Содержание

Что нужно для пасхального кулича на сметане

Пасхальный кулич на сметане — простые пошаговые рецепты

От пасхальных куличей, замешанных на сметане, не ждите особой пышности и воздушности. Они относятся к влажным, ажурным и плотным кексам, такую структуру придает выпечке сметана. Если приготовить пасочки по всем правилам, то они хорошо поднимутся, получатся необычайно вкусными. А чудесный аромат на всю квартиру создаст атмосферу прекрасного, светлого праздника Пасхи.

По православной традиции, к светлому празднику готовятся заранее, и не зря! Бывалые хозяйки рекомендуют заранее испечь куличи. Считается, что выпечке нужны еще сутки, чтобы окончательно «созреть». Потому и рецепты куличей мы подбираем заблаговременно. На сметанном тесте пасхальную выпечку делают с дрожжами или без них, с разрыхлителем. Добавляют молоко, творог, кладут цукаты, сухофрукты. Надеюсь, что из предложенных рецептов вы непременно выберете для себя самый лучший и простой.

Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)

Понадобится на тесто:

  • Мука – 700 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.
  • Сахарная пудра – 170-200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Посыпка на украшение.

В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».

Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.

Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.

Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.

Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.

Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.

Курагу порежьте мелкими кусочками.

Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.

Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.

Разложите на них изюм.

Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.

С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.

Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.

Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.

Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.

Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.

Кулич на сметане — рецепт без дрожжей

Сметана относится к кисломолочным продуктам, поэтому выпечку можно делать без дрожжей, с разрыхлителем или содой, которые с ней активно взаимодействуют. Кулич выйдет пышным, мягким и вкусным. Для приготовления советую брать широкие формочки, чтобы тесто хорошо выпекалось.

Берем на 3 пасочки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки с верхом.
  • Сода – 1/6 маленькой ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Корица, куркума, кардамон, имбирь – по ¼ чайной ложки.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Цукаты, вяленая вишня, изюм, крошка орехов – по небольшой горсти.
  1. Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите ягодки.
  2. Засыпьте размягченное масло сахаром, поработайте миксером 1-2 минутки на малых оборотах.
  3. Добавьте, не прерываясь, по одному все яйца. Переложите в миску сметану, продолжая взбивать содержимое миски (буквально с минутку).
  4. Ускорьте миксер, начните подсыпать муку. Советую её заранее перемешать с содой и разрыхлителем, чтобы равномерно их распределить. Замесите тесто без комков.
  5. Последними в массу вводятся сухофрукты. Перемешайте тесто, если оно жидковато, подсыпьте чуток муки, но сильно не забивайте. Смесь должна быть схожей по консистенции с густой сметаной, свободно сливаться с ложки.
  6. Подготовьте формы, требующие смазки – промажьте маслом. заполните до половины, или чуть выше.
  7. Поставьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре в духовом шкафу 180 о С. Если заметите, что верх пасочек начал сильно растрескиваться, поставьте на дно духовки плошку с водой.
  8. Достав куличи из духовки, дайте им немного остыть, затем извлеките из форм. Украсьте глазурью, посыпкой, орешками, цукатами.

Кулич на Пасху – рецепт на сметане и твороге

У пасочки ароматный, сдобный, потрясающе нежный вкус. Он не будет воздушным, относится, скорее, к влажным куличам.

  • Сметана – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло – 250 гр. + 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 чайные ложки (или 50 гр. живых)
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт. плюс 5 желтков.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 1-1,5 кг. (сколько возьмет тесто).
  • Изюм – горсть.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 50-70 мл.
  • На глазурь:
  • Белки – 2 шт.
  • Пудра – 100 гр.
  1. Разведите дрожжи теплой водичкой, добавьте пару ложечек сахара, теплое молоко, разболтайте смесь и оставьте в тепле.
  2. Отделите белки, взбейте со щепоткой соли. Желтки пробейте с сахаром, добавив ванилин.
  3. Когда дрожжи заработают, перелейте в опару растопленное масло, взбитые желтки (всего должно быть 11). Выложите сметану, протертый через сито творог, влейте подсолнечное масло и взбитые белки. Действуйте именно в такой последовательности, после каждого добавления старательно взбивая массу.
  4. На данном этапе можно заложить изюм и цукаты, если пожелаете, чтобы потом лишний раз не тревожить тесто.
  5. Постепенно, порциями подсыпьте муку, не прекращая взбивать тесто. Оно получится тяжелым, липким.
  6. Слепите тесто в ком, и займитесь на 2-3 часа иными делами. Миску с комом прикройте, поставьте в тепло.
  7. За это время массу нужно трижды обмять. И только потом переходить к выпечке куличей.
  8. Разложите тесто по формам, наполнив примерно на треть. Вновь оставьте в покое, чтобы пасочки поднялись.
  9. Испеките куличи при 180 о С, время приготовления около получаса (вы лучше знаете свою духовку).
  10. Украсьте глазурью, цукатами, посыпкой.

Пасхальный грузинский кулич – удачный рецепт

Как все блюда грузинской кухни, в рецепте пасхальной выпечки изобилие приправ и специй.

  • Сметана – 70 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – горсть.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Кардамон – 2 гр.
  • Мускатный орех, ванилин, гвоздика – по 1 гр.
  • Лимон – 10 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Дрожжи, сухие – 2 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. Залейте изюм коньяком, оставьте на четверть часа.
  2. Смешайте теплое молоко, теплую воду, дрожжи, маленькую ложечку сахара, и большую ложку муки. Размешайте, спрячьте в теплое место.
  3. Когда дрожжи наработают и опара заработает, добавьте в нее растопленное масло, пропущенный через мясорубку лимон, все указанные в рецепте пряности. хорошенько перемешайте массу.
  4. Вбейте яйца, засыпьте оставшийся сахарный песок. Вновь перемешайте содержимое.
  5. В несколько приемов введите просеянную муку, каждый раз старательно разбивая комки.
  6. В один из приемов дополнительно положите сметану, хорошенько вымесите тесто.
  7. Дайте массе подняться несколько раз, поставив миску в тепло.
  8. Когда станете обминать тесто во второй раз, подмешайте цукаты с изюмом (потом пусть поднимется еще пару раз).
  9. Испеките куличи при 180 о С на протяжении 35-40 минут.
Читать еще:  Постный майонез в домашних условиях

Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке

Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.

Возьмите на 6 куличей:

  • Мука – килограмм.
  • Сметана 20% жирности – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсины – 180 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 200 гр.
  • Сметана – 170 гр.
  • Какао – 60 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  1. Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
  2. В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
  3. Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
  4. Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
  5. Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
  6. Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
  7. Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
  9. Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
  10. Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
  11. Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
  12. На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.

Видео-рецепт пасхального кулича

Рецепт, которым делится автор, смело можно назвать классическим. Сморите, повторяйте шаги, и вкусный кулич вам обеспечен. Со светлым вас праздником!

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Пасхальный кулич на сметане

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане
мука 650-750 г
молоко 125 мл
дрожжи 50-60 г
сахар 250 г
ванильный сахар (или ванильный экстаркт) 1-2 ч.л.
яйца 4 шт
сметана 100 г
сливочное масло (мягкое) 100 г
растительное масло 50 мл
изюм и цукаты 380 г
Белковая глазурь для покрытия кулича
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.

В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Читать еще:  Чем помазать пасху после выпечки

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.

Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и «дышать».

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.

Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.

Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.

Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Кулич на сметане

Готовка: 25 минут

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко коровье — 150 мл
  • Сметана 20% — 130 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Готовая глазурь — 100 г
  • Кондитерская посыпка — 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

Растапливать масло не следует.

Залить тесто сметаной.

Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу — такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь. Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно — это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич. В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов — и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 350 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • молоко — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сахар — 120-150 грамм;
  • жирная сметана (30%) — 75 грамм;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • изюм — 50-60 грамм;
  • цукаты — 20-30 грамм;
  • ванильная эссенция — 1-2 капли (на замену ванилин или другие кондитерские духи);
  • желток для смазывания — 1 штука

Самый вкусный пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару: берем приблизительно 75-80 грамм просеянной муки, добавляем в нее сухие дрожжи и все перемешиваем.
  2. Качество вкусного кулича очень сильно зависит от дрожжей. И это важно! Поэтому, при их выборе, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок хранения (дрожжи должны быть свежими). Также должны быть активными и хорошо поднимать тесто. Поэтому мой вам совет: перед тем как, печь куличи, испытайте эти дрожжи на любой другой выпечке (пирогах, пончиках и так далее).
  3. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и небольшими порциями вливаем в сухую смесь, размешиваем до однородности. Тесто станет похожим на густую манную кашу, будет тянуться за ложкой.
  4. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в ней. Это для того, чтобы тесто могло дышать и не запарилось. Пищевую пленку можно заменить льняным полотенцем.
  5. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Для этого я использую большую миску с теплой водой, в которую ставлю емкость с тестом. Только не наливайте слишком горячей воды — она должна быть теплой (комфортной для руки), этого будет достаточно. За время расстойки тесто у вас увеличится в 2-3 раза и даже может начать проседать — это знак, что опара готова.
  6. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и сахаром до светлой, слегка тягучей пены. Обратите внимание: соль в опару мы не добавляем — она тормозит брожение дрожжей.
  7. В яичную смесь добавляем жирную сметану и еще взбиваем около 1 минуты, чтобы все хорошо перемешалось. Вот такое взбивание сдобы для дрожжевого теста делается для максимального насыщения ее кислородом. Кислород является залогом хорошего брожения дрожжей и, как результат, пасхальные куличи станут еще пышнее и нежнее (проверено лично).
  8. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло.
  9. В готовую опару вливаем яичную смесь, размешиваем ложкой до однородной структуры и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замешиваем очень мягкое, вязкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком густое или жидкое, то подкорректируйте, добавив немного молока или муки. Такое возможно — и это нормально: ведь мука у всех разная.
  10. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет собираться в один однородный комок и понемногу отставать от рук. После небольшими порциями вводим взбитое сливочное масло — вы заметите, что оно опять стало жидковатым. Так и должно быть. Продолжайте месить до того момента, пока тесто не начнет легко отлипать от рук. Если у вас есть тестомесильная машина, вы с легкостью добьетесь нужного результата, использую насадку крюк. Также можно вымешивать руками на чистой, сухой поверхности по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете и так далее. А еще можно замесить в миске, подбивая тесто снизу вверх, чтобы оно максимально обогащалось кислородом.
  11. Готовое тесто выкладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом, округляем (собираем края вверху в центре и переворачиваем — получится красивая гладкая шапочка).
  12. Тесто накрываем льняным полотенцем, пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляем в теплом месте подходить на 2-3 часа.
  13. Изюм промываем под проточной водой. Если он у вас слишком сухой, то залейте на 20-30 минут кипятком, а после обсушите на полотенце. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
  14. После того, как тесто подошло, его нужно хорошо обмять (смажьте руки растительным маслом), добавляем изюм, цукаты, ванильную эссенцию. Все перемешиваем, пока сухофрукты равномерно не распределятся.
  15. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Я использовала 2 формы объемом в 1 литр.
  16. Руки смазываем растительным маслом, берем отделенную часть теста, подворачиваем края под низ так, чтобы сверху у нас формировалась красивая, гладкая шапочка, и укладываем в форму. Тесто должно заполнять его не больше, чем наполовину, а в идеале — на ⅓.
  17. Ставим формы с тестом подходить еще на 1,5-2 часа. После аккуратно промазываем верх взбитым желтком, чтобы тесто не упало: ведь оно очень нежное. Как вариант, можно было отделить немного взбитого яйца, на этапе, когда мы их взбивали для теста. Но я предпочитаю красивую, блестящую верхушку: поэтому отдельно использую желток.
  18. Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах. Если кулич у вас весит 500 грамм, то достаточно будет 40-45 минут; для кулича весом 1 килограмм понадобится около часа.
  19. Горячие готовые пасхальные куличи на сметане выкладываем на подушку, покрытую льняным полотенцем, и периодически прокручиваем, чтобы не приминались мягкие бока.
  20. Остывшие куличи можно смазать очень вкусной, нежной сахарной глазурью, рецепт которой вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить», и украсить по своему желанию.
Читать еще:  Красим красивые яйца на пасху

Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное — настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!

Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector