Содержание

Что приготовить из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты заготовок в домашних условиях

Что приготовить из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты заготовок в домашних условиях

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Летняя пора — это замечательное время: в саду и на прилавках в магазинах огромный выбор фруктов и ягод. У многих людей июнь — любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай черешни. И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой — с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды — поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Бланширование позволяет сохранить полезные вещества в ягодах, кроме этого сохраняется яркий окрас продуктов. Полученный сироп с ягодами разливают в удобную тару и укладывают в морозильную камеру.

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Консервирование черешни на зиму — отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Черешневое варенье — одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена — ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку — с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.

Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половины лимона.

Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Это самый простой вид зимней заготовки — в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста — ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить — отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок — это значительно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.
Читать еще:  Обрезаем черешню осенью

Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

kolbasa59.ru

Консервация черешни: рецепты на зиму

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу. Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт зимней заготовки из черешни, на этот раз без сахара:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество банок, тщательно промойте их и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
  2. Плоды нужно внимательно осмотреть и удалить подгнившие или поврежденные. Далее ягодки нужно тщательно промыть и дать стечь лишней воде. Косточки можно не доставать: это рецепт подходит и для ягод с косточками, и без них. Разница лишь в том, что заготовка без косточек может храниться более 12 месяцев, тогда как заготовка с косточками может простоять в кладовке максимум один год.
  3. Далее нужно наполнить плодами банки. Количество ягод в емкости зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате консервирования. Если вы хотите заготовить компот, наполняйте черешней не более трети банки, а если ягодки в собственном соку – то всю емкость до горлышка.
  4. После этого закипятите воду, а пока она кипит насыпьте в каждую банку немного лимонной кислоты (из расчета: чайная ложка кислоты на одну трехлитровую банку).

Когда вода закипит, сразу же заливайте кипятком банки и закрывайте их крышками. По желанию, в каждую банку можно добавить по листику мяты. Так заготовка приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Консервация разных сортов черешни

Рецептов консервированной черешни существует достаточно много, причем между ними могут быть определенные отличия, в зависимости от цвета плодов и сорта культуры, которую вы используете для зимних заготовок.

Далее мы рассмотрим самые популярные рецепты для распространенных сортов: белой, красной и желтой.

Белая

Белый сорт считается весьма необычным из-за своего внешнего вида, но при этом вкус плодов отличается удивительной сладостью. Лучше всего ягоды этого сорта закрывать в собственном соку, используя литровые банки (рисунок 5).

Примечание: На одну литровую баночку нужно взять примерно 700 граммов черешни и 200 граммов сахара.

Емкости, предназначенные для консервирования плодов, нужно простерилизовать в духовке или с помощью горячего пара. Внутрь каждой банки насыпают сахар и до верха наполняют тщательно промытыми ягодами. Далее заготовки нужно залить кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Заливать банки водой до горлышка не стоит, так как в дальнейшем емкости будут стерилизоваться, а значит, черешня выделит сок.

Далее банки нужно поставить в кастрюлю с полотенцем на дне и залить их водой так, чтобы она достигала плечиков емкостей. После этого нужно включить огонь и довести воду в кастрюле до кипения. После этого начинается процесс стерилизации, который длится 30 минут.

Рисунок 5. Зимние заготовки из белой черешни

Когда время стерилизации закончится, банки по очереди нужно аккуратно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть горлышком вверх и укутать одеялом. На следующий день, когда емкости полностью остынут, им можно придать обычное положение и спрятать в кладовку.

Иногда бывает, что белая черешня в процессе стерилизации пускает мало сока. Если жидкость в банке не достает до горлышка, недостающее количество жидкости можно заменить обычным кипятком.

Красная

Красные сорта считаются самыми популярными, так как они обладают ярко выращенным вкусом и ароматом. Кроме того, они достаточно сладкие, поэтому для консервации понадобится минимум сахара (рисунок 6).

Такая черешня отлично подходит для выпечки, поэтому консервировать ее на зиму лучше в собственном соку, без косточек. Для этого нужно тщательно промыть плоды, удалить мусор, плодоножки и листья, и убрать из мякоти косточки.

Примечание: Для консервации лучше использовать литровые или полулитровые банки. Одной такой емкости будет достаточно для одной порции выпечки. Как правило, на одну литровую или две пол литровые банки нужно 700 граммов ягод и всего 100 граммов сахара.

Черешни нужно вымыть и освободить от косточек. Далее плоды нужно разложить по стерилизованным банкам и засыпать сахаром сверху. После этого заготовку заливают кипятком так, чтобы вода слегка не доходила до горлышка, и отправляют емкости в кастрюлю с водой для стерилизации. Продолжительность стерилизации составляет всего 10 минут, после чего банки нужно герметично закрыть крышками, укутать и дать остыть в течение суток.

Читать еще:  Черешня брянская розовая

Желтая

Желтые сорта как нельзя лучше подходят для консервирования на зиму, так как в процессе термической обработки они практически не теряют цвет, и даже зимой вы сможете вспомнить о солнечных летних днях, открыв баночку с такими ягодками (рисунок 7).

Рисунок 7. Заготовки на зиму из желтой черешни

Консервировать желтые черешни на зиму очень просто. Нужно взять литровые банки, тщательно промыть и простерилизовать их, а потом практически до самого верха наполнить ягодами. В каждую банку можно добавить по дольке лимона, чтобы зимняя заготовка приобрела особый вкус и аромат. После этого каждую банку необходимо заполнить кипящей водой, причем лить ее нужно потихоньку, чтобы от температурных перепадов стеклянная емкость не лопнула. Далее просто накройте банки крышками и дайте им постоять 15-20 минут.

После этого жидкость со всех банок нужно слить в одну большую кастрюлю, в которой будет готовиться сироп. В воду добавляют сахар, объем которого должен соответствовать количеству банок. Смесь необходимо довести до кипения, и после этого повторно наполнить ею банки. После этого емкости нужно просто накрыть крышками и закатать. Банки желательно укрыть и оставить до полного остывания, после чего их можно будет переместить в кладовку для дальнейшего хранения.

Простой и доступный рецепт консервирования черешни вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Летняя пора — это замечательное время: в саду и на прилавках в магазинах огромный выбор фруктов и ягод. У многих людей июнь — любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай черешни. И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой — с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды — поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Бланширование позволяет сохранить полезные вещества в ягодах, кроме этого сохраняется яркий окрас продуктов. Полученный сироп с ягодами разливают в удобную тару и укладывают в морозильную камеру.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Консервация

Консервирование черешни на зиму — отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье — одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена — ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку — с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.

Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половины лимона.

Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки — в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста — ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить — отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок — это значительно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

Читать еще:  Готовим черешневое варенье с косточками: простой и вкусный рецепт

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.

Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

agronomu.com

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней больше. Вот только в зимние месяцы цены на это лакомство подымаются в несколько раз. Но заморозка черешни на зиму решает проблему с доступностью продукта, и дает возможность побаловать своих домочадцев сладкими пирогами и варениками.

Содержание статьи:

Сохранятся ли витамины в замороженной черешне

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Замороженная черешня: польза и вред

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Можно ли замораживать черешню с косточкой

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Как заморозить черешню на зиму

Существует насколько способов заморозки черешни:

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

Заморозка черешни с сахаром

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Заморозка черешни в сиропе

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Далее, разливают по формочкам и убирают на холод.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Как хранить черешню в холодильнике

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

love-mother.ru

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

suseky.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector