Содержание

Чем раскрасить яйца к пасхе

Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов

Крашеные куриные яйца — непременный атрибут празднования Пасхи. Разберёмся, как возникла эта традиция, когда красить яйца и что можно придумать кроме традиционной варки в луковой шелухе. Вдохновляйтесь нашей подборкой: будем делать космические яйца, яйца-смайлы, дизайнерские, «от Тиффани» и даже яйца для Матери драконов.

Почему на Пасху красят яйца

Традиция дарить друг другу яйца на Пасху несёт в себе глубокое символическое значение. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, а красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, символизирует страдания.

Когда красить яйца на Пасху

Тянуть до последнего момента — плохая идея. В соответствии с церковными традициями красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, а Чистый четверг придётся на 25 число. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу.

Как красить яйца на Пасху

Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц, которые будут использоваться только в качестве декоративного элемента.

Для еды

Украшайте и подавайте к столу.

1. Луковая шелуха

Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.

2. Оттиски растений

Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью капрона (подойдут старые капроновые колготки), завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.

3. Кружевные яйца

Ещё проще — оберните яйцо в кусочек фактурного кружева перед варкой, натяните ткань и завяжите ниткой.

4. Декупаж салфетками

Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти.

5. Мраморные яйца

В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10-15 минут.

6. В стиле Тиффани

Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.

7. Эффект омбре

Чтобы создать эффект плавного перехода цвета, положите яйцо в половник и опустите в красящий раствор почти целиком. Затем постепенно приподнимайте яйцо вверх, чтобы оно прокрашивалось от светлого оттенка к тёмному. Переход получится более плавным, если постоянно слегка приподнимать и опускать яйцо. Вся процедура займёт около 3-5 минут.

Не для еды

Некоторые креативные способы покраски не подходят для яиц, которые вы планируете съесть. Всё дело во вредных веществах, которые содержатся в определенных красителях и не предназначены для употребления в пищу. Соблюдайте меры предосторожности.

1. Золотые яйца

Художественная поталь, похожая на золотистую фольгу, используется во многих декоративных работах. Купить её можно в художественных магазинах. Такой узор красиво смотрится как на белых, так и на предварительно окрашенных яйцах. Можно также полностью покрыть яйца поталью.

2. Космические яйца

Налейте в контейнер воду комнатной температуры, наденьте перчатки. Вылейте лак для ногтей синего или фиолетового цвета, можно нескольких цветов. Перемешайте палочкой, чтобы получился мраморный эффект. Погрузите яйцо в раствор, повращайте. Выньте щипцами, высушите.

3. Яйца в стиле дудлинг

Эффектные узоры в стиле дудлинг можно нанести обычным перманентным маркером или фломастером.

4. Яйца-смайлы

Жёлтый пищевой краситель плюс маркеры. Очень просто и весело.

5. Пасхальный кролик

Кроличьи ушки вырезаем из бумаги, крепим на клей. Цветочную корону делаем из стеблей с цветками, концы связываем ниткой.

6. Шелковое окрашивание

Понадобится шелковая ткань или, например, старый шелковый галстук с красивым рисунком. Берём сырые яйца белого цвета (так рисунок получится ярче). Разрезаем ткань на небольшие кусочки, оборачиваем каждое яйцо, закрепляем нитками. Варим в воде с добавлением уксуса.

7. Для дизайнеров

Порадуйте знакомого дизайнера пасхальными яйцами в стиле Pantone. Самый модный цвет 2019 года по версии Pantone — Живой коралл Living Coral, номер 16-1546.

8. Матерь драконов

Фанатам «Игры престолов» наверняка понравится такой вариант декора. Чтобы изготовить чешую, понадобятся декоративные пайетки или цветные конфетти. Их нужно наклеить на поверхность яйца в шахматном порядке и покрыть краской из баллончика. Красиво смотрится краска с эффектом «металлик».

Вкусно и недорого:

5 рецептов на Пасху, которые по силам каждому

Думаете, что приготовить на Пасху в 2017 году? Посмотрите рецепты на KudaGo: будем делать кулич, печенья-гнёзда, творожную пасху и два мясных блюда.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Как раскрасить яйца на Пасху

Приближается светлый праздник, а это значит, что вам просто необходимо знать, как раскрасить яйца на Пасху своими руками. Чтобы материал не казался банальным, мы расскажем о десятках идей для раскрашивания главного символа православного торжества. Итак, начнем!

Зачем нужно красить яйца

Историй о том, почему красят яйца на Пасху, множество: они начинаются с банальных бытовых и заканчиваются прекрасными православными легендами.

Если рассматривать покраску яиц с житейской стороны, можно услышать любопытную историю. Природа устроена так, что курицы не прекращали нести яйца во время 40-дневного поста. Поэтому, чтобы использовать яички в пищу после окончания христианского бдения, люди откладывали их в специальные корзины. Чтобы отличить свежий продукт, крестьяне красили скорлупу. Ее цвет различался в зависимости от дня получения.

Есть и другая история, ласкающая слух и являющаяся основной версией о возникновении традиции красить яйца у христиан. Мария Магдалена преподнесла яйцо Тиберию в день воскрешения Иисуса Христа со словами «Христос Воскрес». Разгневанный император крикнул, что не верит в это: Воскрешение невозможно так же, как и то, что белое яйцо станет красным. В этот же миг яйцо в руках Магдалены превратилось в ярко-красное.

Какой из версий верить решать вам. Однако традицию разукрашивать пасхальные яйца никто не отменял, поэтому дальше мы расскажем, как сделать это правильно.

В какой цвет покрасить яйца

Цвет пасхальных яиц имеет значение. Обязательно прочтите этот раздел, прежде чем приниматься за покраску пасхальных символов:

  • Белый
    Цвет символизирует чистоту души и райскую обитель. Рекомендуется оставлять яички белыми и наносить точечные украшение, если в доме есть ребенок.
  • Красный
    Яркий цвет, говорящий, что Бог любит род человеческий. Красьте яйца в этот цвет, если верите, что Иисус с вами.
  • Желтый и оранжевый
    Цвета являются символами богатства и достатка. Обязательно используйте их, чтобы привлечь деньги в дом.
  • Голубой
    Цвет чистоты, доброты, нежности. Рекомендован в случае, если в жилище есть детки.
  • Зеленый
    Притягивает благосостояние в семью. Обязательно запаситесь несколькими яичками такого цвета.
  • Черный
    Цвет, характеризующий несчастье. В это цвет красить пасхальное начало категорически нельзя.

Покраска яиц пищевыми красителями

Современные производители пищевых красителей предлагают качественные и безопасные составы. Окрашивайте ими яйца, не боясь, что они испортятся. Подготовьте следующее:

  • Белые яйца
  • Кастрюля
  • Пищевые красители
  • Уксус
  • Бумажные полотенца
  • Миска.

Яйца для раскраски пищевыми красителями не должны быть свежими: используйте продукты после 2–3 дней отлежки. Производите процедуру следующим образом:

  1. Сварите яйца вкрутую. Разложите на бумажном полотенчике, оставьте высыхать.
  2. Подготовьте миски для красителя каждого цвета: влейте по 250 мл воды в каждую, разбавьте 80 мл уксуса.
  3. Добавьте 5–13 капель пищевого красителя: чем больше капель, тем приятней и насыщенней цвет.
  4. Опустите в миску каждого цвета по одному яйцу . Оставьте для прокрашивания на 6 минут.
  5. По истечении времени выньте яйца, уложите на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.

После окраски в нужные цвета приступайте к украшению пасхальных символов. Один из ярких примеров – декор макаронами. О нем можно прочесть по ссылке.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Покраска пасхального символа луковой шелухой является популярным способом придания яйцу яркого насыщенно-бордового цвета. Чтобы воспользоваться этим методом не нужно особых знаний, достаточно внимательно прочесть инструкцию и исполнить ее на кухне:

  1. Подготовьте большое количество луковой шелухи. Запомните: количество определяет качество. Чем больше материала для покраски, тем насыщенней цвет получится в итоге.
  2. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, поместите туда шелуху. Варите ее на среднем огне в течение 50 минут.
  3. Остудите полученную массу, процедите.
  4. В очищенную от шелухи цветную воду добавьте ½ ложку соли и столько же уксуса.
  5. Поместите в смесь заранее подготовленные яйца, варите 10 минут. После этого просушите продукт на салфетке.

Для окраски в луковой шелухе необязательно использовать белые яйца.

Покраска яиц свеклой

Вы замечали, что после приготовления винегрета со свеклой руки имеют розоватый цвет? Этот овощ дает отличный оттеночный ряд: используйте его, если хотите, чтобы пасхальные яички имели розовый или бордовый цвет. Существует несколько способов окраски яиц свеклой. Ознакомьтесь с ними:

  • Способ первый
    Приготовьте свежевыжатый свекольный сок, поместите в него яйца на 12 часов. Через указанное время получится насыщенный бордовый цвет.
  • Способ второй
    Очистите 3 свеклы от кожуры, натрите на терке. Залейте 100 мл воды и 12 ст ложки пищевого уксуса, поставьте на огонь, прокипятите 10 минут. Опустите яички в отвар, оставьте на несколько часов.
  • Способ третий
    Экономный и практичный способ, заключающийся в отварке свеклы вместе с яйцами.
  • Способ четвертый
    Натрите свеклу на мелкой терке, опустите в свежую кашицу отваренные яйца. Оставьте на 3–4 часа для окрашивания в бордовый цвет.
Читать еще:  Что испечь постного к чаю

Как покрасить яйца зеленкой

Предугадывая вопрос, отвечаем: красить яйца зеленкой безопасно. Поэтому вооружитесь целлофановыми перчатками и начинайте творить:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 2–3 ст ложки соли.
  2. Добавьте зеленку: для темно-зеленого цвета вылейте весь флакон, для слабого салатного – 3–4 капли.
  3. Варите 10 минут до готовности.

Кстати, чтобы получить интересный мраморный эффект, используйте 5–6 капель зеленки при покраске яиц луковой шелухой. При остывании продукта вы увидите привлекательные красно-зеленые разводы по поверхности скорлупы.

Как покрасить яйца зеленкой с кружевом

Мы расскажем еще об одном креативном способе окраски пасхальных яиц при помощи зеленки:

  1. Приобретите кружево в мотке. Необязательно брать дорогое, главное, чтобы нравился рисунок.
  2. Перевяжите каждое яйцо фрагментом кружева. Концы ленты перевяжите ниткой. Важно, чтобы кружево было плотно прижато к поверхности, иначе рисунок получится размытым.
  3. Варите обычным способом с добавлением зеленки.
  4. По готовности залейте яйца холодной водой на 7 минут. После снимите кружево и наслаждайтесь приятным рисунком.

Как получить зеленые яйца

Желание многих людей перестраховаться – понятно. Не каждый решится на окраску пасхальных символов зеленкой. Если получить зеленые яички очень хочется, советуем обратить внимание на другие природные красители. К ним относятся:

Окраска яиц цветами фиалок

Чтобы получить сиреневые или фиолетовые яйца, используйте настойку фиалки. Инструкция проста:

  1. Запаситесь лепестками фиалок. Залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час.
  2. Отварите яйца с солью.
  3. Поместите отваренный продукт в фиалковую настойку на 12–16 часов.

Натуральные красители для ярких цветов

Чтобы получить насыщенные и интересные цвета необязательно прибегать к помощи пищевых красителей из магазина. Покопайтесь в закромах и вы обязательно найдете натуральные колеры для пасхальных яичек:

  • Куркума окрасит скорлупу в желтый цвет. Для этого нужно сварить куриный продукт вместе с ней.
  • Коричневый цвет помогут получить кофейные зерна или грецкий орех. Насыщенность цвета определяется концентрацией красящих веществ в отваре.
  • Темно-синий цвет скорлупа получит после натирания листами цветной капусты.
  • Свежевыжатый морковный сок окрасит скорлупу в оранжевый в течение 15 минут.

Мраморное окрашивание

Чтобы получить великолепные крапинки на заветной скорлупке, примените инструкцию:

  1. Приготовьте миски с пищевым красителем: эффект мрамора получается только при использовании химических соединений.
  2. Добавьте в каждую по 1 ст. ложке растительного масла, перемешайте.
  3. Опустите яйцо на 5–7 минут.

Рекомендации по подготовке яиц к окрашиванию

Чтобы яички были покрашены правильно и блистали цветными бочками, используйте рекомендации по подготовке продукта к процедуре:

  • Чтобы яйца не лопнули в процессе варки, подготовьте их заранее. Достаньте из холодильника, подождите пока температура поверхности скорлупы сравняется с комнатной. Добавьте 1 ст. ложку соли.
  • Для придания блеска протрите готовые окрашенные яйца хлопчатобумажной тканью, смоченной в растительном масле.

Вот и все! Теперь вы знаете, как раскрасить яйца на Пасху своими руками! Надеемся, материал оказался полезен и вы с удовольствием окунетесь в мир пасхальных поделок вместе с нами!

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
Читать еще:  Кулич на скорую руку

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Читать еще:  Как покрасить яйца каркаде

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Как раскрасить яйца на Пасху

Какой краситель лучше, белые или коричневые, как декорировать яйца? Отвечаем на частые вопросы и делимся некоторыми хитростями, испытанными на собственном опыте.

28 апреля православные христиане будут праздновать светлый праздник Пасхи. Кулинарные приготовления по традиции занимают не один день. Принято печь куличи, рулеты, булочки, и конечно же красить яйца. Мы предложим несколько вариантов декора и расскажем, и поделимся собственными наблюдениями и опытом.

Прежде чем приступить к декорированию яиц, их нужно подготовить. И в таком нехитром деле оказалось несколько “подводных камней”. Что нужно знать, чтобы подготовить яйца для декорирования правильно, рассказываем.

Важно знать

Не варите холодные яйца

Никогда не варите яйца, которые вы только что достали из холодильника, иначе они треснут. Тут есть несколько хитростей: можно проколоть иголкой яйцо с одной верхушки, желательно той, что тупее. Можно добавить 1 столовую ложку соли на 1,5-2 литра воды – соль не даст белку вытечь даже если скорлупа треснет. Варить яйца для окрашивания достаточно 12-15 минут.

Красьте только стерильно чистые яйца

Обязательно мойте яйца перед варкой с мылом, средством для посуды и даже губкой. Хорошо даже обработать их спиртом. Так краска ляжет лучше и ровнее.

Уксус – обязательный компонент в окрашивании

На любой инструкции красителя пишут развести краситель в воде желательно горячей и добавить уксус. Чтобы яйцо хорошо приняло цвет, нужно создать кислую среду. Подойдет 9% столовый, и даже 70%. На стакан жидкости с красителем бкудет достаточно 1 чайной ложки 9% уксуса.

Горячие яйца красятся лучше

Если вы окрашиваете яйца с покупными красителями, то лучше красить горячие яйца. Они быстрее принимают цвет, краска ложится ровнее и насыщеннее. Окрашивание происходит в считанные минуты. Чем дольше вы держите в красителе, тем темнее выходит.

Белые или коричневые яйца

На некоторых упаковках красителей указывают, для каких яиц предназначена краска. Мы пробовали красить и белые и коричневые, по времени окрашивания и насыщенности цвета не сильно отличаются. Вся разница только в выборе варианта декора.

Порошковый или жидкий краситель

Нам понравился больше жидкий краситель. С ним проще работать, дозировать и регулировать насыщенность цвета и оттенок.

Сушим яйца

Можно смастерить своими руками “сушилку” из губки, деревянных шпажек и ножниц.

Режем шпажки пополам, большую губку делим визуально на небольшие квадраты 2х2 см. Втыкаем до половины нарезанные шпажки в губку по углам квадратов. Получаем ряды шпажек, на которые можно ставить окрашенное яйцо. Краска стекает на губку и краска на яйце равномерно высыхает.

Предлагаем вам попробовать простые и оригинальные варианты декора яиц. Все способы описаны для уже сваренных вкрутую яиц.

Декупаж

Этот способ декорировать яйца пожалуй один из самых простых в исполнении. Декупаж – это, если выразиться коротко, техника перенесения изображения или узоров на поверхность. В нашем случае мы работаем с салфетками.

Материалы:

  • вареные яйца
  • бумажные салфетки
  • ножницы
  • кисточка
  • яичный белок

Чтобы получить яйцо с изображением, не обязательно покупать термонаклейки. Берем красивую салфетку и вырезаем понравившееся изображение по контуру. Удаляем из вырезанного фрагмента один бумажный слой, чтобы остался только цветной слой.

Яичный белок у нас выступает в качестве экологичного клея, его важно не взбивать и сильно не перемешивать. Накладываем выбранный фрагмент на яйцо. Кисточкой аккуратно наносим белок на изображение от центра к краям. Оставляем сушиться. При желании можно после высыхания нанести еще один слой белка. Готово.

Кружева и ленточки

Самый нетрудоемкий вариант декора яиц – обвязать их ленточками или кружевами.

Возьмите к примеру кружева, отмерьте нужную длину, обмотав вокруг яйца, отрежьте. Закрепите края пистолетным клеем.

“Космические” яйца

Нанести оригинальный разноцветный как полярное сияние узор на яйцо очень просто.

Материалы:

  • вареные яйца
  • красители нескольких цветов
  • кисточки по одной на каждый выбранный цвет
  • бумажная салфетка
  • перчатки

Разводим несколько разных цветов красителей. Готовим кисточку каждому цвету чтобы при работе в стаканчиках они не смешивались. Заворачиваем яйцо в бумажную салфетку, можно сделать это неплотно, и со складками.

Надеваем перчатки, и наносим кисточкой на салфетку каждый цвет точечными движениями. Тут ваша фантазия – какие цвета выбирать и как раскрасить. Краски будут смешиваться между собой на салфетке. Осторожно помните яйцо в салфетке. Оставляем в салфетке яйцо сушиться минут на 5-7, затем вынимаем его из салфетки.

Геометрическая аппликация

Нанести оригинальный узор на яйца можно с помощью изоленты. Квадраты, спирали, буквы, тут как вы пожелаете.

Материалы:

  • вареные яйца
  • изолента
  • ножницы
  • красители

Полоску изоленты наклеиваем плотно на яйцо спиралью, следим чтобы не было пузырей воздуха, иначе изолента отклеится в красителе. Окунаем в один краситель, у нас был желтый. Ждем минут пять, проверяем цвет. Получив нужный оттенок вынимаем яйцо из краски и сушим. Как только яйцо высохнет, отклеиваем изоленту.

Вырезаем другую полоску и приклеваем спиралью только теперь в обратную сторону. Отправляем в краситель синего цвета, ждем несколько минут, так как нам не нужен темный цвет, вынимаем. Сушим несколько минут и снимаем изоленту. У нас получились полоски разного цвета – в тех местах, где желтая краска смешалась с синей и получился зеленый цвет.

Растительная аппликация

Материалы:

  • вареные яйца
  • краситель
  • листья или зелень (укроп, петрушка или кинза)
  • яичный белок
  • кисточка
  • кусок капрона

Выбираем понравившийся листик, моем его и обсушиваем салфеткой. Тщательно намазываем кисточкой белок на лист. Накладываем лист на яйцо, работаем аккуратно.

Заворачиваем плотно в капрон и плотно завязываем, можно использовать денежную резинку. Опускаем в краситель и ждем. Важно чтобы яйцо потонуло в красителе, поэтому если его недостаточно, доливаем необходимого количества теплой воды. Ждем пять минут и вынимаем на салфетку.

Действуем очень осторожно, высвобождаем яйцо из капрона. Даем подсохнуть и аккуратно шпажкой отделяем лист.

Мраморный узор

Чтобы придать яйцу имитацию мраморного узора мы выбрали самый простой способ.

Материалы:

  • вареные яйца
  • краситель
  • масло
  • бумажные салфетки

Наливаем в широкую посуду разведенный краситель.

Добавляем в него чайную ложку масла и слегка размешиваем.

Кладем яйцо и быстро катаем. Затем вынимаем и вытираем бумажной салфеткой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector