстро, просто и вкусно». Все ингредиенты надо смешать, быстро обжарить и с удовольствием съесть! Приятных вам хлопот на кухне! . далее

Оладьи на кефире классические 4.4 4

У меня всегда в холодильнике есть пакетик кефира, из которого я часто готовлю утреннюю выпечку. Ароматные, мягкие и свежие мучные изделия поднимают настроение сутра своим вкусом и зарядом углеводов. . далее

Оладьи с кефиром 4.2 3

Пышные, воздушные и очень аппетитные оладьи — чудесный вариант для сытного завтрака или десерта к чаю. Простое и быстрое тесто под силу повторить даже новичку на кухню, так что запоминайте рецепт. . далее

Оладьи из тыквы на кефире 4.2 3

Получаются невероятно солнечные и нежные оладушки. Радует глаз не только цвет, но и пышность. Для аромата добавьте щепотку корицы или ванилина. . далее

Оладьи с молодой крапивой 5.0 3

В крапиве содержится много полезных веществ. А содержание витамина С больше, чем в лимонах или яблоках. В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, укрепляющие иммунитет. Кушаем полезно! . далее

Оладьи с маком 5.0 2

Вкусные, пышные, румяные оладьи с маком к завтраку! А ещё с медом или может вареньем. Вы себе уже представляете это чудесное утро? Тогда скорее записывайте рецепт! . далее

Оладьи из прокисшего кефира 2.6 2

Никогда, слышите, никогда не выбрасывайте прокисшие кисло-молочные продукты. Из них можно сделать отличную выпечку! И не бойтесь, с вашим желудком ничего страшного не случится. Будет очень вкусно! . далее

Капустные оладушки на кефире 4.8 2

Очень вкусные оладьи, подаются горячими со сметаной. . далее

Оладьи с яблоками и корицей 5.0 2

Оладьи с яблоками и корицей — пышные, мягкие, воздушные и очень ароматные. Готовятся быстро и просто. Отличный вариант для завтрака! . далее

Тонкие оладьи на кефире 5.0 2

Сейчас наиболее популярны пышные оладьи на кефире, но они содержат достаточно большое количество муки. А в детстве, мама или бабушка, чаще готовили тонкие оладьи на скорую руку. Вспомним? . далее

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом 5.0 1

Оладушки можно сделать не только сладкие, предлагаю одну из вариаций, как приготовить закусочные оладьи с луком и яйцом. По вкусу они немного напоминают пирожки с начинкой из лука и яиц. . далее

Тыквенные оладьи с корицей 4.8 1

Очень вкусный и оригинальный рецепт приготовления оладьев с такой полезной тыквой. А наличие в составе корицы придает неповторимый аромат! Обязательно попробуйте. . далее

Оладушки на кислом кефире 4.4 1

Пышные и воздушные оладушки получается на кислом кефире, соду гасит молочная кислота, реакция проходит прямо в тесте, благодаря чему внутри они пористые и мягкие. . далее

Оладьи на кефире пышные 3.9 1

Если вы любите выпечку на завтрак, то идеальным вариантом будет приготовление оладьев. Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи из кефира пышные легко и просто. . далее

Идеальные оладьи 3.5 1

Вкусные и пышные получаются всегда эти оладьи. Действительно идеальные. С помощью этого рецепта вы испечете вкусные оладьи к завтраку для всей семьи. С вареньем, со сметаной, с медом — очень вкусно! . далее

Рецепт оладий без яиц 5.0 1

Если вам нельзя употреблять яйца по какой-либо причине, но вы любите оладьи, то существует прекрасный рецепт этой выпечке без добавления куриных яиц. Оладьи получаются очень нежными и пышными. . далее

Оладушки без дрожжей 5.0 1

Хочу поделится рецептом быстрых оладушек без дрожжей. Их можно приготовить сладкими или солеными. У меня сегодня соленые с укропом. . далее

Оладьи на кефире как пух 5.0 1

Если вы решили приготовить питательный завтрак или обед для своей семьи, пожарьте сытные и аппетитные оладьи. Блюдо простое, но очень вкусное! . далее

Оладьи на кефире с яйцами 4.7 1

Вкусные сладкие оладушки к завтраку. Подайте к ним чашечку кофе и сметану или соус фруктовый. . далее

Оладьи на кефире пышные 4.5 1

Чтобы приготовить пышные оладьи, я добавляю чуть больше муки, чем в обычные. Еще один секрет — нужно хорошенько взбить белки яиц. Тогда оладьи станут мягкими внутри и высокими. Их любят все! . далее

Капустные оладьи на кефире 4.2 1

Великолепное блюдо. Легкое и вкусное. Приготовить может любая хозяйка без хлопот. . далее

Оладьи на кефире и молоке 3.8 1

Чтобы оладьи получились особенно пышными и вкусными, используйте в одинаковых пропорциях и молоко, и кефир. Чем меньше масла для жарки вы будете использовать, тем лучше. . далее

Оладьи на 1 яйцо 2.7 1

Быстрый, недорогой и очень простой рецепт я хочу предложить вам на заметку. Минимум ингредиентов и времени вам потребуется, а результатом вы точно останетесь довольны. Рекомендую запомнить! . далее

Закусочные оладушки с зеленым луком и яйцом 3.0 1

Хочется порадовать родных новой закуской? Тогда посмотрите, как приготовить закусочные оладушки с зеленым луком и яйцом – легкое, но достаточно сытное и вкусное блюдо на будние дни и праздники. . далее

Дрожжевые оладьи на кефире 5.0 1

Пышные, пористые оладьи. Их можно приготовить как сладкими, так и солеными. . далее

Оладьи на кефире пышные без яйца 5.0 1

Можно приготовить пышные и вкусные оладьи и без яиц. Только подготовьте жирный кефир. Смотрим рецепт. . далее

Оладьи на кефире и дрожжах 3.9 1

Пышные и нежные оладушки на кефире. Дрожжи я всегда использую живые: они никогда не подводят. . далее

Оладьи на дрожжах и кефире 1.6 1

Если готовлю оладушки, то обязательно делаю их пышным и воздушными, а в этом мне помогает рецепт моей бабушки, как приготовить оладьи на дрожжах и кефире. Выпечка получается очень вкусной. . далее

Оладьи с сыром и колбасой 4.6 1

Оладьи с сыром и колбасой — это самый лучший вариант для тех, кто предпочитает сытные и вкусные завтраки на скорую руку. Любимое блюдо как детей, так и взрослых разных возрастов. Попробуйте! . далее

Банановые оладьи на кефире 4.6 1

Банановые оладьи на кефире готовятся очень быстро и легко. Идеально подойдут для завтрака, позволяя порадовать себя и близких оригинальным и вкусным блюдом. . далее

Воздушные оладьи 5.0 1

У многих хозяек возникают трудности с самым простым вариантом домашней выпечки, оладьями. У вас тоже они тонкие, резиновые и не очень вкусные? С этим рецептом вы навсегда забудете об этих проблемах! . далее

Оладьи на кефире с творогом 1

На завтрак или в качестве вкусного и сытного десерта оладушки — отличный вариант. Я хочу предложить вам на заметку удивительный рецепт, в котором сочетается вкус и польза. Чудесная идея для детей! . далее

Оладьи с яблоками 4.6

Оладьи с яблоками — очень вкусные оладьи, приготовленные на кефире с добавлением яблочной мякоти в тесто. Приготовленные по данному рецепту оладьи с яблоками получаются нежными с тонким ароматом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Хотите узнать, как приготовить вкусные оладьи на кефире с добавлением яблок, бананов и творога? Вы пробовали оладушки на основе кабачков, тыквы, капусты или зелени? Замешанные на классической пшеничной или кукурузной муке, с дрожжами или содой, без яиц или вообще без муки? Наши авторы предложат вам самые неожиданные и интересные рецепты. Проверенные и быстрые способы приготовления оладьев на кефире обязательно станут вашей палочкой-выручалочкой. Пышные и воздушные оладушки – это прекрасный вариант сытного завтрака для детей и взрослых, а также относительно бюджетного десерта к чаю. Среди множества представленных тут, вы можете выбрать свой идеальный рецепт самых лучших оладушек на кефире. Поделитесь возникшими идеями или замечаниями в комментариях, и участвуйте вместе с другими авторами в создании самой полной и максимально удобной копилки кулинарных рецептов.

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Читать еще:  Творожный влажный кулич пошаговый рецепт

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Куриные оладьи «Просто и вкусно»

Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

Оладьи-хачапури

Казалось бы — банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!

Оладьи

Вкусные и быстрые оладьи, остаются пышными без соды, дрожжей и разрыхлителя.

Пышные оладьи

Этот рецепт пышных оладушек на кефире я нашла как-то в интернете. Никогда они у меня не получались пышными, а если и получались, как только сниму их со сковороды, они сразу оседали. Оладушки по этому рецепту получаются вкусные, пышные и не оседают. Буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится!)

Очень пышные оладьи без яиц

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Банановые оладьи

Рецепт оладушек с бананами на сайте есть. Но изюминка моих совсем не в начинке (мы просто не ровно дышим к бананам), а в тесте. Оно получается воздушным и нежным. Такие оладьи очень хорошо поднимаются, а главное — не «садятся» через минуту после снятия их со сковороды. Так что, попробуйте с бананами, а дальше пускаем в ход фантазию: черника, яблочки, шоколадная крошка.

Оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует. Они получаются такие же красивые и аппетитные, как и дрожжевые.

Пышными оладьи, приготовленные на кефире, становятся благодаря соде или разрыхлителю. Тесто должно быть густым – гораздо гуще, чем представляется блинное тесто.

Для оладий на кефире вам понадобятся самые простые продукты – мука, кефир, яйца (по желанию), сода или разрыхлитель. Муку можно взять любую, но, конечно, самые вкусные оладьи получаются из пшеничной муки высшего сорта. Также в оладьи надо добавить чуть соли и сахара. А если оладьи с самого начала задумываются, как сладкие, то сахара можно не жалеть.

Осталось разогреть сковороду, налить масла и напеть оладушек. Тесто выкладывают ложкой, затем переворачивают.

Оладьи на кефире – рецепт демократичный. Вы не только можете варьировать количество яиц (или вообще обойтись без них), но и добавлять другие продукты (тыкву, морковь и т.д.). Оригинальное блюдо – сырные оладьи (достаточно положить в центр блина кусочек твердого сыра). Сладкие оладьи готовятся с добавлением свежих фруктов (яблок, банана и т.д.) или сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Также характерный вкус оладьям можно придавать, добавляя в тесто ванилин, лимонную цедру или корицу.

Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – например, простоквашу.

Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.

Оладушки на кефире пышные и вкусные

Оладушки на кефире я готовила всегда, и думала, что это лучший рецепт. Однако подруга смогла удивить. Ее оладушки получаются более пышными и менее жирными. А нежные, что просто тают во рту!

Я спросила, в чем секрет? И она рассказала несколько маленьких, но очень важных моментов в приготовлении, которыми я хочу теперь поделиться с вами.

А знаете ли вы, что оладушки – это древнее русское, белорусское, украинское блюдо? В некоторых старинных источниках 16 века упоминается блюдо из кислого теста, которое выпекалось в масле, но было меньше, чем блины по диаметру и толще. Готовили их, и в будни, и в праздники, и обязательно на Масленицу. Правда, название у них было разным в разных селеньях. А слово «оладьи» закрепилось за блюдом в 1838 году. Назвали так потому, что жарили на сковородке «ладке». А потом подавали с медом, сметаной, яблочным припеком. Это было вкусное сладкое угощение в крестьянских семьях. Затем и дворяне распробовали.

Читать еще:  Тесто на пасхальные куличи рецепты из желтков

Кстати, оладьи делают теперь из всего, чего угодно – ржаной, овсяной, льняной муки, и даже из картофеля, лука, кабачков, тыквы, моркови. И все это называют оладьями из-за их формы, а не столько из-за содержания.

Однако, истинно древнее блюдо делали все-таки из муки пшеничной, дрожжей или кислого молока. Мы с вами будем сегодня готовить оладьи на кефире. Расскажу подробнее, как приготовить.

Как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире без дрожжей

  • Мука пшеничная — 480 гр.
  • Кефир — 400 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст.л.

Калории: 253 ккал

Продукты для приготовления заранее выложить из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца были комнатной температуры и сметана. А кефир можно и нужно слегка подогреть. Он должен стать примерно 36-37 градусов, когда опустив пальчик, не ощущает, ни холодного, ни слишком теплого. Это температура человеческого тела. Теплые ингредиенты — важное условие, чтобы оладьи получились пышными.

Акцентирую ваше внимание на секретах успеха в этом рецепте. Кефир лучше выбирать кислый. Не перебродивший, а именно кислый, например, купленный 3 дня назад.

В глубокой миске, лучше стеклянной, размешиваем яйца, сахар и соль. Взбивать лучше обычным венчиком, можно даже ложкой или двумя вилками. Пену нам создавать вовсе не нужно. Главное – растворить сахар и соль в яйце. И тут можно попробовать на вкус, достаточно ли соли. Некоторые вообще соль не добавляют. Это дело вкусовых привычек. Я всегда добавляю чуточку соли во многие сладкие блюда – в кашу, в крем, в молочный суп. Сладость получается более гармоничной. С сахаром нужно быть осторожнее, не увеличивая указанную норму. Иначе оладьи тоже потеряют свою воздушность.

Кефир подогреть осторожно, не перегревая. Если слегка перегрели, пусть остынет. Ни в коем случае не забывайте о нем и не допускайте того, чтобы он закипел, свернулся хлопьями. Этот кефир уже нельзя использовать. Оладьи, может, и получатся. Но не такие, которые я вам обещаю.

Смешать кефир и сметану вместе. Никогда прежде я не добавляла сметану, а напрасно. Она придает нежный молочный вкус изделиям, делает их более нежными, благодаря своей жирности. И также, как и кефир, служит источником кислоты, которая затем вступает в связь с содой и образует пузырьки газа, поднимающие тесто.

Постепенно влить кефирно-сметанный коктейль в яичную смесь и также размешать венчиком или двумя вилками. Все вместе должно получиться однородной массой.

Муку просеять в отдельную чашку. Обязательно просеивайте муку, так как от этого зависит воздушность будущего изделия. Игнорируя этот простой этап, можно не удивляться, что эффект не тот. Так что не пожалейте пары минут.

Добавлять постепенно муку в подготовленную смесь ложками, замешивая венчиком. Тут очень важно почувствовать консистенцию. С опытом это придет. А пока могу посоветовать только одно – не всыпать всю муку сразу, а смотреть, что получается. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не жидкую, а именно густую, которая не льется, а сползает с ложки.

Важно не переборщить и вовремя остановиться, добавляя муку. Если тесто получится более жидкое, чем надо, оладьи будут более жирными, впитают в себя масло при жарке. Если чрезмерно густое тесто, оладьи не будут такими нежными, чтобы таять во рту. Регулировать консистенцию можно, добавляя либо муку, либо кефир. Но кефир, надо помнить, должен быть теплым. Ложка холодного кефира испортит все. Старайтесь ничего не добавлять, уложившись в заданные рецептом параметры. Коррекция возможна только из-за качества кефира и сметаны. Как бы вы сами не меняли количество ингредиентов, муки по отношению к кефиру должно быть примерно 1:1.

И вот только теперь добавляем соду пищевую. Вводим ее сразу и быстро, тщательно размешивая. Вы увидите, как тесто начинает насыщаться пузырьками газа, становится легким и воздушным. Раньше я добавляла соду в муку, когда просеивала. Оказывается, лучше делать это в конце. Тогда тесто будет пышнее. А еще сода меняет консистенцию теста. Оно становится более пластичным.

Кстати, если есть желание на этом этапе можно добавить изюм, а также ваниль или ванилин. Это уже на вкус. Нашей семье нотки ванилина в мучных изделиях очень нравятся. Мы добавляем ваниль в блины, оладьи, сладкие пирожки, а не только в торты и крем.

Теперь тесто должно немного постоять в тепле. Я ставлю обычно выше на полку, накрыв немного полотенцем. Минут 10-15, и тесто насытится пузырьками сполна. Но передерживать не стоит. Можно получить обратный результат.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить сковороду, прогреть ее с маслом. Не должен идти дым от нее, это перегрев, наши оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Не достаточно горячая сковорода тоже плохо – оладьи будут чрезмерно жирными. Нормально разогретая сковородка не дымит, а если брызнуть каплю водицы, стрельнет ею. Это показатель, что можно выкладывать тесто.

Тесто уже не перемешиваем после того, как оно полежало, а сразу – на сковородку выкладываем ложкой. Причем брать надо с краю миски. Я обычно использую столовую ложку. Можно и десертную, тогда оладушки будут маленькими. Чтобы форма оладушек была более правильная, ложку стоит опускать в растительное масло, а потом ею зачерпывать тесто, помогая чайной ложкой или мокрыми пальчиками.

Кстати, если хочется, чтобы изделия были круглой формы, тесто надо выкладывать с носика ложки. А если хочется овальных оладушек – то с боковой части ложки. А сковородку лучше выбирать с толстым дном.

Очень важный момент! Когда выкладываем тесто, сковорода должна быть на среднем огне. Накрываем крышкой! На этом этапе оладушки будут активно расти, радуя глаз. Только не пережарьте.

Как только цвет теста поменялся, а поверхность покрылась многочисленными дырочками, открываем крышку, переворачиваем оладьи и смотрим, достаточно ли подрумянились. Если все хорошо, то уменьшаем огонь до умеренно-активного и дожариваем оладьи на другой стороне уже без крышки. На поверхности также появляются дырочки.

Подливаем масло, когда убираем со сковороды порцию оладушек. Его всякий раз должно быть немного, лишь для того, чтобы покрыть поверхность сковороды. Оно быстро нагревается. А готовые оладушки можно положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.

Выкладываем новую порцию изделий, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до среднего. Переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Не забывайте это делать каждый раз.

Готовые оладушки выкладываем на большое блюдо и подаем в теплом виде с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой. Или просто посыпаем сахарной пудрой. Так они тоже очень вкусные.

Иногда я варю сладкую помадку из молока, сахара и какао и опускаю туда готовые оладушки. В итоге помадка застывает, оладушки становятся безумно вкусными. Желаю приятного аппетита!

Приготовление пышных оладьев на кефире по вкусным рецептам

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Популярность и особенности блюда

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука — 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто — 1 столовую ложку.

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

  • Молоко — 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи — 20 грамм;
  • Масло в тесто — 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Немного соли.

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.
Читать еще:  Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

  • Кефир — 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья — 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) — 2 стакана;
  • Морковь или яблоко — 1 штука;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто — 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложек;
  • Мука —2 стакана;
  • Банан — 2 средних плода;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

  • Кефир — 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто — 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

  1. Яйца с сахаром — взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

  • Пол-литра кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Ванильный сахар, соль и сода — по одной чайной ложке.

  1. Белки и желтки взбить в отдельных мисках с половиной порции сахара.
  2. Смешать желтковую и белковую массу.
  3. Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  4. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  6. На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  7. При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  8. Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.

Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Главный секрет успеха — правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • Полулитровый пакет кефира;
  • Сахар — 3 столовых ложек;
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль и сода — по 1 чайной ложке;
  • Масло растительное.

  1. Кефир нагреть и понемногу добавить сахар, специи и соль, добиваясь полного растворения.
  2. Просеянную муку добавить небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. В самом конце добавить соду.
  4. Жарить на подогретом растительном масле.

Пышные и вкусные оладьи на кефире — любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

Оладушки на кефире пышные и вкусные

Оладушки на кефире я готовила всегда, и думала, что это лучший рецепт. Однако подруга смогла удивить. Ее оладушки получаются более пышными и менее жирными. А нежные, что просто тают во рту!

Я спросила, в чем секрет? И она рассказала несколько маленьких, но очень важных моментов в приготовлении, которыми я хочу теперь поделиться с вами.

А знаете ли вы, что оладушки – это древнее русское, белорусское, украинское блюдо? В некоторых старинных источниках 16 века упоминается блюдо из кислого теста, которое выпекалось в масле, но было меньше, чем блины по диаметру и толще. Готовили их, и в будни, и в праздники, и обязательно на Масленицу. Правда, название у них было разным в разных селеньях. А слово «оладьи» закрепилось за блюдом в 1838 году. Назвали так потому, что жарили на сковородке «ладке». А потом подавали с медом, сметаной, яблочным припеком. Это было вкусное сладкое угощение в крестьянских семьях. Затем и дворяне распробовали.

Кстати, оладьи делают теперь из всего, чего угодно – ржаной, овсяной, льняной муки, и даже из картофеля, лука, кабачков, тыквы, моркови. И все это называют оладьями из-за их формы, а не столько из-за содержания.

Однако, истинно древнее блюдо делали все-таки из муки пшеничной, дрожжей или кислого молока. Мы с вами будем сегодня готовить оладьи на кефире. Расскажу подробнее, как приготовить.

Как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире без дрожжей

  • Мука пшеничная — 480 гр.
  • Кефир — 400 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст.л.

Калории: 253 ккал

Продукты для приготовления заранее выложить из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца были комнатной температуры и сметана. А кефир можно и нужно слегка подогреть. Он должен стать примерно 36-37 градусов, когда опустив пальчик, не ощущает, ни холодного, ни слишком теплого. Это температура человеческого тела. Теплые ингредиенты — важное условие, чтобы оладьи получились пышными.

Акцентирую ваше внимание на секретах успеха в этом рецепте. Кефир лучше выбирать кислый. Не перебродивший, а именно кислый, например, купленный 3 дня назад.

В глубокой миске, лучше стеклянной, размешиваем яйца, сахар и соль. Взбивать лучше обычным венчиком, можно даже ложкой или двумя вилками. Пену нам создавать вовсе не нужно. Главное – растворить сахар и соль в яйце. И тут можно попробовать на вкус, достаточно ли соли. Некоторые вообще соль не добавляют. Это дело вкусовых привычек. Я всегда добавляю чуточку соли во многие сладкие блюда – в кашу, в крем, в молочный суп. Сладость получается более гармоничной. С сахаром нужно быть осторожнее, не увеличивая указанную норму. Иначе оладьи тоже потеряют свою воздушность.

Кефир подогреть осторожно, не перегревая. Если слегка перегрели, пусть остынет. Ни в коем случае не забывайте о нем и не допускайте того, чтобы он закипел, свернулся хлопьями. Этот кефир уже нельзя использовать. Оладьи, может, и получатся. Но не такие, которые я вам обещаю.

Смешать кефир и сметану вместе. Никогда прежде я не добавляла сметану, а напрасно. Она придает нежный молочный вкус изделиям, делает их более нежными, благодаря своей жирности. И также, как и кефир, служит источником кислоты, которая затем вступает в связь с содой и образует пузырьки газа, поднимающие тесто.

Постепенно влить кефирно-сметанный коктейль в яичную смесь и также размешать венчиком или двумя вилками. Все вместе должно получиться однородной массой.

Муку просеять в отдельную чашку. Обязательно просеивайте муку, так как от этого зависит воздушность будущего изделия. Игнорируя этот простой этап, можно не удивляться, что эффект не тот. Так что не пожалейте пары минут.

Добавлять постепенно муку в подготовленную смесь ложками, замешивая венчиком. Тут очень важно почувствовать консистенцию. С опытом это придет. А пока могу посоветовать только одно – не всыпать всю муку сразу, а смотреть, что получается. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не жидкую, а именно густую, которая не льется, а сползает с ложки.

Важно не переборщить и вовремя остановиться, добавляя муку. Если тесто получится более жидкое, чем надо, оладьи будут более жирными, впитают в себя масло при жарке. Если чрезмерно густое тесто, оладьи не будут такими нежными, чтобы таять во рту. Регулировать консистенцию можно, добавляя либо муку, либо кефир. Но кефир, надо помнить, должен быть теплым. Ложка холодного кефира испортит все. Старайтесь ничего не добавлять, уложившись в заданные рецептом параметры. Коррекция возможна только из-за качества кефира и сметаны. Как бы вы сами не меняли количество ингредиентов, муки по отношению к кефиру должно быть примерно 1:1.

И вот только теперь добавляем соду пищевую. Вводим ее сразу и быстро, тщательно размешивая. Вы увидите, как тесто начинает насыщаться пузырьками газа, становится легким и воздушным. Раньше я добавляла соду в муку, когда просеивала. Оказывается, лучше делать это в конце. Тогда тесто будет пышнее. А еще сода меняет консистенцию теста. Оно становится более пластичным.

Кстати, если есть желание на этом этапе можно добавить изюм, а также ваниль или ванилин. Это уже на вкус. Нашей семье нотки ванилина в мучных изделиях очень нравятся. Мы добавляем ваниль в блины, оладьи, сладкие пирожки, а не только в торты и крем.

Теперь тесто должно немного постоять в тепле. Я ставлю обычно выше на полку, накрыв немного полотенцем. Минут 10-15, и тесто насытится пузырьками сполна. Но передерживать не стоит. Можно получить обратный результат.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить сковороду, прогреть ее с маслом. Не должен идти дым от нее, это перегрев, наши оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Не достаточно горячая сковорода тоже плохо – оладьи будут чрезмерно жирными. Нормально разогретая сковородка не дымит, а если брызнуть каплю водицы, стрельнет ею. Это показатель, что можно выкладывать тесто.

Тесто уже не перемешиваем после того, как оно полежало, а сразу – на сковородку выкладываем ложкой. Причем брать надо с краю миски. Я обычно использую столовую ложку. Можно и десертную, тогда оладушки будут маленькими. Чтобы форма оладушек была более правильная, ложку стоит опускать в растительное масло, а потом ею зачерпывать тесто, помогая чайной ложкой или мокрыми пальчиками.

Кстати, если хочется, чтобы изделия были круглой формы, тесто надо выкладывать с носика ложки. А если хочется овальных оладушек – то с боковой части ложки. А сковородку лучше выбирать с толстым дном.

Очень важный момент! Когда выкладываем тесто, сковорода должна быть на среднем огне. Накрываем крышкой! На этом этапе оладушки будут активно расти, радуя глаз. Только не пережарьте.

Как только цвет теста поменялся, а поверхность покрылась многочисленными дырочками, открываем крышку, переворачиваем оладьи и смотрим, достаточно ли подрумянились. Если все хорошо, то уменьшаем огонь до умеренно-активного и дожариваем оладьи на другой стороне уже без крышки. На поверхности также появляются дырочки.

Подливаем масло, когда убираем со сковороды порцию оладушек. Его всякий раз должно быть немного, лишь для того, чтобы покрыть поверхность сковороды. Оно быстро нагревается. А готовые оладушки можно положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.

Выкладываем новую порцию изделий, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до среднего. Переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Не забывайте это делать каждый раз.

Готовые оладушки выкладываем на большое блюдо и подаем в теплом виде с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой. Или просто посыпаем сахарной пудрой. Так они тоже очень вкусные.

Иногда я варю сладкую помадку из молока, сахара и какао и опускаю туда готовые оладушки. В итоге помадка застывает, оладушки становятся безумно вкусными. Желаю приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector