Содержание

Как вырастить черешню из косточки

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

glav-dacha.ru

Как получить вкусный урожай, если посадить косточку черешни

Здравствуйте, друзья! Если посадить косточку черешни, то получится ли из нее вырастить дерево? Ответ – да. Но для того, чтобы такая посадка дала полноценные плоды, требуется серьезно потрудиться.

Содержание:

Как вырастить черешню из косточки?

Выращивание черешни – процесс не очень сложный, но, к сожалению, это такое дерево, которое в случае такого проращивания редко, когда дает ожидаемый результат. Дело в том, что даже если сажается косточка из-под лучшего плода, то слишком мала вероятность того, что сортовые качества передадутся новому дереву. Но если даже оно плодоносить не будет, то всегда можно использовать его под прививку.

Весь процесс имеет несколько этапов:

  1. В первую очередь, необходимо подобрать правильные косточки. Самый лучший вариант – домашние плоды, которые уже полноценно созрели. Покупная в магазине черешня не всегда бывает спелой, так как производители собирают ее несколько раньше, чтобы был запас времени на транспортировку. Для посадки лучше всего запастись достаточным количеством материала, так как он однозначно не весь прорастет.
  2. Если используются косточки с разных деревьев, то их сразу разграничивают. С семян удаляют всю мякоть и тщательно вымывают. Далее их складывают в горшок и сверху засыпают песком или торфом. После этого емкости помещаются в холод, чтобы пройти такой процесс, как стратификация. Для этого подойдет холодильник или подвал. Горшки там должны провести примерно 100 дней, при этом не стоит забывать постоянно увлажнять почву, так как костная оболочка черешни достаточно тонкая, чтобы зерно могло высохнуть.
  3. Раз в неделю необходимо доставать горшок и проверять состояние песка и самой косточки. Дело в том, что влажная среда может привести к плесневению, из-за чего ожидать, что что-то вырастет из такого семени, будет крайне затруднительно. Также емкость оставляют ненадолго проветрить, а по необходимости нужно менять песок или грунт.

Сажаем черешню

Когда в домашних условиях планируется выращивать черешню из косточки, то рано или поздно предстоит ростки высаживать в землю. И вот тут можно использовать два пути:

  1. Домашняя посадка. В этом случае, сбор семени идет летом, в тот период, когда черешня плодоносит. Косточки складывают в банку с песком и оставляют на три месяца в холоде. По приходу осени, ростки пересаживаются в цветочные горшки и всю зиму они находятся дома в холодильнике (или подвале).
  2. Открытая посадка. Тут идет тот же самый подготовительный этап, только вместо песка используется влажный субстрат, а осенью ростки пересаживают не в горшки, а сразу в открытый грунт.

Второй способ предпочтительней, так как позволяет будущей черешне получить закалку морозами. Но он подходит только в том случае, если местности не присущи сильные морозы.

Выбирая участок для ростка, стоит максимально уделять внимание солнечности. В этом месте землю хорошо перекапывают и удобряют. Так как на первых этапах будет высаживаться не один саженец, а сразу несколько, то интервал между каждой лункой оставляют в 30-40 см.

Глубина каждой ямы 45-50 см, окружность – 0,6 м. Саженец устанавливается таким образом, чтобы вся его корневая система поместилась в лунке, при этом главное ее не травмировать. Закапывается место не просто землей, а смесью из перегноя, золы, хлористого калия, суперфосфата и выкопанным грунтом.

При осенней высадке процедура проводиться в октябре, при весенней – в апреле.

Уход за молодым деревцем

Уход за черешней достаточно прост:

  • земля вокруг каждого сеянца периодически вскапывается, чтобы корни могли постоянно получать свежий кислород;
  • для подкорма используют органические удобрения – птичий помет, перегной, компост;
  • также необходимо контролировать, чтобы близлежащий грунт постоянно был очищен от сорняков;
  • полив по мере высыхания почвы, но только теплой водой, предварительно нагретой под солнцем;
  • в осенний период проводиться обрезка слабых побегов;
  • с приходом первых морозов, землю укрывают хорошим слоем «утеплителя» из соломы, лапника и опавших листьев.

После того, как молодая черешня побудет год в земле, ей можно будет выбрать постоянное место роста.

На третьем году жизни черешни ей делают прививку. Такой процедурой занимаются по весне, при этом на улице уже должна устояться теплая погода. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • выбирается та ветка с понравившегося дерева, которая имеет длину не менее 20 см, при этом ее толщина должна совпадать с дичкой;
  • у дички срезают верхушку таким образом, чтобы пенечек имел длину в 0,2 – 0,3 см (для этого обязательно используют максимально острый нож);
  • при соединении пенька и ветки необходимо контролировать, чтобы срезы плотно примыкали друг к другу, после чего для фиксации используется изолента (наматывается липким слоем на наружную сторону);
  • место соединения смазывают глиной, а поверх проводят обмотку обыкновенной пищевой пленкой и тканью.
Читать еще:  Сорт черешни василиса: характеристика, секреты успешного выращивания

По прошествии 40-45 дней потребуется сменить повязку, а через 4 месяц ее снимают совсем. Конечно, сразу трудно будет сказать, насколько успешной была прививка. Для этого потребуется подождать 2-3 года до тех пор, пока дерево начнет плодоносить.

Вырастить черешню самостоятельно и провести ее высадку на даче совсем не сложно. Но вот что касается самих плодов, а точнее их качества, тут дело случая. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить посадку сразу нескольких косточек, а при прививке использовать веточки разных сортов. Таким образом, есть возможность, найти удачный дуэт и уже через несколько лет лакомиться вкусной черешней.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про подписку на обновления моего блога.

sait-pro-dachu.ru

Как вырастить черешню из косточки

Черешня, как и вишня садовая — листопадное дерево семейства Розовые из рода слив. Относится к древесным растениям, вырастает до 10 м в высоту. Крона пышная, с ярко-зелеными листьями. Период плодоношения наступает на 4-7 год после посадки, зависит от особенностей сорта.

Основной способ размножения — черенкование. Некоторые садоводы размножают черешню из поросли. В данной статье пойдет речь о том, как в домашних условиях вырастить черешню или вишню из косточки.

Черешня богата антиоксидантами, уменьшающими риск возникновения онкологических заболеваний. Помогает сохранить молодость и предотвращает появление морщин.

Краткий обзор урожайных сортов черешни

Чтобы получить хороший урожай, необходимо подбирать сорта с учетом климатических условий региона. Например, жителям средней полосы России лучше сажать морозоустойчивые виды. В Ростовской области или других южных районах подойдут более теплолюбивые сорта.

Популярные плодоносные сорта черешни

Средние и поздние:

  • Фатеж.
  • Подарок Степанову.
  • Брянская Розовая.
  • Ревна.

Как вырастить черешню из косточки

Садоводы часто интересуются, черешня или вишня из косточки будет ли плодоносить? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Выращивание вышеуказанных культур из косточек вполне возможно. Некоторые садоводы-любители добиваются вполне приличных результатов. Несмотря на то, что эта процедура — довольно хлопотное занятие, она под силу даже начинающему дачнику.

Интересно! Согласно последним исследованиям, не черешня произошла от вишни, а как раз наоборот. Черешня была известна людям уже 10000 лет назад.

Плюсы посадки из косточки:

  • хорошая адаптация к местным условиям.
  • морозоустойчивость.
  • сильный иммунитет к заболеваниям косточковых культур.

Молодые вишенки или деревца черешни удобно использовать в качестве подвоя для культурных сортов, то есть на них прививают отводки и отростки (привой). В качестве привоя берут культурный сорт. Если они приживаются, то получается новый сорт, который берет в себя лучшие качества родителей.

Недостаток: плохо передаются сортовые признаки дерева

Обратите внимание! В отличие от вишни садовой и черешни, выращивание из семечек войлочной вишни — обычный способ размножения этой культуры, который дает отличный результат.

Пошаговое руководство

Для тех садоводов, которые задаются вопросом, можно ли из косточки выращивать черешню или вишню, предлагается подробная инструкция для посадки.

Шаг 1. Выбор и подготовка косточки

Далеко не из каждой косточки вырастает полноценное дерево, сохраняющее свойства сорта. Поэтому к выбору нужно подойти крайне ответственно.

Большинство косточковых культур имеют хороший процент всхожести — 70-80 % костянок образуют жизнеспособные ростки черешни или вишни.

Важно! Нельзя использовать для посадки косточки черешни/вишни, купленной на рынке. Обычно их собирают в фазе технической спелости, чтобы лучше транспортировать.

  • Выбирать нужно самые спелые ягоды. Можно даже использовать свежую падалицу, это не влияет на всхожесть.
  • Использовать косточки с деревьев, растущих в своей местности. Они уже приспособлены к конкретным условиям.
  • Отобрать одновременно несколько костянок, чтобы получить больше шансов.

Выбранные семена вишни/черешни нужно хорошо промыть и обработать фунгицидами (вещества для защиты от грибковых болезней).

Косточки нужно промыть

Шаг 2. Закаливание костянок перед посадкой

Перед тем, как высаживать подготовленные костянки в грунт, нужно провести обязательную процедуру стратификации. Другими словами, закалить семена, выдержать в течение длительного времени при определенной температуре.

В небольшую емкость насыпают предварительно прокаленный и увлажненный песок. Помещают на него подготовленные семена. Сверху пересыпают смесью опилок, торфа и песка. Емкость нужно хранить при температуре от 2 до 6° С, например, в холодильнике или неотапливаемой даче. Это необходимо, чтобы семена стали дозревшими и лучше всходили.

Обратите внимание! Сроки стратификации зависят от региона проживания. Чем южнее, тем меньше времени нужно для закаливания семян. Жителям средней полосы рекомендуется сохранить косточки до весны, тогда как на Кубани и Украине можно успешно высаживать семена в грунт осенью.

Раз в неделю семена нужно проверять на предмет гнили или плесени. Для этого их извлекают из емкости, проверяют аккуратно косточки и смесь, в которой они хранились. Некачественные костянки удаляют, остальные помещаются обратно. При необходимости увлажняют.

Ранней весной емкости с косточками лучше вынести во двор и прикопать в снегу.

Проверить на отсутствие гнили

Шаг 3. Правильная посадка косточек

Когда между скорлупками будет виден проклюнувшийся росток, наступает время посадки. Ее можно выполнить двумя способами:

В домашних условиях. Сажать косточки лучше в керамические или пластиковые горшки, объемом не менее 0,5 л. Сначала обязательно сделать дренаж — насыпать щебень или керамзит слоем 3-4 см. Затем заполнить тару легким питательным грунтом для плодовых культур.

Глубина заделки семян — 1 см. Сверху присыпать субстратом и слегка увлажнить. В теплую погоду выносить из дома на улицу.

Важно! Расстояние между семенами при посадке должно составлять не менее 10-15 см.

Подросшие сеянцы нужно распикировать и пересадить в более крупную тару. Уход за саженцами в первый год минимальный. Требуется всего лишь рыхлить землю и регулярно увлажнять субстрат. Со второго года необходимо формирование кроны.

Посадка в открытый грунт. Всхожесть семян в открытом грунте ниже посаженных в домашних условиях.

В этом случае нужно тщательно выбрать место, которое хорошо освещается и нет сквозняков. Высаживают в рядки на глубину 3-4 см. Расстояние между рядками — 30 см, между косточками 15 см.

Шаг 4. Прививка дерева и уход

На третий год после посадки саженцы нужно привить, чтобы они превратились в полноценные деревья. Привоем может послужить любой сорт, главное, чтобы он был районированным для местности.

Самый простой и эффективный способ прививки — расщеп. Делается прививка таким образом:

  1. Инструменты дезинфицируют спиртом или спецраствором.
  2. На черенках по косой линии делают срез на 3-4 см.
  3. Соединяют привой и подвой. Место соединения замазывают садовым варом и фиксируют скотчем или изолентой.

Если на привитом черенке появляются молодые листочки, значит, прививка прошла удачно.

Уже через год после посадки саженцы можно высаживать на постоянное место. Диаметр посадочной ямы — 60 см, глубина — 40 см. Корням в яме не должно быть тесно.

Грунт для засыпки смешивают со следующими компонентами:

  • перегной.
  • суперфосфат.
  • древесная зола.
  • хлористый калий.

На дно ямы обязательно кладут дренаж из песка и гравия. Далее на 1/3 заполняют подготовленной смесью. Помещают саженец в яму и осторожно засыпают оставшимся грунтом.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, формировании кроны и подкормке минеральными удобрениями 4-5 раз за вегетацию.

Вишневое деревце впервые начнет цвести на 2-3 год после прививки, черешня — на 3-4 год. Цветы по строению схожи, но у черешни намного крупнее и имеют розовый оттенок.

Начнет цвести на 2-3 год

Болезни и вредители черешни/вишни

Самыми распространенными являются грибковые заболевания косточковых культур:

  • Клястероспориоз. На поверхности листьев появляются коричневые пятна и разъедают их.
  • Коккомикоз. Листья покрываются красными точками, желтеют и опадают. Возникает в период цветения.
  • Монилиоз, или серая гниль. Листья темнеют и засыхают. На плодах появляются сероватые наросты, вызывающие гниение.
  • Вертициллез. На молодых деревцах лопается кора. Цветки темнеют и вянут. На стволе выделяется камедь.

Чтобы предупредить возникновение грибковых заболеваний, нужно регулярно осматривать деревья и удалять поврежденные ткани. Справиться с большинством болезней можно с помощью фунгицидов.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вырастить черешню или вишню из косточки, точно положительный. Только необходимо приложить усилия, чтобы деревья при таком способе размножения стали полноценными.

7ogorod.ru

Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?

Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.

Плюсы и минусы

Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.

Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо. Ознакомьтесь с самыми популярными сортами черешни: «Регина» «Бычье сердце», «Ревна», «Брянская Розовая», «Крупноплодная», «Ипуть», «Ленинградская черная», «Валерий Чкалов» и «Дайбера Черная».

Такой дичок:

  • непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
  • имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
  • морозоустойчив;
  • не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
  • уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.
Читать еще:  Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

Их можно применять с большой пользой для декоративных озеленительных посадок в местах, где неразумно сажать сортовые плодовые деревья:

  • вдоль дорог;
  • в скверах мегаполисов;
  • в местах концентрации промышленных предприятий.

Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.

Знаете ли вы? Из черешни делают пищевой краситель, причем не красного или желтого, а зеленого цвета. Увлекательным занятием, которым является проращивание черешневого дерева из косточки, можно заниматься с детьми в домашних условиях. Это принесет вам удовольствие от совместной работы, приоткроет перед подрастающим поколением завесу тайн природы, научит ее любить и следовать ее законам. Дело это достаточно кропотливое, но очень познавательное и интересное.

Сроки посадки

После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым. Читайте как вырастить виноград, сливу, финиковую пальму, оливковое дерево, абрикос, лонган (глаз дракона) из косточки так, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Выбор косточек

Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.

Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.

Важно! Для посевов не подходят высохшие семена, проклевывание ростка будет тем успешнее, чем свежее косточка, из которой он растет. Однако никто не сажает косточку в мае или июне, ее природный цикл включает в себя зимовку в грунте. Проклюнувшиеся летом ростки не имеют времени окрепнуть к зиме, они сильно ослабеют, а то и вовсе погибнут.

Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.

Знаете ли вы? Черешню еще называют «птичьей вишней», вероятно, из-за любви птиц к сладкой мякоти ее ягод.

Стратификация посадочного материала

Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму. Узнайте какие самые вкусные сорта черешни.

Знаете ли вы? С точки зрения науки черешня, как и вишня, отнюдь не являются ягодами, а относятся к фруктам, как и слива. В регионах средней полосы зимы такие суровые, что в природных условиях материал закаливать нельзя. Емкости с субстратом, в который помещены косточки, держат в условиях, где температура не ниже 1-5 градусов, а в грунт высаживают после того как сойдет снег.

Этапы подготовки посевного материала:

  • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
  • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

  • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
  • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
  • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
  • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
  • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

Важно! Размораживая холодильник, следует позаботиться о месте, куда на это время отправится посевной материал, чтобы не возникло стресса от перепада температур.

  • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
  • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
  • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

Важно! Можно использовать косточки от замороженной черешни, не подвергая их термической обработке. Хранить их следует таким же образом, как описано выше. Если не использовать при хранении впитывающий материал, косточкам будет угрожать опасность инфицирования грибками и плесенью.

Как посадить косточку

Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.

Подготовка субстрата

Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.

Посадка семени

После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:

  • На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
  • Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
  • Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
  • Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.

Всходы начнут появляться через 27-30 суток, если косточки к моменту посадки уже проклюнулись, ростки появятся значительно раньше. Когда сеянцы подрастают, их нужно пикировать и пересадить в индивидуальную тару.

Знаете ли вы? Именно черешня была предком вишни, а не наоборот. О древности ее применения человеком свидетельствуют источники, датируемые 8 тысячами лет до нашей эры, то есть люди используют это чудесное дерево по крайней мере 10 тысяч лет!

Прививка и уход за деревцем

Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:

  • В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
  • Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.

Важно! Нельзя в качестве удобрения использовать помет или навоз, они приведут к ожогу корешков. Оптимально использовать настой перегноя.

  • Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
  • Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.

Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.

На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.

Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:

  • Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
  • Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
  • Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.

Знаете ли вы? Являясь великолепным медоносом, черешня дает 35 килограммов цветочной пыльцы с каждого гектара посадок. В 4-5-летнем возрасте дерево зацветает, и впоследствии завязываются плоды. Как уже упоминалось, вряд ли они будут иметь что-то общее с родительскими, и если вы хотите вырастить из косточки вкусную черешню в домашних условиях, выход один — привить культурный сорт. Делать прививку можно на третьем году жизни дерева. Прививают районированные в данной местности сорта, лучше сразу два для взаимного опыления. Поскольку ствол трехлетнего дерева имеет небольшой диаметр, есть смысл прививать культуру, используя технику в расщеп:

  • Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
  • Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
  • Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
  • В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
  • Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
  • Прививку нужно обработать садовым варом.
Читать еще:  Черешня бычье сердце

Ознакомьтесь с самыми опасными вредителями черешни и методами борьбы с ними.

Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.

Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.

Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.

sampit.ru

Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?

Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.

Плюсы и минусы

Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.

Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо.

Такой дичок:

  • непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
  • имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
  • морозоустойчив;
  • не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
  • уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.

Их можно применять с большой пользой для декоративных озеленительных посадок в местах, где неразумно сажать сортовые плодовые деревья:

  • вдоль дорог;
  • в скверах мегаполисов;
  • в местах концентрации промышленных предприятий.

Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.

Сроки посадки

После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым.

Выбор косточек

Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.

Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.

Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.

Стратификация посадочного материала

Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.

Этапы подготовки посевного материала:

  • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
  • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

  • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
  • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
  • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
  • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
  • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

  • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
  • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
  • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

Как посадить косточку

Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.

Подготовка субстрата

Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.

Посадка семени

После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:

  • На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
  • Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
  • Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
  • Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.

Всходы начнут появляться через 27-30 суток, если косточки к моменту посадки уже проклюнулись, ростки появятся значительно раньше. Когда сеянцы подрастают, их нужно пикировать и пересадить в индивидуальную тару.

Прививка и уход за деревцем

Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:

  • В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
  • Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.
  • Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
  • Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.

Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.

На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.

Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:

  • Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
  • Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
  • Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.
  • Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
  • Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
  • Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
  • В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
  • Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
  • Прививку нужно обработать садовым варом.

Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.

Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.

Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector