Гречаники постные с грибами

Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча — 1 стакан;
  2. Картофель — 1 штука;
  3. Морковь — 1 штука;
  4. Яйцо куриное — 1 штука;
  5. Лук репчатый — 1 штука;
  6. Мука — 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное — 4 столовых ложки;
  8. Соль — по желанию;
  9. Специи — по желанию.

Способ приготовления:

    Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.

Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2

  • Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.

Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.

  • Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Гречаники с грибами от Юльетты

Анонс

Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

О блюде:

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Готовим вместе

Презентация блюда

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Шаг 3

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Шаг 4

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Шаг 5

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Шаг 6

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Шаг 7

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Читать еще:  Самый вкусный рецепт царской пасхи

Шаг 8

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Шаг 9

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!

Давайте петь вместе!

Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Спасибо большое. ➡
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники.

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее Очень понравилось, так держать, УДАЧИ

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления:

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

От автора:

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.
Сейчас расскажу!

По моим наблюдениям за просторами Интернета, среди постных рецептов весьма популярны вариации на тему «а-ля мясные котлеты». Само собой, без мяса. С чем только их ни готовят предприимчивые, изобретательные хозяюшки! Овсяные и капустные котлеты, свекольные и морковные… Из всего этого кулинарного богатства мне более всего приглянулись гречневые котлеты с грибами. Посмотрите, как они похожи на «настоящие» котлетки. Самое то, чтоб удивить домочадцев!
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!

Никто, даже Википедия, точно не скажет Вам, что такое настоящие гречаники. Кто говорит – это такие хлебцы из гречневой муки на дрожжах, подаваемые со сметанной заливкой; кто утверждает, что это котлетки из гречки с фаршем, творогом или – постный вариант – с грибами… Ну а Вики сообщает, что Гречаники – это село в Киевской области, неподалеку от Веселого! И все правы по-своему!

Мои гречаники получились похожими на котлетки, вкусными и… очень веселыми! Почему так? Сейчас поделюсь!

Вы смотрели замечательный советский мультфильм «Котик і півник»? Если нет, посмотрите, песни там просто супер! А если да, то Вы наверняка помните одну из песен, которые пели котик и петушок: «Гоп, мої гречаники, гоп, мої милі. » Вот эта задорная песня и крутилась у меня в голове все время, пока я готовила гречаники. И до того ко мне привязались эти веселые строчки (ну Вы знаете, как это бывает!), что, закончив готовку, я стала искать полный текст песни. И нашла столько интересного, что кроме сытного ужина с гречаниками у нас получилась ещё и домашняя дискотека, и вечер песен, и знакомство с историей родной культуры!

Текст был найден, причём в нескольких вариациях, одна другой лучше! «Гречаники» оказались одной из замечательных украинских песен-шуток, юморных и задорных, слова которой заставляют сгибаться пополам от смеха, а мелодия – вскочить и плясать, ноги просто сами танцуют – советую послушать, и Вы убедитесь сами.
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
«Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки. »
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»

Гречаники с грибами — постное блюдо

Contents

Постное блюдо простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.

Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.

Вы такое блюдо пробовали в Пост?

Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Презентация блюда

Гречаники традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте с грибами. На вид не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи Гречаники с грибами от Юльетты

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину #55357;#56897; надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!

Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!

Сколько чудесных рецептов глаза разбегаются!

#55357;#56898; Давайте петь вместе! #55357;#56865;

Я готовила котлетки разные с гречкой это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Читать еще:  Что можно приготовить к праздничному столу на пасху

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. #55357;#56878;

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее #55357;#56869; Очень понравилось, так держать, УДАЧИ #55357;#56898;

Здесь вы можете написать комментарий к записи Гречаники с грибами от Юльетты.

Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, катрусин кинозал и домашняя дискотека.

Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!

Потому как я, например, тут же с пылу с жару сдегустировала парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.

Это была присказка, а сказка – впереди!

Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!

В уже знакомом мультике котик и петушок пели Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!. Но вариант из второго мультфильма, Волшебник Ох, в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:

Має батько трьох синів,

Ще й чотири дочки,

Батько ходить без штанів,

Мати без сорочки.

Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!

А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!

А напоследок скажу, перефразируя припев:

Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,

Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!

Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!

05.06.2013 | Отзывов нет

Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки

04.06.2013 | Отзывов нет

Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси

04.06.2013 | Отзывов нет

Перловая каша – рецепт для избранных!

04.06.2013 | Отзывов нет

Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.

Похожие статьи

Contents Презентация блюда Комментарии к записи Постное Гречотто от Арины Силюк Здесь вы можете написать комментарий к записи Постное Гречотто от…

Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…

Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…

Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…

Постное меню, постные вторые блюда

Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…

Гречаники с грибами — постное блюдо

Contents

Гречаники с грибами от Юльетты

Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.

Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.

Вы такое блюдо пробовали в Пост?

Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Презентация блюда

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину �� надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!

Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!

Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!

Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. ��

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее �� Очень понравилось, так держать, УДАЧИ ��

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».

Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.

Читать еще:  Творожный кулич с оригинальным украшением

Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!

Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.

Это была присказка, а сказка – впереди!

Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!

В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:

«Має батько трьох синів,

Ще й чотири дочки,

Батько ходить без штанів,

Мати без сорочки. »

Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!

А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!

А напоследок скажу, перефразируя припев:

«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,

Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»

Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!

05.06.2013 | Отзывов нет

Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки

04.06.2013 | Отзывов нет

Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси

04.06.2013 | Отзывов нет

Перловая каша – рецепт для избранных!

04.06.2013 | Отзывов нет

Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.

Похожие статьи

Contents Презентация блюда Комментарии к записи » Постное Гречотто от Арины Силюк» Здесь вы можете написать комментарий к записи «Постное Гречотто от…

Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…

Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…

Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…

Постное меню, постные вторые блюда

Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…

Гречаники — самые вкусные рецепты

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.
  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.
  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

к оглавлению ↑

Гречаники с фаршем — видео рецепт

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
  • соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
  • сухари панировочные – 100 гр.

Приготовление:

  • Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector