Содержание

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Белковая глазурь для пасхальных куличей

По традиции, задолго до прихода Светлого Воскресения хозяйки начинают искать рецепты куличей и глазури, которых еще не знают. Хотя, все уже давно известно, но интересен сам процесс подготовки к главному христианскому празднику. Но и нельзя отрицать, что, например, молодые хозяйки в таких поисках открывают для себя что-то новое и полезное.

Традиция украшать куличи именно белковой глазурью существует, в основном, у южных славян, и, как традиционный рецепт, белковая глазурь за последние 200 лет сильно не изменилась по составу и технологическим особенностям приготовления, но некоторые нюансы стоит обсудить подробно.

Белковая глазурь – основные технологические принципы

О том, что яичный белок при интенсивном взбивании превращается в густую и крепкую пену, насыщаясь кислородом, пожалуй, говорить уже нет необходимости. Так же не надо повторять, что готовая белковая масса должна иметь очень белую и очень пышную консистенцию, не стекающую с поверхности кулича, блестящую, сохраняющую форму и быстро застывающую.

Интересно другое: почему в интернете, на кулинарных сайтах и форумах, в разных рецептах указывается совершенно разное количество сахара в рецепте, и трудно иногда ориентироваться, где находится «золотая середина».

Главные секреты сахарной белковой глазури

Посмотрите на белковую глазурь с точки зрения биохимических процессов, происходящих с ней в процессе приготовления, и станет понятно многое. Например:

  • Кристаллы сахара при подогреве превращаются в тянущуюся жидкость – сироп, при охлаждении он снова превращается в кристаллы, и если его взбивать и охлаждать одновременно, то форма кристаллов может изменяться в зависимости от механического воздействия. Застывая, сахар удерживает объем взбитой белковой массы.
  • Технологами-кондитерами давно проверено, что для удержания объема достаточно 29 г сахара на 1 яичный белок. Поэтому, когда в рецепте указано, что на 4 белка (148 г) нужно добавить 250 граммов сахара, просто не верьте. Ведь, ни одна хозяйка не добавляет при варке сахарного сиропа двойную норму сахара!

Просто запомните: масса белка, в среднем – 37 граммов. Из них вода – 80%, сухое вещество – 20%. То есть, для связывания жидкости в белке достаточно 29 граммов сахара.

Большое количество сахара в кондитерских изделиях делает их не только слишком сладкими, но и хрупкими, затянутыми, жесткими – все зависит от способа обработки и состава кондитерского изделия. Но самое главное, многие, даже опытные домохозяйки, добавляют сахар в выпечку и кремы по принципу «чем больше, тем лучше», стараясь угодить самым отъявленным сладкоежкам.

Проведите эксперимент: присыпьте кусочек обыкновенного хлеба щепоткой сахарной пудры и попробуйте его, закрыв глаза. Будьте уверены, что по вкусовым ощущениям эта «дегустация» будет воспринята так, будто вы едите торт. Рецепторы, распознающие вкус сахара расположены настолько близко, что совершенно излишне съедать большое количество сахара, чтобы мозг уловил его присутствие в организме.

Можно еще много рассказать о биохимии продуктов, но лучше перейти к рецептам белковой глазури, которая теперь точно получится удачной с первого раза! Только постарайтесь использовать в работе кухонные весы – кондитеру они очень помогают в работе.

После рецептов глазури представлены рецепты куличей, они не связаны с глазурью, под рецептом которой опубликованы.

Белковая глазурь сырцовая

Самый простой и быстрый способ приготовления глазури – из свежих сырых яичных белков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 87 гр.
  • Ванилин 4 гр.
  • Соль 0,001 гр.
  • Белок 3 шт.

Приготовление:

  1. Пудру обязательно просейте. Даже если в ней не обнаружатся комочки и крупные кристаллики сахара, то она станет пышной, так как насытится воздухом при просеивании, а это – хорошо для воздушного белкового крема.
  2. В пудру добавьте кристаллический порошок ванилина. Если используете жидкий ванильный экстракт или другие жидкие ароматизаторы, то их надо добавлять во взбитую белковую массу, в конце взбивания.
  3. Яичный белок взбивается только в сухой и обезжиренной емкости, в охлажденном виде. При отделении белка от желтка следите, чтобы желток случайно не попал в белковую массу: даже мельчайшая частица желтка испортит дело, и белок не взобьется до нужного объема и устойчивости.
  4. Для ускорения взбивания, в белок добавьте несколько гранул мелкой соли. Соль меняет структуру молекул белка и ускоряет их связывание с воздухом.
  5. Взбивайте белок интенсивно, до увеличения объема в 5-7 раз. Масса должна стать устойчивой и воздушной.
  6. Постепенно вводите просеянную пудру. Распределяйте ее равномерно по поверхности белка, используя ситечко и не останавливая взбивания. Время взбивания глазури зависит от мощности миксера или кухонного комбайна.

Готовая глазурь должна сохранять устойчивый рисунок на поверхности, если провести по ней вилкой. Наносится кремовая масса на куличи тонким слоем, 2-3 мм, а затем ее оставляют для подсыхания. Если нужно украсить изделия цветным сахаром, то посыпку наносят на не застывшую поверхность.

Белковая глазурь заварная

Этот рецепт основан на принципе двойного фиксирования взбитой белковой массы. Застывшие кристаллы растворенного сахара при сыром способе приготовления глазури удерживают белки, но при повышении влажности сахар начинает таять, а пышная глазурь при этом может утратить форму. Горячий сироп заваривает белок, придавая ему упругость, и в этом случае воздушная масса уже не осядет при повышении влажности.

Ингредиенты:

  • Сахар рафинированный 150 гр.
  • Вода 100 мл
  • Белок 4 шт.
  • Ароматизатор 4 мг
  • Лимонная кислота 0,0001 гр.
  • Соль мелкая 0,001 гр.

Сахарный сироп лучше готовить на водяной бане, чтобы избежать пригорания. Для предупреждения кристаллизации сахара варите его в закрытой посуде, аккуратно помешивая так, чтобы растворенный сахар не прилипал к стенкам. Чтобы сахарный сироп не кристаллизовался на поверхности при остывании, в него добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты.

Здесь важно строго выдержать норму – лишняя кислота не даст сахару кристаллизоваться вовсе, а это значит, что и белковая глазурь, приготовленная на основе сахарного сиропа, не подсохнет, а сохранит устойчивую, но влажную текстуру, похожую на крем.

Приготовление:

  1. Приготовленное количество сахара растворите в горячей воде. Варите до кипения на слабом огне, снимая пену. Переставьте емкость на водяную баню, накройте крышкой. Сироп уваривайте до пробы на «мягкий шарик». Проверьте: капля горячего сиропа, опущенная в холодную воду, должна свернуться в мягкий шарик.
  2. Добавьте в сироп лимонную кислоту (буквально, несколько кристалликов). Накройте емкость крышкой и оставьте на водяной бане. Температура сиропа должна быть близкой к температуре кипения к тому моменту, когда будут взбиты белки.
  3. Жидкие или сухие ароматизаторы добавляются в сироп в конце варки, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, не улетучились при кипении. Ароматизаторы также можно добавить во взбитые белки.
  4. Взбивание белковой массы надо начинать тогда, когда сироп почти готов, так как устойчивая белковая масса образуется через 7-10 минут при максимальной скорости взбивания, а сироп нужно вводить в белок очень горячим, тонкой струйкой и не прекращая взбивания.

Готовая заварная глазурь имеет глянцевую поверхность. Она также наносится на изделия тонким слоем, но подсыхает медленнее, чем глазурь, приготовленная по первому рецепту. Для украшения куличей и более быстрого и надежного подсыхания глазури сделайте следующее:

  • Еще теплые куличи оберните в промасленную пергаментную бумагу, а сверху – в фольгу, оставив неприкрытой их «шапки».
  • Намажьте поверхность заварной глазурью, присыпьте украшениями из цветной глазури.
  • Поставьте изделия в духовку, разогретую до 60-70 0 С на 30-40 минут.
  • Разверните куличи, когда остынут.

Таким же способом можно украшать куличи, приготовив заварную глазурь нескольких цветов, и нанося ее с помощью кондитерского шприца полосами или по спирали, имитируя церковные купола.

Сырцовая глазурь из альбумина

Начнем с приятной новости: предлагаемый рецепт также имеет очень громкие названия «Айсинг» или «Королевская глазурь», но, по сути, отличается от первого рецепта только соотношением сахарной пудры и белка. То есть, если нет свежих яиц, или не хотите рисковать, предлагая сладости, приготовленные из сырых яиц, то сухой яичный белок – хорошее решение вопроса об украшении пасхальных куличей.

Но приготовить «Королевскую глазурь» можно и из свежего яичного белка, заменив альбумин и воду равным по массе количеством свежайших домашних яиц. Просто возьмите на заметку: масса одного яичного белка из яйца среднего размера – 37 г. То есть, согласно рецепту, это – примерно, 5,5 штук. Но лучше воспользоваться весами, потому что кондитерское дело не терпит приблизительного подсчета.

Ингредиенты:

  • Ванилин кристаллический 2 гр.
  • Альбумин 30 гр.
  • Холодная кипяченая вода 170 мл
  • Дисперсная пудра (очень мелкого помола!) 400 гр.
  • Ароматизатор – по вкусу
  • Коньяк или ром 30 мл

Приготовление:

  1. В чашу миксера вылейте холодную воду, прибавьте белок, перемешайте венчиком вручную и оставьте для набухания на полчаса.
  2. Приступайте к интенсивному взбиванию. Растворенный в воде, сухой белок взбивается аналогично свежему яичному белку, до семикратного увеличения объема. Желательно, чтобы взбивание происходило при температуре не выше 15-18 0 С. Поэтому металлическую чашу миксера или комбайна предварительно подержите в морозильной камере для охлаждения.
  3. В пышную пену добавляйте частями пудру, продолжайте перемешивать лопаткой. Как сказано выше, удобнее вводить пудру, просеивая через сито, чтобы избежать образования комочков. Взбитую глазурь желательно не встряхивать. Перемешивая пудру, работайте силиконовой лопаткой, вращая чашу. Лопаткой двигайте в направлении снизу – вверх, от края – к центру.
  4. В готовую кремовую массу добавьте ароматизатор и коньяк (или ром). Спиртосодержащий компонент придаст красивый блеск кондитерскому украшению, а также специфический аромат и ускорит застывание на поверхности.

Глазурь, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления цветного сахара, разделив на части и добавив в каждую из них пищевые красители. Благодаря большому количеству сахарной пудры, она очень быстро подсыхает.

С помощью специальных насадок для кондитерского шприца с фигурными отверстиями отсадите сахарную мастику на поверхность, присыпанную пудрой, в виде фигурных украшений. Этот рецепт глазури отличается универсальностью – он может иметь разную консистенцию, в зависимости от количества пудры.

Читать еще:  Творожная пасха и её значение

Белковая глазурь с сахарозаменителем

Запрет на употребление сахара – не повод отказываться от сладкого кусочка пасхальной выпечки. Просто нужно добавить в копилку кондитерских рецептов еще один, если в семье есть близкие, страдающие сахарным диабетом.

Есть один нюанс: производители сладостей для диабетиков держат в большом секрете свои технологии, чтобы успешно выдерживать конкуренцию, поэтому сложно добиться нужной консистенции белковой глазури из тех заменителей сахара, которые имеются сегодня в продаже. Зато можно купить прозрачные леденцы для диабетиков, преобразовать их в густой и сладкий сироп, а дальше – все очень просто!

Ингредиенты:

  • Белок 3,5 шт.
  • Леденцы без сахара 130 гр.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Леденцы положите в металлическую чашку, добавив пару столовых ложек воды. Опустите их в емкость с кипящей водой, держите до полного растворения.
  2. Взбейте белок в пену, соблюдая все рекомендации, описанные в рецептах выше.
  3. Вливайте растопленную сладкую массу, как обычный сахарный сироп, который добавляется для приготовления заварной белковой глазури. Взбивайте белковую массу до полного охлаждения.

Вот, и вся хитрость! Осталось только добавить, что для этого рецепта желательно выбирать конфеты подходящего цвета, например: лимонные леденцы или другие, с нейтральным цветом, чтобы глазурь имела белый цвет, если другое е предусмотрено замыслом домашнего кондитера.

Глазурь для куличей с желатином без яиц

Иногда случается, что надо заменить яичный белок. Не выясняя причин замены, заметим, что такой рецепт тоже существует. Белок в курином яйце – коллаген, и его с легкостью можно заменить желатином, имеющим сходную молекулярную структуру.

Ингредиенты:

  • Желатин 10 гр.
  • Вода 220 мл
  • Сахар 200 гр.
  • Ваниль или фруктовая эссенция 4мг

Приготовление:

  1. Желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания. Для этого от приготовленного общего объема отделите 60 мл.
  2. Остальную воду подогрейте до кипения, растворите в ней сахар.
  3. Сироп, охладив до 40 0 С, начинайте взбивать на большой скорости, вливая тонкой струйкой растворенный желатин.
  4. Когда масса побелеет и охладится до комнатной температуры, немедленно покройте ею поверхность куличей. Помните, что желатин быстро застывает, и поэтому к украшению куличей подготовьтесь заранее, предусмотрев все нюансы.

На этих рецептах основаны все варианты приготовления белковой глазури. Сахарный сироп можно заменить фруктовым, чтобы получить цветное украшение для куличей. Увеличив количество сахарной пудры, и добавив концентрированный раствор желатина, можно сделать сахарное тесто и изготовить из него красивые украшения для пасхальной выпечки.

Дерзайте, и всем удачи в подготовке!

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Рецепт глазури для пасхального кулича: сахарная, белковая, с желатином

Рецепт глазури для кулича — стандартный, но каждая хозяйка делает его особенным, внося изменения как в перечень ингредиентов, так и в, собственно, способ приготовления. Ниже мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов приготовления глазури для пасхального кулича. Более детально на представленных ниже видео — рецепт глазури для кулича.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кулича — проста в исполнении, имеет приятный вкус и легко используется. Это — глазурь для кулича без яичного белка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 210 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

1.Смешайте сахарную пудру с теплой водой. Хорошо перемешайте.

2.Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, разогрейте. При этом, смесь нужно непрерывно помешивать.

3. До закипания смесь доводить не нужно. Готовность глазури вы определите по внешним признакам: смесь станет однородной и густой. Наносите сахарную глазурь на поверхность куличей сразу после приготовления.

Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури для кулича так же прост в исполнении, как и предыдущий. Отличия лишь в большем количестве ингредиентов и несколько лимонном вкусе. Лимонный сок в рецепте можно заменить лимонной кислотой. В таком случае понадобится не больше 10 капель.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.Поместите белки в чашу. Добавьте лимонный сок. Хорошо взбейте.

2.Готовую белковую глазурь сразу нанесите на поверхность пасхальных куличей.

3.Переключите миксер на умеренный режим и начинайте постепенно вводить сахарную пудру. В результате получите густую однородную массу.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию. Попробуйте приготовить еще один интересный рецепт глазури для пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 250 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.
  • Желатин — 3 пластинки.

Способ приготовления:

1.В небольшой емкости смешайте сахар-песок и воду. Поставьте на умеренный огонь.

2.Растворите в воде желатин и добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом.

3.Взбейте при помощи миксера до однородности. Остудите глазурь, а после используйте для украшения пасхальных куличей. При этом глазурь должна быть теплой.

В вышеописанных рецептах речь идет о глазури для куличей, которая не осыпается. Что касается последнего рецепта, можно приготовить глазурь из желатина и без шоколада. В таком случае глазурь готовится по второму рецепту. Желатин, растворенный в прохладной воде и подогретый на водяной бане, просто добавляем к сахарно-белковой массе и взбиваем.

Теперь вы знаете, как сделать глазурь для кулича просто и быстро. Искренне желаем читателям хорошо провести время за приготовлением кулинарных блюд к Пасхе и встретить Светлое Христово Воскресение в добром расположении духа!

Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись вариантами правильной покраски яиц. А также пополнили свою копилку кулинара изумительными рецептами бездрожжевых куличей.

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

Читать еще:  Паска с цукатами и изюмом

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

5. Далее не мешкаем и сразу глазируем выпечку. Причем если намазать тонким слоем, то верхушка высохнет за 5-10 минут. Если переборщим и у нас получится толстый слой, то масса будет сохнуть несколько часов.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Какао-порошок — 50 грамм.

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

А здесь добавила чуточку зеленого. Красивый, пастельного цвета зеленый всем моим домашним понравился.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Айрис фолдинг (0)
  • Батик (15)
  • Бижутерия (10)
  • Витраж (24)
  • Всё для дачи. (184)
  • Всё для дома (128)
  • Ремонт квартиры (5)
  • Стирка. (2)
  • Вышивание (82)
  • Вязание детям (317)
  • Вязание крючком (2991)
  • Бабочки (4)
  • Тесьма (2)
  • Болеро,жилеты (61)
  • Воротники (10)
  • Жакеты,кардиганы,кофточки с длинным рукавом (796)
  • Закладки (8)
  • Коврики. (7)
  • Обвязывание края изделия (33)
  • Платья,сарафаны (577)
  • Снежинки,шары,колокольчики. (26)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (667)
  • Туники (240)
  • узоры крючком (29)
  • Цветы (29)
  • Юбки (53)
  • Вязание на спицах (4352)
  • Болеро,жилеты (182)
  • Варежки,митенки (42)
  • Журналы (39)
  • кардиганы,жакеты (853)
  • Мужские модели (93)
  • Платья (299)
  • Пуловеры,джемперы (1305)
  • Пуловеры,джемперы (5)
  • Топы,кофточки с коротким рукавом (751)
  • Туники,кофточки с длинным рукавом (285)
  • Узоры спицами (90)
  • Узоры спицами (12)
  • Уроки вязания. (30)
  • Декорирование бутылок (25)
  • Декупаж (41)
  • День Святого Валентина (87)
  • здоровье (1538)
  • Игрушки (216)
  • Изделия из бумаги (292)
  • Изонить (2)
  • Изучаем английский (9)
  • Искусство (157)
  • Живолись (38)
  • Архитектура (8)
  • Квиллинг (56)
  • Консервирование (62)
  • Косметика (238)
  • Кулинария (1269)
  • Выпечка (389)
  • Овощные блюда. (18)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Десерт (85)
  • Консервирование (82)
  • Мясные блюда (88)
  • Напитки (45)
  • Рыбные блюда (7)
  • Салаты (294)
  • Холодные закуски (164)
  • Купальники (26)
  • Мозаика (1)
  • Мои работы (13)
  • Музыка (9)
  • Мысли и афоризмы (107)
  • НОВЫЙ ГОД (381)
  • Оригами (3)
  • Открытки (77)
  • Оформление блога (115)
  • Пасха (162)
  • Пейзажи (3)
  • Пейзажи (2)
  • Пергамано (5)
  • Пинетки (58)
  • Пластика (24)
  • Плетение из газет (43)
  • Поделки (303)
  • Поделки из фетра (5)
  • Магниты (4)
  • папье-маше (2)
  • Поделки из солёного теста (21)
  • Подушки (74)
  • Поздравления.Пожелания (76)
  • С Новым годом,Рождеством. (34)
  • Прихватка (79)
  • Прихватки (42)
  • Разное (64)
  • Фильмы (2)
  • Разное (59)
  • Рамки (12)
  • Религия (14)
  • Рисование (77)
  • Бабочки (7)
  • Лошадки (1)
  • Новогодние рисунки (3)
  • Рукоделие (198)
  • Игольницы (17)
  • Макраме (2)
  • Салфетки (36)
  • Стихи (84)
  • Сумки (41)
  • Тапочки,носки (164)
  • Трафареты (8)
  • Уроки по фотошопу (15)
  • Фоны (34)
  • Цветы (33)
  • Цитаты (2)
  • Шапки,панамки,шляпки (318)
  • Шарфы,шали,палантины (197)
  • Шитьё (305)
  • Пакетницы (5)
  • Печворк (17)
  • Платья (36)
  • Шторы (4)
  • Юбки (11)

Музыка

Метки

Стена

Сударушка2 написал 16.02.2015 19:07:33:

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Глазурь для пасхальных куличей

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 18:16 + в цитатник

Глазурь для пасхальных куличей

Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.

Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:

  • белок должен быть хорошо охлажденным,
  • тщательно отделен от желтка , буквально ни капли не должно попасть!,
  • посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены !

1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.

2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.

3. Еще несколько минут взбивания — глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.

Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки — просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.

Ещё один вариант приготовления белковой глазури.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.

Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 – 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Полезные советы:

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам

Глазурь сахарная (без яиц)

Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра.

  • На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.

Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам

Глазурь фруктовая (без яиц)

Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.

Глазурь ягодная (без яиц)

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
  • 1 ст.л. воды

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Шоколадная глазурь

  • шоколад белый или темный – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!

Глазурь для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления с фото и видео

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если кулич получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Соль

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.

Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.

4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.

Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.

Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.

Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!

Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.

Глазурь готова. Украшайте на здоровье!

Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.

10. Идеальная глазурь для пряников и печенья

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector