Содержание

Правила посадки и ухода за Кафедральной грушей

Правила посадки и ухода за «Кафедральной» грушей

Существует довольно много сортов груш. Есть элитные сорта, пользующиеся широкой популярностью, и есть проверенные сорта, завоевавшие должное уважение у садоводов. В последних всегда можно быть уверенным. Ярким представителем такого сорта является груша Кафедральная.

Груша Кафедральная, описание сорта

Побеги среднего размера, круглые в сечении, прямые, имеют небольшую опушку, цвет красно-коричневый. Листья овальной формы, вырастают от среднего до крупного размера, светло-зеленого цвета, имеют немного заостренные кончики.

Форма у плодов правильная, имеет небольшую бугристость, типичную для груши. У кожуры глянцевый блеск, она нежная и гладкая, немного маслянистая. Употреблять плод можно после того, как он приобретет зеленовато-желтый цвет. Полностью созревший плод имеет светло-желтый цвет. Мякоть нежная, белого цвета, мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая, сочная, чувствуется небольшая маслянистость. Аромат слабовыраженный.

Достоинства и недостатки груши Кафедральной

Сорт груши Кафедральная относят к скороплодным. Это значит, что уже через 4 года вы сможете собрать первый урожай из нескольких десятков груш. Впоследствии будете собирать урожай каждый год. Огромный плюс сорта — высокая урожайность. За пять лет с одного гектара груш можно получить 136 центнеров плодов. Кроме того, сорт устойчив к парше, а это очень упрощает уход за деревом.

Из недостатков: маленький размер груш и небольшой срок хранения плодов. Спустя две недели груши начинают портиться.

Как правильно посадить грушу

По своей специфике груша «Кафедральная» имеет сходство с яблоневым деревом, посадка и выращивание которого требует соблюдения некоторых правил.

Выбор места для посадки

Для груши выбирают самое солнечное место, как можно более ровное и сухое. Почва на месте посадки должна быть рыхлой, воздухо- и водонепроницаемой, способной удержать необходимую влагу в слое, где будут находиться корни. Лучше всего груша будет плодоносить в почве, богатой питательными элементами. Идеальная почва — дерново-подзолистая, серая лесная или чернозем. Нельзя сажать грушу в низинах. В таких местах грунтовые воды чаще всего расположены высоко, что отрицательно отразится на дереве, особенно в зимний период. Кафедральная груша не любит затененных мест.

Схема посадки

Схема посадки груши зависит от размера территории, количества сажаемых деревьев и расположения близлежащих построек. Лучше всего, если деревья будут располагаться на расстоянии 3-5 м от других деревьев и построек.

Схема посадки груши:

  1. Подготовить котлован (нужно вырыть яму и хорошо ее удобрить).
  2. Если груша неокрепшая, необходимо вбить колышек.
  3. Яма должна выстояться несколько дней (благодаря этому посаженное деревце не осядет).
  4. Аккуратно установите саженец и прикиньте его землей. Проще работать с помощником. Один человек держит деревце на нужном уровне, а второй — присыпает и уплотняет почву.
  5. Осталось подвязать саженец к колышку и полить его водой.

Правила полива Кафедральной груши

Сорт груши Кафедральнаянемногим отличается от своих собратьев, поэтому очень важно знать, как ее поливать.

Груша – не слишком требовательное к поливу дерево. Оно с легкостью переживет продолжительную жару или засуху. Однако грушу все же нужно поливать, особенно молодые деревья. Если долго нет дождей, позаботьтесь о поливе: три ведра воды под одно дерево. Хорошо прорыхлите почву после полива, это обеспечит приток кислорода к корням. Отличный вариант для качественного полива — утреннее или вечернее дождевание. Установите специальную насадку на шланг, имитирующую дождь, которая крутится под напором.

Уход за грунтом: подкормка и прополка

Посадка и уход за грушей Кафедральной – не особо кропотливое дело. А вот подкормка для ее роста и развития очень важна. Удобрять грушу рекомендуют два раза в год. Первый раз это делают до середины сентября, удобряя грушу азотными подкормками. Второй раз удобрения вносят перед наступлением морозов. Это может быть перегной или торф. Ими укрывают площадь вокруг дерева. Такая подкормка не позволит корням замерзнуть.

Благодаря постепенному переходу удобрения в грунт груша получит все питательные вещества к весне, когда ей потребуется особая поддержка. Если молодое дерево за год вырастает всего на 40 см, а плодоносящее — на 20 см, стоит задуматься о подкормке грунта. Включите в «рацион» Кафедральной груши различные минеральные добавки.

Что касается прополки, то она жизненно необходима груше в молодом возрасте. Прополка избавит грушу от конкурентов, которые впитывают необходимую влагу. Не думайте, что прополка важна только для молодого дерева. Нужно всегда избавляться от сорняков, ведь они превращаются в рассадники личинок тли — злейших врагов деревьев. А ещё благодаря периодической прополке почва всегда будет рыхлой, а значит, и насыщенной кислородом.

Особенности обрезки Кафедральной груши

Обрезать грушу нужно с двухлетнего возраста. Таким образом можно изначально сформировать крону. Двухлетний саженец уже имеет около 8 боковых ветвей. Из этих ветвей выбирают четыре и делают из них основные, «несущие» ветки. Эти ветки располагают на равноудаленном расстоянии друг от друга под углом 45 градусов.

Обрезая уже взрослое дерево, нужно удалять старые, сухие, поврежденные, больные и растущие неправильно ветки.

Как защитить грушу от морозов

Хотя Кафедральная груша стойко переносит морозы, ее все же стоит утеплять. Ни в коем случае нельзя белить дерево перед морозами. Побелка только забьет поры коры и не даст дереву дышать. Лучший утеплитель — снег. Он отлично защитит древесный ствол от зимних морозов.

В малоснежную зиму обмотайте ствол газетами или хлопковой тканью.

Теперь вы знаете, как посадить грушу Кафедральную, и сможете с умом ухаживать за деревом, которое в будущем принесет вам немало отличных плодов.

agronomu.com

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание вида

Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Читать еще:  Груша северянка: описание, уход, достоинства и недостатки сорта

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Посадка

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Видео об весенней обрезке груши

glav-dacha.ru

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.
Читать еще:  Груша лада

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

fermilon.ru

Груша Кафедральная: особенности сорта и нюансы ухода

Различные сорта груши выращивают садоводы разных регионов. Это растение можно культивировать почти на всей территории страны, исключая только области вечной мерзлоты. Одним из сортов, продвигающихся всё дальше на север, является сорт груши Кафедральная.

Полное описание сорта

Кафедральная — относительно молодой сорт груши. В 1990 году он был принят на государственное испытание, пройдя которое в 2001 году районирован в Центральном регионе России. Создали его специалисты Московской академии сельскохозяйственных наук им. К.А. Тимирязева путём скрещивания сеянцев двух разновидностей сорта Лесная красавица.

Дерево вырастает до 6 м, имеет красивую, похожую на конус, крону. Ветви прямые, немного изгибающиеся вверх, расположены довольно редко. Кора серого цвета, гладкая у молодых побегов, с возрастом приобретает шершавость и покрывается трещинами. Листьев не много, поэтому солнечные лучи свободно проникают вглубь кроны. Листовая пластина крупного размера, овальной формы с зубчатым краем, имеет светло-зелёную окраску и выгнутую поверхность. Цветки груши крупные, чисто-белого цвета, чашевидной формы.

Кафедральная груша цветёт в середине апреля

Плоды среднего размера, весом около 110 г, правильной грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Их цвет в период съёмной зрелости жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании он меняется на более светлый. Кожица тонкая, гладкая, с заметными серо-зелёными точками. Мякоть фруктов маслянистая, нежная, белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая на вкус (дегустационная оценка — 4 балла из 5). Крепятся плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках. Семена крупные, тёмно-коричневые.

Плоды Кафедральной — правильной грушеобразной формы, немного бугристые

Таблица: характеристика сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность (13,6 кг с сотки или 60–70 кг с растения). Самобесплодность (требуются опылители).
Скороплодность (начинает плодоносить с 4-го года после посадки). Требовательность к составу грунта (плохо растёт на глинистых почвах).
Регулярность плодоношения. Небольшой размер плода.
Повышенная зимостойкость (до -30 0 С). Малый срок хранения урожая (10–12 дней).
Хорошая сопротивляемость к некоторым грибковым заболеваниям (в частности, к парше). Низкие показатели транспортабельности.

Посадка груши Кафедральная

Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.

Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике

Выбор саженца

Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.

Место в саду

Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.

Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков

Посадка деревца

Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.

  1. В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
  2. Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
  3. Ногой или ладонью уплотнить почву.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить

Для груши Кафедральная требуются опылители. Наилучшим образом зарекомендовали себя сорта Чижовская, Лада, Детская.

Видео: посадка груши

Уход за растением

Для получения устойчивых урожаев не нужно пренебрегать правилами ухода за растением.

Обрезка

Сорт Кафедральная в формировке кроны не нуждается. Обрезка выполняется для удаления повреждённых, засохших и больных ветвей, улучшения освещённости кроны. Наименее безболезненно для дерева эта процедура проходит до распускания почек или после листопада.

Видео: обрезка груши

Удобрение

Высокие урожаи Кафедральная даёт при хорошем обеспечении минеральным питанием. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения — 50 г мочевины и 100 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью подкармливают органикой — 1 ведро компоста на 1 м 2 .

Если почвы насыщены питательными веществами, то весенней подкормкой иногда можно пренебречь. Но ни в коем случае не поступайте так с осенней — это залог будущего урожая.

Полив и рыхление

В течение сезона грушу нужно полить минимум 3 раза: перед цветением, в начале созревания фруктов и осенью до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

Молодое дерево поливают в лунку, взрослое — в канаву (глубиной 10–15 см и шириной 20 см), которую нужно выкопать в 1 м вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м, оптимально — на 0,8 м. Излишне стараться не стоит — застой воды приведёт к загниванию корней и гибели дерева.

Поддерживать влажность почвы можно с помощью дождевальной установки

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим (для лучшего проникновения воздуха к корням) выполняют рыхление грунта.

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной для этого необходим известковый раствор, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. Осенью деревья белят для предотвращения ожогов, поэтому купорос можно не добавлять. Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Осенняя побелка предохранит дерево от ожогов зимой и весной

Подготовка к зиме

Каких-то особых мероприятий по подготовке к холодам для Кафедральной выполнять не требуется. Кроме внесения слоя органики и побелки, можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Груша Кафедральная относительно устойчива к грибковым заболеваниям и парше, но поражается чёрным раком, бактериальным ожогом и цитоспорозом.

Таблица: болезни груши Кафедральная

Болезнь Характер поражения Средства борьбы Профилактические меры
Цитоспороз Кора приобретает красно-коричневый цвет, больные участки отмирают. Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки, поражённую кору срезать. Удаление поражённых частей, уборка опавшей листвы.
Бактериальный ожог Поражает цветы, плоды, листья, побеги, ветви. Заболевшие части приобретают коричневую окраску и засохшими остаются на дереве. Незамедлительная обработка аптечными препаратами: Стрептомицин ( 1 ампула на 5 л воды) или Тетрациклин (3 таблетки на 5 л воды). Обеспечение полноценного питания, своевременная обрезка дерева.
Чёрный рак Кора отслаивается и трескается, листья и плоды
покрываются пятнами, сохнут и
опадают.
Увлажнение и протирка доступных веток крепким раствором марганцовки. Очистка ствола перед побелкой, своевременное лечение морозобоин, уборка опавшей листвы.
Читать еще:  Проблемы при выращивании груши: 5 причин скручивания и почернения листьев

Описанные болезни очень опасны, обработку следует проводить без промедлений при обнаружении малейших признаков. Если указанные меры не помогают, во избежание заражения всего сада следует выкорчевать больное дерево.

Фотогалерея: чем может заболеть плодовое дерево

Наиболее вероятные вредители груши Кафедральной — грушевая медяница, восточная листовёртка и галловый клещ.

Таблица: вредители груши

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Грушевая медяница Выгрызает почки, бутоны и листья. Поражённые части растения опадают. В начале сокодвижения. Обработка препаратом Нитрофен (200 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов, очистка ствола от старой коры.
Восточная листовёртка Уничтожает листья растения, создавая скрученные коконы. Сразу после цветения. Обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Перекопка почвы околоствольного круга, весной и осенью очистка верхнего слоя коры.
Галловый клещ Высасывает сок из бутонов, почек и листьев. В начале сокодвижения. Обработка коллоидной серой (согласно инструкции). Перекопка почвы, уничтожение древесных остатков после обрезки.

Фотогалерея: главные вредители Кафедральной

Сбор урожая

Молодые деревья начинают плодоношение на 4-й год. Этот сорт способен приносить очень обильные урожаи — 136 центнеров с гектара (средняя цифра за годы испытаний).

Сбор плодов начинается в августе. Собранные фрукты хранятся недолго, около 10 дней в прохладном помещении. Из-за плохой транспортабельности все плоды желательно сразу употребить в свежем виде или пустить в переработку: из груши готовят отличного качества компоты, цукаты, сухофрукты. Но для приготовления варенья они не подходят, так как сильно развариваются.

Плоды Кафедральной груши хранятся недолго

Отзывы

Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.

Наблюдаетель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520

Всем грушам нужны опылители, т.е. вам понадобится как минимум 1 деревце в пару к вашей Кафедральной.

Гликвумэн

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1047

Кафедральная по зимостойкости — как Лада и Чижевская… да и по потребительским качествам.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5

В 2016 году было с десяток груш… небольшие и с красными бочками. Приятные на вкус.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?16738-Груша-Кафедральная

На грушу Кафедральная стоит обратить особое внимание жителям Подмосковья и других областей Центрального региона. Характеристики этого растения, созданного для выращивания в данной районе страны, должны заинтересовать и дачников, и профессиональных садоводов.

grounde.ru

Груша Кафедральная

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Вкус плодов груши Кафедральной прекрасно подходит для употребления в свежем виде, но если урожай получился уж очень обильным, то из них получаются вкуснейшие сухофрукты. Зимой из них получатся отличные компоты, «с запахом и вкусом лета». Можно из груш приготовить и варенье.

Полезная информация

Любой садовод относится к своему саду очень трепетно и с особой гордостью. Поэтому стремление сделать его еще более привлекательным и уютным, а кроме того и радовать своих близких все новыми и новыми плодами и ягодами, вполне оправданно. Одними из самых популярных растений, которые могут это обеспечить, являются многочисленные сорта грушевых деревьев. Их существует огромное множество, и селекционеры вовсе не хотят останавливаться!

Один из наиболее популярных сортов у садоводов и фермеров не без причины является один из таких искусственно выведенных сортов – Кафердральная, относящаяся к скороплодным столовым сортам.

Происхождение сорта

«Родиной» сорта Кафедральная является Московская сельскохозяйственная академия (МСХА), а ее «родители» – ученые-селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Кафедральная был выведен через скрещивания сортов груш Лесная Красавица и ее гибрида с Дюшес Бедро. По изначальному замыслу полученное грушевое дерево должно было распространиться по Центральной полосе, но его удивительная морозостойкость морозостойкости позволила Кафедральной покарить даже просторы Северных регионов. Сорт прошел государственное испытание почти 30 лет назад, в 1990 году, а в 2001 — включена в Государственный реестр в ЦФО.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Кафедральная считается средним по высоте, и средней или большой – по густоте.

Климатические условия

При правильном уходе вполне устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит морозы. Плохо растет в чрезмерно увлажненных почвах.

Посадка

Груша данного сорта отличается очень высокой чувствительностью к грунту, поэтому лучше всего высаживать их в супесчано-черноземную почву. Поэтому если на участке в больших количествах присутствуют суглинок или песок, то ежегодное внесение удобрений становится не просто полезным, а необходимым.

Также для груши Кафедральной необходимо выбрать участок без застойных грунтовых вод – чрезмерное увлажнение дерево переносит плохо. В ситуации, когда других вариантов для высадки, кроме как во влажную почву, нет, для дерева стоит искусственно соорудить холм. Также можно соорудить дренаж вокруг мета высадки. Обратите внимание, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли – не ниже.

Предварительно стоит позаботиться и о груше-опылителе, посадив второй саженец вблизи от первого. В противном случае дерево будет расти медленно, станет ослабленным и будет более поддержано болезням. В посадочную яму обязательно добавьте грунта, гумуса или любое другое органическое удобрение.

Но это еще не все особенности ухода за грушей данного сорта. Чтобы урожай в последующие года был больше, в первый придется оборвать 80% цветков! Некоторые садоводы проводят нормирование урожая ежегодно, обрывая половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся на ветках груши становятся больше и слаще, а еще считается, что это помогает дереву лучше переносить зимние морозы.

Частота подкормки в дальнейшем зависит от почвы, в которую было высажено дерево. Если в плодородную, то удобрять грушу Кафедрульную можно только в случае, когда по дереву заметна необходимость данных мер. А вот если почва бедная, подкармливать грушу минеральными удобрениями придется ежегодно.

Грушу достаточно поливать один раз в неделю, по 1 ведру на каждое дерево, но с началом периода плодоношения количество воды важно увеличить. Причем если влаги дереву окажется недостаточно, вы рискуете получить небольшой урожай не только в текущем, но и в следующем году! После сбора плодов полив стоит снова уменьшить, за исключением засухи в конце августа – начале сентября.

Обрезка

Проводить обрезку груши Кафедральной необходимо проводить до распускания почек, в апреле. Это делается, чтобы повысить устойчивость дерева к заболеваниям.

Есть несколько правил, как правильно проводить обрезку. Во-первых, ветки стоит обрезать у самого основания, чтобы не было пеньков. Во-вторых, обязательно удалять ветки, касающиеся земли. При этом срезать нужно только слабые побеги, и не удалять больше 14 от общего количества веток. А вот у молодого саженца перед посадкой придется удалить треть всех веток.

Болезни/вредители

Листья и плоды груши Кафедральная обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

В период цветения груша Кафедральная покрывается белыми цветками чашевидной формы.

Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах. Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опущенные.

Листья

Листья у Кафедральной зеленого цвета, гладкие и блестящие. Размер – от средних до крупных. Форма овальная, среднезаостренная, вогнутая. По краям располагаются маленькие зубчики.

Цветение

Кафедральную относят к семейству розоцветных, в которое входят огромное количество плодово-ягодных культур. Соцветия груши щитовидные или имеют форму кисти. Опыление в естественной среде происходит с помощью ветра или насекомых.

Плоды

Груша Кафедральная дает плоды среднего размера, весом от 110 до 130 грамм. Они имеют правильную грушевидную форму с маленькими неровностями. Кожица зеленовато-желтого цвета, но по достижении полной спелости становится светло-желтый с красноватым румянцем. Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. Семена коричневые и гладкие, имеют яйцевидную форму.
Мякоть плодов Кафедральной на вкус кисло-сладкая, мелкозернистая и средней плотности. Цвет белый.
Плоды можно собирать в течение всего августа, но, как и все летние сорта, хранятся они недолго – не более двух недель. Обладают средней транспортабельностью.

dachadacha.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector