Содержание

Готовим быстрый кулич на соде

Творожный кулич на соде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И сегодня я хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом последнего из списка, но не по значению, кулинарного изделия.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог — 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Сода — 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок — 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Читать еще:  Пасхальное тесто с цукатами

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Полезные советы

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

Творожный кулич на соде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И сегодня я хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом последнего из списка, но не по значению, кулинарного изделия.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог — 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Сода — 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок — 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Бездрожжевой кулич на соде

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулич без дрожжей на соде готовится очень быстро, значительно проще, а по вкусу почти не отличается от привычных куличей.
Если делать Пасхальный кулич по этому рецепту – однозначно получится вкусное лакомство.

— мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);
— сметана – 4 столовые ложки;
— молоко – 300 мл;
— яйца – 2 шт.;
— изюм – 50 г;
— сахар — 0,5 стакана;
— сахар ванильный – 1 пакетик;
— лимонный сок – 4 ст. л.;
— сода – 1 ч. л.;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Читать еще:  Блюда которые можно приготовить на пасху

Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

Приготовим бумагу для выпечки.
Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.
Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

Готовим кулич на соде

В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки,

добавим в муку соду,

нальём немного молока,

снова муку,снова молоко и снова муку.

В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

Достаём бездрожжевые куличи на соде из формы, остужаем.

Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт куличей на соде хорош тем, что всегда получается отличная выпечка.

Пасхальный кулич без дрожжей — очень вкусные и самые быстрые рецепты

По традиции, пасхальная выпечка замешивается на дрожжах. Для куличей по рецепту без дрожжей не требуется ставить опару и ждать, когда она пару раз поднимется. Выпекать их можно сразу, что существенно экономит время приготовления. Замена закваски сделало бездрожжевой замес популярным у занятых хозяек. тем более, что пасочки получаются очень вкусными, пышными и быстрыми.

Замешивать тесто на домашние куличи можно на кефире, сметане, твороге. И никогда оно не разочаровывает. Поскольку ни одна семья нынче в Светлый Праздник не обходится без пасхальной выпечки, иметь под рукой рецепт подобной выпечке просто необходимо. Я предлагаю несколько с разными способами закваски.

Пасхальный кулич без дрожжей – простой и быстрый рецепт с фото

По этому рецепту с выпечкой вы управитесь буквально за час. Домашний кексовый кулич получится пышным и очень вкусным.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный экстракт (жидкий) – 10 мл.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Изюм – 70-100 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком.

Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки обсушите бумажным полотенцем.

В рецепте указано 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок пока отставьте, он пойдет на глазурь. Желток переложите в трем яйцам.

В отдельную миску выложите порезанное кусочкам масло, засыпьте сахарный песок.

Поработайте миксером, взбив продукты до однородной массы.

Не прекращая взбивания, поочередно влейте в миску яйца, жидкий ванилин.

Затем, также по очереди, не выключая миксер, засыпьте крахмал, разрыхлитель, муку.

Продолжайте взбивать, пока не получится тесто. Обратите внимание на фото, консистенция должна быть такой.

Добавьте обсушенный изюм, перемешайте тесто.

Разложите по формочкам. Если они не обладают антипригарными свойствами, смажьте их маслицем. Ёмкости наполняйте не доверху, поскольку кулич обязательно поднимется.

Поместите формы в духовой шкаф. Время выпечки зависит от размера формы. Ориентируйтесь на 20-40 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой. Температура также разная, исходя из особенности вашей духовки. Приблизительно 170-190 о С. если верх кулича начнет гореть, накройте его пекарской бумагой.

Пока кулич остывает, приготовьте простую глазурь. Для этого взбейте оставшийся белок. Постепенно, в несколько приемов, засыпьте сахар. Когда масс побелеет, добавьте кристаллы лимонной кислоты. Продолжайте взбивать до хорошей плотности глазури.

Покройте выпечку глазурью, посыпьте кондитерской посыпкой.

Кулич с творогом без дрожжей в духовке по рецепту бабушек

Ароматный кулич готовится также очень быстро. Тесто без опары, поэтому не тратится время на «подход» дрожжей. Но не смотря на это, выпечка выходит пышной. Обратите внимание на разнообразие добавок в тесто, благодаря им пасхальный пирог становится воистину царским.

  • Творог – стандартная пачка в 180 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 130 мл.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Лимон (цедра).
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – столько же.
  • Подсолнечное масло – 60 гр.
  • Ванилин.
  • Соль – щепотка.
  • Корица, кардамон, куркума – по маленькой ложке (по желанию).
  1. Заранее запарьте изюм кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт с помощью салфеток.
  2. Не поленитесь, и просейте муку, обогатив кислородом, выпечка станет пышнее.
  3. В посудину с мукой добавьте сыпучие компоненты – соль, пекарский порошок, крахмал, ванилин. Перемешайте ингредиенты.
  4. Отдельно, в другую плошку, разбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте любым, доступным способом. Кристаллы сахара должны раствориться, масса сильно побелеет и станет плотной.
  5. Подогрейте молоко (не слишком усердствуйте, оно должно быть чуть теплым). Перелейте в посуду к яйцам. Следом отправьте творог и подсолнечное масло.
  6. Продолжайте активно размешивать содержимое. Затем засыпьте приправы. Вновь добросовестно перемешайте массу.
  7. Потихоньку начните вводить муку. Не торопитесь, засыпайте в несколько приемов, не прерывая взбивание. Сразу же энергично работайте венчиком (миксером), чтобы разбились комочки.
  8. Параллельно включите духовку для прогревания. Поставьте температуру 180 о С.
  9. Обсушенный изюм сложите в миску вместе с цукатами. Припудрите мукой, перемешайте.
  10. Лимонную цедру потрите на мелкой терке.
  11. Переложите цедру с цукатами и изюмом в тесто. Хорошенько размешайте массу, распределив добавки по всему тесту.
  12. Подготовьте формочки. Промажьте их изнутри маслом.
  13. Наполните формы тестом примерно на 2/3 высоты.
  14. Поставьте запекаться в духовой шкаф. Спустя час, если форма большая, проверьте выпечку на готовность. Возможно понадобится подержать куличи дополнительно минут 10-15, смотрите по ситуации, вы свою духовку знаете лучше. Маленькие куличи выпекаются быстрее. Не торопитесь сразу доставать кулич, пусть медленно остынет в духовке. Затем украсьте его глазурью.

Пасхальный влажный кулич без дрожжей — очень вкусный самый быстрый рецепт

Выпечка долго не черствеет, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Обладает нежным сливочным вкусом. Быстрее рецепта в моей копилке пасочек просто нет.

  • Творог – 450 гр.
  • Сливочное масло —
  • Мука – 450 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Пекарский порошок – 12 гр.
  • Ванилин – 1,5 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложечки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахарная пудра, кондитерская посыпка, соль.
  1. Протрите через сито творог, добавьте к нему сахарный песок, ванилин, щепотку соли и растопленное масло. Вбейте яйца, но один белок отложите.
  2. Все компоненты хорошенько разотрите.
  3. Подсыпьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте небольшим порциями в творожную массу. Старательно замесите тесто.
  4. Введите предварительно замоченный и обсушенный изюм.
  5. Разложите полученное количество теста в 4 формы, наполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 о С примерно 30-40 минут.
  6. Для помадки взбейте оставленный белок со щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. Остудите пасочки, украсьте глазурью.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Состав (на 5 небольших куличей):

  • Мука – 300-350 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цедра лимона.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  1. Промойте изюм, замочите на 10-15 минут, обсушите и присыпьте мукой.
  2. Просейте муку, натрите цедру лимона.
  3. Вылейте кефир в глубокую посуду, насыпьте соду.
  4. Параллельно растопите масло, добавьте в него сахар, ваниль, натертую из лимона цедру. Можно подсыпать чуток куркумы, тогда кулич станет красивого цвета.
  5. Добавить смесь в кефирную массу.
  6. Засыпьте муку, размешайте, добавьте изюм.
  7. Хорошенько перемешайте тесто, распределите по формам.
  8. Выпекайте при 180 о С 25-30 минут.

Домашний пасхальный кулич без дрожжей на сметане

Рекомендую выпекать в широких но невысоких формочках, тогда тесто быстрее пропечется. Куличи получатся сдобными, пышными, ароматными и потрясающе вкусными.

Берем на 3 пасочки:

  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль, сода, корица, имбирь, кардамон, куркума – по щепотке.
  • Изюм – 50 гр.
  • Цукаты, другие сухофрукты (порезанные).
  • Дополнительно можно класть цедру лимона и апельсина, любые орехи.
  1. Запарьте в кипятке изюм и иные сухофрукты, если решите их взять. Слейте, обсушите, обваляйте мукой.
  2. Добавьте в размягченное масло сахар, взбейте до стояния мягкого и пышного крема.
  3. Начните добавлять яйца. Вбивайте по одному, взбивайте массу и кладите следующее.
  4. В полученную нежную массу введите сметану. Продолжайте взбивать еще пару минут.
  5. Отдельно соедините муку со специями, содой, разрыхлителем.
  6. Добавьте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, цедру. Хорошенько перемешайте массу. Консистенция теста будет как очень густая, но легко льющаяся сметана.
  7. Наполните формы, поставьте их в духовой шкаф, прогретый до 170-180 о С. Время выпекания примерно час. Но готовность куличей начинайте проверять спустя 40-45 минут, возможно, что они пропекутся быстрее.
  8. Кода пасочки остынут, достаньте их из формы и украсьте.
Читать еще:  Щи постные из квашеной капусты

[ok] В вашу копилку пасхальной выпечки:

Кулич на закваске без дрожжей в мультиварке

Для приготовления пасочек в мультиварке, вы сможете взять любой из предложенных выше рецептов, важно лишь знать правильную технологию выпечки.

Замесив тесто со всеми добавками, распределите его по формочкам, заполнив не до верха. Настройте агрегат на программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час. Закройте крышку.

Спустя заданное время приоткройте крышку, дайте немного постоять. Затем достаньте формочки, аккуратно выньте кексы. Украсьте на свое усмотрение.

Видео-рецепт: как быстро приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Иной раз возникает необходимость отказаться не только от дрожжей, но и от яиц. Держите отличный рецепт вкусного кекса. Со Светлым вас Праздником!

Пасха рецепты быстрых куличей без дрожжей

Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут – то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

Для тех, кто придерживается традиционных рецептов приготовления куличей, с дрожжевого теста, а также интересуется оригинальными рецептами, и творожной пасхой, их можно посмотреть здесь же, в рубрике “Домашняя выпечка” .

Пасха рецепты : Самый быстрый кулич без дрожжей

  • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 180 гр. творога
  • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 50 гр. изюма

Для белкового крема:

  • 1 белок яичный
  • щепотка соли
  • 60 гр. сахара
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.

4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

Белковый крем

1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.

Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью

Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

  • 100 гр. сливочного размягченного масла
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. кефира
  • 125 гр. сметаны
  • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
  • 500 гр. муки (2 ст.)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для сливочной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
  • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
  • 1 ч.л. ванильного сахара

1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.

2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.

3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.

5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

Глазурь сливочная

1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.

Вегетарианский кулич на кефире без яиц

  • 25 гр. мака
  • 750 гр. муки ( смесь высшего сорта и цельнозерновой)
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соды
  • 600 гр. кефира
  • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого
  • растительное масло для смазки форм
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.

4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.

5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 – 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

Глазурь

1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.

Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых

Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

  • 300 мл теплого молока (38 градусов)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
  • 180 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла, размягченного
  • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 550-600 гр. муки
  • 100 – 120 мл сока апельсина
  • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
  • растительное масло

1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.

2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.

3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.

4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.

5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.

6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.

8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 – 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.

Остывший кулич покрываем глазурью на желатине, окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector