Содержание

Черешня Франц Иосиф

Черешня Франц Иосиф

Черешня Франц Иосиф не зря имеет такое аристократическое название. Этот уникальный сорт незаменим в промышленности, благодаря огромному списку положительных качеств. Многие садоводы рекомендуют Франц Иосиф из-за неприхотливости в уходе и качества урожая.

История селекции сорта

История селекции черешни Франц Иосиф неизвестна, но тот факт, что дерево названо в честь знаменитого австрийского императора заставляет задуматься. Историки уверены, что черешню вывел ученый Иосиф-Эдуард Прохе, который изучал сорта растения. Он назвал культуру в свою честь, скромно связав его с именем великого тезки. Сорт Франц Иосиф завезен в Россию из Чехии, где начал активно культивироваться в XIX столетии. В государственный реестр внесен в 1947 году.

Описание сорта черешни Франц Иосиф

Дерево больших размеров с овальной кроной средней густоты. Большие яйцеобразные листья с заостренным концом. Плоды округлые, с хорошо выраженной бороздкой, ярко-желтого цвета и румяным бочком. Иногда краснота покрывает всю поверхность ягоды. Желтоватая сочная мякоть имеет сладко-кислый привкус.

С успехом сорт культивируется в западных областях России, на юге Украины, Молдове и Средней Азии. Оптимальные условия для произрастания черешни Франц Иосиф на Крымском полуострове.

Характеристики сорта

Черешня Франц Иосиф разработана специально для промышленного использования. Характеристика сорта во многом отличается от других культур и требует внимательного изучения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главная особенность сорта Франц Иосиф – приспособленность к резким переменам климата и сильной засухе. Даже при недостатке воды черешня будет обильно плодоносить, но для активного роста и быстрого формирования плодов уровень влаги нужно поддерживать, периодически поливая. Стоит заметить, что после зимы черешне нужно больше времени, чтобы восстановиться, в отличие от других сортов.

Опылители черешни Франц Иосиф

Цветение начинается в начале мая, поскольку растение предпочитает тепло. Созревает сорт достаточно поздно, только к концу июня. Черешня Франц Иосиф самобесплодна, в качестве опылителя подойдут такие сорта, как Дрогана Желтая, Наполеон, Жабуле, Гедельфинген и другие культуры с такими же сроками плодоношения.

Многие садоводы используют технологию ручного опыления. Процесс хлопотный и сложный, но зато гарантирует максимальный урожай, а также защищает от вредителей и болезней.

Урожайность и плодоношение

Урожайность черешни Франц Иосиф превосходит другие сорта как минимум в 2–3 раза. Но количество плодов зависит от многих факторов, в основном от места произрастания, погодных условий, а также ухода.

Плодоносить черешня сорта Франц Иосиф начинает только на четвертый год. Первое время плодов будет не очень много, а вот 7–8-летнее дерево обязательно порадует количественным полноценным урожаем высокого качества.

Область применения ягод

Плоды наделены приятным нежным вкусом и хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления домашних заготовок на зиму. Засушенные ягоды отличаются удивительными вкусовыми качествами и намного оригинальнее изюма и кураги. Сорт Франц Иосиф не рекомендован для заморозки, поскольку теряет сахаристость и сочность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня болеет редко и практически не поражается вредителями. Но чтобы избежать неприятностей рекомендуется регулярно проводить профилактические работы.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Франц Иосиф обрел свою популярность, благодаря множеству положительных качеств, к которым относятся:

  • внушительный показатель урожайности;
  • долгий срок хранения и отличная транспортабельность;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • крупность и сочность плодов.

К недостаткам черешни Франц Иосиф относятся отсутствие возможности опыляться самостоятельно и обильный рост, из-за чего возникает острая необходимость регулярной как формирующей, так и санитарной обрезки.

Особенности посадки

Посадку черешни необходимо проводить в определенное время по специальной схеме, заранее подготовившись к ней. Чтобы растение принялось, нужно правильно выбрать посадочный материал и место его произрастания.

Рекомендуемые сроки

Проводить посадку необходимо ранней весной, чтобы дерево успело хорошо укорениться до наступления холодов, а солнечная погода повлияла на скорость роста и развития черешни Франц Иосиф.

Выбор подходящего места

Желательно сажать черешню Франц Иосиф на возвышенностях, ближе к югу, под прямыми лучами солнца. Почва с большим количеством песка, камней и глины негативно отразится на развитии саженца и сильно замедлит его развитие. Повышенная влажность и внесение излишних удобрений также плохо скажутся на состоянии плодов. Нужно выбирать качественный плодородный грунт с нормальным содержанием органических и неорганических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня Франц Иосиф нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит сажать подходящие для этого сорта. Плохо отразится на росте и развитии культуры наличие поблизости таких плодовых деревьев, как слива, груша и яблоня.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы не ошибиться в выборе качественного саженца черешни, следует поинтересоваться у продавца, есть ли документы на растение. Саженец должен быть в возрасте трех лет и иметь много веток. Если на срезах корней замечаются темные пятна или сухие участки, не стоит приобретать саженец. При транспортировке корневая система должна быть завернута во влажную тряпку.

Алгоритм посадки

От правильности посадки зависит скорость роста и развития саженца, поэтому стоит внимательно изучить последовательность действий при посадке черешни Франц Иосиф:

  1. С осени удобрить почву ведром компоста и золой, по желанию можно использовать химические удобрения.
  2. Выкопать яму 80 см в ширину, 50 см в глубину и разрыхлить дно, воспользовавшись ломом.
  3. Поместить саженец, расправляя аккуратно корни.
  4. Тщательно утрамбовывая каждый новый слой земли, засыпать корневую систему черешни.
  5. Укоротить ветки на треть.
  6. Хорошо полить дерево.

Главное – сажать дерево с любовью, и оно обязательно отблагодарит сочными и вкусными плодами.

Последующий уход за черешней

Для стимуляции роста побегов следует проводить формирующую обрезку, укорачивая ветки на 1/5. После формирования зачистить срезы ножом или замазать специальной краской.

Большое количество воды может только навредить дереву, поэтому в дождливую погоду стоит отказаться от проведения полива. Только при длительной засухе и явном пересыхании почвы следует внести пару ведер воды. Важно для ускорения развития дерева вносить органические и минеральные удобрения, только не превышая дозы.

Черешня Франц Иосиф плохо переносит морозы, поэтому готовиться к зиме нужно тщательно. Весной и осенью нужно провести побелку ствола и оснований скелетных веток, а также укрыть их прочным материалом от воздействия грызунов. Хорошая подготовка к холодам – внесение фосфорных удобрений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В сырую и влажную погоду черешня Франц Иосиф может подхватить множество заболеваний. Но при надлежащем уходе и проведении профилактических работ, можно исключить их развитие.

Листья и цветки буреют и засыхают. Мякоть темнеет и гниет.

Сажать в хорошо проветриваемом месте, регулярно проводить обрезку, рыхлить почву и удобрять.

Обрезать усохшие ветки и сжечь. Обработать бордоской жидкостью.

На листьях и других вегетативных частях растения проявляются темные пятна, что превращаются в дыры. Со временем черешня отмирает.

Подкармливать растение и удалять сорную растительность.

Обработать черешню бордосской жидкостью или другим фунгицидом.

Появляются мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются. Растение увядает и погибает.

Убирать опавшие листья и рыхлить грунт. Перед побелкой вносить в средства медный купорос.

Опрыскать раствором сульфата меди (100 г на 10 л воды).

Своевременно удалить сорняки и разрыхлить почву.

Использовать любой инсектицидный препарат или рассадить поблизости растения, способных отпугивать опасных насекомых.

Читать еще:  Черешня красная горка: характеристика

Убирать опавшие плоды и рыхлить грунт.

Применить специальные ловушки или инсектицид.

Избавиться от сорной травы, и удобрить черешню.

Воспользоваться химическим средством или струшивать насекомых вручную.

Если были замечены вредители или подобные симптомы заболеваний, следует как можно быстрее избавиться от проблемы, чтобы не запустить развитие болезни и размножение вредителя.

Заключение

Черешня Франц Иосиф – это плодородный и стойкий сорт, с благородным названием. Если внимательно изучить алгоритм посадки и советы по уходу за сортом, можно получить вкусный урожай высокого качества.

Отзывы

fermilon.ru

Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.

В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.

Описание плодов

Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Период созревания

Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Транспортабельность

Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Читать еще:  Самые опасные вредители черешни и эффективная борьба с ними

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

Достоинства и недостатки

Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

Плюсы

  • Высокая продуктивность.
  • Отменная транспортабельность (практически эталонная).
  • Ранний период начала плодоношения.
  • Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
  • Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
  • Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.

Минусы

  • Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
  • Относительно невысокая засухоустойчивость.
  • Средняя лежкость плодов.
  • При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
  • При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
  • Не способна к самоопылению.
  • Относительно позднее созревание (вторая половина июня).

«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

agronomu.com

Черешня Франц Иосиф

Черешня сорта Франц Иосиф распространена на территории Украины, западной части России и в Азии. Сочность, яркий вкус и устойчивость подкупают любого садовода. Приняв решение выращивать это плодовое дерево, нужно получить всю необходимую информацию о нем. Знания о посадке, лечении и подготовке к зиме помогут иметь здоровое дерево, которое будет радовать черешнями много лет.

Фото и описание сорта черешни Франц Иосиф

Дерево крупное, раскидистое. Крона широкая, но негустая. Листья крупные, овальные, с острыми концами. Плоды мелкие, с овальной формой. Интересно, что они желтые, но с отливом красного цвета с боков. Мякоть полностью желтая, с легким розовым оттенком. Она мясистая и сочная, поэтому вес умеренный, колеблется от 5 до 8 граммов. Вкус медовый, с небольшой кислинкой. Качества, которые делают этот сорт популярным среди других – плодовитость, раннее созревание, транспортабельность.

Высота взрослого дерева

Высота взрослой черешни от 150 до 200 сантиметров. Это преимущество, ведь собрать плоды с него несложно. Стоит отметить, что выбор стороны посадки не важен. Дерево непривередливо, растет на востоке, севере, западе и юге. Сорт светолюбивый, но нормально переносит тень.

Период цветения и созревания

Период цветения черешни — конец апреля, начало мая. Сорт Франц Иосиф относят к среднеранним. Сроки созревания зависят от места произрастания и погодных условий. Стоит отметить, что эта черешня любит тепло. Сладких плодов ожидают в июне, чаще ближе ко второй декаде.

Урожайность

Еще одно важное преимущество – высокая урожайность сорта с 5 года жизни. Зрелая черешня дает от 35 килограммов плодов. Чем больше возраст – тем больше вес собранных ягод. И факт того, что все зависит от региона, вновь подтверждается: в Украине или Крыму собирают 60 и даже 80 килограммов. А вот жители Северо-Кавказа – 35. Рекорд установили жители полуострова: 113 и даже 249 килограммов за сезон. В отличие от других сортов черешен Франц Иосиф дарит плоды каждый год, а не чередует урожайный и пустой.

Транспортабельность

Если требуется транспортировка, то сорт хорошо ее переносит. Ягода умеренно плотная с прочной кожурой, поэтому не так легко повреждается. Селекционерам не удалось вывести сорт с высшими показателями. В холодильнике черешню хранят неделю и больше. Все зависит от уровня зрелости, состояния мякоти и особенностей морозильной камеры.

Засухоустойчивость

Франц Иосиф – южный сорт черешни, поэтому засуха не так страшна, как заморозки. Следить за поливом нужно в период формирования плодов и в середине осени. В остальное время дерево непривередливо. После зимы грунт увлажнен таящим снегом, и полив приведет к ухудшению плодовитости. Из-за избытка влаги незрелые ягоды черешни лопаются. К условиям окружающей среды сорт Русская, Полянка и Бахор чувствительнее, чем Франц Иосиф.

Морозостойкость

Недостаток сорта – низкая сопротивляемость холоду. С этим можно справиться, правильно готовя его к зимовке. Осенний полив и хорошая защита спасут ствол и ветки. Такой уход важен в первые два года жизни дерева. При температуре -23 цветковые почки умирают.

Как посадить черешню сорта Франц Иосиф

Первое, что нужно правильно выбрать для долголетия и большого урожая, – место посадки. Несмотря на не привередливость, черешне будет комфортно ближе к южной стороне, где больше света. Желательно остановиться на возвышенности. Почва — важный момент для любого растения. Черешня требует хорошего качества грунта. Если в ней много песка, камней, глинистые слои — дерево не будет нормально расти. Излишние удобрения и влажность тоже плохо скажутся на росте, цветении и плодовитости.

Как выбрать саженец

Первый этап, который нужно пройти садоводу на пути к раскидистому и плодовитому дереву – покупка хорошего саженца. Черешня не вырастет как вишня из косточки. Даже если это произошло – дерево будет расти долго, возможно, без плодов. Саженцы покупаются в рассадниках, где у продавца есть документы на растение.

Возраст хорошего саженца от 3 лет. Это гарантия, что он приживется. Обращают внимание на внешний вид. На стволе много веток – залог здорового растения. Корни не должны быть сухими. Желательно завернуть их во влажную тряпку для нормальной транспортировки. Имеющиеся листья срывают, так как они лишают сил деревце. Если на срезе корней темные коричневые следы – они переморожены. Такой вариант не подходит.

Сроки и схема посадки

Расстояние между высаженными деревьями – от 3 метров. Желательно, чтобы на садовом участке были не только черешни этого сорта, но и другие деревья, например, вишни. Это нужно для опыления. Яма шириной в 80 сантиметров, глубиной – 50. Оптимальное время посадки – ранняя весна. После того как дерево оказалось в земле и укреплено, его ветки укорачивают. Каждый слой накинутой земли нужно утрамбовывать. Почву обильно поливают.

Подготовка ямы

Яма готовится заранее. Желательно делать это осенью. Традиционно, садоводы удобряют грунт ведром перегноя или компоста, 300 граммами суперфосфата, сульфата аммония и 2 стаканами золы. Они должны насытить грунт за зиму. Размер лунки корректируется под корневую систему.

Уход за черешней Франц Иосиф

Дикие растения не требуют ухода, но это не касается черешни. Франц Иосиф улучшается селекционерами. Приобретенный саженец выращен не в природных условиях, а в питомниках. Чтобы увидеть 35 килограммов за сезон лет через 5 нужно приложить усилия. Сюда входит подрезка, устранение болезней и вредителей.

Подкормки и полив

В первые два года жизни посаженого дерева не требуется много подкормки. Далее подкармливают трижды в сезон. В апреле вокруг ствола делаются бороздки в 25 сантиметров. Удобряют 200 граммами мочевины. В начале августа черешню питают сернокислым калием и 300 граммами суперфосфата. Осенью засыпается перегной (достаточно 2 ведра). Доступно о правилах подкормки черешни рассказывает опытный садовод В.А. Шереметьев в видео ниже.

Прополка и рыхление

Для хорошего роста и урожая грунт у черешни пропалывают. Рыхление улучшает доступ воздуха к корням, влага лучше впитывается. Нельзя допускать рост сорняков, кустов, других деревьев близко к стволу. Они забирают питательные вещества.

Формирование кроны

Чтобы у черешни была желаемая форма, и силы дерево тратило не на рост веток, а на созревание плодов, нужно проводить обрезку. Опытный садовод обрезает побеги на треть весной до того, как начинает двигаться сок, как только прошли заморозки. Следят, чтобы проводник не был выше скелетных веток на 15 сантиметров. Летом обрезка происходит в два этапа: после того, как цветки отпали и после сбора плодов. Осенью провести процедуру желательно до конца сентября, после того, как листья опали. Это нужно делать только на взрослых деревьях, так как годовалые саженцы не переживут зиму.

Опылители черешни Франц Иосиф

Один из минусов сорта Франц Иосиф — невозможность самоопыления. Чтобы увидеть первые плоды нужно посадить неподалеку другие сорта (Жабуле, Золотая, Гедельфинген).

Читать еще:  Черешня овстуженка: характеристика, опылители, секреты успешного выращивания

Болезни и вредители черешни Франц Иосиф

В сырую погоду на черешне развивается серая гниль, которая влияет на качество плодов. Частые болезни: монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз. Вероятность монилиоза – 33%. Бояться таких показателей и количества возможных вредителей не стоит. При надлежащем уходе они возникают редко.

Обработка черешни Франц Иосиф весной

Весной дерево обрабатывают для профилактики болезней. Приобрести растворы можно в специальных магазинах. Опрыскивают ветви до цветения или после него, в зависимости от составов. Полезно покрывать ствол побелкой и купоросом. Некоторые специалисты говорят, что лучшее для этого время – осень.

Подготовка к зиме черешни Франц Иосиф

Прежде чем укутывать саженец, готовят почву. Ее необходимо разрыхлить, добавить воды и перегноя, хорошо распределить. Порченые ветки удаляют. На земле распределяют вокруг дерева опилки или торф. Чтобы уберечь от грызунов, вбиваются колышки высотой с деревце. Кроне придают форму колонны и обматывают веревкой, важно не поломать ветки. Колья нужны, чтобы вокруг них укрепить материал, который послужит стеной. Она должна укрывать все дерево. Низ укрепляется на земле.

Заключение

Черешня сорта Франц Иосиф не привередлива. Она отлично противостоит засухе, любит свет и тепло. При правильном уходе можно собрать обильный урожай вкусных и сочных плодов. Но к зиме дерево готовят тщательно, так как низкие температуры губят его.

agrognom.ru

Черешня «Прощальная»: характеристика, плюсы и минусы

Специалисты говорят, что черешня появилась давным-давно, еще до различных сортов вишни. Как говорится, спорить с ними бесполезно (свидетелей-то все равно не осталось), главное, что в наши дни люди могут наслаждаться превосходными сочными плодами. Сегодня остановимся на черешне «Прощальная», рассмотрим описание сорта, тонкости агротехники и примеры основных опылителей.

История селекции

Этот великолепный раннеспелый сорт был выведен в 2004 году в Опытном хозяйстве Артемовской исследовательской станции питомниководства института садоводства Национальной академии агронаук Украины.

Разновидность получилась путем гибридизации видов Д-54-82 («Дончанка» и «Валерий Чкалов») и «Джерело» («Дрогана желтая» и «Валерий Чкалов»). Работой руководил знаменитый селекционер-растениевод Л.И. Тараненко.

Описание дерева

Черешня «Прощальная» — сильнорослое дерево со слегка раскидистой кроной закругленной или плоскоокруглой формы.

Узнайте больше о таких сортах черешни как: «Франц Иосиф», «Фатеж», «Ленинградская черная», «Ипуть», «Красная Горка», «Дайбера Черная», «Красная Горка», «Аделина», «Чермашная», «Овстуженка»

Описание плодов

Плоды у этого дерева крупные (12-14 г), круглые, чуть уплощенные. Цвет спелых ягод — темно-красный, ближе к бордовому. Мякоть — плотной структуры, жилистая, с тонким кисловатым, винно-сладким привкусом. Косточка отделяется легко.

По вкусовой пятибалльной шкале «Прощальной» ставят 4-4,5 балла.

Важно! Темные сорта черешни способны вызывать аллергию. Поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, стоит остановить выбор на светлых видах.

Опыление

Дерево не самоплодно, поэтому необходимо при выращивании позаботиться о том, чтобы у дерева были правильные соседи:

  • «Донецкий уголек»;
  • «Этика»;
  • «Дрогана желтая»;
  • «Валерий Чкалов»;
  • «Донецкая Ярославна»;
  • «Аннушка»;
  • «Дончанка»;
  • «Сестренка»;
  • «Донецкая красавица»;
  • «Ранняя розовинка»;
  • «Аэлита»;
  • «Валерия».

Плодоношение

Это дерево относится к скороплодным, и первый урожай дает на четвертом-пятом году жизни. Завязи у «Прощальной» формируются на букетных побегах и годичных отростках.

Важно! В дождливые дни ягоды не растрескиваются.

Период цветения

Цвести дерево начинает ранней весной и в это время великолепно украшает сад. Обычно цветки держатся на дереве около трех недель.

Период созревания

«Прощальную» можно отнести к среднепоздним видам. В средней широте полное вызревание плодов происходит 10-20 июня.

Урожайность

Сорт отличается высокой и довольно стабильной урожайностью. В промышленных масштабах собирают около 167 центнеров с гектара.

Дерево возрастом до 10 лет дает до 50-60 кг урожая. Черешня старше 10-ти лет может порадовать хозяина 80-100 кг плодов.

Важно! Урожайность зависит от места выращивания. Так, черешня любит нейтральные суглинистые почвы и солнечные, укрытые от ветров, участки.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти, сорт отличается неплохой транспортабельностью и лежкостью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Выведение любого гибрида преследует цель — устойчивый иммунитет, неприхотливость к среде произрастания и несложный уход. И в случае с «Прощальной» это удалось. Так, сорт имеет стойкий иммунитет к коккомикозу и среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Знаете ли вы? Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

Морозоустойчивость

Эта черешня немного превосходит по морозоустойчивости своих «родителей». К примеру, «Дрогана желтая» переносит морозы хуже.

Использование плодов

Урожай «Прощальной» можно использовать и для приема в свежем виде, и для консервации. Проще говоря, этот сорт отличается универсальным назначением.

Узнайте о 10 самых популярных сортах вишни

Достоинства и недостатки

Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.

Плюсы

К достоинствам черешни «Прощальная» относят такие качества, как:

  1. Крупноплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальность назначения плодов.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокая засухоустойчивость.
  6. Хороший тип плодоношения.

Знаете ли вы? Чем плоды черешни темнее, тем они полезнее и слаще. Так, в плодах темных сортов содержится больше витамина P.

Минусы

К недостаткам (можно даже сказать, небольшим слабостям) можно отнести:

  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Несамоплодность (обязательность присутствия соседей-опылителей).

Какое бы дерево вы не выбирали для сада, решение все равно придется принимать вам. Только при этом стоит учитывать, что описание сорта будет больше соответствовать реалиям при правильном уходе и должном внимании к дереву. Тогда от сочных ягод вы получите несказанное удовольствие.

sampit.ru

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

krrot.net

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×