Содержание

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Знаете ли вы? В роду черешневых деревьев встречаются настоящие гиганты, достигающие высоты 25-30 м.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки. Ознакомьтесь с агротехникой выращивания черешни сорта «Овстуженка», «Ревна», «Крупноплодная», «Валерий Чкалов», «Регина», «Бычье Сердце», «Дайбера Черная».

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Знаете ли вы? Спелые ягоды черешни являются сырьем для изготовления пищевых красителей. Удивление вызывает тот факт, что из них получают не различные оттенки красного, а насыщенный зеленый цвет.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов. Знаете ли вы? «Птичья вишня»одно из известных в народе неофициальных названий черешни. Очевидно, оно связано с любовью птиц к этому лакомству. В конце лета можно стать свидетелем картины, когда стая пернатых облепила дерево и с удовольствием поедает спелые плоды.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Важно! Для повышения морозоустойчивости дерева в период вегетации нужно удовлетворить все его потребности в питании и поливе, а также в освещении.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Плюсы

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Важно! Польза черешен для организма неоценима, ведь эти спелые ягоды стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние ЖКТ и почек, снижают уровень холестерина в организме.

Минусы

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

sampit.ru

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Читать еще:  Черешня франц иосиф: характеристика, плюсы и минусы

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Плюсы

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Минусы

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

agronomu.com

Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Черешня Чермашная — скороспелый сорт, дает яркие, желтые плоды, приятные на вкус. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе и инфекционным заболеваниям. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Основной пик урожайности приходится на 6-й год вегетации.

История выведения сорта Чермашная

С 2004 года сорт Чермашная распространен по центральной территории России. Выведением черешни занимались селекционеры Евстратова А. И., Еникеева Х. К., Морозова Н. Г. Работы производились на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Относится к раннеспелым сортам черешни.

Основные плюсы и минусы

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Описание и особенности дерева

К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Сорта-опылители

Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период.

К сортам опылителям относятся:

  • Радица;
  • Ипуть;
  • Крымская;
  • Шоколадница;
  • Крымская;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Фатеж.

Цветение, плоды, урожайность

Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

Транспортабельность и область применения ягод

Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

Для транспортировки ягод обязательно сохраняют черенки, а сбор урожая проводят в сухую погоду.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Как посадить черешню на участке

Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

Рекомендуемые сроки

Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

Важно! При наличии распустившихся почек посадка будет неудачной, черешня не приживется.

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

Рядом с деревом обязательно должен расти опылитель. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3 метров.

Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку. Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата. Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше. Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе. Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

Соседство черешни с другими культурами

Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

Читать еще:  Черешня правила осеннего ухода за деревом

Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни.

Технология посадки

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
  2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
  3. Корни саженца расправляют.
  4. Помещают саженец в яму.
  5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
  6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
  7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
  8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
  9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
  10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
  11. Саженец привязывают к опорной палке.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет. Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения.

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Отзывы дачников о сорте

Алексей 38 лет, г. Тверь: «Черешню сорта Чермашная посадил 6 лет назад. Саженец легко и быстро прижился. Проводил работы ранней весной, до формирования почек, внес подкормки, ближе к лету дерево расцвело. Оно быстро набирает рост. Каждый год проводил обрезание побегов, чтобы оно не выросло высоким. С прошлого года начала давать ягоды. Они отличные на вкус, желтого цвета. Мы не пытались все хранить, все, что собирали, сразу съедали и перерабатывали. Варенье получается очень вкусное».

Артем 56 лет, г. Челябинск: «В этом году купил на рынке несколько саженцев черешни Чермашной, посадил ее рядом с опылителем. Посадку проводил на зиму. Подготовил яму. Высадил, провел мульчирование. На зиму утеплил, так как переживал, что перемерзнут. Весной начали формироваться почки, а к началу лета она расцвела. Надеюсь, сорт себя оправдает».

dachamechty.ru

Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Характеристика сорта

Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.

Внешний вид черешни Чермашная

Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.

Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Урожайность

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений. На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:

  • Ипуть;
  • Фатеж;
  • Шоколадница;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская чёрная;
  • Крымская;
  • Радица.

Плюсы и минусы

Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Среди плюсов сорта:
    • холодоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • обильное плодоношение;
    • высокие вкусовые качества;
    • стойкость к монилиозу и коккомикозу.
  • Недостатками садоводы называют:
    • потребность в опылении;
    • растрескивание кожуры при переувлажнении;
    • плохую лёжкость.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Читать еще:  Черешня: полезные свойства и противопоказания

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации. Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

  • На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
  • На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
  • Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

    Подготовка к зиме

    Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

    • известкуют стволы;
    • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
    • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.

    Среди распространённых заболеваний встречаются:

      Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.

    Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.

  • Бактериоз. Болезнь не поддаётся лечению. Растение следует выкорчевать и сжечь. Приствольный круг перекапывают и дезинфицируют 1% раствором марганца.
  • Из вредителей для культуры опасны:

    • слизистый пилильщик;
    • трубковёрт;
    • тля.

    Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2. +5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    fermer.blog

    Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

    В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки. Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.

    Происхождение

    Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

    Внешний вид дерева

    Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.

    Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.

    Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.

    Плоды

    Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.

    А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
    • Урожай каждый год будет стабильным.
    • Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
    • Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
    • Скороплодность.

    Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:

    • Сорт является самобесплодным.
    • Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.

    Тонкости посадки

    Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

    Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

    Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

    Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

    • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
    • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

    Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

    Как подготовить участок

    Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве. Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями. Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.

    В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.

    Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.

    Как выбрать саженец

    Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.

    Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:

    • На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
    • Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
    • Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.

    Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий — и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.

    fb.ru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector