Содержание

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Читать еще:  Компот из абрикосов

mister-sadovnik.ru

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

mister-sadovnik.ru

Заготовки из абрикосов на зиму — простые, сладкие и очень полезные

Абрикосы любят абсолютно все и в любом виде. С появлением первых спелых плодов летом многие стараются первым делом наесться их вдоволь, а оно и понятно, вкус этого природного дара невероятный, сладкий, сочный. А аромат спелых плодов разносится по всему огороду, он так и манит своей сладостью и сочностью.

Поэтому не стоит упускать возможность, нужно успеть сделать вкусные заготовки из абрикосов на зиму, все равно весь урожай не съешь, а вот заготовочки из них придутся в зимнее время как нельзя кстати.

Так, как же и какие сделать зимние десерты из этих фруктов? Разберемся в этом ниже, описав поэтапно лучшие рецепты приготовления с фото.

Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье из половинок

Какие будут составляющие:

  • Полтора килограмма свежих абрикосов;
  • Килограмм сахарного песка.

Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:

  1. Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
  2. Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
  3. В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
  4. Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
  5. Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
  6. Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
  8. Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
  9. Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
  10. Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
  11. Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Мармелад – лакомство детства

Что понадобится для мармелада:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:

  1. Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
  2. Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
  3. Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
  4. Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
  5. Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
  6. Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
  7. В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
  8. Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
  9. Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
  10. После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.
Читать еще:  Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

Ароматный джем

Что потребуется для заготовки джема на зиму:

  • Абрикосы спелые – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как готовить джем из абрикосов:

  1. Абрикосы перебираем, убираем гнилые и подпорченные плоды;
  2. Тщательно промываем и просушиваем;
  3. Далее разрезаем на две части, вынимаем все косточки;
  4. Очищенные половинки пропускаем мясорубкой (можно блендером);
  5. Абрикосовое пюре засыпаем сахарным песком;
  6. Далее ставим пюре на плиту, провариваем на медленном огне. Как начнет кипеть, провариваем полчаса;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять на ночь;
  8. Затем опять помещаем на огонь, отвариваем еще минут 10-15;
  9. Банки для хранения нужно тщательно промыть, убрать все загрязнения;
  10. Держим стеклянную тару над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  11. Готовый джем выкладываем в банки, закупориваем крышками.

Абрикосы в собственном соку

Что будет нужно для этой заготовки:

  • 2 килограмма абрикосов средней спелости;
  • 800 грамм сахара;
  • 2000 мл воды.

Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:

  1. Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
  2. Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
  3. Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
  4. Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
  5. После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
  6. Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
  7. Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
  8. Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
  9. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Необычное варенье из белой смородины вы можете сварить, ознакомившись с этой статьей. В ней есть и рецепты, и фото, и советы.

А заглянув сюда, можно научиться варить компот из клубники на зиму. Как же приятно работать с этой ягодой, ведь она вкусная, красивая и очень пахучая, буквально весь дом наполняет своим шикарным ароматом.

Цукаты – замена конфет

Какие составляющие понадобятся:

  • Килограмм абрикосов хорошей спелости;
  • Сахар-песок – 6 стаканов;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Пол-литра воды.

Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
  2. Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
  3. В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  4. Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
  5. Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
  6. После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
  7. Повторяем тоже самое еще 3 раза;
  8. В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
  9. После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
  10. Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
  11. Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
  12. На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.

Заготовки без сахара на зиму

Повидло с медом в свежем виде

Что нужно подготовить:

  • 800 грамм спелых абрикосов;
  • Мед – на свое усмотрение.

Заготовка повидла из абрикосов без сахара на зиму по шагам:

  1. Первым делом промываем плоды абрикосов, их следует тщательно перебрать, удалить все пораженные и гнилые;
  2. Разделяем на две части, вынимаем косточки;
  3. После этого их можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Если нужно, чтобы не попадалась шкурка, то их можно перетереть через сито;
  4. Далее в абрикосовое пюре добавляем мед, примерно 2-3 ст. ложки, тщательно перемешиваем;
  5. Баночки нужно хорошенько промыть теплой водой, удалить все загрязнения;
  6. Далее их можно подержать на пару, также можно залить горячую воду на 15-20 минут;
  7. В обсушенные баночки выкладываем абрикосовое пюре;
  8. Закупориваем крышками, убираем на хранение в прохладное место в холодильник или погреб

Половинки в собственном соку без сахара

  • Абрикосы средней спелости – 2 килограмма;
  • Вода – 2 стакана.

Как делать данную абрикосовую заготовку на зиму:

  1. Промываем плоды, обязательно очищаем от грязи и пыли;
  2. Разделяем на две части, вынимаем косточки;
  3. Перекладываем половинки в емкость, заливаем водой и ставим на плиту;
  4. Варим на небольшом огне, обязательно закрываем крышку. Отваривать следует до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  5. На поверхности ягод должен образоваться сок толщиной в 1 палец;
  6. Тем временем промываем банки, очищаем от грязи, обязательно их стерилизуем. Для этого можно их подержать над паром или обдать горячей водой;
  7. В подготовленную стеклянную тару выкладываем горячие половинки абрикосов, заливаем горячим сиропом до самого верха;
  8. Закупориваем металлическими крышками;
  9. На хранение можно поместить в кладовку или в холодильник;
  10. Эта заготовка из абрикосовых половинок без сахара на зиму подойдет для приготовления различных десертов и выпечки.

Полезные советы

  • Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
  • На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное — не гнилые;
  • Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
  • Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
  • Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.

Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила — и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!

notefood.ru

ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму

Эти солнечные фрукты практически всеми любимы. Кроме наслаждения в сезон сбора, можно порадовать себя и близких, сделав заготовки из абрикосов на зиму. Они признаны одними из самых полезных фруктов, поскольку содержат большое количество ценных веществ и витаминов, большинство из которых сохраняется в процессе термической обработки. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – спутник диет и разгрузочных дней.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?

Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.

Абрикосовый соус

Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.

  • мягкие плоды – 1 килограмм;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • корица – 6 грамм;
  • мускат – 3 грамма.
  1. Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
  2. Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  3. Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.

Цукаты

Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.

  • фрукты – 1 килограмм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 80-90 миллилитров.
  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
  3. Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
  4. Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.

Густое повидло

Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.

  • абрикос – 1,3 килограмма;
  • вода – 160 миллилитров;
  • кислота лимонная – 5 грамм;
  • сахар – 700 грамм.
  1. У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
  2. Пропустить через сито.
  3. В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
  4. Разложить по подготовленным емкостям.

Желе из абрикосов

Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.

Читать еще:  Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода

Домашняя пастила

Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 650-700 грамм.
  1. Фрукты без косточек измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
  3. Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.

Вкусное варенье

Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.

  • абрикосы – 1,4 килограмма;
  • вода – 90 миллилитров;
  • сахар – 750 грамм.
  1. Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
  2. Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
  3. Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
  4. Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.

Концентрированный компот

Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 220 грамм;
  • кислота лимонная – 3-4 грамма.
  1. У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.

Сироп

Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.

Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.

Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.

Курага

Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.

  • кислота лимонная – 10-15 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм.
  1. В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
  2. Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
  3. После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.

Вяленые абрикосы

Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить фрукты?

Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:

  1. Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
  2. Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Абрикосовый сок без стерилизации

Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.

  • сахар – 250 грамм;
  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.
  1. Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
  2. Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • сахар – 450-500 грамм.
  1. Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
  2. Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
  3. Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.

Консервирование в собственном соку без сахара

Консервированные таким образом абрикосы подойдут для пирожков, тортов и других десертов.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 65 миллилитров;
  • сахар – 350 грамм.
  1. В емкость всыпать сахар, влить воду, прокипятить.
  2. Фрукты вымыть, убрать косточки, выложить в сироп. Подождать на 2-3 часа.
  3. Когда отделится сок, выложить фрукты в банки половинками. Вылить получившийся сок.
  4. Банки поместить в тару с теплой водой и простерилизовать 10 минут после закипания. Герметично закрыть.

dachamechty.ru

Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.

Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.

В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в нашей статье.

Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.

Варенье из абрикосов на зиму

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  2. Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
  4. Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
  5. Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Время приготовления 40 минут. Выход 5 ½ литровых баночек.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
  2. Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
  3. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
  4. Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
  5. Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 750 гр;
  • сахарный песок – 375 гр;
  • желатин пищевой – 0,5 ст.л;
  • ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
  2. Желатин распустите в половине стакана воды.
  3. Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
  5. Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.

polzavred.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×