Содержание

Абрикос Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Абрикос Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Все, кто желает посадить на своем участке что-то нетрадиционное, могут попробовать вырастить дерево черного абрикоса. Абрикос Кубанский черный получил свое название благодаря цвету созревших плодов.

Абрикос Кубанский черный описание сорта

Данный сорт абрикоса выведен совершенно случайно. Это гибрид обычного абрикоса и сливы. В настоящее время ученые пытаются вывести новые виды и сорта данного растения. Если вы решили вырастить на своем участке чёрный абрикос, необходимо знать условия, в которых будет расти дерево, а также соблюдать некоторые правила.
«Кубанский черный» имеет достаточно большие плоды темно-красной окраски в виде овала. Также на плодах присутствует небольшой пушок. Дерево черного абрикоса невысокое, обладает пышной кроной с мелкими листочками. Плоды черного абрикоса по вкусу напоминают алычу, но внешне выглядят как плоды обычного абрикоса. Первый урожай обычно снимают после 2 лет выращивания растения. Данный гибрид достаточно неприхотлив, и обладает неуязвимостью к заболеваниям. Чёрные плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Условия для выращивания черного абрикоса

Данная культура будет хорошо расти на светлом и, освещенном солнцем, месте. Но чтобы яркие прямые солнечные лучи не обжигали растение, в начале весны ствол дерева белят, добавляя в раствор медный купорос. Желательно, чтобы место, где будет расти абрикос, также было защищено от сильного ветра. Выбирая место для посадки черного абрикоса, следует обратить внимание на уровень протекания грунтовых вод. Они должны быть глубоко. Если такой возможности нет, то дерево необходимо посадить на возвышенность или организовать хороший дренаж для оттока лишней влаги. Чёрный абрикос опыляется перекрестным способом, поэтому недалеко, но не ближе чем 4 метра от «Кубанского черного», должны расти какие-либо другие деревья с косточковыми плодами. Это может быть алыча, слива или другой абрикос. Почва для выращивания черного абрикоса должна быть рыхлой. Глинистый субстрат не подойдет.

Абрикос Кубанский черный — посадка

Высаживать чёрный абрикос необходимо в апреле, но можно также и в начале октября. Почва для посадки готовится заранее, путем смешивания речного песка, торфа и глины. Необходимо выкопать ямку, примерно метр на метр по периметру и до 80 сантиметров в глубину. Подготовленную яму необходимо засыпать почвенной смесью. Затем посадить в неё деревце, аккуратно распределяя корневую систему, чтобы не повредить и не загнуть корневые отростки. Далее аккуратно засыпать саженец почвой, уплотнить землю около корневой шейки, а также следует сделать лунку вокруг ствола. После посадки саженец нужно полить тремя ведрами воды, и после того как земля осядет, досыпать ещё немного грунта. Затем участок вокруг ствола необходимо замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдёт хвоя, компост, сухие листья или торф.

Уход за чёрным абрикосом

Как говорилось выше, чёрный абрикос очень неприхотлив, поэтому не требует к себе особого внимания в процессе выращивания. Полив должен быть регулярный, но не чрезмерный. Одного ведра воды достаточно растению на две недели. В конце июля вовсе следует прекратить поливать дерево, чтобы оно успело подготовиться к зиме. А в особенно жаркие дни можно опрыскивать крону дерева. Подкармливают «Кубанский чёрный» весной аммиачной селитрой, а осенью хлористым калием и суперфосфатом.
Поскольку чёрный абрикос это дерево, его крона требует обязательной регулярной обрезки. Формируется она аналогично формированию кроны яблони. Данная процедура помогает не допустить загущенность кроны листьями, чтобы солнечный свет свободно проникал к каждой веточке. Уход за кроной дерева чёрного абрикоса прямым образом влияет на количество и качество урожая.

Абрикос Кубанский черный — достоинства сорта

-Поскольку черный абрикос начинает поздно зацветать, то возвратные весенние заморозки не угрожают урожаю данного растения.
-Дерево достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям.
-Чёрный абрикос неприхотлив, поэтому любой, даже начинающий, садовод может вырастить данное растение у себя на участке.
— Чёрный абрикос ежегодно плодоносит.
— Растение устойчиво к морозам и к засухе.
— Данная культура имеет невысокий ствол с аккуратной кроной, что позволяет посадить его даже на небольшом участке, не боясь создать тень другим посадкам.

Плоды «Кубанского чёрного» не только вкусные, но и полезные. Употребляют абрикосы с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях обменных процессов. Кроме того, в свежесобранном черном абрикосе содержатся антиоксиданты, которые оказывает положительное воздействие на весь организм в целом и препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Если вы ещё не посадили у себя на участке дерево «Кубанского черного», то имеет смысл сделать это и получить хороший урожай сочных чёрных плодов.

ogorodnash.ru

Черный абрикос: посадка и уход за «Кубанским черным»

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос «Кубанский черный», несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав «Кубанский черный» для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Читать еще:  Способы заготовки абрикосов на зиму

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Полив

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Удобрение

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка

Обрезка абрикоса сорта «Кубанский черный» — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

agronomu.com

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Читать еще:  Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболевание Признаки Меры борьбы
Парша Белый налёт на плодах. Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
Монилиоз Весной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце. Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
Клястероспориоз Круглые красноватые пятна на листьях. Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Отзывы садоводов

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

Лариса
https://otvet.mail.ru/question/31170615

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г. на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

zamazkina
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

Лена
http://supersadovod.ru/derevia/plodovyie-derevya/abrikosoalyicha-abrikos-chernyiy/

Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

Alika
http://agro-market.net/catalog/item/5763/

Благодаря долгим годам селекции чёрные абрикосы сегодня можно встретить не только в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в более «нетипичных» для этого вида регионах. Дерево отлично переносит холода, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе, а сортов множество — каждый найдёт себе что-то по вкусу.

maja-dacha.ru

Необычные чёрные абрикосы: лучшие сорта, посадка и уход

Плоды чёрного абрикоса сразу привлекают внимание необычной окраской. В России он не слишком распространён, садоводы опасаются сажать непривычную культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но это отнюдь не так — вырастить дерево и получить урожай по силам даже новичку.

Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы

Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.

Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство

Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:

  • самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
  • хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
  • морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
  • практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
  • неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
  • самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
  • в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
  • хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).

Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов

Недостатки у них тоже имеются:

  • вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
  • размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
  • водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.

Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным

Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.

Видео: что из себя представляют абрикосово-алычовые гибриды

Описание и фото популярных сортов6 Кубанский, Луганский и другие

Сортов чёрных абрикосов пока существует слишком много. Но возможность выбора у садоводов всё же есть:

    Чёрный принц. Наиболее распространённый сорт. Максимальный вес плодов из всех чёрных абрикосов (80–90 г в южных регионах, 50–60 г в умеренном климате). Кожица бордово-пурпурная. Цвет мякоти варьируется от тёмно-оранжевого до почти вишнёвого (определяется тем, сколько света и тепла досталось плодам). Она очень сочная, кислинка и терпкость слабо выражены. Плодоношение приходится на первые две декады августа. Недостатки — спелые фрукты падают с дерева через 1–3 дня после созревания, корни менее морозостойкие, чем у иных сортов (древесина и почки зимуют хорошо).

Читать еще:  Компот из абрикосов

Абрикос Чёрный принц из всех подобных сортов самый крупноплодный

Урожайность абрикоса Чёрный бархат заметно увеличивается при наличии на участке деревьев-опылителей

Абрикос Мелитопольский чёрный по вкусу легко перепутать с классическими оранжевыми плодами

Абрикос Кореневский чёрный восприимчив к нехватке в почве калия и фосфора

Абрикос Луганский чёрный — это плоды с достаточно плотной мякотью, при этом не отличающиеся транспортабельностью

Абрикос Кубанский чёрный по сравнению с «родственниками» растёт ускоренными темпами

Часто в сети ищут сорт Черный ананасовый. Его не существует, Ананасовый — это сорт классического абрикоса, он лимонно-жёлтого цвета.

Видео: сорт абрикосов Чёрный принц

Технология высадки и ухода за культурой

В том, что касается требований к месту высадки, чёрному абрикосу требуются такие же условия, как и большинству плодовых деревьев:

  • солнечное место на южной или юго-западной стороне участка;
  • отсутствие сквозняков при условии хорошей циркуляции воздуха;
  • грунтовые воды, подходящие к поверхности не ближе, чем на 2 м;
  • рыхлый плодородный субстрат с уровнем кислотно-щелочного баланса рН 6.5–7.0.

Желательно, чтобы абрикосовое дерево с севера или с запада защищала от холодного ветра естественная либо искусственная преграда

Срок высадки чёрного абрикоса зависит от места культивирования. В средней полосе России и более суровом климате это можно делать только весной (с последней декады апреля до начала июня). На тёплом юге допустима и осенняя посадка (до конца первой декады октября). Дерево не отличается габаритами, для питания ему достаточно площади около 5 м².

Глубина и диаметр посадочной ямы — 70–80 см. Извлечённый из неё верховой грунт смешивают с перегноем и торфом (2:1:1), древесной золой (1 л), фосфорными (200–250 г) и калийными (120–150 г) удобрениями.

Посадочную яму для весенней высадки готовят ещё с осени, для осенней — хотя бы за 15 дней до неё

Алгоритм высадки стандартный, как для любого плодового дерева. Не забудьте заблаговременно (до высадки дерева) воткнуть в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца (не на его вершине, а немного в стороне). Корневую шейку оставляют в 5–6 см над уровнем земли. Затем, уплотнив почву, отступите около 50 см от ствола, сформируйте бортик из земли высотой около 10 см и обильно (15–20 л) полейте деревце. Почву мульчируют, препятствуя быстрому испарению влаги.

Высаженный чёрный абрикос обязательно нужно хорошо полить

Видео: правильная посадка абрикоса и дальнейший уход за ним

Рекомендации по уходу за чёрными абрикосами:

    Полив. Засуху дерево переносит лучше, чем регулярно застаивающуюся у корней воду. За сезон абрикос обязательно поливают трижды — во время цветения или сразу же после него, в начале июня, когда формируются плодовые завязи, и примерно через месяц после сбора урожая. Норма на взрослое дерево — 70–90 л. При отсутствии осадков осенью проводят ещё один, влагозарядковый полив (120–150 л на растение). Молодые саженцы более чувствительны к засухе, в жару их придётся поливать чаще. Ориентируйтесь на состояние листьев — если они теряют тургор, начинают обвисать, грунт пора увлажнять.

В сильную жару абрикосу полезны не только поливы, но и умеренное увлажнение кроны

Комплексное магазинное удобрение имеет более сложный и сбалансированный состав, чем народные средства

Чашевидная крона хорошо проветривается, плоды получают максимум солнечного света и тепла

В рамках подготовки к зиме нужно убрать из приствольного круга весь растительный мусор и разрыхлить почву — это сильно осложнит жизнь возбудителям болезней, насекомым и их личинкам

Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Видео: нюансы выращивания абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сортах чёрных абрикосов

Нашей семье понравились плоды чёрного абрикоса: они действительно были почти чёрные, а мякоть красно-оранжевого цвета и вкусная. Вкус отличался немного от обычных абрикосов, но был не хуже, и эти абрикосы были ароматнее. Говорят, очень вкусное и ароматное варенье получается из чёрных абрикосов, но мы ещё не пробовали варенье.

Алевтина

http://landshaft-flora.ru/chernyj-abrikos-v-landshafte-sada/

Чёрный принц — это поздний сорт абрикосов, сливового цвета, небольшого размера, на вкус очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов немного, и съедаем их не совсем спелыми! По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас тёмно-фиолетовый.

thepotemich

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, он обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. Плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. Крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну поэтому я и надумала взять оба: и Принца, и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все на 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивее обычных.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

У меня с 2004 года растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

Zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

С 2006 года у меня растёт абрикос Мелитопольский чёрный. Малоурожайный. Но плоды очень вкусные! Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные, не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну — спелые и сладкие. При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность при этом не страдает. Вкус — что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы. Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком). Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или жёлто-красная, не волокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2–3 недели. Из плодов ничего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) так как съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева.

Доктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Чёрный абрикос, помимо необычного вида и вкуса плодов, ценится садоводами за неприхотливость и холодоустойчивость. Ассортимент сортов нельзя назвать очень широким, но возможность выбора есть. Рекомендуется заранее изучить особенности ухода за культурой, чтобы создать дереву максимально комфортные условия для развития.

orchardo.ru

Абрикос ‘Кубанский черный’

Латинское название: prunus armeniaca ‘kubanskiy cherniy’

Основной род : Абрикос
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
Аромат плодов
  • слабый
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • небольшая
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Абрикос ‘Кубанский черный’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Манарези’ (спонтанный гибрид Алычи с Абрикосом обыкновенным). Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, С.Н. Забродина. Сорт принят на государственное испытание в 1995 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Кубанский черный’ представлен сильнорослыми деревьями. Крона округлая, раскидистая, густая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 25 г., овальной формы, сжатые с боков. Брюшной шов средней глубины, узкий. Кожица темно-красная, почти черная, тонкая, немного опушенная. Воронка мелкая, узкая. Вершина округлая. Плодоножка 5–6 мм., средней толщины.

Мякоть оранжево-красная, плотная, волокнистая, сочная, слегка ароматная. Вкус сладко-кисловатый, очень хороший. Косточка крупная, полуотделяется.

Назначение плодов техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Кубанский черный’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность небольшая, нерегулярная. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя.

leplants.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector