Содержание

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.
  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.
  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Со смородиной

  1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
  2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
  • 1 кг плодов крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
  2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
  3. Смородину протереть через сито.

Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

priroda-znaet.ru

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

ukusta.ru

Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Особенности приготовления джема в домашних условиях

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Как выбрать крыжовник для джема

Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.

Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.

Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

Лучшие рецепты

Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.

Простой рецепт на зиму

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 5 килограммов.
  1. Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.

Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.

  1. После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
  2. Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.

В мультиварке

  1. Крыжовник – 6 килограммов.
  2. Сахарный песок – 5 килограммов.
  1. Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
  2. Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
  3. Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».

Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.

  1. Жидкость вылить в бутыли и закатать.

Через мясорубку

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  1. Плоды перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
  3. Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

  1. Ягодки – 2 килограмма.
  2. Цитрусовые – 1 килограмм.
  3. Сахар – 2 килограмма.
  1. Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
  2. Крыжовник перебить блендером.
  3. Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
  4. Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.

Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.

  1. Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.

С мятой

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

С лимонной кислотой

  1. Розовые ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 2 килограмма.
  3. Лимонка – 4 грамма.
  1. Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
  2. Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
  4. Кипящую смесь закатать в банки и остудить.

С малиной

  1. Малина – 2 килограмма.
  2. Крыжовник – 2 килограмма.
  3. Сахар-песок – 3 килограмма.

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
  2. Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
  3. Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.

С желатином

  1. Вода – 0,2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 150 граммов.
  4. Желатин – 100 граммов.
  5. Ваниль – 1 палочка.
  1. Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.

Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.

  1. В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
  2. Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
  3. Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.

В хлебопечке

  1. Крыжовник – 5 килограмм.
  2. Сахарный песок – 5 килограмм.

Делать заготовку будем следующим образом:

  1. Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
  2. Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
  3. Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
  4. Перелить джем в стерильную тару и укупорить.

С лимоном

  1. Ягоды – 500 граммов.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Апельсин – 1 штука.
  4. Сахар-тростник – 0,5 килограмма.

Готовить джем будем следующим образом:

  1. Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
  2. Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
  3. Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
  4. Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
  5. Закатать бутыли и остудить.

С помощью блендера

  1. Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
  2. Сахар – 2 килограмма.
  1. Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
  2. Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.

При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

  1. Разлить угощение в банки, закупорить.

С агар-агаром

  1. Ягодки – 450 граммов.
  2. Вода – 50 граммов.
  3. Сахар – 100 граммов.
  4. Агар-агар – 8 граммов.
  1. Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
  2. Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
  3. Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
  4. Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.

С пектином

  1. Ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Пектин – 10 граммов.
  5. Ванилин – 2 грамма.

  1. Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
  2. Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
  3. Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
  4. Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
  5. Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.

Без косточек

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовить джем без косточек можно следующим образом:

  1. Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
  2. В пюрированную массу всыпать сахар.
  3. Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.

Сырой джем из крыжовника

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

  1. Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
  2. На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
  3. Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.

Хранение

Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.

moefermerstvo.ru

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Конфитюр — это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина).

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.

Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!

Подготовить нужные продукты.

Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.

Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.

Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.

Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой.

Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.

Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать.

Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.

Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки.

Накрыть подготовленными крышками и закатать.

Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Конфитюр из крыжовника на зиму готов.

После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Крыжовник — достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде варенья или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.

Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  • очистите и хорошо промойте крыжовник под проточной водой, чтобы избавиться от прилипшей листвы и грязи;
  • поместите плоды в чашу блендера и взбейте до однородной массы (без сахара);
  • теперь в отдельной емкости необходимо смешать полпачки желфикса и 2 столовые ложки сахара (только хорошо перемешайте их);
  • а затем высыпать полученную смесь в емкость со взбитым крыжовником, равномерно распределяя ее по всему объему;
  • после смешивания миску с будущим джемом отправляют на небольшой огонь и ждут, пока ее содержимое закипит, при этом постоянно помешивая зеленую жижу;
  • как только будущий джем вскипит, нужно добавить оставшийся сахар, еще раз все тщательно перемешать и оставить на плите еще три минуты после повторного закипания;
  • по истечении этого времени следует снять пенку, еще раз перемешать и после закипания — выключить.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник — 6 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

  • сначала чистый и перебранный крыжовник необходимо пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;
  • затем емкость с крыжовником необходимо поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;

  • по истечении указанного времени нужно позволить крыжовнику остыть и процедить его через сложенную в несколько слоев марлю либо мешочек из хлопковой ткани, предварительно помещенный в емкость такого же объема (при возможности выбранная ткань должна быть как можно плотнее, дабы ограничить попадание разваренных частей плодов в сок);
  • когда весь сок стечет, в него нужно добавить сахар (600 г на 1 л) и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара;
  • теперь можно сделать огонь побольше (где-то до средины его допустимой силы) и продолжать варить джем до полной готовности, регулярно его помешивая (может пригореть);
  • через 2,5 часа следует добавить ложечку имбиря, еще раз все хорошо перемешать и оставить на плите еще минут на 10.

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник — сколько есть.
  • Сахар — количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:

  • очищенный и перебранный крыжовник нужно трижды пропустить через соковыжималку (второй и третий раз пропускают жмых);
  • готовый сок лучше дополнительно процедить через марлю, так как даже самый хороший прибор может пропускать семена плодов;
  • полностью очищенную крыжовниковую жидкость переливаем в емкость побольше и добавляем столько сахара, сколько сока получилось (перемешивать нужно медленно, постепенно добавляя сладкий продукт);
  • размешивать сахар следует практически до полного его растворения, после чего миску с будущим джемом нужно переместить на плиту и довести до кипения на медленном огне;
  • как только жижа закипит, соберите из нее пенку и продолжайте помешивать сок, чтобы он не пригорел;
  • пока джем доходит до готовности на очень медленном огне, можно заняться подготовкой банок и крышек для закатывания готового продукта: крышки прокипятить, а банки прокалить в духовке.

По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Мы описали самые простые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из крыжовника, но если вы захотите придать своему творению особенные вкусовые качества или аромат, тогда можете использовать и другие ингредиенты, а не только сами плоды и сахар.

Так, с крыжовником очень хорошо сочетаются киви, мята, апельсин, лимон, смородина, которые добавляются к нему еще на начальных этапах приготовления джема. При желании можно совместить его и с другими сезонными ягодами, только в этом случае стоит обязательно учитывать их сладость. Тут уже придется действовать методом проб и ошибок. Приложив совсем немного усилий для создания крыжовникового джема по вышеописанным рецептам, у вас обязательно получится вкусная и полезная заготовка на всю зиму, которую можно использовать просто как дополнение к чаю или же сделать ее частью выпечки и других блюд.

agronomu.com

Читать еще:  Желтый крыжовник медовый: характеристика, достоинства и недостатки сорта, агротехника выращивания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector