Содержание

Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Четверговая соль — традиционная пасхальная чёрная соль, рецепт приготовления

Издавна наши предки ели пасхальные яйца, посыпая их черной солью. Эту соль еще называли четверговой, так как готовили ее из обычной белой соли во время Страстной недели в Великий Четверг. Славяне давно подметили, что черная соль более благотворно влияет на состояние здоровья. И это не случайно. При термической обработке под воздействием высокой температуры белая соль с различными добавками меняет свой химический состав, приобретая новые полезные свойства. В полученной черной соли количество хлорида натрия уменьшается, зато увеличивается количество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: магния, калия, кальция, меди, цинка и йода.

Сравнить химический состав поваренной (белой) и четверговой (черной) соли можно по данным в таблице.

Чтобы получить настоящую черную соль, необходимо прокаливать белую каменную соль. Йодированная соль для прокаливания не годится.

Прокаливание соли лучше всего происходит в печи на раскаленных углях. Однако, в современных условиях мало кто может воспользоваться таким методом. Поэтому, такую печь с успехом может заменить обычная раскаленная духовка. Стоит отметить, что в микроволновой печи четверговая соль не получится. Так что от такой идеи лучше сразу отказаться.

Приготовление четверговой соли сводится к тому, что белую соль смешивают с определенной влажной добавкой и помещают эту смесь в раскаленную печь или духовку. После этого сразу 3 раза подряд необходимо прочитать «Отче наш». Выдерживают соль с добавками до обугленного состояния. Далее, вынимают обуглившуюся соль из печи, остужают ее, мелко дробят и провеивают на ветру, чтобы отделить угольную пыль.

Существует три рецепта приготовления. Расскажем как сделать четверговую соль всеми тремя способами поочереди.

— Этот способ считается основной. В этом случае готовят четверговую соль с квасной гущей. Для этого необходимо взять 4 части квасной гущи, оставшейся от сбраживания сусла, и перемешать ее с крупной солью. Эту смесь помещаем в чугунную емкость. В качестве такой емкости можно использовать чугунную сковородку. Емкость с подготовленной смесью помещаем в раскаленную духовку или печь до обугливания соли. Далее, поступаем согласно описанному выше рецепту, то есть остужаем, измельчаем и отвеиваем готовую соль. После чего, помещаем черную соль в плотно закрывающуюся емкость.

— По второму рецепту приготовление черной соли происходит с использованием пряных трав и ржаного хлеба. Для приготовления соли по этому рецепту необходимо на 1 кг соли взять 4 буханки ржаного хлеба весом по 1 кг и 4 горсти измельченных сухих трав: укропа, мяты и душицы. Хлеб размочить в воде, отжать его от излишков воды и хорошо размять. Затем, хлеб перемешать с солью, пряными травами и выложить готовую смесь в чугунную емкость. Затем, в раскаленной печи или духовке доводим соль до обугливания. Далее, остужаем, измельчаем, очищаем и помещаем готовую соль в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой.

— Третий вариант приготовление черной соли происходит с овсяными хлопьями. Такую соль обычно готовили в монастырях. Для получения черной соли по этому рецепту необходимо на 1 кг обычной соли взять 3 пачки овсяных хлопьев. Хлопья замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, а хлопья разминаем и добавляем к ним соль. Далее, смесь помещаем в чугунную емкость и проделываем все в такой последовательности как в предыдущих рецептах.

Готовую черную соль можно употреблять в пищу после ее освящения во время пасхальной службы. Перед тем как отправиться в церковь, соль выкладывают в красивую солонку и помещают ее в пасхальную корзину вместе с куличами и яйцами. Если нет возможности отправиться на праздничную службу, можно освятить черную соль дома, поместив ее перед иконами и прочитав молитву в канун Пасхи.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область — единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций — что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется — «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли — замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

-Хлеб бородинский — 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой — размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Читать еще:  Можно ли жарить на постном масле

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания — пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа — это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль?

С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них — так называемая четверговая соль. Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.

О чем речь пойдет?

Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.

Древнейшие рецепты

Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Что необходимо знать и помнить

Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг Страстной недели, то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.

Рецепт с мукой

Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной поваренной соли. Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на чугунную сковороду. Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.

Рецепт с квасной гущей

Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.

Готовим в духовке

Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный ржаной хлеб в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!

Как сделать четверговую соль без муки

Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, что такая соль обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!

Старинный рецепт

А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.

Зачем нужно такое средство?

Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.

Читать еще:  Испечь кулич дома в духовке рецепт простой

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: «Жрец над ней обряд проведет». Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Современная «модификация» рецептов

Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?

Магическое применение четверговой соли

Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию — обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль – отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!

Черная соль

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Черная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В нее обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину черную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Полезные свойства черной соли

Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать ее для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.

При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря запеканию с ржаной мукой черная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.

Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.

Но самое приятное в черной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.

В настоящее время в Костромской области возобновляется производство черной соли, и ее можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Рецепт приготовления черной соли в русской печи

1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщевую или льняную тряпочку, перевязать ее белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пора печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки домолоть и вновь просеять через сито.

По этому рецепту я готовлю черную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю ее ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли

Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая) соль.

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Как сделать четверговую черную соль

До революции в каждой семье знали, как делать черную соль. Это древняя традиция, корни которой прослеживаются еще с праславянских времен. В православной культуре такую соль делали один раз в год — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную соль смешивали с замоченным ржаным хлебом или другими продуктами (в каждом регионе был свой рецепт и состав) и дочерна пережигали в печи или на углях костра. При замешивании, прокаливании, истолчении такой соли читались молитвы, наговоры и считалось, что, сделанная именно в этот день (потому и название — четверговая или четвережная), соль имеет чудотворные и лечебные свойства. Четверговую соль освящали в храмах вместе с куличами, яйцами и только с такой солью ели пасхальные яйца. Да и остальные праздничные кушанья и угощенья приправляли исключительно ею.

Читать еще:  Пасхальный кулич сдобное дрожжевое тесто рецепт

Уникальность этого продукта заключается в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться — на протяжении всего года. Соль не тереет своих необычных свойств. Ее использовали как оберег, ею очищали жилье от разной нечести, с ее помощью лечили недуги у людей и животных. Подробнее можно почитать у меня в блоге «Употребление четверговой соли» .

Современного скептика сложно убедить в том, что еда и соль, сожженные вместе (по сути соленая зола) являются чем-то магическим и лечебным. Возможно, дело в том, что зола — это микроэлементная добавка, к которой люди пришли интуитивно, через традицию приготовления такой соли. И через потребление которой выравнивался дисбаланс в организме, возникающий, в существовавшей тогда, среде питания, создавая иллюзию излечения. Возможно, дело в том, что соли было мало и через подобное увеличение объема, люди справлялись с ее нехваткой. Рациональных объяснений и обоснований, что полноценное питание и активированный уголь намного лучше и полезнее черной соли можно привести множество. А деревенская магия и особая энергетика планеты в день, который у нас называется Чистый четверг — это вообще сказочки старорежимных бабушек. И все же. Несмотря на то, что традиция повсеместного приготовления четверговой соли исчезла, для желающих прикоснуться к (не побоюсь этого слова) таинству ее приготовления, расскажу, как это делаю я. Утраченные традиции хороши тем, что всегда можно начать их заново и привнести нечто новое.

В интернет-пространстве рецептов приготовления черной соли известно не очень много. Готовят ее с мякишем ржаного хлеба, с ржаной мукой, с квасной гущей, с капустными листьями и с овсяными хлопьями. Лично я для себя считаю не возможным делать соль с покупным ржаным хлебом. Возможно, в древности, когда хлеб выпекался полностью из натуральных продуктов, это был наилучший рецепт, но сейчас, когда в него добавляют много чего химического, неизвестно что в итоге даст окисленная та или иная добавка. Поэтому будем делать черную соль по, адаптированному к жизни современной семьи, рецепту Валаамских монахов — с овсянкой.

Рецепт:
1 часть самых простых и дешевых овсяных хлопьев без добавок (у нас в Воронеже они стоят 28 рублей за кг и делают их в г.Боброве Воронежской области);
1 часть каменной (морской) соли;
на каждые 100 г соли 1 ч.л. любых смолотых специй (душистых трав) на свой вкус (у меня это смесь пряностей из черного, душистого перцев, зиры, укропа и кориандра);
простой чистой сырой воды на глаз.

Соотношение между солью и овсяными хлопьями может быть и другим, все зависит от того, какой степени солености и специфического зольного вкуса черной соли вы хотите достичь. Встречался мне рецепт, где на 1 кг соли брали 12 ст.л. ржаной муки и наоборот — на 1 кг соли 5 кг ржаного хлеба. Добавками также можно эксперементировать: я пробовала добавлять сухую горчицу (1ч.л. на 100 грамм соли), разные лечебные травки (душица, зверобой, ромашка).

Итак, берем 200 грамм овсянки:

добавляем в нее 2 ч.л пряностей:

перемешиваем, и льем воду до состояния крутого теста, затем в эту смесь высыпаем 200 грамм соли,

и все хорошо перемешиваем. Во время замеса можно проговаривать любые молитвы, заговоры, которые считаете уместным. Моя подруга поет буддистские мантры и соль у нее получается отличная. Я читаю «Отче наш».
Затем эту массу делим на произвольное количество частей, ориентируясь на то, чтобы кусок был не больше средней картофелины. И каждую «картофелину» заворачиваем в несколько (3-4) слоя пищевой фольги для запекания.

Дальше варианта три:
— запечь шарики с соленым тестом в русской печи;
— запечь в костре аналогично, как запекается картофель (как это делаю я);
— запечь в духовке (честно скажу, что в духовке я не пробовала из-за запаха и гари, который однозначно будет, т.к. надо, чтобы тесто «сгорело» и внутри стало черным). Возможно этот вариант хорош при наличии мощной вытяжки.

Так как русской печи у меня нет, мощной вытяжки тоже, поэтому я взяла вариант (к тому же наиболее приближенный к древности) — запекание в костровых углях:

Смысл аналогичен тому, как на пикнике мы делаем печеную картошку. Когда костер прогорает и остаются раскаленные угли, «картофелины» с тестом закапываются в него до полного остывания костра. В отличии от запекания картошки, которая вынимается по готовности, соль в костре держать надо около часа. Поэтому костер желательно разводить большой или подкидывать из костра рядом прогоревшие дрова. Костер можно разводить с намереним, с просьбой к огню о трансформации, очищении и улучшении качеств и природы обжигаемой соли.

После того, как угли остыли, вынимаем нашу «картошку», она остывает, снимаем фольгу и видим такие черные комочки:

Внутри также все черное. Кладем их в ступку, измельчаем и просеиваем через мелкое сито. Крупную соль складываем в баночку для ритуалов, среднюю — для еды, а мелкую пыль можно добавлять в маски для лица, в воду для купания или умывания. Я эту подру (правда не четверговую, а сделанную по лунному календарю на полнолуние) кладу в «Угольно-черный» зубной порошок.

Употреблять в пищу черную соль можно так:

или так:

Напомню, что в 2014 году Чистый четверг будет 17 апреля, а Светлая Пасха — 20 апреля.
Спасибо за внимание!

Черная четверговая соль: применение и как готовить

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили «черную соль» или, как ее еще называли «четверговую соль». Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.

Известный автор многих книг и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот:

«В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог приготовить настоящую черную соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они попросту не знали рецепта приготовления четверговой соли. Будучи людьми русскими, они ее конечно же ели и неоднократно, а вот как ее сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где жили русские, и там случайно нашелся человек, который сообщил рецепт».

Так что же представляет собой «русская черная соль»?

Польза черной соли

Четверговая, или, как ее еще называют, черная соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав.

Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине черной солью и оставшейся золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные черной солью, более ароматны и очень полезны. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств в течение всего года.

Четверговая соль обязательно была в каждом русском доме — на всякий случай. Применялась черная соль, обычно как лекарственное средство от всякой напасти.

Например, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: «Как люди водку не солят,так и водка тебя не неволит. Аминь». Говорят, что помогает.

По сути, четверговая соль — это своеобразный «народный» активированный уголь. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Как готовить черную соль

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкли в ступке, смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании полученного порошка, его провеивали (поваренная соль оставалась, а более легкие остатки квасной гущи вывеивались).

Приготовленная таким образом соль, имела бежевый (до темно коричневого, почти черного) цвет и особый приятный аромат и вкус. К тому же, такая соль благотворно воздействовала на организм человека, особенно на пищеварение.

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока смесь не почернеет. Затем смесь нужно измельчить (истолочь) и просеять через мелкое сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку и используют вместо обычной соли.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту и др. травы смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (либо квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Черная соль с капустными листьями: зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector