Содержание

Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

Пасхальное меню: 5 основных блюд, которые украсят праздничный стол в воскресный день

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Салат Пасхальное гнездо

Пасхальное гнездо – очень сытный, но достаточно простой в приготовлении салат, который придётся по вкусу практически каждому. Здесь приятное сочетание мяса с грибами и овощами, приправленные пикантным соусом, усиливающим вкусовые качества каждого ингредиента, придавая блюду особую изюминку.

• Куриные грудки варёные — 100 г;
• Ветчина варёная — 70 г;
• Шампиньоны свежие — 120 г;
• Яблоки — 1 шт;
• Капуста пекинская — 200 г;
• Яйца куриные — 1 шт;
• Яйца перепелиные — 7 шт;
• Морковь — 100 г.

• Лимонный сок — 10 мл;
• Сметана — 2 ст. л;
• Майонез — 2 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень петрушки или укропа.

• Яблоко, ветчину, куриное яйцо, морковь, шампиньоны, пекинскую капусту нарезать соломкой;
• Часть нарезанных ингредиентов отложить для декора;
• Грибы слегка обжарить на растительном или оливковом масле;
• Отварную куриную грудку руками разобрать на волокна (или нарезать тонкой соломкой);
• Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели;
• Все нарезанные ингредиенты аккуратно соединить между собой и перемешать;
• В отдельной ёмкости приготовить соус, смешав лимонный сок, сметану, майонез, соль и нарезанную зелень петрушки (укропа);
• После заправить салат и хорошенько перемешать;
• Салат аккуратно переложить на блюдо,сформировав бортики гнезда;
• Получившееся гнездо украсить перепелиными яйцами и остатками нарезанных овощей и ветчины;
• По желанию подавать салат с мелко нарубленной зеленью.

2. Салат Пасхальная Курочка Ряба

В Интернете полным-полно вариаций на тему данного салата, именно поэтому он всегда будет разным на вкус, несмотря на то, что основа остаётся неизменной, за исключением парочки ингредиентов. Но вам ничего не мешает привнести что-то новое и оригинальное для того, чтобы приготовить это волшебное блюдо, устоять перед которым просто невозможно.

• Морковь — 0,5 шт;
• Лук репчатый — 0,5 головки;
• Шампиньоны — 200 г;
• Растительное масло без запаха;
• Яйца куриные отваренные вкрутую — 2 шт;
• Кукуруза консервированная — 1 банка;
• Куриная грудка вареная — 300 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Укроп — пучок;
• Майонез для заправки.

• Грибы обжарить на сковороде на подсолнечном масле до готовности;
• Морковь натереть на тёрку, лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности;
• Яйца и отварную куриную грудку нарезать (кубиками или соломкой);
• Все ингредиенты аккуратно выкладывать слоями начиная с отварной куриной грудки, смазанной майонезом;
• Поверх выложить тонкий слой мелко нарубленной зелени и выдавить зубчик чеснока;
• После выложить половину обжаренных шампиньонов, далее слой моркови с луком;
• Следующий слой — куриная грудка (вторая часть) и вновь майонез;
• Теперь оставшиеся шампиньоны и порезанный куриные яйца;
• Посолить;
• После выложить консервированную кукурузу (воду обязательно слить);
• Украсить зеленью.

3. Рулеты из лаваша с разными начинками

Не менее оригинальным блюдом на пасхальном столе станут рулеты из лаваша с абсолютно различной начинкой. Здесь вы смело можете экспериментировать с любимыми ингредиентами, или же сочетать сразу несколько, создавая поистине вкусные и сытные рулеты, которые, кстати, очень удобно брать с собой на вылазку или на пикник в воскресный день.

• Слабосолёный лосось — 200 г;
• Сливочный сыр — 200 г;
• Укроп — 1 пучок;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Сок лимонный — 1 ст. л;
• Лимонная цедра — 1 ст. л.

• Сладкий перец разного цвета — 2 шт;
• Майонез — 150 г;
• Горчица — 2 ч. л;
• Укроп — 1 пучок;
• Масло растительное – 1 ст. л;
• Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

Приготовить пасту для рулетов с лососем:

• Сливочный сыр переложить в миску, добавить мелко нарубленный укроп, зелёный лук, лимонный сок, натёртую на мелкой тёрке цедру;
• Хорошенько перемешать.

• Лосось нарезать тонкими пластинками;
• Лаваш смазать сливочным сыром с зеленью, а поверх положить кусочки лосося;
• Свернуть лаваш в рулет, нарезать кусками шириной 2,5-3 см.

Приготовить пасту для рулетов со сладким перцем:

• Смешать майонез, горчицу, мелко нарубленный укроп, приправить солью и перцем.

• Духовку разогреть до 180°С;
• Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, выложить на противень;
• Сбрызнуть растительным маслом;
• Запечь в духовке примерно 20 минут;
• Затем переложить в миску;
• Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут;
• Снять с перцев кожицу;
• Мякоть нарезать (соломкой или кубиком);
• Лаваш смазать смесью майонеза, горчицы и укропа;
• Поверх выложить нарезанные перцы;
• Свернуть лаваш в рулет, при желании нарезать кусками шириной 2,5-3 см.

4. Мясной хлеб с гарниром из запеченного картофеля в духовке

Устали от салатов и привычной запечённой курочки? Тогда вам стоит попробовать приготовить мясной хлеб – блюдо, которое идеально во всех смыслах этого слова. Ведь его можно подавать как самостоятельную горячую/холодную закуску, или же как горячее блюдо с гарниром, разбавляя и приправляя различными соусами и зеленью по вкусу.

Для мясного хлеба:

• Фарш свиной и говяжий — по 0,5 кг;
• Яйца — 4 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Соль — 1 ч.л;
• Специи для мяса — по вкусу;
• Отруби или панировочные сухари — 1 ст.л;
• Кетчуп — 4 ст.л.

• Картофель — 700 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Специи для картофеля;
• Оливковое масло или растительное — 1 ст.л.

• Смешать фарш говядины и свинины, и перемешать (можно использовать микс);
• Натереть в фарш на мелкой тёрке одну очищенную картофелину и одну среднего размера луковицу;
• Посолить;
• Добавить специи и 2 ст.л. кетчупа;
• Вновь всё хорошо перемешать;
• В прямоугольную силиконовую формочку выложить фарш (используйте половину от общего количества);
• Не забудьте разровнять по поверхности;
• Затем в горизонтальный ряд уложить отварные очищенные куриные яйца;
• Все промежутки и верх замостить фаршем;
• Верхушку «хлеба» смазать кетчупом и разровнять по поверхности ложкой;
• Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут;
• Картофель очистить и нарезать брусочками (можно длинными ломтиками);
• Нарезанный картофель отправить в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты;
• После чего переложить его в отдельную миску шумовкой;
• Посолить, поперчить, добавить специи;
• Аккуратно перемешать;
• После переложить на противень рядом с мясным хлебом (можно и на отдельный);
• Запекать до готовности;
• Подавать как одно единое блюдо;
• По желанию украсить свежей зеленью.

5. Пасхальное печенье для детей

Какой же праздник и без сладенького? Тем более, когда в доме есть дети и взрослые-сладкоежки, которым сто процентов придётся по вкусу оригинальное пасхальное печенье с восхитительным ароматом, перед которым невозможно устоять.

• Масло сливочное — 200 г;
• Сахар — 200 г;
• Ванильный сахар по вкусу;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 460 г;
• Цедра лимона и апельсина;
• Палочки.

• Сливочное масло заранее поставить в тёплое место;
• Насыпать в масло сахар;
• Взбить яйцо с сахаром и маслом миксером;
• Добавить к ингредиентам ванильный сахар;
• Вновь взбить миксером;
• Кожуру с апельсина и лимона натереть на тёрке;
• Добавить цедру к полученной массе;
• Тщательно перемешать;
• Добавить муку и вновь перемешать;
• Замесить тесто, вымешивая руками;
• Тесто отправить в холодильник на 1,5 часа;
• Спустя положенное время достать тесто из холодильника;
• Раскатать пласт;
• При помощи формочек для печенья выдавить заготовки;
• По желанию печенье можно надеть на палочки;
• Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут;
• Готовое печень украсить разноцветной или шоколадной глазурью;
• По желанию украсить посыпкой.

Праздник – праздником, а кушать хочется всегда. Поэтому в продолжение темы – 5 вкуснейших блюд для ленивых , перед которыми невозможно устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какие украшения стола к Пасхе, можно сделать своими руками?

Чем и как украсить Пасхальный стол из продуктов, что можно сделать, приготовить своими руками?

Самое главное и самое красивое украшение к Пасхальному столу — это кулич с крашанками!

Кулич может быть не только дрожжевым, но и из сыра:

Сегодня входят в моду также и западный традиции с их символами: цыплятами, кроликами и проч живностью. Можете украсить стол в этом стиле:

Еще несколько сладких идей для пасхального стола:

Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Праздник Пасха — особый, светлый, христианский праздник. В этот день все хозяйки накрывают праздничный стол и украшают его особенным образом. Украшением стола становятся разноцветные яйца, ароматные куличи, декоративные салфетки.

Очень важна атмосфера праздника. Светлыми моментами становятся теплое общение, совместные приготовления, совместные поделки, украшения стола. Своими руками можно испечь кулич, покрасить яйца, сделать декоративные салфетки, оформить столовые приборы.

Самыми главными атрибутами праздника на столе являются кулич и крашеные яйца.

Вариант украшения столовых приборов

Декоративным элементом праздничного стола становятся салфетки. Салфетки могут быт бумажными или тканевыми.

Можно приготовить сдобных кроликов, которые послужат украшением стола

Украшение стола на праздник — это особенный момент. Тогда встречать его намного более интересно и приятно, чувствуется веяние Пасхи.

Накрывая на стол угощения, заранее желательно позаботиться о том, чтобы все была красиво, в стиле праздника.

Пасха приходит весной, в этом году она будет ранняя — 8 апреля 2018 года.

Создавая декор стола и всех предметов на столе, делаем акцент на ярких красках, зелени, добавляем цветы и пасхальные символы. Весной все свежее, красочное, — это надро передать с декором.

Читать еще:  Меню в пост постные рецепты

Возьмем яркую скатерть, яркие салфетки, много цветов и композиций с ними. Можно создавать весеннее настроение, оформляя стол и окружающую обстановку в эко стиле.

Центральное занимают живые цветы, живые растения.

Особенно привлекательно смотрятся живые цветы в вазочках, когда вместе сними помещают в единую композицию сладкие украшения — конфетки-леденцы, шоколадные конфетки, зайцев и цыплят из зефира:

Украсить стол можно при помощи флористических композиций с цветами, композиций в эко-стиле из букетов, топиариев, венков на Пасху.

Можно оформить дерево или топиарий с яйцами.

Посередине стола — цветы в вазах, горшочках, ящичках, живая молодая травка. Цветочки и траву, пророщенную пшеницу можно посадить в горшках или сделать в яичных скорлупках своими руками — чудесное «живое» украшение на Пасху.

В композиции можно добавлять мох, деревянные палоки, веточки, прутики, камушки, перья, поделки своими руками с пасхальными символами — яйцами, зайцами из бумаги, салфеток, ткани, подручных предметов и др.

Салфетки можно красиво свернуть и украсить цветком:

Или сделать зайца, кролика, моркови, цыплят из бумаги, подручных предметов, свернуть в технике оригами:

Посередине стола, накрывая блюдами и угощениями, в первую очередь, поставим яйца, куличи, творожную паску и потом все остальное.

Накрываем стол в стиле праздника, подчеркивая символами с выпечкой, блюдами с украшением — зайцами из шоколада, маршмеллоу, цыплятами, бабочками, птичками.

Особенно интересно накрыть стол в стиле детской Пасхи.

К светлому празднику Пасхи можно придумать самые разнообразные украшения для стола.

Конечно, разные композиции из живых цветов, в конце апреля, в мае это могут быть тюльпаны, станут украшением праздничного стола.

из яркой ткани можно сшить симпатичных зайчиков в виде украшения для фужеров

Попробуйте сделать украшение из веточек веры, поместив их в вазочку и повесив крашеные яйца на ярких ленточках

разные композиции из цветных яиц:

конечно, главными угощениями остаются куличи и крашеные яйца:

Главное блюдо Пасхального стола, это отварные яйца (крашенки). Если вы сделаете из яиц такие интересные цыплята и зайчики, будет настроение праздника, и с удовольствием будут кушать и дети и взрослые. Для декора можно использовать все, гвоздику, перец, маслины, оливки, сладкий перец. Есть такие идеи, которые легко воплотить в жизнь.

НЕ ошибусь, если скажу, что праздничный пасхальный стол самый нарядный в году. Его можно украшать живыми цветами и травами, расписными яйцами, корзинками с фигурками цыплят и зайцев и другими поделками. Основные цвета в оформлении: зеленый, красный, сиреневый, мятный, голубой. Чем красочнее будет стол, тем радостнее будет настроение у домочадцев.

Самое просто вот это глиняное блюдо с раскрашенными яйцами и зеленью. Зеленая травка выращена в этом блюде. Яйца раскрашены в технике кракелюр, птичка декоративна.

Здесь акцент сделан на подвешенный венок с крашенками. Живые цветы в нашем климате дорогие, можно использовать искусственные, но задумка хорошая.

Букет из цветущей ветви фруктового дерева и фигурок зайца, бабочек и цветов.

Простое в исполнении украшение: венок из сухих веточек и трав. В центре ваза с живыми цветами.

Добавляем фигурки и яйца.

Конечно же главным блюдом этого светлого праздника будут куличи и яйца.Из яиц можно приготовить вкуснейшую закуску с грибами,сделать которую очень просто(как бутерброд из яйца с грибами).

Уверена,что на Пасху у каждого на столе будет стоять блюдо с яйцами и куличем.Такое блюдо тоже можно сделать украшением стола.Достаточно включить воображение.Используя цветную бумагу можно сделать забавных Пасхальных кроликов.

Ну и,конечно же,не стоит забывать о праздничной сервировке стола.Замечательным украшением станут милые кролики из салфеток,которых можно сделать по схеме:

Получатся вот такие крольчата)

Думаю,что все перечисленные мною украшения придадут праздничного настроения в светлый день Воскресения Христова!

Хочется в центре стола поставить корзинку с тюльпанами, но финансы не позволяют, поэтому вместо живых цветов ставим в середину стола букет с вербой или корзинку с пророщенной пшеницей и крашенными яйцами.

Для пасхального стола можно приготовить маленьких цыплят из мастики и поставить каждому на тарелку. Тканевые салфетки сложить в виде пасхального кролика и поставить салфетку на тарелку.

если нет времени, то накрыть стол скатертью салатового цвета, украсить стол белыми салфетками, а посуду поставить зеленого или желтого цвета. Яркая сервировка напомнит о весне и Пасхе. В центр стола поставить высокую вазу в ветками вербы.

Пасха 2015: что приготовить и как украсить пасхальный стол

В 2015 году главный христианский праздник Пасха отмечается на 12-й день апреля. Этот праздник воспевает воскресение Иисуса Христа, которое стало самым светлым и удивительным событием в истории всего человечества. Чтобы понять и ощутить на себе атмосферу Светлого Воскресения, не обязательно быть глубоко религиозным человеком, соблюдающим абсолютно все догмы христианства, ведь этот праздник олицетворяет самые светлые стороны нашего мира: победу добра над злом, веры над силой, жизни над смертью. Наверное каждый хотел бы узнать о пасхальных традициях, атрибутах праздника, а также спланировать меню на Пасху 2015 и красиво украсить пасхальный стол. Об этом мы подобрали своим читателям самую интересную информацию.

Что приготовить на Пасху 2015

Подготовка к Пасхе начинается за 48 дней до наступления праздника. Именно столько длится Великий пост, цель которого заключается не столько в физическом, сколько в духовном очищении. В это время христиане должны искренне молиться, вымаливая как свои, так и чужие грехи, размышлять над смыслом жизни и усердно работать. Наиболее тяжелой считается последняя неделя поста, называемая Страстной Седмицей. Согласно поверью, в это время от человека отдаляются ангелы-хранители, оставляя его один на один с мирскими искушениями, и только от самого человека зависит, сможет ли он побороть встречающиеся соблазны.

Активные пасхальные приготовления наступают с приходом Чистого Четверга – дня, когда принято вставать до восхода солнца, чтобы умыться, тем самым закрепив чистоту своих помыслов. Верующие люди в Чистый Четверг причащаются и исповедуются, после чего отправляются домой, где проводят время за уборкой, приготовлением куличей и окрашиванием яиц. Также многие украшают дом к Пасхе цветами, ветками и всевозможным пасхальным декором.

Традиции празднования православной Пасхи

Пасхальный стол является обязательным атрибутом праздничного дня. Согласно традиции, на пасхальном столе должно стоять 48 блюд, олицетворяющих семинедельный пост. Важнейшие блюда пасхального стола – это, конечно же, пасхи, куличи и крашеные яйца. Пасхальное тесто замешивают в Чистый Четверг, оставляя его настаиваться всю ночь. Творожные куличи, пасхальные яйца и другие блюда подготавливают также в Чистый Четверг, однако пробовать их до момента разговения нельзя.

Помимо основных блюд, на пасхальном столе обязательно должна присутствовать мясная, рыбная и овощная пища. Но что интересно, в традиционном варианте пасхальный стол не подразумевает наличие горячих закусок. Согласно особенностям этого праздника, в день Пасхи стол должен стоять накрытым от зари и до заката, чтобы каждый желающий смог зайти к вам в дом и угоститься понравившимся блюдом.

Что должно быть на пасхальном столе

Блюда на пасхальный стол 2015

Пасхальный кулич и крашеные яйца

Кулич и пасха – «сердце» пасхального стола

Каждое блюдо пасхального стола имеет свое собственное значение и символизирует ту или иную сторону жизни. Пасха, являющаяся первой пищей для разговения, одновременно олицетворяет собой хлеб и тело Господне. Как сказано в старозаветных преданиях, во время Тайной Вечери Иисус Христос разломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он жертвует во имя человечества.

Для каждой хозяйки приготовления куличей сродни таинству. Замешивать тесто для пасхального хлеба нужно только вручную. Помимо основных ингредиентов – муки, воды, яиц, дрожжей, молока, масла и сахара, в пасхальное тесто можно добавлять изюм, цукаты и орехи, как символ того, что мучения Христа не были напрасными.

Традиции пасхального стола

Украшение пасхального стола — куличи и яйца

Куличи для пасхального стола фото

Кулич и пасхальные яйца на столе

Пасха из творога символизирует сладость райской жизни. В традиционном варианте она должна выполняться в виде усеченной пирамиды, повторяющей форму гроба, где произошло воскресение Христа. Именно поэтому на одну из сторон творожной пасхи наносятся буквы «ХВ» (Христос Воскресе).

Творожная пасха фото

Творожная пасха, яйца и цветы — картинки

Пасха из творога фото

Как сделать творожную пасху в форме

Зачем мы красим яйца на Пасху

Крашеные яйца или крашенки – еще один неизменный символ пасхального дня. Мы привыкли окрашивать пасхальные крашенки во все известные нам цвета, нанося на них узоры и картины, однако по традиции яйца на Пасху должны окрашиваться в красный цвет, как символ пролитой крови Иисуса Христа. Согласно самой распространенной легенде, в день возвращения Иисуса Христа из мира мертвых, Мария Магдалина поспешила сообщить эту радостную новость императору Рима. Встретив императора, она протянула ему куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!», но император сказал, что он поверит этому известию, только когда яичная скорлупа покраснеет. После его слов яйцо в руках Марии Магдалины заалело кровавым цветом.

Почему красят яйца на Пасху в красный цвет

Пасхальные крашенки в корзинке

Пасхальный яйца крашеные с узором

Крашеные яйца на Пасху 2015 фото

Что приготовить на Пасху 2015: основное меню

Помимо куличей, пасхи и крашенок пасхальный стол дополняется несколькими блюдами из мяса. Буженина, холодец, домашние колбаски, мясные рулеты и закуска являются символами радости и силы жизни.

Также на пасхальном столе должны присутствовать овощные блюда и блюда из злаков, которые олицетворяют бесконечность человеческой жизни.

Что приготовить на Пасху 2015

Мясные блюда для пасхального стола

Перед началом праздничной трапезы основные блюда следует освятить. Кроме того, стол полагается окропить святой водой, после чего принято молиться за тех, кто уже покинул наш мир.

Как украсить пасхальный стол

Идеи декора пасхального стола 2015

Издавна в день Пасхи люди стремились наполнить свой дом атмосферой тепла, весеннего пробуждения и уюта. Дом к этому празднику чисто вымывался и украшался живыми цветами и вербными веточками. Кроме того, существует несколько важных правил касательно украшения и сервировки пасхального стола.

Пасхальный стол застилается светлой и новой скатертью. Лучше всего, если скатерть для такого праздника будет создана из натуральных материалов.

Сервируя стол, хозяйка обязательно должна оставить одно свободное место для нежданных гостей, положив на тарелку кусочек освещенного кулича и пасхальное яйцо.

Красивое оформление пасхального стола фото

Пасхальный стол сервировка

Красивый пасхальный стол фото

Пасхальный стол красивые картинки

В центре праздничного стола ставятся пасхи, куличи и крашеные яйца. По традиции эти блюда устанавливаются в плетеную пасхальную корзинку, рядом с которой отводится место для прозрачной вазы с живыми цветами или миски с проросшими зернами пшеницы. Наличие частички живой природы на праздничном столе является еще одним символом жизненного возрождения, плодородия и достатка.

Кроме того, дополнить атмосферу праздника можно разнообразными атрибутами Пасхи, к которым относится такой пасхальный декор, как фигурки курочек, цыплят и зайцев, композиции из вербных веток, расписные крашенки, салфетки с тематическими рисунками и т.д.

Согласно традиции, если в доме есть девушка на выданье, около ее тарелки нужно поставить букетик с розовыми цветами. Если же хозяева дома мечтают о ребенке, пасхальный стол следует украсить первоцветами, фигурками цыплят и ангелочков.

Ближе к вечеру на пасхальном столе принято зажигать свечи, как знак благодарности Христу за его мудрость и милосердие.

Читать еще:  Как правильно красить яйца чаем и кофе

Декор пасхального стола 2015 фото

Украшение пасхального стола цветами фото

Яркое и красивое оформление пасхального стола

Желаем вам удачно подготовиться к Пасхе 2015, приготовить вкуснейшие блюда для пасхального стола и радостно отметить этот светлый праздник!

avtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают пасхи, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ — «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя — время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой — Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца — вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.
Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца — «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье — украшения или обновку какую, а малышам — сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая — упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.
В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.
В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день — это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

Суббота — последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.
Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе.
Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

Главное украшение праздничного пасхального стола — это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Пасха будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

  • Свечи — символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
  • Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
  • Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
  • Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
  • Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
  • Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Пасхальный праздничный стол

Пасху называют «Праздник праздников», «Светлое воскресение», подчеркивая этим ее значение как главного христианского праздника в память воскресения Иисуса Христа. В России всегда традиционно стремились накрыть обильный пасхальный стол, и была традиция помогать бедным семьям продуктами, чтобы никто не встречал великий праздник голодным. На пасхальном столе и в наши дни обязательно есть ритуальные блюда, без которых Пасха немыслима. В народе всегда считалось, что пасхальная еда, тем более – освященная, — обладает могучей силой, поэтому к ней относились очень бережно, ничего не выбрасывали. Верхушку от пасхального кулича сохраняли до времени посева и съедали ее в первый день работ. Сервировка пасхального стола традиционно отличается яркостью и обилием украшений.

Старинные кулинарные рецепты хранят многовековой опыт наших предков, которые передавали их из поколения в поколение и благодаря этому рецепты дошли до наших дней. Правда, былое религиозно-магическое значение обрядовой еды почти утрачено, а между тем история обрядовых кушаний может рассказать многое о старинных обычаях и поверьях.

Главные обрядовые блюда Пасхи – это кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Все эти кушанья по правилам Церкви положено освятить. Освященная горка творога именовалась «пасхой». Для ее приготовления использовались формы – деревянные или жестяные, и назывались они пасочницы. Это были разъемные ящички в виде усеченной пирамиды, со стенками, украшенными резными узорами. Формы-пасочницы есть и сейчас, так что можно приготовить к празднику пасху своего изготовления.

Читать еще:  Как быстро и просто приготовить постный блинчики

Кулич – это пасхальный хлеб. Его пекли из сдобного теста, добавляли в него орехи, изюм, цукаты, пряности. Существует около 20 видов куличей. Качество изделия зависит от соблюдения нескольких общих правил.

  • Постарайтесь, чтобы в помещении не было сквозняков – качество сдобного теста от этого ухудшается.
  • Кроме того, во время замешивания никто не должен шуметь или ругаться, иначе тесто может не взойти.
  • Духовку перед выпечкой кулича согрейте, но не сильно.
  • Форму для выпечки наполните тестом приблизительно на половину объема. Чем больше кулич, тем дольше ему потребуется, чтобы испечься. Кулич весом меньше килограмма испечется примерно за полчаса, весом 1 кг – за 45 минут, 1,5 кг – за час, 2 кг – за полтора часа.
  • Готовность кулича проверяют, прокалывая его посередине тонкой деревянной палочкой. Если палочка остается сухой – значит, кулич готов.

Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами – «писанка». Писанки – это сырые яйца, которые расписывают орнаментами. Они предназначены для дарения, а не для еды. Раньше их хранили на самых видных местах в доме и ставили перед иконами. И расписать яйцо – целое искусство. Сначала его поверхность обезжиривали уксусом, потом размечали будущий узор и покрывали его линии воском. Начинали красить яйцо с желтой краски, потом наносили красные узоры, и завершали роспись черной краской.

С крашеными вареными яйцами связаны различные пасхальные обряды, принятые в старину. Некоторые игры дошли и до наших дней, например, когда яйца ударяют друг о друга острыми концами, у кого разобьется – тот проиграл. Еще традиционная пасхальная игра: на полу ставили под наклоном деревянный или картонный желобок, с которого катили яйца, а на полу лежали маленькие игрушки. Дети по очереди катили яйца и забирали себе ту игрушку, с которой столкнулось яйцо.

В некоторых местностях яйца красят не только на Пасху, но и к Троице – уже в зеленый цвет. Яйца красят травами, листьями, луковой шелухой, цветными нитками и тряпочками. Существует еще традиция – делать «лужайку»: укладывать крашеные яйца на свежую зелень овса, пшеницы или кресс-салата, которые нужно заранее прорастить для праздника. Готовить ритуальные пасхальные блюданачинают с четверга, ведь приготовление некоторых кушаний требует времени: пасху, например, нужно выдерживать под грузом часов 12, а то и целые сутки, а потом кушанья нужно еще освятить. Кроме пасхи, куличей и крашеных яиц, на стол принято подавать разные мясные и рыбные блюда, блины, печенье с изображением крестиков, барашков, петушков, жаворонков.

Сервировка пасхального стола.

Наступает светлый праздник Пасха. Будете ли вы встречать его в узком семейном кругу или позовете гостей — в любом случае стоит подумать о том, как украсить в этот праздничный день свой дом и стол. Традиционно доминирующие цвета пасхального стола — желтый, белый и зеленый.Сервировка пасхального стола должна быть по-весеннему яркой, веселой и не особенно загруженной предметами, хотя общие принципы, принятые в любой праздничной сервировке стола, конечно же, тоже действуют. Самое простое условие — украшение стола живыми цветами, а также включение живых цветов в разные элементы сервировки: можно добавить цветы в вазу с фруктами, можно вставить мелкие цветы в кольца для салфеток.

В последнее время по традиции, пришедшей из стран Западной Европы, стало принято украшать пасхальный стол забавными фигурками зайчиков, цыплят, бабочек.

Букетики дополнить фигурками зайцев и маленькими композициями из пророщенного кресс-салата и яиц. Пророщенную зелень, разумеется, нужно приготовить заранее.

Украшение для пасхального стола — горшочки с зеленью и яйцами.

В сервировке пасхального стола, конечно, участвуют и другие ритуальные блюда Пасхи: кулич (или несколько маленьких куличей), творожная пасха. Они сами по себе красивы и торжественны. Центром праздничного стола вы можете сделать нарядно и забавно оформленную корзинку опять же с яйцами. Если вы планируете приготовить что-то из перепелиных яиц, то не выбрасывайте скорлупки, используйте их для оригинального украшения: вставьте небольшие веточки в низкий букетик и аккуратно наденьте на ветки скорлупки. А если у вас планируется детский стол, предлагаем такой простой вариант: чтобы малыши не заскучали, постелите вместо скатерти бумагу и поставьте на стол стаканчики с цветными мелками для рисования. Превратите леденцы на палочке в съедобные цветы: вырежьте из цветной бумаги лепестки и вставьте в их центр конфету. На каждую тарелку поместите маленькую игрушку с именем малыша.

От всей души желаем вам всем прекрасного светлого праздника и много радости, которую доставит вам подготовка к светлому празднику Пасхи, в том числе и сервировка пасхального стола.

«Православная Пасха» 2017. Что приготовить и как украсить пасхальный стол

16 апреля 2017 года отмечается Светлое Воскресение Христово или Пасха — важнейшее событие для всех православных.

Всеобщий праздник справляется в течение недели. В этот период не закрываются врата церквей, служба на Пасху имеет особое значение. После неё все родные и близкие садятся за стол. Поэтому об его убранстве нужно подумать заранее.

Пасха-Христово воскресение Как украсить пасхальный стол

Как отметить Пасху. Традиции и обычаи

Подготовка к пасхе у православных

Перед этим великим праздником принято очищаться душой и телом. Сорок дней длится пост, во время которого верующие не только урезают свой рацион, но и готовятся духовно. Не подобает думать о плохом, сквернословить, браниться. Естественно это ненужно делать и в обычные дни, но в этот период необходимо следить за собой особенно строго.

Христиане во время поста молятся с усердием, замаливая свои грехи и близких, много работают, задумываются над осознанием смысла своей жизни.

Последняя неделя перед Пасхой наиболее сложная. Каждый её день особый и имеет свои традиции. Наши предки в эти дни вставали очень рано, чтобы успеть выполнить всю необходимую работу. В первый день недели белили стены и сеяли в огороде. Во второй — стирали белье и занимались подготовкой нарядов к празднику. На третий день заканчивали дела в огороде и в доме. С вечера ставилось тесто для куличей. Девушки подбирали яйца к покраске.

На Чистый четверг необходимо было искупаться до восхода солнца. Хозяйки занимались выпечкой куличей, красились яйца. В этот же день освящались ветки вербы.

Страстная пятница — самый трудный день. Разговаривать нужно тихо, нельзя кричать и ругаться. До того времени, пока в церкви не вынесут плащаницу, взрослым нельзя прикасаться к еде.

Суббота — предвестница радости. Верующие занимаются приготовлением корзинок с яйцами, куличами и отправляются на службу, которая будет идти всю ночь.

Традиционный пасхальный стол

После службы православные расходятся по своим домам и готовят праздничный стол. По количеству дней поста должно быть приготовлено 48 блюд. Главное место на столе отводится куличу и пасхе. Вокруг них раскладывают крашенки.

Пасхальный стол

Пасхальная трапеза

Помимо символов праздника готовится большой ассортимент холодных закусок из мяса, рыбы и овощей. Стол в этот день должен быть накрыт с утра до вечера. Это делается для того, чтобы любой желающий мог зайти в дом и разделить радость этого дня с вами.

Пасхальная трапеза

Символы пасхального стола

Пасхальный кулич — сердце праздничного стола

Застолье начинается с продуктов, которые освящены в церкви. К ним относятся куличи и крашеные яйца. А вот курицу освящать не носят. Согласно легенде, она не давала спать Иисусу, когда он был младенцем. Кулич ассоциируется с телом Господа, который принял страдания за нас.

Традиции пасхального стола

Существует множество примет, связанных с приготовлением куличей. Если кулич пышный и хорошо пропеченный, весь год в семье будет радость и её члены будут здоровы. Если он осел или растрескался — готовься к неприятностям.

Кулич и крашеные яйца — символ пасхального стола Пасхальный кулич и крашеные яйца

Творожная пасха — символ райской жизни. Её нужно готовить в форме пирамиды, усеченной у вершины. Она символизирует форму гроба, где воскрес Христос. На одной из её поверхностей изображают буквы ХВ(Христос Воскрес).

Творожная пасха символ пасхального стола Творожная пасха фото Традиционная творожная пасха цветы и яйца

Почему красят яйца на Пасху

Что символизирует пасхальное яйцо

В Палестине могилы устраивались в пещерах, а вход в неё закрывался камнем. Как гласит предание, вход в гробницу Иисуса был закрыт камнем в форме яйца. Традиционно яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа и его страдания.

Мария Магдалина, согласно легенде, известила римского императора о воскрешении Иисуса. В качестве подношения, без которого было нельзя являться, она взяла яйцо. Так как под его скорлупой зарождается новая жизнь, оно являло символ жизни. Император не поверил ей. Он сказал, что вперед оно покраснеет, чем усопший воскреснет. Яйцо действительно стало красным.

Меню пасхального стола

Пасхальный стол издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием.

Вместе с традиционными куличами и пасхами готовится много холодных закусок: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. Для приготовления мясных блюд можно использовать баранину, свинину, курицу. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — много зелени укропа и петрушки. Обязательны каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.

Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.

Что приготовить на Пасху 2017 Мясные блюда для пасхального стола Как украсить пасхальный стол

Идеи оформления стола на Пасху 2017

К этому дню все хозяйки стараются создать в доме атмосферу тепла и уюта. В доме проводится уборка, комнаты украшаются цветами и веточками вербы.

Стол накрывается новой и непременно светлой скатертью. Лучше всего если она будет из льна или хлопка.

Приступая к сервировке необходимо поставить лишние приборы с куском кулича и яйцами для нежданных гостей.

Красивое украшение пасхального стола

Красивый пасхальный стол

В центре — плетеная корзинка с куличом, пасхой и яйцами. Свежие цветы поставить в прозрачную вазу. В качестве подставки для неё можно сплести венок из соломы. Обязательно розетка для проросших пшеничных зерен.

Для украшения используйте композицию из сухих веточек и цветов.

Пасхальный стол сервировка Пасхальный стол картинки Декор пасхального стола Украшение-пасхального-стола-цветами-фото

Испеките печенье в форме яиц, зайчиков и цыплят и украсить разноцветной глазурью.

Положите яркие салфетки и сервируйте стол разноцветной посудой.

Разложите на столе маленькие мягкие подушечки в форме сердечек, яичек или бабочек.

Красивое оформление пасхального стола

Утром после церкви и вечером зажигайте свечи.

Пусть этот праздник для вас и вашей семьи будет действительно радостным и теплым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector