Содержание

Глазурь для куличей из шоколада

Глазурь из белого шоколада для приготовления куличей

Очень празднично смотрится глазурь для кулича из белого шоколада, ведь при подготовке пасхального стола очень важно уделить время не только приготовлению блюд, но и их оформлению, так как именно от этого зависит ощущение праздника, которого мы стремимся достигнуть своим кулинарным творчеством. Большой простор для проявления своей творческой фантазии дает нам оформление куличей. Их поверхность украшается разнообразными помадками, глазурью, фигурками и посыпками. Чаще всего глазурь готовят на основе яичного белка или сахара, она быстро высыхает, создавая белое глянцевое покрытие.

Сладкоежки по достоинству оценят рецепты шоколадной глазури для пасхального кулича. При ее изготовлении получается белая пышная масса, которая при нанесении ее на кулич сохнет немного дольше, чем сахарная или белковая глазурь, но вкус, цвет и аромат вашего блюда станут намного интереснее и богаче. К тому же такая глазурь обладает большей пластичностью, не крошится и не липнет, ее можно использовать для покрытия самых разных кондитерских изделий.

Рецепты глазури из белого шоколада

Наиболее простой рецепт глазури для кулича из белого шоколада состоит в следующем. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, добавляем сюда 50 мл растительного масла и размешиваем, пока не образуется однородная блестящая масса, которую сразу, в теплом виде, нужно наносить на куличи. Кулич можно посыпать специальными пасхальными посыпками, но можно использовать для этой цели мак или просто добавить его к шоколадной массе во время приготовления.

Растопленный белый шоколад можно смешать с половиной банки сгущенного молок – такой вариант наверняка станет любимым в семьях с маленькими детьми. В глазурь по желанию можно добавлять пищевые красители, можно подмешивать к ней натуральные соки, например клюквенный или свекольный, для создания красочных покрытий куличей. Красители добавляют в уже растопленный шоколад перед самым нанесением глазури на кулич.

Белый шоколад позволяет окрашивать глазури в самые разные оттенки. На Пасху наиболее актуальными цветами является розовый, зеленый или желтый.

Очень интересно будет смотреться двухцветное покрытие, если сначала полить кулич белой глазурью, а сверху нанести небольшое количество цветной глазури или же покрыть две половины кулича глазурью с разными оттенками.

Если же вы следите за фигурой и не можете позволить себе сгущенку даже в праздничный день, можно попробовать приготовить следующий вариант. В растопленную плитку белого шоколада добавляем немного, 1-2 ст. ложки, молока. Можно 1 ст. ложку молока вначале смешать со 175 г сахарной пудры, добавить эту смесь к шоколаду, туда же добавить еще 1 ложку молока и взбить это великолепие миксером. Следите, чтобы масса не вышла слишком жидкой, иначе она стечет с поверхности кулича, не успев застыть. Глазурь посыпаем мелко рубленными орехами, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Более опытным кулинарам можно попробовать приготовить глазурь из белого шоколада с использованием желатина. 8 г быстрорастворимого желатина заливаем 50 мл молока и оставляем до набухания, это займет около 10 мин. Смешиваем 125 мл жирных сливок и 75 мл молока, доводим до кипения и добавляем желатин. Хорошенько размешиваем, чтобы весь желатин полностью растворился. Добавляем сюда же плитку шоколада, поломанного на кусочки, и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. Охлаждаем массу, можно даже подержать ее в холодильнике для лучшего застывания, после чего наносим ее на кулич.

Такой глазурью на желатиновой основе хорошо покрывать весь кулич, обмазывая не только его верхнюю часть, но и бока. Вас ждет очень красивое, праздничное блюдо с необыкновенным вкусом, разнообразные посыпки по всей поверхности кулича придадут ему еще более нарядный вид, что не оставит равнодушными ваших родных и гостей.

Необходимые дополнения

Также можно добавлять во время растапливания шоколада немного, до 50 г, сливочного масла. Такой глазури перед нанесением на изделие необходимо дать остыть.

К растопленному шоколаду можно добавлять до 3 ст. ложек сметаны или сливок, обязательно жирных, можно также сочетать эти продукты со сливочным маслом. Сливки или сметану перед добавлением к шоколаду необходимо довести до кипения, их количество может быть и большим, в зависимости от вашего желания. Такие добавки позволят получить более мягкий вкус нашего кулинарного шедевра.

При изготовлении любого вида глазури следите, чтобы масса получалась однородная, пластичная, довольно густая, от ее консистенции во многом зависит внешний вид готового кулича. Белый шоколад довольно тугоплавкий, поэтому растапливайте его на очень маленьком огне, всегда используйте водяную баню и следите, чтобы к шоколаду не попадала вода, иначе результат может быть совсем невпечатляющим. Не используйте для приготовления глазури пористый шоколад, иначе готовый продукт может получиться с комочками.

Глазурь для куличей из шоколада

Большинство хозяек перед Пасхой пекут куличи сами вместо того, чтобы купить уже приготовленный пасхальный кулич в магазине. Домашние куличи получаются очень вкусными, их украшают красивой глазурью и посыпают разноцветной посыпкой.

Глазурь является неотделимой частью кулича. Процесс приготовления которой занимает не так уж и много времени и не требует особых навыков готовки. Главное, что куличи с ней не только становятся вкуснее, но и засыхают не так быстро.

Способы приготовления шоколадной глазури

В наше время придумано очень много разнообразных рецептов глазури. Приготовление шоколадной глазури является самым распространенным. О том, какими способами можно сделать шоколадную глазурь, и пойдет речь в данной статье.

Способ 1. Классическая

Эту вкусную глазурь все знают с детства. Для ее приготовления понадобится:

  • Сахарный песок (125 г)
  • Какао (50 г)
  • Вода (0,06 л)
  • Масло сливочное (50 г)
  • По желанию ванилин или апельсиновый ликер.

В маленький ковш кладут какао и сахар, смешивают их, заливают воду. Также в ковш добавляют еще и масло, после ставят на огонь. Полученную смесь варят на огне, помешивая, до состояния легкого загустевания. Остывшая глазурь будет гуще, чем до остывания. В глазурь можно по желанию добавить одну чайную ложку апельсинового ликера или ванилина.

На видео — приготовление шоколадной глазури из какао:

Способ 2. С апельсиновым соком

Ингредиенты для приготовления:

  • Одна плитка темного шоколада;
  • Сок апельсина (54 г);
  • Сливочное масло (60 г);
  • Сахар (75 г).

В небольшую кастрюльку или ковшик кладут шоколад, сливочное масло, сахар и сок из апельсина, ставят на плиту. Помешивая, доводят полученную массу до состояния однородности. Приготовленной шоколадной смеси дают немного остыть, а затем можно приступать мазать ей куличи или пироги. Вероятно, сидя за чашечкой чая и вкусным пирожным с шоколадной глазурью, вы задумаетесь о своем хобби. Если вы интересуетесь дайвингом или подводной охотой, то на сайте http://my-weekend.ru/243-snarjajenie-dlja-podvodnoy-ohoty вы найдете все необходимое снаряжение. На сайте представлено все, что нудно.

Способ 3. Шоколадно-яичная

  • Сахарная пудра (25 г);
  • Ванилин (одну щепотку, совсем немного);
  • Какао (25 г);
  • Лимонный сок (1 ч. л.);
  • Яичный белок (1-2 шт.).

В маленькой глубокой мисочке смешивают все сыпучие продукты и ставят ее в горячую воду на водяную баню. Затем добавляют яичные белки, лимонный сок и доводят все до однородной массы. Затем готовую глазурь немного охлаждают и покрывают ей выпечку.

Способ 4. С крахмалом

  • Белый или темный шоколад (100 г);
  • Сахарная пудра (145 г);
  • Картофельный крахмал (10 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Какао (120 г) 6) Молоко (7 ст. л.).

В кастрюльке смешать вместе сахарную пудру и молоко, включить плиту на маленький огонь и греть жидкость до кипения. После чего положить плитку шоколада (лучше его поломать на маленькие части перед этим) и сливочное масло. Помешивая, нужно полностью растворить шоколад в смеси. Насыпать крахмал и какао. Хорошо все размешать и довести до состояния однородности.

Способ 5. Из какао

Для этой глазури нужны следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (85 г);
  • Какао (2 ст. л.);
  • Горячее молоко (3 ст. л.);
  • Сливочное масло (50 г).

Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в одну посудину, поставить на огонь и постоянно помешивать. Полученную смесь довести до кипения, но не кипятить! Важно, что бы сахар растворился в процессе кипения. Затем снять с плиты и немного охладить глазурь (2-3 минуты), после можно заливать куличи.

Способ 6. Со сметаной.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сметана (3 ст. л.)
  • Какао (50 г)
  • Сахар (120 г)
  • Масло сливочное (20 г)
Читать еще:  Пасхальный кулич с начинкой из творога рецепты

Смешать сахар, какао и сметану в кастрюльке, поставить на небольшой огонь и дождаться кипения смеси. После добавить масло. Дать немного поостыть полученной шоколадной смеси. Ее наносят теплой, наливая глазурь ложкой на кулич.

На видео — шоколадная глазурь со сметаной:

Способ 7. Простая

  • Плитка любимого шоколада;
  • Вода (1 ч. л.);
  • Сливочное масло (50 г).

В небольшую кастрюльку положить шоколад (предварительно поломать его), залить водой и перемешать. Жидкое сливочное масло долить к шоколадной смеси маленькими порциями, пока не получиться нужная однородность. Такой глазурью нужно покрыть кулич два раза.
Таким образом, готовка шоколадной глазури не требует особого мастерства и много времени. А главное – это вкусное и красивое дополнение к куличу!

Как сделать глазурь для кулича

Глазурь для кулича, представляет собой сладкую поливку, которая выступает украшением кондитерского изделия. Правильно приготовленная глазурь не только украсит выпечку, но и поможет несколько разбавить ее вкус. Сегодня мы познакомимся с несколькими вариантами приготовления кондитерской глазури для куличей, а также узнаем о секретах приготовления идеальной поливки.

Рецепт белковой глазури для пасхальных куличей

Белковая глазурь для куличей – это любимая многими классика. В основу белкового покрытия входит всего несколько ингредиентов. Приготовленная масса очень просто наносится поверх выпечки, поскольку консистенция глазури достаточно густая.

Чтобы приготовить белковое покрытие, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ваниль по вкусу.

За час до приготовления, достаньте яйца из холодильника. Вбейте яйца в сухую миску, высыпьте половину стакана сахара, ваниль и лимонный сок. Приступите к взбиванию массу на интенсивной скорости. Подмешайте остальной сахар, и взбивайте до полного растворения последнего ингредиента.

Белковое покрытие наносят исключительно на остывшую выпечку. После нанесения куличи не следует ставить в холодильник. Покрытие хорошо застывает даже при комнатной температуре. Декор, следует наносить сразу после нанесения белковой поливки. Приятного аппетита!

Покрытие для куличей из шоколада

Поклонники шоколадных кондитерских изделий, стараются добавить свое любимое лакомство во все десерты и выпечку. Шоколадная глазурь для кулича — отлично разбавить вкус белого «бисквита». Чтобы «выдержать» внешний вид пасхи, советует верхушку украсить тертым шоколадом или мелкими шоколадными каплями.

Для приготовления шоколадной поливки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока.

Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер (это позволит шоколадным кусочкам равномерно таить). Укладываем лакомство в мисочку, и ставим посуду на водяную баню. Интенсивно мешаем шоколадную массу, чтобы она достигла однородной консистенции.

В шоколадную массу добавляем сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновый сок. Держим на водяной бане, пока все ингредиенты не растопятся. Снимаем поливку с водяной бане. Даем ей остыть до комнатной температуры и наносим поверх кулича. Если шоколадная поливка получится слишком густой, ее можно разбавить апельсиновым соком. Но не переусердствуйте, иначе в противном случае поливка не застынет. Глазурь для пасхального кулича готова!

Лимонная глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Лимонная поливка – бюджетный и очень простой вариант глазурования пасхального кулича. Это идеальный рецепт для вегетарианцев, поскольку в состав входят одни постные продукты. Для приготовления лимонной поливки для пасхи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.

Кокосовое масло ставим на водяную баню и растапливаем его. Когда масло растаяло, снимаем посуду с бани и даем маслу немного остыть. Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито пару раз. Высыпаем сухой ингредиент в сухую миску, и начинаем постепенно вводить лимонный сок, постоянно помешивая глазурь вилкой. После введения сока, добавьте кокосовое масло. Приготовление глазури для куличей окончено. Первый слой поливки следует нанести с помощью кондитерской кисточки. Когда глазурь «схватится» за верхушку кулича, повторите процесс глазурования. Приятного аппетита!

Как приготовить глазурь из желатина?

Если вы начинающая хозяйка, то рецепт приготовления глазури с добавлением желатина, создан специально для вас. Новички и неопытные хозяйки, часто сталкиваются с проблемой, когда кондитерское покрытие не «схватывается» за кондитерское изделие. Глазурь из желатина поможет избежать этой проблемы, а еще создать эстетически привлекательную и вкусную верхушку для праздничного кулича.

Для приготовления покрытия для пасхи, из желатина, следует подготовить такие ингредиенты:

  • чайная ложка желатина или пластинку листового;
  • 30 мл теплой кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • пару чайных ложек какао.

Желатин заливаем 10 мл воды, и даем ингредиенты разбухнуть. Пока желатин разбухает, подготовим остальные ингредиенты. Для этого, сахар высыпаем в сотейник, сюда же вводим оставшуюся водичку, и ставим посуду на медленный огонь.

Доводим сахарную массу до кипения и начинаем уваривать ее. Провариваем около 10 минут, постоянно мешая сахарную глазурь деревянной лопаткой. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Вводим разбухший желатин и приступаем к взбиванию нашей поливки. Взбивать покрытие следует до образования белого цвета. Когда жидкость приобретет необходимый оттенок, разделите ее на две равные части.

В одну часть, добавьте просеянный через сито какао-порошок. Вы можете добавить любой пищевой или натуральный краситель: ягодный, свекольный или морковный сок. Интенсивно перемешайте массу и приступите к украшению пасхи.

Верхушки пасхального кулича щедро полейте белой глазурью. В кондитерский мешок, наберите цветной или шоколадной глазури, в произвольном порядке, украсит белую верхушку пасхи. Ставим выпечку в холодное место, но не в холодильник, и оставляем до полного застывания желатиновой кондитерской глазури.

Рецепт поливки с маршмеллоу

Покрытие из маршмеллоу – пластична, легка в нанесении и очень приятна на вкус. Как вы догадались основной ингредиент кондитерской поливки – американские зефирки. Такую глазурь можно использовать не только для украшения пасхальных куличей, но и кексов, тортов, пирогов и чизкейков.

Чтобы приготовить покрытие с маршмеллоу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 300 грамм маршмеллоу;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар и ваниль по вкусу.

В сухую мисочку высыпаем подготовленные зефирки. Посуду ставим на водяную баню и начинаем растапливать лакомство. Когда масса станет тягучей, добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и лимонный сок. Остальные сухие ингредиенты, следует положить, когда поливка достигнет однородной консистенции.

Как только достигнута необходимая консистенция, снимаем кондитерскую поливку для пасхи с огня, и тут же наносим не верхушку пасхи. Верхний слой глазури очень быстро застывает, поэтому если есть необходимость в нанесении декорирующих элементов, то выполнить процедуру лучше сразу.

По консистенции поливка из маршмеллоу выходит не крохкой. И хотя верхний слой застывает достаточно быстро, это не мешает глазури оставаться мягкой и приятной на вкус. Приятного аппетита.

Советы по приготовлению

Казалось бы, приготовления кулича требует от кулинара намного больше сил и внимания в процессе приготовления. Но неопытные кондитеры часто сталкиваются с трудностями даже во время приготовления кондитерского покрытия. Как избежать недоразумений и приготовить идеальную поливку для пасхального кулича?

  1. Сахарная глазурь для кулича состоит из сахарной пудры. Сухой ингредиент обязательно следует пропустить через мелкое сито. В противном случае, комочков в массе не избежать.
  2. Если лимонная глазурь получилась слишком кислой, не бойтесь подмешать в массу сахарную пудру.
  3. Белковую глазурь следует использовать сразу же после приготовления. Срок годности поливки составляет всего 12 часов. Хранить массу нужно в герметичной упаковке, в холодильнике.
  4. В процессе растапливания шоколада, при приготовлении шоколадной глазури, исключите возможность попадания в массу, воды. В противном случае поливка плохо «возьмется» за кулич.
  5. Во время приготовления поливки, интенсивно взбивайте массу. Это поможет избежать появления комочков и неоднородной консистенции.
  6. Чтобы покрытие было идеально ровным, следует наносить поливку в два слоя. С помощью кондитерской кисти нанесите первый слой глазури, дайте ей застыть, и приступите к основному глазурованию.

Поливка – украшение любого кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментировать. В качестве дополнительных декорирующих элементов можно использовать шоколадные и сахарные фигурки, орехи, сухофрукты, мармелад, и даже свежие ягоды и фрукты.

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Читать еще:  Как сделать глазурь для кулича чтобы она не осыпалась

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Читать еще:  Сливочная глазурь для кулича

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Глазурь для куличей: 5 рецептов

Наверное, перед Пасхой, не одна хозяйка колеблется не только какой кулич печь, но и чем его декорировать, как украсить, которую глазурь использовать. И чтобы проблемой было только определиться какую вкусную глазурь выбрать, я подобрала для Вас 5 своих любимых и проверенных рецептов глазури для пасхальных куличей. Итак, читайте коротко о каждой, выбирайте свою и пеките с удовольствием!


ВНИМАНИЕ: несмотря на то, что в сети и среди бабушек, мам и еще всяких очень осведомленных тетушек, ходит миф, что нужно всегда наносить глазурь на теплый кулич, — это не правда. Лично рекомендую всегда дождаться пока кулич остынет и только тогда его украшать. На остывший кулич глазурь ложится равномерно и она не стекает без контроля, а еще, на холодных куличах, она просто на просто, быстрее застывает.

Классическая белковая глазурь:

Глазурь, которую все знают, белая и воздушная, на яичных белках, которая засыхает и не липнет. Она самая простая по составу, это ее плюс, но она на сырых белках и не всем это подходит.

120-150 грамм сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

¼ ч.л. миндального экстракта или 1 капля эссенции

1) Белок взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать добавлять порциями сахарную пудру, а затем экстракт и лимонный сок.

Если глазурь покажется слишком густой, добавить немного воды или лимонного сока и взбить, если слишком жидкой, добавить больше сахарной пудры.

Готовую глазурь наносить на остывшие куличи.

Масляная глазурь:

Довольно простая глазурь, несколько мягче чем обычная сахарная глазурь, она и после остывания остается не твердой, хотя и не липнет ко всему. Вкусная и очень простая альтернатива белковой глазури.

1 полный стакан сахарной пудры, комнатной температуры

50 грамм сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. любимого экстракта или несколько капель эссенции (можно упустить)

1) В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и экстракт. Растереть с помощью венчика до гладкости.

2) Добавить сливочное масло, продолжая растирать, до однородности.

Если в кухне прохладно, то составляющие могут не растираться до однородности. Тогда следует поставить миску с глазурью на несколько минут на водяную баню, постоянно растирая масляную глазурь венчиком.

Если глазурь покажется слишком жидкой, можно добавить немного больше сахарной пудры. Если же слишком густой, тогда добавить немного лимонного сока или кипятка.

Сразу полить остывшую выпечку масляной глазурью.

Шоколадная глазурь:

Очень вкусная, хоть и мягкая шоколадная глазурь. Она остается мягкой и немного клейкой. Это глазурь на тот случай, когда хочется для себя, не нести куда-то, а просто чтобы было вкусно.

75 грамм сахарной пудры

30 грамм черного шоколада, порубить

50 грамм сливочного масла

1) Сахарную пудру, молоко и какао, поместить в небольшой сотейник и прогревать, постоянно помешивая, пока не растворится сахарная пудра. Снять с огня.

2) Добавить шоколад и мешать до полного растворения шоколада, добавить холодное сливочное масло и снова перемешать до однородности и прогревать, помешивая, пока масса будет однородной.

Оставить глазурь несколько остыть и смазать ею остывшие куличи.

Глазурь из белого шоколада:

Очень вкусная, практическая глазурь. Она и застывает хорошо, не липнет, не крошится, и вкус у нее отличный. Хотя в составе белый шоколад, ее можно успешно готовить и с черным или молочным шоколадом.

100 граммов белого шоколада

40 граммов сливочного масла

40 граммов сгущенного молока

1) Растопить белый шоколад на водяной бане.

2) Добавить сливочное масло и сгущенное молоко и перемешать до однородности и прогревать, помешивая, пока масса вновь обретет текучую консистенцию.

Смазать поверхность охлажденных куличей шоколадной глазурью и украсить по собственному желанию.

Сахарная глазурь с желатином:

Невероятно вкусная, несколько зефирная глазурь, которая в течение 12 часов застывает, становится гладкой, не крошится и имеет приятный вкус. Спасение для всех, кто хочет белую глазурь, но без сырых белков.

Внимание! Глазурь следует наносить на остывший кулич, когда она кажется еще довольно жидкой. Остывая, глазурь начинает тянуться нитями. Немного промедления и в сахарных нитях будете Вы и вся рабочая поверхность.

100 грамм сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока

5 грамм желатина

1) В глубокую миску для взбивания или чашу планетарного миксера поместить желатин и воду. Перемешать и оставить набухать.

2) Сахарную пудру и лимонный сок поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Довести массу до кипения, помешивая, до полного растворения сахарной пудры. Снять с огня.

3) Начиная сбивать набухший желатин, вливать тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать, к существенному увеличению массы в объеме, до белого оттенка и блеска.

Покрыть остывшие куличи теплой глазурью.

Надеюсь, каждый найдет здесь свою любимую глазурь и Ваши куличи будут еще красивее и еще вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector