Содержание

Крыжовник: состав, польза и свойства крыжовника, крыжовник в косметологии

Крыжовник: состав, польза и свойства крыжовника, крыжовник в косметологии

Крыжовник – культура высокоурожайная, за прекрасные вкусовые качества в народе называемая северным виноградом. Растут ягоды крыжовника на колючих кустах, которые обычно бывают метр высотой. Плоды-ягоды крыжовника имеют чуть овальную форму, практически шаровидную и длину обычно до 12 мм, но иногда и 30 мм, и 40 мм. Ягоды у крыжовника могут быть голыми, а могут быть щетинистыми с четко выделенными жилками. Цвет ягод крыжовника может быть разным и зеленым, и желтым, и пурпурным, и даже практически черным. Созревает крыжовник в течение всего лета.

Крыжовник очень популярен благодаря богатому составу витаминов, кислот и сахаров. Плоды едят свежими, из них также готовят кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вина. Крыжовник прекрасно вызревает в умеренном климате и растет во всей средней полосе, где известно около 1500 его сортов. Ценен крыжовник и как ранний медонос, применяется он как в медицине, так и в косметологии.

Состав полезных веществ в крыжовнике

Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал.

Польза и свойства крыжовника

В лечебном питании ягоды крыжовника, являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении). Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме. Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.

Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.

Крыжовник для похудения

Для борьбы с лишним весом крыжовник нужно применять как основной продукт разгрузочного дня, он также показан для лечения ожирения в диетическом питании, когда больному нужно съедать ежедневно на протяжении нескольких недель по 800-900 г крыжовника, строго ограничив суточную калорийность пищи.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник не полезен, если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения. Он также противопоказан при энтеритах, колитах, которые сопровождаются поносом. В этом случае можно в незначительных количествах принимать свежий сок крыжовника.

Крыжовник в косметических целях

Спелый и сладкий крыжовник может стать не только настоящим лакомством, но и прекрасным косметическим средством для сухой кожи лица. Достаточно просто размять несколько спелых ягод и на 15 минут наложить на лицо. Кожа станет не только увлажненной, но и более светлой. Если кожа шелушится, то к ягодам нужно прибавить чайную ложку кукурузного или оливкового масла. Если кожа склонна к жирности, то крыжовник должен быть недозрелым.

Для жирной кожи

Для жирной кожи предпочтительнее использовать более кислые недозрелые ягоды, которые нужно залить 1/4 стакана белого сухого вина и дать настояться полчаса. После кашицу отцедить и нанести на кожу лица не 15 мин. Снимать маску можно просто умывшись холодной водой, а можно ватным диском смоченным в вине, слитом с кашицы.

Для ухода за кожей склонной к жирности, можно сочетать ягоды крыжовника с кисломолочными продуктами (простоквашей, сывороткой), в этом случае возможен легкий отбеливающий эффект.

Для сухой и нормальной кожи лица

Ухаживая за сухой и нормальной кожей, применяйте спелые сладкие ягоды крыжовника. Ягоды (две столовые ложки) нужно тщательно размять и смешать с полстакана теплого молока. Через 15 минут, отцедив жидкость, кашицу наложить на кожу лица. Выдержать маску на лице нужно не менее 15 мин., затем снять ватным диском смоченным в сцеженном молоке.

Тоник для сухой кожи лица

Нужно смешать в равных частях свежий сок крыжовника и молоко, добавить оливковое масло, несколько капель. Этот тоник будет прекрасно освежать кожу лица, бережно ухаживая за ней.

Для комбинированной кожи лица

Если кожа смешанного типа, то сок из ягод крыжовника нужно сочетать с пшеничной, картофельной или рисовой мукой, до консистенции густой кашицы. Выдерживать такую маску нужно 15-20 мин., а смывать лучше всего холодной водой. Для приготовления такой маски можно вместо сока использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.

Если кожа более склонна к жирности, то хорошим вариантом будет маска, приготовленная на яичном белке, кефире или сметане. Для приготовления такой маски достаточно размешать один из вышеперечисленных продуктов с растертыми ягодами крыжовника в равных пропорциях. Для получения отбеливающего эффекта можно смешать кашицу с чайной ложкой свежего лимонного сока. Держать маску следует 15-20 мин. И смывать прохладной водой.

Ухаживая за комбинированной кожей лица, можно также смешить ягоды крыжовника с натуральным йогуртом.

Для проблемной кожи лица

Если кожа лица проблемная, то есть склонная к воспалениям и прыщам, то сочетать ягоды крыжовника лучше всего с голубой глиной. Для приготовления маски на столовую ложку кашицы из ягод крыжовника берут половину столовой ложки голубой глины. Держать такую маску на лице нужно не более 10 мин., после чего смыть холодной водой. Применение такой маски поможет не только выровнять, но и улучшить цвет лица и состояние кожи.

Крыжовник от синяков под глазами

Чтобы избавиться от синяков под глазами вам понадобится теплое молоко, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными, в таком виде их нужно на одну минуту положить на кожу под глазами, затем, убрав ягоды, на минуту приложить кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза. После применения этого рецепта ни кругов, ни следов усталости под глазами не будет.

Крыжовник в народе по праву считается царской ягодой, поэтому не пренебрегайте пользой прямо с куста и активно используйте полезные и вкусные ягоды крыжовника.

www.inflora.ru

Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.
Читать еще:  Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

% от нормы в 100 г

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

sovets.net

Польза косметических масок для лица из крыжовника

Какую ягоду лучше выбрать для косметических процедур? Мы – за разнообразие!

Попробуйте крыжовник – летом он часто украшает наш стол.

Но мало кто знает, что эта кисленькая ягода полезна для кожи лица.

Свойства ягоды

Крыжовник увлажняет, отбеливает, очищает кожу.

Особенно крыжовник незаменим в косметологии для молодой, склонной к высыпаниям коже: он помогает справиться с воспалениями, борется с прыщами.

Но и зрелой коже может помочь, особенно летом, в связи со своей уникальной способностью отбеливать пигментные пятна.

В этом крыжовник – настоящий профи! Если у вас есть такая проблема – попробуйте, не поленитесь! Возможно, это именно то средство, которое вы давно искали.

Полезный состав

Чем же полезна ягода для кожи? Она кисленькая – это говорит о высоком содержании витамина С – великом восстановителе и исцелителе эпидермиса.

Другие органические кислоты, присутствующие в составе крыжовника, обладают удивительным свойством – они проникают на большую глубину и очищают глубокие слои кожи: они способны растворять шлаки самого разнообразного типа.

Всем известно, что очищение кожи в салоне производятся именно при помощи разнообразных кислот. Только косметологи используют синтетические вещества, а мы, применяя садово-огородную косметику, пользуемся только дарами природы, только натуральными веществами.

Кроме того, в крыжовнике есть ретинол, который обеспечивает восстановление повреждённых клеток, а также фолиевая кислота, наш надежный защитник от фотостарения.

Не обойтись и без калия – многим, кто увлечен домашней косметикой, известны его увлажняющие способности.

Каков итог? После применения маски из крыжовника кожа становится более ровной, гладкой, воспаления проходят, постепенно осветляются пигментные пятна. Кожа становится более плотной, здоровой, увлажнённой.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за крыжовником в вашем саду

Рецепты

Ниже представлены различные рецепты масок, однако все они обладают общими свойствами – они активно отбеливают кожу и очищают ее.

Очищающая, отбеливающая. Возьмите столовую ложку ягод и разомните в пюре. Маску держите на лице не более 10 минут.

Еще один вариант: с глицерином. Надо отжать немного сока свежего крыжовника и смешать с ложкой глицерина.

Возьмите немного белого вина (желательно качественного) и добавьте небольшое количество раздавленных ягод. Смесь нужно подержать четверть часа, после чего отжать и наложить на лицо (можно использовать марлю).

Увлажняющая.

Неплохой результат дает самая простая масочка: возьмите ложку ягод, разомните их, добавьте ложку оливкового масла.

Под голову лучше подложить полотенце.

Еще один рецепт – с молоком. Согрейте молоко, добавьте в него пару ложек протертых ягод. Подождите 15 минут, добавьте масла (можно оливкового или льняного). Смесь готова!

Скраб. Домашний скраб – гениальный способ очистить кожу. Универсальный рецепт: берем овсяную кашу (или размолотый геркулес), смешиваем с пюре из крыжовника (2 столовых ложки), добавим немного сахара. Скраб готов! Он может пару дней храниться в холодильнике.

От прыщей. Если соединить голубую глину, известную своей очищающей способностью, и пюре из крыжовника, то получим супер-средство! Возьмите по паре ложек глины и ягод.

Столовую ложку крыжовника соедините с картофельной мукой (2 ст.л.), добавьте чуть-чуть соды. Держите аккуратно! Если сильно щиплет, сразу умывайтесь.

Питательная. Основной рецепт крайне прост: пюре из крыжовника (столовую ложку) смешать со сметаной или домашним йогуртом.

Также можно готовить питательную маску на основе муки. Муку можно взять любую – но предпочтение отдается нутовой, гороховой, пшеничной.

Смесь муки и пюре из крыжовника хорошо держится на лице, оказывает прекрасное воздействие.

Маска на основе желтка также давно доказала свою эффективность.

Готовится она просто: берем желток (идеально, если от домашней курочки), добавляем ложку протертых ягод крыжовника.

Эффективность

Все, кто включил в свой арсенал домашней косметики крыжовник, хвалят ягоду за эффективность действия. Результат заметен после первого применения: кожа становится более подтянутой, свежей. Окружающие замечают, что у вас более здоровый и цветущий вид.

Есть противопоказания!

Прежде чем мы приступать к процедурам, сразу оговоримся: крыжовник – ягода специфическая.

Подождите, пока они заживут, и тогда попробуйте – но сначала обязательно протестируйте состав маски: нанесите сок крыжовника на запястье и подождите полчаса.

Если не будет никакой реакции в виде покраснений, воспалений, аллергической сыпи, то можно приступить к косметологическим процедурам!

Не пропускайте летние месяцы, старайтесь использовать их с пользой для тела и для лица!

Если вы живете летом на даче обязательно посадите кустик крыжовника: он принесет вам вкусные ягоды для варенья и отличное сырье для домашней косметики. Однако помните: маски из крыжовника не стоит делать чаще, чем два раза в неделю.

kakfeya.ru

Полезные свойства и противопоказания крыжовника

Польза и вред крыжовника далеко не однозначны: ягоды растения положительно влияют на организм человека. Существует лишь несколько случаев противопоказаний к употреблению плодов распространенного садового кустарника.

Состав витаминов и калорийность крыжовника

В стране выращивают сотни сортов ягодного кустарника, поэтому данные довольно приблизительные, но дают общее представление о количественном содержании полезных веществ. В ягодах 80% жидкости, больше всего калия – 260 мг, много фосфора, натрия, кальция и серы – соответственно 28, 23, 22 и 18 мг, 9 мг магния, 1 мг хлора, 0,8 мг железа и 0,45 мг марганца. В микрограммах находятся медь, молибден, йод, фтор, хром и другие минералы. Крыжовник богат на углеводы – 9,1%, содержат 0,7% белков и 0,2% жиров. В 100 г продукта 2 г ароматических кислот, есть также пектины и дубильные вещества, создающие в сумме позитивный эффект при использовании ягод.

Содержание витаминов в крыжовнике

Польза крыжовника в том, что при употреблении 100 г плодов в организм попадает:

  • 30 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • достаточно бета-каротина – 0,2 мг и группы B.

Насчитывается в единицах микрограмм:

Калорийность свежих ягод

Считается, что в крыжовнике 45 килокалорий, хотя некоторые источники указывают 43 единицы. Разница зависит от вида и условий выращивания ягод. Малая калорийность служит популярности плодов как компонента диетических рационов для похудения.

Польза красного крыжовника

В темноокрашенных ягодах находится в 2 раза больше антоцианов, ценных антиоксидантов. В остальном его качества соответствуют характеристикам других сортов с зелеными плодами. Употребляют красный крыжовник, заботясь об укреплении сердечно-сосудистой системы, при лечении анемии, для пополнения количества витаминов и как щадящее мочегонное средство.

Польза крыжовника для организма

Кроме насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают позитивное воздействие в случае эмоциональных перегрузок.

Польза крыжовника для мужчин

Благотворное влияние спелых ягод на состояние сосудов и сердца делает их чуть ли не обязательным компонентом рациона для мужчин старше 40 лет:

  • возобновляются ткани сосудов, что способствует улучшению кровообращения;
  • снижается возможность угрозы инсульта или инфаркта, возникновения заболеваний из-за возрастной слабости сердечной мышцы.

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды рекомендуют к употреблению в любом возрасте. Они могут уберечь от развития гипертонии и атеросклероза, проявляют хорошее желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действие. Пользу крыжовника для организма женщины невозможно переоценить. В порции 100 г содержится 26% от необходимой для человека дневной дозы клетчатки, около 5 грамм. Крыжовник в рационе предотвращает онкологию толстого кишечника. В качестве постоянного элемента еды нормализует гормональный фон, приносит сброс веса, облегчает общее самочувствие в период менопаузы.

Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения

Беременным советуют обогатить свой стол полезными ягодами поскорее:

  • витамины благотворны для плода и для женщины;
  • снижается угроза железодефицитной анемии;
  • ощутимая польза от легкого мочегонного эффекта, что снимет отеки и выведет лишние соли;
  • уменьшится риск возникновения недомоганий сердца, сосудов, в том числе варикоза.

Лучше не превышать привычную порцию ягод, которые надо тщательно мыть и не употреблять вместе со сливами или молочными продуктами. Вследствие перестройки организма возможно возникновение аллергии на ранее благоприятную пищу. Поэтому сначала пробуют небольшую порцию крыжовника.

Можно ли крыжовник при грудном вскармливании

Польза крыжовника для женщины очевидна, но следует следить за состоянием грудничка. В первые месяцы мамы сначала пробуют несколько зеленых ягод, красные можно ввести в рацион с 3-4 месяцев. При малейшем признаке аллергии о плодах придется надолго забыть. Если ягоды в пользу, их съедают до 300 г за день.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей

Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.

Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.

Лечебные свойства крыжовника и противопоказания

В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять. Осторожно – в случае диабета обоих типов.

  1. Большое количество клетчатки способствует нормализации перистальтики. При запорах готовят отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 мл воды, что кипит на медленном огне 10 минут. Полученный отвар разделить на 2 порции, добавить чайную ложку меда. Можно сварить зелье на целый день, принимая его до 6 раз за сутки.
  2. В качестве природного мочегонного средства, для похудения, повышения защитных сил организма употребляют свежие ягоды – до 100-300 г на протяжении летнего сезона.
  3. В случае диареи выдавливают сок из свежих фруктов и пьют по 20 мл 3 раза в сутки. Рекомендуется затем выпить стакан воды.
  4. Воспаление горла при простуде также снимают соком свежих ягод: для питья 100 г смешивают с чайной ложкой меда. Или можно соком полоскать в горле.
  5. Систематическое употребление ягод в сезон наладит работу печени и желчного пузыря, выведет токсины и шлаки, станет профилактикой склероза, венозной недостаточности и онкологических заболеваний, выводя тяжелые металлы, повысит общий тонус организма. Вот почему его советуют использовать для пожилых людей.
  6. Компресс из ягод снимет на некоторое время артритные боли: 300 г плодов измельчают, кладут в банку, куда выливают 250 мл самогона и настаивают 3 суток. Смесь процеживают, жидкость используют для компрессов на суставы.

Можно ли крыжовник при диабете

В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.

Желчегонный настой на ягодах крыжовника

Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.

Чем полезно варенье из крыжовника

Крыжовник богат на необходимые калий и кальций. Все макро- и микроэлементы сохраняются в сваренных ягодах, кроме быстроисчезающих витаминов. Варенье и джемы приносят пользу людям с крепким здоровьем. Страдающим ожирением и диабетикам лакомство употреблять не следует.

Читать еще:  Чем болеет крыжовник и как его вылечить

Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник

Такой вид заготовки приносит идентичную пользу организму, что и свежие ягоды. Минералы, пектины и органические кислоты сохраняются в плодах, на которые воздействовали глубокой заморозкой. Также в них присутствует больше половины витамина С, что совершенно теряется при кулинарной тепловой обработке. Крыжовник размораживают и употребляют свежим или готовят морс, компот, кисель. Особенно полезны ягоды со всем богатым набором микроэлементов и витаминов в холодное время года.

Чем полезен сок крыжовника

В летнюю жару свежевыжатый сок из целебных ягод наполнит организм бодростью, витаминами, укрепит сосуды, снизит процессы окисления, чем омолодит любого человека. В напитке представлены все активные вещества, что составляют пользу крыжовника. Умеренными дозами сок употребляют диабетики без подслащивания напитка сахаром, а также беременные и кормящие мамы. Для одной порции хватит жидкости 10 ягод, разбавленной водой.

Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом

Учитывая небольшую калорийность, ягоды способствуют похудению. Клетчатка эффективно очищает залежи шлаков и выводит токсины. Под воздействием плодов ускоряется метаболизм, появляется энергичность, поэтому существует даже недельная диета с употреблением 500 г крыжовника ежедневно, разделенных на 3 части. Запрещаются чай, кофе, сладости и белый хлеб. Предлагается овсянка, творог и кефир, твердый сыр, ржаной хлеб. Диета показана людям без проблем желудка, печени и почек.

Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания

Из листьев крыжовника кипятят чаи и лечебные отвары для улучшения метаболизма и кровообращения, нормализации гормонального фона и против воспалений.

  1. При болях в суставах и позвоночнике промывают 20 листков кустарника, заливают кипящей водой и настаивают час. Пьют по 50-60 мл трижды в день.
  2. Для компрессов при артрите и растяжениях отваривают полчаса 100 г листьев в стакане воды.
  3. Излечивая анемию, в 2 стакана кипяченой воды засыпают 2 столовых ложки измельченных листьев и настаивают полчаса. Выпивают по 70 мл за день. Включают также свежие или сушеные ягоды.

Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.

Маски из крыжовника для лица

Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.

  1. Прикладывание разрезанных пополам ягод под глаза поможет избавиться от темных кругов на лице. После 10 минут их меняют на кружочки свежего огурца, смоченные в молоке.
  2. 4-5 ст. л. ягодной мякоти смешивают со сливками и наносят на сухую кожу лица на 15 минут. Для жирной кожи вместо сливок берут яичный белок. Затем применяют питательный крем.
  3. Удалить черные точки поможет прикладывание маски из марли, смоченной в свежем соке плодов, на протяжении недели. Лицо затем ополаскивают водой.

Вред крыжовника и противопоказания к применению

Плоды кустарника нежелательны:

  • для страдающих гастритами или язвой желудка;
  • при аллергии на ягоды;
  • для людей с недугами почек и печени.

Заключение

Польза и вред крыжовника должны быть хорошо изучены людьми, имеющими какие-то проблемы со здоровьем. Умеренное употребление целебных ягод благоприятно для организма.

fermilon.ru

Полезные свойства крыжовника — северного винограда для нашего здоровья

Всем привет, друзья! ☺

Мы сегодня с вами будем говорить о том, чем полезен крыжовник?

Эту ягоду просто ОБОЖАЕТ мой муж ☺

А я очень спокойно к ней отношусь. Ну крыжовник, так крыжовник… Поем с удовольствием, но больше потому, что эта ягода ну ОЧЕНЬ полезна!

А вы меня знаете, для меня если что-то обладает полезными свойствами, а то ещё и омолаживающими если – то всё… Значит, это — «моё навеки»…☺

А крыжовник – он действительно обладает довольно высоким процентом «молодильности»! Но я его больше всего люблю не просто так кушать, а включаю в состав своих ежедневных фруктово-ягодных смузи. Вот тогда – даааа….ВЕЩЬ!…. ☺

И для ухода за лицом люблю регулярно его использовать – эффект просто потрясающий! Кода ровненькая, свеженькая, гладенькая…. ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен крыжовник для нашего здоровья?

Что такое крыжовник или «Северный виноград» ?

Именно так называют эту ягоду в народе. И хотя по вкусу он ну очень мало напоминает виноград, зато по своим полезным свойствам очень к нему близок!

А принадлежит вообще-то крыжовник к семейству смородиновых.

Поэтому в его «послужном списке» полезных свойств можно найти многие полезные свойства, которые есть у смородины.

Да, и от малины он тоже «прихватил» некоторые «полезности»…. И ещё от арбузов и огурцов взял для себя то, что ему нужно….Хитренький такой… ☺

А вообще, это ОЧЕНЬ уникальная ягода по многим показателям!

Знатоки народной медицины утверждают, что он полезнее, чем яблоки, груши и виноград вместе взятые!

А селекционеры не устают ежегодно выводить всё новые и новые сорта крыжовника, скрещивая его с другими ягодами и даря миру всё новые и новые сорта, с необычными вкусами и уникальными полезными свойствами!

Чем полезен крыжовник — «северный виноград»?

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Он облегчает пищеварение, и, прежде всего, работу желудка.
  2. Славится как отличное средство для послабления стула. Эффективен даже при хронических запорах, так как заставляет работать мышцы гладкой мускулатуры кишечника.
  3. Его составе много клетчатки и целый набор полезных органических кислот, что делает его просто незаменимым для здоровья каждого органа!
  4. Клетчатка очищает организм, впитывая в себя все ненужные токсины и яды, а органические кислоты помогают интенсивному выделению желудочного и кишечного соков, что активно помогает более полному усвоению питательных веществ из этой ягоды.
  5. Являясь хорошим мочегонным средством, отлично стимулирует работу почек и мочевого пузыря, исцеляет их, препятствует образованию и накоплению в них камней.
    А если камни уже есть, то помогает их растворять и мягко выводить
  6. Отличное желчегонное средство. Укрепляет, очищает и восстанавливает клетки печени.
  7. Необходим при ожирении, малоподвижном образе жизни, «сидячей» работе и несбалансированном питании.
  8. Для женщин эта ягода нужна, как хорошая помощь во время тяжёлого предменструального синдрома, болезненных и обильных месячных, во время климактерического периода с тяжёлым протеканием его симптомов.
  9. Свежие ягоды помогают укрепить дёсны, снять воспаления.
  10. Замечательно укрепляет ломкие капилляры, поэтому является отличным средством для избавления капиллярной сетки на лице. Для этого необходимо кушать свежие ягоды, пить из них свежий сок и делать маски для лица из ягод крыжовника.
  11. Ускоряет восстановление организма после травм, операций, после повреждений внутренних органов.
  12. Придаёт телу силы, бодрость, сознанию и мышлению – чёткость, логичность, ясность. Улучшает память.
  13. Отличное средство для улучшения микроциркуляции крови, выведения токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.
  14. Обладает замечательными общеукрепляющими свойствами на весь организм, увеличивает защитную силу иммунитета.
  15. Увеличивает скорость всех обменных процессов в теле, восстанавливает работу сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нормализует кровяное давление.
  16. Содержит большое количество магния и железа. Незаменим при малокровии, анемии, плохом качестве крови, астении, упадке сил, хронической усталости.
  17. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости и удовольствия. Снижает уровень депрессивности, уныния, плохого настроения, апатии.
    Эффективен при неврозах, раздражительности, бессоннице.
  18. Очищает сосуды от наслоений холестерина и препятствует его накоплению в будущем.
  19. Благодаря высокому содержанию витамина С, является отличным источником антиоксидантов, способствующих активному омоложению тела, его очищению, а также профилактикой онкозаболеваний.

Где применяют и заготавливают крыжовник?

Он нашёл применение в области народной медицины, в кулинарии, в косметологии.

В народной медицине готовят всевозможные препараты, настойки, отвары, настои, чаи из ягод и листьев.

Ягодки кушают как цельными в свежем виде, так и готовят из них всевозможные смузи, соки-фреш, компоты, морсы, варят варенье, сиропы, повидло.

Из свежих ягод сварить варенье, сироп, повидло и крыжовниковый компот, выдавить сок и законсервировать.

В сушке (дегидраторе) или естественным путём (в тени) высушить ягоды и листья, которые потом зимой использовать для заваривания вкусного, ароматного и супер-полезного чая.

Высушенное сырьё необходимо хранить в тёмном прохладном месте не более двух лет.

Применение крыжовника в косметологии

В косметологии он нашёл применение в составе промышленных косметических средств, как компонент, улучшающий структуру кожи, повышающий её упругость, эластичность, здоровый и свежий внешний вид.

В домашнем уходе его используют в составе масок и тоников для омоложения кожи, для борьбы с пигментными пятнами, для выравнивания кожного покрова и придания ему свежего, ухоженного вида.

Рецепты омолаживающих масок с крыжовником

Если вы хоть раз попробуете сделать любую из масок с этой ягодой, то вы будете просто в восторге от результата уже после первого применения! И я просто уверена — навсегда станете поклонницей домашнего «крыжовникового ухода»! ☺

Самое простое – это на очищенное лицо наносить тщательно размятое пюре из этой ягодки.

От шелушений поможет пюре, смешанное с оливковым маслом.

Увлажнит кожу пюре, смешанное с ложкой молока и растительного масла.

Очистит кожу скраб, который приготовлен из пюре, смешанного с кукурузной крупой, молотой овсянкой, ложкой мёда и ложкой оливкового масла.

Все эти маски сделают вашу кожу ослепительно чистой и красивой.

И это ещё далеко не все полезные свойства этой чудесной ягоды! Чем полезен крыжовник — посмотрите это видео.

Недаром просто невозможно найти такой дачный или приусадебный участок, где хозяева не выращивали бы пару-тройку кустиков крыжовника!

Что может быть лучше, чем в сезон порадовать себя свежими, спелыми ягодами, принести неоценимую пользу организму, оздоровиться, омолодиться, а то, что осталось от урожая – сохранить на зиму! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Вам понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соц. сетях! Пусть они тоже узнают о полезных свойствах этой ягоды!

С вами была Алена Яснева. Здоровья вам, Молодости и Красоты, мои хорошие .

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×