Содержание

Глазурь для куличей и кексов

Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта

В 2015 году окончание Великого поста и праздник воскресения Христова выпадает на 12 апреля. В преддверие светлого праздника Пасхи, хочу поделиться своими любимыми рецептами глазури для куличей. Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Традиционная пасхальная выпечка — кулич, обычно украшается вкусной глазурью. О том, как приготовить пышный домашний кулич с изюмом и глазурью читайте в моей предыдущей статье. А сегодня подробнее остановимся на рецептах глазури.

Итак, представляю вашему вниманию 3 простых рецепта вкусной глазури для украшения ваших пасхальных куличей или кексов.

1. Белковая глазурь для куличей и кексов

Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.

В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.

Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.

Пропорция: на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.

Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.

2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада, как на фото:

Для такого праздничного кекса или кулича правильнее будет приготовить шоколадную глазурь, готовится она совсем не сложно.

  • сливочное масло 50 граммов;
  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • какао порошок 3 ст. л. с горкой;
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.

Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.

3. Рецепт простой сахарной глазури

Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.

Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.

Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.

Это, конечно, не все рецепты приготовления глазури, их существует великое множество. Но я чаще всего использую именно эти 3 рецепта для украшения своей выпечки: кексов, тортов, сладких пирогов, маффинов и пасхальных куличей. Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами глазури и помадки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 20 августа 2015 в 05:21

Теперь вкусная глазурь для пасхального кулича — не проблема) спасибо!

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.

Рецепт классической белковой глазури для кекса

Ингредиенты

Сахар 120 г
Яичный белок 1 шт.
Кислота лимонная 1 щепотка

Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.

Готовим белую глазурь для кекса

  1. Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
  2. В белок насыпаем 120 г сахара.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  4. Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.

Видео рецепта белковой глазури

На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.

Рецепт простой шоколадной глазури для кекса

Ингредиенты

Сахарная пудра 3 ст. л.
Какао-порошок 3 ст. л.
Вода 3-4 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.

Воду нужно хорошенько охладить.

Готовим шоколадную глазурь для кекса

  1. В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
  2. Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
  3. Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.

Видео рецепта шоколадной глазури

На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.

Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса

Ингредиенты

Сахарная пудра 100-150 г
Сок и цедра лимона 0,5 шт.
Молоко по необходимости

Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

Готовим лимонную глазурь для кекса

  1. Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
  2. Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
  3. Выдавливаем сок из этой половины лимона.
  4. Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
  6. Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.
Читать еще:  Пасхальный кулич классический рецепт и вкусные вариации

Видео рецепта цитрусовой глазури

Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.

Рецепт сахарной глазури для кекса

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Вода 6 ст. л.
Желатин 1 ч. л.

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Полезные советы

При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Глазурь для куличей и кексов

Как приготовить глазурь для пасхальной выпечки.

Как известно, глазурь используется для многих видов кондитерских изделий, не обойтись без неё и при изготовлении пасхальных куличей и кексов.

У этого сладкого покрытия с глянцевым блеском не только декоративное предназначение, глазурь позволяет продлить свежесть и мягкость домашней выпечки.

Пожалуй, у каждого кондитера есть своя коллекция рецептов кондитерской глазури, попробуем остановиться на самых распространенных её вариантах, а также нюансах приготовления.

Секреты приготовления вкусной глазури для куличей.

Во-первых , стоит отметить консистенцию идеальной глазури, которая не должна быть чрезмерно жидкой или густой. Ориентир — консистенция 20-ти процентной сметаны, такая масса с легкостью распределиться по верхушкам куличей, и не будет стекать по бокам.

Регулировать густоту глазури можно добавлением горячей воды либо сахарной пудры.

Во-вторых , необходимо тщательно выбирать ингредиенты для глазури.

Так, сахарная пудра должна быть минимального помола и без комочков, лучше, если вы её измельчите самостоятельно в кофемолке, непосредственно перед использованием. Также пудру можно просеять через сито.

Для белковой глазури необходимо использовать самые свежие яйца, при этом, белки аккуратно отделять от желтков и взбивать в сухой посуде.

Образованию плотной белковой пены способствует добавление щепотки соли или нескольких капель лимонного сока, кроме того, лимонным соком в некоторых рецептах глазури можно смело заменять воду, что придаст покрытию свежий вкус и аромат.

Использование сливочного масла позволит приготовить мягкую пластичную глазурь для куличей и кексов, попробуйте перед её нанесением смазать верхушки выпечки тонким слоем конфитюра или джема, что обеспечит покрытию красивый внешний вид.

Разноцветную глазурь для куличей можно получить не только, добавляя пищевые красители, но и натуральный сок свеклы, куркуму, сок шпината и др.

Рецепты глазури для куличей и кексов.

Простая глазурь на сахарной пудре.

  • 200г сахарной пудры минимального помола,
  • 4-5 ст. ложек воды (можно заменить лимонным соком).

В сотейнике смешиваем пудру с водой, ставим кастрюльку на небольшой огонь и около 10 минут, постоянно помешивая, варим глазурь до однородной гладкой массы. Горячей глазурью покрываем верхушки пасхальной выпечки.

Кстати, саму пасхальную выпечку — пышные куличи и кексы очень удобно готовить в мультиварке Редмонд. Если вы подробно изучите эксклюзивные рецепты в мультиварке, то обязательно найдете отличные варианты домашней выпечки, которая легко готовится при помощи этой современной техники для кухни. Кроме того, мультиварка поможет вам приготовить и многие другие вкусные угощения для праздничного стола.

Читать еще:  Постные блинчики на сухих дрожжах

Ромовая глазурь.

  • 200г сахарной пудры мелкого помола,
  • 1 ст. ложка горячей воды,
  • 3-4 ст. ложки рома.

Предварительно подогретую воду смешиваем с сахарной пудрой и ромом, тщательно перемешиваем и наносим массу на кексы.

Белковая глазурь для куличей.

  • 200г просеянной сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • несколько капель лимонного сока или щепотка соли.

В абсолютно сухой посуде взбиваем яичный белок, добавив в него лимонный сок. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Многие опасаются использовать белковую глазурь, опасаясь сальмонеллеза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется слегка подсушить кексы с глазурью в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов.

Глазурь для кексов на желтках.

  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (цедру можно использовать для украшения кексов, покрытых желтковой глазурью).

Желтки смешиваем с соком и взбиваем несколько минут, постепенно добавляем сахарную пудру и однородной массой приятного золотистого цвета покрываем верхушки пасхальной выпечки. На таком фоне будут прекрасно выглядеть всевозможные фигурки из марципана праздничной тематики.

Шоколадная глазурь.

  • плитка темного или молочного шоколада,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • несколько ст. ложек воды,
  • 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

На водяной бане расплавляем плитку шоколада, добавляем несколько ложек воды, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжаем подогревать и размешивать до образования гладкой однородной глазури.

Кстати, для получения очень красивой глазури ярко-розового цвета можно использовать плитку белого шоколада, который растапливается на водяной бане с несколькими ст. ложками сливок, затем в глазурь добавляется чайная ложка свекольного либо вишневого сока.

Простые рецепты глазури для кексов: белая, лимонная, шоколадная, сахарная

Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.

Белая глазурь для кекса

Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.

Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:

  • яйцо: 2 шт.;
  • сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.);
  • сок 1 лимона;
  • соль: 4 г (0,5 ч. л.);
  • ванилин: 10 г.

Готовится состав следующим образом:

  1. Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
  2. Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
  3. Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
  4. Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  5. Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.

На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.

Лимонное украшение десерта

Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).

Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:

  1. Просеять пудру с помощью сита или специальной кружки с просеивающим механизмом.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Влить его в пудру небольшими порциями (1 ст. л.), каждый раз тщательно перемешивая компоненты между собой.

В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Шоколадная глазурь пошагово

Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.

Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:

  • черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
  • сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар: 150 г (1 ст.).

Делается она следующим образом:

  1. Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
    1. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
    2. С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
  2. В полученную массу добавить масло, перемешать.
  3. В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
  4. В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.

Шоколадная глазурь: рецепт №2

Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:

  • какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
  • масло сливочное: 100 г (½ пачки).

Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:

  1. В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
  3. Готовую глазурь снять с плиты и охладить.

После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.

Сахарная глазурь для кексов

Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:

  • измельченный сахар или сахарная пудра: 150 г (1 ст.);
  • кукурузный или картофельный крахмал: 10 г (1 ч. л. с горкой);
  • растительное масло: 8 мл (1 ч. л.);
  • молоко: 25 мл;
  • пищевые красители (необязательно).

Готовится сахарная глазурь так:

  1. В разных чашках смешать сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Влить молочно-масляный раствор в смесь пудры и крахмала, а затем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не будут разбиты все комочки.
  3. По желанию изменить цвет глазури с помощью красителей или соков вишни, апельсина, свеклы.

Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.

Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2

Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:

  • сахар: 150 г (1 ст.);
  • фруктовый сок или вода: 100–120 мл (0,5 ст.);
  • лимонная кислота: ¼ или 1 ч. л. при использовании воды и сока соответственно.

Процесс приготовления этого варианта украшения прост:

  1. Смешать лимонную кислоту с сахаром, а затем измельчить до состояния муки с помощью кофемолки.
  2. Влить в сухую смесь выбранную жидкость и перемешать получившуюся массу до однородной кашицы.

Лимонно-сахарная глазурь для кексов

Для нее используется следующий перечень продуктов:

  • яйцо: 1 шт.;
  • сахарная пудра: 60–70 г (0,5 ст.);
  • сок лимона: 1 ч. л.;
  • цедра лимона: 0,5 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:

  1. Отделить желток от белка и поместить последний в отдельную чашку.
  2. Высыпать в нее пудру и взбить получившийся состав с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавить к белку и сахару оставшиеся ингредиенты.

Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.

Кофейно-коньячная глазурь

Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:

  • коньяк: 90 мл (5 ст. л.);
  • порошковый растворимый кофе: 10 г (1 ч. л. с горкой);
  • сахарная пудра или измельченный сахар: 200 г (1 ст.);
  • лимонный сок или лимонная кислота: 1 ч.л. или 1 щепотка.

Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:

  1. Высыпать кофе в глубокую емкость и добавить к нему коньяк. Тщательно перемешивать до тех пор, пока крупицы порошка полностью не растворятся в алкоголе.
  2. Понемногу добавлять к полученному раствору пудру и интенсивно размешивать, добиваясь растворения ее частиц в жидкости.
  3. Добавить в полученную однородную массу сок лимона или его сухой заменитель. Еще раз тщательно перемешать полученный состав.

Ягодная глазурь

Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.

Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:

  • сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
  • сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
  • белый шоколад: 200 г (1 плитка);
  • желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
  • вода: 50 мл (3 ст.л.);
  • пюре из ягод: 50-60 г.
Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом рецепт

Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:

  1. Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
  4. Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
  5. Охладить готовую глазурь до 30º С.

На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.

Кокосовая глазурь

Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.

Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:

  • кокосовая стружка: 150 г;
  • сахар: 300 г (2 ст.);
  • молоко: 250 мл (1 ст.);
  • крахмал (картофельный или кукурузный): 30 г (1 ст. л. с большой горкой);
  • ванилин: 2 г (0,5 ч. л.).

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Молоко вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Всыпать в него кокосовую стружку и довести полученный раствор до кипения при постоянном помешивании. После закипания подержать кастрюлю на плите еще 5-6 минут, а затем снять с нее и остудить до комнатной температуры.
  2. Остывшую густую массу вылить на марлю и отжать стружку.
  3. В отделенное от кокосовой стружки молоко добавить сахар и еще раз закипятить раствор и варить до тех пор, пока он не загустеет.
  4. К загустевшей массе добавить крахмал, ванилин и хорошо перемешать.
  5. Охладить полученный состав до комнатной температуры.

Карамельная глазурь

Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:

  • сливочное масло: 50 г (14 пачки);
  • сахар-песок: 150-160 г (1 ст.);
  • ваниль;
  • сливки с 33% жирностью: 170 г (1 ст.).

Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:

  1. Высыпать сахар в глубокую сковородку и поставить ее на среднее пламя. Расплавить содержимое и добиться карамельного (светло-коричневого) цвета.
  2. Добавить к сахару масло, подождать пока оно не превратится в жидкость.
  3. В раствор влить сливки, уменьшить размер пламени до минимального и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока по консистенции она не станет похожа на сгущенное молоко.
  4. Добавить в почти готовую глазурь ваниль и еще раз перемешать массу.
  5. Снять получившийся состав с огня и нанести на кексы. В противном случае он застынет и его будет невозможно использовать по прямому назначению.

Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.

Диетическая глазурь для куличей

Здравствуйте, Уважаемые! В догонку к рецептам куличей я обещала рассказать о глазури – самой вкусной, желанной и красивой части пасхальной выпечки. Помню, как в детстве умоляла маму срезать полностью всю «снежную шапку» кулича, которая играла цветными огоньками кондитерской посыпки. Конечно, такую глазурь готовят из сахарной пудры с белками или из сливок, поэтому в здоровое питание она не вписывается. Но можно приготовить и полезную, безсахарную, но такую-же сладкую и очень вкусную глазурь для куличей. Причем рецептов навалом, знай выбирай. Сегодня я поделюсь своими излюбленными вариантами.

Глазурь «классическая»: белковая

Это, разумеется, самый распространенный и доступный вариант. Для такой глазури требуется белок яйца, сахарозаменитель (твердый), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, ванилин.

Белок взбиваем в крепкую пену с остальными ингредиентами. Покрываем получившейся кремообразной массой выпечку и отправляем в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. Глазурь должна только слегка схватиться. Можно посыпать кондитерской посыпкой, ничего страшного не случится от 1 ч.л. этих сахарных шариков.

Важный момент: в пп белковой глазури нет сахара, который бы создавал мастику в глазури при нагревании, т.е. однородную сахарно-белковую пленку. Сахзам, который максимально близко передает такие свойства – это эритрит. В белковой глазури или приготовлении меренг советую использовать именно его. И сахзам желательно измельчить в порошок перед взбиванием.

Глазурь сливочная-заварная

Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи – по вкусу.

Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».

После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.

Глазурь йогуртовая (творожная)

В такую глазурь советую добавлять специи или диетические сиропы без сахара. Здесь я использую обезжиренный густой йогурт (который едят ложной) или мягкий творог, желатин, молоко, сахзам и соль, а также добавки. На 200 гр йогурта/творога берется 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. молока.

Желатин надо развести в молоке (по рецепту с упаковки) и смешать с йогуртом/творогом, сахзамом и солью. В качестве добавок я использую низкокалорийные сиропы (карамельный, апельсиновый, вишневый, малиновый), свежую лимонную цедру, ванилин, кардамон с корицей, цикорий, фруктовые детские пюре, какао. По консистенции такая глазурь сначала чуть жиже йогурта. После застывания она становится суфле.

Диетическая шоколадная глазурь

Тут принцип похож на предыдущий рецепт: 1 ст.л. желатина, молоко (5-6 ст.л.), сахзам и соль смешиваем с 3 ч.л. какао. Какао должен быть без сахара, у меня – 0-2% жирности, но можно использовать какао-порошок и другой жирности. Перемешиваем смесь до однородности, избавляемся от комочков.

Какао очень хорошо поглощает влагу, так что молока может потребоваться больше. Добиваемся кремовой консистенции. Покрываем кулич глазурью и оставляем застывать.

Фисташковая глазурь

Это специфический рецепт, поскольку в нем я использовала специфический ингредиент. А именно – фисташковую протеиновую пасту от Excess Free. Я её не рекламирую. Просто попалась мне на глаза в местном магазине диетической продукции, взяла и решила попробовать. Довольно вкусная и некалорийная, но дорогая, черт возьми.

Для глазури надо взять 1 ч.л. (с горкой) фисташковой пасты Excess Free, добавила 3 ст.л. молока, 1 ст.л. мягкого творога, сахзам. Перемешать и глазурь готова. Наносим её на кулич и убираем в прохладное место. Буквально за час глазурь застывает.

Сырковая глазурь

Данный рецепт идентичен рецепту плавленого диетического сыра. Брикетный творог (180 гр), 1 яйцо и ½ ч.л. соды, сахзам, соль, ванилин, ароматизатор «сгущённое молоко» (либо любой другой). Смешиваем все ингредиенты блендером, расплавляем на плите, покрываем кулич и убираем его в прохладное место.

Это самые вкусные, на мой взгляд, диетические рецепты глазури. Их можно использовать не только для куличей, но и для маффинов, кексов, тортов, сладких сэндвичей, блинов и любой выпечки.

Декор пасхальных куличей

Принято у нас декорировать куличи кондитерской посыпкой. Ничего уж тут не поделать. Цветной сахар и карамель, всевозможной формы порошки для декора у нас перед Пасхой в ходу. Они вскусные и красивые, но калорийные и малополезные. Я рекомендую более здоровую альтернативу:

  • сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты,
  • ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели),
  • шоколад с долей какао более 70%,
  • специи (корица, кардамон),
  • свежие и сушеные травы (лаванда,например, и мята в свежем виде выглядят просто потрясающе),
  • свежие ягоды (не замороженные – они текут),
  • кокосовая стружка;
  • рубленные хлебцы, смешанные с сахзамом и ванилином, — тоже классный вариант;
  • можно сделать саму глазурь более яркой – просто добавить пищевой краситель.

Выдумывайте, фантазируйте и творите! Доброго светлого праздника! Питайтесь здорОво!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector