Содержание

Готовим классический пасхальный кулич

Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц

Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!

Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.

Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):

  • мука – 500 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 300 гр.

Для опары на куличи понадобится:

  • молоко – 700 мл
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – ½ кг
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:

  1. Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.


Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.


Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.


Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.


В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.


Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.

Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.

Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие – 100 гр.
  • мука – 2,5 кг
  • яйца – 5 шт.
  • желтки яичные – 5 шт.
  • маргарин – 240 гр.
  • масло сливочное – 130 гр.
  • масло растительное – 33 мл
  • сахар – 900 гр.
  • сметана – 240 гр.
  • соль – 20 гр.
  • изюм – 260 гр.
  • ваниль

Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:

  1. Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
  5. Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
  6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!

Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео

Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!

Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото

Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!

Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:

  • мукой – 1 кг
  • молоком – 1,5 стакана
  • яйцами – 6 шт.
  • маслом сливочным – 300 гр.
  • дрожжами – 40 – 50 гр.
  • изюмом – 150 гр.
  • цукатами – 50 гр.
  • солью – ¾ ч. л.
  • ванилином – щепотка

Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
  3. Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
  4. Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
  6. В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
  7. Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!

Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео

Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.

Читать еще:  Постные блины блюда рецепты быстро и вкусно

Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц

Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!

Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.

Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):

  • мука – 500 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 300 гр.

Для опары на куличи понадобится:

  • молоко – 700 мл
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – ½ кг
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:

  1. Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.


Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.


Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.


Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.


В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.


Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.

Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.

Читать еще:  Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке

Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие – 100 гр.
  • мука – 2,5 кг
  • яйца – 5 шт.
  • желтки яичные – 5 шт.
  • маргарин – 240 гр.
  • масло сливочное – 130 гр.
  • масло растительное – 33 мл
  • сахар – 900 гр.
  • сметана – 240 гр.
  • соль – 20 гр.
  • изюм – 260 гр.
  • ваниль

Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:

  1. Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
  5. Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
  6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!

Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео

Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!

Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото

Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!

Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:

  • мукой – 1 кг
  • молоком – 1,5 стакана
  • яйцами – 6 шт.
  • маслом сливочным – 300 гр.
  • дрожжами – 40 – 50 гр.
  • изюмом – 150 гр.
  • цукатами – 50 гр.
  • солью – ¾ ч. л.
  • ванилином – щепотка

Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
  3. Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
  4. Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
  6. В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
  7. Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!

Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео

Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.

Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!

Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того стоит!

  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 100 мл рома
  • 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Соня, все зависит от веса кулича. Если 200-250 г сырого теста — 30-40 мин. Если больше, надо следить) Протыкайте кулич длинной деревянной шпажкой и стучите по дну. Шпажка должна быть сухой, звук, как будто вы стучите по пустой коробке.

А сколько по времени примерно выпекать?

У меня (в шаге 3 и далее) тесто сильно липнет к рукам. Муку не добавляла, 2-ю часть рома тоже. Тесто разложила в небольшие формы (написано, что для расслойки и выпечки куличей по 200г). — 4 шт. Посмотрим, что получится. В прошлом году пекла по другому рецепту, но он потерялся. Порция не большая. Если хотите и для родных в подарок, то нужно 2 дозы делать.

Наталия, прочитайте внимательнее 4 пункт. Там не только про температуру выпечки.

Спасибо большое! Куличи получились на ура! Выписала рецепт, будем теперь делать каждый год:)

Супер!пекла впервые!все получилось,только сухофрукты залила 20° ликером (больше ничего небыло)))и муки на 100 гр примерно больше добавила.спасибо за рецепт

Хозяюшки, подскажите! А в какой момент соединять оставшуюся муку с опарой? В шаге 3 об этом ничего не сказано, а в шаге 4 уже ставите выпекать .

Спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный. Все пропорции соблюдены верно, ничего лишнего.

Поставила подходить кулич с «быстрыми» дрожжами. Очень надеюсь, что получится. Тесто мягкое получилось. Но муки добавлять не тороплюсь. Научена горьким опытом прошлых лет, что можно переборщить и испортить куличь. Держу кулачки! Спасибо за рецепт 🙂

Муки действительно мало грамм на 200. у меня еще поднимается в третий раз, но надеюсь все получиться!

В ингридиентах написано 100 мл молока, в самом рецепте 150.так сколько молока?

Для этого кулича тесто не должно быть густым, пропорции тут правильные. Но если тесто получается как для блинов, добавьте еще муки, ведь она у всех разная.

Муки ушло гораздо больше!! что-то у вас тут не так:)

Точно не 750 грамм муки?

500 грамм муки очень мало получилось, тесто как на блины.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, традиционно готовят на Пасху, хотя некоторые хозяюшки, в том числе и я, не видят ничего криминального и преступного в том, чтоб приготовить такую сдобу в обыденный день. Не смотря на то, что усилий и времени весь процесс приготовления пасхального кулича отнимает довольно-таки много, я всегда советую всем своим подругам, знакомым и читателям, не боятся возможных трудностей, и попробовать испечь такую сладость хотя бы один раз в домашних условиях.

Конечно же, в современных реалиях куда проще воспользоваться «запасным вариантом» и купить уже готовый кулич в кондитерском отделе супермаркета, но один раз в год, я думаю, даже самая занятая хозяюшка и хозяин, смогут выделить на это занятие необходимые четыре часа. Это ничуть не означает что все указанное время вам предстоит провести на кухне, просто от того как вы начнете готовить опару и до завершающего момента, когда вы достанете готовый пасхальный кулич из духовки, микроволновки или хлебопеки, пройдет не менее 3-4 часов.

Для того чтоб приготовить классический пасхальный кулич нам с вами понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, сахар, яйца, ванильный сахар, мука, сливочное масло и изюм. Как я неоднократно уже писала, готовить опару для кулича можно не только на молоке, но и на кефире, сметане, ряженке и йогурте. В редких случаях используют и воду, но на молочном продукте выпечка получится не в приме вкуснее.

Традиционно, в готовое тесто добавляют изюм, который предварительно необходимо не забывать промыть и замочить. Обратите внимание также на то, что изюм должен быть без косточек. Помимо изюма в тесто можно добавлять орехи, курагу, цуката и даже творог.

Не смотря на то, что готовить пасхальный кулич – это хлопотное и не совсем простое занятие, я настоятельно рекомендую всем пройти этот «кулинарный квест» хотя бы единожды. Я вас уверяю, вы получите массу положительных эмоций, как в процессе готовки, так и в тот момент, когда готовой выпечкой будут наслаждаться ваши домочадцы и гости.

Классический пасхальный кулич на дрожжах

Если вас интересует классический вариант готовки пасхального кулича, то он перед вами. В перечне ингредиентов, как и в самом пошаговом руководстве приготовления, нет ни одного лишнего слова, только нужные пояснения, которые позволят не бояться за результат.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 10 яиц
  • 1,5 ч.л. соли
  • 200 г сахара
  • 40 г ванильного сахара
  • 420 г маргарина
  • 200 г изюма

Способ приготовления:

  1. Воду переливаем в металлическую кастрюлю и слегка подогреваем ее на плите.
  2. Затем высыпаем в теплую воду дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. просеянной пшеничной муки.
  3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и убираем емкость с опарой в теплое место на полчаса.
  4. Десяток яиц вбиваем в глубокую емкость и взбиваем их в однородную массу вместе с солью.
  5. Оставшуюся муку смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  6. В полученной смеси делаем углубление, своего рода воронку и выливаем в нее опару и массу из взбитых яиц.
  7. Затем замешиваем тесто, постепенно подливая растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, тщательно накрываем емкость с ним пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  8. На следующий день изюм промываем в проточной воде, после чего заливаем его чистой водой и даем размокнуть.
  9. Тесто ставим в разогретую до 30 градусов духовку на 2 часа. Этого времени достаточно, чтоб тесто выросло до нужного объема.
  10. После этого тесто еще раз вымешиваем руками или с помощью кухонного комбайна около получаса.
  11. Распределяем «колобки» теста по смазанным растительным маслом формам с таким расчетом, чтоб заполнить не более третьей части объема формы.
  12. Отправляем формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания куличей занимает около 30-40 минут.
  13. По желанию готовые куличи можно смазать сверху массой из взбитых с сахаром белков.
Читать еще:  Лучшие постные блюда рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей на скорую руку

Не смотря на то, что классический пасхальный кулич всегда готовится на опаре, есть «облегченная» версия рецепта, которая позволит сэкономить занятым хозяюшкам ни один десяток минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а вот желтки переливаем в глубокую посудину.
  2. К желткам добавляем сахар и взбиваем их венчиком или миксером до однородности.
  3. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезаем на мелкие кусочки и растираем его в желтковой массе.
  4. В отдельной сухой миске смешиваем между собой просеянную муку, разрыхлитель и соль. Получившуюся смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу, не прекращая ее помешивать.
  5. Молоко немного подогреваем на плите или в микроволновой печи и тонкой струйкой выливаем его в тесто
  6. Из холодильника достаем охлажденные белки и взбиваем их миксером в пену. Добавляем взбитые белки в основную массу.
  7. Изюм предварительно замачиваем в воде, после чего обваливаем его в небольшом количестве муки и также бросаем в тесто. Напоследок тесто еще раз хорошенько перемешиваем.
  8. Формы для выпечки застилаем пергаментом.
  9. Раскладываем порции теста по формам, не превышая расчета 1/3 объема формы, и отправляем их в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
  10. Готовые куличи украшаем сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Творожный кулич в духовке для любителей творога

Любители творожной выпечки могут ликовать, так как они смогут использовать для приготовления пасхального кулича свой любимый кисломолочный продукт. За исключением добавления этого дополнительного ингредиента, в стальных моментах рецепт практически не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г творога
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • Цукаты

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой яйца и сахарный песок.
  3. Добавляем творог в яичную массу.
  4. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль между собой.
  5. Пересыпаем получившуюся смесь в массу из творога и яиц, также добавляем в нее лимонный сок и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  6. В однородное тесто добавляем цукаты.
  7. Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
  8. Отправляем формы с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.
  9. Пока куличи выпекаются в духовке, самое время сделать глазурь. Для этого достаточно взбить миксером между собой яичный белок и сахар.
  10. Готовые куличи поливаем сверху белковой массой и даем ей застыть.

Пасхальный кулич в мультиварке на скорую руку

Когда вмени в обрез, а обещание испечь пасхальный кулич, родным было уже дано, то вам не остается ничего другого, как воспользоваться рецептом на скорую руку. Уровень сложности готовки еще существенно облегчиться, так как выпекать кулич мы будет в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 г сахара
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо в теплом молоке развести дрожжи и одну чайную ложку сахара.
  2. После того как дрожжи «запеняться», добавляем в них 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и оставляем опару в теплом месте, чтоб она немного поднялась.
  3. В отдельной емкости смешиваем между собой яйца, сахар, растопленное сливочное масло, перетертый творог, соль и ванильный сахар. Смешиваем ингредиенты именно в такой последовательности до полной однородности массы.
  4. Получившуюся массу добавляем в опару.
  5. Затем небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. После этого тесто ставим в духовку, разогретую до 30 градусов на 1,5 часа. По факту, оно должно подняться у вас в два раза.
  7. Изюм промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  8. Подмешиваем изюм в тесто.
  9. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее шарик теста.
  10. Даем тесту вырасти в полтора-два раза в чаше мультиварки.
  11. После этого плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и выпекаем кулич в течение 1 часа.
  12. Готовый кулич остается достать из мультиварки и полить сверху взбитыми белками.

Простой пасхальный кулич в хлебопечке

Напоследок я не могу обойти вниманием такую кулинарную помощницу, как хлебопечка. В ней испечь кулич на Пасху так же просто, как и любое другое хлебобулочное изделие, потому не стоит пренебрегать таким кулинарным девайсом, если он есть у вас в хозяйстве.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. Сливочному маслу даем слегка подтаять.
  3. Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара, а белки с таким же количеством сахара взбиваем в крепкую пену.
  4. Все продукты кроме изюма перекладываем в ведерко хлебопечки и включаем режим «Пицца».
  5. После того как тесто будет готово, засыпаем в диспенсер промытый и обвалянный в муке изюм.
  6. Включаем программу «Основной с изюмом», размер хлеба выбираем «маленький», а цвет корочки «светлый».
  7. Дожидаемся звукового оповещения о том, что наш кулич готов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях самостоятельно. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич может быть не только куплен, но и приготовлен дома любой хозяюшкой. Времени процесс приготовления отнимет, конечно, не мало, как и сил, но результатом останетесь довольны не только вы, но и все ваши близкие и родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша пасхальный кулич получился вкусным и с первого раза:

  • Если вы выберите вариант приготовления кулича на опаре, то ее можно готовить на молоке, воде, кефире, ряженке или йогурт;
  • Пшеничную муку обязательно нужно просеивать через сито, это важный момент, который не стоит выпускать из виду;
  • Для более насыщенного аромата выпечки, добавьте в тесто на этапе готовки ванильный сахар;
  • Выпекать пасхальный кулич можно в духовке, мультиварк или хлебопечке, потому выбирайте для себя тот вариант, который для вас более всего приемлем.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector