Содержание

Домашняя буженина из индейки на пасху

Буженина из индейки в духовке

Запеченная в духовке индейка – это всегда вкусно: бедро, крылья, голень получаются просто превосходными! Но отдельного разговора заслуживает филе индейки. Из него можно приготовить отличную буженину – красивую, и аппетитную, ароматную и сытную. И вкусную, конечно же!

Простой рецепт буженины для духовки

Знаю, что многие думают, что буженина из филе индейки выходит суховатой и не слишком сочной. Это совсем не так, если вы знаете, как ее правильно приготовить. Во-первых, надо дать индейке промариноваться перед запеканием. Во-вторых, готовить буженину лучше всего в рукаве, который не только убережет вашу духовку от жира и брызг, но и обеспечит мясу условия для того, чтобы оно оставалось нежным и мягким.

Секрет сочного мяса в рукаве

И поможет ему в этом смесь вина и воды, которую я советую добавить в рукав к индейке. Более подробно обо всех этих тонкостях приготовления вкусной буженины из индейки, запеченной в духовке, вам расскажет мой рецепт. Идемте на кухню?

Список ингредиентов

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для птицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ стакана воды;
  • ¼ стакана красного сухого вина.

Процесс приготовления мяса

Филе индейки покупаем свежее, не мороженное. Желательно, чтобы это был кусок не слишком плоский, а такой, который потом будет удобно нарезать ломтиками. Моем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

К филе добавляем приправы, соль, растительное масло и соевый соус. Рапределяем специи по всей поверхности филе.

Делаем на филе небольшие надрезы – 3-4 штуки – и вставляем в них дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части. Глубина надрезов должна быть такая, чтобы чеснок полностью спрятался.

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и обмазываем филе со всех сторон.

Чтобы при запекании филе хорошо держало форму, его можно обвязать толстой нитью из натуральных волокон.

Выкладываем филе в закрывающийся контейнер и оставляем мариноваться 1-2 часа при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике.

Затем выкладываем филе в рукав для запекания, в середину которого наливаем воду и вино. Собственно, можно и не добавлять жидкости – филе и так приготовится и будет вкусным, но вино не только придаст мясу приятный аромат и вкус, но и даст ему возможность остаться сочным и нежным. Можно вместо вина с водой добавить такое же количество пива – светлого или темного.

Как запекать в духовке

Запекаем филе в рукаве сначала 40 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 170 градусов. Затем достаем филе из духовки, раскрываем рукав и даем мясу немного остыть.

Затем аккуратно снимаем с филе нить и нарезаем.

Такую буженину можно подать и в качестве основного горячего блюда, и как холодную сытную мясную закуску. А еще с ней выходят очень вкусные бутерброды.

Буженина из индейки

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим буженину из индейки

Необыкновенно нежная и ароматная буженина из мяса индейки! Такой рецепт может заинтересовать любителей «белого мяса». Белое мясо предпочтительнее употреблять, если вы планируете снизить содержание холестерина в крови, так как его содержание в нём значительно меньше, чем в красном мясе. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, мало жира и совсем свободно от сахаров.

Но, и независимо от всех этих достоинств мяса индейки, предлагаю вам просто попробовать эту вкусную буженину. Набор специй делает её очень ароматной!

Как приготовить «Буженина из индейки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления буженины из индейки возьмём филейную часть мяса индейки (грудки), соль и воду для приготовления солевого раствора. А также горчицу, соевый соус, молотую паприку, красный и чёрный перец, молотый кориандр, смесь прованских трав, чеснок и оливковое масло.

Приготовить из соли и воды раствор. Выложить индейку в кастрюлю, залить полученным солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо). Оставить в рассоле на 2-3 часа.

Чеснок нарезать пластинками. Затем грудку обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности.

Для ароматной смеси смешать все сухие приправы и специи, добавить туда горчицу, соевый соус и масло, всё как следует перемешать.

Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, массажируя мясо. Теперь положить её в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на 1 сутки в холодильник.

Перед запеканием буженины, разогреть духовку до максимума — 250°C. Индейку положить на противень, застеленный фольгой и поставить в горячую духовку! Температуру сразу же снизить до 200°C. Запекать от 50 минут до 1 часа. Затем дать буженине полностью остыть в духовке, и подавать. В охлаждённом виде ОЧЕНЬ вкусно!

Рекомендуем

Отзывы (51):

Отличный рецепт! Очень аппетитно получилось!

Спасибо большое. ))) Очень нежная получается буженина.

И такое мяско мне тоже очень нравится! В разрезе — шикарно!

Спасибо большое, Лика! )) Мне ТАКАЯ буженина из индейки заменила традиционную из свинины. Сочно и нежно получается! ;))

Ириш мяско вкуснейшее. Часто тоже так готовлю.

Аурика, я чувствовала уже, что мы с тобой «кулинарные единомышленники». Спасибо! )))

Ириш, вкусно и так аппетитно!Осталось словить индейку

Спасибо, Света! ))) Дело за малым, как говорится. ))))

Очень аппетитный кусочек.

Буженина из индейки..это 4тото новое для меня..

Лен! Мне посоветовала одна подруга. ))) Я попробовала. и теперь по-другому и не делаю! Получается диетичнее, чем традиционная (и деткам хорошо!), но на вкусе этот никак не сказывается. Нам нравится! )))

вообще-то само название «буженина» уже предполагает свинину куском запеченную

Здравствуйте! Вы правильно написали — название «буженина» именно предполагает (!) свинину! Но, на самом деле это не так! ))) Буженину можно приготовить из мяса любого животного и птицы. То есть буженина — это, скорее, способ приготовления! Само слово «буженина» имеет славянские корни, и ранее имело произношение «вуженина», что означало «вялить», «коптить». Со временем, буква «в» заменилась на «б», и теперь это слово обозначает продукт, который прошёл долгую тепловую обработку.

Читать еще:  Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Считается, что буженина из свинины — это самый правильный рецепт приготовления буженины. Однако, буженина из говядины нисколько не уступает буженине из свинины. Именно так ее готовят в Великобритании. Ну, а у меня — БУЖЕНИНА ИЗ ИНДЕЙКИ! ❤

Буженина из индейки

для маринада

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Для этого рецепта лучше всего подойдет грудка индейки целым куском в 1,5 кг. Приготовить раствор из крупной морской соли и холодной воды. Позволить соли полностью раствориться в воде. Положить мясо в кастрюлю, залить солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо) и оставить на 2-3 часа.

Чеснок почистить и нарезать пластинками. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности, сделав неглубокие надрезы острым лезвием ножа.

Приготовить маринад: смешать в небольшой миске молотый кориандр, паприку, чили, чёрный перец и прованские травы. Добавить горчицу, соевый соус, масло Extra Virgin и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, руками втирая маринад в мясо.

Положить мясо в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Индейку положить на противень, застеленный фольгой, и поставить в горячую духовку. Температуру сразу же снизить до 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Если верх начнет слишком румяниться, мясо можно неплотно накрыть фольгой. Затем дать буженине полностью остыть в духовке и подавать к столу.

Буженина из индейки готова! Она одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Хранить её следует в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Приятного аппетита!

Буженина из индейки

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ингредиенты

  • 1,5 кг индейка
  • 1,5 литра вода
  • 5 ст.л соль морская
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ч.л кориандр молотый
  • 2 ч.л прованские травы
  • 2 ч.л паприка молотая
  • 1/2 ч.л перец чили молотый
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ст.л горчица
  • 2 ст.л масло оливковое
  • 1 ст.л соус соевый

Способ приготовления

Для этого рецепта лучше всего подойдет грудка индейки целым куском в 1,5 кг. Приготовить раствор из крупной морской соли и холодной воды. Позволить соли полностью раствориться в воде. Положить мясо в кастрюлю, залить солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо) и оставить на 2-3 часа.

Чеснок почистить и нарезать пластинками. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности, сделав неглубокие надрезы острым лезвием ножа.

Приготовить маринад: смешать в небольшой миске молотый кориандр, паприку, чили, чёрный перец и прованские травы. Добавить горчицу, соевый соус, масло Extra Virgin и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, руками втирая маринад в мясо.

Положить мясо в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Индейку положить на противень, застеленный фольгой, и поставить в горячую духовку. Температуру сразу же снизить до 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Если верх начнет слишком румяниться, мясо можно неплотно накрыть фольгой. Затем дать буженине полностью остыть в духовке и подавать к столу.

Буженина из индейки готова! Она одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Хранить её следует в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Приятного аппетита!

Буженина из индейки в духовке

Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы – буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд — буженина из индейки в духовке.

Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно – отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.

Единственное, что вы должны понимать – готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.

  • Филе индейки (грудка) – 0,850-1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль поваренная — 50 г;
  • Горчица- 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зуб.

Как приготовить буженину из индейки в духовке в фольге с чесноком

Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.

Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л — 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.

По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа – просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.

Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.

Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.

Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.

Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.

Буженина из индейки в духовке в фольге – готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.

Читать еще:  Как красить яйца на Пасху в полоску

Буженина из индейки в духовке в фольге

(маринованная в соево-горчичном соусе с приправами)

Запечённое мясо – это отличная альтернатива магазинным колбасам, сарделькам и копчёным окорочкам. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, вы будете уверены в его качестве, чего не скажешь о покупных «деликатесах». Буженину можно подавать как холодную закуску, делать с ней сэндвичи, использовать для приготовления салатов. Запечённая индейка хороша тем, что она подходит людям, соблюдающим диету, т.к. это мясо – одно из самых диетических. А приготовление её в фольге, позволит буженине из индейки остаться сочной и хорошо впитать в себя ароматы специй. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, что делает его ещё более привлекательным, готовим мясо в духовке, используем фольгу.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л..

Для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и сочным, необходимо вымочить индейку в солевом растворе. Поверьте, больше чем нужно, мясо в себя не возьмет, но зато какой у него будет потрясающий вкус. Чеснок для шпигования тоже можно использовать, но это не обязательно.

Замочите филе индейки в солевом растворе. Желательно дать постоять ночь, но если времени нет, то оставьте, хотя бы на два часа.

После вымачивания обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. По своему желанию нашпигуйте его чесночными пластинками, тогда блюдо получится ещё более пикантным и вкусным.

Смешайте все специи. Должна получиться достаточно густая масса.

Обмажьте филе индейки специями, хорошенько втирая их в него. В идеале, мясу нужно постоять сутки в холодильнике, чтобы оно хорошо промариновалось и пропиталось ароматом трав и чеснока. Если вы располагаете временем, то дайте буженине настояться. Вы не пожалеете об этом, отведав готовое блюдо – такой яркий и насыщенный вкус поразит воображение любого гурмана. Если же времени немного, то запекайте сразу. Вкус и аромат будут не такими яркими, но тоже очень достойными и пикантными.

Заверните филе индейки в фольгу так, чтобы нигде не было зазоров, и выложите его на противень.

Если у вас электрическая духовка, разогрейте её до максимального уровня, поставьте внутрь противень с бужениной и сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Такие действия нужны затем, чтобы на запекаемом мясе образовалась корочка, не позволяющая стекать внутреннему соку.

Если у вас газовая духовка, то просто разогрейте её до 200-220 градусов, и поставьте в неё противень с бужениной из индейки.

Запекайте мясо в течение 1 часа.

Буженина из индейки в домашних условиях готова.

Дайте мясу остыть и подавайте на стол, в качестве закуски. Такое блюдо отлично гармонирует со свежими и солёными овощами, зеленью и картофелем. К этой закуске можно подать разнообразные соусы: чесночный, карри, грибной, сацебели, горчицу, кетчуп и многие другие.

Буженина из индюшиного филе в духовке, запечённая в фольге отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, в которых используется этот продукт. Чаще всего в ингредиентах требуется его отварить, но можно использовать и такой вариант – вкус станет только лучше.

рецепт буженины — Самое интересное в блогах

Буженина в трёх маринадах в духовке.

Буженина в трех маринадах- вкусно, сочно и аппетитно

Метки: рецепт буженины Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество

Буженина в фольге из индейки

Метки: Буженина в фольге из индейки рецепт буженины Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рецепт буженины от мамы Романец

Буженина 1 500 кг, нежирной свинины( задок), 50 г. соли, 2 ч.л. черного молотого перца, 1 ч. л .куркумы, 3 ч. л. горчицы в зёрнах,6-8 зуб. чеснока, лавровый лист.Мясо моем и просушиваем бумажным полотенцем. С двух сторон делаем небольшие надрезы, в которые закладываем небольшие дольки чеснока и пластины лаврового листа. Куркуму смешаем с перцем. Свинина любит соль, поэтому очень хорошо посолим( соль крупная), обмажем смесью из куркумы и перца и в последнюю очередь нанесём горчицу. Оставим на 30 мин. ( до 10 часов хорошо бы мариновать в холоде ) Затем, с двух сторон на подсолнечном масле обжарим мясо до появления корочки. Разогреем духовку до 200 гр. , завернем мясо в фольгу и отправим на противень Убавим температуру до 180 гр., подольём на противень 1 ст. воды и не открываем 1 ,5 часа . Сколько вес в мясе, столько и запекаем( 1 кг. — 1 час) По практике , несколько раз заглянем в духовку и дольём немного воды для сочности Отличных и вкусненьких выходных

Метки: рецепт буженины Комментарии (2)КомментироватьВ цитатник или сообщество

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: 3 РЕЦЕПТА МЯСНЫХ БЛЮД

Блюда для праздничного пасхального стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг — пасхальные яйца.

Всего на пасхальном столе должно быть 48 блюд — по числу дней поста. Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Мы подобрали для тебя 3 рецепта традиционных мясных блюд на Пасху — буженина, холодец и говядина.

Свинина (филейная часть) 1 кг

Чеснок 3-4 зубчика

Вымой и обсуши большой кусок мяса. Посоли, натри перцем (по желанию — любыми специями). Сделай надрезы в мясе и нашпигуй его кусочками чеснока и моркови. Оставь мясо на сутки (или хотя бы на ночь).

Выложи мясо на противень, налей полстакана воды и засунь в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда верхняя часть мяса подрумянится, переверни его другой стороной. Таким образом доведи мясо до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Мясо остуди и нарежь к столу кусочками.

Куриные крылья, ножки, шейки (примерно 1 кг)

5 долек чеснока

10–12 г желатина (столовая ложка)

Лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу

Желатин замочи в холодной воде (полстакана) до набухания.

Промытые куски курицы сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы уровень воды был на 6–7 см выше курицы. Поставь вариться на медленном огне на 2 часа. Когда бульон закипит, нужно открыть крышку и тщательно снять пену вместе с жиром.

Через полчаса после начала варки, добавь очищенные и нарезанные крупнокоренья, еще черезполчаса добавь соль и специи. Сваренную курицу выйми из бульона, сними кожу и выброси кости, мясо разбери на волокна и, выложив форму, укрась кружочками вареной моркови. Чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками.

Бульон процеди, перелей, добавь разбухший желатин, чеснок, тщательно размешай и поставь на огонь на 10 минут, чтобы разогреть бульон. Затем открой крышку и оставь на полчаса. Залей бульоном курицу. Остуди и поставь форму в холодильник до полного застывания.

Запеченная говядина на гриле

1 кг молодой говядины,

250 мл ананасового сока,

250 г арахисового масла(можно оливковое),

3 ст. ложки растительного масла,

60 г соевого соуса,

2 зубка чеснока,

перец и соль по вкусу.

Сначала мясо необходимо замариновать. Для этого приготовь маринад. Смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок и соль. Мясо промой, просуши, нареж порционными кусочками и немного отбей. Полученным маринадом залей мясо и поставь в холод примерно на 4 часа.

После этого обжарь мясо на смазанной маслом решетке гриля.

Читать еще:  Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

Приготовьте соус. Смешайте ананасовый сок с арахисовым маслом, добавь перец и вари, помешивая, до загустения примерно 20 минут. Подавайте мясо, полив его соусом.

Буженина из индейки — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очень часто буженину готовят из свинины. Но вариант из мяса птицы при правильном приготовлении получается не менее сочным и не таким жирным. Буженина из индейки вкупе с ломтиком цельнозернового хлеба и несколькими листиками салата может стать вкусным перекусом для детей и приверженцев правильного питания.

Классический вариант буженины из индейки

Буженина из индейки в духовке, приготовленная по данной технологии, сохранит всю сочность мяса и многократно превзойдет по вкусовым качествам и пользе любой магазинный продукт.

  • филе индейки без кожицы – 1500 г;
  • питьевая вода – 1000 мл;
  • соль – 80 г;
  • горчица – 30 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка в порошке – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • красный молотый перец – 1,5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь сухих прованских трав – 5 г.
  1. Из воды и соли приготовить рассол, залить им мясо и оставить на два-три часа. Затем извлечь грудку, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очищенные зубки чеснока нарезать длинными и тонкими брусочками. С помощью острого ножа нашпиговать ими мясо.
  3. В отдельной плошке смешать горчицу, масло, соевый соус и специи. Полученной густой кашицей щедро обмазать нашпигованную грудку со всех сторон, затем переложить ее в емкость с крышкой и отправить в холодильник мариноваться на сутки.
  4. Лист для выпечки застелить фольгой, чтобы было проще потом его отмыть, уложить мясо. Духовку разогреть до 250С, поставить в нее буженину и сразу убавить нагрев до 200 градусов.
  5. Готовить 30-35 минут, затем духовку выключить и дать мясу остыть в ней. Перед подачей закуску лучше подержать в холодильнике.

Хоть мясо и не упаковывается в фольгу, но за счет остывания в закрытой духовке блюдо получается сочным.

Рецепт в фольге с чесноком

Буженина в фольге тоже получается сочной, и нет никакой необходимости ждать ее остывания в духовке. Этот рецепт выручит в праздники, когда нужно будет несколько блюд готовить, запекая.

Список необходимых продуктов:

  • индюшиное филе – 1000 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. По поверхности мяса сделать небольшие крестообразные надрезы, в которые вставить нарезанные из чесночных зубков пластинки. Количество этого овоща можно регулировать на свой вкус (чуть больше или меньше заявленного).
  2. Соль смешать с любимыми специями. Этой смесью натереть мясо, после чего положить его в миску, плотно затянуть сверху пищевой пленкой и дать промариноваться часа два.
  3. Подготовленное филе обмотать кулинарной нитью, делая «колбаску», а затем обернуть ее фольгой в два слоя, чтобы соки и ароматы специй остались внутри.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить в него буженину на полчаса, затем убрать нагрев и подержать мясо в духовке еще 30-40 минут.
  5. Достать и остудить при комнатной температуре.

С остывшей буженины снять кулинарную нить и перед подачей нарезать на тонкие ломтики. Подавать со свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.

В соево-горчичном маринаде

Вкус готовой домашней буженины более чем наполовину определяется особенностями используемого маринада. В этом плане смесь на основе соевого соуса и горчицы подходит идеально. Горчицу можно взять обычную в виде готовой пасты, но лучше цельные зерна, которые не только придадут вкус, но и будут пикантно лопаться на языке.

  • мясо индейки – 800-1500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица в зернах – 40 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • смесь специй для птицы – 20 г.

  1. Мясо помыть, вытереть насухо и нашпиговать чесноком.
  2. Все компоненты маринада соединить, старательно перемешать и полученной смесью хорошо обмазать кусок мяса со всех сторон. Затем филе плотно обернуть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  3. По прошествии указанного времени индюшатину обернуть двумя слоями фольги и положить в рукав для запекания.
  4. Запекать буженину примерно 50 минут (в зависимости от размера куска) при 200 градусах, после разрезать рукав, развернуть фольгу и еще 15 минут подрумянить корочку.

Важно: поскольку в соевый соус имеет соленый вкус, то дополнительно вводить соль в состав маринада не требуется.

В мультиварке с пряностями

Особый способ термической обработки, который свойственен мультиваркам, также позволяет приготовить вкусную и сочную буженину из мяса индюка.

В этом случае в процессе приготовления потребуются:

  • филе – 800 г;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь молотых специй и пряностей для птицы – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • питьевая вода – 200 мл.

  1. Мясо моем, по всей поверхности прокалываем ножом и вставляем в проколы ломтики чеснока. Затем равномерно обмазываем смесью сухих пряностей, кладем в миску, сверху поливаем маслом. Накрываем емкость с заготовкой крышкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.
  2. Замаринованное филе укладываем в чашу мультиварки, сверху на мясо кладем разломанный на кусочки лавровый лист, аккуратно по краю вливаем воду, чтобы не смыть специи с мяса, и закрываем крышку.
  3. Готовим сначала в режиме «Тушение» 60 минут, а затем запускаем программу «Выпечка» на 20-35 минут, чтобы значительное количество воды испарилось. С остывшего мяса остается только убрать лавровый лист, после чего буженина в мультиварке готова.

Готовим с добавлением кураги

Свинина с черносливом – это классика, но и для птицы найдется свой сухофрукт, способный создать идеальный гастрономический дуэт. Это курага.

Чтобы в домашних условиях приготовить буженину с курагой, понадобятся:

  • филе индейки – 1500 г;
  • курага – 200 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • специи для птицы – 10 г;
  • молотая смесь перцев – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • горчица готовая – 10 г;
  • абрикосовый джем, горчица в зернах, кунжут – по вкусу.

  1. Мясо замочить на 2 часа (можно на 7-8 часов) в растворе из рецептурного количества соли и литра воды. Затем промокнуть бумажными полотенцами и нашпиговать курагой и чесноком.
  2. Готовую горчицу смешать с соевым соусом, растительным маслом и специями. Полученной густой смесью обмазать филе. После чего отправить его на 2 часа в холодильник. Прикрывать ничем не нужно, корочка из маринада на поверхности должна запечься.
  3. После этого обмазать кусок мяса сначала абрикосовым джемом, потом нанести горчицу в зернах и присыпать сверху семенами кунжута. На дно противня для запекания уложить замоченные в воде шпажки, на них – индейку, сверху прикрыть фольгой.
  4. Готовить буженину 1 час 20 минут или полтора часа. Первые 5-7 минут при 250 градусах, затем – при 200. На последних десяти минутах фольгу следует снять для получения карамельной корочки.

Вместо абрикосового джема можно взять обычный пчелиный мед. Если он слишком густой, его просто немного подогревают до текучей консистенции.

В заключение следует отметить, что домашняя буженина из индейки может быть приготовлена не только из филе, но и из бедра. При этом вырезать кость и снимать кожу с него вовсе не обязательно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector