Содержание

Что пекут на Пасху

Что пекут на Пасху?

Куличи

Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!

Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!

А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.

Пасхальные кексы

Кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже заменить традиционные куличи. Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям, и взрослым!

Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» — в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.

Пасхальные пироги

Не менее эффектно будет смотреться на столе и пасхальный пирог «Черничная корзина» — он тоже приведет в неописуемый восторг абсолютно всех гостей!

Пасхальное печенье

Весьма уместным на праздничном столе будет и яркое пасхальное печенье. Особенно вкусным получится печенье из быстрого слоеного теста. А если не полениться украсить его мастикой, то оно порадует всех собравшихся за столом еще и своим невероятно оригинальным оформлением!

Булочки из дрожжевого теста

Многие хозяюшки очень охотно пекут на Пасху и пышные дрожжевые булочки – такие булочки активно идут в ход для угощения коллег по работе, соседей и знакомых. Существует огромное количество вариаций рецептов дрожжевых булочек – можно испечь их с изюмом, маком, марципаном или кунжутом, а чтобы они обрели более эффектный вид, не возбраняется украсить их сверху и шоколадной либо белой глазурью. Ну а если захотелось чего-то особенного, самое время попробовать испечь симпатичных пасхальных кроликов. Сдобное сметанное тесто, источающее восхитительный аромат апельсина и ванили, очень гармонично сочетается с изысканной маковой начинкой!

Бабки

Эффектные сладкие бабки способны моментально украсить даже самый богатый и изысканный праздничный стол, в том числе и пасхальный. Ну разве сможет кто-то устоять перед такими яркими пасхальными ромовыми бабками, особенно если их красиво декорировать?

Пасхальный хлеб

Не обойтись на Пасху и без хлеба, ведь недаром говорится, что хлеб всему голова! Согласитесь, и гостям, и домочадцам будет очень приятно увидеть на столе не простой, а самый настоящий праздничный хлеб, например, зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой! Попробуйте воплотить на своей кухне лучшие немецкие традиции, ведь такой хлебушек отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и к многочисленным холодным закускам!

Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!

Почему на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Читать еще:  Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Что пекут на Пасху в разных странах?

Традиции пасхальный угощений в разных странах очень разнообразны. Сегодня, в преддверии празднования Пасхи, хочу рассказать об удивительном многообразии пасхальных угощений, давно ставших уже традиционными в разных уголках нашей планеты.

Добавим немного истории, что бы понять как менялись пасхальные традиции с течением времени. Самыми распространенными и знакомыми нам с детства, являются, конечно же, крашеные яйца, творожная пасха и кулич, олицетворяющий пасхальный хлеб, который Христос вкушал с учениками, дабы они поверили в его воскрешение. Но оказывается, Пасха, как и многие другие христианские праздники, пришла на смену уже существовавшему, сохранив во многом привычные для людей обычаи. По традиционной истории, праздник Пасха берет начало от иудеев, которые связывали этот праздник с исходом из египетского рабства. В переводе с древнееврейского «пейсах» означает «покидать, уходить» — в этот день, по преданию, еврейский народ покинул Египет. Каждая еврейская семья собиралась за столом, чтобы провести пасхальный ритуал – седер. Все вместе читали хаггаду – пасхальную историю, вспоминая о временах рабства и избавлении от него. За столом съедали пресную лепешку – мацу и выпивали вино.

А для того чтобы не забывать о горькой доле, ели горькие травы. На столе были и крашеные яйца. Они символизировали единство и крепость народа своей округлой формой и целой скорлупой.

С приходом христианства традиции изменились, Пасха стала символизировать победу Христа над смертью, а привычки простолюдинов остались прежними, и ветхозаветные пресные лепешки сменил квасной (дрожжевой) хлеб. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он назывался «артос»).

На этом хлебе изображался крест, на котором был виден только терновый венец, но отсутствовал Распятый, что символизировало Воскрешение. Таким образом, пасхальный хлеб, начиная с мацы, адаптируясь к различным культурным особенностям последователей христианской веры в различных частях света, претерпел большое количество метаморфоз, но, несмотря на это, в том или ином виде и по сей день обязательно присутствует на праздничном столе Светлого Воскресенья.

Так русское слово «кулич» восходит к греческому «kollikion» — «хлеб круглой или овальной формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, в связи с тем, что весной все в природе оживает и тянется вверх.

кулич к кремтом

Традиционно на Руси куличи выпекали из сдобного дрожжевого теста, на верхней его части вылепляли крест. При еде кулич разрезали не вдоль, а поперек, причем верхушку с крестом не съедали, а покрывали ею оставшуюся часть кулича. О дрожжах в те времена еще не знали, поэтому использовали хмельную закваску, а вместо сахара мед. Также в тесто по возможности добавляли и различные пряности – кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последний служил и специей, и желтым красителем. В дальнейшем в тесто стали добавлять изюм, орехи, цукаты.

Пасхальные бабы:

К Пасхе раньше выпекали и бабы – изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим количеством яиц. Автором этих «прототипов» современных кексов считается опальный польский король Лещинский, якобы поделившийся рецептом с французами и назвавший изделие в честь любимого героя Али-Бабы. Название русской бабы – тюлевая, нежная, атласная, муслиновая, пуховая – отражает структуру готового теста – например, тюлевая в разрезе очень пористая, похожая на тюль, муслиновая – менее пористая и т.д. А чтобы баба была еще вкуснее, а может и с целью предотвращения быстрого засыхания, ее часто пропитывали теплым сахарным сиропом, ароматизированным ромом, коньяком и вином, а верх украшали глазурью, посыпали орехами и сухофруктами.

В Польше на Пасху также пекут «бабы» (babka) в огромных цилиндрических формах с различными начинками: от марципана до шоколада. А еще выпекают «мазурики» – песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

В Италии принято печь особую сдобу в форме голубки – colomba pasquale. На Сицилии на столах появляется кассата – пасхальное угощение, создавшее сладкую славу острову. Кассату готовят из рикотты, цукатов, фисташек, горького шоколада, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (бисквит и сыр могут укладывать слоями), охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью. В Неаполе пекут пастьеру – традиционный пирог с зернами пшеницы, а в Апулии и Базиликате предпочитают пасхальную плетенку скарчедду с подслащенной рикоттой и спрятанным внутри вареным яйцом.

Православная Пасха – самый важный религиозный праздник в Греции. Еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут «цуреки» – булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто непременно добавляют настой из толченых ядрышек магалебской вишни, мастику и морскую соль.

В Великобритании и Ирландии готовят «симнелы» (simnel cake) – кексы с изюмом и цукатами, покрытые марципаном или глазурью и украшенные 11 шариками из марципана – по числу истинных апостолов Христа. В роли пасхальной выпечки англичан выступают и «крестовые булочки» — «баны» (hot cross buns) с изюмом и корицей: перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, куда затем засыпают сахарную пудру или заливают глазурь.

Во Франции что ни город, то свой норов. В Оверни пекут большие толстые оладьи (pachades). В Савое – плетеные корзинки cavagnats или гнезда nid, которые наполняют окрашенными в красный цвет яйцами, в Турени – пряники в виде лошадок.

Фигурные коврижки – в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей – популярны и на Мальте. Называются они «фиголли» и делаются из плотного теста с миндальной мукой. Коржи, выпеченные в специальных фигурных формах, накладываются друг на друга и прослаиваются помадкой или шоколадом, а затем украшаются разноцветной глазурью.

Австрийцы на Пасху едят каринтийский райндлинг – изделие из пышного яичного дрожжевого теста со сладкой начинкой: ромом, изюмом, корицей, грецкими орехами. В классическом варианте райндлинг имеет форму перевернутого усеченного конуса, достаточно часто – кольца.

К ужасу всех некаринтийцев ломоть райндлинга подают с копченостями, крашеными яйцами и длинными стружками хрена. Причем чем слаще начинка райндлинга, тем каринтийцу вкуснее. С похожим набором яств празднуют Пасху в Словении. Шинка символизирует тело Христово, хрен – муки Христовы, а близнец райндлинга – пасхальная потица в форме короны – терновый венец.

Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики пестиньос, которые посыпают сахаром или поливают медом. В Валенсии популярен бисквитный торт mona de Pascua, тоже с миндалем, прослоенный джемом и украшенный шоколадными яйцами. Наконец, еще одно типично испанское пасхальное угощение – торрихас – понравится тем, кому лень возиться с куличом. Его приготовит даже ребенок: ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом…

Немцы пекут пасхальное печенье, как правило, шоколадное и в виде яйца, расписанного разноцветной сахарной глазурью или кролика, который во многих католических странах является символом Пасхи. Так как крашеные яйца были очень красивыми, в народе сложились поверья о том, что их несут не куры, а пасхальные кролики – пушистые волшебные зверьки. А по другим легендам, в языческие времена в Европе отмечался день весеннего равноденствия, которому покровительствовала богиня Остара. Кролик был ее любимым зверьком.

В Австралии также пекут различные кондитерские изделия в виде кролика, еще одним традиционным австралийским пасхальным блюдом является – «Pavlova» — торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, красной смородиной, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладки горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро.

P.S.: Не знаю как вас, но лично меня такое многообразие, красочность и праздничность пасхального хлеба приводит в восторг ))) Тысячи рецептов, идей оформления. ммм. На следующую Пасху обязательно испеку еще что-нибудь, помимо куличей. )))

Кстати, может кто-нибудь из вас уже что-нибудь пробовал есть или готовить? Расскажите о впечатлениях. )))

Что пекут на Пасху?

Пасха – один из самых долгожданных, светлых и добрых праздников. В 2018 году празднование Пасхи у православных христиан выпадает на 8 апреля, и многие хозяюшки уже начали задумываться о том, что же поставить на пасхальный стол помимо знаменитой творожной пасхи и ярких крашенок. Конечно же, свежую, румяную и невероятно аппетитную выпечку! И если кто-то думает, что пасхальная выпечка ограничивается исключительно куличами, то он глубоко заблуждается – пасхальная выпечка может быть сколь угодно разнообразной!

Читать еще:  Общие принципы приготовления пасхи из творога

Куличи

Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!

Кулич по старинному рецепту

Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!

А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.

Пасхальные кексы

Кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже заменить традиционные куличи. Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям, и взрослым!

Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» — в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.

Английский пасхальный кекс «Симнель»

Пасхальные пироги

Пекут на Пасху и пироги, при этом наиболее популярной разновидностью пасхальных пирогов принято считать открытые пироги – ярчайшим тому примером является удивительно красивый пасхальный пирог с мясом. Необычная начинка из мясного фарша с розмарином и тимьяном придется по вкусу каждому!

Пасхальный пирог с мясом

Не менее эффектно будет смотреться на столе и пасхальный пирог «Черничная корзина» — он тоже приведет в неописуемый восторг абсолютно всех гостей!

Пасхальный пирог «Черничная корзина»

Пасхальное печенье

Весьма уместным на праздничном столе будет и яркое пасхальное печенье. Особенно вкусным получится печенье из быстрого слоеного теста. А если не полениться украсить его мастикой, то оно порадует всех собравшихся за столом еще и своим невероятно оригинальным оформлением!

Булочки из дрожжевого теста

Многие хозяюшки очень охотно пекут на Пасху и пышные дрожжевые булочки – такие булочки активно идут в ход для угощения коллег по работе, соседей и знакомых. Существует огромное количество вариаций рецептов дрожжевых булочек – можно испечь их с изюмом, маком, марципаном или кунжутом, а чтобы они обрели более эффектный вид, не возбраняется украсить их сверху и шоколадной либо белой глазурью. Ну а если захотелось чего-то особенного, самое время попробовать испечь симпатичных пасхальных кроликов. Сдобное сметанное тесто, источающее восхитительный аромат апельсина и ванили, очень гармонично сочетается с изысканной маковой начинкой!

Пасхальный кролик с маковой начинкой

Бабки

Эффектные сладкие бабки способны моментально украсить даже самый богатый и изысканный праздничный стол, в том числе и пасхальный. Ну разве сможет кто-то устоять перед такими яркими пасхальными ромовыми бабками, особенно если их красиво декорировать?

Ромовые бабы с тонкой талией

Пасхальный хлеб

Не обойтись на Пасху и без хлеба, ведь недаром говорится, что хлеб всему голова! Согласитесь, и гостям, и домочадцам будет очень приятно увидеть на столе не простой, а самый настоящий праздничный хлеб, например, зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой! Попробуйте воплотить на своей кухне лучшие немецкие традиции, ведь такой хлебушек отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и к многочисленным холодным закускам!

Зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой

Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!

Что пекут на Пасху в разных странах?

Традиции пасхальный угощений в разных странах очень разнообразны. Сегодня, в преддверии празднования Пасхи, хочу рассказать об удивительном многообразии пасхальных угощений, давно ставших уже традиционными в разных уголках нашей планеты.

Добавим немного истории, что бы понять как менялись пасхальные традиции с течением времени. Самыми распространенными и знакомыми нам с детства, являются, конечно же, крашеные яйца, творожная пасха и кулич, олицетворяющий пасхальный хлеб, который Христос вкушал с учениками, дабы они поверили в его воскрешение. Но оказывается, Пасха, как и многие другие христианские праздники, пришла на смену уже существовавшему, сохранив во многом привычные для людей обычаи. По традиционной истории, праздник Пасха берет начало от иудеев, которые связывали этот праздник с исходом из египетского рабства. В переводе с древнееврейского «пейсах» означает «покидать, уходить» — в этот день, по преданию, еврейский народ покинул Египет. Каждая еврейская семья собиралась за столом, чтобы провести пасхальный ритуал – седер. Все вместе читали хаггаду – пасхальную историю, вспоминая о временах рабства и избавлении от него. За столом съедали пресную лепешку – мацу и выпивали вино.

А для того чтобы не забывать о горькой доле, ели горькие травы. На столе были и крашеные яйца. Они символизировали единство и крепость народа своей округлой формой и целой скорлупой.

С приходом христианства традиции изменились, Пасха стала символизировать победу Христа над смертью, а привычки простолюдинов остались прежними, и ветхозаветные пресные лепешки сменил квасной (дрожжевой) хлеб. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он назывался «артос»).

На этом хлебе изображался крест, на котором был виден только терновый венец, но отсутствовал Распятый, что символизировало Воскрешение. Таким образом, пасхальный хлеб, начиная с мацы, адаптируясь к различным культурным особенностям последователей христианской веры в различных частях света, претерпел большое количество метаморфоз, но, несмотря на это, в том или ином виде и по сей день обязательно присутствует на праздничном столе Светлого Воскресенья.

Так русское слово «кулич» восходит к греческому «kollikion» — «хлеб круглой или овальной формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, в связи с тем, что весной все в природе оживает и тянется вверх.

кулич к кремтом

Традиционно на Руси куличи выпекали из сдобного дрожжевого теста, на верхней его части вылепляли крест. При еде кулич разрезали не вдоль, а поперек, причем верхушку с крестом не съедали, а покрывали ею оставшуюся часть кулича. О дрожжах в те времена еще не знали, поэтому использовали хмельную закваску, а вместо сахара мед. Также в тесто по возможности добавляли и различные пряности – кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последний служил и специей, и желтым красителем. В дальнейшем в тесто стали добавлять изюм, орехи, цукаты.

Пасхальные бабы:

К Пасхе раньше выпекали и бабы – изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим количеством яиц. Автором этих «прототипов» современных кексов считается опальный польский король Лещинский, якобы поделившийся рецептом с французами и назвавший изделие в честь любимого героя Али-Бабы. Название русской бабы – тюлевая, нежная, атласная, муслиновая, пуховая – отражает структуру готового теста – например, тюлевая в разрезе очень пористая, похожая на тюль, муслиновая – менее пористая и т.д. А чтобы баба была еще вкуснее, а может и с целью предотвращения быстрого засыхания, ее часто пропитывали теплым сахарным сиропом, ароматизированным ромом, коньяком и вином, а верх украшали глазурью, посыпали орехами и сухофруктами.

В Польше на Пасху также пекут «бабы» (babka) в огромных цилиндрических формах с различными начинками: от марципана до шоколада. А еще выпекают «мазурики» – песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

В Италии принято печь особую сдобу в форме голубки – colomba pasquale. На Сицилии на столах появляется кассата – пасхальное угощение, создавшее сладкую славу острову. Кассату готовят из рикотты, цукатов, фисташек, горького шоколада, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (бисквит и сыр могут укладывать слоями), охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью. В Неаполе пекут пастьеру – традиционный пирог с зернами пшеницы, а в Апулии и Базиликате предпочитают пасхальную плетенку скарчедду с подслащенной рикоттой и спрятанным внутри вареным яйцом.

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич воздушный

Православная Пасха – самый важный религиозный праздник в Греции. Еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут «цуреки» – булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто непременно добавляют настой из толченых ядрышек магалебской вишни, мастику и морскую соль.

В Великобритании и Ирландии готовят «симнелы» (simnel cake) – кексы с изюмом и цукатами, покрытые марципаном или глазурью и украшенные 11 шариками из марципана – по числу истинных апостолов Христа. В роли пасхальной выпечки англичан выступают и «крестовые булочки» — «баны» (hot cross buns) с изюмом и корицей: перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, куда затем засыпают сахарную пудру или заливают глазурь.

Во Франции что ни город, то свой норов. В Оверни пекут большие толстые оладьи (pachades). В Савое – плетеные корзинки cavagnats или гнезда nid, которые наполняют окрашенными в красный цвет яйцами, в Турени – пряники в виде лошадок.

Фигурные коврижки – в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей – популярны и на Мальте. Называются они «фиголли» и делаются из плотного теста с миндальной мукой. Коржи, выпеченные в специальных фигурных формах, накладываются друг на друга и прослаиваются помадкой или шоколадом, а затем украшаются разноцветной глазурью.

Австрийцы на Пасху едят каринтийский райндлинг – изделие из пышного яичного дрожжевого теста со сладкой начинкой: ромом, изюмом, корицей, грецкими орехами. В классическом варианте райндлинг имеет форму перевернутого усеченного конуса, достаточно часто – кольца.

К ужасу всех некаринтийцев ломоть райндлинга подают с копченостями, крашеными яйцами и длинными стружками хрена. Причем чем слаще начинка райндлинга, тем каринтийцу вкуснее. С похожим набором яств празднуют Пасху в Словении. Шинка символизирует тело Христово, хрен – муки Христовы, а близнец райндлинга – пасхальная потица в форме короны – терновый венец.

Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики пестиньос, которые посыпают сахаром или поливают медом. В Валенсии популярен бисквитный торт mona de Pascua, тоже с миндалем, прослоенный джемом и украшенный шоколадными яйцами. Наконец, еще одно типично испанское пасхальное угощение – торрихас – понравится тем, кому лень возиться с куличом. Его приготовит даже ребенок: ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом…

Немцы пекут пасхальное печенье, как правило, шоколадное и в виде яйца, расписанного разноцветной сахарной глазурью или кролика, который во многих католических странах является символом Пасхи. Так как крашеные яйца были очень красивыми, в народе сложились поверья о том, что их несут не куры, а пасхальные кролики – пушистые волшебные зверьки. А по другим легендам, в языческие времена в Европе отмечался день весеннего равноденствия, которому покровительствовала богиня Остара. Кролик был ее любимым зверьком.

В Австралии также пекут различные кондитерские изделия в виде кролика, еще одним традиционным австралийским пасхальным блюдом является – «Pavlova» — торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, красной смородиной, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладки горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро.

P.S.: Не знаю как вас, но лично меня такое многообразие, красочность и праздничность пасхального хлеба приводит в восторг ))) Тысячи рецептов, идей оформления. ммм. На следующую Пасху обязательно испеку еще что-нибудь, помимо куличей. )))

Кстати, может кто-нибудь из вас уже что-нибудь пробовал есть или готовить? Расскажите о впечатлениях. )))

Что пекут на Пасху?

Пасха – один из самых долгожданных, светлых и добрых праздников. В 2018 году празднование Пасхи у православных христиан выпадает на 8 апреля, и многие хозяюшки уже начали задумываться о том, что же поставить на пасхальный стол помимо знаменитой творожной пасхи и ярких крашенок. Конечно же, свежую, румяную и невероятно аппетитную выпечку! И если кто-то думает, что пасхальная выпечка ограничивается исключительно куличами, то он глубоко заблуждается – пасхальная выпечка может быть сколь угодно разнообразной!

Куличи

Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!

Кулич по старинному рецепту

Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!

А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.

Пасхальные кексы

Кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже заменить традиционные куличи. Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям, и взрослым!

Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» — в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.

Английский пасхальный кекс «Симнель»

Пасхальные пироги

Пекут на Пасху и пироги, при этом наиболее популярной разновидностью пасхальных пирогов принято считать открытые пироги – ярчайшим тому примером является удивительно красивый пасхальный пирог с мясом. Необычная начинка из мясного фарша с розмарином и тимьяном придется по вкусу каждому!

Пасхальный пирог с мясом

Не менее эффектно будет смотреться на столе и пасхальный пирог «Черничная корзина» — он тоже приведет в неописуемый восторг абсолютно всех гостей!

Пасхальный пирог «Черничная корзина»

Пасхальное печенье

Весьма уместным на праздничном столе будет и яркое пасхальное печенье. Особенно вкусным получится печенье из быстрого слоеного теста. А если не полениться украсить его мастикой, то оно порадует всех собравшихся за столом еще и своим невероятно оригинальным оформлением!

Булочки из дрожжевого теста

Многие хозяюшки очень охотно пекут на Пасху и пышные дрожжевые булочки – такие булочки активно идут в ход для угощения коллег по работе, соседей и знакомых. Существует огромное количество вариаций рецептов дрожжевых булочек – можно испечь их с изюмом, маком, марципаном или кунжутом, а чтобы они обрели более эффектный вид, не возбраняется украсить их сверху и шоколадной либо белой глазурью. Ну а если захотелось чего-то особенного, самое время попробовать испечь симпатичных пасхальных кроликов. Сдобное сметанное тесто, источающее восхитительный аромат апельсина и ванили, очень гармонично сочетается с изысканной маковой начинкой!

Пасхальный кролик с маковой начинкой

Бабки

Эффектные сладкие бабки способны моментально украсить даже самый богатый и изысканный праздничный стол, в том числе и пасхальный. Ну разве сможет кто-то устоять перед такими яркими пасхальными ромовыми бабками, особенно если их красиво декорировать?

Ромовые бабы с тонкой талией

Пасхальный хлеб

Не обойтись на Пасху и без хлеба, ведь недаром говорится, что хлеб всему голова! Согласитесь, и гостям, и домочадцам будет очень приятно увидеть на столе не простой, а самый настоящий праздничный хлеб, например, зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой! Попробуйте воплотить на своей кухне лучшие немецкие традиции, ведь такой хлебушек отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и к многочисленным холодным закускам!

Зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой

Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector