Содержание

Сорт груши Десертная россошанская

Сорт груши Десертная россошанская

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

sortoved.ru

Груша Россошанская десертная

Большинство российских садоводов выращивают на своих садовых участках яблони и груши, именно эти плодовые деревья являются самыми популярными у дачников. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено большое количество новых сортов грушевых деревьев с высокой урожайностью, морозоустойчивостью, прекрасными вкусовыми качествами и многими другими положительными характеристиками.

В настоящей статье будет рассказано о сорте груши Россошанская десертная

Описание и характеристики сорта с фото

Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:

В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:

  • Северного Кавказа;
  • Центральной части;
  • Южного Черноземья.

Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.

Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка.

Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.

Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.

Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.

Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.

Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.

Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым осенним – урожай созревает в начале сентября.

Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.

Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.

Читать еще:  Груша перун: характеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки

К основным достоинства сорта следует отнести:

  • достаточно быстро наступает срок плодоношения – на 6 год после всадки саженцев на постоянное место;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение – стабильное, ежегодное;
  • в предписанных регионах устойчивость к холодам – высокая;
  • сорт устойчив к парше – за прошедшие десятилетия с момента выведения Россошанской десертной не зарегистрировали ни одного случая заболевания этих плодовых деревьев паршой;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых плодов.

Из недостатков следует отметить один серьезный – груша Россошанская десертная самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. Также этому дереву требуются регулярные ежегодные формирующие и санитарные обрезки.

Опылители

Так как на данной груше образуются только женские цветки, ей требуются плодовые деревья, которые будут служить ей опылителями. Причем, их срок цветения должен совпадать с цветением Россошанской десертной.

Лучшими сортами-опылителями для этого грушевого дерева будут:

Посадка и уход

Для того, чтобы получать регулярные обильные урожаи с грушевых деревьев, начинать надо с правильной высадки саженцев. Так как эта плодовая культура плохо переносят пересаживание с места на место, требуется готовить ей постоянное место на все время ее роста и плодоношения.

Производить посадку саженцев этого грушевого дерева можно как в весенний, так и в осенний период. В регионах с жарким климатом лучше высаживать эту грушу осенью – до середины октября, так как в летнюю жару эта культура хуже приживается на новом месте.

А вот в районах с более холодным климатом, в которых морозы приходят рано, лучше высаживать эту культуру в весенний период, начиная с последней декады апреля.

Саженцам этой груши требуется освещение в течение всего светового дня, а место должно быть защищено от порывов холодного ветра и сквозняков.

Хотя эта груша не слишком требовательна к грунту, она будет лучше расти и плодоносить на рыхлой плодородной почве, в которой влага и воздух хорошо проникают к корням дерева. Также нежелательно выращивать этот сорт на глинистых почвах, в которых часто застаивается влага.

Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности почвы не ближе, чем на 3,5 м, а рН грунта – слабокислая или нейтральная.

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, где можно купить нужный сорт. Лучше всего приобретать двухлетнее деревце.

Размеры посадочных ям должны быть следующими: в диаметре – 0,7м и глубина – 1,1 м.

Удобрение можно внести или с осени, или добавлять непосредственно в яму перед посадкой.

Следует помнить, что свежий навоз перед высадкой саженцев вносить в почву нельзя!

Саженцы устанавливают в ямы строго вертикально и засыпают землей, которую следует аккуратно утрамбовать. После посадки под каждый саженец вливают 15-20 л воды.

Дальнейший уход за деревцем включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • рыхление почвы в приствольных кругах с одновременным удалением сорной травы;
  • внесение мульчи в приствольные круги;
  • внесение подкормок несколько раз за сезон;
  • проведение формирующей и санитарной обрезок;
  • подготовку дерева к зимнему сезону.

Отзывы садоводов

Ниже следует привести некоторые отзывы садоводов об этом сорте груши:

Mysic69 (Центр Черноземья, г. Воронеж).

Данная груша в моем саду была привита на дичок, за 6 сезонов выросла почти на 3 метра и уже начала плодоносить. В одном соцветии завязывается не менее 3 плодов, поэтому урожайность Россошанской десертной действительно высокая, а вкус – просто великолепный.

Эппл (г. Белгород).

В нашей семье не очень любят пресносладкие груши, поэтому хочется отметить, что плодам данной груши не хватает легкой кислинки.

Оlegkhm (пос. Хмельмицкий).

Груша Россошанская десертная является достаточно неприхотливым сортом, однако плоды нужно снимать слегка недоспевшими, потому что переспелые плоды теряют свои приятные вкусовые качества.

Груша Россошанская десертная: видео


Несмотря на ряд недостатков, груша Россошанская десертная до сих пор пользуется популярностью у садоводов во многих регионах России, потому что является высокоурожайным сортом, не требует особого ухода, а собранный урожай отличается универсальностью и достаточно высокой лежкостью.

1001sort.ru

Груша «Россошанская десертная»: характеристика, плюсы и минусы

Груша — один из самых частых фруктов на рынке. Сегодня предлагается довольно широкий выбор сортов, который может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Сорт «Россошанская десертная» — один из интересных и примечательных как по своему внешнему виду, так и по характеристикам. Чем же отличаются эти плоды? Обо всем по порядку.

История селекции

Выведен сорт был ещё в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, оттуда же и получил свое название. В создании участвовали сорта «Бере зимней Мичурина» и «Лесной красавицы».

Наиболее широкое распространение сорт получил в 1975-1995 годах на южных территориях Центрального Черноземья.

Описание дерева

Деревья обычно вырастают средними или сильнорослыми. Отличаются редкой и широкой кроной, что связано со слабой способностью образовывать новые побеги. Важным моментом в содержании является регулярная обрезка.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта являются как раз его плоды. Обычно они средней и немного большей величины. Вес среднестатистической груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г. Они округлой формы, больше похожие на яблоки внешне.

Хотя вкус у груши сладкий, текстура мякоти однородная и мягкая, а аромат насыщенный, вкусовые качества оцениваются в 4,6 из 5 баллов.

Плоды обладают желто-зеленым окрасом, очень часто с красивым розовым румянцем. Кожа тонкая, но плотная. Мякоть чаще всего белого цвета, иногда встречается и бежевый оттенок. Сами груши очень нежные и мягкие, мякоть однородная на вкус и без вкраплений зернистости, сладкая и сочная.

Требования к освещению

Дерево больше всего любит рассеянный солнечный свет в достаточном количестве. Это теплолюбивое и солнцелюбивое растение, которое не терпит сквозняков и порывистых ветров.

Груша сорта «Десертная Россошанская» будет хорошо плодоносить в местах, описание которых подходит таким критериям:

  • доступность солнечного света;
  • небольшое количество соседей;
  • нет больших затененных участков от домов.

Требования к почве

«Россошанская десертная» относится к нетребовательным в уходе и содержании сортам, так что особых пожеланий к почве у неё нет.

Опыление

Сорт относится к числу самобесплодных, так что нуждается в обязательном опылении. Подходящими деревьями будут груши сортов «Мраморная», «Татьяна», «Осенняя Яковлева». Можно использовать и другие виды, главное, чтобы цветение наступало одновременно.

Плодоношение

Груша считается скороплодной. Уже на 5-6-м году жизни можно проводить первые опыления и рассчитывать на получение урожая. Плодоношение отличается регулярностью и хорошими, стабильными показателями.

Период цветения

Цветки такого же небольшого размера, чашевидные и немного махровые. Обычно белого цвета, появляются в виде зонтиков небольшими соцветиями. Лепестки у них обычно сомкнутые. Цветение выпадает примерно на среднее время, руководствуясь общими сроками цветения.

Период созревания

Растение относится к ранним сортам. В условиях теплой южной погоды плоды созревают к середине сентября. Рекомендуется срывать немного недозрелые плоды, которые потом отлеживаются и приобретают красивый желтый оттенок.

Урожайность

Урожай, который можно получить с одного дерева, отличается высокими и стабильными показателями. С груши срывают примерно до 70 кг плодов за один сезон. Если говорить о промышленных масштабах, то в саду можно получить от 130 до 320 кг в год.

Транспортабельность и хранение

Потребительский период составляет 78 дней, до ноября, что является типичной чертой для осенних сортов. Даже после транспортировки грушки отличаются высокими потребительскими качествами.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом сорт довольно непритязателен, но все же плохо переносит сквозняки и резкие порывы ветра.

Засухоустойчивость

Так как этот вид не любит значительного увлажнения, деревца неплохо переносят засухи. Но если молодые деревья, которые были недавно посажены, находятся в условиях жаркой и засушливой погоды, полив должен проводиться в достаточном количестве.

Зимостойкость

Обычно зимостойкость растений очень высокая. Но в северных частях страны она снижается до средних показателей. Объясняется это тем, что сорт относится к теплолюбивым и светолюбивым. Усилить её можно путем привития в кроны деревьев ещё более стойких сортов.

Использование плодов

Так как груша относится к десертным, её плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и могут употребляться в сыром виде. В кожуре находится много полезной клетчатки и необходимых микроэлементов.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, груша обладает своими особыми преимуществами и недостатками. Но важно то, что плюсов у этого сорта значительно больше.

agronomu.com

Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов

Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.

Характеристика дерева

Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

Сорта-опылители

Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Бергамот, Отрадненская, Аббат.

Читать еще:  Как уничтожить галловый клещ на груше

Высота дерева

Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.

Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

Зимостойкость

Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.

Урожайность

С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

Устойчивость к болезням

Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Подкормки

Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон. Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

Видео

Видео про Дессертную Россошанскую грушу.


poferme.com

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

При выборе груши ориентируются на вкус и качество плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к российским условиям и не теряют своей актуальности. Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам вырастить урожайное дерево на своем участке.

Описание сорта груши Россошанская

Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 шт.

В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Читать еще:  Как вырастить топинамбур, посадка земляной груши на даче

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

  • высокая скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
  • возвышенный или ровный участок;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • полив до и после цветения;
  • поступление удобрений.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная . Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна . Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева . Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Срок созревания груша Россошанская

Период созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа снимают урожай с груши Россошанская Ранняя. Сорт относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.

Урожайность

Груша Россошанская стабильно плодоносит. Первые плоды снимают на 5 — 7 год после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 11 — 15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красивая – до 80 кг с дерева;
  • Десертная – 70 кг;
  • Ранняя – от 70 до 80 кг;
  • Поздняя – 30 кг.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская — это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели.

Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

Отзывы о груше Россошанская

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

fermilon.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector