Содержание

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Читать еще:  Поделки на пасху из разных материалов

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Классический пасхальный кулич»:

Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.

Читать еще:  Поставить брагу из березового сока

Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.

Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.

Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.

Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.

Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цельнозерновой кулич на закваске

  • 63
  • 216
  • 4865

Гугельхупф

  • 57
  • 46
  • 11927

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 281
  • 27034

Пасхальный кулич

  • 35
  • 3616

Кулич с беконом

  • 43
  • 47
  • 686

Пасочки

  • 17
  • 62
  • 18373

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

  • 15
  • 52
  • 26481

Праздничный кулич «Облачко»

  • 77
  • 161
  • 14690

Кулич «Проще простого»

  • 86
  • 56
  • 37745

Комментарии и отзывы

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно!

Самые интересные и вкусные рецепты

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку. С предложенными фото и видео рецептами с пошаговыми инструкциями и описаниями шагов легко подготовиться к празднику Пасхи не составит труда.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Классический пасхальный кулич на молоке

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.
  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Приготовление

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Готовим пасхальный кулич по классическому рецепту

Добрый день, дорогие читательницы! Радостный и светлый праздник Пасха придет совсем скоро, об этом знают все российские женщины, которые с радостью готовятся к нему, собирают рецепты пасхальных куличей и прочей праздничной выпечки.

Главным гостем на столе во время этого важного и любимого всеми праздника является кулич пасхальный, представляющий собой сладкую большую булку, которая покрывается дополнительно вкуснейшей белой глазурью.

Существует много вариантов пасхальных куличей с различными ингредиентами, а ниже приведен классический рецепт приготовления этой праздничной выпечки.

Для приготовления кулича пасхального по классическому рецепту не потребуется никаких сложных ингредиентов, практически все необходимые продукты, которые могут понадобиться, всегда присутствуют на кухне у любой хозяйки.

  • 100 гр. – изюм темный
  • 400 гр. – высокосортная мука пшеничная
  • Цукаты разных цветов – на свое усмотрение
  • 70 гр. – сливочное несоленое масло
  • 10 гр. – дрожжи сухие гранулированные
  • Мелкомолотая соль каменная – на свой вкус
  • 170 гр. – молоко цельное
  • 1 пакетик – ванильный порошок
  • 3 шт. – яйцо сырое куриное
  • 120 гр. – мелкий сахарный песок

Кроме того, необходимо приготовить глазурь для кулича пасхального по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:

  • 150 гр. – мелкий сахарный песок
  • 1 шт. – сырой яичный белок

1. В большую миску насыпать сначала гранулированные дрожжи, насыпать половину порции пшеничной муки, перемешать и добавить прогретое предварительно молоко. Еще раз все перемешать, затем поставить опару в какое-то теплое место, предварительно накрыв емкость чистым полотенцем, оставить на то время, пока смесь не поднимется минимум в два раза.

2. Теперь в какую-то огнеупорную посуду выложить куски мягкого сливочного масла, затем растопить полностью, после этого в отдельные емкости разложить желтки сырые, а также куриные белки.

3. В ту емкость, где находятся куриные желтки, насыпать ванильный порошок, растереть интенсивно эти ингредиенты, добавить растопленное масло сливочное. Помимо этого, добавить по своему вкусу поваренную соль, а также мелкий сахарный песок.

4. Яичные белки предварительно поставить в холодильник, как только они охладятся, взбить их хорошенько в крепкую пену, затем эту белковую массу добавить в поднявшуюся опару, туда же насыпать остатки пшеничной муки. Далее в эту же емкость выложить сладкую желтково-масляную массу, тщательно перемешать все и оставить на какое-то время в любом теплом месте.

5. Темный изюм промыть, затем слегка подсушить и присыпать небольшим количеством муки, для того, чтобы этот компонент как можно равномернее распределился в тесте.

6. Добавить темный изюм в приготовленное тесто, а также цукаты, вымесить руками хорошенько массу для куличей, затем еще на несколько минут оставить в теплом месте.

7. Как только тесто поднимется, переложить его в специальные формы, обильно смазанные изнутри маслом или кулинарным жиром. Дать тесту немного подойти и затем в течение одного часа запекать при 180 градусах.

8. В это же время можно приготовить из оставшихся ингредиентов светлую сладкую глазурь для праздничного кулича, причем, компоненты должны быть хорошо взбиты до появления плотной пены.

9. Как только кулич праздничный с изюмом и цветными цукатами приготовится, на решетке остудить его, затем смазать обильно светлой глазурью и украсить какой-нибудь кондитерской посыпкой.

Калорийность 100 гр. – 310 ккал

Приятного аппетита! Светлой вам Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×