Содержание

Что понадобится для пасхи в мультиварке

Простые рецепты пасхи в мультиварке

Подготовка к Пасхе начинается задолго до самого праздника. Это не удивительно, ведь помимо генеральной уборки, хозяйкам нужно продумать праздничное меню и запастись необходимыми продуктами.

Традиционным блюдом праздничного стола принято считать пасху – пасхальный хлеб и творожный десерт. Рецепты пасхально хлеба многочисленны и пекутся они из дрожжевого сдобного теста.

Творожная пасха может быть сырой или заварной, но рецепт не подразумевает использование муки. Применение современных кухонных приборов для выпечки, позволяет сделать процесс приготовления менее хлопотным. В мультиварке имеется ряд преимуществ, что делает ее незаменимой помощницей на кухне.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. В мультиварке это исключено — температура внутри поддерживается на нужном уровне, в зависимости от выбранного режима. Нагрев прибора происходит постепенно и равномерно.

Рецепт «Воздушный»

Секрет вкусной выпечки заключается в долгом замесе теста и в многократных расстойках. Рецепт самой нежной, легкой и воздушной пасхи.

  • Мука – 750 гр. или 7 полных мультистакана
  • Молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 180 гр. или чуть больше 1 мультистакана
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов лучше приготовить 2 пасхи в мультиварке, поделив тесто пополам. Куличи будут еще воздушнее и нежнее. Можно испечь и одним куличом в большой мультиварке (на 5 литров).

  1. В разогретом молоке распустить дрожжи. Добавить немного сахара (примерно 1 столовую ложку), перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
  2. Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером с оставшимся сахаром до пышной пены.
  3. Соединить дрожжевую и белковую смеси. Аккуратно смешать с одним мультистаканом муки и оставить подходить опару на 3 часа.
  4. На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с желтками.
  5. Масло соединить с готовой опарой, солью, ванилином и перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
  6. Оставить на расстойку в теплом месте до увеличения в 3 раза.
  7. Тесто соединить с изюмом. Дать отдохнуть 30 минут.
  8. Тесто смазать подсолнечным маслом, вымесить в течение 15 минут. Сформировать колобок.
  9. Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить колобок. Включить режим подогрев на 20 минут. Дать подойти куличу.
  10. Включить режим «Выпечка», готовить 90 минут (если максимальное время выпечки 1 час, то включить на час, а после сигнала, сразу еще на 30).

Рецепт классический безопарный

  • Мука – 500-600 гр. или 5 мультистаканов
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 150 гр. или 1 мультистакан
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

  1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, 3 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте для активации дрожжей на 20 минут.
  2. Добела взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Смешать с закваской. Постепенно просеять в смесь муку и заместить тесто.
  3. Выложить тесто на стол, постепенно вмешать сливочное масло, затем растительное.
  4. Оставить на расстойку (потребуется приблизительно 4 часа).
  5. Залить изюм кипятком, дать набухнуть.
  6. Подошедшее тесто промесить еще раз с изюмом.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
  8. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подойти тесту в течение 40 минут.
  9. Выпекать 90 минут.

Рецепт без муки с творогом

Это рецепт классической творожной пасхи без муки. Творог лучше использовать высокой жирности.

  • Творог – 800 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 180 мл или 1 мультистакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 90 гр. или ½ мультистакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Курага – 150 гр.
  • Миндаль – 100 гр.

Перед приготовлением пасхи прогреть творог, куриные яйца и масло до комнатной температуры.

  1. Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке. Добавить масло и ванилин, размешать.
  2. Отделить желтки и белки. Перетереть желтки с сахаром добела. Влить сливки, добавить соль и тщательно перемешать.
  3. Вымытую и высушенную курагу измельчить с миндалем в блендере.
  4. Яичную смесь вылить в кастрюлю мультиварки, включить подогрев на 10 минут. Помешивать при необходимости.
  5. Когда масса начнет густеть, соединить ее с творогом.
  6. Готовить на режиме «Каша» 7 минут, периодически помешивая. Крышку не закрывать.
  7. Засыпать к творогу курагу и миндаль. Перемешать и дать остыть.
  8. Выстлать форму марлей, выложить в нее смесь. Дать стечь лишней жидкости под гнетом. Убрать в холодильник на 12 часов.

Заварной рецепт

На приготовление этой пасхи потребуется 4 дня. Рецепт не простой, но результат того стоит.

  • Молоко – 1,5 литра
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 160 гр. или 1 полный мультистакан
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм и курага – 150 гр.

  1. В кастрюлю мультиварки влить молоко, дать ему закипеть на режиме «Выпечка».
  2. В отдельной емкости взбить яйца. Смешать со сметаной.
  3. После закипания молока переключить прибор на режим «Тушение». Дождаться прекращения кипения.
  4. Влить в молоко яичную смесь. Когда масса створожится, откинуть ее на дуршлаг, выстеленный марлей.
  5. Дать стечь лишней сыворотке, подвесив марлю над емкостью.
  6. Через сутки полученный творог перетереть через сито.
  7. Вымыть сухофрукты, курагу измельчить.
  8. Размягченное масло взбить с сахаром.
  9. Соединить творог, масло и сухофрукты.
  10. Смесь снова оставить в подвешенном состоянии на 12 часов.
  11. Выложить пасху в форму, выстланную марлей. Поставить гнет и убрать в холодильник на 12 часов.

Пасха в мультиварке проще не бывает!

Приготовление пасхи это целая наука, требующая от хозяйки терпения, мастерства и хорошего позитивного настроения. А сколько сил надо потратить, чтобы уследить за пасхой в духовке, чтобы не пропали все труды? К счастью, для современных хозяек существует прекрасная альтернатива — это приготовление пасхи в мультиварке.

Мультиварка может отлично заменить духовку, ведь она на пять с плюсом справляется с выпечкой. Подобранная производителем идеальная температура выпечки и равномерное распределение нагревательного момента дают возможность получить наилучший результат!

Также, мультиварка очень хорошо подходит для дрожжевой выпечки, в том числе и пасхи, потому, что имеет такую функции как подогрев. На подогреве отлично расстаивается и поднимается дрожжевое тесто — теплая температура и отсутствие сквозняков, которых трудно достичь обычно, делают очень хорошо своё дело.

Есть, конечно, у мультиварки и небольшой недостаток: при выпекании изделий верх остается светлым, без румяной корочки. Но в случае с пасхой это вообще не проблема так, как кулич будет залит сверху глазурью.

Читать еще:  Красим яйца куркумой к Пасхе

Приготовить пасху в мультиварке можно по любому рецепту, достаточно лишь уменьшить количество используемых по обычному рецепту ингредиентов. Предлагаемый рецепт пасхи самый простой из возможных, он не требует долгого вымешивания теста и рекомендуется для начинающих хозяюшек, которые впервые пробуют готовить пасхальную выпечку.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхи в мультиварке:

  • примерно 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан молока или 200 мл;
  • 150 г сливочного маслица;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • около 1,5 стакана сахара;
  • 12 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • 21 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм и курага по 50 г.

Как приготовить пасху в мультиварке?

Молоко подогреть, чтобы было теплое, но ни в коем случае не горячее. Соединить и хорошенько размешать сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и молоко. Оставить в теплом месте на полчаса.

Добавьте около пяти столовых ложек муки, размешайте и оставьте в тепле еще на час.

За 10 минут до готовности опары, замочите в кипятке изюм и курагу. Обсушите курагу, мелко нарежьте.

Сливочное масло растопите. Лучше сделать это в чаше мультиварки. Растопленное масло Вы сможете использовать в тесто, а остатками смазать чашу, подготовив к выпечке.

Разотрите в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Влейте растопленное масло.

Соедините яично-масляную смесь с опарой, перемешайте до однородности. Всыпьте остальную просеянную муку. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Включите подогрев на 15-20 минут, затем отключите и оставьте подходить еще 40-45 минут.

Выпекайте пасху на режиме «Кекс» в течение 50 минут, затем переверните и выпекайте еще 20 минут. Готовую пасху обмажьте глазурью и посыпьте специальной присыпкой.

С наступающим праздником Пасхи!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Творожная пасха без выпечки

Рецепт простой творожной пасхи со сладкими цукатами, орехами и изюмом. Пошаговые фото и подробные инструкции приготовления позволят приготовить вкусное пасхальное блюдо!

Пасхальный кулич в мультиварке

Доступный рецепт пасхального кулича в мультиварке! Готовьте вместе с нами по подробным мастер-классам и получайте наслаждение от процесса приготовления и дегустации)

Рецепт пасхи в мультиварке

Еще один рецепт простой и легкий в приготовлении! Отличная вкусная, сдобная, пышная пасха будет совсем не лишней на пасхальном столе. Приготовьте и попробуйте как это просто!

Пасха в мультиварке

  • Кухня: Домашняя кухня , Русская кухня , Украинская кухня
  • Рубрика: Блюда в пароварке, мультиварке, Пасхальные куличи
  • Категория: Сладкая выпечка
  • Калорийность: 3,977.87 ккал
  • Сложность: Для начинающих
  • Содержет:

Если вас интересует такой рецепт, как «пасха в мультиварке», то вы обратились по адресу!

У нас для вас есть замечательный рецепт к предстоящему светлому и чудесному празднику Пасхи, когда все мы готовимся печь куличи, красить пасхальные яйца и в предвкушении ждем этого священного праздника.

Кулич, приготовленный в мультиварке – это быстрее, менее хлопотно, но результат получается выше всех похвал.

Пасочка, выполненная по нашим рекомендациям, получится пышной и высокой, и непременно очень-очень-очень вкусной.

Данный рецепт рассчитан на мультиварку, объемом в 5 литров. Если ваша мультиварка рассчитана на 3 литра, то ингредиенты в рецепте следует уменьшить вдвое, или же можно испечь поочередно два кулича.

Муки, быть может, потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте, вы определите это в процессе готовки, регулируя это так, чтобы тесто получилось мягким, а не слишком густым.

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко 250 — грамм
  • Сахар 150 — грамм
  • Пищевая соль 3 — грамм щепотка
  • Куриное яйцо 4 — шт.
  • Сахарная пудра 50 — грамм
  • Дрожжи сухие 1 — ч. л.
  • Масло сливочное 100 — грамм
  • Изюм 100 — грамм
  • Мука пшеничная 600 — грамм
  • Лимон 1 — шт.

Рецепт блюда:

Молоко нам нужно подогреть до теплого состояния, затем добавить к нему столовую ложку сахара, чайную ложку с горкой сухих дрожжей и 250 г просеянной муки. Все это нужно тщательно перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, накрыв пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

Яйца нам нужно осторожно разделить на желтки и белки. Желтки перемешиваем вместе с сахаром.

Берем три белка (один мы оставим для приготовления белковой глазури) и взбиваем их миксером вместе с одной щепоткой соли до состояния крепкой пены.

К поднявшейся за полчаса опаре следует добавить сахар с желтками и осторожно все это перемешать.

Следом мы добавляем хорошенько подтаявшее сливочное масло.

И мешаем до тех пор, пока не получим однородную кремоподобную массу.

Теперь добавляем белковую пену и снова мешаем.

А сейчас нам нужно добавить просеянную муку. Сначала добавляем 250 г муки и начинаем замешивать тесто. Если оно еще слишком жидкое, добавляем еще 100 г муки, замешиваем и смотрим по консистенции теста. При необходимости добавляем еще муки, но помним, что нам нужно получить мягкое, не слишком густое и не слишком жидкое, хорошо замешенное тесто.

Когда мы получим желаемый результат, накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте на один час подходить.

Подготовим изюм, залив его кипятком примерно на 10-20 минут.

Распаренный изюм подсушите, выложив его на бумажное полотенце.

Натираем на терке лимонную цедру. Не забываем перед этим тщательно помыть лимон и обдать его кипятком.

Когда тесто подойдет, добавляем к нему изюм и лимонную цедру, хорошенько перемешиваем.

После этого нам нужно выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, оставить его еще на 10 минут просто отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем.

После этого нужно включить в мультиварке режим «подогрев» на 10 минут, после чего переключаем в режим «выпечка» на 1,5 часа.

Когда пасочка испечется, начинаем готовить белковую глазурь. Для этого взбейте оставшийся яичный белок миксером, потом добавьте к нему сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет максимально густой.

Смазываем кулич приготовленной глазурью, посыпаем пасхальной присыпкой по своему вкусу и оставляем под полотенечком остывать.

Светлого вам праздника, дорогие наши друзья!

Пасха в мультиварке с изюмом

Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 минут
Кухня: украинская

Описание рецепта


Вот и наступил последний месяц весны. В этом году Пасху отмечают 5-го мая.
В этот праздник у нас принято много есть и пить, как и в любой другой :). Хозяйки пекут пасхальные куличи и красят яйца.

Но мало кто знает, что пасха и крашенные яйца не имеют никакого отношения к этому большому празднику.

Изначально Пасху праздновали только евреи. В Библии описывается, что евреи долгое время были в рабстве у египетского фараона, и Бог послал им пророка Моисея, который и вывел их оттуда и направил в обетованную землю, «где течет молоко и мед».

В последний день нахождения в Египте евреи праздновали праздник Пасхи, что означало «выход» или «переход». Они готовили пасхального агнца и ели его с горькими травами.

Через многие годы, в этот же день воскрес Иисус Христос, исполнив этим многие Библейские пророчества. И теперь на Пасху принято говорить при встрече «Христос воскрес».

А пасхальные куличи – это чисто языческий обычай никак не связанный с воскресением Христа.

Читать еще:  Кулич пасхальный видео рецепт от Юлии Высоцкой

Нужно ли печь пасхальные куличи?! Это личное дело каждого. Главное помнить о истинном значении этого дня и стараться оставить плохие поступки в прошлом, обращаясь за помощью к Богу.

Чтобы приготовить пасху в мультиварке нужны:

Для опары:

  • 1/2 пачки дрожжей;
  • Пол чашки теплой воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 9-10 мульти чашек муки;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 2 мульти чашки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Изюм.

Для крема:

  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Готовим по шагам:

Делаем опару для теста: дрожжи разводим в теплой воде с мукой и сахаром.
Перемешиваем все это, накрываем блюдцем и оставляем на 5 минут.

Тесто замешиваем на молоке.

Смешиваем все ингредиенты и постепенно вводим муку (5-6 чашек).
Тесто получается жидковатым. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

Через полчаса обминаем тесто, подсыпая одну мульти чашку муки.
Обминаем его еще пару раз, подсыпая муку по мере надобности.

В последний раз хорошо вымешиваем тесто, формируем из него шар и кладем его в смазанную сливочным маслом мультиварку.
Включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Затем переключаем в режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут.

Готовим крем: взбиваем белок в сахаром до стойкой пены.

Смазываем пасху сверху и посыпаем цветной присыпкой.

А дети тут как тут.

С праздником вас и Христос воскрес!

Приготовлена пасха в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Если у вас есть выбор — печь с яйцами и маслом — пеките с ними.

Но, если у вас в доме не оказалось ни яиц, ни масла или, по состоянию здоровья, нельзя есть сдобное тесто — эта пасха будет в самый раз.

Видео рецепт

Как приготовить кулич в мультиварке

Готовые пасхальные куличи традиционно освящают в церкви, считается, что это наделит их особой целительной силой. Куличики являются неизменным атрибутом праздничного пасхального застолья, наряду с творожными куличами, крашенками, пасхальными венками из теста.

Тесто для куличей можно замешивать на молоке, кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, сыворотке). А чтобы кулич приобрел нежный аромат, можно добавить небольшое количество алкоголя (коньяка, рома). К тому же, тесто получится более рыхлым. Перед вами проверенные рецепты куличей в мультиварке, опробованные лично мной. Как приготовить вам — решайте сами. Выберите для себя более подходящий рецепт и более удобный способ любимой пасхальной выпечки.

Куличи в мультиварке в бумажных формах

пошаговый фото рецепт

Перед вами прямо-таки универсальный рецепт куличей в мультиварке. Они получаются достаточно сдобными, пористыми, невероятно вкусными, да и испечь их совсем легко. Гениальное изобретение человечества – специальные бумажные формы. Они не прилипают к выпечке, имеют различные праздничные расцветки, в общем для приготовления куличей то, что надо. Из указанного количества ингредиентов получится 4 кулича, имеющих диаметр около 90 мм. Чаша мультиварки позволяет установить только два таких кулича. Если на вашей кухне имеется вторая мультиварка, то проблема отпадает сама собой. Либо же можно взять стаканчики поменьше. Для любителей выпечки послаще рекомендуется увеличить количество сахара. Не переборщите с изюмом – тесто может осесть под его тяжестью.

  • 3 крупных яйца,
  • 60-70 мл теплого молока,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 10-11 г сухих дрожжей,
  • 55-60 г сливочного масла,
  • 350-370 г пшеничной муки,
  • ваниль,
  • 100 г изюма (по желанию).
  • готовая сахарная помадка.

Глазурь можно приготовить и самостоятельно:

  • 1 белок, 180-200 г сахарной пудры.

Тесто для куличей можно замесить руками либо воспользоваться помощью хлебопечи. В чашу влейте слегка подогретое молоко – в теплой среде дрожжи быстрее активизируются, добавьте куриные яйца. Также добавьте соль, сахар и ваниль, не будет лишним ароматизатор, например, цитрусовый, но это по желанию. Размягченное сливочное масло отправьте в чашу хлебопечи.

Замешивайте тесто на соответствующем режим («тесто») приблизительно 1 час.

Обомните готовое подошедшее тесто. Перед тем, как добавлять цукаты или изюм, непременно обваляйте их в муке или просто хорошо обсушите.

Теперь тесто нужно поместить в формочки.

Больше, чем на 1/3 не заполняйте их – тесто может сильно выйти за границы формочек, во время выпечки верхушки упрутся в крышку и вид получится неэстетичный. К тому же тесто может просто напросто пристать к крышке.

В случае выпечки куличей в духовке в формах процесс несколько отличается: стаканчики с тестом убираются в теплое место на 30-40 минут для расстойки, при этом теста становится в два раза больше. Однако, в данном рецепте используется мультиварка, поэтому установив формочки в чашу, закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на пару минут.

Даем тесту подняться, но наблюдаем за процессом. Как только тесто достаточно подойдет, переключаем мультиварку на программу «Выпечка», выставляем время 100 минут. В духовке такие куличи нужно выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 35 минут. Слишком быстро зарумянившийся верх следует накрыть фольгой.
Спустя 60 минут выпечки куличей в мультиварке их можно перевернуть на другую сторону, но это по желанию. Сдобное тесто и без этого приобретет красивый нежный цвет корочки, на моем фото это видно.

После звукового сигнала об окончании выпечки достаньте куличи и уложите их на бок, чтобы они не опали.
Нанесите глазурь, готовую или белковую. Для этого белок с сахаром смешайте и взбейте до появления белой плотной пены, обычно на это уходит не менее 5 минут.

Помимо глазури можно украсить аппетитные верхушки любым тематическим пасхальным декором – цветной присыпкой, сахарными фигурками. Если боитесь употреблять в пищу глазурь на основе сырого белка, используйте готовую глазурь из сахарной пудры.

Большой кулич в мультиварке

На праздник светлой Пасхи многие хозяйки решают, какой кулич будут печь. Если вы хозяйка мулькастрюльки, то нет ничего проще, как испечь кулич в мультиварке!

Кто-то скажет, что получается всего один кулич, а пасхальной выпечки хочется больше. Другой скажет, что вымешивать тесто она не может, как хлебопечка (хотя многие модели уже сейчас совмещают в себе функции и мультиварки и хлебопечки).

Но все-таки большой кулич в мультиварке печь очень удобно. Не нужны формочки, пасха получается большого размера, она долго не сохнет. В рецепте пасхального кулича ингредиенты подобраны идеально, сдобного теста получается ровно на один куличик. Часто Пасха приходится на весну, когда в квартирах прохладно, из-за того, что отопительный сезон уже закончился. С функцией подогрева в мультиварке не нужно искать теплого места для подъема теста. Да и потом, люди, следящие за своей фигурой, не пекут куличи именно потому, что сдобная пасхальная выпечка очень калорийная, в ней много сахара, желтков, иногда сливок. А кулич в мультиварке получается для семьи на один раз, так сказать. Испекли и сразу съели (не объелись, а съели по кусочку).

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки,
  • 4 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 ложки подсолнечного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 1 стакан мелкого сахара,
  • 50 грамм свежих дрожжей,
  • ваниль,
  • соль — щепотка,
  • изюм – 0.5 стакана,
  • орехи – 0.5 стакана,
  • цукаты – 0.5 стакана.

Процесс приготовления:

Поскольку в куличах много сдобы (яиц, сахара, молока, масла) для хорошего подъема нужна дрожжевая опара.

В тёплом молоке нужно растворить дрожжи и ложку сахара. Всё хорошенько помешать и оставить на пол часика в тепле.

Белки нужно отделить от желтков в отдельную миску. Добавить к белкам сахар и хорошо взбить миксером. Пена должна получиться плотной.

Взбитые белки нужно добавить к молоку. Также туда надо всыпать стакан просеянной пшеничной муки. Всё перемешать и оставить жидкое тесто часа на два в тёплом месте.

Читать еще:  Как испечь кулич без

Растопить масло и дать ему немного остыть. Добавить желтки, ваниль и хорошо перемешать. Соединить полученную смесь на желтках с опарой. Всё перемешать и всыпать оставшуюся муку с солью. Возможно, муки вам может понадобиться больше. Все зависит от ее сорта и клейковины. Просто нужно следить, чтобы тесто было мягонькое и эластичное. Тесто будет казаться липким. Для того чтобы понять, достаточно муки или нет, нужно примять его рукой. Если липкое тесто от своей тяжести отпадает от ладони, муки достаточно. При повторном вымешивании оно еще дозреет и станет более покладистым.

Когда пасхальное тесто для кулича готово, нужно поставить его часа на три в тепло. В нашем случае это теплое место – это мультиварка, которая как термос поддерживает тепло внутри. Чашу нужно смазать растительным маслом. Положить тесто в форму и оставить в режиме подогрева на 3 минуты. Периодически время от времени нужно открывать крышку и обминать поднявшееся тесто. Когда оно увеличится в третий раз, нужно добавить чистый изюм без косточек, цукаты и орехи.

После чего, не открывая мультиварки, оставьте тесто минут на сорок. При необходимости включить на пару минут подогрев.

Когда объем теста увеличится в несколько раз, можно начать выпекание. В режиме выпечки кулич нужно готовить полтора часа.

Если вы собираетесь приготовить кулич в мультиварке – скороварке под давлением, времени понадобится гораздо меньше.

Готовый кулич вынуть из чаши при помощи кухонного полотенца, поскольку корзинка – пароварка скорее всего не встанет на свое место из-за размера кулича. Обвернуть полотенцем чашу и перевернуть на него кулич.

Кулич в мультиварке украсить белковой глазурью. Для этого надо взбить миксером в крепкую пену два белка и 150 грамм пудры.

Вкусных вам куличей и хороших рецептов!

Этот рецепт можно адаптировать для выпечки кулича в хлебопечке.

Как приготовить классическую пасху в мультиварке?

С приближением Великой Пасхи хозяйки начинают задумываться о приготовлении традиционного для праздника десерта, причем зачастую на стол выставляют сразу несколько вариантов блюда. Пасха в мультиварке совсем не отличается по вкусу от привычной выпечки, зато сам процесс приготовления не доставляет столько хлопот, как раньше. Нужно только приготовить основу для кулича и глазурь, все остальное мультиварка сделает сама. Помимо этого, у высоких технологий есть еще одно неоспоримое преимущество – пасха пропекается равномерно, не пригорает и не оседает. А этого в обычных условиях приготовления могут добиться только очень опытные хозяйки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 5-6 полных стаканов без горки;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 г;
  • Растительное масло (не рафинированное)– 3 ст.л.;
  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Живые дрожжи – 40 г;
  • Сахарная пудра или смесь для глазури;
  • Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты для начинки;
  • Ванилин и соль на кончике ножа, украшения для выпечки.

Для приготовления вкусной пасхи необходимо приготовить правильное тесто, тогда изделие будет легким, воздушным и однородным. В большую миску для замешивания теста помещаем живые дрожжи, заливаем их очень теплым, но не горячим молоком. Добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем состав до полного растворения ингредиентов. Посуду помещаем на 15-20 минут в теплое место.

Отделяем желтки от белков. Если планируется использование готовой глазури, то используем все белки для теста. Если же глазурь будем готовить сами, то белок одного яйца откладываем в сторону.

Белки помещаем в чашу блендера, засыпаем оставшимся сахаром и взбиваем до получения однородной, густой, пышной белой пены. Полученную смесь вводим в настоявшуюся дрожжевую основу и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем все до однородного состояния, избавляемся от комков и ставим опару для пасхи в теплое место на 2-3 часа.

В это время сливочное масло или маргарин растапливаем на плите или в микроволновой печи. Рекомендуется предварительно нарезать продукт кубиками, процесс пойдет быстрее и не будет горячих брызг. Если остались небольшие кусочки – не страшно, главное, чтобы масло не пригорело. В масло вводим желтки и тщательно перемешиваем.

Когда опара подошла, слегка ее опускаем вилкой и вводим сливочное масло с желтками. Еще раз все мешаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Пока состав еще довольно жидкий его нужно посолить. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано, просто вводим ее по мере необходимости.

Если это первый опыт работы с дрожжевым тестом, то определение степени готовности продукта может вызвать трудности. В процессе вымешивания рекомендуется смазать руки растительным маслом, процесс пойдет быстрее, и масса не будет так сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Тесто должно получиться мягким, нежным и воздушным.

Когда тесто готово, ставим его в теплое место еще на пару часов. За отведенное время его объем должен увеличиться примерно в три раза. Это будет указывать на правильность приготовления основы для кулича.

Если для начинки используется изюм, его необходимо запарить в горячей воде. Продукт вводим в готовое тесто вместе с пакетиком ванилина, цукатами, орехами, кокосовой стружкой и всем тем, что улучшает вкус кондитерских изделий.

Тесто тщательно вымешиваем, оставляем еще на полчаса. Когда основа еще немного подойдет, смазываем ее растительным маслом и вымешиваем еще около 20 минут.

Форму мультиварки смазываем растительным маслом, включаем режим подогрева и оставляем на 10 минут. После этого кладем готовое тесто в форму, оставляем в режиме подогрева еще на 10 минут. Оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на час, тесто должно подойти. Учитывая особенности дрожжевой основы, теста должно быть не больше трети объема формы.

Через указанное время проверяем объем продукта для выпечки. Если он увеличился в несколько раз, переключаем аппарат на режим выпечки и оставляем на 90 минут. Если проводить процедуру с помощью духовки, то время выпекания сократится минимум вдвое, правда в этом случае присутствует риск неравномерного распределения тепла из-за особенностей духовки.

Пасхальный кулич готов! Остается только его украсить. Можно применять готовую смесь для глазури, расплавленный шоколад или марципан. Традиционный вариант глазури основывается на яичном белке и сахарной пудре.

Один слегка охлажденный яичный белок смешиваем с половиной стакана сахарной пудры. Причем сначала взбиваем белок в густую и легкую пену, после чего начинаем понемногу вводить сахарную пудру, продолжая взбивать состав миксером или блендером. Отставляем готовую глазурь на 5-10 минут, она должна немного загустеть. Сразу поливать кулич не стоит, масса просто растечется. Украшенную загустевшей глазурью пасху посыпаем кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, специальными присыпками, украшаем готовыми или самодельными элементами.

Стоит учесть, что из представленного набора и объема продуктов получается два кулича весом по 750-800 г. Это оптимальный размер, большие пасхи хоть и пропекаются равномерно, не так эстетично выглядят, да и резать их не очень удобно.

Учитывая количество сахара, использованного в рецепте, вкус изделия получается довольно сладким, особенно при добавлении различных начинок. Испечь подобный кулич можно в любой мультиварке, имеющей режим выпечки. Любители цитрусового вкуса и легкой кислинки могут использовать небольшое количество цедры при изготовлении глазури. В тесто добавлять лимонный сок или кристаллики лимонной кислоты не стоит – последствия могут быть непредсказуемыми. От этого может пострадать не только форма, но и вкусовые свойства изделия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×