Содержание

Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Добавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Затем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Из одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Вторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Затем скатываю пласт теста в рулет.

Выкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Противень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

За это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни «закваски», из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Рецепт белого хлеба в духовке

Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .

Домашний ржаной хлеб в духовке

Думаю, найдется много любителей ржаного хлеба. Попробуйте приготовить в духовке .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Тыквенный хлеб в духовке

Сладкий тыквенный хлеб, испеченный в духовке, покоряет восхитительным ароматом и .

Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, .

Рецепт овсяных хлебцев

Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и .

Комментарии

Отличный рецепт!Я тот ещё

Отличный рецепт!Я тот ещё пекарь))), у меня никогда ничего не получается. То сгорит, то тесто как гиря, то вообще не съедобно))). А тут получилось! Радости супруга нет границ))), наконец то жена научилась, хоть что-то печь)))) Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Все

Спасибо за рецепт! Все получилось! Но стаканы бывают разные, использовала мерный стакан, по шкале вода 200 мл воды и 600 муки. Получилось 2 небольших батончика, на фото кажутся больше, о 3 не идет речь. Поднималось тесто вместо 30-40 минут 1ч10м-1ч.20м. дрожжи Пакмайя, мука Макфа, обычно не подводят. Масла добавляла 4 ст.л. В любом случае рецепт понравился! Спасибо!

Добрый день. Делаю не первый

Добрый день. Делаю не первый раз, эксперементирую с ингридиентами, добавкми трав во время сворачивания в рулет. Рецепт прекрасен! Спасибо!

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Потрясающе. Сколько раньше

Потрясающе. Сколько раньше пробовала разных рецептов, получалось ужасно. А этотрецепт. Тесто мягкое и эластичное, очень приятно рукам, не липнет. Тесто подходило долго, дома холодно было — сквозняк вынужденный. Батоны получились мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой))) Муж ел и руки целовал))) Спасибо за рецепт!

Пек хлеб впервые, отличный

Пек хлеб впервые, отличный рецепт, все получилось! Батончики румяные, поднимались отлично, на вкус просто замечательные, не ровня магазинному батону. Единственное, что взял 4 столовые ложки масла, так как не оказалось под рукой вечером больше. Буду печь на таком тесте и пирожки. Еще раз огромное спасибо

Читать еще:  Как сделать глазурь на пасхальный кулич

Хочу еще раз сказать спасибо

Хочу еще раз сказать спасибо за рецепт! Экспериментировала с количеством масла: даже с двумя столовыми ложками получилось хорошо. Попробовала сделать пирожки из этого теста. Получился один батон хлеба и пять больших пирожков с джемом. Вкусно! Отличный рецепт.

Замечательный рецепт.

Замечательный рецепт. Зарегистрировалась только чтобы поблагодарить. Пекла первый раз. Давно мечтала испечь свой хлеб, но чтоб не канительно. Результат превзошел все ожидания! Многие в комментариях жалуются, что тесто не подходит. У меня тоже первый раз тесто не подошло. Второй раз младший ребенок надолго завис на тите, поэтому ждала я не 40 минут, а часа полтора. В итоге тесто из кастрюли почти вылезло. Думаю, дело в дрожжах, производители и качество соответственно разное. В общем, вся семья довольна! А главное, получается дешевле магазинного. Посчитала на свои цены: 640 гр. хлеба у меня вышло, это примерно 21 руб. 27 коп. То есть стандартный батон весом 380 гр. стоил бы 12-13 руб.

Еще раз благодарю автора за рецепт.

Хлеб классный! Моим деткам

Хлеб классный! Моим деткам очень нравиться! Спасибо за рецептик! И лучше ставить кастрюльку с горячей водой, а не противень. Так больше пар идет 🙂

Снизу почему-то совершенно не

Снизу почему-то совершенно не пропекся и середина была сыровата. Ставила противень с водой, вместо кастрюли. И из данного количества тоже получился только один небольшой батон.

класс.

класс.

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб в первый раз и получилось! Мои домочадцы сказали, что вкусно)) А мне показалось, что чуток тяжеловат хлеб, не хватило воздушности. Но как говорят, первый блин — комом) Надеюсь, что в следующий раз все выйдет еще лучше!

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Читать еще:  Постный суп с клёцками

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.
  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.

Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего — он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Далее тесту нужно дать настояться, предварительно поместив его в пакет (пластиковый) или использовав пищевую пленку. Если поместить миску с получившейся массой в теплое место, то дрожжи поднимутся быстрее.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально — 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания — в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Полезные советы опытных хозяюшек

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром — дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.
Читать еще:  Постный майонез на муке

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

Советы мудрых бабушек

Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

  • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
  • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
  • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
  • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 2 2 ч 30 мин
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 8-9 грамм сухих дрожжей;
  • 18 грамм соли;
  • 35-40 грамм сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;

Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 8 грамм соли поваренной;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

  • Количество продуктов:
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 35-40 грамм пчелиного мёда;
  • 3-4 грамм поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

Закваска для домашнего хлеба из хмеля

Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

Для хмелевой закваски потребуется:

  • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
  • 500-550 мл воды;
  • 40-45 грамм мёда или сахара;

В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

  • 6-7 грамм поваренной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3-4 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;

В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

Сода прибавит пышности выпечке.

Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector