Содержание

Что можно положить в постную пиццу

Постная пицца

Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!

Начнем с главного – с основы.

Тесто для пиццы по-итальянски

Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.

Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.

Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.

Тесто для пиццы по-французски

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.

Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.

Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.

Быстрый томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.

Постные начинки для пиццы

Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.

Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.

Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.

Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.

Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.

Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.

Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.

Жареные постные мини-пиццы

Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.

Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.

Читать еще:  Салат из кальмаров в пост

В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.

Экспресс-пицца без дрожжевого теста

Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.

Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Пицца кальцоне с грибами и зеленью

Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.

Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!

5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.

1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 125 мл воды;
  • 200 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1–2 помидора;
  • несколько перьев зелёного лука или петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.

Поэкспериментируйте с тестом

2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.
  • 2–3 крупных помидора;
  • ½ пучка базилика + для украшения;
  • ½ баклажана;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный майоран — по вкусу.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.

Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.

Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.

Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.

Добавьте нежный соус

3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл воды.
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г тофу;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • горсть оливок;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.

Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.

Разнообразьте меню

4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте

Ингредиенты

  • 90 г сухой красной фасоли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г обычной муки + для посыпки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г вёшенок;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • горсть оливок.

Приготовление

Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.

Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.

Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.

Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.

Попробуйте

5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 130 г ржаной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 мл воды.
  • ½ баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50–80 г замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 100 г тофу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • щепотка сухой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.

Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.

Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.

Рецепты постной пиццы: ТОП-5 интересных идей

Поклонники настоящей итальянской пиццы могут оказаться в некотором недоумении, услышав о постной пицце. Ведь в пицце всегда есть сыр , а это скоромный продукт, который во время поста употреблять строго запрещено. Если же сыр из рецепта убрать, то какая же это пицца получится?

Оказывается, очень даже неплохая . И пусть даже она не сможет полноправно называться пиццей, это не сделает ее хуже. Более того, постная пицца может настолько прийтись по вкусу, что даже в обычные дни захочется приготовить ее.

В классическом рецепте пиццы тесто для нее готовится только из воды, муки, дрожжей, соли и оливкового масла . Эти продукты в пост разрешены, так что для постной пиццы даже не придется менять рецепт теста. А вот над чем придется подумать, так это над выбором начинки.

В обычную пиццу все привыкли класть различные мясные продукты вроде ветчины, копченой куриной грудки и т. д. В постной пицце таким продуктам, конечно же, не место, зато в нее смело можно положить грибы, различные овощи, бобовые и морепродукты . Получается вкусно и необычно!

Постное тесто для пиццы на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 350-450 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • соль — щепотка

Это классическое дрожжевое тесто для пиццы, из которого получаются тонкие эластичные коржи. Как видите, все ингредиенты теста постные.

Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды (пара столовых ложек). Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. В мучной смеси сделайте углубление и добавьте оливковое масло, а также теплую воду.

Добавьте в тесто активизированные дрожжи. Замесите гладкое однородное тесто, оставьте для расстойки на 1 час. Затем обомните и разделите на части по количеству коржей для пиццы.

Готовые лепешки теста раскатывайте в пласты толщиной около 5 мм и используйте для приготовления постной пиццы.

Постная пицца с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 2 коржа
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • маслины без косточек — 0,5 банки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • масло растительное
  • зелень — для украшения
Читать еще:  Как испечь пирог с замороженной черникой

Для коржей используйте рецепт постного теста, описанный выше. Для начинки нарежьте пластинками грибы и обжарьте в растительном масле до готовности, добавив мелко нарезанный лук. В конце приготовления посолите и поперчите грибы по вкусу.

Помидоры нарежьте кружочками или полукружочками, маслины нарежьте колечками. На подготовленные лепешки уложите нарезанные помидоры, сверху — грибы с луком и нарезанные маслины. По вкусу добавьте специи.

Выпекайте пиццу в течение 20 минут в духовке при температуре 180°С. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Постная пицца с овощами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 2-3 коржа
  • помидоры свежие — 500 г
  • томат-паста — 1 ст. л.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

В этом рецепте пиццы используется домашний томатный соус. Вы можете заменить его при желании готовым кетчупом из магазина или же из ваших домашних заготовок. В этом случае делать пиццу будет еще быстрее и проще.

Приготовьте постное тесто для пиццы или разморозьте ранее приготовленное.

Помидоры очистите от кожицы, пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с томат-пастой, добавьте соль, различные специи, например, орегано и базилик. По желанию добавьте дольку чеснока. Протушите смесь в течение 5-10 минут.

Из теста раскатайте лепешки, смажьте каждую остывшим томатным соусом. Сверху уложите консервированную кукурузу, нарезанные колечками лук и сладкий перец. По желанию подсолите.

Постную пиццу с овощами выпекайте при 200°С в течение 20 минут.

Постная пицца с морепродуктами

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1-2 коржа
  • морской коктейль замороженный — 1 уп.
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры свежие — 1 шт.
  • маслины без косточек — 1 горсть
  • томатный соус — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу

Постная пицца с морепродуктами считается праздничным вариантом, поэтому ее можно приготовить, например, если на постные дни выпало какой-нибудь семейное торжество.

Заранее приготовьте постное тесто. Морской коктейль разморозьте и отварите, слегка подсолив. Грибы нарежьте пластинками и поджарьте на сковороде без масла в течение 5 минут, в конце подсолите.

На раскатанные лепешки теста для пиццы при помощи кулинарной кисти нанесите равномерно слой томатного соуса. Выложите нарезанный полукольцами лук, морской коктейль, поджаренные грибы. Далее выложите нарезанные полукружочками помидоры, а также колечки маслин без косточек.

Смажьте пиццу постным майонезом. Он поможет получить на пицце корочку, похожую на сырную. При желании можете обойтись и без майонеза.

Пиццу выпекайте в течение 20-25 минут в духовке при температуре около 200°С.

Постная пицца с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж
  • шампиньоны — 3-4 шт.
  • картофель — 1-2 шт.
  • томатный соус для пиццы — 2-3 ст. л.
  • орегано — по вкусу
  • соль — по вкусу

Очень простая в приготовлении пицца с минимумом ингредиентов. Если тесто для пиццы у вас уже есть, например, замороженное, то возиться с ней придется не дольше пары минут.

Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Удобно сделать это при помощи специальной терки. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

Тесто для пиццы раскатайте в корж. Смажьте равномерно томатным соусом. Сверху разложите кружочки картофеля и пластинки шампиньонов. Подсолите, присыпьте орегано.

Выпекайте 15-20 минут при 180-200°С.

Постная пицца с тофу

Для приготовления вам понадобится:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж
  • сыр тофу — по вкусу
  • томатный соус — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Данный рецепт пиццы можно назвать постным вариантом знаменитой «Маргариты». Для такой пиццы вы можете приготовить томатный соус по классическому рецепту для «Маргариты» или же взять любой другой по вкусу.

Сыр тофу — это соевый сыр, в азиатской кухне чрезвычайно популярный. Твердый сыр тофу по консистенции напоминает моцареллу, и в постной кухне им прекрасно можно эту самую моцареллу заменить.

Сам процесс приготовления постной пиццы с тофу чрезвычайно просто. На лепешку из готового постного теста для пиццы нанесите томатный соус. Равномерно сверху посыпьте пиццу сыром тофу. По вкусу добавьте соль, посыпьте измельченной зеленью, например, базиликом и орегано.

Выпекайте пиццу так же, как всегда — около 20 минут при температуре 180-200°С.

Вкусная постная пицца

На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется. К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют. Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.

Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, — совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты. Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра. Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, — в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.

Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.

Пицца постная с грибами

Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.

Основа для этого блюда создается из:

  • трех стаканов муки;
  • стакана теплой воды;
  • щепотки соли;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • чайной ложки сахара.

Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.

Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.

Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.

Пока тесто запекается, готовим начинку из:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидоров;
  • ½ банки маслин;
  • одной луковицы;
  • специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
  • соли (по вкусу);
  • свежей зелени (укроп, петрушка);
  • растительного масла.

Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.

На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Чесночная пицца «Маринара»

«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.

Создается такая пицца из:

  • 0,6 кг помидоров; столовой ложки сушеного орегано;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • перца, соли;
  • 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером. При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.

Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!

Простая постная пицца

По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.

Для теста нужно будет взять:

  • стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • пакетик дрожжей (11 г);
  • три стакана муки.

Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами. Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам. Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.

Готовим начинку, для которой берем в произвольно количестве следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • черные оливки;
  • кетчуп;
  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы;
  • постный майонез;
  • сладкий перец.

Перец и помидоры отмываем от грязи, удаляем семена и режем соломкой. Луковицу мелко-мелко шинкуем, огурцы нарезаем кубиками, а оливки – колечками.

Увеличившееся в объеме тесто переносим на поверхность для выпекания, застеленную пергаментом, придаем основе нужную форму и смазываем ее небольшим количеством кетчупа. Слоями выкладываем перец, лук, огурцы, оливки и помидоры. Сверху равномерно распределяем постный майонез и отправляем тесто с начинкой в горячую (220-250 градусов) духовку. Минут через 20 простая постная пицца готова!

Рецепты постной пиццы

Алёна Терёшина on 08 Март 2014 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 11408 раз

Любите пиццу и не в силах отказаться от неё в пост? А этого и не нужно делать! Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает своим читателям оригинальную подборку постных рецептов пиццы.

Как приготовить постную пиццу читайте далее.

Рецепты постной пиццы

Привычная пицца готовится из колбасы, мяса, рыбы и сыра, ну или с другими начинками. Лишь только сыр практически всегда бывает обязательным компонентом. Постная пицца готовится без сыра, мяса, колбасы или морепродуктов.

Тесто делается без яиц, молока и сливочного масла. Что же это за пицца такая, скажете вы? Самая настоящая, но постная. Итак, готовим постную пиццу.

Рецепт Тесто для постной пиццы

  • 500 гр. муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 320 мл теплой воды
  1. Муку просеять в широкую миску, всыпать дрожжи и перемешать.
  2. Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесить тесто.
  3. Выложить в большую посуду, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте подходить.
  4. Можно оставить тесто на ночь в холодильник.
    Разделить тесто на несколько частей и оставить подходить еще раз.
  5. Готовое тесто раскатать, наколоть вилкой и выложить на него начинку.
Читать еще:  Простой постный суп с грибами

Рецепт Соус для пиццы

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 3-4 свежих помидора
  • зелень базилика
  • соль
  • перец
  1. Чеснок нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле.
  2. Помидоры нарезать крупно, базилик мелко. Добавить в масло помидоры и чеснок.
  3. Посолить и поперчить соус.
  4. Довести до кипения и поварить до загустения. Можно протереть готовый соус через сито и процедить.

Постные начинки для пиццы

В пост не разрешается использование продуктов животного происхождения, а значит сыр, колбаса, бекон, рыба, креветки и все прочие продукты в постные блюда добавлять нельзя. Но и из овощных составляющих можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы.

Улучшить вкус постной пиццы можно с помощью оливковогго масла и хороших помидоров. Вкусное масло и сочные помидоры сделают постную пиццу особенно вкусной.

Для начинок постной пиццы подходят:

  • грибы
  • оливки
  • баклажаны
  • гороховое пюре
  • стручковая фасоль
  • чеснок
  • помидоры
  • репчатый лук
  • ботва свеклы
  • зелень

Важно! Чтобы начинка в пицце не подгорала, ее нужно предварительно обжаривать.

Из личного опыта могу посоветовать несколько вариантов сытной постной пиццы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети.

1. Самая сытная и вкусная начинка для постной пиццы — это баклажаны. Баклажаны очистить и нарезать соломкой, затем обжарить. Хорошо сочетаются с баклажанами чеснок, репчатый лук и зелень базилика.

2. Ароматной, сочной и довольно необычной получается пицца из нескольких сортов лука. Например, сочетание белого, красного и лука порея. Лук необходимо нарезать полкольцами и обжарить до коричневого цвета, немного посолить и добавить щепотку сахара. Пицца с луковой начинкой особенно нравится мужчинам. Говорят с пивом хорошо!

3. Пицца «Оливия», название загадочное и интересное, а готовится она из нескольких сортов оливок. Важно! Для этой пиццы оливки и маслины нужны с косточкой. Удалить их нужно самостоятельно. Разного цвета и вида олики нарезать мелко, сбразнуть оливковым маслом и выложить на тесто. Конечно, одни оливки в пицце не всем по душе, поэтому два-три спелых помидора кружочками будут весьма кстати.

4. Лучшая постная пицца получается с грибами. Рекомендую использовать свежие грибы, которые нужно обжарить с репчатым луком.

5. Постная пицца с картошкой и жаренным луком. Кто-то скажет чо это и не пицца уже, но я настаиваю. Картофель отварить и размять в пюре. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Сединить картофельное пюре и лук, посолить и поперчить. Выложить начинку на пиццу, смазать растительным маслом и присыпать зеленью. Наверняка, попробовав хоть раз картофельную пиццу ваши домочадцы буду просить приготовить ее снова и снова.

Посная кухня может и должна быть разнообразной. Надеюсь мои советы и рецепты помогли вам сделать постную кухню вкуснее.

А какие постные блюда готовите Вы?

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Постная пицца: 8 рецептов основы и начинки


Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Постное тесто для пиццы:

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сода
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.

Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector