Содержание

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Творожный кулич без дрожжей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического творожного кулича на дрожжах. Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек! p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог (от 5% или выше) — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • изюм — 80 г;
  • клюква сушеная — 80 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки.

к содержанию ↑

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

Читать еще:  Как нужно правильно красить яйца на пасху

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200-250 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Блог Марии Белой

Бездрожжевой творожный кулич

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее, добавляем творог, взбиваем.

Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Читать еще:  Котлеты постные без мяса геркулесовые

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

66 Комментариев

Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!

Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.

Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?

Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.

Кулич из творожного теста без дрожжей

Не нравятся мне дрожжевые куличи. долго это и на вкус не моё. вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича. и вот оно!! нашла. я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой. просто чудесные!

Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Кулич

  • Мука пшеничная / Мука (подсыпать частями,может понадобится чуть больше или чуть меньше) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (1 гранёный стакан) — 200 г
  • Творог (9%) — 360 г
  • Изюм — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Глазурь

Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)

Изюм промыть и залить кипятком.

Яйца взбить венчиком

Растопить масло и остудить до тёплого состояния

Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.

Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.

Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.

Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!

Вот такой кулич в разрезе)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич творожный на соде

  • 1186
  • 4623
  • 370912

Кулич из творожного теста без дрожжей

  • 111
  • 1058
  • 20436

Похожие рецепты

Корсиканская пасхальная бриошь

  • 73
  • 47
  • 2428

Пасхальный кулич

  • 125
  • 209
  • 40658

Кулич с беконом

  • 43
  • 47
  • 686

Кулич

  • 50
  • 82
  • 19333

Кулич пасхальный

  • 34
  • 195
  • 2985

Кулич пасхальный

  • 13
  • 618
  • 11884

Хала-колосья

  • 3
  • 8
  • 1501

Медовый пасхальный кекс-кулич

  • 15
  • 86
  • 2555

Кулич с шоколадом

  • 52
  • 53
  • 3427

Фотографии «Кулич из творожного теста без дрожжей» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

16 мая Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

24 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

25 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года ксм #

9 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года geobox #

3 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года tashakis2011 #

16 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года prosto_tomka #

15 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года marso kiti #

14 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

7 мая 2016 года Innaterr #

7 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года nadezda t85 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Dinni #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

Большое спасибо за ответ!

Сейчас готовлю кулич по Вашему рецепту. Но в рецепте не написано, когда и куда добавляем взбитые венчиком яйца. После того, как в творожно-сахарную массу с маслом добавили соду+лимонный сок или до момента добавления соды?

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

По поводу гашения соды соком. Именно в таком порядке действовать?
— соду всыпать в творожно-яичную смесь
— лимонный сок налить прямо на соду, которая уже в смеси.

Или можно гасить соду в лимонном соке прямо на ложке, а потом уже все вылить в смесь?по поводу гашения соды

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года alja2407 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный кулич без дрожжей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического творожного кулича на дрожжах. Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек! p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог (от 5% или выше) — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • изюм — 80 г;
  • клюква сушеная — 80 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки.

к содержанию ↑

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector