Содержание

Что нельзя есть в пост список

Постные продукты. Список постных продуктов

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— черные и зеленые маслины;

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

— беременные женщины, кормящие мамы;

— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Лучшие салаты и закуски

для вашего стола

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

О чем этот рецепт:

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение и Вербное Воскресенье меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

    Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;

Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;

Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;

Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;

Орехи:грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;

Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;

Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;

Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;

Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;

  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.
  • Что нельзя?

    Во время Великого поста нельзя кушать:

    1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
    2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
    3. яйца;
    4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
    5. майонез;
    6. животные жиры;
    7. белый хлеб;
    8. шоколадные конфеты.
    Читать еще:  Настоящий монастырский пасхальный кулич

    Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

    Календарь питания на каждый день

    Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

    Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

    Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

    Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

    Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

    Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

    Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

    Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

    Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

    Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

    В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

    Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

    Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

    Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

    Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

    Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

      в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;

    помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;

  • качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
  • Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

    Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

    Рецепты салатов

    «Экзотика»

    Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
    Для его приготовления понадобится:

    1. белокачанная капуста;
    2. морковь;
    3. лук;
    4. чеснок;
    5. сельдерей;
    6. Свежий огурец;
    7. яблоко или апельсин;
    8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

    Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

    «Маркитанка»

    Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

    1. картофель отварить с кожурой;
    2. почистить;
    3. порезать кубиками;
    4. добавить баночку консервированной кукурузы;
    5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
    6. измельченные укроп;
    7. петрушку;
    8. кинзу;
    9. лук;
    10. сельдерей;
    11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Все перемешать и можно подавать на стол.

    Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

    Полезное видео

    Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

    Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

    Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

    П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

    Суть соблюдения поста

    Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

    • не участвовать в увеселительных гуляньях;
    • отказаться от просмотра развлекательных программ;
    • не совершать плохих поступков;
    • не выполнять супружеские обязанности;
    • не сквернословить и не сплетничать.

    Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

    Продукты, допустимые в пост

    Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

    • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
    • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
    • Фрукты и ягоды.
    • Грибы.
    • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
    • Продукты пчеловодства.
    • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
    • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

    Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

    Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

    Когда во время поста можно есть рыбу?

    Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

    Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

    Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

    Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

    В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

    Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

    Питание в разные дни

    В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

    Великий пост. Правила приема пищи

    Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

    Отказаться следует:

    • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
    • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
    • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
    • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
    • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

    Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

    В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

    В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

    Разрешены ли сладости?

    Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

    В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

    Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

    Меню на один день Великого поста

    Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

    Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

    Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

    Суть соблюдения поста

    Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

    • не участвовать в увеселительных гуляньях;
    • отказаться от просмотра развлекательных программ;
    • не совершать плохих поступков;
    • не выполнять супружеские обязанности;
    • не сквернословить и не сплетничать.

    Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

    Продукты, допустимые в пост

    Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

    1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
    2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
    3. Фрукты и ягоды.
    4. Грибы.
    5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
    6. Продукты пчеловодства.
    7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
    8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

    Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

    Читать еще:  Постные щи из свежей

    Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

    Когда во время поста можно есть рыбу?

    Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

    Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

    Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

    Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

    В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

    Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

    Питание в разные дни

    В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

    Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

    Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

    Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

    Великий пост. Правила приема пищи

    Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

    • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
    • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
    • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
    • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
    • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

    Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

    В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

    В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

    Разрешены ли сладости?

    Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

    В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

    Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

    Меню на один день Великого поста

    Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

    • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
    • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
    • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
    • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

    По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

    Что нельзя делать в пост – список запрещенных дел и продуктов

    Многих интересует тема, что нельзя делать в пост и какие продукты должны быть на этот срок исключены из рациона. Кроме этого, важно в обязательном порядке знать, кому запрещено соблюдать пост, а кому следует просто немного его послабить.

    Что нельзя делать в Великий пост?

    У некоторых людей неправильно сложилось мнение касаемо поста, поскольку в его основе лежат не ограничения в питании, а в духовном плане. В это время лучшим считается аскетический образ жизни, покаяние и безукоризненное соблюдение заповедей. Существует ряд запретов, направленных то, чтобы человек мог лучше раскрыть и почувствовать свою божественную сущность. Есть некий перечень, что нельзя делать в пост перед Пасхой:

    1. В этот период запрещено вести активную светскую жизнь, то есть посещать увеселительные заведения. Нельзя предаваться лени.
    2. Нужно контролировать свои эмоции, например, злость, агрессию, жадность и так далее. В случае срыва важно обязательно покаяться.
    3. Священнослужители рекомендуют супружеское воздержание, и это правило касается и пар, не состоящих в браке.
    4. В список того, что нельзя делать в Великий пост, входит прием алкогольных напитков, наркотиков и курение.
    5. Запрещено в период Великого поста предаваться чревоугодию и перееданию.

    Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

    К Господу можно обращаться с разными молитвами, но при этом стоит учитывать, что есть молитвослов, который вправе осуществлять исключительно священнослужители. Если есть сомнения по поводу выбранной молитвы, то лучше спросить совета у священнослужителей. Кроме этого, под запретом находятся молитвы-заговры, используемые людьми во время проведения разных ритуалов, например, чтобы вернуть любовь, улучшить здоровье и так далее.

    Есть верующие, интересующиеся, почему нельзя читать акафист в пост, так вот священнослужители утверждают, что такой запрет является предрассудком. Объясняется это тем, что в посту совершается служба акафиста Пресвятой Богородицы, поэтому логики в табу на пение этого текста, нет. Если есть искренне желание прочесть акафист, то можно смело это делать.

    Можно или нельзя переезжать в пост?

    Многие воспринимают пост неправильно, считая, что существует огромное количество запретов, в том числе и на переезд. В список того, что нельзя делать в Великий пост перед Пасхой, не входит такое табу и такое мнение связано с тем, что смена места жительства ассоциируется с празднованием новоселья, а это застолье, употребление разной пищи и алкоголя. Поскольку подобное чревоугодие находится под запретом, то возникло мнение о запрете на переезд, но на самом деле это табу – выдуманное.

    Что нельзя кушать в пост?

    Люди, которые придерживаются поста, должны исключить из своего рациона пищу, для производства которой использовалось сырье животного происхождения. Описывая, что нельзя есть в пост перед Пасхой, стоит указать, что запрет касается мяса, яиц, рыбы и морепродуктов. В список еды, которую следует исключить, входит сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты, и сыры. Выясняя, что нельзя есть в пост, список продуктов должен быть пополнен макаронами, сдобным хлебом, выпечкой и майонезом. Перед покупкой еды обращайте внимание на ее состав.

    Уже было сказано, что нельзя делать в Великий пост, но будет еще интересно узнать о некоторых правилах, касающихся питания:

    1. Многие, желая улучшить вкус постных блюд, добавляют в них соусы и острые приправы, так вот от этого стоит отказаться.
    2. Для правильной работы ЖКТ полезно включать в свое меню кисели, отвар из овса, каши, супы-пюре и кабачковую икру.
    3. Людям, склонным к анемии, рекомендуется употреблять железосодержащие препараты, поскольку из-за отказа пищи животного происхождения железа будет в организм поступать недостаточно.
    4. Для получения энергии в рацион должны быть включены продукты, содержащие сложные углеводы. Каждый день в меню должно входить 0,5 кг овощей и фруктов.
    5. Рекомендуется принимать пищу дробно, разделяя питание на 4-5 приема.

    Что нельзя есть в первую неделю поста?

    Начинается пост с Федоровой недели, которая считается самой тяжелой. Людям, которые впервые придерживаются поста, рекомендуется входить в него постепенно. Интересуясь, что нельзя есть во время Великого поста, учтите ограничения для каждого дня:

    1. Первый день – Чистый понедельник. Особо набожные люди предпочитают полностью отказаться от пищи, поддерживая свои силы только святой водой. Другие должны питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения. Растительное масло стоит исключить.
    2. Второй день – продолжается сухоядение, но более щадящий режим допускает прием горячей пищи, но она должна готовиться без растительного масла.
    3. Третий, четвертый и пятый день – в это время можно горячую пищу без масла, например, это могут быть овощи, грибы, постные супы, фрукты, орехи, мед и так далее.
    4. Шестой и седьмой день – можно позволить себе горячую еду с любым видом растительного масла. Еще можно выпить немного легкого вина.

    Какие сладости нельзя в пост?

    Для приготовления многих сладостей используются продукты животного происхождения, например, яйца, сливочное масло и молоко, поэтому они находятся в списке запретной пищи. Нельзя использовать также желатин и сахарный песок. Будет интересно узнать не только, что нельзя делать в пост и есть, но и чем можно себя порадовать: горький черный шоколад, сухофрукты, козинаки, а еще зефир, мармелад, пастила и желе на пектине, поскольку желатин запрещен. Многих интересует, можно или нельзя мед в Великий пост, так это эта сладость разрешена.

    Что нельзя пить в Великий пост?

    На протяжении поста важно отказаться от крепких алкогольных напитков, например, водки, коньяка, рома и так далее. Они не только относятся к непостным продуктам, но и оказывают влияние на мозг, отвлекая от возвышенных мыслей. Многих интересует, что можно пить в пост из алкоголя, так вот, в выходной разрешается употреблять немного вина, которое символизирует кровь Христа. Лучше всего использовать неразбавленный кагор. Запретов на кофе и чай нет, то лучше исключить их из своего рациона.

    Кому нельзя поститься в Великий пост?

    Не рекомендуется соблюдать пост пожилым людям, для которых белок очень важен и полезно даже повышать его количество в своем рационе. Есть определенный перечень противопоказаний, касающихся того, кому нельзя держать пост:

    • проблемы, связанные с работой ЖКТ;
    • сахарный диабет с повышенной функцией щитовидной железы;
    • тяжелые заболевания;
    • послеоперационный период;
    • тяжелая физическая и умственная нагрузка.

    Что нельзя в пост беременным?

    Учитывая особое состояние женщин в положении, духовные наставники дают разрешение на ослабление поста. Связано это с тем, что для правильного развития ребенка женщина должна получать необходимое количество продуктов животного происхождения, содержащих важный белок, витамины группы В и D, железо и кальций. Что нельзя в пост во время беременности, должен определять врач и то, поскольку с 20 недели плод будет активно развиваться, об ограничениях следует забыть, и ребенку нужно примерно 96 г белка ежедневно и половина от этого должна быть животного происхождения.

    Женщинам в положении следует больше уделять внимание духовному посту. Для чего рекомендуется ходить в храм и больше молиться и общаться с Господом. По возможности следует ограничить просмотр развлекательных передач. Кроме этого, по-доброму относитесь к окружающим людям, старайтесь никого не обижать и не осуждать. Ссоры в период смирения должны быть исключены.

    Что нельзя в пост кормящей маме?

    Здоровье матери и грудничка зависит от рациона питания женщины, поэтому педиатры не рекомендуют отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. При этом мясо и своего меню можно убрать на непродолжительное время. Если интересует, что нельзя в пост кормящим мамочкам, так это сладости. Когда малышу исполнится полгода, уже можно вводить прикорм, и женщина может соблюдать более строгий пост. Если у грудничка проблемы со здоровьем, то не стоит ограничивать себя в питании. Нельзя рисковать, поэтому обратитесь к врачу за консультацией.

    Читать еще:  Самый лучший воздушный пасхальный кулич рецепт

    Что нельзя в пост детям?

    Не существует канонических правил, касающихся того, с какого возраста дети должны начинать поститься. Очевидно, что требовать от ребенка выполнения всех ограничений поста – глупо, поскольку растущему организму нужно получать необходимые вещества, включающие белок животного происхождения. Что можно и нельзя в детский пост, должны определять родители, и если ребенок сам выражает осознанное желание придерживаться поста, то можно предложить ему облегченный постный рацион.

    Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

    Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

    Правильный подход к посту

    Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

    Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

    Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

    Монастырское постное меню на каждый день

    Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

    • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
    • сезонные фрукты;
    • грибы;
    • весь спектр сухофруктов;
    • каши из круп, приготовленные на воде;
    • разные сорта орешков;
    • чаи;
    • компот на основе сухофруктов;
    • натуральный квас;
    • самодельный кисель.

    Что нельзя кушать в пост:

    • мясная продукция;
    • молочная продукция;
    • яйца;
    • выпечка;
    • все алкогольные напитки;
    • конфеты;
    • рыба;
    • майонез;
    • белый хлеб.

    Еда в пост по дням недели:

    • понедельник — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • вторник — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • среда — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • четверг — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • пятница — сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • суббота — блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
    • воскресенье — продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

    В Великом посте существуют особенные дни:

    • Чистый понедельник (на первой седмице) — голодание;
    • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста — питание хлебом и водой;
    • Средокрестная среда — употребление натуральных вин;
    • день 40 Святых мучеников — питание с постным маслом и вином;
    • праздник Вербного Воскресенья — рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

    Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда — запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
    • Великий Четверг — блюда с постным маслом, вино;
    • Великая Пятница — голодание;
    • Великая Субботу — голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
    • праздник Пасха — в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

    Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

    Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

    Список питательных постных продуктов для мирян

    Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

    • разные виды столовых уксусов;
    • съедобные водоросли;
    • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
    • томатная паста и кетчуп;
    • постный майонез;
    • аджика и многие другие соусы;
    • все виды орехов;
    • все виды семечек;
    • мед;
    • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
    • сухофрукты;
    • все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
    • грибы;
    • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
    • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
    • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
    • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
    • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
    • постный шоколад;
    • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
    • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
    • соевый йогурт и сыр;
    • постный зефир;
    • мармелад;
    • ягоды;
    • рахат-лукум;
    • халва и козинаки;
    • сахар и леденцы;
    • блюда корейской кухни (салаты).

    Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

    Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

    Как держать православный пост?

    Пост в монастыре и в миру

    Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

    Выход из поста

    Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

    Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

    Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

    Постное первое блюдо — томатный суп

    • вода — литр;
    • резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
    • белая фасоль консервированная — 420 грамм;
    • лук — 1-2 штуки;
    • оливковое масло — 2 большие ложки;
    • перец чили — четверть маленькой ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • винный уксус — 1-2 большие ложки;
    • прованские травы — 2 маленькие ложки;
    • сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
    • для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.

    В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.

    Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы

    • капуста — до 1 кг;
    • шампиньоны — 400 грамм;
    • растительное масло — около 3 больших ложек;
    • соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.

    Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

    Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

    Постный салат

    • морковка — 2 штуки;
    • помидоры — 2 штуки;
    • огурец — 1 штука;
    • яблоко — 1 штука;
    • лук — 1 штука;
    • лимон — половинка;
    • растительное масло — большая ложка;
    • зелень, соль, сахар.

    Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

    Постное печенье

    • вода — 200 мл;
    • мука — до 400 грамм;
    • разрыхлитель — половина маленькой ложки;
    • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
    • растительное масло — 70 мл.

    Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяные котлеты

    • овсяные хлопья — стакан;
    • лук — 1 штука;
    • картошка — 1 штука;
    • морковка — 1 штука;
    • специи, чеснок и зелень.

    Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

    Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.

    Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector