Содержание

Что приготовить на поминки в рождественский пост

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
Читать еще:  Постный ароматный суп из консервированной фасоли

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Что готовят на поминки? Постные поминки.

Стол, меню, рецепты на поминки

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Традиционные блюда

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Читать еще:  Пасхальный кулич на желтках UPD рецепта

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Daily-menu.ru

Поминки на пост — правила, особенности проведения

Поминальный обед – это не просто обычная трапеза, а особый ритуал, скорее даже обряд. Его главная цель – поделиться воспоминаниями об усопшем, поговорить о его позитивных качествах, о совершенных при жизни добрых делах.

Традиционно в нашей стране поминки устраивают четыре раза – в день погребения, на девятый день, на сороковой день и в годовщину смерти. Если вышеназванные даты выпадают на дни, когда по церковному календарю идет Пост, то организация проведения поминок корректируется в соответствии с канонами христианской религии. Особенно это касается Великого Поста.

Ресторан для поминок «Страдивари» предлагает свои услуги по организации поминальных трапез в полном соответствии с церковными канонами, с учетом обычаев, традиций семьи покойного. Если заказчик мало знаком или не в курсе, как правильно организовать поминовение, администрация и персонал заведения тактично предоставят необходимые консультации. Ведь от даты поминок, от того, какому дню они посвящаются, зависит меню подаваемых на стол блюд, а также общепринятые правила их проведения.

Можно ли проводить поминки в Великий Пост?

В первую очередь, составляя поминальное меню на трапезу, устраиваемую в период Поста, следует принимать во внимание, что блюда в нем должны быть постными. Кроме того, в Великий Пост поминки на 9-ый, 40-ой день и в годовщину смерти, попадающие на будние дни проводить по православным канонам нельзя, их следует перенести на субботу или воскресенье (кроме Вербного воскресенья).

Если речь идет о поминальной трапезе, устраиваемой в день похорон, то проводить ее в период Великого Поста не возбраняется. Но блюда, подаваемые на стол, должны полностью соответствовать требованиям постного рациона. Например, пища, приготавливаемая для поминок, которые устраиваются в среду или пятницу, не должна содержать ни капли растительного масла.

С другой стороны, если среди людей, приглашенных на поминки, есть немало лиц, не придерживающихся Постов и далеких от церкви или христианской религии, то поминальное меню можно разнообразить блюдами из рыбы и морепродуктов. В период Великого Поста не допускается распитие спиртного, поэтому в меню поминальной трапезы в качестве напитков входят – соки, минеральная вода, квас, компот.

Как нужно поминать на пост

Самое главное правило – поминки не должны походить на посиделки близких и знакомых покойного. В первую очередь родные и друзья усопшего их устраивают для себя, так как, пообщавшись за поминальным столом с людьми, хорошо знавших покойного, становится гораздо легче на душе. Ведь не секрет, что на поминках родня получает поддержку от других, успокаивается эмоционально. За поминальным столом создается впечатление, что это минуты окончательного прощания с душой отошедшего в иной мир человека. Самое главное для религиозных людей – это прочесть молитву за упокоение души покойного.

В период Поста перед поминками следует заказать за усопшего 40 литургий в монастыре. Ведь в отличие от церкви в них службы правятся ежедневно. Рекомендуется также разместить там заказ на год чтение Псалтыри.

Меню блюд на постных поминках

Традиционная и современная кулинария позволяет приготовить весьма разнообразные постные блюда. Кушанья при этом в основном остаются теми же, но для их приготовления не используют продукты, имеющие животное происхождение.

Поминальное постное меню включает в себя следующее:

  • Кутья (коливо). Рецептура – вареный рис, пшеница или ячмень, с добавлением изюма, меда, орехов, мака.
  • Блины, оладьи. Готовятся без яиц на воде.
  • Первые блюда – постный борщ на фасоли, супы из круп с картофелем, лапша на овощном отваре.
  • Вторые блюда – каши из разных круп, приготовленные на воде.
  • Овощные салаты.
  • Грибы – жареные, маринованные.
  • Пироги с самыми разными постными начинками.
  • Различные соленья.
  • В некоторые дни Поста разрешена на столе рыба (жареная, печеная, в качестве начинки).
  • Фрукты – яблоки, груши, цитрусовые, бананы.
  • Напитки – компот, кисель, квас, соки, минералка.
  • Алкоголь – в период Великого Поста запрещен, но опять же этот вопрос решается строго индивидуально.

Поведение на поминальных мероприятиях

На поминках, как в обычные, так и в постные дни, поведение присутствующих ничем не отличается от общепринятых для такого мероприятия правил. За поминальным столом следует вести себя скромно, говорить негромко, не вести беседы на посторонние темы, тем более веселиться. Одежду рекомендуется одевать в темных, спокойных тонах. Особо наряжаться, одевать украшения, делать яркий макияж или сильно душиться – все это никак не вписывается в атмосферу поминок и считается дурным тоном. Как правило, на поминки незваным не приходят.

Перед тем как приступать к трапезе, следует прочитать молитвы – 17-ая кафизма (поминальная), за ней «Отче наш».

Радушное общение

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Постное меню, поминки

Постное меню, поминки

Сообщений 1 страница 15 из 15

Поделиться107-12-2018 20:24:07

  • Автор: Анна Ивановна
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 20-07-2018
  • Сообщений: 116
  • Уважение: +34
  • Позитив: +93
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    4 дня 18 часов

Мне нужна помощь, скоро придется накрыть постный стол -поминки, 9 дней.
Какое составить меню?
Что лучше приготовить?
Я сама не слишком хороший повар, поэтом испытываю затруднение. Рыбу почти не готовлю, а хочется.
Пожалуйста, помогите рецептами и советами.

Отредактировано Анна Ивановна (07-12-2018 20:24:38)

Поделиться207-12-2018 20:34:05

  • Автор: Тюменка
  • Активный участник
  • Откуда: г.Тюмень, Западная Сибирь
  • Зарегистрирован: 17-06-2018
  • Сообщений: 10301
  • Уважение: +493
  • Позитив: +29
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    4 месяца 24 дня

Закажите постные блюда в кафе и там все приготовят. А что на поминках будут только верующие люди? Сама я на любых поминках ем исключительно одни только блины и запиваю их компотом. А блины бывают и постные без яиц и молока.

Отредактировано Тюменка (07-12-2018 20:37:31)

Поделиться307-12-2018 21:12:59

  • Автор: Герда
  • Активный участник
  • Откуда: Псков
  • Зарегистрирован: 02-07-2018
  • Сообщений: 2431
  • Уважение: +590
  • Позитив: +694
  • Возраст: 61 [1958-10-09]
  • Провел на форуме:
    22 дня 19 часов

Анна Ивановна
Если есть желание приготовить на поминки рыбное блюдо, можно купить готовое филе хека, трески, минтая (это самые недорогие), а можно и красную рыбку купить. На поминки моего племянника мы делали рыбу так.:
1 рецепт- нарезать порционные кусочки, посолить, поперчить, пряности добавить. Затем взбить в одной миске пару яиц, а в другую насыпать муку. На горячую сковородку укладываем кусочки рыбы, которые сначала обваляли в муке, затем сразу- искупали я яйце и тут же сразу опять — в муку. Жарить недолго, где-то минут 4-5 на одной стороне, затем перевернуть и, когда подрумянится немного, накрыть крышкой и на медленном огне готовить до готовности. Получаются сочные кусочки в кляре. Раньше для кляра делала тесто, сейчас готовлю только описанным способом.
2 рецепт- обжариваю лук, морковь отдельно, затем кладу в квадратную форму для запекания порционные кусочки рыбы, предварительно посоленные, поперченные, обваленные в муке, на них морковь и лук, сверху майонез немного и тертый сыр и в духовку запекать.

Поделиться407-12-2018 21:17:44

  • Автор: Герда
  • Активный участник
  • Откуда: Псков
  • Зарегистрирован: 02-07-2018
  • Сообщений: 2431
  • Уважение: +590
  • Позитив: +694
  • Возраст: 61 [1958-10-09]
  • Провел на форуме:
    22 дня 19 часов

Еще у нас на поминки обязательно д.б. блины и кисель. А так, я думаю, что на стол можно ставить все. Поскольку сейчас пост, верующие люди не станут есть мясное, можно побольше сделать разных овощных салатов, тем более, что сейчас продается майонез постный.

Поделиться507-12-2018 21:34:36

  • Автор: Нина Ивановна
  • Активный участник
  • Откуда: Нижегородская обл
  • Зарегистрирован: 21-06-2018
  • Сообщений: 1317
  • Уважение: +219
  • Позитив: +143
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    17 дней 11 часов
Читать еще:  Как приготовить постное тесто для пиццы

Анна Ивановна Анна. скажите пожалуйста где будут поминки. в каком городе. в каждом селе свои порядки проведения поминания.

Поделиться607-12-2018 22:07:06

  • Автор: Светлана Николаевна
  • Активный участник
  • Откуда: Московская обл.
  • Зарегистрирован: 17-02-2013
  • Сообщений: 10904
  • Уважение: +820
  • Позитив: +409
  • Пол: Женский
  • Возраст: 65 [1954-08-17]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 18 дней

Девочки у меня тоже вопросик.Скоро у сына годовщина-на поминки снова звать всех? У нас с молодёжью было человек 70,или только родню?

Поделиться707-12-2018 22:13:44

  • Автор: Светлана Николаевна
  • Активный участник
  • Откуда: Московская обл.
  • Зарегистрирован: 17-02-2013
  • Сообщений: 10904
  • Уважение: +820
  • Позитив: +409
  • Пол: Женский
  • Возраст: 65 [1954-08-17]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 18 дней

Анна Ивановна
Салат
1б. грибов пережарить с луком
3 картошки
3 яйца
3 морковки
3-4 маринованных огурца
соль,перец,майонез
Очень быстро и вкусно.

свекла с чесноком,гр. орехами. блины с мёдом,кутья -рис с изюмом,свои закрутки,картошка,горячее,селёдка,сыр,колбаса.Стол готов!

Поделиться807-12-2018 23:06:45

  • Автор: Скорпиошка
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 29-10-2018
  • Сообщений: 3047
  • Уважение: +810
  • Позитив: +1033
  • Провел на форуме:
    20 дней 11 часов

Девочки у меня тоже вопросик.Скоро у сына годовщина-на поминки снова звать всех? У нас с молодёжью было человек 70,или только родню?

А разве существуют правила? И зачем звать всех? Друзей же много не бывает.
Обычно «все»- это в день похорон.
Во все остальные даты- родные и близкие. Близкие и есть те самые, не кровно связанные- друзья. Кто помнит, кто любил, кто скорбил.
Так мне кажется.
В моей семье все делается достаточно узким кругом. Неловко, когда люди забывают зачем пришли.

Поделиться909-12-2018 14:31:44

  • Автор: BeNi
  • Активный участник
  • Откуда: Луганщина
  • Зарегистрирован: 28-08-2018
  • Сообщений: 423
  • Уважение: +110
  • Позитив: +2
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 63 [1956-03-22]
  • Skype: beznik22
  • Провел на форуме:
    4 дня 6 часов

Мне нужна помощь, скоро придется накрыть постный стол -поминки, 9 дней.
Какое составить меню?
Что лучше приготовить?

Анна Ивановна, Если поминальный стол приходится на этот пост, то бишь Рождественский, Смотрите по дням. Понедельник, среда, пятница без растительного масла. Вторник, четверг можно с маслом. Суббота, воскресенье — допускается рыба. Но это если строго по Православному уставу. В практике же это ни кто не соблюдает. В самый строгий пост на поминальный стол подается скоромная пища. Кто вкушает, кто нет. Большинство не придерживается православных уставов. Смотрите по своей вере, атак же по предполагаемым взглядам поминающих. Хотя последнее трудно предвидеть.
Дай, Бог, Царство небесное покойному, да простит Бог ему все его грехи, а Вам всем мира. Аминь.

Поделиться1009-12-2018 17:35:13

  • Автор: Анна Ивановна
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 20-07-2018
  • Сообщений: 116
  • Уважение: +34
  • Позитив: +93
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    4 дня 18 часов

Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
Поминки решили сделать дома, будут только близкие.
Примерное меню:
Заправить селёдку с маслом
Сделать винегрет (салаты, какие? без яиц)
Само собой кутья и блины без яиц.
Первое — пока в голову приходит только сварить щи из кильки, но килька сейчас не вкусная. Чем заменить? Или постные щи ( плюс консервированная фасоль, обжаренные грибы, бульонный кубик с грибным ароматом).
Второе — рыбка, может быть, судак, может быть, какая-то морская в кляре или в овощах.
Пюре картофельное
Компот
Пироги -закажем с капустой, сладкий с яблоками или с курагой, или с морковью, изюмом и апельсином.
Пока такой черновик меню, но, может, у кого-то есть опыт сделать его более интересным?

Отредактировано Анна Ивановна (09-12-2018 17:41:04)

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе. Но в независимости от этого меню остается не изменимым. На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски. На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

  • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
  • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
  • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
  • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
  • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
  • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
  • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 15 литров воды.

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 1 свекла,
  • 50 г лука,
  • 2 моркови,
  • 3 маринованных или соленных огурца,
  • консервированный зеленый горошек,
  • 200 гр квашенной капусты,
  • растительное масло.

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Постный поминальный стол

В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

Примерное меню поминального стола в пост:

  • В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
  • Борщ или свекольника готовят постный.
  • На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
  • В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
  • Винегреты подаются с первыми блюдами.
  • Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
  • Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector