Содержание

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

  • Описание
    • Отличительные черты
    • Среда обитания
  • Свойства
    • Химический состав
    • Пищевая ценность и калорийность
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Применение в других сферах
  • Выращивание
    • Условия обитания
    • Посадка саженцев
    • Размножение
  • Сбор и хранение ореха
  • Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.
Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

Данное дерево является светолюбивым, а также любит влажную почву. Сухой климат является губительным для растения.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта.

Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания — около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться.

Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Читать еще:  Черный орех: все, что нужно знать о выращивании дерева

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы.

Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

sadovoe-tut.ru

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими садоводами за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Среда обитания

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта. Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться. Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Читать еще:  Как бороться с болезнями и вредителями грецкого ореха

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

agronomu.com

Маньчжурский, Серый и Черный орех – неприхотливые декоративные деревья с супер способностями!

Орехоплодные деревья с давних времен считались благородными. В Риме грецкий орех запрещали есть рабам, т.к. считали, что он способствует развитию интелекта и улучшает память. Древние мореплаватели обязательно брали с собой орех т.к. в нем высокая концентрация питательных веществ и всего несколько орехов в день было достаточно чтобы питать моряков в долгом плаванье. Но не только своими плодами интересен орех, есть множество других уникальных свойства этого дерева, которые делают его выдающимся среди других пород.

Орехоплодные деревья обладают следующими особенностями:

1. фитонциды и инсектициды. Орехоплодные выделяют огромное количество веществ, которые убивают микробов и отгоняют насекомых. Сажайте орех рядом с домом, беседкой, качелями и другими местами, где вы часто проводите время, это обеспечит вам чистейший воздух и защиту от назойливых насекомых.
2. Высокая скорость роста! Надоело смотреть как туя и елка растут по 10-20 см в год? Уже в первый год саженцы ореха достигают 70см в высоту, а самый активный рост идет на 2й и 3й год, в это время орех растет до 1,5 метров в год.
3. Высокие декоративные качества. Мне запомнились слова одной женщины: “Когда находишься рядом с орехом, такое ощущение что ты отдыхаешь на юге”. Листья ореха просто огромные, их можно спутать с ветками, листья достигают метровой и более длины, этакая пальма! Длагодаря таким листьям орех дает ажурную тень, идеально защищая от солнца, пропуская рассеяный солнечный свет. Декоративные качества и высокая скорость роста делают орех отличным выбором для посадки в качестве живой изгороди или аллеи.

Есть порядка 8 орехоплодных деревьев, которые могут произрастать на территории Москвы, Санкт-Петербурга и соседних областей, сейчас мы поговорим о трех из них: Маньчжурский, Серый и Черный орех. Все 3 ореха неприхотливы, переносят загрязненный воздух и отлично его очищают, имеют хорошую морозоустойчивость, поэтому прекрасно чувствуют себя в северных условиях.

В озеленении Москвы и Санкт-Петербурга, в общем количестве лип, берез и елок, количество ореха незначительно, но один раз увидев это дерево, вы никогда больше не пройдете мимо.

Орех серый,особенно часто встречается в озелелении Москвы и Санкт-Питербурга – это неприхотливое, среднего размера дерево, выделяется особо быстрым ростом по сравнению с маньчжурским и черным орехом. Своё название получил благодаря серому цвету своей коры.

Маньчжурский орех – выделяется своем морозоустойчивостью. В маньчжурии, родине ореха (Маньчжу́рия — историческая область на Северо-Востоке Китая), были зафиксированны морозы до -52, которые этот орех выдержал. Манчжурский орех теневыносливый, может расти в затенении. Своим мощным стволом и ветками манчжурский орех напоминает дуб.

Черный орех – свое название получил благодаря коре черного цвета. Черный орех родом из Америки, имеет особо ценную древесину, из его плодов изготавливают лекарственные препараты. Склонен расти прямо, формируя ровный, прямой ствол.

pitomnik1.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Маньчжурский орех (фото) – выращивание

Маньчжурский орех – посадка и уход

Маньчжурский орех выдерживает морозы до 30°, и я считаю, что это достойная альтернатива ореху грецкому. По вкусу они похожи, хотя у маньчжурского вкус более нежный, а по калорийности орешки превосходят мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Вот только скорлупа у него очень толстая, хотя уже ведется работа по выведению тонкостенных сортов.

Маньчжурский орех я выращиваю больше 40 лет.

Орешки кладу на ребро в хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см, обильно поливаю и мульчирую листьями. В июне появляются дружные всходы, тогда мульчу убираю и посадки также обильно поливаю. С появлением двух настоящих листьев всходы подкармливаю.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посадка саженцев маньчжурского ореха

Однолетние саженцы уже можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю ямку 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, засыпаю плодородной почвой и сажаю орех. При хорошем уходе плодоношение начинается на 6-й год.

Зацветает орех в конце мая, распускаются и мужские (собранные в длинные сережки), и женские (собранные в кисти) цветки, которые переопыляются ветром. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, зрелые орехи сами опадают на землю.

Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет, но у меня не так. Под деревом растут и крыжовник, и арония, а еще розы и другие цветы.

Моему ореху уже 50 лет, он высотой больше 10 м, с него я собираю до 50 кг орехов. А отдыхать под этим деревом – одно удовольствие, оно обладает способностью очищать воздух, запах листьев не выносят некоторые насекомые. Гигантское дерево украшает наш сад уже долгие годы, и я надеюсь, что так будет и дальше.

Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!

Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.

Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.

Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.

Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.

Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.

Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.

Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.

© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань

✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!

В тени маньчжурского ореха

Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?

Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.

Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.

Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.

Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.

Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).

Читать еще:  Как приготовить и чем полезна настойка кедровых орехов на водке

Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.

У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.

Маньчжурский орех вместо мяса

Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.

Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.

Крепкий орешек Есть у маньчжурского ореха один недостаток – у него такая толстая кожура, что ее можно расколоть разве что с помощью молотка. Но с другой стороны, природные сорта грецкого ореха тоже толстостенные, так что здесь все зависит от селекционеров.

Хочу напомнить, что все зимостойкие сорта Мичурин выводил путем скрещивания южных сортов яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Так что давайте, садоводы-селекционеры, работать над созданием новых сортов грецкого и маньчжурского орехов!

© Автор: Иосиф ВОЙТЮК, член Всероссийской академии садовода, г. Казань (фото автора)

vsaduidoma.com

Орех маньчжурский и орех грецкий — характеристика, признаки, сходства и различия.

3. Орех грецкий (J. regia) — мощное дерево 30-35 м высотой, с диаметром ствола до 2 (3-4) м. В насаждениях ствол мало-сбежистый, крона высокоподнятая; при свободном произраста-нии — крона низкоопущенная, шатровидная с толстыми, далеко простертыми в стороны ветвями. Кора серо-пепельная, трещино-ватая; побеги толстые, блестящие, оливково-серые. Почки тупые, мягкочешуйчатые; листья очередные, непарноперистые, 20-40 см длиной, состоят из 5-11 листочков. Листочки голые, эллиптические или слегка обратнояйцевидные; боковые — почти сидячие; верхние — на длинном черешке, крупнее боковых (рис. 34), цельнокрайние или у молодых и порослевых растений по краю зубчатые. Молодые листья нередко коричневатые; зрелые — темно-зеленые, при растирании издают приятный яблочный запах.
Мужские сережки длинные, толстые, зеленовато-желтые, обычно одиночные. Пестичные цветки с двумя сочными красноватыми или желтоватыми рыльцами, возвышающимися над бокаловидной завязью, сросшейся с зеленой плюской. Собраны они по 1-4 (6) в прямостоячих коротких колосовидных соцветиях на концах молодых побегов, с только что распустившимися ли-стьями. Для о. грецкого довольно обычна дихогамия — разно-временность зацветания тычиночных и пестичных цветков в пределах кроны. Этим предотвращается возможность соседнего опыления: орехи — растения ксеногамные, т. е. перекрестно-опыляемые.
Цветет орех в конце весны — начале фенологического лета, рост плодов завершается в течение 1 -1,5 месяца, созревание происходит осенью, а у скороспелых форм — в конце лета. Око-лоплодник (экзо- и мезокарп) в период формирования плода мясистый, темно-зеленый, блестящий, ко времени созревания подсыхает, буреет и растрескивается, высвобождая постепенно осыпающиеся орехи. Но они могут опадать и в ненарушенной оболочке, разрушающейся уже на земле.
Орех (костянка) от 15 до 60 мм длиной, эллипсоидальный, шаровидный или удлиненный, с заостренной или отсутствующей верхушкой, с плоским или округлым основанием, от желтовато-до темно-коричевого цвета, с двумя выступающими тупыми реб-рами и гладкой или бугристо-точечной поверхностью; скорлупа (эндокарп) разной толщины; от 0,2 до 3 мм; раскалывается по шву. Семя крупное, покрыто светло-коричневой или красноватой тонкой пленкой и состоит из двух семядолей, зародышевой почечки и корешка, съедобно. Масса 1000 орехов от 4,5 до 15,8 кг.
Орех — дерево быстрорастущее. В Средней Азии его 60-70-летние древостои могут иметь средний диаметр ствола 40 см и запас древесины до 300 м3/га. Плодоносить орех начинает с 15-20 лет в насаждениях и с 6-8 лет при свободном стоянии. Обильные урожаи он может давать через 1-3 года и плодоносит до глубокой старости, доживая до 300 лет и более. Хорошо раз-витые и свободно растущие деревья в возрасте 30-40 лет могут приносить от 50 до 100 кг орехов в год, урожай некоторых старых деревьев в отдельные годы может превышать 300-500 кг. Орех грецкий способен возобновляться порослью от пня.
В СССР он естественно растет в горах Тянь-Шаня, являясь здесь важнейшим образователем горных орехоплодных лесов, рас-полагающихся на высоте от 1200 до 2000 (1000-2200) м над ур. м., занимая местообитания, хорошо защищенные от вторжения хо-лодных масс воздуха с севера и раскаленного воздуха пустынь с юга. Изредка о. грецкий встречается и в лесах Кавказа (см. при-ложение 2).
Почвы ореховых лесов плодородные, черно-бурые, с большим содержанием гумуса, комковатой структурой и хорошей аэрацией. Такие лесорастительные условия соответствуют экологическим потребностям о. грецкого, требовательного к плодородию и влаж-ности почвы. Орех свето- и теплолюбив, очень чувствителен к поздним весенним заморозкам. Более высокой зимостойкостью и заморозкоустойчивостью отличаются позднораспускающиеся фенологические формы с сокращенным циклом вегетирования.
Как ценнейшее плодовое дерево о. грецкий издавна широко культивируется в долинах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине («волошский орех»). Его разводят также в степной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, в юго-занадных районах Белоруссии и Прибалтики. В западной части Кавказа и в Закавказье о. грецкий в одичалом состоянии растет в широколиственных лесах.
Хозяйственное значение о. грецкого исключительно велико. Его незрелые плоды богаты витамином С, употребляются в ме-дицине, для приготовления витаминных концентратов и витами-низированных продуктов, изысканного орехового варенья. Ядра зеленых орехов содержат до 75% масла, богаты белковыми веществами, очень питательны, используются в пищу в свежем и переработанном виде. Ореховое масло находит применение в медицине и для изготовления лаков. Жмыхами откармливают животных. Мезокарп плодов богат танинами и употребляется для выделки кож, получения черной и коричневой красок. Скор-лупа орехов также дает коричневую краску и техническую сажу.
Как в СССР, так и за рубежом древесина о. грецкого пользу-ется неограниченным спросом. Она прочная, упругая, твердая и легкая, ядровая, коричнево-бурого цвета, с крупными рассеян-ными порами и красивым рисунком, легко обрабатывается и от-лично полируется. Используется для фанеровки мебели и других отделочных работ, для изготовления ружейных лож, различных сувенирных поделок. Особо высоко ценятся ореховые капы, ко-торые могут достигать огромных размеров и массы до 1 т.
В СССР в больших масштабах проводятся работы по селекции о. грецкого, созданию его лесных культур, плодовых плантаций и по окультуриванию естественных древостоев. Орех грецкий довольно устойчив в условиях городской среды и представляет большой интерес для озеленения. Дерево это не только декора-тивное, но и фитонцидное.
Орех маньчжурский (J. mandshurica) растет в Приамурье и Приморье преимущественно по долинам рек, не поднимаясь выше 500 (600) м над ур. м., в древостоях хвойно-широколиственных лесов. Занимает плодородные аллювиальные или делювиальные глубокие рыхлые почвы с близким залеганием проточных грунтовых вод. Достигает 27-29 м в высоту и 60-70 (до 100) см в диаметре. До 80-90 лет растет быстро, затем прирост сокращается. Живет 200-250 лет. Плодоносит в насаждениях с 12-15 лет, а при одиночном произрастании — с 4-8 лет.
Кора темно-серая, у молодых деревьев гладкая, у старых -трещиноватая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные; ночки крупные, желтоватые, мягкочешуйчатые, бархатистоопушенные. Листья до 1 м длиной из 11 -19 листочков; листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые (рис. 35), до 20 см длиной и 12 см шириной, с резко выраженными жилками, снизу железистоопушенные, при растирании издают иодистый запах.
Мужские сережки очень длинные (до 25 см), пестичные цветки с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3-10 и более на коротких опушенных цветоносах, расположенных на концах растущих побегов. Плоды в нераскрывающейся мясистой оболочке, покрытой рыжеватыми волосками с желёзками, от продолговатых до округлых, с заостренной вершиной, созревают осенью и быстро опадают.
На земле оболочка разрушается, высвобождая костянки-орехи. Они темно-бурые, 27-45 мм длиной и 22-34 мм в диаметре, сверху заостренные, с неровной поверхностью, изрытой неправильными углублениями, и с выдающимися продольно-извилистыми гладковатыми ребрами.
Орехи широко используют в кондитерской промышленности, ореховое масло применяют для различных технических целей, дробленые орехи идут на корм птице и домашним животным. В лесах орехи являются кормом для кабанов, медведей, белок и других зверей. Орех маньчжурский — хороший медонос, имеет ценную древесину. В отличие от о. грецкого вполне зимостоек,
его можно разводить почти повсеместно южнее линии: Советская Гавань — Комсомольск-на-Амуре — Иркутск — Новосибирск -Тюмень — Свердловск — Ленинград. Представляет несомненный интерес для получения зимостойких гибридов с о. грецким. Необходима селекционная работа и с самим о. маньчжурским, особенно по отбору форм с тонким эндокарпом костянок.

mydocx.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector