Содержание

Груша любимица Яковлева: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

Груша «любимица Яковлева»: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?

Создание сорта

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Опылители

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбор саженца

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Подкормки

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

fb.ru

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Одной из таких культур является сорт груши «Любимица Яковлева» — описание характеристик сорта и фото плодов далее.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Читать еще:  Как бороться с вредителями груши

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:




Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.

Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Надо отметить, что груша «Любимица Яковлева» любит почвы, богатые черноземом, а также серые лесные грунты и суглинки. В любом случае высаживать юное деревце можно только в плодородную почву. Поэтому если почва оказалась на поверку обедненной, необходимо предварительно удобрить ее органикой.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Грамотно ухаживать за грушей «Любимица Яковлева» — это значит регулярно поливать дерево, периодически рыхлить и удобрять приствольную почву, предпринимать меры защиты дерева от вредителей и болезней, вовремя (весной до распускания почек) обрезать отмершие и слишком разросшиеся ветви.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Особенности сорта груши Любимица Яковлева

Более полувека существует груша Любимица Яковлева. За это время она успела вначале приобрести популярность, а затем потерять её. Как и любая другая груша, сорт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, почему ранее популярная груша постепенно утратила своё значение для российских садоводов, нужно узнать обо всех её особенностях.

История происхождения сорта

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина. «Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками. О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Описание и характеристика груши Любимица Яковлева

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью. Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем. Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. Содержание сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

На пятом-шестом году после посадки формируется первый урожай, что является хорошим показателем скороплодности для груши. По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Эпифитотия — массовое распространение заболеваний растений на обширной территории.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Опыление сорта

Любимица Яковлева имеет частичную способность к самоопылению, по мнению специалистов в этом случае из общего количества цветков сформируется от 4 до 15% плодов. Для повышения урожайности рядом с деревьями, не имеющими стабильной самоплодности, рекомендуют сажать сорта-опылители, для Любимицы Яковлева лучший из них — груша Дюшес летний. Считается, что для перекрёстного опыления плодовой культуры могут подходить сорта, периоды цветения которых перекрываются между собой хотя бы на 5–7 дней. При этом сроки созревания и сроки цветения не всегда совпадают, осенние сорта могут цвести в одни и те же периоды с некоторыми летними и позднеосенними сортами. Деревья переопыляются на расстоянии до 50–60 м. Поэтому, вполне возможно, на соседних участках будут расти груши, которые смогут стать подходящими опылителями.

Груша Любимица Яковлева является частично самоплодным сортом и нуждается в перекрёстном опылении

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца. Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6. Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м.

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см. В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки). В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости. Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки).

Видео: как стимулировать плодоношение груши

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней. Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

  • В весеннее время (до цветения) используют удобрения, содержащие азот.
  • После цветения растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями в период роста и налива плодов подкармливают три или четыре раза с промежутком 3 недели. Одну или две подкормки можно заменить жидкими органическими настоями.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

  • Сбор и удаление с участка заражённых растительных остатков и сорняков.
  • Осенняя перекопка почвы на штык лопаты. Её проводят с переворотом верхнего слоя для поднятия наверх патогенных микроорганизмов и вредителей.
  • Лечение коры от различных повреждений.
  • Осенняя побелка штамбов и скелетных ветвей раствором гашёной извести.
  • Закрепление липких поясов на стволах для ловли вредителей.
  • Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно календарю профилактических обработок.

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

    На нижней стороне листьев появляются бархатистые пятна тёмно-зелёного цвета, затем они становятся грязно-коричневыми. Поражённые листья преждевременно опадают.

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают

Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Таблица: вероятные вредители груши

Название вредителя Приносимый вред
Грушевая плодожорка Её гусеницы прогрызают в плодах ходы к семенной камере и выедают её.
Грушевый цветоед (долгоносик) Его личинки повреждают нераспустившиеся бутоны.
Тля-листовёртка грушевая Паразитирует на листьях и молодых побегах, что приводит к остановке их роста.
Зимняя пяденица Гусеницы выгрызают мякоть молодых завязей и листьев, оставляя на них только жилки.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Отзывы садоводов

Любимица Яковлева в 2006 выдержала за -42, в этом году дала много плодов, но в связи с засухой плоды были мелкими, но созрели как обычно (не раньше времени к 10 сентября) суховатые и сладкие.

babay133, Тамбов

Из Яковлевских есть Любимица Яковлева, в моих условиях позднелетний сорт, несмотря на районированность плодоношение не очень радует: то цветковые почки подмёрзнут, то «отдыхает», то плодожорка как с цепи сорвётся (импортные препараты почти не действуют на 35–37 С), хотя когда «удаётся»…

ДиП, Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=597&page=124

Отзыв: Саженцы груши Green Komfort Любимица Яковлева — Хороши для консервирования.

Когда я покупал саженцы для приусадебного сада, в числе многих, по совету продавца, я приобрёл и этот сорт. Тем более, что эти груши относятся к поздним сортам и созревают в моей Северо-Западной зоне в зависимости от погодных условий, в середине — конце сентября. Первые плоды на дереве появились через 5 лет после посадки. По вкусовым качествам, я бы сказал, что они «средней сладости» и слегка напоминают айву. Плоды сочные, зелено-серого цвета с вкраплением красного. Могут храниться достаточно долго при соответствующей обработке, в обычном погребе или холодильнике при температуре 4–6 градусов. Хороши для консервирования, в виде всевозможных компотов, с добавлением ягод черноплодной и красной рябины. Прекрасно переносят морозы и засуху, что очень важно в условиях нашей переменчивой погоды. И тем не менее будет не лишним, прикрыть чем-нибудь корневую систему в начале зимы. Годятся еловые ветки, солома, сено, можно использовать выпавший снег. Весной, стволы деревьев, во избежание ожогов, нужно обязательно покрыть краской для садовых деревьев, предварительно обработав их проволочной щёткой, чтобы удалить «мёртвую кору» и перезимовавших вредителей. Единственным недостатком, на мой взгляд, является то, что этот сорт высокорослый, и при сборе созревших плодов возникают определённые трудности.

Hamson, Санкт-Петербург

http://otzovik.com/review_6304131.html

В то время, когда была выведена груша Любимица Яковлева, ещё не было большого разнообразия сортов для климата средней полосы. Ради выносливости к низким температурам садоводы прощали ей довольно посредственное качество плодов. В настоящее время селекционная наука продвинулась далеко вперёд, появились новые представители культуры с улучшенными комплексными характеристиками. Любимица Яковлева не выдерживает конкуренции и уступает им место. Можно сделать вывод, что сорт уже сыграл свою роль и постепенно уходит в историю.

vasha-teplitsa.ru

Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости. Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно. Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.
После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Запись Особенности груши Любимица Яковлева впервые появилась SeloMoe.

domsadovnika.ru

Сорт груши Любимица Яковлева: отзывы

Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего участка, хотят, чтобы будущее плодовое дерево было неприхотливо, и каждый год давало много вкусных, сочных фруктов. Учитывая сортовое многообразие груш, выбрать один единственный вариант, соответствующий всем предъявляемым требованиям, довольно сложно. Поэтому для тех, кто сегодня находится в поиске «своего» саженца, мы постараемся рассказать про давно известный, проверенный временем сорт груши «Любимица Яковлева». Еще несколько лет назад его выращивали в садоводческих хозяйствах. Сегодня питомники предлагают эти саженцы для выращивания на частных подворьях. Для более тесного знакомства с культурой мы предлагаем в своей статье подробное описание сорта груши «Любимица Яковлева», фото и отзывы о нем. Быть может, после изучения предложенной информации, еще больше саженцев найдут своего хозяина.

Подробное описание сорта

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Характеристика растения

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Высокорослое плодовое дерево имеет не только пышную крону, но и хорошо развитую корневую систему. Это нужно учитывать при размещении растения на участке. Его нельзя выращивать вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Огромная груша может затенить своей кроной низкорослые кустарники или карликовые деревья.

Выбирая сорт груши для своего сада, обязательно нужно обратить внимание на внешнее описание и характеристики самого дерева, для того чтобы учесть существующие особенности растения и создать максимально комфортные условия для него в процессе выращивания.

Характеристика фруктов

Уникальный вкус груш является основным достоинством сорта «Любимица Яковлева». Спелые фрукты содержат много сахара (8,6%). Сладость плодов сочетается с легкой кислинкой, которая вытесняет из вкуса пресность.

Груши предложенного сорта обладают однородной, слегка маслянистой, сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта. К сожалению, отрицательным моментом при оценке качества плодов является наличие некоторого количества огрубевших клеток. Они неприятно выделяются из общей консистенции мякоти. Образуются такие клетки, как правило, в засушливые годы, поэтому при выращивании груши «Яковлева» рекомендуется особое внимание уделять поливу.

Помимо сахара в составе фруктов насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, что делает фрукты не только вкусными, но и очень полезными. Также в их состав входит большое количество сухих веществ и ряд витаминов.

Внешнее описание фруктов сорта «Любимица Яковлева» прекрасное. Плоды весом примерно 150 г имеют классическую форму пирамиды с широким основанием. Кожица груш матовая, окрашенная в серо-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Зрелые груши после длительного хранения приобретают ярко-желтую окраску. На некоторых плодах может образовываться легкий румянец с солнечной стороны дерева. По всей поверхности фруктов этого сорта хорошо заметны многочисленные зеленые подкожные пятнышки.

Груши «Яковлева» имеют сочную, но при этом довольно плотную консистенцию. Благодаря этому они прекрасно подходят для длительной транспортировки и хранения. Свежие фрукты высокой товарности можно успешно выращивать с целью последующей реализации. В целом назначение груш универсальное. Их можно использовать для приготовления джема, варенья или компота. При желании фрукты можно высушивать.

Период плодоношения и урожайность культуры

Саженец предложенного сорта после высадки в грунт быстро наращивает скелетные ветви, побеги и крону, становясь полноценным плодовым деревом. Уже на 3-4 год после посадки, груша начинает плодоносить. Первый урожай, как правило, составляет всего несколько килограмм. К 7-ми годам урожайность фруктов составляет 20-30 кг. По мере дальнейшего взросления, урожайность дерева увеличивается до 200-220 кг.

Созревают фрукты ранней осенью: собирать урожай можно уже в начале сентября. Спелые груши долго сохраняют свою свежесть и могут оставаться на ветвях дерева вплоть до ноябрьских заморозков. Многочисленные плоды в дальнейшем можно использовать для переработки, реализации на продажу, длительного хранения в закромах.

Многочисленные фото и описание сорта груши «Любимица Яковлева» дают возможность каждому садоводу максимально близко познакомиться с предложенной культурой. На основе этой информации можно сделать некоторый вывод, выделив достоинства и недостатки сорта.

Достоинства и недостатки

Говоря о положительных качествах сорта «Яковлева» необходимо подчеркнуть высокую урожайность, потрясающее внешнее качество плодов, высокую товарность и транспортабельность груш. Интересный вкус фруктов может быть как достоинством, так и недостатком сорт, поскольку многие аграрии утверждают, что он, как говорится, «на любителя». Явными достоинствами сорта также являются:

  • возможность хранения свежих фруктов в прохладных условиях на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, в том числе к засухе;
  • декоративность высокорослого дерева.

О недостатках также стоит упомянуть для объективной оценки сорта:

  • образование грубых клеток мякоти в засушливый сезон;
  • низкий уровень самоплодности;
  • необходимость в наличии опылителя вблизи основного растения.

Таким образом, если на участке достаточно места и существует желание, возможность высадить сразу две груши, сортов «Любимица Яковлева» и «Дюшес летний», то можно не задумываясь выбрать предложенные саженцы. Это позволит собирать огромный урожай фруктов различного вкусового оттенка с разным периодом созревания, обеспечив тем самым семью нескончаемым потоком свежих, полезных плодов на протяжении всего сезона.

Посадка саженца и уход за растением

Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.

Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.

В процессе посадки саженец нужно разместить в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Приствольный круг саженца следует обильно полить и замульчировать. Подробно процесс посадки саженца груши описан на видео:

.

Уход за взрослым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта в приствольном круге. Ежегодно весной до роспуска почек, необходимо обрезать грушу, удаляя больные и лишние ветки, слегка укорачивая плодоносящие побеги. Также весной нужно удобрять растения, внося в приствольный круг 2 ведра перегноя на каждый 1 м 2 почвы. Подготовка саженца к зимовке заключается в нанесении побелки на ствол и его укрытии. В качестве укрывного материала следует использовать геотекстиль или мешковину.

Плодовое дерево сорта «Любимица Яковлева» обладает невысоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому при выращивании этой груши рекомендуется уделить особое внимание профилактическим мерам борьбы с недугами. Для этого весной, еще до того как распустятся почки, нужно опрыскать дерево 3% раствором железного или медного купороса. Также высокой эффективностью обладает бордоская смесь. Осеняя обработка груши должна заключаться в опрыскивании веток и кроны 10% раствором мочевины. Такой же состав можно использовать для удобрения почвы в приствольном круге растения.

В целом посадка и выращивание груши «Яковлева», как правило, не вызывает у садоводов каких-либо сложностей. Единственная особенность в этом случае заключается в необходимости посадки опылителя вблизи основной груши.

Заключение

Хороший урожай груш вырастить вовсе не сложно: нужно лишь выбрать подходящий сорт и приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать проверенное временем плодовое дерево «Любимица Яковлева». В сочетании с «Дюшесом летним» это растение порадует массой вкусных и сочных, красивых и полезных фруктов. Их назначение универсальное, а, значит, ни один плод не пропадет. Летние же груши «Дюшес» также станут вкусной находкой для садовода.

fermilon.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector