Содержание

Польза и вред орехов для организма

Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15-20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2-3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5-6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5-7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2-3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5-1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Читать еще:  Черный орех: все, что нужно знать о выращивании дерева

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Грецкий орех

Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Видео: о вкусе и пользе грецких орехов в передаче Жить Здорово:

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецкого ореха для здоровья:

Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека. (1)

Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10%. (2)

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов. (3)

Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом. (4).

Грецкий орех снижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина.

Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%.

Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний. (5)

Антиоксидантная активность. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов. (6),(7)

Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром — нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз. (8)

Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака. (9)

Контроль веса. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе. (10)

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Укрепление костей и суставов: грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

Регулирует сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Помощь при сахарном диабете 2 типа. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо. (11)

Польза для сердечно-сосудистой системы: грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость. (12)

Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза.

Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов. (13)

Снижает артериальное давление: некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект.

Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом.

Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! (14)

У мужчин: усиливают потенцию. Подробнее >>

Польза грецкого ореха для мужчин

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи. (15).

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепты для мужчин с участием грецкого ореха

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения мужской силы

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин.

К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников — все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Видео — самые лучшие рецепты для мужчин:

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Советы по употреблению грецкого ореха:

При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: секретный способ очистки грецкого ореха:

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Калорийность грецкого ореха и его состав

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Содержание белка — 15,24 мг на 100 грамм

Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Читать еще:  Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

www.ayzdorov.ru

Масло грецкого ореха — польза и вред, как принимать, применение в косметологии и народной медицине

Масло грецкого ореха – один из самых совершенных и питательных продуктов, подаренных человеку природой. Оно содержит жиры, как и любое другое, но эти жиры – здоровые. Регулярное употребление дара природы поможет укрепить здоровье и предотвратить ряд заболеваний.

Как приготовить масло грецкого ореха?
Какие его полезные свойства и противопоказания?
Давайте, получим ответы на эти вопросы.

Приготовление и хранение

Способ, как сделать полезное средство, один – отжать. Ядра измельчите (можете использовать мясорубку, блендер, кофемолку). Полученную массу выложите на марлю и отожмите. Все, природное лекарство готово.

Храните в прохладном и темном месте при температуре 5-20°С. После открытия держите в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев при температуре 4-15°C.

Польза для здоровья

Воздействие на организм человека – огромное, охватывает большинство систем:

  • полная детоксикация всего организма;
  • поддержка иммунной системы и защитных сил;
  • антисептические эффекты;
  • защита и способствование росту клеток;
  • противодействие свободным радикалам;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение варикоза;
  • очищение кровеносных сосудов от «плохих» жиров;
  • поддержка эластичности сосудов;
  • снижение холестерина;
  • снижение давления;
  • нормализация гликемии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • поддержка гемопоэза (кроветворения);
  • профилактика анемии;
  • поддержка пищеварения;
  • облегчение запора;
  • устранение метеоризма;
  • содействие похудению;
  • лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, сыпь, угри);
  • оздоровление нервной системы;
  • устранение стресса;
  • поддерживает мозговой функции;
  • рекомендуется для диабетиков;
  • рекомендуется для больных целиакией.

Использование в косметологии

Воздействие масла грецкого ореха на внешний вид относится, как к коже, так и к волосам и ногтям.

Уход за волосами :

  1. Укрепление волосяных луковиц.
  2. Очищение кожи головы.
  3. Обеспечение естественного блеска волос.

Уход за кожей и телом:

  1. Питание ногтей.
  2. Уход за жирной кожей.
  3. Положительное воздействие на кожу при массаже.
  4. Регенеративные и тонизирующие эффекты.
  5. Быстрое впитывание.
  6. Восстановление тонуса кожи.
  7. Борьба с морщинами.
  8. Уменьшение воспаления.
  9. Уход за губами – регенерация кожи губ.

Использование на кухне

Полезный продукт находит применение и в кулинарии. Способов, как его использовать, существует много:

  1. Широко используется при приготовлении пищи.
  2. Является хорошим компонентом выпечки, тортов и другой сдобы.
  3. Идеально подходит для производства соусов.
  4. Может быть хорошей заправкой для салатов (фруктовых и овощных).
  5. Добавит вкуса классическим супам.

Состав

Кроме жиров стоит внимания содержание витаминов и других важных для организма веществ.
Энергия (100 г):

Другие вещества (мг/100 г):

  • витамин Е (токоферол) – 0,6;
  • витамин К – 0,018;
  • омега-3 – 10500;
  • омега-6 – 53000;
  • калия – 502;
  • фосфор – 317;
  • магний – 169;
  • железо – 2,44;
  • цинк – 2,73;
  • медь – 1,39;
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • В-комплекс.

Активные компоненты и их действие

Линоловая кислота (относится к омега-6 жирным кислотам) – около 31,8%:

  1. Снижает холестерин и триацилглицерины в крови.
  2. Участвует в строительстве нервной ткани и в производстве антител.
  3. Полезна при лечении ожирения.

Линолевая кислота (омега-3) – около 6,8%:

  1. Снижает холестерин и триглицериды в крови.
  2. Предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
  3. Ингибирует воспалительные процессы.

Содержание небольшого количества углеводов (особенно, олигосахаридов и сахарозы) и большего – высококачественных белков (14,3%) – важный фактор для подросткового организма.
Ввиду низкого содержания натрия продукт подходит для людей с заболеваниями почек и подагрой.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена несколькими факторами.
Благодаря растительному энзиму энтимириазу, природный продукт способствует улучшению кровообращения в области половых органов.

Марганец может оказать помощь бесплодным парам, поскольку его недостаток в организме может вызвать бесплодие, как мужчин, так и женщин. Марганец важен для производства тироксина и половых гормонов, оказывающих влияние на мужскую потенцию.

Цинк поддерживает здоровое состояние простаты.

Для женщин

Польза для женщин – это, прежде всего, возможность его применения в косметологии. Естественное средство благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. За оздоровление отвечает цинк, играющий важную роль в ферментативных реакциях и многих других биохимических процессах.

Польза для прекрасного пола представлена также содержанием природных фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов эстрогенов. Их уровни наиболее важны в период менструаций и менопаузы.

Колебания эстрогена вызывают неприятные симптомы в виде болезненности и чрезмерных проявлений ПМС, а также приливов и депрессивного состояния при климаксе.

Ранее масло зеленого грецкого ореха использовалось для лечение бесплодия. Кроме того, оно действует, как естественный афродизиак.

Для беременных и кормящих

Благодаря содержанию токоферола масло грецкого ореха полезно для беременных женщин, поскольку он важен для правильного развития плода.

Немаловажную роль играют витамины и минералы, присутствующие в составе природного продукта, поддерживающие организм будущей мамы. Активные вещества облегчают токсикоз и устраняют слабость.

А чем полезно масло грецкого ореха для женщин в послеродовый период? Высокое содержание меди (выше, чем у мяса и других продуктов растительного происхождения) способствует поглощению железа в кишечнике и помогает предотвратить анемию.

Некоторые сторонники народной медицины в ходе обсуждений темы, чем полезно масло грецкого ореха, указывают на его способность увеличивать производство грудного молока.

Однако, на сегодняшний день отсутствуют научные доказательства этой теории. Но, природный продукт способен повышать качество молока – жирность, калорийность и питательность. Следовательно, после кормления грудничок дольше испытывает чувство сытости.

Для детей

Польза продукта для детей не уступает благотворным воздействиям на здоровье взрослого человека – он обеспечивает растущему организму необходимые вещества, оказывает профилактическое воздействие на заболеваемость инфекционными и респираторными болезнями, характерными для педиатрической популяции.

Вред возможен в случае аллергии на природное средство. Как принимать масло грецкого ореха детям, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Рекомендуемое дневное количество в зависимости от возраста малыша:

  • 8-12 месяцев – 1 капля;
  • 1-6 лет – 1 ч.л.;
  • 6-12 лет – до 2 ч.л.;
  • старше 12 лет – взрослая дозировка – 1-2 ст.л.

Применение в народной медицине и косметологии

Речь идет о внешних проявлениях заболевания, вызванного вирусом ВПЧ. В латентном состоянии вирус присутствует в телах большего процента людей, и дает о себе знать при ослаблении защитных сил (снижении иммунитета) или возникновении сопутствующих болезней.

Лечение папиллом включает, кроме повышения иммунитета, и использование целебных свойств масла грецкого ореха. Природное лекарство рекомендуется смешать с эфирным маслом – лавандовым, чайного дерева, лимонным – в пропорции 4:1 и наносить на наросты 2-3 раза в день.

Терапия проводится до полного исчезновения папилломы. Если ее не вывести «с корнем», она может перерасти в злокачественное образование!

Для избавления от бородавок достаточно несколько раз в день смазывать их чистым продуктом. Курс, как и в случае папиллом, проводится до их полного выведения.

Речь идет об очень неприятном заболевании, вызывающем сильный дискомфорт. Но, лечебные свойства масла грецкого ореха включают и способность лечения грибка ногтей! Терапия заключается в сочетании наружного применения (2-3 раза в день смазывайте ногти) и внутреннего приема (1 ч.л. 3 раза в день). Курс – до полного излечения.

Отит – крайне неприятное состояние, характеризующееся сильной болезненность уха. Для облегчения дискомфорта народная медицина рекомендуется закапывать в ухо масло грецкого ореха – по 1 капле 2 раза в день. После закапывания закройте ушной проход ватой или беруши, не подвергайтесь воздействию холода.

Масло из грецкого ореха – это продукт, присутствующий в рационе людей, соблюдающих правила здорового образа жизни. Кроме того, оно является подходящей пищевой добавкой для желающих похудеть.

Несмотря на то, что речь идет о жирном продукте с высокой энергетической ценностью, он способствует укреплению тела и разума, ускорению пищеварения и, следовательно, станет хорошим средством для здорового похудения.

Как его принимать? Употребляйте ежедневно, 2 раза в день по 10 капель (1 ч.л.). Продукт можно использовать в холодной и теплой кухне, как для сладких, так и для соленых блюд.

Употребление масла грецкого ореха поможет избавиться от неприятного вздутия живота и нормализовать стул.
При запоре употребляйте 1 ст.л. естественного слабительного натощак для слабительного эффекта.
При диарее – в течение дня с пищей – для стабилизации стула.

Как сами орехи, так и продукты из них содержат большое количество антиоксидантов. Следовательно, масло обладает сильными антиоксидантными эффектами. Замедляет процесс старения, омолаживают организм и детоксифицируют тело.

Как употреблять продукт для получения этих эффектов? Как угодно – в чистом виде (по 1 ст.л. в день) или в качестве компонента различных блюд.

Природное средство оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, поэтому оно рекомендуется для людей, страдающих от ишемической болезни, атеросклероза или гипертонии. Кроме того, стоит внимания способность нормализации активности щитовидной железы.

Продукт оказывает хорошее воздействие на проблемную кожу. Даже при кратковременном воздействии проявляются его исцеляющие эффекты. Он не оставляет жирной пленки на коже, хорошо проникает в поры, не закупоривая их.

Вам нужно: 4 ст.л. миндального масла, по 2 капли лавандового и чайного дерева.
Смешайте ингредиенты и используйте полученную смесь в качестве геля для душа.

К лечебным свойствам естественного продукта относится способность избавления от прыщей. Рецепт маски для лица, представленный ниже, не только очистит кожу, но и обеспечит ей ровный цвет и повысит тонус.

Маска для лица
Вам нужно:

Смешайте компоненты и нанесите на лицо. Маску оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.

Смягчающие свойства и применение масла грецкого ореха в качестве поддерживающего средства при лечении псориаза обеспечивает:

  • ускорение заживления трещинок;
  • уменьшение зуда пораженных областей;
  • смягчение сухой кожи;
  • препятствие проникновению в ранки патогенных микроорганизмов.

В терапевтических целях достаточно 2 раза в день смазывать маслом грецкого ореха участки, пораженные болезнью. Курс – 1 месяц, перерыв – 2 недели.

Масло грецкого ореха можно наносить на тело перед выходом на солнце – для ровного загара. Способствует «закреплению» бронзового оттенка, благодаря чему загорелый цвет сохранится дольше.

Важно иметь в виду, что природное средство не защищает от вредных для кожи УФ-лучей, поэтому параллельно с ним следует использовать специальные солнцезащитные кремы.

Обычно, для удаления волос используется сок зеленых плодов, который, вместе с исчезновением нежелательной растительности, окрашивает кожу в яркий коричневый цвет.

Избежать окрашивания можно, применяя для удаления волос масло из зеленых орехов. Оно содержит большинство компонентов, присутствующих в соке, поэтому станет хорошей альтернативой.

Вы желаете иметь красивые и здоровые волосы? Увеличьте их жизненную силу за счет употребления и внешнего использования масла грецкого ореха!

Речь идет об одном из лучших природных источников важных минералов, питающих кожу головы. Линоленовая и омега-3 кислоты улучшают общее состояние волос. В грецких орехах содержится в 5 раз больше омега-3 кислот, чем в других видах.

Цинк предотвращает преждевременную потерю волос.

Нанесите естественное средство на волосы, оберните пищевой фольгой и оставьте на 2 часа. По истечении этого времени помойте голову шампунем. Маску делайте 2 раза в месяц.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой для здоровья естественный продукт может принести вред. Поэтому, перед тем, как пить масло грецкого ореха в терапевтических целях, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые включают:

  • эрозивный и гипоацидный гастрит;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • хроническая диарея;
  • аллергия на орехи.
Читать еще:  Кария (гикори): виды орехового дерева

Если вы не уверены, целесообразно ли для вас употребление полезного продукта, обратитесь за советом к специалисту. Консультация врача – это лучший способ предотвращения нежелательных побочных эффектов.

happiness-and-beauty.ru

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкий уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха.

Состав и пищевая ценность грецких орехов

Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма.

Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

Грецкий орех и его полезные свойства

В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

  1. Укрепление иммунной системы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ. Медики рекомендуют обязательно включать грецкий орех в рацион питания весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза.
  2. Лечение анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
  5. Можно использовать в качестве успокоительного средства. Для этого необходимо будет изготовить настойку из ореховых перегородок.
  6. Стимулирование умственной деятельности и работы мозга.
  7. Ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
  8. Снижение уровня сахара в крови: для этого также используют перегородки и настои. Но если говорить о грецком орехе, его пользе и вреде для организма, то в данном случае эндокринологи не рекомендуют употреблять грецкий орех людям, у которых сахарный диабет первого и второго типа.

Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

glav-dacha.ru

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Грецкие орехи, напоминающие внешне любому ребенку человеческий мозг, представляют собой невероятно вкусный и питательный продукт, который вдобавок ко всему еще и очень полезен для органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, зубов, работы мозга.

Сегодня грецкий орех все чаще и чаще применяют в медицине и косметологии, а о полезных свойствах данного продукта известно многим с самого раннего детства.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза грецкого ореха, кому такой продукт будет жизненно необходим, а кому может быть противопоказан.

Грецкий орех: лечебные свойства

Лечебные свойства грецких орехов известны миру с древности. Еще со времен Клеопатры они получили широкое применение в медицинской и косметологической народной практике.

Сегодня на основе этих орехов, их перегородок и кожуры изготавливается огромнейшее количество медицинских препаратов — таблеток, мазей, бальзамов. В косметологии же эти продукты применяются для создания целебных кремов, масок для лица и волос, шампуней и других подобных товаров.

Медицинские составы, в основе которых содержатся продукты грецкого ореха, отличаются в зависимости от назначения своими вяжущими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, регенерирующими, а так же слабительными, противоглистными и сахароснижающими свойствами.

Буквально от каждой земной болезни сегодня можно найти средство профилактики и лечения на основе ядер, перепонок, скорлупы, коры и кроны дерева грецкого ореха. Многие их таких средств, стоит заметить, не сложно приготовить и дома.

Полезно знать! Изготавливая самостоятельно отвары, настои, мази на основе грецких орехов, помните, в зависимости от поставленной задачи (профилактика или лечение той или иной болезни, косметология) могут использоваться как зрелые, так и зеленые плоды.

Эти продукты отличаются своими целебными свойствами и имеют разное количество тех или иных, содержащихся в них полезных и питательных веществ.

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

На человека перегородки ореха грецкого влияют положительно и оказывают сразу несколько благоприятных воздействий.

Во-первых, настойки и отвары их данного продукта укрепляют иммунную систему, а значит и весь организм.

Во-вторых, средства на основе таких перегородок оказывают противомикробное, оптимизирующее и улучшающее обменные функции организма, вяжущее и препятствующее образованию различного рода опухолей воздействие.

Кроме всего прочего перегородки в определенных составах:

— способствуют очищению бронх, препятствуют возникновению кашля, создают противокашлевый эффект;

— успокаивают нервную систему;

— восполняют дефицит йоды в организме.

Средства в состав которых входят ореховые перегородки, медики назначают при:

— нестабильном, часто повышающемся давлении;

— расстройствах и обострениях болезней желудка и кишечника;

— маточной миоме и мастопатии;

— астме и заболевании легких;

— нагноениях в области глаз, конъюнктивите;

— болях в пояснице;

— сильной усталости, упадке сил;

— аденоме простаты у мужчин;

— некоторых других случаях.

Несколько проверенных годами рецептов настоек и отваров из народной медицины

Для щитовидки и восполнения в организме йода

Чтобы сделать отвар, нужно взять любую эмалированную посуду, поместить в нее стакан перегородок ореха грецкого, залить четырьмя стаканами воды, закипятить. Прокипятить состав не менее десяти минут, после чего убрать с плиты, дать остыть, процедить через марлю и принимать каждый раз перед едой по глотку или ложке в течение трех-четырех недель.

От поноса

При диарее стоит заварить полстакана перегородок кипятком (тремя стаканами), дать средству настояться до полного остывания, после чего принимать по три-четыре раза в день по одному большому глотку, лучше всего каждый раз до приема завтрака, обеда, ужина.

От онкологии и доброкачественных образований

Такое средство, конечно, не вылечит, однако может в разы облегчить боли и общее состояние больного. Для его приготовления следует взять перегородки 30 орехов, залить их 120 мл. семидесяти процентного спирта, закрыть плотно, отправить в темное место настаиваться на неделю.

Спустя 7 дней лечебный состав будет готов. Принимать его народные знахари рекомендуют сначала в дозировке по десять капель на чарочку в 30 мл воды и 3 раза в день, а затем увеличивать эту дозировку со временем до двадцати капель. Курс приема — 60 дней, после чего важно сделать недельный перерыв и возобновить прием лекарственного средства.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины, не забудьте получить консультацию врача, иначе можно не устранить недуг, а еще больше навредить своему здоровью.

Рекомендую прочитать более подробно:

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Скорлупа от знаменитого грецкого ореха имеет следующие лечебные свойства:

— помогает снять воспалительные процессы при протекании женских заболеваний (настаивают скорлупу в кипятке);

— оказывает прекрасное общеукрепляющее действие;

— снимает боли и отечность при варикозе (применяется в виде компрессов);

— чистит сосуды, оказывает лечебные свойства при гипертонии, тромбозе и иных проблемах сосудистой системы (применяется в настоях и отварах);

— успокаивает нервы, придает силы, улучшает сон;

— предотвращает появление зубного налета и камня, улучшает состояние и цвет зубной эмали (применяется в порошке);

— способствует смягчению кожи, быстрейшему заживлению рубцов, питает и активизирует кровоснабжение в тканях (используется в составах кремов, пилингов, скрабов).

Более подробно здесь:

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания


Лечебные свойства, которые оказывает масло из грецких орехов на организм человека, просто бесценны. Этот продукт помогает избавиться от самых различных порой очень серьезных болезней, а так же служить профилактическим средством от многих недугов.

Польза масла грецкого ореха:

— помогает быстро восстановиться после операций и после тяжелых заболеваний;

— служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;

— нормализует мужское здоровье, повышает половые функции;

— снижает уровень вредного холестерина;

— усиливает в разы отток желчи из организма;

— улучшает зрение и активность работы головного мозга;

— снижает вероятность появления в организме злокачественных образований, рака;

— способствует очень быстрому заживлению ранок и старых рубцов.

Медики рекомендуют применять масло из грецких орехов , полученное путем холодного отжима:

— для восстановления уровня кислотности желудка;

— при туберкулезе и проблемах с легкими;

— для нормализации работы щитовидки;

— при мочекаменной болезни;

— при варикозном расширении вен;

— при неправильной работе почек;

— для лечения язв и прыщей;

— при сахарном диабете;

— для улучшения обменных процессов в организме;

Косметологи средства на основе масла данного ореха рекомендуют:

— для омоложения, увлажнения и питания кожи лица и рук, области шеи и декольте;

— для устранения синевы и отеков под глазами;

— для заживления ран, быстрой регенерации клеток;

— для снятия воспалений и высыпаний на коже;

— для лечения угрей и прыщей;

— для придания увядающей коже красивого цвета и упругости;

— для восстановления структуры волос.

Противопоказаний у масла, стоит заметить, практически нет, существуют лишь общие правила приема данного продукта. Специалисты не советуют использовать чистое масло ореха или составы на его основе:

1. При высокой температуре.

2. При обострениях гастрита и язвенной болезни.

3. Людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения.

4. Пациентам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

5. Кроме всего прочего с осторожностью грецкие орехи и масло из этих орехов следует потреблять женщинам, находящимся «в положении» и мамочкам, кормящим грудью своих малышей.

Видео: Масло грецкого ореха: польза и применение