Содержание

Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее «сестра» — клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива — заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Читать еще:  Как посадить и вырастить клубнику сорта капри

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

ufermer.com

Клубника лесная – описание, полезные свойства, применение

Клубника лесная внешним видом напоминает землянику, но имеет ряд отличий. Травянистое, многолетнее растение относится к семейству розоцветные. Отличается коротким косым корневищем, ползучими побегами (усиками). Стебель является тонким, может достигать до 20 см высоты. Снизу листья покрываются волосками. Цветет лесная клубника белым цветом в конце мая, в начале июня. От земляники лесная клубника отличается чашелистиками, они прижимаются к плоду.

Описание

Плоды имеют шаровидную форму. Собирать урожай нужно начинать в июле или в августе. От земляники данный вид растения отличается своим специфическим строением цветков, клубника имеет однополые, а земляника характеризуется обоеполыми цветками. Растет дикая клубничка на сухом склоне, больше любит темную, но сухую поверхность. Растение можно встретить на опушке леса, в зарослях можжевельника, в молодых соснах, также на дорожных насыпях. Клубника лесная встречается в Крыму, южной части России, на Кавказе, в Азии и в тех регионах, где тепло.

Полезные свойства

В составе ягоды содержится: сахар, дубильные вещества, пектин. Также, клубника богата на лимонную и яблочную кислоту, витамин С, больше всего аскорбинки в листья и ягодах. Немаловажную роль имеют такие компоненты, как железо и кальций. Именно поэтому ее используют для лечения, включают в диетическое питание.

Чтобы приготовить лечебные средства на основе клубники лесной, нужно собирать ягоды и плодоножки, так она будет более эффективна.

С помощью лесной клубники можно повысить аппетит, утолить жажду, улучшить пищеварительный процесс. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды в свежем виде, если женщина страдает малокровием и маточными кровотечениями.

Сушеные ягоды действуют как эффективное потогонное средство, сок из ягод клубники нужно принимать при заболеваниях печени и цинге.

Остановить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта можно с помощью отвара и настоя из листьев и плодов клубники. Также они могут назначаться при заболевании почек, простуде, нарушении обмена соли. Отвар можно применять и наружно, он является отличным ранозаживляющим средством.

При заболевании сердца и сосудов хорошо применять отвар из цветков клубники лесной. Ягоды уже давно пользуются популярностью в косметологии в виде маски для лица.

Заготовка

Ничего нет полезнее свежих сладких лесных ягод, с них можно готовить компот, джем, желе, пастилу, варенье. Сушеную клубнику можно добавлять в пирог или пирожки, для напитков алкоголя используют ароматные плоды, особенно хорошо добавлять ее в ликер.

Противопоказания

Ягоды категорически запрещено употреблять аллергикам. Также клубника противопоказана, если у человека повышенная кислотность сока в желудке, он страдает язвенной болезнью.

Запрещается есть клубнику лесную, если человек страдает хроническим аппендицитом, коликами в печени и желудке. Осторожно нужно есть включать в рацион ягоды клубники беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Клубнику лесную очень тяжело заготовить, потому что это малоурожайное растение, которое имеет маленькие ягоды.

Применение

Народные целители рекомендуют ягоды употреблять при гипертонии, проблемах с кишечником, поносе, запоре и склерозе. С помощью земляники можно вылечить кожные заболевания – запущенную экзему, дерматит.

Клубника лесная поможет наладить обмен веществ, особенно полезна она при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами, также ее применяют при базедовом заболевании, потому что она положительно воздействует на йодный обмен и щитовидную железу.

Клубника лесная является отличным противомикробным средством, которое может воздействовать на вирус гриппа и кишечную инфекцию. Но помните о том, что есть ее можно только, если нет диатеза.

С помощью ягод клубники можно понизить уровень сахара в крови. Свежий сок, который нужно выпивать натощак поможет при заболевании желчного пузыря. Для печени и почек клубника является отличным мочегонным средством.

Особенно хорошо она используется в диете, когда вы решили устроить себе разгрузочный день, но это только в том случае, если человек не страдает аллергией. Ягоды клубники лесной помогут избавиться от лишней воды в организме.

Привести в норму артериальное давление, обмен веществ поможет отвар на основе листьев клубники, ягод. Также это отличное средство против бессонницы, с его помощью можно успокоить центральную нервную систему.

Если человек страдает анемией, у него проблемы с кровообращением и сосудами, ему обязательно нужно включить в свой рацион эту необычную ягоду.

В косметологии используются маски на основе клубники лесной, они помогают избавиться от угрей, сужают поры и подсушивают кожу. Также имеют отбеливающие свойства. Готовятся достаточно просто: нужно приготовить клубничную кашицу, завернуть ее в марлевую ткань, подождать 15 минут и смыть теплым молоком. Клубника лесная подходит для масок рук, для этого к ней нужно добавить творог, лимон, мед или обычный крем.

Медициной доказано, что в состав клубники лесной входит мощный антиоксидант, который улучшает процесс мышления. Так получится предотвратить деградацию мозга, улучшить память, внимание, другие мыслительные процессы.

Таким образом, клубника лесная является весьма полезной и вкусной ягодой, которая поможет защитить организм человека от многих заболеваний. Кроме того, ее можно использовать для красоты лица и тела. А вовсе недавно ученые доказали, что это профилактическое средство от рака.

medportal.su

Лесная земляника: все о любимой ягоде

Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  • косметологическое действие при наружном применении.
Читать еще:  Советы по выращиванию клубники дарселект

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  • Используются для предупреждения склеротической болезни.
  • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Противопоказания к применению

Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • печеночные или почечные колики;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • аппендицит.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

vsejagody.ru

Земляника лесная — лечебные свойства ягод и листьев

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

Читать еще:  Сорт клубники гигантелла

При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса, — Дмитрий Зуев.

fructberry.ru

Польза и вред лесной клубники

Как только приходит летняя пора, все сразу вспоминают о клубнике. Самая вкусная – это именно свежая, только собранная ягода, в которой содержится максимальное количество полезностей. Собирать плоды нужно с утра или вечернее время, когда в лесу еще свежо и не жарко. Хозяйки истинные ценители лесной клубники. Им приходиться с большим трудом искать среди лесной травы маленькие, красные ягодки, чтобы придя домой приготовить вкусное варенье, джем или сварить компот.

Это древнее растение часто встречается на зеленой поляне в глубинках густого леса. Для сбора ягод используют обычно плетеные корзинки. Они удобные и практичные, а также в такой емкости меньше всего шансов подавить лесную находку. Корзинки имеют средние дырочки, через которые клубнике легко дышать и оставаться свежей долгое время. Еще лучше срывать ягодки сразу с веточкой, чтобы меньше мять плоды. А потом, придя домой, перебрать каждую ягодку по отдельности. В свежем виде хранится, могут до недели. Часто рекомендуют сразу после чистки и мытья, засыпать клубнику сахаром. Это помогает ей дольше оставаться сочной и свежей.

После очищения от веточек и листьев, все остатки от ягод лучше сохранить и засушить. А в дальнейшем использовать для различных лечебных настоек и отваров.

В химические компоненты входит

  1. Фосфор – способствует стимуляции умственной деятельности, улучшению метаболизма и обмена веществ.
  2. Цинк – ускоряет рост волос и ногтей.
  3. Магний – укрепляет костную систему организма, успокаивает нервную систему.
  4. Кальций – оказывает антиаллергическое и анти стрессовое влияние.
  5. Железо – поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитную реакцию организма в целом.
  6. Кремней – нормализует гормональный фон, обмен веществ и ферментов.
  7. Антиоксиданты – выводят с организма шлаки, токсины.
  8. Минералы – контролируют водный баланс человека, ускоряют обменные процессы.
  9. Витамины группы В – помогают иммунной системе бороться с различными заболеваниями, а также улучшают тургор кожи.

Лакомые плоды ягод приобретают сферическую форму, обладают яркой окраской, от неотчетливо — розоватого к желтовато-белому, сама верхушка красновата. Ягодки маленькие, но очень вкусные, а главное полезные.

Взрастает необычная ягода в теплых регионах: Азия, Крым, Юг России. Лесные лужайки – это обожаемое место для прорастания молодых растений.

Конституция цветка:

— Вырастает от 14 до 37 см;

— соцветие 5 или 12 цветков;

— большие, тройчатые листики;

— сучек прямой, железисто-опущенный;

— окраска цветка – белая, с незначительным розоватым тоном.

Сбор вкусных ягод, лучше начинать со средины лета. В это время начинается созревание плодов и их максимальная полезность.

Польза лесной клубники

С семейства розоцветных, сочная клубника содержит огромное количество полезных свойств:

  1. Она богатая на витамин С, кислотами, кальцием и железом.
  2. Часто используют в качестве лечения простудных заболеваний, сердечно — сосудистых, а также применяют в косметологии, как маску на лицо.
  3. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  4. В сушеном виде используют для лечения печени, почек, анемии, ревматизма, авитаминоз.
  5. В качестве настойки – для быстрой регенерации поврежденных участков кожи, понижения кровяного давления.
  6. Противовоспалительное действие при гастрите и язвенной болезни.
  7. Очищает организм от токсинов.
  8. Хозяйки, варят варенье с ягод, а также добавляют в выпечку.
  9. Тормозит процессы старения.

Интересные и полезные блюда с лесной клубникой

№1: Клубничное варенье. Легко и вкусно!

Необходимо приготовить 1 кг лесной клубники и 1 кг сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, очистить и засыпать сахаром в глубокой емкости, несколькими слоями (2-4 слоя). Оставить на 5-8 часов, чтобы клубника хорошо пропиталась и пустила сок. Затем, спустя время всю получившуюся массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Оставить на огне минут на 5, потом остудить и снова прокипятить несколько раз. Полученную смесь разлить по баночкам и можно кушать.

№2: Ягода — клубника в сахаре.

Берутся очищенные ягоды клубники (1кг) и 1кг сахара. Вместе перемешивается и подогревается на медленном огне до кипения, разливается по небольшим банкам. Такое варенье может сохраняться всю зиму.

№3: Клубничный компот для утоления летней жажды.

Ингредиенты: 2,5 стакана ягод, 2-3 литра воды и 1,5-2 стакана сахарного писка. Сначала берется средняя емкость, туда насыпается сахар и заливается водой. Смесь хорошо перемешивается, вариться до сиропной консистенции. После чего, на дно подготовленных банок или других емкостях выкладывают ягоды и сверху заливаются сиропом. Емкости закрывают, хорошо укрывают полотенцем и хранят в прохладном темном месте.

№4: Мармелад клубничный (очень мягкий).

Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.

Вред лесной ягоды

Клубника, безусловно, очень вкусная и полезная, но как оказалось не всем ее можно кушать.

Из – за своего ярко-красного цвета, ягода может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому многие вынуждены отказаться от такого удовольствие, а именно люди страдающие на:

  1. Хронический аппендицит, язвенную болезнь, колики.
  2. Склонность к аллергии на цитрусы тоже не желательно употреблять.
  3. Маленьким детям до 3 – 4 лет.
  4. В больших количествах беременным женщинам — не рекомендуется.

Внимание! Важно помнить, что после сбора любимых лесных ягод, все тщательно моется под проточной водой. Это предотвращает заражению микробами.

kakpravilino.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector