Содержание

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Рецептов и способов изготовления пасхальных куличей существует огромное количество, но как получить традиционные изделия, аналоги которых выпекались еще в языческие времена? Оказывается, сделать это не так и сложно, овладев принципами изготовления этой сказочно вкусной сдобы. Приготовить самый вкусный пасхальный кулич на желтках поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.

Ингредиенты:

  • обычный сахар — один граненый стакан.
  • мука — примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).
  • свежие прессованные дрожжи — 50 гр. (или сухие 18 гр.).
  • сливочное несоленое масло — 200 гр.
  • цедра лимонная (или ложечка кардамона) — три маленькие ложечки.
  • коньяк — одна большая ложка.
  • 10 желтков.
  • молоко — один граненый стакан (250 мл.).
  • тертый мускатный орешек — маленькая ложечка (по желанию).
  • настойка шафрана — ложечка (по желанию).
  • изюм или цукаты — до 150 гр.
  • ванильный сахар — до 4 маленьких ложек.
  • соль – одна маленькая ложка.
  • 2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.
  • Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.

Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:

В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.

Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.

Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.

Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.

Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.

В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.

Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.

Далее, следует немного примять подошедшее тесто, добавить к нему изюма и цукаты, не забыв обвалять их в муке. Снова дать тесту время для подъема.

Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.

Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.

Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению — исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное безе или белковый омлет для худеющих)

Приятного аппетита. Вкусных куличей и счастливой Пасхи.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Метки

Рубрики

  • Вязание спицами (2350)
  • **вязание для мужчин (71)
  • **манишки (36)
  • ** вязание для дома (15)
  • **шетландские ажуры (11)
  • **береты,бактусы,кепки,шапки (198)
  • **коврики,пледы,одеяла. (61)
  • **узоры спицами (373)
  • ** детское (156)
  • ** перчатки,варежки,митенки (114)
  • ** тапочки и носочки (491)
  • ** цветы и листья (5)
  • ** шали,палантины,платки (204)
  • **кайма спицами (29)
  • ** платья,пальто,костюмы,юбки (35)
  • **жилеты,топы,безрукавки. (114)
  • **книги и журналы по вязанию (64)
  • **повязка на голову (6)
  • **пуловеры,жакеты,свитера (323)
  • **скатерти,салфетки,прихватки. (4)
  • **жаккард спицами и русунки для вязания (127)
  • **сайты по вязанию и рукоделию (30)
  • ** игрушки (1)
  • Школа вязания (1194)
  • **техника вязания спицами (194)
  • ** горловина (190)
  • **уроки вязания крючком (140)
  • ** реглан,реглан сверху,реглан сниз (74)
  • ** набор петель,наборный край (73)
  • **техника вязания крючком (39)
  • **трикотажные швы,соединение трикотажных изделий (38)
  • ** закрытие петель (33)
  • **построение выкроек для вязания (32)
  • ** вяжем планки,петли,карманы (23)
  • **вяжем круг спицами (14)
  • **программы по вязанию (9)
  • ** окаты,рукава (146)
  • **уроки вязания,мастер класс по вязанию (331)
  • Огород (412)
  • **томаты (58)
  • **полезные советы огородникам (53)
  • **огурцы (52)
  • **вредители (49)
  • **огород (37)
  • **удобрения (35)
  • **картофель (29)
  • **лук (23)
  • **грядки высокие,тёплые (19)
  • **перец (15)
  • **морковь,редис,свекла,сельдерей корневой (13)
  • **мульчирование, сидераты,сорняки (12)
  • **сезонные работы (11)
  • **чеснок (10)
  • **растим рассаду (8)
  • **советы от Ганичкиной (7)
  • **капуста (7)
  • **огород И. Лядова (5)
  • **дыни,арбузы,тыквы,,горох,кукуруза (5)
  • **книги,журналы по садоводству (4)
  • **баклажаны (3)
  • **огород по Митлайдеру (2)
  • **капельный полив (2)
  • **Г Кизима огород без хлопот (2)
  • Дом,быт,хозяйство (404)
  • **уют в доме/Кухня (35)
  • **декоративные кустарники (21)
  • **прически (16)
  • **дорожки,фонтаны (14)
  • **беседки,теплицы,сооружения (13)
  • **мыловарение (3)
  • **хвойные (1)
  • **идеи (47)
  • **уют в доме (29)
  • **полезные советы (241)
  • Вязание крючком (351)
  • ** вязание для дома (161)
  • **узоры крючком (115)
  • **жакеты.безрукавки (37)
  • **скатерти салфетки крючком (33)
  • **обзор рукоделий в дневнике (3)
  • **жакард крючком (2)
  • Лоскутное шитьё (243)
  • **лоскутные блоки (112)
  • **квилт и пэчворк (63)
  • **рисунки для стёжки и квилта (31)
  • **синель (22)
  • **апликация (10)
  • **разное (5)
  • Органайзер (125)
  • **шпаргалки (71)
  • **календарь (21)
  • **калькулятор (14)
  • **все под рукой (3)
  • **словари (3)
  • Юлмарт (2)
  • **карты (2)
  • **переводчик (1)
  • **телефонные справочники (1)
  • **счетчик рядов (1)
  • Вышивка (76)
  • **вышивка лентами (3)
  • **ковровая вышивка (71)
  • История земли русской (65)
  • Библиотека (59)
  • **аудиокниги. (47)
  • **читать книги онлайн (12)
  • Все для блога (49)
  • Праздники/ Новый Год и Рождетво (46)
  • Бисероплетение (44)
  • Вязание филейное (33)
  • Условные обозначения,словари вязальных терминов (29)
  • Народные премудрости (23)
  • Плетение (22)
  • Стихи (19)
  • Секретные территории (16)
  • Телевидение (16)
  • Вязание макраме (15)
  • Коврики (13)
  • ** тканные на раме (7)
  • **плетённые (2)
  • ** сшитые из лоскутов (2)
  • **вязанные спицами (1)
  • **вязанные крючком (1)
  • Как заработать в интернете (10)
  • Телепрограмма на сегодня (8)
  • Гирудотерапия (7)
  • Штопка (5)
  • Обо всем на свете.Разное (5)
  • Флешки деткам (5)
  • Дети (4)
  • Автошкола (4)
  • Вязание из мусорных пакетов (4)
  • Валяние (3)
  • Балет (3)
  • Опера (3)
  • Стихи,пословицы (2)
  • **пословицы (2)
  • Звуки природы (2)
  • **шум моря (1)
  • Звуки живой природы (2)
  • Открытки (2)
  • Вязание нукинг (1)
  • Страны и континенты (1)
  • Энциклопедия (1)
  • Нет равнодушных (1)
  • Вязание нукинг (0)
  • Валяние (0)
  • Плейкаст (0)
  • Английский язык (20)
  • Видео (93)
  • **вязание (35)
  • ** разное (28)
  • **развлечения (28)
  • Уход за комнатными цветами (103)
  • **орхидеи (30)
  • **антуриум (3)
  • **глоксиния (1)
  • **цикламен (1)
  • **фиалки (1)
  • Императоры и Короли всех стран. (65)
  • **Николай I иего окружение (10)
  • ** Романовы (9)
  • **»Петр I. его близкие и его окружение.&quot (4)
  • **короли и королевы Франции (2)
  • ЖЗЛ Знаменитости.Биография (82)
  • Живопись,художники,пейзажи. (5)
  • Здоровье и красота (1215)
  • **диабет (10)
  • **функциональная диагностика органов и систем ОН- (7)
  • **мудры (6)
  • ** думай что ешь (3)
  • **орис (1)
  • **здоровье (422)
  • **здоровье/физические упражнения/красота/гимнастик (119)
  • **красота и здоровье (303)
  • **красота и здоровье (15)
  • **рецепты (368)
  • Комплекты для дневника (99)
  • **картинки с благодарностью (13)
  • **картинки»КУЛИНАРИЯ» (1)
  • **анимашки (18)
  • **схемы для дневника (56)
  • Кулинария (937)
  • **кулинарные секреты (65)
  • **десерт (59)
  • **салаты (48)
  • **кулинарные овощные закуски. (46)
  • **запеканки (27)
  • **куличи,пасха (23)
  • **специи,соус (22)
  • **1-е блюда (17)
  • **каши (14)
  • **сыр (9)
  • **бутерброды (6)
  • **блюда в мультиварке (5)
  • **алкоголь (5)
  • **кулинарная бродилка (2)
  • **книги о еде (1)
  • **из рыбы и морепродуктов (78)
  • **выпечка (189)
  • **заготовки (144)
  • ** продукты из мяса (119)
  • **постная еда (43)
  • Музыка (303)
  • Мультфильмы (32)
  • Обучение/ В помощь школьнику (36)
  • Полезные советы для дневника (274)
  • **у р о к и ЛИ РУ (130)
  • **компьютер (60)
  • Путешествия (23)
  • Религия (97)
  • **молитвы (67)
  • **духовность (31)
  • Сад. (439)
  • **ягодные кустарники (80)
  • **земляника,клубника (25)
  • **виноград (11)
  • **сад/обрезка деревьев (2)
  • **сад (110)
  • **цветоводство (198)
  • Умные мысли (7)
  • Фильмы (236)
  • **документальные фильмы (6)
  • Шитьё (529)
  • **уроки шитья (74)
  • **женская одежда (70)
  • **построение выкройки,моделирование (65)
  • **швейные хитрости (59)
  • **шторы (46)
  • **шитьё для дома (40)
  • **швейная машина (37)
  • **шьём чехлы (36)
  • **шьём для ручек ножек (31)
  • ** постельное бельё (17)
  • **мужская одежда (16)
  • **шьем детям (11)
  • **фартуки (9)
  • **книги по шитью (6)
  • **вышивка (5)
  • **ремонт одежды (3)
  • **обработка шелкового платка (2)
  • **мережки (2)
  • **рукоделие/ подушки (14)
  • Эзотерика (44)
  • Это интересно (245)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 15:07 + в цитатник

Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Приготовить самый вкусный пасхальный кулич на желтках поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.

обычный сахар — один граненый стакан.

мука — примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).

свежие прессованные дрожжи — 50 гр. (или сухие 18 гр.).

сливочное несоленое масло — 200 гр.

цедра лимонная (или ложечка кардамона) — три маленькие ложечки.

коньяк — одна большая ложка.

молоко — один граненый стакан (250 мл.).

тертый мускатный орешек — маленькая ложечка (по желанию).

настойка шафрана — ложечка (по желанию).

изюм или цукаты — до 150 гр.

ванильный сахар — до 4 маленьких ложек.

соль – одна маленькая ложка.

2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.

Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:

В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.

Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.

Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.

Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.

Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.

В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.

Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.

Далее, следует немного примять подошедшее тесто, добавить к нему изюма и цукаты, не забыв обвалять их в муке. Снова дать тесту время для подъема.

Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.

Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.

Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению — исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное безе или белковый омлет для худеющих)

Приятного аппетита. Вкусных куличей и счастливой Пасхи.

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки! Идеальная Глазурь на Желатине без Яиц!

🔔 Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы ПЕРВЫМИ узнавать о НОВЫХ ВИДЕО! youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confir.

КУЛИЧ Пасхальный. Самый ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, как в ДЕТСТВЕ у БАБУШКИ! youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ на Сметане! Раскрываю ВСЕ СЕКРЕТЫ! ЛУЧШИЙ Рецепт КУЛИЧА! youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Краффин. Слоеный Кулич на ПАСХУ 2019. Паска youtube.com/watch?v=_ru3Dhr3v3c

ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА! youtube.com/watch?v=m1xrfQek6po
Пасха Творожная ТРИ ШОКОЛАДА Без Яиц! Вкусный и Простой РЕЦЕПТ на ПАСХУ! youtube.com/watch?v=BtubMeYRr7o

ПАСХА Творожная Фисташковая. Мраморная ПАСХА из творога.
youtube.com/watch?v=EYdIV9yD6M0

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе? Крашенки! Самый простой рецепт! youtube.com/watch?v=kse5dCB7b9E

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ 🙂

Мы в социальных сетях:

Для дрожжевого теста
мука 800-1000 г
дрожжи (свежие) 50 г
молоко 500 мл
желтки 8 шт
сахар 350 г
ванильный экстракт/сахар 2 ст.л.
соль на кончике ножа
сливочное масло 200 г
растительное масло 100 мл
ром или коньяк 50-70 мл
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для смазывания куличей
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.

Для глазури на желатине
желатин 1 ч.л. с горкой
вода 2 ст.л.

сахар 180 г
вода 4 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.

Христос Воскресе! Совсем немного отделяет нас от светлого праздника Пасхи и сегодня я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом вкуснейших и ароматных куличей на желтках и топленом масле! Куличи по этому рецепту получаются просто волшебные: вкусные, нежные, ароматные, как у наших бабушек! Этот кулич я готовлю по вашим многочисленным просьбам, и надеюсь, что вы полюбите эти куличи также как любят их в нашей семье!
С вами Олеся на канале Готовим дома, начинаем готовить самые вкусные куличи!

Пасхальные куличи — это символ Пасхи и Жизни Вечной, они символизируют победу Христа над смертью. Праздник пасхи предваряет 40 дневный Великий пост, поэтому верующие с особой радостью и трепетом ждут Светлый Праздник Воскресения Христова и готовят на пасхальный стол самые вкусные и красивые блюда: сдобные ароматные пасхальные куличи — занимают почетное место на праздничном столе. Куличи выпекают накануне праздника из дрожжевого теста, в которое кладут много сдобы. Тесто ароматизируют ванилью и другими специями, по своему вкусу: шафраном, кардамоном, мускатным орехом, даже корицей. В тесто для куличей добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколад и т.д. На мой вкус самые вкусные куличи получаются на желтках: такие влажные, рыхлые, нежные и сладкие — настоящие куличи, какие готовили наши бабушки.
Ну а вы пробуйте разные рецепты и находите самые вкусные и любимы варианты на ваш вкус.(В 2019 году Пасха 28 апреля)
*****************************************************************
ГОТОВИМ ДОМА с Олесей — это популярный кулинарный канал с простыми, вкусными и быстрыми рецептами, которые вы легко сможете приготовить, с моей помощью, в домашних условиях!
Мои рецепты всегда вкусные, красивые, оригинальные и готовятся из простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Именно за эти качества многие любят и ценят наш Ютуб канал и кулинарный сайт ГОТОВИМ ДОМА gotovim-doma.ru на котором Вы найдете огромное количество рецептов от простых классических до праздничных авторских.
На ГОТОВИМ ДОМА вы найдете всё: Закуски, Салаты с майонезом и Салаты без майонеза, Драники классические и Драники без муки и яиц, Пельмени, Выпечка, Куличи, Кулич на желтках и топленом масле, Воздушный кулич и Влажный сдобный пасхальный кулич, Творожная выпечка, Сырники и Творожная запеканка, идеальные блины, Быстрые Супы, Мясо, Птица, Рыба, Морепродукты, ПП, Постные рецепты, Вегетарианские рецепты, Торты, Десерты, Тирамису, лучший Наполеон и вкуснейший Медовик, Птичье молоко, Киевский торт, рецепты из 3 ингредиентов, Рецепты без выпечки и Рецепты за 15 минут. И еще много других рецептов вы найдете на ГОТОВИМ ДОМА.
Сайт и канал ГОТОВИМ ДОМА — это неиссякаемый источник вдохновения и радости на каждый день!

#пасхальный #кулич #пасха #куличнажелтках #влажныйкулич

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки! Идеальная Глазурь на Желатине без Яиц!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confirmation=1
ПОДРОБНЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ Кулича на Желтках и Топленом Масле: https://gotovim-doma.ru/recipe/647-kulich-na-zheltkakh-i-toplenom-masle

КУЛИЧ Пасхальный. Самый ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, как в ДЕТСТВЕ у БАБУШКИ! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8
Самый Вкусный КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ на Сметане! Раскрываю ВСЕ СЕКРЕТЫ! ЛУЧШИЙ Рецепт КУЛИЧА! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Краффин. Слоеный Кулич на ПАСХУ 2019. Паска https://www.youtube.com/watch?v=_ru3Dhr3v3c
Самая вкусная ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА! https://www.youtube.com/watch?v=m1xrfQek6po
Пасха Творожная ТРИ ШОКОЛАДА Без Яиц! Вкусный и Простой РЕЦЕПТ на ПАСХУ! https://www.youtube.com/watch?v=BtubMeYRr7o
ПАСХА Творожная Фисташковая. Мраморная ПАСХА из творога.
https://www.youtube.com/watch?v=EYdIV9yD6M0
Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе? Крашенки! Самый простой рецепт! https://www.youtube.com/watch?v=kse5dCB7b9E

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ 🙂

Наш сайт: https://gotovim-doma.ru/

Мы в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/gotovim_doma_ru/
Вконтакте: https://vk.com/gotovimdomaru
Facebook: https://www.facebook.com/gotovimdoma/
Pinterest: https://www.pinterest.com/gotovimdomaru/
*******************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ для Кулича на желтках и топленом масле:

Для дрожжевого теста
мука 800-1000 г
дрожжи (свежие) 50 г
молоко 500 мл
желтки 8 шт
сахар 350 г
ванильный экстракт/сахар 2 ст.л.
соль на кончике ножа
сливочное масло 200 г
растительное масло 100 мл
ром или коньяк 50-70 мл
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для смазывания куличей
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.

Для глазури на желатине
желатин 1 ч.л. с горкой
вода 2 ст.л.

сахар 180 г
вода 4 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.

Христос Воскресе! Совсем немного отделяет нас от светлого праздника Пасхи и сегодня я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом вкуснейших и ароматных куличей на желтках и топленом масле! Куличи по этому рецепту получаются просто волшебные: вкусные, нежные, ароматные, как у наших бабушек! Этот кулич я готовлю по вашим многочисленным просьбам, и надеюсь, что вы полюбите эти куличи также как любят их в нашей семье!
С вами Олеся на канале Готовим дома, начинаем готовить самые вкусные куличи!

Пасхальные куличи — это символ Пасхи и Жизни Вечной, они символизируют победу Христа над смертью. Праздник пасхи предваряет 40 дневный Великий пост, поэтому верующие с особой радостью и трепетом ждут Светлый Праздник Воскресения Христова и готовят на пасхальный стол самые вкусные и красивые блюда: сдобные ароматные пасхальные куличи — занимают почетное место на праздничном столе. Куличи выпекают накануне праздника из дрожжевого теста, в которое кладут много сдобы. Тесто ароматизируют ванилью и другими специями, по своему вкусу: шафраном, кардамоном, мускатным орехом, даже корицей. В тесто для куличей добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколад и т.д. На мой вкус самые вкусные куличи получаются на желтках: такие влажные, рыхлые, нежные и сладкие — настоящие куличи, какие готовили наши бабушки.
Ну а вы пробуйте разные рецепты и находите самые вкусные и любимы варианты на ваш вкус.(В 2019 году Пасха 28 апреля)
*****************************************************************
ГОТОВИМ ДОМА с Олесей — это популярный кулинарный канал с простыми, вкусными и быстрыми рецептами, которые вы легко сможете приготовить, с моей помощью, в домашних условиях!
Мои рецепты всегда вкусные, красивые, оригинальные и готовятся из простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Именно за эти качества многие любят и ценят наш Ютуб канал и кулинарный сайт ГОТОВИМ ДОМА gotovim-doma.ru на котором Вы найдете огромное количество рецептов от простых классических до праздничных авторских.
На ГОТОВИМ ДОМА вы найдете всё: Закуски, Салаты с майонезом и Салаты без майонеза, Драники классические и Драники без муки и яиц, Пельмени, Выпечка, Куличи, Кулич на желтках и топленом масле, Воздушный кулич и Влажный сдобный пасхальный кулич, Творожная выпечка, Сырники и Творожная запеканка, идеальные блины, Быстрые Супы, Мясо, Птица, Рыба, Морепродукты, ПП, Постные рецепты, Вегетарианские рецепты, Торты, Десерты, Тирамису, лучший Наполеон и вкуснейший Медовик, Птичье молоко, Киевский торт, рецепты из 3 ингредиентов, Рецепты без выпечки и Рецепты за 15 минут. И еще много других рецептов вы найдете на ГОТОВИМ ДОМА.
Сайт и канал ГОТОВИМ ДОМА — это неиссякаемый источник вдохновения и радости на каждый день!

#пасхальный #кулич #пасха #куличнажелтках #влажныйкулич

Видео ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки! Идеальная Глазурь на Желатине без Яиц! канала Готовим дома

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки! Идеальная Глазурь на Желатине без Яиц!

кулич

готовим дома

gotovim doma

рецепт

пасхальный кулич

пасха

паска

как печь кулич

как печь пасху

как приготовить

кулич рецепт

кулич на желтках

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы ПЕРВЫМИ узнавать о НОВЫХ ВИДЕО! https://www.youtube.com/user/gotovimd.

Распечатать рецепт: https://gotovim-doma.ru/recipe/647-ku.
**********************
Смотрите также:

КУЛИЧ Пасхальный. Самый ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, как в ДЕТСТВЕ у БАБУШКИ! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZj.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ на Сметане! Раскрываю ВСЕ СЕКРЕТЫ! ЛУЧШИЙ Рецепт КУЛИЧА! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZj.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Краффин. Слоеный Кулич на ПАСХУ 2019. Паска https://www.youtube.com/watch?v=_ru3D.

ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА! https://www.youtube.com/watch?v=m1xrf.
Пасха Творожная ТРИ ШОКОЛАДА Без Яиц! Вкусный и Простой РЕЦЕПТ на ПАСХУ! https://www.youtube.com/watch?v=BtubM.

ПАСХА Творожная Фисташковая. Мраморная ПАСХА из творога.
https://www.youtube.com/watch?v=EYdIV.

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе? Крашенки! Самый простой рецепт! https://www.youtube.com/watch?v=kse5d.

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ 🙂

Наш сайт: https://gotovim-doma.ru/

Мы в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/gotovim_dom.
Вконтакте: https://vk.com/gotovimdomaru
Facebook: https://www.facebook.com/gotovimdoma/
Pinterest: https://www.pinterest.com/gotovimdomaru/
*******************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ для Кулича на желтках и топленом масле:

Для дрожжевого теста
мука 800-1000 г
дрожжи (свежие) 50 г
молоко 500 мл
желтки 8 шт
сахар 350 г
ванильный экстракт/сахар 2 ст.л.
соль на кончике ножа
сливочное масло 200 г
растительное масло 100 мл
ром или коньяк 50-70 мл
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для смазывания куличей
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.

Для глазури на желатине
желатин 1 ч.л. с горкой
вода 2 ст.л.

сахар 180 г
вода 4 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.

Христос Воскресе! Совсем немного отделяет нас от светлого праздника Пасхи и сегодня я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом вкуснейших и ароматных куличей на желтках и топленом масле! Куличи по этому рецепту получаются просто волшебные: вкусные, нежные, ароматные, как у наших бабушек! Этот кулич я готовлю по вашим многочисленным просьбам, и надеюсь, что вы полюбите эти куличи также как любят их в нашей семье!
С вами Олеся на канале Готовим дома, начинаем готовить самые вкусные куличи!

Пасхальные куличи — это символ Пасхи и Жизни Вечной, они символизируют победу Христа над смертью. Праздник пасхи предваряет 40 дневный Великий пост, поэтому верующие с особой радостью и трепетом ждут Светлый Праздник Воскресения Христова и готовят на пасхальный стол самые вкусные и красивые блюда: сдобные ароматные пасхальные куличи — занимают почетное место на праздничном столе. Куличи выпекают накануне праздника из дрожжевого теста, в которое кладут много сдобы. Тесто ароматизируют ванилью и другими специями, по своему вкусу: шафраном, кардамоном, мускатным орехом, даже корицей. В тесто для куличей добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколад и т.д. На мой вкус самые вкусные куличи получаются на желтках: такие влажные, рыхлые, нежные и сладкие — настоящие куличи, какие готовили наши бабушки.
Ну а вы пробуйте разные рецепты и находите самые вкусные и любимы варианты на ваш вкус.(В 2019 году Пасха 28 апреля)
*****************************************************************
ГОТОВИМ ДОМА с Олесей — это популярный кулинарный канал с простыми, вкусными и быстрыми рецептами, которые вы легко сможете приготовить, с моей помощью, в домашних условиях!
Мои рецепты всегда вкусные, красивые, оригинальные и готовятся из простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Именно за эти качества многие любят и ценят наш Ютуб канал и кулинарный сайт ГОТОВИМ ДОМА gotovim-doma.ru на котором Вы найдете огромное количество рецептов от простых классических до праздничных авторских.
На ГОТОВИМ ДОМА вы найдете всё: Закуски, Салаты с майонезом и Салаты без майонеза, Драники классические и Драники без муки и яиц, Пельмени, Выпечка, Куличи, Кулич на желтках и топленом масле, Воздушный кулич и Влажный сдобный пасхальный кулич, Творожная выпечка, Сырники и Творожная запеканка, идеальные блины, Быстрые Супы, Мясо, Птица, Рыба, Морепродукты, ПП, Постные рецепты, Вегетарианские рецепты, Торты, Десерты, Тирамису, лучший Наполеон и вкуснейший Медовик, Птичье молоко, Киевский торт, рецепты из 3 ингредиентов, Рецепты без выпечки и Рецепты за 15 минут. И еще много других рецептов вы найдете на ГОТОВИМ ДОМА.
Сайт и канал ГОТОВИМ ДОМА — это неиссякаемый источник вдохновения и радости на каждый день!

#пасхальный #кулич #пасха #куличнажелтках #влажныйкулич

Бабушкины куличи

пятница, 10 апреля 2015 г.

Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке — опытному и знающему кулинару! Да и просто замечательному человеку.

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена — ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи — на них не готовят куличи.

Теперь сделаем опару — основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Добавляем дрожжевое молоко.

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка — не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Вот-вот и подошла опара — продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить — это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка — 1 час. Но понятно, что руками делать это — сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).

Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.

В этот раз тесто выросло бытрее — до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Обминаем его — можно руками, можно лопаткой.

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.

Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

Читать еще:  Очень вкусный творожный кулич на пасху
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector