Содержание

Польза маньчжурского ореха, плюс рецепт вкусного варенья

Польза маньчжурского ореха, плюс рецепт вкусного варенья

Каждая хозяйка, готовясь к встрече гостей, старается удивить их своим особенным секретным блюдом. Маньчжурский орех, варенье из которого, встретишь нечасто, отлично подходит для любого праздничного стола. Не сразу определишь из чего приготовлено такое вкусное угощение. А когда узнаешь, непременно, захочется узнать больше об удивительном дереве, являющимся бесценным подарком природы.

Необязательно ехать в Амурскую область, Корею. Хабаровский край, бродить по их лесам, чтобы увидеть этого могучего красавца с огромными листьями. Надо просто внимательно посмотреть на аллеи городских парков и среди широких раскидистых ветвей дерева увидеть множество орешков, собранных в небольшие гроздья. Садоводы России давно научились успешно выращивать маньчжурский орех. Первые плоды появляются на нём в возрасте около семи лет, а максимальный урожай достигается после 20 летнего возраста. Информация использования ореха для лечения разнообразных заболеваний, известная от предков, живущих на территории Дальнего Востока, нечасто применяется в медицинском использовании. Но кто попробовал, тот обязательно постарается воспользоваться достоинствами маньчжурского ореха лечебные свойства, которого, подтверждены не один раз.

Полезные качества маньчжурского ореха

Многие сотни лет люди использовали каждую часть дерева для избавления от болезней, в бытовых целях. Из очень твёрдой древесины с оригинальной текстурой делали мебель, украшения, сувениры. Из коры, ореховой скорлупы готовили устойчивую натуральную краску чёрного, коричневого цветов. Листья, орехи были основными элементами при приготовлении косметических препаратов, в рецептах народных целителей. Владельцы пчелиных ульев старались вырастить маньчжурский орех из-за медоносных качеств.

Современные исследования химического состава ореха подтвердили содержание в них многих важных элементов, соединений, необходимых живому организму. Это калий, магний, лимонная, яблочная кислоты, алкалоиды. Ещё в нём найдены дубильные вещества, каротин, кумарины, разнообразные фитонциды. Калорийность 100 г орехов составляет 645 Ккал. Её обеспечивают белки, в небольшом количестве углеводы. Недозревшие орехи содержат много витамина C. В коре найдены сахар, витамины A, B1, P. Эфирные масла, добываемые из дерева, давно используются для уничтожения моли в доме. Противомикробные, вяжущие свойства листьев используются в фармакологии. Для этого применяют свежие, сухие листья. Ими натирают руки для исчезновения мозолей. Делают повязки на раны, останавливающие кровотечения. Помогают при появлении рахита, диатеза, диареи. Маньчжурский орех его польза, вред постоянно изучаются на современных приборах с использованием новейших методик, технологий.

Использование для лечения

Многие сотни лет растение применяют для лечения, профилактических целей при различных заболеваниях. В многочисленных рецептах предлагается использовать конкретную часть уникального растения.

Листья маньчжурского ореха

Свежие, высушенные в тени листья, которые заготавливают в июне, рекомендуется применять в роли бактерицидного, эффективно очищающего воздух, общеукрепляющего, понижающего уровень сахара средства. Натурального препарата, предупреждающего склероз сосудов мозга, сердца, улучшающего обмен веществ. Ванночки, примочки, обмывания помогают заживлять раны, действуя аналогично натуральному антибиотику, антисептику.

Технологии выпуска лекарств позволили создать большое число препаратов, используемых при различных формах кожного туберкулёза. Это бородавчатый туберкулёз кожи, волчанка туберкулёзная, скрофулодерма. Экземы, гнойные фурункулы, сыпи отступают при использовании отваров, настоев, приготовленных из листьев растения.

Настой из листьев. Для его приготовления берут одну чайную ложку сухого растения. Кладут в термос, заливают горячей водой. Настаивают примерно 40 минут. Использовать настой можно для внутреннего, наружного применения. Внутрь советуют принимать по одной столовой ложке. Количество приёмов не должно превышать более пяти раз за 24 часа. Во время наружного использования, например, для заживления ран берут большую ложку сырья.

Зелёные листья в количестве 60 г, настаивают две недели в оливковом масле (300 г). Используют в качестве мази для заживления ран.

Кора ореха

Используется молодая кора ореха. Её нарезают на ленты, сушат. Применяют в виде ванн в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства во время лечения кожных болезней. В рецептах народной медицины используются внутренние перегородки ореха, наружная оболочка корней, наплывы на стволах.

Весной из дерева получают вкусный сладкий сок маньчжурского ореха. Он содержит значительно меньше активных веществ, чем дерево. Сок используется чаще всего в качестве бодрящего освежающего напитка. Исследования учёных показали, что только через два месяца после образования сока в дереве образуются ценные соединения в виде сложных эфиров, алкалоидов, жирорастворимых антиоксидантов, которыми оно наполняется. При заборе сока дерево теряет 10 л. за сезон ценнейшего сырья для своих целительных возможностей. Так стоит ли добывать сок маньчжурского ореха только для получения бодрящего напитка, нанося непоправимый вред такому уникальному дереву?

Плоды дерева

Ядра ореха вкусные, полезные. Они содержат около 60% питательного масла. Едят орехи в сыром, поджаренном, подсушенном виде. Готовят халву, вкусное варенье. Для этого зелёные орешки очищаются от кожуры. Кожуру кипятят, меняя воду не менее шести раз через каждые 20 минут. Потом смесь хорошо промывается, замачивается в течение семи часов в воде комнатной температуры. Подготовленную кожуру и орешки, опускают в кипящий сироп. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 0,7 л. воды. Варят до образования желаемой консистенции варенья.

Для получения отвара надо разбить скорлупу пяти орехов, добавить стакан воды, варить на медленном огне 40 минут. Потом раствор настаивается один час. Отвар из орехов помогает вылечить ангину, катар желудка. Он считается идеальным средством для остановки крови из ран при наружном применении. Отвар помогает уничтожить грибок стоп, перхоть, болезненные мозоли. Он считается эффективным средством, снижающим давление у гипертоников. Пьют по столовой ложке раствора перед едой. Рекомендуемый период лечения составляет 20 дней. Повторяют его через два, три месяца.

Настой из ореха, укрепляющий иммунную защиту человека готовят следующим методом. Надо перетереть 40 орешков, добавить мёд, залить массу водкой или самогоном. Держать в затенённом месте примерно 40 дней. Процедить настойку. За 30 минут перед едой выпить 1 ст. л.

Китайская народная медицина сотни лет использует масло маньчжурского ореха для лечения опухолей. Оно улучшает качество кожи, уничтожает на ней вредные микробы, бактерии, понизить содержание сахара. Если выполняется курс приёма масла внутрь, то процедуру делают дважды за день. До еды должно оставаться около двадцати минут. Принимают одну чайную ложку. Курс лечения достигает 30 дней. Использую компрессы из масла для наружного лечения, их длительность не должна быть больше тридцати минут. Запрещается нагревать масло во время накладывания компрессов на фурункулы. При возникшем заболевании дёсен рекомендуется набрать в рот две столовые ложки тёплого масла ореха, подержать 5 минут. Проводить процедуру надо три раза в день. Общий курс составляет семь дней. Втиранием масла в ступни ног лечат различные формы грибка.

Читать еще:  Чем полезен орех пекан

Несмотря на использование маньчжурского ореха в медицине, кулинарии, есть ситуации, когда орех может навредить. Например, при индивидуальной отрицательной реакции в виде аллергии, гиперчувствительности к отдельным компонентам, содержащимся в нём. При беременности, в период кормления грудью. Особенно внимательно надо внимательно следить, чтобы орехи не съели домашние животные. У них часто возникает сильнейшее отравление.

Выращивание ореха

Сейчас во дворах современных коттеджей, дачных домиков можно увидеть можжевеловые заросли, ряды стройных туй, других редких деревьев, кустарников. Так, и маньчжурский орех стал востребованным в условиях не жаркого климата, где нельзя вырастить дерево грецкого ореха. Красивое могучее дерево автоматически организует условия для уютной беседки, где вдыхая его целебный аромат, может разместиться вся семья.

Растёт это дерево 250 лет, радуя своим видом несколько поколений людей. Совсем неприхотливое. Главное, не забыть, что орех не любит пересадку. Поэтому сажают его на выбранное место, закопав орешки на глубину 15 см. Укладывают их боком в удобренную почву. Всходы появляются в июне. Посадки надо обильно поливать. При появлении двух полноценных листочков произвести подкормку минеральными удобрениями. Возле молодого ростка почву мульчируют. В случае возникшей необходимости пересадки саженца однолетнего возраста надо подрезать центральный корень. Это ускорит образование мощной корневой системы, свойственной дереву. Основным требованием ухода за орехом является полив. Он любит влагу. Благодаря свойствам очищать воздух, орех защищает плодовые деревья от многих вредителей. Но сажают их вдали от дерева. Лучшими соседями маньчжурского ореха являются все виды хвойных пород.

Может быть, вернуться времена, о которых рассказывали наши бабушки. Когда маньчжурский орех в очищенном виде, в кожуре продавался в магазинах, рынках. И тогда целебные способности растения станут активно использоваться не реже грецкого ореха.

А еще из маньчжурского ореха можно делать вот такую красоту:

orehiplus.ru

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.

Как готовить по порядку

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.

Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:

  • Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
  • Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
  • Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
  • Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
  • Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
  • Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.

Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.

Другой способ

Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.

Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.

Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:

  • Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
  • Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
  • Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
  • Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.

Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.

После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.

nutguide.ru

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Читать еще:  Состав и полезные свойства грецких орехов для женщин

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 штук маньчжурских орехов молочной зрелости в не очищенном виде;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • различные пряности и травы в порошковом виде (имбирь, кардамон, гвоздика, цикорий) приблизительно по одной щепотке;
  • ванильный экстракт (сахар или стручок);
  • около 2,4 л воды (2 л для варки и 2 стакана для приготовления сиропа);
  • 1 пачка пищевой соды.

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

  • темное место;
  • прохладная температура.

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.

fermilon.ru

Как приготовить очень редкое варенье?

Маньчжурский орех — это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом — Щелкунчик сломает об него зубы.

Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить — то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.

Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц — смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.

Единственный способ съесть такие орехи — это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.

Читать еще:  Сушка и хранение грецких орехов в домашних условиях

Судите сами. Более странного рецепта я еще не встречала. Его нашел башкирский журналист Булат Хамидуллин в книге двадцатилетней давности М. Ходжиматова «Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана» (ее издала главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии) и проверил на себе.

На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом — цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.

«Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2−3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды».

Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех — источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…

Результат — вкус варенья — экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!

shkolazhizni.ru

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Если вы хотите удивить своих родных и гостей вареньем, имеющим необычный вкус и обладающим множеством полезных свойств, то варенье из маньчжурского ореха идеально подойдет для вашего случая. О таком лакомстве слышал далеко не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных лечебных компонентов и витаминов, что делает его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством. Внешне этот орех немного похож на грецкий и находится в родстве с ним, однако является менее прихотливым, что делает его более популярным в различных климатических условиях.

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.

Необходимая техника и утварь

Для приготовления варенья из такого вида орехов вам понадобится:

  • 2 кастрюли: одна среднего размера и одна большая;
  • нож;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).

Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

  1. Желательно использовать именно незрелые плоды в кожуре.
  2. Всегда перед приготовлением замачивайте их в воде.
  3. Меняйте воду несколько раз и всегда промывайте плоды.

Пошаговый рецепт

Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  1. Для того чтобы избавиться от горечи в самих ореховых плодах, их необходимо замочить в воде, как минимум 3 дня. Обязательно трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на более длительный срок, однако при регулярной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  2. Слейте воду с кастрюли и начинайте очищать орехи от кожуры. Сделать это можно как при помощи ножа, так и используя овощечистку. Учитывайте и тот факт, что кроме ваших рук, сок от кожуры может испачкать и посуду, и бытовые приборы. Отмыть такие следы потом будет практически невозможно. Для того чтобы достать ядра из ореха, используйте обыкновенные зубочистки.
  3. Затем опять в кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 5 г лимонной кислоты и поставьте всё на огонь. После закипания кипятите эту смесь около 20 минут, после чего горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  4. Пока орехи закипают, вам необходимо приготовить сироп. Возьмите кастрюлю средних размеров и налейте туда 0,5 л воды, доведите до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо в центр кастрюли и проварите небольшое количество времени. После этого вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  5. После отстаивания проведите похожую процедуру: снова закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. За несколько минут до окончания проварки, добавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это придаст ему неповторимый аромат и вкус.
  6. Когда ваше варенье уже готово, можно смело приступать к его закрутке. Обязательно перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже через месяц.

Правила хранения

Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×