Содержание

Интересная выпечка для детей на пасху

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Детский пасхальный стол

А в вашей семье принято накрывать пасхальный стол для детей? Еще нет? Срочно читайте, как это сделать с минимумом затрат и максимумом удовольствия.

Давайте на время оставим в стороне религиозное наполнение Пасхи. Преимущественное большинство из нас – люди больше светские, чем церковные, поэтому и к подобным праздникам мы относимся, учитывая скорее то, что они дают, чем то, чем стоит их наполнять. В общем-то, можно уверенно утверждать, что Пасха – сугубо семейное торжество, по случаю которого принято собираться всем вместе за одним большим столом и радоваться весне, крепким родственным узам, счастью быть рядом друг с другом.

Ну, а в свете семейного подхода к празднованию Пасхи стоит упомянуть о том, что в любой стандартной семье много детей. Ради их смеха, ради искренних улыбок мальчишек и девчонок, ради наивного восторга и огромного природного дара радоваться всему, что их окружает, особое внимание необходимо уделить вопросу сервировки и организации детского пасхального стола. Жирные колбасы и нежные ветчины, холодцы и заливное, фаршированная рыба и сочные котлеты – все это изобилие вряд ли особо впечатлит мелких членов семейства, даже если и будет воспринято с одобрением. Это еда, не более того. А где же праздник? Разумеется, праздник – в детском пасхальном столе!

Если вы не планируете накрывать малышам отдельный столик, стоит продумать элементы сервировки «взрослого» стола, которые будут предназначены именно для младшего состава вашей семьи. Декор стола и скатерти, оформление салатов, отдельные миниатюрные «детские» куличи, яйца с именами тех, для кого они предназначены: чем больше деталей вы продумаете, тем больше восторга подарите шумным мальчишкам и кокетливым девчонкам. А чем больше восторга, тем, естественно, более незабываемый праздник получат дети.

Конечно, все мы занятые люди, и зачастую на организацию чего-то сверх того, что привычно и стандартно, у нас просто не хватает ресурсов. И все же… Продумайте пасхальное меню для детей. Не обязательно делать его полноценным и разнообразным: вполне достаточно включить три-четыре блюда — исключительно детские, и счастью ваших троглодитиков не будет предела.

Овощной салат «Пасхальное яичко»

Ингредиенты:
100 г отварной спаржевой фасоли;
100 г сладкой консервированной кукурузы;
1 вареная морковь;
2 помидора;
3 сваренных вкрутую яйца;
1 болгарский перец;
1 огурец;
200 г феты;
сухарики из белого хлеба – примерно 2 горсти;
оливковое масло, соль по вкусу.

Все ингредиенты нарезайте аккуратными кубиками одинакового размера. То, что не режется кубиками (например, спаржевая фасоль), измельчайте так, чтобы результат был максимально приближен к кубикам. Берите овальную форму для запекания и заполняйте ее подготовленными продуктами, выкладывая их полосами: спаржевая фасоль, морковь, сыр, сладкий перец и так далее. Когда вся форма будет полностью заполнена компонентами салата, накрывайте ее блюдом, в котором планируете подавать салат, и переворачивайте. Снимайте форму – салат будет лежать на тарелке в виде яркого разноцветного пасхального яйца. Слегка сбрызните салат оливковым маслом, готово.

При желании можно убирать ингредиенты, которые не нравятся вашему ребенку, добавляя те, которые он любит.

Если под рукой нет подходящей формы, вы можете сделать ее самостоятельно из подручных материалов – например, плотного картона: вырежьте длинную широкую полосу, степлером скрепите ее по окружности, придайте вытянутую форму, оберните несколькими слоями фольги.

… или подадим фаршированные шампиньоны-«петушки»

Закусочные булочки-кролики

Да-да, даже при наличии вкусных пушистых куличей стоит приготовить для детей булочки в форме кроликов. Они такие умилительно очаровательные, что не восхититься невозможно! Будьте, конечно, готовы к тому, что дети могут и отказаться их есть – ввиду особенной красивости.

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
2 ст. л. томатного соуса;
3 ст. л. тертого твердого сыра;
1 ч. л. кунжута;
миндальные лепестки или тыквенные семечки, маслины или изюм для декора.

Размороженное слоеное тесто разворачиваем, смазываем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Поверх сыра равномерно рассыпаем кунжут. Сворачиваем лист теста в рулет по длинной стороне. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см.

На противне, застеленным пергаментной бумагой, формируем кроликов: один рулетик теста – мордочка, второй – уши. Мордочку выкладываем, слегка округляя кусочек теста. Рядом «пристраиваем» уши – разворачиваем рулетик, складываем пополам, а затем опускаем два «уха» вниз, еще раз складывая пополам. Стараемся скрепить голову и уши так, чтобы после выпечки они остались вместе и неразлучны.

Из тыквенных семечек формируем два зуба. Кружочками маслин (изюмом) обозначаем глазки.

Выпекаем булочки в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Читать еще:  Гречневый суп с картошкой с мясом или постный

… или испечем шу с масляным кремом

Канапе «Пасхальные»

Ингредиенты:
5 кусочков тостового хлеба;
20 г сливочного масла;
100 г крем-сыра или любой сырной массы с добавками – беконом, ветчиной, зеленью, солеными огурчиками;
2 отварные моркови;
большой пучок зелени.

Каждый тост нужно разрезать на три треугольника: мысленно разделить ломтик виртуальной буквой Л, сделать два разреза и получить три кусочка хлеба. При желании следует срезать корки, слегка смазать сливочным маслом, а затем подсушить хлеб на горячей сковороде.

Далее каждый треугольник смазываем крем-сыром, поверх которого распределяем тертую морковь. Чуть солим. Основание треугольника декорируем полоской из мелко нарезанной зелени. Аппетитные канапе-морковки готовы.

… или вот такие бутерброды с «сырными» фигурками, вырезанными по шаблону

Конфетки-морковки

Можно предложить детям ведро конфет, но все они потеряют свою привлекательность, как только вы покажите им одну-единственную необычную конфету в виде… морковки! Конечно, купить пару килограмм магазинных карамелек гораздо проще, чем сделать конфеты в домашних условиях и своими руками, однако, согласитесь, результат стоит любых усилий: детское счастье бесценно.

Ингредиенты:
200 г воздушного риса;
100 г ирисок;
150 г белого шоколада;
30 мл жирных сливок;
пищевой краситель оранжевого цвета;
несколько кусочков мармелада зеленого цвета.

Воздушный рис разламываем на мелкие кусочки (обычно он продается в виде брикетов, так что измельчаем, стараясь разламывать не сами рисинки, а всего лишь место их стыков).

Ириски разворачиваем, выкладываем в миску и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Быстро смешиваем воздушный рис и расплавленный ирис, выкладываем на фольгу, формируя плоский круг. По окружности на одинаковом расстоянии вставляем 16 «пучков» нарезанного полосками мармелада. Оставляем до застывания – примерно 1,5 часа при комнатной температуре.

Ножом для пиццы разрезаем застывшую массу на треугольные сегменты, стараясь провести линии разреза так, чтобы «росточки» были по центру основания каждого треугольника.

Белый шоколад ломаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюльку. Вливаем сливки, нагреваем на минимальном огне при постоянном помешивании. После того, как шоколад полностью растает, снимаем с огня, добавляем пищевой краситель, размешиваем. Аккуратно опускаем каждую «морковку» в шоколад, выкладываем на пищевую пленку до полного застывания. Готово, можно хрустеть!

… или закрутим трубочки с кремом-«морковки»

Канадские панкейки-зайцы

Ингредиенты:
1 яйцо;
1 стакан муки;
1 стакан жирных сливок (минимум 20% жирности);
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. корицы;
растительное масло для жарки панкейков;
кокосовая стружка, взбитые сливки, шоколад, бананы для декора.

Смешиваем сливки с яйцом, добавляем соль и корицу. Соду перемешиваем с мукой и быстро соединяем жидкую массу с сухим компонентом. Тесто нельзя долго вымешивать – чем быстрее вы сделаете это, тем пышнее и мягче будут панкейки.

Разогреваем сковороду с плоским дном – огонь чуть больше минимального (не перегревайте сковороду!). Слегка смазываем маслом. Выпекаем блины под крышкой с двух сторон. Наливая тесто, формируем два круга – больший и меньший (голова и туловище), два длинных овала (уши) и два «толстых» овала (задние лапы).

На подготовленную тарелку (оптимально – хорошо подогретую) выкладываем пасхального кролика, «убегающего» от ребенка: кладем уши, затем голову, чуть внахлест выкладываем туловище, два задние лапы. Хвост обозначаем взбитыми сливками, присыпаем кокосовой стружкой. Коготочки на лапах – капельками шоколада, «подушечки» — кружочки банана.

Пасхальный завтрак для ребенка готов!

Десерт «Пасхальное гнездо»

Вот оно, детское счастье: «гнездо» из хрустящей соломки, залитое шоколадом и наполненное сладкими «яйцами»! Да за такое угощение можно отдать весь пасхальный стол, который накрывают для взрослых!

Ингредиенты:
150 г молочного шоколада;
20 мл жирных сливок;
200 г сладкой соломки;
50 г сливочного масла;
4 ст. л. сгущенного молока;
пищевой краситель зеленого цвета;
100 г разноцветного драже «Морские камушки».

Сладкую соломку ломаем на небольшие кусочки (длиной 1-1,5 см, не более). Шоколад делим на дольки, смешиваем со сливками, ставим на минимальный огонь и растапливаем до однородности, постоянно помешивая. Как только масса станет гладкой, добавляем соломку, быстро размешиваем и выкладываем на лист пергаментной бумаги небольшими порциями, формируя «гнезда».

Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, взбиваем до гладкости. Масса должна быть блестящей и довольно стабильной. Добавляем зеленый краситель, еще раз перемешиваем.

Остывшие «гнезда» заполняем небольшим количеством крема (можно взять специальную насадку для кондитерского шприца, имитирующую траву), поверх которого выкладываем разноцветное драже-яйца.

10 идей, как декорировать детский пасхальный стол:

    1. Из обычного куриного яйца, сваренного вкрутую, можно сделать толпу чудных цыплят и бригаду бравых крольчат. Наука не мудреная: аппликацию в детстве изучали все. Подготовьте подручные материалы – отварную морковь, горошины черного перца, семечки, болгарский перец, вооружайтесь острым ножом и созидайте.
    1. Овощи, приготовленные детям на гарнир, вполне можно выложить необычно и креативно. Отварная морковь, нарезанная кружочками, в компании с брокколи, приготовленной на пару, легко превращается в прекрасную аппликацию-морковь. Из цветной капусты, брокколи, сельдерея, болгарского перца можно собрать и другую «картину» — пушистого пасхального кролика. Фантазируйте и творите!
    1. Одноразовые стаканчики можно представить в виде красивых ярких «ведер» — приделайте ручку из декоративной проволоки, наполните сеном (флористические магазины вам в помощь), заполните крашенками (отлично подойдут перепелиные яйца). Красиво и необычно!
    1. Купите одноразовые столовые приборы из пластика зеленого цвета, сложите их в наборы (ложка, нож, вилка), оберните оранжевыми салфетками, формируя конус и оставляя сверху «хвостики». Перевязывайте неширокой зеленой лентой – «морковки» готовы. Они здорово украсят праздничный стол.
    1. Разноцветные желейные яйца – про них наверняка слышали все, кто так или иначе связан с кулинарией. Технология проста: когда возникает необходимость приготовить что-то из яиц, не разбивайте скорлупу, просто слегка надбейте с одного конца, вылейте яйцо. Скорлупу хорошо промойте с пищевой содой, а затем используйте как емкость для заливания разноцветного желе: поместите в контейнер с, например, солью (для устойчивости), вливайте поочередно небольшие порции сладкого желе с разными вкусами. После того, как все яйца будут заполнены, охлаждайте не менее 4 часов, а затем очищайте скорлупу. Красиво и ярко!

    1. Проведите ревизию в ваших формочках для печенья: наверняка вы найдете там парочку зайцев. Вот берите их в охапку и вырезайте зайцев из любых подходящих фруктов: яблочных долек, манго, дыни. Нанизывайте на палочки для шашлычков – чередуя с виноградинами, дольками мандарина, киви и прочими доступными фруктами. Отличное украшение пасхального стола для детей!
    1. Дети с радостью воспримут идею полакомиться на горячее всеми любимой пиццей. Раскатайте тесто в виде яйца, смажьте его томатным соусом, присыпьте сыром, а начинку раскладывайте поверх сыра, стараясь формировать узоры на «писанке»: круги из маслин, полоски из тонко нарезанной ветчины, полукольца из сладкого перца. Не стесняйтесь собственного креатива, и будет здорово!
    1. Разноцветная сахарная посыпка для куличей – это отличный способ декорировать любое сладкое блюдо для детей, начиная от обычной молочной каши и заканчивая всевозможными творожными десертами. Понятно, что полезного в этих вырви-глаз-украшениях нет ничего, но Пасха – как раз тот праздник, когда немного все же можно!
    1. Не забудьте перед Пасхой забежать в магазин и купить гору разных фруктов. Нарезав их кусочками (и сбрызнув лимонным соком, чтобы не потемнели, помним, да?), красиво разложите на блюде, формируя пасхальное яйцо-крашенку: волны, зигзаги, ровные разноцветные полосы из винограда, ананасов, яблок, киви, манго, апельсинов, клубники и прочих фруктовых вкусностей. Очень просто и весьма эффектно.
    1. Будет неплохо, если у вас получится вручить каждому ребенку сладкий пасхальный подарок. Прямоугольный кусочек упаковочного плотного полиэтилена (его используют для оформления букетов) сверните конусом. Наполните мелкими вкусностями – крекером, конфетами, курагой. Старайтесь, чтобы выбранные сладости были в желтой (оранжевой) цветовой гамме. Сверху перевяжите «морковку» зеленой лентой, из цветной бумаги сделайте пару морковных листочков, прикрепите к полученному пакету. Вместо полиэтилена в качестве основы «морковки» можно взять вафельный рожок для мороженого. Пасхальный подарок готов!

Пусть ваша Пасха будет наполнена детским смехом. Хороших вам праздников, Христос Воскрес!

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

Читать еще:  Глазурь для кулича рецепт чтобы не трескалась

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.

Пасхальные зайчата — детское печенье к Пасхе. Рецепт с пошаговыми фото

Небольшие песочные печенья в сахарной глазури с красивым рисунком порадуют малышей в светлый праздник Пасхи. Для их приготовления нужны самые обычные и доступные ингредиенты. Приобретите пищевые краски и кулинарный фломастер в кондитерской лавке и испеките песочное печенье в форме зайчат в скорлупе (лекало для печенья на фотографии №3). А потом вместе с малышами раскрашивайте печенья по рекомендациям, которые вы найдёте в рецепте.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6.

Ингредиенты для рецепта детского печенья к Пасхе:

Песочное тесто:

  • сливочное масло (мягкое) – 70 г
  • сахар – 75 г
  • мука – 175 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • вода – 30 г

Сахарная глазурь:

  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • краска пищевая (розовая, салатовая, жёлтая, красная) – 1 г

Способ приготовления:

1) Смешиваем жидкие ингредиенты теста в блендере: желток, масло, воду и сахар. Соединяем смесь с пшеничной мукой высшего сорта.

2) Смешиваем тесто. Кладём колобок в пищевой пакет и раскатывает тонким пластом. Убираем в холодильник (10 минут).

3) Вырезаем контур зайчонка из бумаги по размеру, указанному на рисунке.

4) Раскатываем тесто тонким слоем (7 миллиметров). Вырезаем зайчат.

5) Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов по Цельсию. Печём заготовки печенья 12 минут.

6) Замешиваем белковую глазурь. Для этого сначала процеживаем сырой белок сквозь очень мелкое сито. Сахарную пудру также просеиваем через это сито, чтобы удалить случайные вкрапления крупных частиц сахара. Растираем пудру и белок. По мере необходимости составляем нужные цвета, а в процессе рисования глазурь храним в закрытой банке. Глазурь для рисования по печенью нужна очень густой консистенции.

7) Розовой глазурью рисуем щёки, а затем сразу нужно нанести белую глазурь.

8) Заполняем кулинарный мешочек белой глазурью. Закрашиваем три заготовки зайчат.

9) Перед тем, как нарисовать салатовую скорлупу, ждём 15 минут, пока высохнет белый цвет. Заполняем мешочек салатовой глазурью и рисуем скорлупу с ломаным краем.

10) Розовой глазурью рисуем ушки, затем ставим в них белые точки. Белой глазурью рисуем лапки на скорлупе.

11) Смешиваем немного красной глазури, рисуем цветок и носики.

12) На салатовой скорлупе закрашиваем жёлтый цветок, и жёлтым цветом отмечаем центр красного цветка.

13) После того, как с момента нанесения белой глазури пройдёт 1 час, рисуем кулинарным фломастером глаза. Оставляем сладости в сухом месте на 6 часов, чтобы они приобрели прочность.

Сладости на пасху — рецепты с фото

Традиционной пасхальной сладостью является кулич. Красивые куличики украшают наш стол, а большое разнообразие рецептов позволяет сделать пасхальную выпечку на любой вкус. Но стоит ли ограничиваться одними куличами? Ведь Пасха – светлый и яркий праздник, а что однозначно добавит яркости, так это красивые десерты. Порадуйте своего внутреннего сладкоежку и сделайте вкусняшек!

Специально для вас мы собрали 11 простых рецептов сладостей на Пасху с пошаговыми фото или иллюстрациями готовых десертов. Конфеты, пирожные, кексы, желейные яички – выбор на любой вкус. Будут в восторге как взрослые, так и дети!

Все собранные здесь пасхальные десерты можно приготовить своими руками, быстро и без выпечки! Вам не потребуется особых навыков или сложных ингредиентов. А еще – это отличный способ приобщить детей к готовке и занять их полезной работой. Уверены, им будет интересно помогать вам творить яркие и красивые вкусности.
Приятной готовки!

Шоколадное пирожное «Пасхальные яички». Без выпечки!

Йогуртовое пасхальное мороженое «яички» на палочке. Идеально для детей!

Ингредиенты:
• 500 мл. йогурта;
• горстка мюслей-гранола (можно заменить ореховой смесью);
• горсть черники;
• горсть малины;
или используйте любые другие ягоды по вкусу.
В этом рецепте были использованы три вида йогурта, чтобы получить разные цвета. Вы можете взять любой, который вам нравится, а для максимально полезного десерта для детей – сделайте йогурт самостоятельно или купите греческий (в нем наименьшее содержание сахара).
Дополнительно вам понадобится:
• овальная силиконовая форма или формочки для маффинов;
• палочки для леденцов или мороженого.
Процесс приготовления:Наполните каждую формочку йогуртом на треть. Выложите гранолу или орешки, поверх – ягоды. Поместите внутрь палочки для леденцов. Залейте сверху йогуртом чтобы наполнить форму до краев. Убедитесь, что верхний слой полностью перекрыл фрукты и палочку.
Поместите форму в морозильник минимум на 2 часа, можно оставить там на ночь. После того, как «яички» как следует заморозятся – достаньте их из формы и подержите немного при комнатной температуры, чтобы они немного оттаяли и размягчились. Подавайте на стол сразу же.
Источник: eatsamazing.co.uk

Печенье «Птичьи гнезда», не требующее выпечки.

Ингредиенты:
• 100 гр сливочного масла
• пол стакана молока
• 2 стакана сахара
• 1/4 стакана несладкого какао
• половина стакана сливочного арахисового масла или нутеллы
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 1 стакан овсянки быстрого приготовления
• 1 стакан нарезанного печенья-крендельков
• 1/4 чайной ложки соли
• 2 стакана конфеток в виде пасхальных яиц. Это могут быть драже, белые шоколадные конфеты, или крупные шоколадные яйца, если вы захотите сделать большое гнездо.
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте молоко, сахар, какао и тщательно перемешайте, следите за тем, чтобы ингредиенты хорошо смешались, но не доводите до кипения. Варите в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте арахисовое масло и ваниль, смешайте все до получения однородной массы. Теперь очередь овсянки и печенья – высыпьте их в смесь и перемешайте.
Выложите получившуюся смесь ложкой на пергаментную бумагу и сформируйте из нее птичьи гнезда. В центре сделайте углубление, чтобы было куда положить конфеты-яички. Оставьте гнезда полностью остыть, можно поместить в холодильник. После остывания положите в центр конфеты и сервируйте.
Такие печенья могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней.
Источник: twopeasandtheirpod.com

Желейные пасхальные яйца


Ингредиенты:
• 2 чайные ложки растительного масла;
• 4 упаковки смеси для желе разного цвета (около 80 грамм каждый);
• горячая вода (только что закипевшая);
• 4 столовые ложки йогурта.
Также вам понадобится:
• 10 пластиковых форм в виде яиц, в идеале – с отверстием с одной стороны;
• пустой яичный лоток;
• пластиковый шприц на 10 кубов или больше.
Процесс приготовления:
Подготовка форм:
На острой стороне пластиковой яичной формы проделайте небольшую дырочку, чтобы вошел носик шприца.
Хорошенько смажьте формы внутри растительным маслом.
Расставьте пластиковые яйца в контейнер.Наполнение:
Разведите 1 пакетик желе горячей водой, как указано в инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. При помощи пластикового шприца наполните формы первым цветом приблизительно на 1см. У вас должно остаться около половины неиспользованного желе, после выполнения этого шага. Поставьте контейнер с яйцами в холодильник охладиться на 10-15 минут.
После охлаждения добавьте 1 чайную ложку йогурта в половину неиспользованного желе, перемешайте и шприцем добавьте эту смесь поверх первого слоя. Дайте слою остыть.
Повторяйте вышеописанное с каждым цветом, не забывая охлаждать предыдущие слои, до тех пор, пока яйца не наполнятся. Поставьте яйца в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Чтобы достать желе из формы – подержите ее под горячей водой и слегка сожмите с боков, формочки должны беспроблемно открыться. Если нет – подержите под водой еще пару минут.
Источник: spendwithpennies.com

Пасхальные хрустяшки

Ингредиенты:
• 100 г. несоленого сливочного масла;
• полстакана меда;
• 300 грамм не слишком сладкого шоколада;
• 4 стакана Choco Krispies. Можно использовать воздушный рис или шоколадные шарики типа Nesquik.
Для топпинга:
• полстакана Nutella
• пасхальная присыпка
• конфеты в форме яиц или m&ms
также вам потребуются формочки для кексов и немного растительного масла для смазки форм
Процесс приготовления:
Смажьте формы растительным маслом, очень тонко и аккуратно. Если у вас есть силиконовые формы – тем лучше, хрустики будет легче достать из них.
В кастрюльке соедините масло, мед и порубленный на небольшие кусочки шоколад. Постоянно помешивайте смесь, грея на маленьком огне до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
Снимите с огня, 5 мин охладите и добавьте ваших криспов (воздушный рис, шарики, или любые другие подобные).
Выложите смесь в формочки до краев, а в центре сделайте небольшое углубление, чтобы было место для топпинга и яиц.
Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Когда хрустяшки охладятся, достаньте их из формочек и залейте сверху растопленной в микроволновке или на водяной бане нутеллой. Украсьте пасхальной присыпкой или конфетками в виде яиц.
Источник: omgchocolatedesserts.com

Два способа украсить печенье-крендельки (брецели) к Пасхе:Цветочки

Ингредиенты:
• белые шоколадные дропсы;
• брецели;
• M&M’S.
Также вам понадобится:
• противень или плоское блюдо для микроволновки;
• пергамент;
• духовка или микроволновка.
Процесс приготовления:1 – Нагрейте духовку до 250°.
2 – Застелите противень пергаментной бумагой и выложите поверх брецели. Вы можете использовать сколько угодно печенюшек, главное, чтобы они были в один слой и вам хватило шоколада и конфеток на все.
4 – Положите на брецели сверху по одному белому шоколадному дропсу и поставьте в духовку на 3 минуты или пока шоколад не подтает. Обратите внимание, дропсы должны именно подтаять, стать мягкими, а не растопиться.
5 – Достаньте противень из духовки и выложите поверх мягкого шоколада M&M’S, формируя цветочки.
6 – Поставьте противень в холодильник приблизительно на 15 мин., пока шоколад не застынет.
Всё! Доставайте, сервируйте и радуйтесь ярким и вкусным цветочным сладостям!

Читать еще:  Итальянская пасха Панеттоне несколько рецептов праздничных куличей с фото

Утята

Ингредиенты:
• желтые шоколадные дропсы (или белый шоколад + желтый пищевой краситель);
• брецели;
• кондитерский гель для декорирования (оранжевый и черный).
• пергаментная бумага
Процесс приготовления:Все предельно просто!
1 – Расположите брецели на пергаментной бумаге, как показано на фото.
2 – Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
3 – Заполните брецели внутри шоколадом. При помощи вилки сформируйте крылышки.
4 – Кондитерским гелем нарисуйте глазик и клювик.
5 – Поставьте в холодильник остывать.
Всё! Элементарно, но зато как очаровательно!

Крольчата

Ингредиенты:
• белые шоколадные дропсы (или плитка белого шоколада);
• брецели;
• розовый и черный кондитерский гель для декорирования.
• пергаментная бумага
Процесс приготовления:Основные шаги такие-же, как и у «утят».
1 – Разместите брецели на пергаменте, как показано на фото.
2 – Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
3 – Заполните брецели внутри шоколадом. При помощи вилки сформируйте ушки и щечки.
4 – Кондитерским гелем нарисуйте глазки, ушки, носик и усы.
5 – Поставьте в холодильник остывать.
Милота, не правда ли?
Источник: freebiefindingmom.com, onelittleproject.com

Три способа украсить кексы на Пасху:Первый – сливочные гнёзда:

Ингредиенты:
• кексы без начинки (вы можете приготовить их сами или взять любые готовые);
• банка взбитых сливок (в идеале, цветных. Можно использовать покупные, а можно приготовить самим с пищевыми красителями);
• конфеты в виде яичек.
Процесс приготовления:
Аккуратно срежьте с кексов верхушку, сливками выложите сверху «гнездышко», внутрь положите конфеты-яички.

Второй – шоколадные гнезда:

Ингредиенты:
• Шоколадные кексы без начинки;
• банка цветных взбитых сливок;
• конфеты в виде яичек или M&M’S.
Процесс приготовления:В кексах вырежьте углубление так, чтобы получилось «гнездышко». Внутри наполните взбитыми сливками, не много, чтобы без горки. Сверху выложите «яички».

Третий — цыплята:

Ингредиенты:
• кексы с начинкой или без, на ваш вкус;
• любая глазурь;
• желтый сахар (можно выкрасить белый при помощи пищевых красителей);
• оранжевые взбитые сливки, M&M’S для украшения.
Процесс приготовления:Макаем шляпки кексов в глазурь, аккуратно разравниваем верхушку. Теперь макаем в желтый сахар. Если у вас глазурь жидкая – сыпьте сахар сверху. Глазурью или сливками сделайте крылышки и тоже посыпьте их сахаром.
Глазки можно сделать шоколадом или M&M’S, носик и ножки – оранжевыми сливками.
Источник: lilluna.com, eatsamazing.co.uk, birdonacake.blogspot.com

Как видите, украшать стол на пасху можно не только куличами, но и такими симпатичными пасхальными десертами. Уверены, красивые сладости порадуют вас, детей и ваших гостей.

Пасхальная выпечка

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Интересные идеи праздничной выпечки

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке получается очень нежный и вкусный. Готовиться очень просто и легко, кроме того понадобится только одна растойка теста и та уже в форме. Такая выпечка на второй день будет ещё вкуснее.

Ингредиенты: мука, сахар, изюм, сухие дрожжи, сливочное масло, топленое молоко, соль, ванильный сахар, коньяк, яйца.
Читать полностью «Кулич на топленом молоке»

Вкусные пасхальные куличи на молоке

Вкусные пасхальные куличи на молоке — это замечательный рецепт, благодаря которому пасхальная выпечка получается всегда нежной, красивой и безумно вкусной. Готовится он на опаре, в качестве начинки можно использовать цедру лимона, цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.

Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, мука, апельсиновая или лимонная цедра, сушеная клюква, цукаты.
Читать полностью «Вкусные пасхальные куличи на молоке»

Заварная глазурь для кулича

Глазурь для кулича с желатином и без яиц прекрасно ложиться на выпечку, хорошо застываем. Она не крошиться и не ломается когда вы разрезаете кулич.Покрывать ей можно любую выпечку. Куличом, покрытым такой глазурью можно спокойно угощать своих близких и знакомых, не бояться за их здоровье.

Ингредиенты: сахар, желатин, вода.

Кулич в мультиварке

В этой статье вы узнаете как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Здесь приведены два рецепта приготовления куличей. Рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления.

Ингредиенты для первого рецепта: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, изюм, орехи, цукаты, ванилин.

Творожный кулич

Сегодня мы будем печь очень вкусные творожные куличи. Творожными они называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожных куличей очень простой и сделать их совсем не сложно.
Ингредиенты для первого рецепта: творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, вода, изюм, свежие дрожжи, ванилин, соль.

Ингредиенты для второго рецепта: творог, масло, апельсиновый сок, цедра апельсина, соль, ванилин, шафран, яйца, молоко, дрожжи, цукаты, изюм, мука. Читать полностью «Творожный кулич»

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке можно с легкостью приготовить, затратив при этом минимум усилий. Если у вас дома имеется чудо-помощница хлебопечка, то почему бы не приготовить в ней кулич к празднику Воскресения Христова.

В этой статье мы приведем вам несколько рецептов и расскажем, как приготовить кулич в домашней помощнице. Сделать это совсем несложно, прочитав статью вы в этом убедитесь сами.
Читать полностью «Пасхальный кулич в хлебопечке»

Рецепт вкусного пасхального кулича

Во многих семьях готовят куличи по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. А также в этой статье вы найдете второй рецепт вкусного пасхального кулича который готовится со сметаной, он то же многим придется по душе.

Ингредиенты: мука, молоко, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи, ванильный сахар, изюм, соль.

Ингредиенты для второго рецепта: мука, яйца, соль, сахар, сухие дрожжи, сметана, сливочное масло, изюм, цукаты.

Пасхальное печенье «Яйцо с сюрпризом»

Печенье «Яйцо с сюрпризом» — красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.

Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.

Для ганаша: белый шоколад, сливки.

Для глазури: сахарная пудра,молоко, сироп глюкозы, пищевой краситель.

Кулич пасхальный на белках

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте пасхальный кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым вашим рецептом.

Ингредиенты: мука, молоко, сахар, яйца, грецкие орехи, изюм, курага или цукаты, сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Попробовав приготовить пасхальный кулич по данному рецепту Вы не променяете этот рецепт ни на один другой. Приготовленный по этому рецепту пасхальный кулич получается румяным, пышным, очень нежным и ароматным. Действительно лучший рецепт пасхального кулича.

Для опары: молоко, мука, сахар, дрожжи.

Для теста: мука, сахар, яйца, изюм, маргарин, сливочное масло, водка, растительное масло, лимон, соль, ванильный сахар.

Для белковой глазури: яичные белки, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка.

Заварная пасха в мультиварке

Заварная пасха в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусная, сытная и красивая. Готовиться не сложно а результат просто супер!

Для приготовления заварной пасхи понадобится: творог, сливки, масло, курага, сахар, изюм, яичный желток, орехи, соль и ванилин.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Булочки из дрожжевого теста с начинкой это всегда очень вкусно, а если еще и залиты вкусной заливкой, то просто пальчики оближешь.

Ингредиенты: яйца, мука, сливочное масло, сахар, молоко, дрожжи, ванильный сахар.

Ингредиенты для заливки: сливочный сыр, сметана, сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки: изюм, орехи, вишня, корица, мак, сахар.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector