Содержание

Быстрые постные блюда на каждый день

Постные блюда

Салат из свежей капусты 4.6 22

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

Рататуй (классический рецепт) 4.5 20

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Рулет с маком 4.3 18

Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. . далее

Драники (мастер-класс) 4.4 18

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! . далее

Шоколадный пирог без яиц 4.7 15

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. . далее

Постные капустные котлеты 4.5 15

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.6 14

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

Яблочный пирог для веганов 4.7 14

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее

Томатное перлотто 5.0 11

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. . далее

Овощной винегрет 4.9 11

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! . далее

Постный кекс в мультиварке 3.6 11

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. . далее

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6 11

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее

Безе без яиц 4.8 11

Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Безе без яиц»! . далее

Овощной суп классический 4.6 11

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. . далее

Вешенки, жареные с картошкой 4.6 10

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! . далее

Квашеная капуста 4.4 10

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

Суп с булгуром и чечевицей 4.6 10

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Гречка с овощами в духовке 4.0 10

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! . далее

Арахисовая халва 4.9 9

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим! . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее

Кальмары в кляре 4.4 9

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Потахе 5.0 9

«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? . далее

Тыква по-корейски 4.2 9

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. . далее

Суворовская каша 4.6 9

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. . далее

Рулетики из молодых кабачков 4.4 8

Рулетики из молодых кабачков — очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. . далее

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 8

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Рисовые зразы с грибами 4.9 8

Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! . далее

Чисанчи 4.3 8

Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Постное печенье с кунжутом 4.5 8

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»! . далее

Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0 8

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. . далее

Конфеты из нута 4.7 8

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. . далее

Вареники классические 4.5 8

Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Постные пельмени 4.5 8

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. . далее

Салат «Крымский» 4.1 7

Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Пирожки с лисичками 4.2 7

Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. . далее

Пончики без яиц 4.7 7

Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. . далее

Клецки с фасолью 5.0 7

Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. . далее

Постные пирожки с фасолью 4.4 7

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. . далее

Постная коврижка медовая 5.0 7

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат «скоромных» продуктов, то есть — мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые — вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее — именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Рождественского поста употребляют не только постную пищу. Главное — отношение человека к посту как к духовному опыту.

Читать еще:  Рецепты как испечь пасху духовке

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Постные блюда на каждый день

Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным.

Постные блюда на каждый день – это бесчисленное множество вариантов сочетания растительных ингредиентов, которые получаются не менее вкусными и сытными, чем блюда из мяса или блюда с добавлением яиц и кисломолочных продуктов. К счастью, наличие большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, зелени, орехов, сухофруктов и растительных масел дает возможность не «заскучать» в пост и продолжать питаться полноценно. Кроме того, это еще и очень полезно, ведь постные блюда на каждый день исключают использование вредных для здоровья продуктов и получаются весьма диетическими. Некоторые постные блюда и вовсе готовятся без длительной термической обработки, благодаря чему сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов.

Постные блюда на каждый день хороши тем, что все ингредиенты в них взаимозаменяемы и отлично комбинируются друг с другом. Например, постные котлеты можно приготовить практически из любого вида крупы или бобовых – гречки, перловки, фасоли, чечевицы или нута. Отсутствие в постных блюдах мяса и других продуктов животного происхождения вовсе не означает, что вкусовые качества такой еды страдают. Напротив, постные блюда на каждый день помогут вам раскрыть новые грани вкуса, позволят попробовать необычные сочетания продуктов и научат создавать из минимального набора простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры, а приятным бонусом ко всему этому станет общее оздоровление организма и, возможно, даже снижение веса.

И начнем мы с вкуснейшего ароматного супчика, приготовленного из перловки, грибов и овощей. Благодаря грибам суп получается очень ароматным, а перловка быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Грибы для такого супа можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они размягчились.

Грибной суп с перловкой и картофелем

  • 300-400 г свежих или замороженных грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1,5 л воды
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Перловую крупу промыть, выложить в миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. После этого отварить до полуготовности и промыть. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить нарезанные на кусочки грибы и перловку. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета, слегка посолив. Через 10-15 минут после добавления в суп картофеля добавить зажарку вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить еще 5-7 минут или больше, пока перловка не достигнет желаемой консистенции. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Почему бы не попробовать разнообразить постное меню необычным ярким салатом, приготовленным из свеклы, апельсинов, грецких орехов и зелени? Уверены, такого интересного сочетания вы еще не пробовали. Оригинальный салат оценят не только постящиеся, но и люди, следящие за своей фигурой. Данное блюдо может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Чтобы салат получился теплым, предварительно отваренную или запеченную свеклу не следует сильно остужать.

Салат из свеклы с апельсинами, орехами и зеленью

  • 3 свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 пучок листовой зелени (например, рукколы или салатной смеси)
  • 50 г грецких орехов
  • 1/2 маленькой красной луковицы:
  • Заправка:
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки горчичного порошка или 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Чтобы приготовить заправку, смешать масло с горчицей и яблочным уксусом. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить заправку в холодильник. Свеклу отварить до готовности в течение 30-40 минут или запечь в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Когда свекла остынет, с нее необходимо снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины разделить на дольки, очистить их от пленки и нарезать небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выложить листовую зелень. Сверху выложить кусочки свеклы и апельсинов. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным луком. Полить сверху приготовленной заправкой и подать салат к столу.

Как известно, бобовые являются отличным источником растительного белка и с успехом могут заменить мясо, причем даже по вкусовым характеристикам. Предлагаем вам убедиться в этом и включить в свое постное меню котлеты из чечевицы с грибами. Они невероятно просты в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!

Постные котлеты из чечевицы с грибами

  • 200 г чечевицы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Промытую чечевицу выложить в миску, залить водой и замочить на ночь. С утра отварить до готовности. Разогреть немного растительного масла в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в течение 5-7 минут. После этого с помощью блендера измельчить чечевицу и грибы с луком. В полученную массу добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Любимые многими ленивые голубцы имеют и постную вариацию приготовления, которую мы непременно советуем вам попробовать. Несмотря на отсутствие мяса, данное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Постные ленивые голубцы в томатном соусе

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 мл томатного сока
  • 1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Тщательно промытый рис выложить в кастрюлю, влить воду и отварить до полуготовности, чтобы сверху он стал мягким, а внутри оставался сырым. Откинуть рис на дуршлаг, выложить в миску и дать остыть. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с тертой на крупной или мелкой терке морковью в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать овощной смеси остыть, после чего смешать с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять их в муке. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, смазанную маслом.
Чтобы приготовить соус, обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатный сок, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне около 5 минут. Затем залить томатным соусом голубцы в форме, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания ленивых голубцов составляет от 30 до 35 минут.

Баклажаны нередко заменяют мясо в некоторых блюдах, так как благодаря своему вкусу и консистенции – особенно в сочетании с яркими специями – они с успехом становятся полезной альтернативой говядине или свинине. Именно этот овощ мы и будет использовать в нашем следующем рецепте постного плова. Приготовьте плов с булгуром и баклажанами по нашему следующему рецепту, и у вас не останется никаких сомнений в том, что плов без мяса тоже может быть вкусным.

Плов из булгура с баклажанами

  • 200 г булгура
  • 2 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка приправы для плова
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
В сотейнике или большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут, пока он не размягчится. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты. Добавить баклажаны, нарезанные небольшими кубиками, и дополнительное количество растительного масла. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем всыпать крупу и готовить пару минут. Добавить специи и посолить по вкусу, после чего влить 350 мл горячей воды, чтобы она была выше поверхности крупы примерно на два пальца. Воду немного посолить, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда булгур впитает часть жидкости, воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока. Готовому блюду нужно дать настояться под крышкой около 10 минут, а затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком и подать к столу.

В постном меню нельзя обойти стороной тему выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт постной монастырской коврижки, которая готовилась и почиталась на Руси ни одним поколением. Благодаря меду и корице коврижка получается невероятно ароматной, а добавление моркови с орехами и изюмом делает ее похожей на любимый многими морковный пирог, обогащая текстуру. Несмотря на свою простоту, постная монастырская коврижка таит в себе массу вариаций приготовления. Так, например, вы может разнообразить блюдо добавлением других ароматных специй, таких как мускатный орех, имбирь или гвоздика, придать ей шоколадный цвет с помощью пары столовых ложек какао, дополнить изюм другими сухофруктами, например, инжиром, курагой, черносливом, или даже заменить воду, используемую в рецепте, на свежесваренный крепкий кофе – получится просто изумительно!

Читать еще:  Пасха в мультиварке лучший рецепт

Постная монастырская коврижка с морковью, орехами и изюмом

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана тертой моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана орехов (грецких или миндаля)
  • 1/2 стакана изюма
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 2-3 столовые ложки какао (по желанию)
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы (или больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • сахарная пудра
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешать сахар с тертой на средней терке морковью, оставить на 15-20 минут. Смешать посеянную муку со специями, солью и какао, если оно используется. Добавить мучную смесь к моркови вместе с водой, растительным маслом и медом. Мед следует предварительно растопить, если он густой. Добавить соду, гашенную лимонным соком, измельченные до консистенции крошки орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Когда готовая коврижка остынет, посыпать ее сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу.

Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными, не правда ли? Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас! Приятного аппетита!

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Постные вторые блюда

Постные запеченные овощи/запеканка

Постные запеченые овощи

Постный фаршированный перец

Постные морковные котлеты

Постные голубцы

Постные гречневые котлеты

Рис с цветной капустой и нутовым омлетом

Постные овощные котлеты

Постные котлеты из чечевицы

Постный плов с овощами

Постные котлеты из кабачков

Постные котлеты из капусты

Драники постные

Постный рецепт фасоли

Постные блюда из кабачков

Рецепт постной картошки в духовке

Постные котлеты в духовке

Постный рецепт лазаньи

Найти в этом разделе

Постные горячие блюда

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Постные рецепты на каждый день. Вкусно, полезно, быстро и дешево

Содержимое

Постный стол часто приводит в уныние: дороговизной продуктов, временем, которое приходится проводить у плиты, отсутствием выбора. Но это только на первый взгляд, и если приноровиться, приобрести сноровку, можно научиться накрывать постный стол быстро, дешево и разнообразно.

Как правило, о завтраке надо позаботиться с вечера: испечь постные пирожки или постный пирог. Тогда с утра останется только отрезать кусочек. Можно приготовить и взять с собой на работу вот такой бутерброд: разрезать булочку, смазать её по вкусу хумусом, горчицей или хреном, нафаршировать тертой морковкой, кусочком свежего огурца, помидора, листком салата. Но для приготовления постного бутерброда нужно время, которого утром обычно катастрофически не хватает.

В обед, если вы дома, можно приготовить витаминные салаты из свежих овощей и заправить их по вкусу яблочным уксусом, постным маслом, соевым соусом, горчицей, лимонным соком, маслом из семян тыквы, оливковым маслом, рапсовым маслом, бальзамическим уксусом. Заправки можно смешивать, выбирая понравившийся вкус. Можно добавлять специи, приправы, чеснок, зелень. Вполне допустимо приготовить такой салатик вечером, а утром взять с собой на работу.

Горячий суп в постные дни должен быть наваристый и густой. В постные супы надо добавлять по возможности больше разнообразных корнеплодов: морковь, лук, сельдерей, пастернак, картофель, топинамбур, лук-порей, корень петрушки и другие.

Очень питательны и полезны всевозможные бобовые, содержащие растительный белок: белая и красная фасоль, горох, чечевица, нут.

Можно выращивать на окне зелень, и тогда к столу у вас всегда будет свежее украшение для блюд и отличный компонент для витаминных салатов. Особенно рекомендуют выращивать на окне ростки пшеницы и есть их по ложке в день.

Также, по возможности, на вашем столе всегда должны быть орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды (инжир, финики, курага, яблоки, клюква, изюм).

Для сладкоежек в продаже есть халва, козинаки, мармелад на агар-агаре, жаренные в сахарной карамели орехи. Но самым вкусным и полезным (на мой взгляд) блюдом к десерту будет печеное яблоко.

Зимой запасливых хозяек выручают замороженные ягоды, овощи и зелень. Если позаботиться вовремя, то постный стол зимой не будет ни дорогим, ни однообразным.

Фасоль по-домашнему

2 ст. крупной белой фасоли
1 луковица
2 замороженных болгарских перца
2 ст. л. томатной пасты
1/2 головки чеснока
Соль
Растительное масло
2 ст. воды

Фасоль с вечера залить кипятком и сутки дать постоять. Луковицу нарезать и пассеровать в масле. Добавить в пассерованный лук нарезанный замороженный болгарский перец. Обжарить вместе лук и перец, добавить томатную пасту. С фасоли слить воду и высыпать фасоль в пассеровку. Добавить 2 стакана воды. Тушить фасоль на небольшом огне до готовности. Посолить. Выдавить чеснок.

Вермишель в кисло-сладком соусе

1-2 стакана томатного сока
Кусок тыквы
2 кислых яблока
Цветная капуста
2 моркови
50 г сельдерея
Горсть фасоли
Прованские травы (тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, лаванда)
Зелень
Соль

Отварить вермишель в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Отдельно протушить очищенные тыкву и яблоки, затем спюрировать, добавить томатный сок, закипятить. В полученную массу добавить специи, обжаренные кусочки моркови, сельдерея, соцветия капусты, отваренную или консервированную фасоль, посолить. Довести соус до готовности, соединить с вермишелью. Сверху посыпать зеленью. Можно заправить соус чесноком.

Кнедли (гноччи)

Отварной картофель 500 г
Мука 200 г
Подсолнечное масло
Чеснок
Зелень

Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.

Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).

Картофель в кожуре, запеченный в специях

Картофель в кожуре вымыть, высушить, разрезать на дольки. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него подготовленный картофель. Дольки картофеля смазать подсолнечным маслом и посыпать сухими специями. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до образования хрустящей корочки. Посолить. Подавать с соусом или с квашеной капустой.

Соус: взбить мякоть авокадо, раздавить чеснок, лимонный сок, соевый йогурт, соль, перец.

Овощная поджарка по-селянски

1-2 клубня картофеля
1 морковь
1/2 клубня сельдерея
1 пастернак
Соцветия цветной капусты
200 г грибов
Лук-порей
Зелень для посыпки
Соль

Отварить клубни картофеля, моркови, соцветия цветной капусты до полуготовности. Нарезать пластинками очищенные сельдерей, пастернак и корень петрушки, обжарить до золотистой корочки. Отдельно отварить грибы. Обсушить отваренные овощи и грибы, нарезать на дольки и обжарить до золотистого цвета. Соединить обжаренные овощи и лук-порей с обжаренными грибами. Посолить, посыпать зеленью. Подавать с солеными огурцами.

Суп с чечевицей

1 луковица
30 г имбиря
2 пучка зeлёного лука
1 ст. л. карри
200 мл кокосового молока
150 г красной чечевицы
1 ст. л. красной пасты-карри
1 ст. л. постного масла
1 лайм
Зелень
Соль

Репчатый лук порезать кольцами. Имбирь почистить и порезать на 2 части. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить кольца лука, половину имбиря, горошины перца, соль. Довести до кипения, добавить чечевицу, варить на небольшом огне около 15-20 минут. Остаток имбиря нарезать тонкими пластинками. Зелёный лук порезать. Пассеровать имбирь и зелёный лук на постном масле 5 минут. Посыпать карри. В бульон добавить пассеровку и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить еще 5 минут до готовности чечевицы. Добавить в суп пасту-карри. Сервировать в тарелке с дольками лайма и зеленью.

Зеленый суп со шпинатом и лимоном

1-2 клубня картофеля
1 морковь
1 луковица
1 пастернак
1 корень петрушки
50 г сельдерея
Лук-порей
Зелень
Пачка замороженного шпината
Сок 1 лимона
Горсть риса (перловки)
Соль

Овощи нарезать кубиками и пассеровать на постном масле до золотистой корочки. 2 литра воды вскипятить, добавить крупу. Пассерованные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой и рисом. Добавить пачку шпината, дать закипеть. Варить на небольшом огне 10 минут. Заправить суп соком лимона. Добавить соль, зелень, специи по вкусу.

Салат витаминный

5 клубней топинамбура
2 моркови
1 яблоко
Укроп
Сок и цедра лимона
Соль
Растительное масло

Натереть на терке овощи и яблоко. Заправить соком лимона, постным маслом. Соль и специи по вкусу. Можно добавить чеснок.

Салат розовый

1/2 свекла сырая
1 морковь
1 яблоко
Кусок тыквы
2-3 топинамбура
1/2 корня сельдерея
Сок и цедра 1 лимона
Соль
Постное масло
Чеснок

Овощи натереть на терке. Смешать. Заправить по вкусу.

Чай со специями и растительным молоком

2 ст. воды вскипятить в кастрюльке с крышкой, добавить 1 ст. л. сухого чая, 1 ст. л. сахара, 4-5 горошин кардамона, 4-5 гвоздик, 1 палочку корицы, 2 звездочки аниса. Добавить 1-2 ст. растительного молока (соевого, миндального или овсяного) или 1 пачку (200 г) растительных же сливок. Накрыть крышку, дать настояться. Перед употреблением чай процедить через ситечко.

Имбирный чай

В кастрюлю с кипящей водой добавить столовую ложку натертого имбиря, выдавить лимон, добавить кипяток и ложку меда. Украсить долькой лимона.

Рецепт можно менять в зависимости от ваших вкусов, экспериментируя с составом и получая каждый раз новый неповторимый вкус. Добавить можно апельсин, грейпфрут, корицу, гвоздику, кардамон, анис, яблоки, разнообразные чаи (черный, зеленый, фруктовый).

Чай лечебный

В ополоснутый кипятком заварочный чайник положить 1 ст. л. чая, добавить по горсти сухой мяты, мелиссы, шалфея, соцветий липы, ягод малины и залить кипятком. Чай пить с медом.

Кофе с кардамоном

В ступке истолочь 5 горошин кардамона. В турку положить кофе, сахар по вкусу, добавить кардамон и воду в необходимой вам пропорции. Обычно на чашку кофе рассчитывают 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара. Варить кофе на медленном огне. Подать с имбирными печеньями.

Лимонад

Нарезать 2-3 лимона на крупные дольки и засыпать сахаром в стеклянной банке с крышкой. Убрать в холодильник. Для приготовления лимонада брать необходимое количество лимонных долек и полученного лимонного сиропа и заливать холодной или горячей водой.

Рогалики с орехами, курагой и изюмом, посыпанные сахарной пудрой

Тесто:
0,5 ст. пива
0,5 ст. растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
3-4 ст. муки

Начинка:
Смолоть в мясорубке или измельчить в блендере курагу, изюм, орехи.
Можно использовать как начинку любое густое варенье.

Замесить тесто. Раскатать тесто тонкой лепешкой и разрезать её на треугольники (как снежинку). Выкладывать начинку на толстый край треугольника и сворачивать к острому краю. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Пирог сладкий с морковью

Тесто:
1/2 л воды
250 мл растит. масла
250 г сахара
Ваниль
Соль
50 г дрожжей
1 кг муки

Воду, сахар, соль, ваниль вскипятить на огне. Остудить до температуры тела. Добавить дрожжи. Дать запениться. Добавить 1 кг муки и вымесить тесто. Добавить теплое масло. Еще раз вымесить. Поставить тесто в духовку на 50 градусов и дать ему подойти. Добавить при необходимости еще муки, чтобы тесто не липло к столу. Разделить тесто на две части, на нижнюю часть выложить начинку, накрыть верхней. Сформировать пирог, края защепить. Дать пирогу вырасти в два раза.

Начинка: морковь натереть на крупной терке и протушить на чистой сковороде. Добавить сахар и ваниль.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Тесто должно напоминать бисквит.

Пирожки с маком, корицей и сахаром, ореховой массой

Из такого же теста, как для пирога с морковью, можно приготовить сладкие пирожки с тертым маком, корицей, молотыми орехами, курагой, изюмом, цукатами. Подготовленное тесто раскатать в лист толщиной 1 см, смазать постным маслом, посыпать корицей, изюмом, выбранным наполнителем, скатать в рулет и нарезать небольшими кусками шириной 3-4 см. Дать пирожкам подойти минут 10. Выпекать до золотистого цвета примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Готовые горячие пирожки смазать горячим сахарным сиропом.

Сахарный сироп: в кастрюльке вскипятить 5 ст. л. воды и 0,5 стакана сахара, добавить ваниль. Смазывать пирожки кисточкой. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Имбирные палочки в сахаре

200 г корня имбиря
200 мл воды
400 г сахара (для сиропа)
Сахар для обвалки
Небольшой ковшик или кастрюлька

Имбирь лучше покупать одним большим корнем, чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки. Имбирь почистить и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см и толщиной примерно 3-5 мм. Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, вскипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить еще 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу. Обвалять в сахаре и оставить сушить примерно на два часа. Потом подсохшие имбирные палочки сложить в герметичную банку с крышкой. Подавать к чаю, кофе. Сироп после приготовления имбирных палочек можно использовать опять или добавить в постную выпечку, в чай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×