Быстрый рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом

Идеальный кулич с изюмом на Пасху

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом будут мягкими, нежными и идеальным.

Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.

В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.

Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Тесто:

  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
  • изюм – 150 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

Желток разотрите с сахаром.

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

Переложите желток с сахаром в миску.

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!
Читать еще:  Новые идеи украшения пасхального кулича

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Пасха уже не за горами, и блюстителям поста пора замирать в предвкушении самого главного блюда – пасхального кулича.

Традиция готовить кулич, одно из главных яств пасхального стола, пошла с Древней Руси, когда артос – хлеб, своей формой напоминающий куличи – на Пасху приносили в храм и освещали, а потом раздавали верующим.

Но и в наше время без куличей не обходится ни один пасхальный стол, и мы подготовили вам рецепт самого вкусного и сочного Пасхального кулича!

Пасхальный кулич

Сливочное масло – 75 г

Соль – пол чайной ложки

Подсолнечное масло – 50 мл

Ванильный сахар – 10 г

Для глазури: сахарная пудра, 2 белка

Сначала приготовим опару: в миску вливаем теплое молоко, насыпаем примерно 100 г сахара, пол чайной ложки соли и крошим 50 г спрессованных дрожжей.

Все перемешиваем до растворения дрожжей и ставим в теплое место примерно на полчаса.

  • Пока созревает опара, подготовим изюм: 100 г промытого нами изюма заливаем кипятком и даем ему постоять 10 минут.
  • Через 10 минут воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце для того, чтобы он просох.

Опара уже созрела, начинаем замешивать тесто: в миску разбиваем 5 яиц, добавляем 10 г ванильного сахара и оставшиеся 300 г сахара.

Все взбиваем несколько минут до пышной однородной массы.

  • Сюда же добавляем 75 г растопленного сливочного масла, немного перемешиваем.

В эту массу добавляем уже созревшую опару и опять все перемешиваем миксером.

На миксере ставим венчики для теста и, постепенно добавляя пол килограмма муки, вымешиваем тесто.

Тесто стало густым настолько, что оно перестало литься – тогда перекладываем его на стол, обильно посыпанный мукой.

Постепенно добавляя еще муку, тесто вымешиваем до однородности и гладкости (примерно 10 минут).

  • В уже замешанное тесто в несколько подходов добавляем 50 г подсолнечного масла, и вымешиваем еще 1-2 минуты.
  • В уже высушенный изюм добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Изюм высыпаем на наше тесто и вымешиваем его до конца.
  • Замешанное тесто кладем в большую миску или кастрюлю, посыпанную мукой.
  • Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.

После того, как тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его руками и несколько раз бьем об стол, чтобы вышел воздух.

Тесто снова скатываем в комок и кладем обратно в кастрюлю подходить.

После того, как тесто подошло второй раз, берем кусок тесто такого размера, чтобы он заполнил форму наполовину.

Каждый кусок теста подминаем, чтобы получился гладкий верх, и кладем его в форму.

  • Все формы с тестом ставим на противень, на котором будем выпекать куличи. Чтобы тесто не заветривалось, периодически сверху смазываем его водой.

Оставляем тесто на немного. Когда тесто увеличилось в два раза, аккуратно ставим его в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем не менее 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.

Испеченные куличи выставляем на решетку и даем им полностью остыть.

Сделаем цветной сахар для украшения:

Берем столовую ложку сахара и высыпаем в миску.

В ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель.

Окрашенную воду выливаем в сахар и все хорошо перемешиваем.

Теперь приготовим сахарную глазурь:

В миску насыпаем одну чайную ложку желатина, потом заливаем двумя столовыми ложками воды. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания желатина.

Пока набухает желатин, в сотейник наливаем 5 столовых ложек воды, и в них добавляем примерно чайную ложку лимонного сока и насыпаем примерно 200 г сахара.

Все ставим на огонь и доводим до кипения – весь сахар должен раствориться.

Когда сахар растворится, снимаем сироп с огня и добавляем в него набухший желатин. Желатин растворяем в сиропе.

Всю смесь взбиваем миксером 4-5 минут – должна получиться белая плотная масса.

Приготовленной глазурью сразу же украшаем уже остывшие куличи.

Покрывать глазурью нужно быстро, так как она охлаждается и застывает (ее можно разогреть на небольшом огне, помешивая).

Пока глазурь на куличах еще не застыла, украшаем их цветным сахаром.

Поверх цветного сахара можем украсить наши куличи цветами из мастики.

Вот и все, наши замечательные вкусные пасхальные куличи готовы! Можно подавать на стол и радовать любимых.

Если этого рецепта вам показалось недостаточно, и вы хотите удивить своих близких чем-то более оригинальным – то вот вам видео с рецептом приготовления пасхального кулича с творогом:

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Читать еще:  Как испечь простой и вкусный кулич

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.
Читать еще:  Пасхальный кулич на желтках с изюмом

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Пасха уже не за горами, и блюстителям поста пора замирать в предвкушении самого главного блюда – пасхального кулича.

Традиция готовить кулич, одно из главных яств пасхального стола, пошла с Древней Руси, когда артос – хлеб, своей формой напоминающий куличи – на Пасху приносили в храм и освещали, а потом раздавали верующим.

Но и в наше время без куличей не обходится ни один пасхальный стол, и мы подготовили вам рецепт самого вкусного и сочного Пасхального кулича!

Пасхальный кулич

Сливочное масло – 75 г

Соль – пол чайной ложки

Подсолнечное масло – 50 мл

Ванильный сахар – 10 г

Для глазури: сахарная пудра, 2 белка

Сначала приготовим опару: в миску вливаем теплое молоко, насыпаем примерно 100 г сахара, пол чайной ложки соли и крошим 50 г спрессованных дрожжей.

Все перемешиваем до растворения дрожжей и ставим в теплое место примерно на полчаса.

  • Пока созревает опара, подготовим изюм: 100 г промытого нами изюма заливаем кипятком и даем ему постоять 10 минут.
  • Через 10 минут воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце для того, чтобы он просох.

Опара уже созрела, начинаем замешивать тесто: в миску разбиваем 5 яиц, добавляем 10 г ванильного сахара и оставшиеся 300 г сахара.

Все взбиваем несколько минут до пышной однородной массы.

  • Сюда же добавляем 75 г растопленного сливочного масла, немного перемешиваем.

В эту массу добавляем уже созревшую опару и опять все перемешиваем миксером.

На миксере ставим венчики для теста и, постепенно добавляя пол килограмма муки, вымешиваем тесто.

Тесто стало густым настолько, что оно перестало литься – тогда перекладываем его на стол, обильно посыпанный мукой.

Постепенно добавляя еще муку, тесто вымешиваем до однородности и гладкости (примерно 10 минут).

  • В уже замешанное тесто в несколько подходов добавляем 50 г подсолнечного масла, и вымешиваем еще 1-2 минуты.
  • В уже высушенный изюм добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Изюм высыпаем на наше тесто и вымешиваем его до конца.
  • Замешанное тесто кладем в большую миску или кастрюлю, посыпанную мукой.
  • Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.

После того, как тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его руками и несколько раз бьем об стол, чтобы вышел воздух.

Тесто снова скатываем в комок и кладем обратно в кастрюлю подходить.

После того, как тесто подошло второй раз, берем кусок тесто такого размера, чтобы он заполнил форму наполовину.

Каждый кусок теста подминаем, чтобы получился гладкий верх, и кладем его в форму.

  • Все формы с тестом ставим на противень, на котором будем выпекать куличи. Чтобы тесто не заветривалось, периодически сверху смазываем его водой.

Оставляем тесто на немного. Когда тесто увеличилось в два раза, аккуратно ставим его в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем не менее 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.

Испеченные куличи выставляем на решетку и даем им полностью остыть.

Сделаем цветной сахар для украшения:

Берем столовую ложку сахара и высыпаем в миску.

В ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель.

Окрашенную воду выливаем в сахар и все хорошо перемешиваем.

Теперь приготовим сахарную глазурь:

В миску насыпаем одну чайную ложку желатина, потом заливаем двумя столовыми ложками воды. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания желатина.

Пока набухает желатин, в сотейник наливаем 5 столовых ложек воды, и в них добавляем примерно чайную ложку лимонного сока и насыпаем примерно 200 г сахара.

Все ставим на огонь и доводим до кипения – весь сахар должен раствориться.

Когда сахар растворится, снимаем сироп с огня и добавляем в него набухший желатин. Желатин растворяем в сиропе.

Всю смесь взбиваем миксером 4-5 минут – должна получиться белая плотная масса.

Приготовленной глазурью сразу же украшаем уже остывшие куличи.

Покрывать глазурью нужно быстро, так как она охлаждается и застывает (ее можно разогреть на небольшом огне, помешивая).

Пока глазурь на куличах еще не застыла, украшаем их цветным сахаром.

Поверх цветного сахара можем украсить наши куличи цветами из мастики.

Вот и все, наши замечательные вкусные пасхальные куличи готовы! Можно подавать на стол и радовать любимых.

Если этого рецепта вам показалось недостаточно, и вы хотите удивить своих близких чем-то более оригинальным – то вот вам видео с рецептом приготовления пасхального кулича с творогом:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector