Содержание

Кария Гикори виды орехового дерева

Кария Гикори виды орехового дерева

Описание ореха

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует;

тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке.

Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

Условия выращивания

Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:

  • Плодородный участок.
  • Дренированный слой.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

Распространение и экология

Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Размножение и посадка

Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  1. Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  2. Черенками.
  3. Окулировкой.

Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:

  1. Провести искусственную стратификацию .
  2. Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
  3. Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
  4. Переместить в прохладный погреб или на балкон.
  5. Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
  6. Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.

Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

Химический состав

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Орехи содержат свыше 70 % масла и до 15 % углеводов.

Советы по уходу

Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Практическое использование

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/м3, твёрдость по шкале Янка составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Читать еще:  Орех пекан — выращивание в домашних условиях

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация

История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской.

А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

semena174.ru

Кария (Гикори): виды и описание орехового дерева

Ореховые деревья сегодня растут едва ли не на каждой даче. Неприхотливое растение не требует особого ухода (скорее, оно может создать своему хозяину проблемы из-за своей способности очень сильно разрастаться), а богатый урожай исключительно полезных грецких орехов обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Интересной, хотя и менее распространенной в наших широтах альтернативой «обыкновенному» ореху является другой представитель семейства — гикори.

Род кария (общее описание)

Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.

Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.

В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.

Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.

Основные виды карии

Существует несколько десятков видов гикори. Все они разделяются на три большие подгруппы — Кария, Апокария и Аннамокария.

Интересно, что в род Апокарий входят очень похожие деревья, произрастающие в разных концах света.

Ученые долгие годы ломали голову над тем, как мало отличающиеся друг от друга виды могли параллельно развиваться так далеко друг от друга. Все разъяснилось, когда было установлено, что много миллионов лет назад Азия и Северная Америка соединялись между собой сухопутным мостом.

В период глобальных катаклизмов мост разрушился, многие виды животных и растений (в том числе представителей семейства кария) исчезли с земли навсегда, а те, которые сумели выжить, стали развиваться независимо друг от друга, образуя новые разновидности.

Рассмотрим наиболее известные из них.

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Крупное дерево. Крона довольно густая, продолговато-яйцевидная. Ствол хорошо очищается от сучьев, полнодревесный. Кора светло-серая, трещиноватая, характерно отслаивается лентами. Побеги и молодые ветви опушенные.

Листья непарноперистые, длиной около 30 см, с 5 (редко 7) обратнояйцевидными листочками; листочки длиной 10–15 см и шириной 6–7 см, по краям пильчатые, густо опушенные. Верхушечный листок самый крупный.

Цветки раздельнополые; мужские – зеленоватые, длинные, тонкие сережки; женские – по 2 вместе, мелкие, малозаметные. Появляются в мае.

Плоды шаровидные – ложные костянки, диаметром около 5 см, с толстой зеленой оболочкой. Орехи – шаровидные, гладкие, серо-белые, четырехребристые, слегка сплюснутые, с крепкой толстой кожурой; семя маленькое, сладкое, съедобное.

Кария овальная естественно произрастает в Северной Америке. Растет одиночными деревьями в парках Львова, Черновиц, Ужгорода, Киева и других городов Украины. Морозустойчивая, довольно требовательная к плодородию и влаге почвы, мало теневыносливая. Хорошо переносит микроклимат больших городов. Размножается семенами и черенками. Древесина ядровая, высоких технических свойств, ценится в мебельном производстве.

Кария овальная – оригинальная декоративная порода. В садово-парковом строительстве ее высаживают единичными деревьями, аллеями и редкими группами. Хорошо сочетается в смеси с хвойными породами.

Кария сердцевидная или гикори горький

Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки — по два на одной цветоножке.

Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.

Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Высокое (до 40 м) дерево, со светло-серой корой, отслаивающейся длинными, узкими полосами (отсюда название – бахромчатая). Листья крупные, длиной 35 – 50 см, из 7 – 9 листочков длиной 10 – 20 см.

Плоды одиночные, эллиптические или круглые, длиной 4 – 7 см. Орех эллипсоидальный или округлый, четырехгранный, с оттянутой вершиной, длиной до 3,5 см. Ядро светло-коричневое, приятного сладкого вкуса.

Культивируется в качестве плодового и декоративного дерева. Кроме того, как и другие виды рода Кария, обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Плоды

Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.

По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.

Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.

Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.

Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).

Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.

Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.

Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Древесина

Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды.

Древесина гикори имеет разные оттенки коричневого (что неудивительно, если учесть разнообразие видов карии), хотя вдали от американского континента обычно можно найти лишь два варианта цвета — белый или красный). Её всегда отличает отменная прочность.

По этому показателю дерево даже превосходит любимый многими дизайнерами ясень. Кария твердая и тяжелая, но все же неплохо переносит сгибание.

К отрицательным сторонам материала следует отнести плохую склеиваемость, а также сложность в обработке. Кроме того, дерево дает сильную усадку. Зато декоративная обработка карии — сплошное удовольствие. Она замечательно полируется и очень хорошо прокрашивается, кроме того, её можно без страха отбеливать.

Читать еще:  Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Благодаря этим своим свойствам американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета, дверей, ступеней и лестниц. Среди более мелких работ материал применяется также для производтства ручек различных инструментов, спортивного инвентаря и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и цены на него достаточно демократичны.

Отметим, что великолепный аромат гикори давно отмечен поварами всех стран: при изготовлении блюд на мангале они часто используют опилки и щепу американского ореха, благодаря этому секрету мясо, рыба и овощи приобретают совершенно неповторимый запах сладкого дымка.

ogorod.ua

Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Дерево гикори — одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

fb.ru

Гикори

Гикори — обширный род уникальных крупных широколистных деревьев, дающих ценные плоды в виде орехов и ценную древесину высокой плотности и твёрдости.

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Ботаническое описание

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке.

У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке.

Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками.

Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке.

В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология

Род насчитывает более двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария китайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением.

Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Химический состав

Орехи содержат свыше 70 % масла и до 15 % углеводов.

Практическое использование

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности.

Иллинойский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии.

Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м., твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке.

Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок.

Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Читать еще:  Применение зеленого ореха в качестве лекарства

Классификация
История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya.

Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники.

Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии китайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший.

В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим).

В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Виды

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

В роду Гикори насчитывают 28-мь видов — упоминать их все считаю излишним, но отмечу Гикори пекан, как вид, который имеет смысл выращивать для получения орехов. Но даже на Кавказе Гикори пекан растёт от Сочи до Батуми, поэтому в средней полосе вырастить Пекан проблематично.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

ep-z.ru

Кария (гикори): виды орехового дерева

Carya ovata
Фотография Иванова Сергея

Описание: род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки и два из них в Китае.

Большие листопадные, однодомные деревья с яйцевидной или шатровидной кроной; крупной, красивой листвой. Листья очередные, непарноперистые, из 3-17 супротивных, пильчатых листочков. Мужские цветки в поникающих сережках, по 3-5 в пазухах листьев, при основаниях побегов текущего года; женские — сидячие, в 2-10-цветковых колосках. Плод — шаровидная или продолговатая, ложная костянка, покрытая мясистой, древеснеющей оболочкой, растрескивающейся при созревании четырьмя створками. Орех гладкий или слегка морщинистый, часто ребристый.

Естественно произрастают в умеренно теплом и влажном климате, на плодородных и влажных почвах. Растут довольно быстро, в молодости теневыносливы, позже — светолюбивы. Долговечны. Ряд видов являются ценными плодовыми породами. Размножаются семенами, сорта — прививкой, дают обильную поросль от пня. Ценные растения для садо-во-паркового строительства.

Попытки испытания видов рода Сагуа в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга были предприняты в конце XIX в.: С. tomentosa (Lam.) Nutt. (1870—1889), С. glabra (Mill.) Sweet (1886), С. laciniosa (Michx. fil.) Loudon (1887—1889), С ovata (Mill.) С Koch (1887—1889) и были безуспешны для трех последних видов. В 1949 г. началось повторное испытание С. ovata (выращивалась также под названиями С. alba Nutt. и Hicoria ovata (Mill.) Britton), которое оказалось удачным: из семян, полученных из Батуми (посев 1947 г.) были выращены два экземпляра. Один из них растет в парке до настоящего времени (1949—2005), другой — погиб в конце 60-х — начале 70-х гг. С. pecan (Marsh.) Engl. et Gaertn. (семена из Ашхабада) была на питомнике в 1990—1991 г.: гибель в первую же зиму в открытом грунте.

Кария бахромчатая, или Большой косматый гикори — Carya laciniosa Loud.

Растет в восточных районах Северной Америки, в смешанных и хвойно-широколиственных лесах.

Дерево до 40 м высотой при диаметре ствола до 1 м. Характерным признаком вида является строение коры ствола: она светло-серая, растрескивающаяся вертикальными трещинами, образующими отслаивающиеся ленты 50 х 10 см (отсюда видовое название). Крупные, до 2,5 см, почки на концах побегов коричневые, опушенные. Побеги толстые, весной оранжевые, опушенные, к концу лета коричневые, голые, с красноватыми чечевичками. Крупные листья, до 50 см длиной, состоят из 7-9 лродолговатых листочков (20 х 6 см), причем основание черешка остается на побеге, что создает бахромчатость побегов. Плоды до 6 см, почти шаровидные, коричневые, с четырьмя кантами. Скорлупа ореха толстая и крепкая, ядро вкусное, сладкое. Влаголюбива, на родине приурочена к поймам рек. Широко распространена в садово-парковом строительстве Европы. Размножается семенами. В культуре с 1800 года.

Семена высевают осенью после созревания или весной после предварительной стратификации в песке на протяжении 90 дней. Доброкачественность с. до 86 %. Грунтовая всхожесть доброкачественных семен достигает 65 %. Оптимальная глубина заделки с. 3 — 5 см.

Кария белая, или войлочная — Carya alba (L.) К. Koch

Родом из юго-западных районов Северной Америки, где достигает 30 м высоты. Кора темно-серая, трещиноватая, отделяющаяся короткими лентами. Побеги и черешки листьев

бледные, войлочно-опушенные, листья до 30 см, из 5-7 листочков, сверху голые, темно-зеленые с желтоватым оттенком, снизу — оранжевые или коричневые, сильно опушенные. Плоды по 1-2(4) в кистях, почти шаровидные или грушевидные, до 5 см, голые или слегка опушенные. Орех шаровидный или эллипсовидный, слегка сплющенный, светло-коричневый, с крепкой, толстой скорлупой. Семя маленькое, сладкое. Морозостойка, выдерживает понижение температуры до
—30°С, устойчива в условиях города.

Декоративна компактной, широкопирамидальной кроной и окраской листьев, особенно в осенний период красивых буровато-золотистых тонов. Листья опадают позже, чем у других видов карий. Хороша в одиночных, групповых и аллейных посадках на юге России. В культуре с 1640 года.

Кария голая — Carya glabra (Mill.) Sweet

Естественно произрастает в лесах приатлантических штатов США и в юго-восточных районах Канады.

Дерево до 40 м высотой, со стволом до 1 м в диаметре, покрытым темно-серой, тонко растрескивающейся корой. Побеги тонкие, красновато-коричневые, слегка опушенные с крупными, треугольными листовыми рубцами. Крона в нижней части плакучая. Листья до 30 см длиной из 3-9 листочков. Средний листочек крупный (19 х 6,5 см), продолговато-обратнояйцевидный, с длинной вытянутой вершиной, боковые — продолговато-эллиптические (15 х 3 см), по краю остропильчатые, с верхней стороны желтовато-зеленые, с нижней — буровато-зеленые. Тычиночные цветки в длинных, до 20 см, тонких сережках, собранных по 3; пестичные — мелкие, опушенные, с красноватыми рыльцами. Плод до 4 см длиной.

Прекрасное декоративное растение. Морозостойка, теневынослива и засухоустойчива. Менее других видов рода требовательна к плодородию и влажности почвы. Размножается семенами, стратифицированными с осени. В культуре с 1750 года.

Семена высевают осенью после созревания или весной после предварительной стратификации в песке на протяжении 90 дней. Доброкачественность семян колеблется. Грунтовая всхожесть доброкачественных семян достигает 65 — 70 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см.

Кария овальная, или Гикори лохматый — Carya ovata (Mill.) KKoch

Дико произрастает в юго-западной части Северной Америк”, достигая на родине 40 м высоты.

Ствол покрыт серовато-буроватой, бороздчатой корой, отслаивающейся белыми пластами (отсюда название “гикори лохматый”). Крона овальная или продолговато-яйцевидная, густая. Листья из 5 реже 7 листочков, сначала опушенные, затем голые. Плоды округлые, до 6 см, с толстой внешней оболочкой. Орех светло-коричневый, неравнобокий, слегка сплюснутый, слабо ребристый.

Более морозостойка, чем кария пекан, выдерживает понижения температуры до —25°С. Светолюбива, в молодости теневынослива. Нуждается в глубокой, питательной почве. Используется в одиночных, аллейных и уличных посадках. В культуре с 1629 года.

Семена высевают осенью без подготовки или весной после 3-месячной стратификации в песке. Доброкачественность семян до 82%. Грунтовая всхожесть 70 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см.

Имеет несколько форм, различающихся размерами плодов и листьев: Нутталя (f. Nuttalii) — с более мелкими плодами (до 1,5 см), чем у типичной формы; ясенелистная (f. fraxinifolia) — с более крупными листочками (до 15 см) и более мелкими плодами; Галези (f. Halesii) — с крупными, до 6 см, плодами и вкусным ядром, гибрид с карией сердцевидной, отличается более высокими характеристиками плодов.

Фотографии Павловой Натальи

Кария пекан, или Гикори пекан (Пекан) — Carya pecan (Marsh.) Engl. et Graebn.)

Мощное дерево до 50 м высотой, с шатровидной кроной и прямым стволом, покрытым глубокотрещиноватой, серовато-коричневой корой. Красивые, сложные листья до 50 см длиной из 11-17 листочков осенью долго остаются зелеными. Внешне они напоминают листья ясеня, однако легко отличаются от них очередным расположением листьев. Плоды по 2-10 в кистях длиной до 8 см, орех продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, семя сладкое, маслянистое. Начинает плодоносить с 8 лет. Плоды пекана по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют «оливковым орехом».

В первые годы растет медленно. Светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Устойчив к вредителям и болезням. Менее морозостоек, чем другие виды, выдерживат кратковременные понижения температуры до -20°С.

Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см.

Имеет несколько гибридных форм от скрещивания с другими видами. В США выведено более 100 культурных сортов, различающихся по величине ореха и морозостойкости. Размножается вегетативно и семенным путем, дает корневые отпрыски, хорошо приживающиеся при пересадке. Пригоден для посадки одиночно и группами, в аллеях и массивах в садах, парках и лесопарках, уличных и придорожных посадках. Очень декоративен красивой перистой листвой и раскидистой кроной. В культуре с 1824 года.

Фотография слева Кравченко Кирилла
Фотография справа Ткаченко Кирилла

Кария сердцевидная, или Гикори горький — Carya cordiformis (Wangh.) K.Koch

Значительно меньших размеров, чем предыдущие виды (на родине достигает 30 м высоты), с красивой светло-коричневой корой, отслаивающейся очень тонкими пластинками. Крона в молодости компактная, продолговато-яйцевидная, позже — шатровидная. Листья из 5-9 листочков, светло-зеленые, блестящие, голые, снизу более светлые, опушенные. Плоды обратнояйцевидные или округлые. Видовое название получила за горький вкус маслянистых семян.

Растет быстрее других видов и наиболее морозостойка; выдерживает понижения температуры до —30°С. Осенью листья принимают эффектную окраску, от лимонно-желтой до багряной. Используется как и предыдущие виды. При создании чистых насаждений из этого вида целесообразно вводить в посадки почвозащитный кустарниковый подлесок из лещины, бузины, бересклетоз и пр., хорошо оттеняющих почву и улучшающих ее, так как во взрослом состоянии крона карий пропускает много света, что создает условия для развития сорной растительности.

flower.onego.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector