Содержание

Чем крепить украшения из мастики на пасху

Домохозяйка

Пасхальные украшения из мастики. Мастер-класс + видео


Скоро праздник Пасхи и мы, конечно же, напечем вкусных куличей и захотим красиво их украсить . Для этого можно купить готовые пасхальные украшения в магазине, сегодня их великое множество на разный вкус и кошелек, однако их очень просто и недорого можно сделать и дома самому. Я хочу поделиться своим опытом, как это делала я.

Как сделать пасхальных цыплят и клубнички я уже рассказывала. Теперь расскажу о цветочках, бабочках и голубях.
Для начала я купила специальные плунжера для мастики. Это вырубка с выталкивателем. Про инструмент для мастики я писала в этом посте. Там же есть и ссылка на очень недорогой интернет-магазин, в котором этот инструмент можно заказать.
�?так, самые ходовые пасхальные вырубки: цветочек, пятилистник, бабочка, голуби и листики. �? попутно немного расскажу про опыт работы и с другими вырубками.

Для начала делаем мастику , рецепты которой я постоянно повторяю и повторюсь еще раз кратко: беру 100 гр. зефира жевательного (здесь пошаговые фото), растапливаю на водяной бане с ложкою масла сливочного, вмешиваю постепенно в него пудру с крахмалом, смешанных 1:1 и кидаю щепотку лимонной кислоты, примерно половину чайной ложки. Замешиваю. Более подробно и с видео в предыдущих постах.

�?з 200-грамовой пачки зефира у меня получилось несколько подносов различных пасхальных украшений.

Кстати, все нижеуказанные украшения и цветы применимы не только в Пасху, они станут прекрасным украшением и тортов, и маффинов, и других десертов.

Плунжер (вырубка с выталкивателем) «Цветочек»

Это самый ходовой плунжер, потому как из него возможно наделать неимоверное множество вариантов цветов и украшений. Некоторые даже умудряются из такого цветочка делать розу!

Кроме плунжера нам понадобится обычная палочка или же стек с наконечником, которым мы будем формировать цветок и, конечно же, губка. Обычная кухонная новая губка. Она для того, чтобы придавать нашим изделиям из мастики необходимую форму. Как работать с губкой — есть на видео. А вообще — просто кладем цветочек на губку, надавливаем инструментом на его среднику – и он равномерно и аккуратно изгибается, на сколько нам надо, без трещин, поломок, равномерно и быстро.

Вымешиваем мастику, разделяем на куски и вмешиваем в них красители, которые нам нужны. Вымешиваем мастику хорошо, чтобы она была в меру тугая и наши цветочки держали форму и не деформировались до того времени, пока окончательно подсохнут.

Мы раскатываем тонко мастику

Вырезаем из нашей мастики цветы. Сначала большие. Потом из остатков – маленькие, которые очень нам впоследствии пригодятся: как средники большого цветка или же как отдельные необходимые элементы.






Вырезаем, из «блинчика» раскатанной мастики получается довольно приличное количество цветов.
Не ленимся вырезать и маленькие цветочки.



Вариант 1:

�?з большого и маленького цветочка можно сделать очень симпатичный полноценный цветок. Для этого берем большой, в среднику вставляем в него маленький, а сверху клеим бусинку.

Это все соединять можно в сыром виде, я делала это уже с подсушенными элементами, поэтому приклеивала их между собою. По неопытности я поначалу клеила все на воду, но цветы быстро намокали, потом опять долго сохли и в некоторых бусинки все равно отвалились. Теперь, почитав советы бывалых, я клею все на водку — получается отлично. Берем капельку на кисточку и мажем место склеивания –держит отлично!


Вариант2:

Я размешала для заполнения серединок цветов желтого цвета айсинг , по первому разу проделала это с обычною магазинной пасхальной глазурью, получилось тоже неплохо.

Набрала массу в кондитерский мешок (у меня насадка и пакет из-под молока, чтобы выкинуть потом) и выдавила аккуратно в средину каждого цветочка, все это делается быстро – дольше на словах, поэтому не бойтесь!

Делала это с разными цветами, потому как белый, например, цветок мне захотелось с розовой серединкою, как яблоневый цвет. В дополнение в нему я наделала и маленьких таких бело-розовых цветочков.







Одна партия у меня так и осталась, но когда, наконец, я смогла достать однотонную желтую посыпку – я сделала еще лучше. На незастывшую серединку цветка насыпаем посыпку — и получаются такие вот красивые, очень красивые цветочки.


А это цветочки для клубничек:

Пятилистник

Пятилистник мы делаем точно так же, как и предыдущий цветок. А в конце в сединку капаем каплю айсинга и клеим бусинку. Ну, или ваш вариант.

Листики

�?з «блинчика» мастики получается огромное количество листиков, которые, кстати, очень везде нам пригодятся! Так что обязательно их делаем.




Голуби

�?, конечно же, какая Пасха без голубей! Берем мастику белого или голубого цветов (ваши варианты) и вырезаем вырубкою голубей. Я голубые еще не успела. Возможно, подкрашу немного эти. А может, оставлю и так. Как я подкрашиваю — расскажу в следующем посте, в своем матер-классе по нарциссам из мастики .

Вырезанных голубей можно оставить в таком виде, ровненьким. Но мне хотелось, чтобы они были «в полете». Поэтому, вспомнив, как делали в этом видео бабочки из айсинга и сушили их на развороте книги, я сделала так же. С пленки они соскальзывали, поэтому в книгу положила вот так. Наверное, это не очень эстетично, поэтому следующих я делала уже, прижимая немного на губке, а потом сушила у бортиков противня и подноса, вместе с другими изделиями.

Бабочки

Бабочек я делала и сушила точно так же, как и голубей.



Подсолнух или Герберы

С помощью этой вырубки можно сделать прекрасные подсолнухи, классные герберы, а так же большие красивые ромашки

фото с форума «У самовара»

Большая ромашка

Маргаритка

С помощью этой вырубки можно так же сделать прекрасные ромашки.

Я вырезала их из белой мастики. Утончала лепестки инструментом (можно зубочисткою), склеивала между собою, а в серединку приклеивала маленький «блинчик» из мастики.




Вот такие симпатичные ромашки получаются.

А еще такие цветочки

А так же маленькие подсолнушки

�?, собственно, сами маргаритки

А это натворилось уже из остатков мастики. Например, из оставшегося кусочка я вырезала рюмочкою лепесточки и сделала розочки разных цветов, и разных размеров. Как сделать розу – в этом посте.

А когда после розочки осталось количество лепестков – «ни туда — ни сюда», из остатков натворились такие вот каллы, они тоже очень пригодятся в декоре. А на остаток из клаптиков – еще и маленькие беленькие цветочки для клубничек!







Время до Пасхи еще есть, поэтому смотрите, делайте, экспериментируйте! �? я уверена, что все у вас получится, а ваши украшенные куличики будут просто загляденье на радость всем!

Приятного вам творчества и с наступающими.

Что, как сделать своими руками из мастики для украшения тортов на Пасху?

Какие есть изделия из мастики для оформления тортов на Пасху?

Что можно сделать оригинальное на Пасху для оформления тортов и Пирожных мастикой?

Какие фигурки, изображения, самые разные поделки из мастики можно сделать на Пасху?

Мастер-классы по возможности для изделий на Пасху из мастики, или хотя бы перечислите?

Покажите наглядно, что можно сделать на Пасху, чтобы украсить торты, пирожные?

На Пасху можно сделать множество различных оригинальных украшений для тортов и пирожных, капкейков, маффинов своими руками, чтобы красиво их оформить.

Предлагаю посмотреть на эти фигурки из мастики. На Пасху можно слепить такие же, или похожие изображения.

Зайчик (кролик) пасхальный является символом и часто выполняется из различных материалов, может быть съедобным, например, из шоколада, мармелада. А еще из мастики:

Соберем кролика с морковкой поэтапно. Он выполняется из кусочков мастики, отдельно из каждой лепим голову и туловище, лапы, уши, морковку. Как на изображении:

Еще крольчишка с морковкой и мастер-класс:

Еще вариации на пасхальную тему:

Оригинальный кролик с морковкой:

Также, кроме кролика, можно делать поделки с символом Пасхи — яйцами из мастики:

Вот такие есть идеи. Может быть, понравится одни из этих идей, а может быть с помощью них получится создать что-то похожее, но другое.

Пасхальные украшения из мастики -это огромное поле для творчества. Всевозможные цветы, зайчики, пасхальные яйца, куличи, корзинки, курицы с петухами и прочая живность и все это в ярких позитивных цветах.

Вот эту идею с пасхальным тортом не совсем поняла:) почему Заяц к верху попой?

Украшения для Пасхального кулича цветочками-самый беспроигрышный и простой вариант. Такие цветочки делать очень просто. Раскатываем мастику в пласти и вырезаем цветочки ножом от руки или по шаблону. Или можно воспользоваться специальными формочками.

Читать еще:  Как добавлять цукаты в кулич

Для лепки подобных цветов понадобятся инструменты и умелые ручки. Как сделать цветы из мастики, смотрим здесь.

Видео идеи пасхальных украшений из мастики своими руками

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.

Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные — см. фото.
Укладываем кружочки внахлест — см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку

Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.

Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

• Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
• Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.

Нарцисс из мастики-Мастер-класс

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Мастер-класс вверха кулича из мастики

Мастер-класс пасхального зайца

Также на пасху можно посадить такого пасхального зайчика,их и цыплят очень любят кушать детки.

Пасхальные фигурки из мастики: как слепить кролика, маленькие цветы и цыпленка

Близится Светлый праздник Пасхи, и так хочется порадовать родных и близких не только расписными яйцами, но и красивой выпечкой. Пасхальные фигурки из мастики – это оригинальные и интересные украшения для праздничных блюд. Милые желтенькие цыплятки и забавные зайчики удивят взрослых и особенно понравятся малышам.

Для чего подойдут украшения из мастики, и как правильно высушить готовые фигурки

В качестве украшения пасхальных сладостей в основном используется разноцветная кондитерская посыпка, которая успела уже надоесть. В то же время фигурки из мастики на Пасху – простой в изготовлении, оригинальный и неизбитый декор. Например, при помощи небольших цветочков можно украсить творожную пасху и куличи. А мастичные зверушки замечательно подойдут для украшения торта или создания праздничной композиции.

Если фигурка из мастики имеет большой размер, необходимо выделить время для сушки, поэтому лепить ее следует заранее. В идеале составные части должны сушиться отдельно, их следует накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на двое суток в сухом месте. Из хорошо высохших частей можно сделать готовую фигуру.

Не высушенные должным образом фигуры или их заготовки могут потечь, потерять форму или потрескаться.

Если времени на сушку не так много, процесс можно ускорить. Для этого можно:

  • положить заготовки в открытый духовой шкаф на пять минут при температуре 80°С;
  • подержать их под холодной воздушной струей фена, при этом не следует подносить его слишком близко к заготовкам;
  • воспользоваться сахарной пудрой или крахмалом при изготовлении и раскатке деталей.

Как лепить кролика с морковкой из мастики

Для того чтобы сделать своими руками украшение в виде кролика с морковкой, понадобятся:

  1. Мастика. Ее можно сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты, а можно воспользоваться готовой массой. Для изготовления украшения понадобится сахарная паста различных цветов: белого, розового, черного, зеленого и оранжевого.
  2. Скалка и тонкий нож. С помощью этих инструментов легко отрезать и раскатывать из мастики пласт нужной толщины и размера.
  3. Стеки. Для работы с мастикой удобно брать различные стеки – специальные инструменты для работы с сахарной пастой. Они представляют собой небольшие палочки с различными наконечниками, при помощи которых очень просто лепить детали и прочерчивать фактуру фигурок. В случае их отсутствия не стоит огорчаться – можно воспользоваться подручными инструментами, например обычной зубочисткой.

Процесс лепки

Кролик из мастики с морковкой – составная фигурка. При этом морковь как отдельный элемент может быть самостоятельным украшением праздничных блюд. Процесс лепки можно разделить на две основные части.

Лепка кролика

Для того чтобы сделать украшение, нужно:

  1. Изготовить части фигурки.
  • Из мастики белого цвета скатать небольшое продолговатое туловище, по форме напоминающее яйцо.
  • Заготовка для головы – немного сплюснутый шар.
  • Передние лапы лепятся из небольших колбасок, которым придают каплеобразную форму.
  • Задние лапы изготавливаются аналогично, но они менее длинные и более широкие.
  • Небольшие длинные ушки – приплюснутые жгуты, имеющие с одной стороны плоский конец, а с другой – закругление.
  • Хвостик – маленький белый шарик.
  1. Прорисовать детали.
  • При помощи зубочистки слегка продавить две борозды для трех пальцев на задних лапках.
  • Визуально отметить место, где будет находиться нос. В стороны ниже от него продавить два полукруга – ротик.
  • В центре мордочки налепить нос – маленький приплюснутый шарик из розовой мастики.
  • Прилепить маленькие глазки из черной мастики и сделать на них «блики» из белой массы.
  • Раскатать тонкий слой мастики розового цвета, и вырезав два небольших овала, налепить их на ушки.
  1. Собрать фигурку.
  • Прикрепить к туловищу передние и задние лапки, затем присоединить голову с ушками и маленький хвостик.
Читать еще:  Как приготовить постный майонез

Прикрепить голову к туловищу, а уши – к голове можно, предварительно насадив их на зубочистку, – тогда они будут хорошо держаться. Остальные детали нужно приклеивать с помощью небольшого количества воды или яичного белка, смазывая кисточкой.

Лепка морковки

Морковка из мастики лепится довольно просто, для ее изготовления нужно скатать каплеобразную заготовку. Подойдет масса оранжевого или морковного цвета. Хвостик овоща делается из небольшого пласта зеленой мастики, который прорезается ножом для имитации ботвы.

Чтобы морковка была более реалистичной, следует по всей ее поверхности при помощи зубочистки нанести горизонтальные риски.

Еще один способ лепки видно на видео:

Когда морковка немного обсохнет, вложите ее в лапки кролику, приклеив с помощью воды или белка. Или же используйте как самостоятельное украшение.

На Тортопедии описаны и другие способы, как слепить зайца. Посмотрите, это очень просто!

Примеры оформления

Как лепить маленькие цветы на Пасху из мастики

Для изготовления цветочков по мастер-классу понадобится:

  1. Мастика. Чем ярче цвет смеси, тем наряднее и красивее будет украшение. Можно приготовить мастику самостоятельно в домашних условиях.
  2. Скалка и нож. С помощью них удобно нарезать и раскатывать мастику.
  3. Специальные выемки или плунжера в виде маленьких цветов. О том, чем их заменить, читайте ниже.
  4. Стек с шаровым наконечником.

Процесс изготовления

Изготовить маленькие цветы из мастики нетрудно, особенно если под рукой есть необходимые инструменты.

  1. Нужно раскатать пласт массы выбранного цвета.
  2. Вырезать маленькие цветочки при помощи выемок.

Если у вас нет выемок, можно попробовать вырезать цветы руками при помощи ножа. Предварительно вырежьте из бумаги трафарет. Положите его на пласт мастики и обведите ножом.

  1. Лепестки цветка следует продавить шариковым стеком соответствующего размера.
  2. Перевернуть заготовку на другую сторону и продавить сердцевину.
  3. Цветочки подсушить, а затем украсить куличи или пасху.

Процесс лепки на видео:

Примеры украшения

Как слепить пасхального цыпленка из мастики

Для того чтобы слепить фигурку цыпленка, вылупившегося из яйца, понадобятся:

  1. Мастика. Необходима масса желтого, белого, оранжевого цвета, а также немного розовой, фиолетовой и черной мастики для глазок и бантика.
  2. Скалка и тонкий острый нож для работы с массой.
  3. Стек с большим круглым наконечником.
  4. Зубочистка для вычерчивания фактуры и работы с тонкими деталями фигурки.

Процесс лепки

Цыпленок из мастики лепится за несколько этапов:

  1. Нарезать заготовки. Для изготовления украшения необходимо сделать:
  • большой шар из белой мастики – из него будет лепиться яичная скорлупка, в которой сидит цыпленок;
  • два шара из желтой мастики для туловища и головы цыпленка – они должны быть меньше по размеру, чем шар для скорлупы;
  • два одинаковых, небольших овала для крыльев;
  • тонкий маленький жгутик, из которого будет выполнен хохолок цыпленка;
  • маленький треугольник со сглаженными краями для клюва из мастики оранжевого цвета;
  • три маленьких шарика, два фиолетовых и один поменьше, розового цвета, для бантика.
  1. Слепить скорлупу.
  • В белом шаре продавить середину так, чтобы получилась половина яйца. Это удобно сделать при помощи стека с большим круглым наконечником.
  • Края яйца прорезать ножом, чтобы получились острые вершины, имитирующие разбитую скорлупу.

Если под рукой не оказалось стека с большим круглым наконечником, ничего страшного. Можно продавить заготовку пальцами, при этом следует хорошо сгладить оставшиеся отпечатки.

  1. Вылепить цыпленка.
  • Один желтый шар поместить в готовую скорлупу – он будет туловищем.
  • Другой желтый шар прикрепить на него сверху – он будет головой птички. Предварительно вставьте в туловище зубочистку, а на нее уже насадите голову.
  • На голове при помощи зубочистки продавить два углубления для глаз и заполнить их мастикой черного цвета.
  • Сделать по три точки на щечках цыпленка.
  • Затем прикрепить оранжевую заготовку клюва и продавить зубочисткой две небольшие дырочки – ноздри.
  • Две овальные заготовки немного сплющить, нанести на них зубочисткой три продольные полоски. Слегка согнув их вдоль оси, прикрепить к туловищу цыпленка, оперев на скорлупу.
  1. Вылепить детали.
  • Нарезать тонкий жгутик на две или три небольшие части и, соединив их у основания, аккуратно прилепить к голове. Таким образом, у цыпленка должен получиться небольшой хохолок.
  • Из трех маленьких шариков мастики лепим бантик. Серединка – розовый шарик, по краям банта – фиолетовые заготовки. При помощи зубочистки для большей реалистичности прорисовать складки на бантике.

Готовая фигурка цыпленка подойдет не только для украшения куличей. Ею можно украшать торты, капкейки и прочую выпечку.

Альтернативный вариант лепки на видео:

9 способов украсить кулич на Пасху

Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Белковая глазурь

Самый распространённый способ украшения куличей – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.

Источник фото: imenno.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru Источник фото: menu.ru

Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.

Источник фото: uaua.info Источник фото: edinstvennaya.ua

Украшаем куличи мастикой

Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.

Источник фото: womanadvice.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru

Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.

Источник фото: missbagira.ru

Также из мастики можно сделать «шапочку», раскатав круг необходимого размера. Уложите его на кулич и тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Украсьте это покрытие, превратив его в весеннюю полянку или сделайте пасхальное приветствие «Христос воскресе!», выложив буквы из мастики.

Источник фото: kot-antrekot.ru Источник фото: smak.ua

  • Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
  • Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
  • При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.

Меренги – нежный декор для пасхальных куличей

Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.

Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.

Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.

Источник фото: politeka.net Источник фото: agro-al.livejournal.com

Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.

Источник фото: gastronom.ru Источник фото: missbagira.ru Источник фото: happytime.kiev.ua

Шоколадные украшения и глазурь

Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.

Источник фото: kylinarnaya-kopilka.ru

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.

Источник фото: lmlnews.ru Источник фото: kulinario.me

Айсинг

Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.

Источник фото: s1.1zoom.ru Источник фото: i.ytimg.com

Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.

Источник фото: vkusnokrasivo.ru

Зеркальная глазурь

Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

Источник фото: youtube.com Источник фото: zhenskoe-schastye.ru Источник фото: russkayakuhnya1.ru

Яркое пряничное украшение куличей

Необычно и празднично украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.

Источник фото: vypechka-online.ru Источник фото: interesnochen.com

Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.

Источник фото: deskgram.net Источник фото: 100sp.ru

Сухофрукты и орехи

На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»

Читать еще:  Густая глазурь для кулича

Источник фото: kulinario.me Источник фото: kyhar.net Источник фото: bit.ua

Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net Источник фото: cpykami.ru

Жемчужное драже

Если вы не успеваете подготовить сложные украшения и декор куличей, для создания которых необходимы часы стараний, воспользуйтесь готовой кондитерской посыпкой «Жемчужное драже», которое украсит белковую глазурь на праздничной выпечке нежным мерцанием.

Источник фото: voronezh-news.net Источник фото: slimin.ru Источник фото: edinstvennaya.ua

Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector