Содержание

Груша Гера — описание сорта

Груша Гера — описание сорта

В отличие от яблок, груши не пользовались особой популярностью в России. Все было связано с низкой морозостойкостью сортов этой культуры. Благодаря кропотливой работе селекционеров, эта проблема была решена. Теперь в центральной полосе России активно культивируется сорт груши Гера.

История создания сорта

Известный сорт был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники. Над селекцией работали С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов.

Интересно! В качестве «родителей» использовали сорта груш Реале Туринская и Дочь Зари.

Результатом исследования стала груша группы Гера, выведенная в 2003 году. От сорта Дочь Зари она унаследовала высокие показатели урожайности, неприхотливость и сладкий вкус, со сладким ароматом, а от Реале Туринского – устойчивость к поражению почвы, среднюю зимостойкость, поздние сроки созревания.

Характеристики и описание груши Гера

Описание сорта Гера по параметрам оценки
Параметры дерева · Средний рост – 3,8 м.
· Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров.
· Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые.
· Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый.
· Крона редкая, округленной формы.
· Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу.
· У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью.
· Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
· Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни.
· Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг.
2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие.
3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону.

Параметры плода:
1. Масса – от 180 гр. до 250 гр.
2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления.
3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки.
4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец.
5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере.
6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале.
· К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги. Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию. Самоплодность Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш. Устойчивость к болезням · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.
· Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском. Устойчивость к вредителям · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена.
· Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля. Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус. Сохранение · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней.
· В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней. Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Выбор саженца

Для размножения использует присадок от здорового дерева. Сортовой набор семян используется только агрономами.

Важно! В первую очередь, следует обратить внимание на состояние корней. Они должны быть эластичными, разветвленными, почки – наполненными, живыми, слегка мягкими.

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов. Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата.

Выбор участка

В вопросе почвы и участка сорт очень требовательный. Земля необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, которая хорошо поддерживает влагу. Под эти параметры идеально подходит такой тип почвы, как чернозем или суглинка. Песчаная почва не будет удерживать влагу.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности.

Землю не нужно часто удобрять. Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом.

Во внимание нужно брать высоту дерева. Расстояние от забора, построек, домов должно быть больше 3 м.

Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево.

Посадка саженца

Минимум за неделю выкапывают яму вглубь на 1 м, диметром не менее 80 см. В место посадке нужно добавить:

  • 5 л воды.
  • перегной.
  • 2-3 ведра торфа.
  • 3 ст. ложки сернокислотного калия.
  • крупный песок.

На заметку! После всех приготовлений саженец опускают в яму, корни расплавляют, засыпают землей. На первые месяца его привязывают к колышку, пока росток не окрепнет.

После посадки обильно поливают приствольный круг.

Уход за саженцем

В течение первого месяца росток следует поливать обильно – 2 раза в неделю. Когда груша Гера окрепнет, ее поливают редко: 2 раза – в летне-осенний период (до и после цветения), 1 раз – осенью.

Крону формирует само дерево. От владельца требуется только санитарная обрезка: удаление старых листьев, веток.

Интересно! Саженцы на зиму укрывают еловым лапником. Подкорму в первый год делать не нужно.

Опыление

Сорт груши Гера обладает очень низкой самоплодностью. Ему обязательно требуется опылитель в виде других разновидностей.

Для этой цели лучше всего подойдут следующие сорта груш:

Удобрение

На заметку! Подкорма дерева начинается со второго года после посадки. В весенний период лучше отдать предпочтение азотосодержащим удобрениям, летом и осенью – подкорке с калием и фосфором.

Обрезка

Груша Гера не так сильно нуждается в обрезание, как другие сорта. Достаточно 1 санитарной обрезки осенью, перед наступлением холодов, а также чистки в начале весны, которая проводиться по схеме:

  • Сильно загущенные листья прореживают, чтобы дерево получало полноценный доступ солнечных лучей.
  • Одну четверть от роста растения отрезают, чтобы оно сильно не тянулось вверх.
  • Срезанные места мажут обрабатывающим средством.
  • Все сухие, растущие под прямым углом, поврежденные ветви удаляют, убирают листву.
  • Спилы делают у основания ветвей.

Обратите внимание! Грушу Геру относят к морозоустойчивому сорту, поэтому особые укрытия на зиму не требуются. Взрослые деревья укрывают снегом вокруг ствола.

Болезни и вредители

Для лечения заболеваний и избавления паразитов опытные садоводы используют «Хорус». Применяют один раз, согласно инструкции. После применяют «Тилт». Закрепляют результат «Скором». Препараты продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

После применения фунгицидов используют следующие рекомендации:

  • Опавшие листья убирают, так как на них скапливаются пораженные участки и паразиты.
  • Обрабатывают известью на зиму ствол дерева.
  • Приствольный круг поливают мочевиной, перекапывают почву.
  • В течение всего роста дерево осматривают.

Сбор урожая и хранение

На заметку! Собирают урожай после 10 сентября, когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные стороны груши Гера
Плюсы Минусы
Высокое качество плодов Высокий риск поражения вредителями, болезнями при отсутствии должного ухода
Хорошие показатели хранения плодов при соблюдении правил Средняя засухоустойчивость
Крупноплодность Позднеспелый сорт
Морозостойкость Потемнение плодов и ухудшение товарного вида при неправильном хранении
Высокая урожайность Требовательность к почве
Хорошие показатели при транспортировке Низкая самоопыляемость
Необходимость в солнечном свете

Груша Гера – это находка для садоводов и дачников России. Найдя подход к этому сорту, владелец каждый год будет получать обильный вкусный урожай при минимальных затратах.

7ogorod.ru

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м 2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

fermilon.ru

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сладкие плоды груши давно пользуются популярностью. Однако деревья эти долгое время тяжело переносили климатические условия нашего региона, а фрукты быстро портились. В связи с этим возникла необходимость выведения зимних сортов, которые не боятся морозов и могут долго храниться в соответствующих условиях. Из недавно выведенных можно выделить сорт груши «Гера», с описанием и особенностями выращивания которого. познакомимся в данной статье

История выведения

«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании.

Зимостойкостью отличаются также такие сорта как «Сказочная», «Красуля», «Рогнеда», «Кокинская», «Северянка», «Лада», «Любимица Яковлева», «Памяти Жегалова».

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Знаете ли вы? Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет.

Описание плодов

«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой.

Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону.

Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер.

Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Требование к освещению

Сажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.

Важно! Избыток солнца особенно вреден для молодых деревьев, он может вызвать ожог коры. При недостаточном освещении плоды груши становятся твёрдые и кислые. Иногда крона на груше может сильно разрастаться летом. Тогда, чтобы обеспечить надлежащее освещение, ветки нужно проредить.

Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются.

Требование к почве

Почва для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус.

В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней.

Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением).

Узнайте о тонкостях посадки груши весной и осенью, обрезки и подготовки к зиме.

Опыление

Для образования завязи плодов нужно иметь другие сорта груш для опыления.

Знаете ли вы? Больше двух третей цветков груши «Гера» — пустоцветы. Можно сделать несколько прививок груш других сортов на дереве. Дополнительно опылять не нужно.

Плодоношение

Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет.

Период созревания

«Гера» созревает после 10 сентября — наступает съёмная зрелость. Потребительская зрелость груши при правильном хранении длится до 5 месяцев. При хранении спелый фрукт продолжает созревать, а вкус — улучшаться,

Важно! Для уборки груш необходимо выбрать сухую солнечную погоду и проводить её в середине дня.

Урожайность

Для этого сорта характерна высокая урожайность, она может достигнуть 40 кг с дерева. Собирать урожай лучше в перчатках из ткани, отрывая вместе с плодоножкой. Корзину нужно застелить тканью, чтобы фрукты не побились.

Транспортабельность и хранение

«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий:

  1. Хранить фрукты нужно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до +1 °С и влажностью 85 %. Из-за низкой влажности они теряют сочность.
  2. Плоды хранятся лучше в невысоком деревянном ящике, накрытом тканью, пересыпанные опилками, песком, листьями или обёрнутые бумагой каждая. Может использоваться холодный полиэтиленовый пакет, если из него выпустить воздух.
  3. Нельзя отрывать плодоножки, хранить порченые или перезревшие фрукты.
  4. Возле груш не рекомендуется ставить овощи, это может испортить их вкус.
  5. На протяжении периода хранения фрукты необходимо перебирать.
  6. «Геру» можно заморозить, если до этого помыть, очистить от кожицы и просушить.
  7. Разрезанные фрукты хранят в холодильнике не более суток.

Популярностью также пользуются колоновидные сорта груши.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном».

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

  • медяница;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • плодовый пилильщик;
  • яблонный цветоед;
  • зимняя пяденица;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд и др.

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост.

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их.

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта.

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются.

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья. Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры». Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

Морозоустойчивость

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Использование плодов

Традиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить.

Существует много рецептов и способов заготовки груши на зиму.

В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина.

Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.

Знаете ли вы? В одном плоде «Геры» не больше 45 кКал, а значит, она хорошо подойдёт в рацион питания людей, следящих за своей фигурой.

Достоинства и недостатки

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.

Минусы

Недостатки выращивания груши сорта «Гера»:

  1. Отсутствие стойкости к вредителям.
  2. Груши меняют цвет при плохом хранении.
  3. Плоды нельзя употреблять людям с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  4. Высокая урожайность может сделать дерево слабым.
  5. Низкая холодоустойчивость саженцев.

Нежный вкус, хорошая морозоустойчивость и возможность длительного хранения создают условия для разведения груши «Гера», хотя испытание ещё не закончено.

sampit.ru

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сладкие плоды груши давно пользуются популярностью. Однако деревья эти долгое время тяжело переносили климатические условия нашего региона, а фрукты быстро портились. В связи с этим возникла необходимость выведения зимних сортов, которые не боятся морозов и могут долго храниться в соответствующих условиях. Из недавно выведенных можно выделить сорт груши «Гера», с описанием и особенностями выращивания которого. познакомимся в данной статье

История выведения

«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании.

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Описание плодов

«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой.

Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону.

Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер.

Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Требование к освещению

Сажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.

Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются.

Требование к почве

Почва[/url] для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус.

В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней.

Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением).

Опыление

Для образования завязи плодов нужно иметь другие сорта груш для опыления.

Плодоношение

Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет.

Период созревания

«Гера» созревает после 10 сентября — наступает съёмная зрелость. Потребительская зрелость груши при правильном хранении длится до 5 месяцев. При хранении спелый фрукт продолжает созревать, а вкус — улучшаться,

Урожайность

Для этого сорта характерна высокая урожайность, она может достигнуть 40 кг с дерева. Собирать урожай лучше в перчатках из ткани, отрывая вместе с плодоножкой. Корзину нужно застелить тканью, чтобы фрукты не побились.

Транспортабельность и хранение

«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий:

  1. Хранить фрукты нужно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до +1 °С и влажностью 85 %. Из-за низкой влажности они теряют сочность.
  2. Плоды хранятся лучше в невысоком деревянном ящике, накрытом тканью, пересыпанные опилками, песком, листьями или обёрнутые бумагой каждая. Может использоваться холодный полиэтиленовый пакет, если из него выпустить воздух.
  3. Нельзя отрывать плодоножки, хранить порченые или перезревшие фрукты.
  4. Возле груш не рекомендуется ставить овощи, это может испортить их вкус.
  5. На протяжении периода хранения фрукты необходимо перебирать.
  6. «Геру» можно заморозить, если до этого помыть, очистить от кожицы и просушить.
  7. Разрезанные фрукты хранят в холодильнике не более суток.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном».

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост.

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их.

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта.

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются.

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья. Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры». Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

Морозоустойчивость

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Использование плодов

Традиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить.

В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина.

Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.

Достоинства и недостатки

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.

Минусы

Недостатки выращивания груши сорта «Гера»:

  1. Отсутствие стойкости к вредителям.
  2. Груши меняют цвет при плохом хранении.
  3. Плоды нельзя употреблять людям с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  4. Высокая урожайность может сделать дерево слабым.
  5. Низкая холодоустойчивость саженцев.

Нежный вкус, хорошая морозоустойчивость и возможность длительного хранения создают условия для разведения груши «Гера», хотя испытание ещё не закончено.

agronomu.com

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

agrognom.ru

Читать еще:  Груша сорта ника: правильная посадка и особенности ухода
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector